2009-11-28 108 瀏覽
鱔可以說是從小到大吃得最多的魚類,吃了這麼多年從未生厭!無論中式的做法或日式的醬汁烤通通來者不拒!但只會在日本吃烤鰻魚,尤其在上野的伊豆榮本館(因為香港及台灣的質素很一般,不吃沒損失!)當知道有花錦鱔局,立即報名!因為要當造期對,對厨師手工有信心,及要一定人數才吃到,都真是要夾好天時、地利、人和!期待已久的這夜在八時半開局:大哥义燒----义燒切得厚身對自己來說不是賣點,因為常買半斤免切回家揸住成舊咬!這义燒油脂分佈平均,肉質是軟淋的.如果麥芽糖上多一點,出來的效果會更理想!烤鵝肝腸----常見膶腸的食法多是蒸或炒,烤倒是第一次吃!外皮入口脆身,內裡的肝味濃郁甘香!連平常對膶腸麻麻的我也改觀,要對個人腊味喜愛排行榜的位置重新排位!松露野箘----賣相看似麻麻,但各種菇類用料新鮮!尤其草茹咬落有爆汁效果.琵琶鴨----不說不知,原來要用四十五分鐘才燒好一隻!所以供應量有限,經特派專員深入厨房重地實地觀察所得,普通人站在爐旁十五也覺熱力難擋!更何况是夜要連燒兩隻!師傅真的勞苦功高.此鴨是用較剪剪開上碟,一隻鴨可分到兩碟.第一碟上檯時挑了一件近背位置的吃,外皮燒得香脆!醃料味道全滲進肉及骨內
期待已久的這夜在八時半開局:
此鴨是用較剪剪開上碟,一隻鴨可分到兩碟.第一碟上檯時挑了一件近背位置的吃,外皮燒得香脆!醃料味道全滲進肉及骨內,真是骨頭都不能放過!到第二碟上檯時這次挑了一件比較多肉的,發覺入口有點韌!食味有所不同.
天麻冬荀鱔頭燉湯----網上資料顯示(天麻的作用可歸結為"三抗、三鎮、一補",即抗癲癇、抗驚厥、抗風濕,鎮靜、鎮痙、鎮痛,補虛)湯有很重的藥材味!入口有點甘甜,喝後真的有點發熱!如果這湯是早星期寒泠的那幾天喝的話,效果肯定更顯著!
打撈出來堆得像山高的湯渣也成為争奪的對象,最先是雞腳跟著鱔頭連脂肪的皮層也消失得無影無踪!
濃鱔汁浸皇帝菜----菜只不過是配角,鱔汁才是主角!這個盡吸精華的汁那有味道不好的道理?
蒜子火腩炆鱔腩----主角出場!花錦鱔身價珍貴,此鱔身切件前應有手臂般的粗,加了火腩、枝竹、蒜子、冬荀同炆,冬荀嫩滑無渣,枝竹吸盡汁的精華,鱔本身的魚皮有極重膠質,肉質結實,但不是打邊爐吃時灼後入口爽的類型,沒有常見鱔類的泥味.
海鮮蒸乳酪----原來此菜本為招呼外國人仕而設!可能貪其材料無骨易入口,沒有異型出現!(說起來也是!家中有很多外國長大的外甥,回港帶他們出街吃飯見到鮑魚仔,蟶子就大叫異形個個耍手擰頭唔肯放入口!)
上層的搖柱、帶子及蝦固然鮮味,下層的蛋白乳酪入口比吃布甸更滑溜!
沙窩醬爆肉眼筋----是以啫啫形式的做法,濃味醬汁在煲內翻騰,肉眼筋吃起來爽脆,但配料中的豬膶抵受不住砂窩的高能力保温,很快因過熟而變得粗嚡!
清上湯會素玉白----一連吃了多個濃味的小菜,來了一個比較清淡的菜式,雖說是清淡也不能看少!冬瓜中間夾著一片金華火腿蒸熟再以高湯打茨看似簡單,味道卻調校得洽到好處.
腊味煲仔飯----侍應在遠處打開煲蓋後有個疑問,為什麼不是"聞到"而是"看見"?理應腊味的味道四處飄散才對!雖然腊味陣容鼎盛有齊腊腸、膶腸、腊肉、腊鴨,但飯粒偏軟身而且吸收不到任何腊味的味道及油份.從煲仔刮下來的飯焦如果配炆鱔的汁應該一絕!
杞子菊花糕----一看見顏色以為是桂花糕,入口才發覺有濃濃的菊花味!清清甜甜效果不錯.
脆麻花定蛋散----不懂區分!只懂形容為面層灑上椰絲及糖,脆口而油份少.
雪影杏汁飽----西苑名物不多作介紹!只恨自己不像女生,吃甜品時有另一個胃出現的特質,否則必和同埸食友死過!争奪多出的杏汁包!
對上一次吃花錦鱔已是十年前的事,那時年紀還少,
不懂欣賞一頓美食背後有多少人在背後流著汗的努力!
多謝名位出力的朋友!這夜絕對是開心飽足,滿意的一局!

