2014-05-11 5531 瀏覽
很多年前,興記是在銅鑼灣的,是我這個香港人宵夜的首選。後來興記搬了到尖沙咀,少了惠顧。但對於它的鴨肉河,是久不久便想吃的宵夜comfort food。今天專程到興記,當然要吃鴨河。但上一兩次來,也是只剩鴨絲河。河粉是透明、細滑的,湯底也水準穩定。問題是鴨絲一定不是最好吃的部分,如果要吃脾或胸,應該要再早一點。但鴨絲吃起來方便,要視乎個人喜好了!另外來興記另一心水選擇是韭菜花。有別一般的菜芯、西生菜,配上味道適中的豉油和少許油,吃出韭菜花的甜味。今次還點了灼豬脷和豬腸,豬脷爽爽的,好吃!豬腸不是我心頭好,見鄰桌有炒蟹、椒鹽蝦等,如果可以早點到,應該要吃海鮮,以前吃油鹽水浸海鮮也好吃。順帶一提,此處多明星惠顧,曾見過李思捷、金剛等。
今次還點了灼豬脷和豬腸,豬脷爽爽的,好吃!
豬腸不是我心頭好,
順帶一提,此處多明星惠顧,曾見過李思捷、金剛等。
2014-04-08 5341 瀏覽
興記的炒蟹有"乾炒"和"濕炒",,這是"濕炒"...豆豉的濃香滲入蟹肉內,,十分惹味,,而且我一定要吃個辣的,,夠香!!這是"乾炒"...蒜,,好多時候都被當作調味品,,好像永遠都是不太起眼的配角,,但在這碟炒蟹中,,金蒜絕對是最佳配角...把蟹吃完,,看著一整碟的金蒜,,實在很想叫一碗白飯伴來吃...興記用的都是越南蟹,,隻隻巨型又多肉...一口咬下,,啖啖肉,,十分滿足...來到興記除了吃炒蟹,鴨河也是非點不可的!這裡的河粉比較薄,亦切得比較幼細,入口十分滑溜,又沒有平常吃河粉的那一種膩口之感,實在令人對它異常喜愛。
興記的炒蟹有"乾炒"和"濕炒",,

這是"濕炒"...
豆豉的濃香滲入蟹肉內,,十分惹味,,
而且我一定要吃個辣的,,夠香!!
古法避風塘炒蟹
這是"乾炒"...
蒜,,好多時候都被當作調味品,,
好像永遠都是不太起眼的配角,,
但在這碟炒蟹中,,金蒜絕對是最佳配角...
把蟹吃完,,看著一整碟的金蒜,,
實在很想叫一碗白飯伴來吃...
金蒜炒蟹
興記用的都是越南蟹,,
隻隻巨型又多肉...
一口咬下,,啖啖肉,,十分滿足...
金蒜炒蟹-蟹鉗
來到興記除了吃炒蟹,
鴨河也是非點不可的!
