招聘中
月薪
餐廳: 翠玉軒
資訊:

2015-08-10 5956 瀏覽
在中環食中菜,翠玉軒是個不錯的選擇。環境舒適,食物優質,翠玉軒是實至名歸的米芝蓮星級食府。提早訂座,我們晚上七時半到達,店內已坐滿了食客。座位之間距離不遠,但環境都不算太嘈雜,尚可接受。我們點了一枝白酒,一邊聊天,一邊品嚐廚師精心烹調的菜式。蒜蓉蒸龍蝦:龍蝦新鮮,肉質很有彈性,蒜香味濃!蟹肉竹笙卷:豐富的蟹肉配搭清爽的竹笙,吃起來較為清淡,但不失風味。雞茸燴官燕:這個比較鹹了一點點...葡汁焗響螺:巨型釀響螺,單看特色的賣相,已叫人垂涎三尺。螺肉有嚼勁,濃濃的葡汁,竟然沒有完全搶走螺肉和其他材料的鮮味。 荷葉飯:吸收了荷葉的香味,飯粒口感佳香氣足。

蒜蓉蒸龍蝦:龍蝦新鮮,肉質很有彈性,蒜香味濃!
蒜蓉蒸龍蝦
蟹肉扒竹笙卷
雞茸燴官燕:這個比較鹹了一點點...
雞茸繪官燕
葡汁焗響螺
荷葉飯:吸收了荷葉的香味,飯粒口感佳香氣足。
荷葉飯
蒜蓉蒸龍蝦
葡汁焗響螺
荷葉飯
2015-07-21 5462 瀏覽
收工黎食飯, Exchange square就夠晒近~~蟹湯, 味道有點太SOUR半食炸子雞, 又熱又脆, 少少SALTY, 都好正葡汁焗響螺. 好正, 味道夠鮮, 汁夠香最後清清地食埋碟豆腐~
收工黎食飯, Exchange square就夠晒近~~

蟹湯, 味道有點太SOUR
半食炸子雞, 又熱又脆, 少少SALTY, 都好正
葡汁焗響螺. 好正, 味道夠鮮, 汁夠香
最後清清地食埋碟豆腐~
2015-07-06
  • 葡汁焗響螺
2015-03-26 8184 瀏覽
在中環吃午飯,好味的不便宜,便宜的不好味,翠玉軒則是好味得來價錢合理,成為我近期至愛的飯堂。午市的點心不多,精緻美味。小菜非常精采,吃過牛肉餅,多汁嫩滑,金華玉樹雞水準之上,還有玻璃蝦球和蝦子柚皮等,全令人吃得津津有味。甜品方面選擇多,賣相佳,蛋撻香脆,珍珠西米清新,桂花湯圓清香。另外有多款花茶可選,很特別。
另外有多款花茶可選,很特別。
午餐
2014-12-05 18784 瀏覽
Made a reservation here, hence no waiting time.  The food overall was quite good.  The dim sum shrimp and meat balls were the best - fresh and not too salty.We also had the fish soup and although a bit on the light side it was still tasty.  The dessert was also a soup and it was good too, worth a try.