2009-11-09 57 瀏覽
難得與家人在外飯聚,所以選了一所印象中水準高,而又企理的酒家,加上已經很多年沒有吃過它美味的叉燒,所以也來朝聖一番。在大家到達之前,我已經是足足了功課,所以也詢問了他們一點意見後,也快快手的點菜,畢竟也很肚餓了。見菜牌內有金錢雞,當然不放過,但怎知只有小弟肯陪我吃,另外當然要點叉燒,就來一個例牌吧,另外也點了馳名的爵士湯,另外點了一個纖維,乃魚湯浸矮腳白菜,之後來一煲頭抽瓦罉豉油雞及生拆蟹肉大良炒鮮奶,然後單尾來一煲此處有名的腊味煲仔飯,甜品要了半打雪影杏汁包作結,應該也很夠吃了。此處的金錢雞屬健康版,沒有了中間的冰肉,但仍有鳳肝一塊,所以家人還是對此物耍手擰頭,而我和老弟各點了一件來吃,上桌的金錢雞,已經是放了薄版荷葉包在底的待吃版本,其中心有孔,很明顯也是以串燒的方法燒成,西苑最出名的就是其叉燒,而金錢雞的那一塊叉燒也是非常好吃,但就沒有好吃的梅頭肉般鬆化的口感,但是蜜味強又是事實,而鳳肝也是有膶香而滑身,可是酒味欠奉,加上缺少了冰肉油香的滋潤,真的不太對版,難道健康跟美味不能共存?也另點了一碟例牌的大哥叉燒,一碟只有十二件,但收費卻要一百一十八元,接近十元一塊的叉燒,究竟是否物有

也另點了一碟例牌的大哥叉燒,一碟只有十二件,但收費卻要一百一十八元,接近十元一塊的叉燒,究竟是否物有所值呢?以我近十年前到過太古那分店吃的經驗,以今時今日的物價所計,個人認為還是值得的,但今天所吃到的,就真的是令人太失望了,記憶所及,大哥叉燒的外層燒得夠焦,吃起來很有炭香,而且蜜味夠,肉的質地也是用上上好的梅頭肉,質感鬆化,脂肪與瘦肉相間,咬下口油花爆發,但現已成泡影,雖然蜜味仍豐,但其他上述的其他好處,完全不知去了哪兒,而看那叉燒是肥膏還肥膏,瘦肉還瘦肉,就知我為何覺得咁失望,坦白說,雖然此店的叉燒仍可說是中上,但已是大不如前,更不值得收這個價錢。

要了半煲爵士湯,一煲少少的只是勉強分到五碗,但材料在細細的煲內也佔了半煲,怪不得湯頭是這麼甜,而材料方面有 雞腳、 螺肉、豬展及蜜瓜等,所以喝得出是既有雞肉的濃甜,又有豬肉的肉香,螺肉帶來點鮮味及清甜,而蜜瓜就增加了湯的甜度,喝起來又少油,好喝!但要一百七十元又好像是貴了點。

魚湯浸矮腳白菜,白菜被魚湯煮得軟腍,白菜纖維吸了奶白色的魚湯,而其瓣與瓣之間又藏了魚湯,吃起來當然味道夠,所以也好吃,若魚湯能夠再濃一點,應該會更好。

腊味煲仔飯要上二百四十元一煲,在廟街吃可以吃到至少七煲,所以當然對它寄予厚望,飯每人分到一小碗,另外再有兩碗飯焦,好像不是太抵吃,但以腊味的份量來計,也算是下得挺足,但最奇怪的是,飯內的腊味的香味不強,沒有了煲仔腊味飯的神髓,還記得在坤記吃一煲四十元的腊味煲仔飯,雖然腊味份量不多,但飯味仍有大量的腊味香,咁哪些香味跑了到哪兒呢?原來不是它跑了,只不過它可能並不存在,因為當我夾起一塊腊肉,就知什麼一回事了,腊肉作為腊味油份的主要來源,竟是瘦得如柴一樣,吃起上來丁點油香也沒有,肉質也是嚡得要命,真的不禁呻笨。

腊鴨也如腊肉一樣,好不了到哪裡,又是瘦柴兼嚡口,一點油香也沒有,失望;正當在極度失望之際,幸好腸系方面的腊味是比較好一點,腊腸有油份的甘香,腊味的味道緩緩釋出,而且肉身沒有死甜的情形,加上一點肉香,不錯;另外的膶腸更加是值得一讚,跟腊肉簡直差之千里,吃起來有膶香而豐腴可口,內藏一點脂肪緩緩釋出油份,加上濃郁的玫瑰露味,美味。

當然吃煲仔飯也要吃飯焦,貼在煲底全都是飯焦,飯焦乾身脆口,焦而不燶,但吃起來就是乾身了一點,所以本人分別試過加煲仔飯豉油同吃,或加入魚湯浸泡,兩者的味道迴異,前者吸了豉油的味道,吃起來是滿口濃濃的豉油香,如豉油味的薯片一樣,但就帶有點點米香,而浸了魚湯的飯焦,由於可能是太乾身吧,久旱逢甘露的飯焦吸飽了魚湯,吃起來有魚湯的鮮味,而且質地是軟身了一點,所以可說是不同吃感。