這裡的河粉比較薄,亦切得比較幼細,
入口十分滑溜,又沒有平常吃河粉的那一種膩口之感,
實在令人對它異常喜愛。
燒鴨河粉
古法避風塘炒蟹
金蒜炒蟹
金蒜炒蟹-蟹鉗
燒鴨河粉
2013-11-12 5013 瀏覽
      避风塘是香港一些专门让渔船暂避台风的场所,一般设于海湾或港湾。此外,它也用于停泊游艇(铜锣湾避风塘正有此用途)。90年代以前,相当庞大的人口在避风塘以水为家,当中不少是渔民或水上人的后裔。他们建立了有别于香港主流文化的水上文化,这其中就包括饮食。著名菜式“避风塘炒蟹”,就是源自避风塘的水上食肆。      这段资料是我在百度查的,经常听说避风塘炒蟹,却不知它的由来,正好补补知识。看介绍说兴记是由艇家做到上岸开店的炒蟹店,于是决定到此一试。     一出电梯,就看到兴记的大招牌。店其实并不大,墙上有一面很长的明星签名墙,看来人气挺高。           每桌都会给一碟小酱料,里面有豆豉、炸蒜及辣椒,味道很香。      避风塘六小福拼盘:份量蛮多的,有粉肠、猪肚、猪舌、鱿鱼、海蜇、韭菜六种。每一样都OK,其中我觉得粉肠最不错,很软很粉,吃下去带点油润,且一点苦味也没有。每一样都只是简单地白灼再淋上酱油,但我是比较重口味的人,所以我是觉得蘸点店内的辣酱会香很多。     烧鸭脾汤河:河粉是细幼型的,汤比较清。很多人对兴记这碗烧鸭汤河赞不绝口,但我觉得还好而已,可能跟我是潮州人
    每桌都会给一碟小酱料,里面有豆豉、炸蒜及辣椒,味道很香。
     烧鸭脾汤河:河粉是细幼型的,汤比较清。很多人对兴记这碗烧鸭汤河赞不绝口,但我觉得还好而已,可能跟我是潮州人也有关系。潮州虽然没有烧鸭汤河这个菜式,但是汤河这个东西在潮州却是随处可见而且是很多家庭信手拈来的拿手美味,我从小吃到大,所以对于兴记这碗,我很难有惊喜。
    椒盐濑尿虾:很大一只,壳很薄,炸得很香脆,椒盐的味道非常足,我都是连壳带肉一起吃了!
    肉挺结实,而且有不少膏,赞几个都不够。
     古法避风塘炒蟹:蟹油亮亮的,混在一堆辣豉酱中。不得不说,豆豉辣椒蒜粒这三种配料非常尽职,混在一起也能淋漓尽致地表现出它们各自的味道价值——豉香、椒辣,蒜脆,各自都很有性格,何止喜欢,简直大爱~
     辣的程度任君选择,无辣不欢的我自然偏爱大辣。下单的时候店家有提醒,大辣真的是很辣,我依然无所畏惧。对于辣这件事,我已经上当很多次,每次店家说大辣,可是实际上吃起来却只是BB辣,这多扫兴啊。不过事实证明,兴记的辣是名副其实的,大辣真的是“大”辣,吃得我好欢乐好开心好喜欢好过瘾好满足。
     无论你夹哪个部位,都沾满了让你无法抵御的辣豉酱。
    蟹脚实在是太正了!轻轻一掰,壳就脱落了,露出里面饱满鲜甜的蟹肉。
     诗人陆游曾经写下他吃螃蟹后的感受——蟹肥暂擘馋涎堕,酒绿初倾老眼明。意思是说他刚动手擘开肥蟹时,馋得口水淌了下来,持蟹把酒,昏花的老眼也亮了起来。我想,当你遇到一盘色香味俱全的炒蟹时,你就会彻彻底底地“馋涎堕”。
    吃完之后很想唱首张国荣的《热辣辣》
    “我这晚热辣辣,YA YA;
    你这晚热辣辣,HE YA;
    趁节拍热辣辣,YA YA;
    拥抱我身起舞吧~~~~~”

2013-10-10 4002 瀏覽