2014-12-12
  • Shrimp dim sum
2014-10-26 13511 瀏覽
屬於美心集團的翠玉軒,近年連續多年獲得米芝蓮一星評級。餐廳11:00開始營業,我們原本訂了12:30pm的檯,不過卻提早近一小時到來,幸好當時客人不多,店方能安排我們提早入座。店內環境窄長,一邊是開放式圍欄,向下便能望見交易廣場二期的中庭,另一邊有玻璃窗,窗外能望見IFC一角。檯與檯的編排不算很寬敞,但慶幸人不多,坐得還算舒服。叫了一壺鐵觀音,斟茶時發現杯邊有污漬,對於衞生方面難免扣了一點印象分。跟一般酒樓一樣,店方為客人提供點心紙以便點菜,不同的是,店方把點心紙整齊的夾在一起,用完一張即刻可以寫下一張,不用等待者再給另一張,非常方便。這兒的點心有接近40款,小菜及飯麵飯類加起來也有接近50款,選擇非常多,而且包含許多創意菜式,值得一試。在中環飲茶,茶錢每位$16的話,似乎算是合理。前菜收$26,不過可能比較少人知道的是,如果客人不需要前菜,其實可以在上檯前向店員提出的。是日前菜的賣相比較普通,只是煮紅腰豆、枝豆和花生,雖然是冷盤,但口感又腍又香,算是不錯。先點一籠蟹籽燒賣皇,燒賣的賣相和size都比較普通,燒賣皮下包裹着冬菇粒粒和豬肉碎,再以完隻蝦仁封頂,上層再加蟹籽作點綴。整體冬菇
前菜
先點一籠蟹籽燒賣皇,燒賣的賣相和size都比較普通,燒賣皮下包裹着冬菇粒粒和豬肉碎,再以完隻蝦仁封頂,上層再加蟹籽作點綴。整體冬菇和豬肉的香味比較突出,搶了蝦的鮮香,蟹籽雖然大粒搶眼,不過裝飾成分居多。
蟹籽燒賣皇
龍皇餃絶對是這兒的招牌菜,而且是今餐的亮點。巴掌大的蒸籠內躺着一件接近3寸大的龍蝦餃,蒸籠旁邊的不是塑膠裝飾品,而是結結實實起肉後的龍蝦殻。龍皇餃渾身雪白,摺口十多摺,咬開兩寸厚的餃身,可以想像那啖啖肉的口感是多麼誘人。不過因為龍皇餃太重,餃皮難免較厚,而且稍欠彈性。龍蝦肉的口感似乎不及燒賣蝦仁的爽口,但肉味則比較濃,如果龍皇餃內多些湯汁,或是加入龍蝦膏,味道應該會更突出。
招牌龍皇餃
招牌龍皇餃 ($65/件)
這兒另一個招牌菜是脆脆龍鳳卷,餐牌上寫着$65四件,心裡沒多想便點了這個。不過,其實這個類似Jumbo size的春卷,整條有5寸長,直徑也有寸半闊,單單吃完這四條應該已經飽到要走人,兩個人的話真的要三思。龍鳳卷顧名思義會選用蝦和雞肉,另外還有紅蘿蔔和冬菇,雖然皮脆金黃,但韮黃味太重,個人不太喜歡。似乎除了大件夾抵食,我找不到其他更貼切的comment了。
脆脆龍鳳卷
北菇綿花雞的賣相非常樸實,當中最美味的竟然是冬菇,既腍又入味。魚肚薄薄的,爽腍適中,但與冬菇的入味程度相比則較淡。主角雞肉口感麻麻,有陣疑似雪藏味,是今餐的敗筆。
北菇綿花雞
北菇綿花雞
點心以外,我們選了葡式焗釀響螺,整隻螺有4寸長,放在銀製餐盤上,盡顯矜貴。螺肉切粒後,混入青豆、蘑菇碎,加上雞肉粒,再與黃薑粉及薯蓉拌勻,口感非常creamy。螺肉腍嫩鮮甜,不過越入食得越困難,如果店方可以提供特製叉叉刮來吃,應該會更方便。
葡式焗釀響螺
葡式焗釀響螺 ($48/隻)
葡式焗釀響螺 ($48/隻)
這兒提供12款甜品,當中最想嚐的是即撞一桶豆腐花,不過店員說可以分至少5碗,兩個人吃似乎太多,所以作罷,唯有改叫其他的。窺見隣桌的桂花龍鬚蛋散非常漂亮,所以跟着點了一客。蛋散大大件,女士有點難放入口,上面灑了白芝麻,但桂花蜜跟蛋散似乎不太搭,而且稍嫌不夠香。蛋散的話,最令我難忘的是佐敦金山的出品。另一邊的龍鬚糖像火焰一樣狂野,入口硬刺刺的,不似小時候那種外形像蠶繭一樣的龍鬚糖那種輕柔。顏色方面,個人覺得純白也很好,紅綠色感覺有點怪怪的,又或者可以考慮直接將龍鬚糖改成綿花糖。
桂花龍鬚蛋散
非常愛吃薑汁燉奶和撞奶,吃過最喜歡的還是佛山的,目前在香港仍未遇上心頭好。這兒的薑汁燉奶size非常細碗,質感過於結實,奶味重但薑味不足,感覺比較普通。
薑汁燉奶
薑汁燉奶
整體而言,這兒的環境和服務水準未見特別出色,侍者態度表現急趕,有點擺脫不了美心快餐的影子。不過論價錢的話,在中環區能以這個價錢飲茶,也算合理,而且部份點心夠創意,仍然覺得值得一試。
2014-10-25
2014-05-13 15941 瀏覽
Michelin : 一星翠玉軒算是美心集團其中可口的一間。所有菜餚皆精緻奉上,有米芝蓮食肆特色。瑤柱豆腐菜茸羹菜茸很鮮,很清淡。可能這一次瑤柱及豆腐太少,吃不到什麼。招牌龍皇餃單看其賣相, 以為一道菜有二食。可是被騙,龍蝦是道具罷了。龍蝦肉頗大,能夠咀嚼得到的肉,貴在這裡。蟹籽燒賣皇最穩陣,熱烘烘的上桌時吃下頗有肉汁。不錯。四季荷葉飯 (一位)香宮的荷葉飯比較味濃,飯軟。這個像普通炒飯般,粒粒分明但又沒太多荷葉的味道。瑤柱豆漿泡嫩苗豆漿湯味很淡,像清湯,嘗不出豆味。嫩苗可能煮得過火,有點老,吃起來有渣。咖哩牛面肉有六大根牛面肉,咖哩很辣,不濃。未見出色。
Michelin : 一星