頭抽瓦罉豉油雞,個人認為很是不錯的了,雞件大大件的,但雞皮全被染至啡色,吃起來也是很有豉油的香味,雖然豉油是調得過甜,但味道真的可說不錯,所以其雞皮也真的不能錯過,連着雞肉同吃,吃了背部的雞肉,吃起來是出奇的有雞肉味,而且煮的時間剛好,雞肉嫩清細緻,夾帶煲底吸滿了頭抽的蔥段、薑片及洋蔥片同吃,真的是很美味,而用來下飯又是相當不錯,所以我們也另點了兩碗白飯,用來撈汁吃,真的是很不錯,所以真的不明白為何家人硬要用它和浣沙廚房的煙燻豉油雞去比,依我之見,我認為是各有各好吃。

最後再加多碟生拆蟹肉大良炒鮮奶,其實是一心想吃的一道菜式,怎知道陰差陽錯,原來是部長漏了單,所以他也醒目的說可以盡快炒好給我們,而部長果然所言非虛,只消十分鐘也有得吃了。雪白的炒鮮奶中可見零星的黑點,很明顯的是加了鑊屎作料吧,但抵讚的卻是比要彈的多,生拆蟹肉鮮嫩清甜,份量真的不算少,而炒鮮奶奶味不太強,加上其出品乾身夠挺的情度絕對是令人難以置信,似乎是像炒蛋白多一點呢,很可能店家只不過在炒蛋白中混入一點牛奶同炒罷了,但怎說也好,味道不太濃,油膩度以炒蛋白來說是尚可接受,最讚的就是其滑溜的情度,所以也真的是值得一吃的菜式。

最後的甜品要了雪影杏汁包,包身如墨西哥包一樣,面層是一塊酥皮,吃起來是既脆口又鬆軟,甜度剛好而又有酥香,加上咬開一口流出的杏汁,杏汁非常滑身而又有頗強的杏香,所以本人是極之喜愛,真的希望杏仁味可以再強一點就好了,這個包以十元一個來計,真的是超值。

總體來說是美味的一頓晚飯,但確實沒有驚喜,而且部分菜式很不抵吃,而其招牌的大哥叉燒也是大大的退步了,似乎也沒有再來的理由了。
印象中水準高而又企理的酒家,但如今...
退步了的大哥
健康版金錢雞;半煲爵士湯只是勉強分到五碗
材料方面有 雞腳、 螺肉、豬展及蜜瓜等
二百四十元一煲腊味煲仔飯太貴了吧
魚湯浸矮腳白菜及生拆蟹肉大良炒鮮奶很是不錯
頭抽瓦罉豉油雞不錯,稍嫌是豉油是調得過甜
吃得人一口杏香的雪影杏汁包
2009-11-06
印象中水準高而又企理的酒家,但如今...
魚湯浸矮腳白菜及生拆蟹肉大良炒鮮奶很是不錯
吃得人一口杏香的雪影杏汁包
  • 爵士湯,頭抽瓦罉豉油雞,生拆蟹肉大良炒鮮奶,雪影杏汁包
2009-09-16 68 瀏覽
屈指一算,在利苑西苑的這個地方,單是大局,前前後後已是第三個。還記得還是在Openrice 辦飯局的年代,三年前在這裡開了5席。今天的搞手是莎莉,平台已不再是Openrcie而轉了去facebook,前後開了七圍,人數是近百之數,可見飯局是越受歡迎,亦越做越好的。也是靠莎莉的努力,跟主理人多番商討餐單,亦親自試菜,最後搞定了四味前菜、九味主菜連湯品,單尾的澱粉質及甜品各兩味,凡二十味菜色,以每位三百的價錢,在不理食物質素之先,也是相當之划算的。說回飯局,八時未夠,食友們陸續來到。我們來西苑,傳統上開瓶費當然是免收,大家也帶來自己的心水酒精,擺滿了幾個冰盤也放不完,奇觀。吃傳統一點的中菜,我的心水還是古酒,帶來了的是Islay Whiskey。喝威士忌,我是偏好這個地方的出品,比較過其他地方,也找不到酒性更鮮明的了。是晚的是Bowmore 12年,獨特的煙薰味,加上如絲幼滑的酒身及悠長的餘韻,是很值得一喝的品牌。 飯局由莎莉kick off,先來的是四小碟,分別是义燒、鵝肝鹿筋凍 、燒鱔及蠔餅,雖說是「小碟」,其實碟頭一點不小。大哥叉燒是一貫的稔身,可惜蜜汁上得太多了;燒鱔算是肉質豐腴肥

飯局由莎莉kick off,先來的是四小碟,分別是义燒、鵝肝鹿筋凍 、燒鱔及蠔餅,雖說是「小碟」,其實碟頭一點不小。大哥叉燒是一貫的稔身,可惜蜜汁上得太多了;燒鱔算是肉質豐腴肥美的;蠔餅炸成四方小件的,是很聰明的做法;鹿筋凍是配上鵝肝同上的,但在味道上卻幫不了忙。