瑤柱豆腐菜茸羹
菜茸很鮮,很清淡。可能這一次瑤柱及豆腐太少,吃不到什麼。

招牌龍皇餃
單看其賣相, 以為一道菜有二食。可是被騙,龍蝦是道具罷了。
龍蝦肉頗大,能夠咀嚼得到的肉,貴在這裡。
蟹籽燒賣皇
最穩陣,熱烘烘的上桌時吃下頗有肉汁。不錯。

四季荷葉飯 (一位)

瑤柱豆漿泡嫩苗

咖哩牛面肉
有六大根牛面肉,咖哩很辣,不濃。未見出色。
2014-03-12 22610 瀏覽
Let’s just get to the point and skip the intro, so we ordered a rose tea with honey and two main dishes to share. The teapots were quite fancy, and the tea smells really rosy. All the food here was above average, especially the roasted signature suckling pig, the skin was very crispy and there wasn’t too much fat attached underneath it. The veggie dish tasted unique, the soy milk made the sprouts taste more creamy, soft and smooth in texture and it was not filling at all. We actually drank the milk like it was our soup of the day!
招牌即燒乳豬 Roasted signature suckling pig $108 例牌 regular
瑤柱豆漿泡嫩苗 Poached green sprout with conpoy in soybean milk $90 例牌 regular
Yummy Cantonese meal, I give this restaurant a score of 4/5 (for a person who isn’t really a fan of Chinese food *wink*).
2013-12-18
  • Poached green sprout
  • Roasted signature suckling pig
2014-02-07 13474 瀏覽
這個週日非常忙碌,中午先出席沙田馬場的 brunch tasting,之後急急腳趕回家換衫,皆因晚上還要參加姨甥的婚宴,行程相當緊凑。發現近幾年很多新人都愛選擇在酒店舉行婚宴,所以初頭收到喜帖時,還懶醒搶著要猜是那一間酒店添,噢,原來竟然是位於交易廣場的「翠玉軒」,哈哈,太好了,有機會一試這間米芝蓮星級食府的出品呢!先出場的第一道菜,情深愛意金豬盤,連個菜名都浪漫過人,可惜筆者手腳慢,沒趕得及拍下金豬全體的賣相,已被服務員取走分餸,幸好幾件乳豬,入口外皮脆卜卜,脂肪均衡,油分適中,肉嫩味濃,吃起來完全沒半點油膩感,跟薄餅蘸海鮮醬同吃,夠曬味美。緊接出場的脆米柑橘蝦球,據服務員說是得獎菜式,蝦球先上炸粉炸熟,再淋上柑桔汁。蝦球上的炸漿均勻夠薄,入口外脆內爽,而面頭的醬汁,據講是以蜜餞柑桔和檸檬汁混合製作,味道酸甜得來又夠溫和清新,配埋墊底塊小巧窩巴,香脆感覺滿溢。富貴花蚌玉帶子,帶子西蘭花是最常見的婚宴菜式之一,不過今次把西蘭花換上花蚌蜜豆,前者鮮甜清爽又富嚼感、而蜜豆吃起來亦夠鮮嫰甘甜,加埋爽滑可口的帶子,味道既合拍又有營養。接著登場的發財多子瑤柱脯,雖然是一道非常傳統的菜式,不過以翡
富貴花蚌玉帶子
接著登場的發財多子瑤柱脯,雖然是一道非常傳統的菜式,不過以翡翠豆苗墊底就比較少見。先試豆苗,口感雖然都幾爽脆,不過就帶有濃郁的豆青味,味道跟傳統豆苗完全不同,幸好瑤柱煮得入味又夠軟腍,食味都唔錯。
紅燒竹笙蟹肉翅
,落足材料,內裡除了有不少魚翅外,尚有竹笙、蟹肉、瑤柱等,入口綿稠鮮味,而且據說烹調過程完全無落味精,令客人吃得更健康,夠曬細心。
原隻鮑魚扣玉掌
,鮑魚仔個子雖然不大,但以傳統方法炮製,入口鮮甜且煙韌彈牙,配上膠質濃厚,扣得入味又夠腍滑的玉掌,吃起來濃香惹味,滋味十足。
清蒸花尾龍躉斑
,入口肉質嫩滑又有魚味,味道清甜,滑不溜口更滲出魚香,簡直是我的至愛!至於鴻運脆皮炸雞,表皮不獨夠薄脆,而且火候控制得宜,肉質毫不乾硬,吃起來更帶有肉汁,可以話係皮脆肉香。
未食甜品前,先來兩碟飯麵,鴛鴦飯、伊府麵,本來是最普通不過的單尾,不過放於婚宴裡,菜名自然要改得夠浪漫纏綿,美滿鴛鴦雞絲飯兩情相悅意綿綿,啱曬忙足一整天、滿場飛祝酒,沒甚麼到肚的一對新人。
甜品百年諧好合、心心永相印,百年好合相信唔駛多講,大家都應該估到係紅豆沙,百合夠粉腍,加上有連生貴子之意的蓮子和香甜起沙的紅豆,好吃又美味。至於美點雙輝心心永相印,就分別有心形凍餅及迷你老婆餅。前者其實是士多啤梨朱古力慕絲凍餅,小巧的骰,味道都唔錯;而迷你老婆餅亦夠鬆化,甜度剛好,更為這頓婚宴畫上了一個完美的句號。在此再祝願一對新人,生活美滿,幸福愉快!
2014-01-19
2014-01-09 12031 瀏覽
中環交易廣場平台的翠玉軒為美心集團中菜唯一擁有米芝蓮的星級餐廳, 貴為米芝蓮多年的一星餐廳, 其出品必是美心集團中菜中最出色, 就試下。招牌龍皇餃 , 比想像中細小, 好吃, 有鮮味, 但不覺是龍蝦肉, 旁邊有龍蝦殼做賣點。脆脆龍鳳卷 , size比想像中大, 差不多是一般春卷2至3倍大小, 餡料豐富. 有魚肉是比較少見, 基本一人吃一條已足夠。另外點了葡汁焗釀嚮螺    (沒有拍照), size比想像中小, 螺肉不多, 但熱熱的, 好吃, 葡汁都算有水準。壹品砂窩飯 , 香口的炒飯用上鮑魚汁炒, 餡料有蝦肉豬肉及香菇等, 有水準。甜品點了焗西米布甸    (沒有拍照), 用料足,同樣有水準。翠玉軒比一般美心集團中菜水準為好, 以中菜計有米芝蓮一星餐廳的水平, 價錢也合理, 可以一試。
另外點了葡汁焗釀嚮螺

甜品點了焗西米布甸
   (沒有拍照), 用料足,同樣有水準。

午餐
2013-11-03 9374 瀏覽
今年的大閘蟹姍姍來遲,也聽說受天氣影響,品質也不及從前的高。但無論如何,愛吃大閘蟹的香港人,這是每年一次的盛會。這次被安排了別開生面的宴會,由幾家餐廳以大閘蟹設計菜式,讓我們一次過品嚐不同餐廳的出品,中西菜式俱全。蟹粉牛角包由牛角包名店urban bakery即場示範。蟹粉加入蔥及香草調味,上面放上黑魚子,再厚厚的放入牛角包中,是美味又邪惡的組合!鬆化酥香的牛角包配上口感如忌廉般的蟹粉,鮮味甜味同時在口中擴散,雖說售價要百多元,但以材料來說,絕對合理,要吃就趁早向店方預訂啊。芝士焗蟹蓋是Café Landmark出品,滿滿的蟹肉混合了芝士,面層焗得金黃而香脆,內裡是鮮味無比的蟹肉,蟹肉份量是驚人的,差不多連蟹蓋也被淹沒了!這是要預訂的菜式,要吃的話要事先通知餐廳。金湯蟹肉燴燕窩賣相出色,燕窩的份量十足,香濃的南瓜湯底,入口香甜,配上同樣鮮甜的蟹肉,味道一致之餘亦互相提昇!陳釀芙蓉大閘蟹五兩重大閘蟹大小適中,內裡是澎湃的膏,甘香豐腴澄,油潤肥美。底層的蛋白混合了花雕並吸引了大閘蟹的精華,芳香撲鼻,絕不要錯過。酒釀松子脆魚方炸得鬆脆甘香的魚柳,放在炸米方塊上,再配以黃酒造的醬汁,魚肉嫩滑,
蟹粉牛角包
芝士焗蟹蓋
金湯蟹肉燴燕窩
陳釀芙蓉大閘蟹
酒釀松子脆魚方
炸得鬆脆甘香的魚柳,放在炸米方塊上,再配以黃酒造的醬汁,魚肉嫩滑,醬汁惹味而香口,是一道叫人食不停手的菜式。
畔塘五秀炒蝦腰
雖然我喜歡吃肉,但一頓飯也總要來點菜吧。大大的蝦仁,晶瑩剔透,炒得恰到好處,入口爽脆。一般而言,在外邊吃的炒菜,因為要保持翠綠及上碟好看,一般也偏油。然而這味菜,油的份量也控制得剛剛好,不會吃得一咀油。
大閘蟹意大利麵粉
一直的菜式也非常令人滿意,去到最後仍是貫徹始終的精彩。由Café
Landmark主理的意大行粉,伴隨的又是一整個蟹蓋的蟹肉,在座嘩聲四起,拆好了的鮮甜蟹肉,啖啖送進口中,也真爽。另外,混入了蟹粉的忌廉汁,滑不溜口,份量也是控制得剛剛好又不會令你覺得飽滯。
薑茶甜湯丸
吃大閘蟹又怎能沒有薑茶?這個薑茶不溫不火,薑的辛辣慢慢的在喉嚨滲出來,在吃了公認為是寒涼的大閘蟹後,來暖暖胃就最為舒服了!

2013-10-23 312 瀏覽
一年一度品嚐大閘蟹的日子又來了,以前每逢夏去秋來,都會買蟹和家人及朋友慢慢品嚐,不過不知是不是年紀大了,以前一晚可以吃兩三隻,現在吃一隻已覺得累,心想有人可以幫忙拆蟹肉你說多好呢!近年是多了出外吃,通常自己動手拆一隻,其餘的菜式就靠廚師們的心機與創意,做出一道道大閘蟹肉與蟹膏滿瀉的菜式。這次得到公關小姐們的悉心安排,可以有機會一次過試到Urban Barkey X Cafe Landmark X 翠玉軒的大閘蟹菜式,不單驚喜度爆燈,還有特別設計的大閘蟹形menu,亦令人眼前一亮。大閘蟹粉魚子醬醋薑牛角三文治(Urban Bakery)。上年也有留意到這款特別口味的牛角包,只不過買的人龍實在太長,所以沒有試到。今年的餡料經過改良,大閘蟹餡裡面加入了檸檬汁、薑絲等,多了一份清新感覺,加上牛角包夠酥脆,又有魚子醬的鹹香味,真的很不錯!法式芝士焗蟹蓋(Cafe Landmark)。鮮拆的大閘蟹蟹肉釀滿了小巧的蟹蓋,面層灑了芝士,烤過後變成金黃色,賣相誘人。蟹肉鮮甜味美,份量剛剛好,一人獨吃一個也不太漏,最後連旁邊的黑醋車厘茄與沙律菜也清理掉呢。金湯蟹肉燴燕窩(翠玉軒)。天氣開始漸涼,又是吃南瓜