冷盤過後,就是湯羹,是晚的是鷓鴣燕窩粥,雖然燕窩對我沒有什麼增值位,但味道不錯的;之後就是「重頭戲」,堂剪大茶豬,比季季紅的更好。始終西苑的燒味很拿手的,烤乳豬當然也有水準;琵琶鴨,吃起來皮燒得很脆口,但吃起來有苦味;這裡做的炒鮮奶其實是炒蛋白;數經典的高級粵菜,當然也有雲腿鴿脯的份兒,雲腿甜了點,鴿脯也滑溜得過了份;炆斑翅是我們飯局常出現的菜色,畢竟好吃的炆斑翅也已不多見,有吃趁早;順德蒸水魚賣相奪目,但際此炎夏,也適宜吃清淡一點的菜色,總想不起吃水魚;白玉藏珍是我喜歡的冬瓜菜色,除了扣了個重芡之外,是個不錯的夏日菜色;再來就是高湯扣柚皮,柚皮處理得很好,完全沒有異味;

單尾的澱粉質除了黃油蟹粉小籠包,還有個龍蝦湯泡飯;最後來的甜品,除了鮮果盤,還有杏汁包及馬拉糕,杏汁包有點小失望。馬拉糕是一底的蒸出來,當然比午市放在小蒸籠的好吃。反而鮮果就吃了不少,因為我喜歡吃飯後果,尤其是西瓜。

吃得大家很飽足,將所有帶來的華洋美酒排起來,差不多有三十支,足證是日戰況之劇烈。而搞手莎莉也宣佈在這一局後會暫休,亦希望她好好休養。

每次在這裡搞局,走的時候也是腳步浮浮的,是晚也不例外。談至人家擺檯才離去,謝謝主理人古先生的招待,下次來,又是幾時?又會是那個景象?

想看足本食評及所有的食物相片,請參考以下網誌:

已是第三次在這裡吃飯局了
堂剪乳豬比季季紅更好
原底蒸出來的馬拉糕,當然更好吃
今夕是何年?
已是第三次在這裡吃飯局了
堂剪乳豬比季季紅更好
原底蒸出來的馬拉糕,當然更好吃
今夕是何年?
  • 高湯扣柚皮,白玉藏珍,堂剪大茶豬,鷓鴣燕窩粥,
2009-09-14 48 瀏覽
曾在西苑吃過兩次晚飯,午市的點心,尚未有機會一試,友人J近日常常大叫想吃馬拉糕,尤其見到眾人在社交網站內,西苑飯局內的馬拉糕相片,簡直著了魔一樣.於是者,大家便找個周日,一同來到銅鑼灣西苑飲茶,兼還她一個心願.出門口之前才記得訂位,否則來到便要等位,因為周日中午的茶客,可不少也.門外已經有些沒有訂位的茶客,正在等位.西苑其中兩樣最為人熟識的名物,大約是爵士湯,與大哥叉燒罷.前者最少半窩上,兩個人點飲?大哥叉燒可來個例牌.早兩次對大哥叉燒的印像,只是很一般,今時今日,對這個以成龍命名的叉燒印像,比以往更差,我說的不是味道,而是叉燒的主人.不再詳細去解釋,相信大家也明白,近年成龍的形像有幾"好"?說回本身叉燒的味道,厚切的叉燒,蜜味不算特別香,燒得也夠入味,肉質軟稔,說是"大哥"級數當然令人有所期望,但我覺得萬麗"滿福樓"的叉燒,比這位大哥更好.友人嫌叉燒切得太厚了.鮮蝦腸粉看似了無生氣,一吃之下,腸粉皮厚,但質感薄弱,內裏的蝦球,尚且爽甜.似乎堂堂一間名店的腸粉,還不及佐敦渡船街的宵夜店.那麼蝦餃又是如何?將荵粒混合在蝦餃之內,外表多了一點綠.澄皮厚度適中,蝦肉新鮮.總算不錯.不久之前在

鮮蝦腸粉看似了無生氣,一吃之下,腸粉皮厚,但質感薄弱,內裏的蝦球,尚且爽甜.似乎堂堂一間名店的腸粉,還不及佐敦渡船街的宵夜店.那麼蝦餃又是如何?將荵粒混合在蝦餃之內,外表多了一點綠.澄皮厚度適中,蝦肉新鮮.總算不錯.不久之前在陸羽,才吃過豬潤燒賣,今次在西苑,其豬潤燒賣是用黃沙潤,厚度沒有陸羽的厚,而豬潤的質感同樣地較淋.小弟不止一次說過,上酒家吃棉花雞,焦點老是向著魚肚,這個兵家必爭的魚肚,如海綿一樣地索盡肉汁.而加上杞子的綿花雞,吃罷是否有明目之效用,面前的美女可以看真一點?

友人J期待的馬拉糕,有別蓮香樓的馬拉糕,西苑的馬拉糕是古法,色水較為深,蔗糖的清香四溢,馬拉糕身鬆軟,不用賞還過才如願,最多吃罷才還也未遲,跑多幾個圈來消化.最後甜點是雪影杏汁包,一見這個杏汁包,想起龍景軒的雪山牛柳包,物有相似也.酥化的外層,包著暖暖的杏汁,帶有很濃香的杏仁味,是不能錯過的一味點心.