金湯蟹肉燴燕窩(翠玉軒)。天氣開始漸涼,又是吃南瓜的好時候,把甜美的南瓜打成蓉做金湯,加上新鮮蟹肉,味道甜中帶鮮,還有養顏燕窩,絕對是秋日最佳滋補湯品。
陳釀芙蓉大閘蟹(翠玉軒)。一般是清蒸或鮮拆蟹肉蟹膏做成菜式,但這樣把蟹蓋打開來配花雕蛋白蒸還是第一次吃到。底層的蛋白吸收了花雕、雞油和蟹肉的精華,口感滑溜,味道鮮美,比大閘蟹本身更令人回味。
畔塘五秀炒蝦腰(翠玉軒)。吃過大閘蟹後,是時候吃點清爽菜式中和一下。畔塘五秀包括紅蘿蔔、露筍、鮮草菇、馬蹄和蓮藕。除了鮮草菇,所有材料都很爽脆,特別是馬蹄和蓮藕,當中的清炒蝦腰也爽口彈牙。
酒釀松子脆魚方(翠玉軒)。一上檯已聞到酸酸甜甜的香氣,而鱈魚以特製的酒糟汁、茄汁和豆瓣醬等去烹調,味道複雜有層次。魚肉配上香脆的鍋粑和粒粒松子仁,口感外脆內嫰。
大閘蟹意大利粉(Cafe Landmark)。這個要預訂的菜式,用上大閘蟹蟹腳肉配意粉還是第一次見識到。意粉煮得很creamy,但又不會太漏,與蟹腳肉挺配,加上塞滿了蟹蓋的鮮拆蟹肉與蟹膏,完全不用自己動手就可以吃到啖啖蟹肉,實在太滿足了!
滋潤薑茶甜湯圓(翠玉軒)。吃了那麼多大閘蟹菜式,當然少不了一碗能驅寒消滯的薑茶,薑茶的薑味十足,胃部暖暖的好舒服,而且還有麻蓉甜湯圓,很是滿足。

各款大閘蟹菜式要在指定的地點才吃得到,至於翠玉軒的菜式則由即日起至11月15日期間供應,特別要推介的是$1,100的「陳釀。時令。大閘蟹」四人套餐,用恆生信用咭還有八五折,打折後每位大約$260,價錢合理之餘,又可以吃到大閘蟹以外的水準菜式,可謂一石二鳥呢。

• 法式芝士焗蟹蓋
  • 陳釀芙蓉大閘蟹
2013-10-19 267 瀏覽
正所謂「秋風起,三蛇肥」,別忘記大閘蟹也是當造呢。我自問也是蟹癡的一份子啊!這晩來到米芝蓮一星的中菜廳「翠玉軒」,品嚐了一頓非常正斗的蟹宴,當中還 crossover 了美心集團旗下的不同蟹粉菜。(沒有標明餐廳名字的菜式乃來自「翠玉軒」)「大閘蟹粉魚子醬醋薑牛角三文治」(Urban Bakery)為這晚拉開序幕的就是這隻超超超。。。好吃的蟹粉牛角酥!師傅在席前即製,餡料用上江蘇大閘蟹拆肉拆膏,兩者比例一比一,大量地途在開邊的牛角鬆內,再加入用蟹醋醃製過的薑絲及黑魚子醬,光是想像,也是完全沒有不好吃的理由!我想這個包是嬴在起跑線上,餡料都很鮮味,待手拿來吃才夠滋味呢。不得不提我很欣賞它下了的酸薑絲,用來減膩,是很有心思的配搭。「法式芝士焗蟹蓋」(Café Landmark)小小的蟹蓋,內裡釀滿人手鮮拆的蟹肉,啖啖肉,最啱懶人。。。蟹肉上鋪上芝士焗至金黃色,我甚喜愛它下芝士的份量恰到好處,香氣不會蓋過蟹肉本身的鮮味,有些其他的焗蟹蓋,芝士下得太多就妹仔大過主人婆。「金湯蟹肉燴燕窩」$88以南瓜的甜味作主導,配襯蟹肉煮後再下燕窩,燕窩下得很足,是抵讚的一環,女士們會瘋愛吧?!通常吃大閘蟹會是
為這晚拉開序幕的就是這隻超超超。。。好吃的蟹粉牛角酥!
「法式芝士焗蟹蓋」(Café Landmark)
小小的蟹蓋,內裡釀滿人手鮮拆的蟹肉,啖啖肉,最啱懶人。。。
「金湯蟹肉燴燕窩」$88

通常吃大閘蟹會是最簡單的清蒸,想吃得雕轉些,用雞油花雕來蒸,怎樣?「陳釀芙蓉大閘蟹」$238
原隻陽澄湖大閘蟹,切開後加入花雕酒、雞油、蛋白來蒸。蟹膏充滿蟹蓋,吸收了雞湯及酒香,很香軟,碟底的滑蛋白更是寶,我就將所有汁都喝光光了。
「畔塘五秀炒蝦腰」$98
大家在吃得高潮迭起之起,來些素及清的去冷靜一下也不失為妙法。。。蓮藕、蘿蔔、露筍、馬蹄、草菇炒蝦仁,爽口主導。
「酒釀松子脆魚方」$98 / pcs
糟汁醃製過的鱈魚塊,炸香後用甜酸汁埋獻,放在脆卜卜的鍋粑上,酸甜度挺合意。
「大閘蟹意大利粉」(Café Landmark,需一天前預訂)
霸氣盡現之作啊喂。。。原隻陽澄湖大閘蟹拆肉、拆膏,放回蟹蓋內,用配用焗蟹肉蟹汁煮成的意大利粉,有點似吃 carbonara,吃時加點浙醋提味,味道豐腴之餘又平衡整體味道,可說是蟹癡的「治療系」代表,滿足!
最後來碗驅寒的「薑茶甜湯丸」暖暖身。