陸羽到西苑兩記名人飯堂之後,下次應該會到較草根一點的地方品茗了,還記得當天蓮香的馬拉糕嗎?還留住笑著離開的神態嘛?
房事龍叉燒
雪影杏汁口上飄
如願馬拉糕
雪影杏汁口上飄
2009-09-08 16 瀏覽
跟同事談起,她說銅鑼灣西苑的點心最出名呢度點心的水準真的很高, 價錢雖貴但確實物有所值! 想食好野有想平D 咁就要早D啦!中午十二點半前結脹離坐, 大, 中, 小, 頂點都係當小點~ 正!我一行三人, 點的都是最普通既點心,如燒賣, 腐皮卷, 鴛鴦臘腸卷, 芋容飽, 糯米飯, 全部都好好食,服務及環境不錯.十二點半前結脹離坐價錢相當超值但星期日想飲茶又不用等位的,這裏還是不錯的。而且全是平凡中見不平凡! 期待下一次來這飲茶~
但確實物有所值! 想食好野有想平D 咁就要早D啦!
我一行三人, 點的都是最普通既點心,
服務及環境不錯.十二點半前結脹離坐價錢相當超值
但星期日想飲茶又不用等位的,這裏還是不錯的。
而且全是平凡中見不平凡! 期待下一次來這飲茶~

2009-09-01
2009-08-25 24 瀏覽
睇了magazine介紹, 係時候吃黃油蟹一上碟, 嘩!!! 真係好大隻, 足12 兩.不過, 個 set 的其他食物只是一般好吃.
2009-08-18
吃掉了牠一家大小
好多 GO!!
$998 Menu
  • 黃油蟹
2009-08-20 18 瀏覽
第一次來到位於利園二期的分店,地方實在太小,一張一張枱放置得密密麻麻,單看此這格局怎也不像高級食府,負責帶位的這名郭副部長還要安排我們坐在一張路邊貼牆的枱,我問”有沒有其他枱”,她說”而家無別的枱喎”,”咁我地本身已經book左枱”,”你唔要呢張的話就出去再等過,因為我要繼續入其他客人”,說話何等囂張, 擺出一副”唔憂無客”的咀瞼,最可惡是她們面對熟客是完全兩個面口,對住熟客會笑口噬噬,我估與tips和消費金額有關.若不是專程過海來吃,我早就拂袖而去了.只不過食完它所謂的招牌菜之後,我更加後悔當時沒有立即就走! 粉絲蟹煲 – 第一.蟹不似蟹!! 完全無蟹味!! 無鮮味!! 不知所謂,可以肯定本身是死蟹而非新鮮宰的. 第二..勁多黑椒,莫非想遮蓋那股死蟹味? 唯一可取是粉絲炒得夠乾身,死得喇,$198一窩只有粉絲食得入口,奉勸大家不要叫.咸菜豬肚 – 太酸亦太咸,這個菜做得不及其他酒樓的胡椒豬肚,完全不值推介雪影杏汁包 – 外面是麥西哥包的皮,裡面是熱辣辣流出來的杏汁,杏汁好香又夠滑,只有這個是今餐最滿意的點心..若非見到報紙雜誌的宣傳,我不會專程來這裡,收費昂貴不是問題,但完全不是物有

若非見到報紙雜誌的宣傳,我不會專程來這裡,收費昂貴不是問題,但完全不是物有所值,如今只可以用”不知所謂”四個字來形容, 這個故事的教訓是名氣不能盡信!
2009-08-15
  • 不值推介
(非會員)
2009-08-19 111 瀏覽
Fake Menu + Bad Attitude = at West Villa, Causeway BaySo disappointed, beside not to go there anymore. I knew nothing else I could do to calm myself from anger.Not wealthy like others who can give $100 as tips, isn't it mean we cannot get fair and quality service in Year 2009 in Hong Kong? Fake Menu = at 7:20pm, they already sold out of BBQ Pork, Fried Chicken, Salted Chicken & Roasted Goose, I wonder if they prepared it at all. Maybe they only prefer customers to have Seafood or SharkFin
Fake Menu + Bad Attitude =
at West Villa, Causeway Bay
Fake Menu = at 7:20pm, they already sold out of BBQ Pork, Fried Chicken, Salted Chicken & Roasted Goose, I wonder if they prepared it at all. Maybe they only prefer customers to have Seafood or SharkFin menu.
Bad Attitude = Big boss who was sitting at the table next to main entrance, his face and attitude told me clearly that was "MY FAULT" to order their hottest sold out items at 7:20pm.
There are many same class restaurants in the area of Causeway Bay or Wanchai, if you are not one of the Wealthy, please dont spend a dime at West Villa, they are not happy to earn your money.