題外話/補充資料: 溫提,大閘蟹乃時令食品,若想感受此「華麗蟹逅」的話,要在十一月十五日前到各指定美心餐廳享用了
2013-10-09
  • 陳釀芙蓉大閘蟹
  • 大閘蟹粉魚子醬醋薑牛角三文治
正所謂「秋風起,三蛇肥」,別忘記大閘蟹也是當造呢。我自問也是蟹癡的一份子啊!先謝有關方面的邀請,這晩有幸來到「美心」米芝蓮一星的中菜廳「翠玉軒」,品嚐了一頓非常正斗的蟹宴,當中還 crossover 了集團旗下的不同蟹粉菜。(沒有標明餐廳名字的菜式乃來自「翠玉軒」)「大閘蟹粉魚子醬醋薑牛角三文治」(Urban Bakery)為這晚拉開序幕的就是這隻超超超好吃的蟹粉牛角酥!師傅在席前即製,餡料是用江蘇大閘蟹拆肉拆膏,兩者比例一比一,大量地途在開邊的牛角鬆內,再加入用蟹醋醃製過的薑絲及黑魚子醬,光是想像,是完全沒有不好吃的理由!我想這包是嬴在起跑線上,餡料全都很鮮味主,待手吃很滋味。不得不提它下了少許酸薑絲,用以減膩,是很有心思的配搭。「法式芝士焗蟹蓋」(Café Landmark)小小的蟹蓋,內裡釀滿人手鮮拆的蟹肉,啖啖肉,最啱懶人一族。蟹肉上鋪上芝士焗至金黃色,我喜愛它芝士的份量恰到好處,香氣沒有蓋過蟹肉本身的鮮味。「金湯蟹肉燴燕窩」$88此湯以南瓜的甜味作主導,配襯蟹肉煮後再灑上燕窩,燕窩下得很足,是抵讚的一環,女士們會瘋愛吧?!通常吃大閘蟹會是最簡單的清蒸,想吃得雕轉些,用雞油花雕
正所謂「秋風起,三蛇肥」,別忘記大閘蟹也是當造呢。
為這晚拉開序幕的就是這隻超超超好吃的蟹粉牛角酥!
「法式芝士焗蟹蓋」(Café Landmark)
「金湯蟹肉燴燕窩」$88
通常吃大閘蟹會是最簡單的清蒸,想吃得雕轉些,用雞油花雕來蒸,怎麼樣?「陳釀芙蓉大閘蟹」$238
原隻陽澄湖大閘蟹,切開後加入花雕酒、雞油、蛋白來蒸,很鮮香啊!蟹膏充滿蟹蓋,吸收了雞湯及酒香,很香軟,碟底的滑蛋白更是寶,我就將所有汁都喝光光了。
「畔塘五秀炒蝦腰」$98
大家在吃得高潮迭起之起,來些素及清的來冷靜一下也不失為妙法。蓮藕、蘿蔔、露筍、馬蹄、草菇炒蝦仁,爽口主導。
「酒釀松子脆魚方」$98 / pcs
用糟汁醃製過的鱈魚塊,炸香後用甜酸汁埋獻,放在脆卜卜的鍋粑上,酸甜度是挺合意。
霸氣盡現之作!原隻陽澄湖大閘蟹拆肉、拆膏,放回蟹蓋內,用配用焗蟹肉蟹汁煮成的意大利粉,有點似吃 carbonara,吃時加點浙醋提味,味道豐腴之餘又可平衡整體味道,可說是蟹癡的治療系食物,滿足!
最後來碗驅寒的「薑茶甜湯丸」暖身,滋味地結束此次蟹宴。
溫提,大閘蟹乃時令食品,若想感受它的滋味的話,要在十一月十五日前到各指定各美心餐廳享用。
2013-10-08
  • 法式芝士焗蟹蓋
2013-08-17 8101 瀏覽