2009-08-19
  • Fake Menu + Bad Attitude
2009-08-16 17 瀏覽
八月十日起初自己不能確定是否出席這次飯局,當主持人發出電郵時,下了決定要出席,西苑這個名字我早在腦海中不斷提起,只因聽說這裏的食物質素不錯的.在這裏連開六圍,佔了場地不少位置,服務態度是什麼層次?食物質素又去到哪一個境界呢?菜式多得令人想食指帶動,頭盤有大哥叉燒 ,鵝肝鹿筋凍 ,蜜汁燒鱔,順德蠔餅,湯則有鷓鴣燕窩粥,主菜就是一連發的堂剪大茶豬 ,雲腿頂鴿脯 ,高湯鮮奶 ,生炆老虎班翅,順德蒸水魚 ,白玉藏珍,醬燒琵琶鴨,濃湯千層雲耳竹笙銀杏柚皮,再來是飯品類有黃油蟹粉小籠包和龍蝦湯海鮮泡貴妃飯,有飯又怎樣會沒有甜品呢?雪影杏汁包和原籠馬拉糕.單是菜式之數量也多達十多款.自己是喜歡吃叉燒,以前小孩年代莫過於走去味燒檔買一盒叉燒飯吃.吃叉燒必定要選梅肉之剩,更要肥厚.這裏的大哥叉燒一直馳名.先不說味道,單看賣相來得驚喜,那一層蜜汁包得緊,帶色澤亮麗.一件來得切厚,咬下去滿口蜜汁,肉質嫩滑,因有蜜汁牽動那叉燒,毫不乾口.再加上吊起的時間足夠,令一件平時吃的叉燒變得更為不平凡,所用心機必定很多.絕對一再回味之菜式.鵝肝鹿筋凍,單聽名字像來得名貴,每件鹿筋凍表面鋪了那鵝肝,是一款凍食的菜式,咬落
八月十日

鵝肝鹿筋凍,單聽名字像來得名貴,每件鹿筋凍表面鋪了那鵝肝,是一款凍食的菜式,咬落口來得爽口有剩,更吃得那鵝肝和鹿筋之味,不算濃味.令人有帶點開胃之感.

蠔餅吃得很多,但是順德蠔餅還是第一次吃.上碟是怎樣看都不像蠔餅,如其說是蠔餅,更為貌似芋頭,一件件像磚頭的賣相,脆口而不多熱,內部還有那蠔仔,感覺就是一款好食之菜式,難以文字來形容.蜜汁燒鱔有幸地鎖起那肉汁,底部來得脆口,肉來得不散,更有蜜汁之味,吃得滋味

堂剪大茶豬每圍也有半隻之多,侍應用上剪刀變出一件接一件長條肉排.肥膏不太多,表面還保持脆口,咸味來得恰道好處.比平時在酒樓所吃例牌的燒豬高出幾班.鷓鴣燕窩粥,有燕窩總令人覺得以甜品為主,想不到用來作為咸食之用,當然一碗內只有少許鷓鴣肉,

接著很多菜式.,高湯鮮奶 ,生炆老虎班翅,順德蒸水魚 ,白玉藏珍,醬燒琵琶鴨,濃湯千層雲耳竹笙銀杏柚皮都來得出色,不過以上的菜式其實不是整晚主角,主角落在SALLY所整的炒鮮奶,自己有幸地吃到那嫩滑的鮮奶,和這裏所吃到另一種味道,不論味道是怎樣,最少知道那份心意,那種心機,總給人溫暖的,侍應服務還算不錯,只是不能介絕一小碟的醬汁是沾什麼,和發生了小件事,.當夜因住得遠要早一點離開,每人三百一十元.不算便宜,但質素的確不錯.
主角的炒鮮奶
主角的炒鮮奶
2009-08-13 43 瀏覽
上次的莎莉東(東來順)局, 因為同女友表姐既生日撞期而無緣出席. 今次的莎莉西(西苑)局, 雖然又是處於我的地獄星期一, 但老細點出黑面都好, 收到Sally邀請, 怎能不帶備葡萄美酒, 與眾食友共歡一夜.首先, 是Sally特別為我們整既鮑魚果凍, 原隻鮑魚, 本來好怕鮑魚會好滯, 但咁樣食法, 一點也不覺, 這是否因為我沒有食lunch而做成呢. (因為是日, 為了這飯局而Skip lunch)...真正的頭盤四大碟出現了, 大哥义燒, 鵝肝鹿筋凍, 蜜汁燒鱔, 順德蠔餅. 順德蠔餅, 最簡單容易形容, 一塊塊方磚, 未看Menu, 未咬一口時, 完全以為是反沙芋....em....明白, 順德既蠔餅原來係咁既, 下次有機會過開順德...唔知有冇呢.鵝肝鹿筋凍, 面頭一片鵝肝, 果凍入面一粒粒鹿筋, 賣相好, 味道不錯, 夠唔夠補還是其次. 蜜汁燒鱔, 像燒鰻魚咁燒, 感覺上並不突出.大哥义燒, 是西苑的招牌菜, 當然是抱著極期待既心態去欣賞這一碟極品义燒. 蜜味重, 皮脆, 燶了的部份沒有苦味, 因為燶的是糖不是肉. 自己選了中間半肥瘦同一塊邊位來吃, 皮脆肉淋, 味道香, 果

大哥义燒, 是西苑的招牌菜, 當然是抱著極期待既心態去欣賞這一碟極品义燒. 蜜味重, 皮脆, 燶了的部份沒有苦味, 因為燶的是糖不是肉. 自己選了中間半肥瘦同一塊邊位來吃, 皮脆肉淋, 味道香, 果然稱得上係义燒既大哥.

堂剪大茶豬, 同所有酒席一樣, 乳豬, 永遠行頭. 一塊開左半邊既豬仔先端上來, 俾我地影相先, 之後便即場把豬仔剪開. 剪開一條條. 皮比較起黎, 未算最脆, 肉就夠入味, 乳豬仔香口, 好食. 而且豬仔唔係大肥, 肉嫩皮脆得黎, 中間完全沒有肥肉.

鷓鴣燕窩粥, 只知道自己食緊燕窩粥. 味道清, 帶點咸味. 甜食燕窩食得多, 咸食燕窩真的非常之少食.

莎莉堂弄高湯鮮奶, 是是晚的高潮所在, 由主人家親自煮理既菜式, 當然人人爭著試. 用上了海苔鋪面, 感覺上味道被那極香口的海苔蓋過. 再試一試底層的純鮮奶. 火候較得好好, 鮮奶仍然非常嫩滑. Sally的出品, 果然是佳品....

雲腿頂鴿脯, 食乳鴿, 從來是成隻食. 起肉切片炒, 倒是一個新鮮感覺. 雲腿, 只是夾一夾個味道, 整體感覺尚可.

生炆老虎班翅, 味濃, 啖啖肉. 不過因為咁樣炆法, 肉比較鞋口. 同檯眾人反而對沾滿汁既腐竹更加有興趣. 而順德蒸水魚, 有部份朋友因為水魚貌似龜而不敢食. 其實水魚食過一兩次, 肉其實就冇乜好食, 反而用來煲湯, 會更加鮮甜.

醬燒琵琶鴨, 本人好怕一些燒臘鋪整出來既琵琶鴨, 因為往往醬汁份量不均勻, 或是落得太多. 所以有點怕做得不好. 而是晚的, 絕對是一流師傅之作, 味道均, 沒有過份咸加濃. 皮雖是一般, 但絕對是我係香港食過既琵琶鴨中, 最好食既一隻.

白玉藏珍, 掛住同Winter, James等品酒而miss了. 拍了照之後沒有食.

濃湯千層雲耳竹笙銀杏柚皮, 非常清淡, 若湯底沒有用肉去餚, 相信這是一碟上等素菜. 不過, 柚皮好似厚了少少, 起絲..... 打了個小折扣.

黃油蟹粉小籠包, 龍蝦湯海鮮泡貴妃飯, 是當晚飯麵之選. 小籠包, 充滿美味的肉汁, 同蟹味. 不慎滴了落碗度都要飲番佢. 龍蝦湯海鮮泡貴妃飯, 後來才知道飯是到了後檯分碗時才加上去. 因為覺得泡飯, 仍然食得出脆卜卜既口感.

甜品兩道, 雪影杏汁包 同 馬拉糕. 杏汁包, 咬落好香杏仁味. 太飽了, 不然, 真的想食多一隻. 馬拉糕, 甜了少少, 不過勝在夠熱. 而且已經比起一般茶樓既出品好食.

6圍的飯局, 有一點像飲婚宴般. 而且有美食, 有美酒, Sally亦把氣氛搞得好好. 期待Sally小休之後復出...搞了東(東來順), 搞了西湖西苑)....仲有南 同 北 呀. 今餐, 要唱一句, "莎莉...多謝您!!"
頭盤: 大哥义燒, 鵝肝鹿筋凍, 蜜汁燒鱔, 順德蠔餅
堂剪大茶豬, 鷓鴣燕窩粥
莎莉堂弄高湯鮮奶, 雲腿頂鴿脯
生炆老虎班翅, 順德蒸水魚
醬燒琵琶鴨, 白玉藏珍
濃湯千層雲耳竹笙銀杏柚皮, 黃油蟹粉小籠包
龍蝦湯海鮮泡貴妃飯, 雪影杏汁包, 原籠馬拉糕
2009-06-21 91 瀏覽
8 of us went there for dinner last night and it was an exceptional meal.Overall quality wise it was one of the best Chinese meals I have had in many years.We ordered many dishes including their famous char siu pork, soup, stewed garoupa tail, soya sauce chicken, roast duck, pak choi in fish soup and almond bun.Everyone who went to the dinner either ate in silent to savour the food or was commenting on how good the food was when they took their first bite.Services was attentive and portions were