「翠玉軒」今年已是第五年摘得米芝蓮一星,它亦是我在中環甚喜歡的中式食肆,既然它剛剛又入圍了2013年度的米芝蓮一星,那就一次過叫齊過往幾年的推介菜來賀一賀佢啦。2010年推介 -「瑤柱豆腐菜蓉羹」$48菜蓉是菠菜,磨至糜爛,我很愛它湯底有很鮮的瑤柱香,絕對是好吃的因素,因為豆腐與菠菜都是淡口之物,瑤柱將整碗湯羮的味道提鮮了。2010年推介 -「柑橘脆蝦球」$168我覺得它取勝在醬汁的運用。原隻鮮蝦,炸後也比一隻鐵匙羹大!外層香脆包著蝦的爽口,掛上酸酸甜甜的柑橘醬,令油膩度減低,道理就如「咕嚕肉」一樣,但柑橘醬就令人更有新鮮感及高貴的感覺。2009年推介 -「蠔汁百靈菰扒翡翠」$88百靈菰片造型有點似鮑片,其實口感也有點像。用蠔汁扣過後放在清炒翡翠苗上,是個濃、淡、爽、滑的奇妙組合,好吃的。2009年推介 -「皇室貴族牛柳」$168即乾煎牛柳。不知何解,在牛柳上放了數個由細至大的洋葱圈,造型甚怪,牛柳屬薄切,就這樣乾煎,肉嫩及頗多肉汁,也吃得過,可是我仍是頗介意那數個不脆的洋蔥圈,煞風景。整體來說四道推介菜是挺吃得過,而且價錢也屬合理範圍,服務也殷勤。一星,抵你攞!
2010年推介 -「瑤柱豆腐菜蓉羹」$48
2010年推介 -「柑橘脆蝦球」$168
2009年推介 -「蠔汁百靈菰扒翡翠」$88
2009年推介 -「皇室貴族牛柳」$168
2013-02-08
  • 柑橘脆蝦球
2013-08-14 6648 瀏覽
「翠玉軒」這米芝蓮食店,我已是吃了好多次,一來地點就腳,二來點心有水準,服務也不錯,但總有點心理作用,好像每次都比上次退步。是男人的直覺嗎 ?! (有這東西嗎 ?!?!?!)「翠玉三式美點」一網打盡三款我最喜歡的點心:「娥姐素粉菓」、「鮮蝦鳳眼餃」及「黃橋燒餅」,依舊熱辣好吃。另外是日人多,我們也追加了其他點心:「高湯雞蓉燴宮燕」一人一碗,燕窩份量是多得離譜,這點抵讚,湯頭甜,也實在沒有不好吃的理由。「脆皮燒腩仔」這個我覺得只是一般,皮脆是脆,但就沒有「五層肉」的效果。還是「利苑」的好吃!「清蒸海星斑」聰明地分兩條蒸,每條魚約十二至十四両,都是魚肉最嫩滑盛放的重量,分兩條小魚絕對好過給我一條肉質老如阿婆的大魚。「雲南小瓜牛柳條」唔。。。全場食剩哂這碟餸,必有原因。用料沒問題,味道卻很平淡,大大碟瓜,大家都沒有甚麼意慾去夾它,我覺得可以加入XO醬同炒,將味道更立體化。「飄香荷葉飯」的的骰骰,食完不覺有特色,就是這樣。唔夠喉, 叫多一碟我的致愛「脆脆龍鳳卷」鳳卷。直覺又來,我覺得它的 size 又比上次縮水了,錯覺嗎?最後連甜品「杏仁蛋白茶」,九人午餐,埋單約 $3,300。值嗎?說真,還
「翠玉三式美點」
「高湯雞蓉燴宮燕」
「脆皮燒腩仔」
「清蒸海星斑」
「雲南小瓜牛柳條」
「飄香荷葉飯」
的的骰骰,食完不覺有特色,就是這樣。
說真,還算OK。以這價錢,直覺令我覺得會有更好的選擇吧?!
2013-05-13
  • 清蒸海星斑