Services was attentive and portions were big enough. We all came up very full and satified!
2009-06-20
慶祝紀念
父親節
2009-06-12 16 瀏覽
老細請食WELCOME LUNCH~黎左呢間食....因為好多我都唔岩食...而我想食果d新式野又冇叫左d蝦腸,牛腸,蝦餃燒賣呀咁..都好普通杏仁蛋白tart有3小個我就唔食喇最怕d杏仁味最出名既叉燒都幾好食既~好鬆軟囉~聽聞係叉住黎燒既山竹牛肉居然係頂點囉~~好奇心底下../同事落左order...好一般啵豬扒飯好似食緊大家樂/美心果d咁馬拉糕都幾好食~好鬆軟我去茶樓必點---灌湯餃嘩....唔係一盅盅嫁喎~$56蚊有2隻一咬落去又唔係咁多湯係入面啵..但入面d料都幾足..我好似食到一梳翅!煎旦糯米雞哈~都幾得意丫不過我覺得最特別既我諗都算係呢2樣掛?不過小點都好似30蚊...唔明有咩咁值?不過我都見有咩豬潤燒賣..應該真係幾懷舊既點心!
老細請食WELCOME LUNCH~
黎左呢間食....
因為好多我都唔岩食...
而我想食果d新式野又冇

叫左d蝦腸,牛腸,蝦餃燒賣呀咁..都好普通
杏仁蛋白tart
馬拉糕
都幾好食~好鬆軟
我去茶樓必點---灌湯餃
嘩....唔係一盅盅嫁喎~$56蚊有2隻
一咬落去又唔係咁多湯係入面啵..但入面d料都幾足..
我好似食到一梳翅!
煎旦糯米雞
哈~都幾得意丫
不過我覺得最特別既我諗都算係呢2樣掛?

不過小點都好似30蚊...唔明有咩咁值?
不過我都見有咩豬潤燒賣..應該真係幾懷舊既點心!
煎旦糯米雞
冇咩湯既灌湯餃
2009-06-09 71 瀏覽
320蚊一隻的鹽焗雞,至少一天前預訂,入座後才即焗,再等45分鐘金黃色的賣相好看非常,連內臟;肥膏極小,因已變成油滲入雞肉,皮脆肉嫩,帶點微微的八角和鹹香味,但雞味略遜,個人覺得一試無妨,是有特式的古法手功菜,用薑,葱,八角醃好的雞出水,上皮及風乾一小時,再用玉扣紙包十層,最後將雞埋藏在炒至極熱的鹽堆中焗45分鐘,斬件上枱古法有其傳統價值,多數都是費時的手功菜,不一定好食且收費不菲,但自己没試過總要試一下,擴濶味覺空間!!

2009-05-31 29 瀏覽
30.5.09 (SAT)book 了 7:00pm 吃晚飯,預先 order 了琵琶鴨、杏汁包及大哥义燒1) 琵琶鴨 - 皮真的很脆,肉又不韌,味道又很好!2) 大哥义燒 - 這個不用說,必吃的,肉就少肥啦3) 黑豚肉 - 比想像中好, 黑豚肉是一片片的,很軟,跟木耳炒原來不錯(一直也是吃日式的)。我們突然發現有條頭髮在裡面,當然可以換過碟4) 爵士湯 - 好『補』的一個湯,很重花膠味,不過真的很濃5) 蠔餅 - 第一次見長方形的蠔餅,蠔不會腥,但我反而覺得不夠『蠔』,出面那些是『啖啖蠔』的嘛6) 腐乳通菜 - 這個沒有什麼特別,我不吃辣的可以接受到7) 杏汁包 - 當晚最好吃的食物,包很熱,內裡的杏汁很濃,味道很香,即使我不太愛『杏仁』的味道,但也覺很好味,一定要吃!一向對中菜也是麻麻,但這餐就真的很 good(貴了少少啦),不過我相信如果我是餓的話就會不夠吃,portion 比較少,我們其中一位男士要之後買個『芝麻包』及去去m記吃個『足三兩』才『夠』
30.5.09 (SAT)

1) 琵琶鴨 - 皮真的很脆,肉又不韌,味道又很好!
2) 大哥义燒 - 這個不用說,必吃的,肉就少肥啦
6) 腐乳通菜 - 這個沒有什麼特別,我不吃辣的可以接受到

2009-05-22 9 瀏覽
在富瑤「包脆清明鵝」宴上出現的燒鴨腳紮,是某日到西苑飲茶時發現的,問問老闆不如與富瑤的雞錢雞組合成經典粵式燒味雙拼吧,打過價又計算過富瑤那邊太空爐運作,應該可行的,就順利成章的成為是夜主角之一。鴨腳紮做法同得龍大同小異,然而賣相上,這裡是對半開刀的,鴨腳較現時出面吃到的內地米鴨厚身,是品種問題吧,滷得夠味,卷上調過味的鴨腸同鳳肝同大哥叉燒來吃,各款材料獨立調味,既有鳳肝的香潤亦有叉燒的油潤,用料很高級,鴨蹼肉厚亦好吃,如果好似蓮香居咁退埋骨,而蜜汁調度上做到得龍咁濃厚,就更有老香江風味了。每隻鴨腳紮賣五十元,唔平的,但本地肯做此品酒家不多,做得好吃的就更難得,除了得龍、除了益新外,好此道者西苑也是必然之選。

一席起七隻,每人分得半隻,又香又濃潤的老派燒味,是美味的回憶。
2009-05-11
  • 燒鴨腳紮