按照sogo地图找过去的。愣是没想到在那幢楼里。在外面兜兜转转半天。。后来看到2楼坐了一个老伯。上去一问。原来就在他身后的门里。不敢置信。。推门进去好热闹。里面都坐满了。就只有门口一桌还空着。墙上都是明星签名。一个老阿姨过来问我们有没有定座。我说没有。她说如果能在8点前吃完就能让我们坐。我看了一下时间6点50。我说只要你们上菜速度ok。我们也ok。我爸让老阿姨给我们配几个特色菜。其实我已经做好功课了。。不过想想算了。应该也不至于坑我们吧。上菜后全家都吃的津津有味。我爸爸更是称赞我带他来吃了一顿好吃的。。当然是他请客。先说甘蔗水。非常好喝。感觉没有加水。古法炒蟹。非常入味。我吃了两个大钳子。意犹未尽。椒盐濑尿虾。肉肉好好吃。还有膏呢。烧鸭河粉。我不爱吃鸭。觉得很腥。那天也吃了个碗朝天啊。。竹蛏王。好大的蛏子。我最爱吃肉头厚的。而且味道也赞。鱼汤。不知道是什么鱼。鱼肉很嫩。入口即化。汤也非常鲜。后来主食已经吃不下了。点了一碗艇仔粥。吃太饱。撑了一个晚上。觉得比桥底辣蟹好吃。个人比较推荐。
先说甘蔗水。非常好喝。感觉没有加水。
古法炒蟹。非常入味。我吃了两个大钳子。意犹未尽。
椒盐濑尿虾。肉肉好好吃。还有膏呢。
烧鸭河粉。我不爱吃鸭。觉得很腥。那天也吃了个碗朝天啊。。
竹蛏王。好大的蛏子。我最爱吃肉头厚的。而且味道也赞。
鱼汤。不知道是什么鱼。鱼肉很嫩。入口即化。汤也非常鲜。
觉得比桥底辣蟹好吃。个人比较推荐。
2013-08-01
  • 古法炒蟹
  • 椒盐濑尿虾
  • 烧鸭河粉
2013-08-21 3451 瀏覽
  其實好耐都冇再去過了.因食落都比較受氣.約了朋友佐敦買嘢.想住比多次機會依間飯店.亦都比次機會自己.說實話食物水準係ok的.可惜原來只係我一雙情願.D態度仲差過以前.講嘢態度好有問題.全部服務員都黑哂面.反而我不停咁唔該佢前唔該佢後.想住希望依班服務員連老闆會對我好D啦!又一次失望!!!!!!!!!!!大老呀!我地嚟食嘢唔係嚟受氣!有一樣要提.就係全掂卒之有一個人有小小笑容.就係佢地嘅偉大賓妹了.佢過嚟執枱.我見佢攞唔哂就幫下佢.佢就回我一笑,估唔到外藉人士會係最有禮貌嗰個!!!!!!!你地成班店員真係至小都要學吓佢啦.點解你地依班人做飲食可以做到D服務態度咁差!我生為香港人都覺為此而羞恥!!!!!!!!
2013-08-06
2013-06-13 2975 瀏覽
這天剛要到佐敦,原本想到文X樓吃串燒,但又怕熱,突然想起連富豪明星都幫襯嘅避風塘興記,久仰大名,決定今晚食好啲。差不多八時到達,原來好多人喎,所見遊客佔了一半,雖然我們沒有訂檯,但剛巧有張二人檯,好幸運不用等位就可以入座,。沒有餐牌,只有墊在檯面的紙當餐牌,食物種類不是很多,但貴精不貴多嘛,點了:招牌六小福:有豬粉腸、豬脷、豬肚、海哲、魷魚和九菜花。各樣都做得很有水準,尤其是豬肚夠厚身而且很軟滑,豬內臟處理得非常好,完全沒有羶味。豉椒炒蜆:沙蜆很新鮮肥美,但個豉椒汁就較甜,不合個人口味。椒鹽瀨尿蝦一隻:蝦殼很薄,炸得剛剛好,非常新鮮,肉質鮮甜,但$30/両就頗貴了。油鹽水浸泥鯭:湯底是奶白色的,胡椒味很重而且有點過辣,大頭菜下得不夠,反而蔥就下了很多,泥鯭是細條的那種,大概有8條,新鮮沒有泥味。鴨肶河:湯底顏色是深色的,但味道很清很順喉;河粉切得很幼細,但略嫌太碎無咬口;燒鴨普通。材料新鮮,味道中上,兩人埋單$7XX,除食物外,加埋名氣,差不多了。
2013-06-10
2013-05-04 2173 瀏覽
之前黎過3次架喇, 今次特登帶家姐黎試下, 當然因為好食先帶佢黎啦!!我地四人叫左白勺拼盤, 以前有九菜架, 好好食, 而家變左菜心, 有D失望裡面有土魷, 豬腸, 豬肚, 豬脷, 海晢 , 最好味係海晢同豬脷, 海晢係海晢頭, 超爽口, 豬脷比較入味, 好食...其餘都唔錯, 豬腸好粉, 土魷淡味左D....我地叫左每人一 碗燒鴨湯河, 因為真係好好食, 湯底係好濃既鴨味, 河粉勁幼勁滑絕對係必食, 而且份量唔多, 食左仲有位食其他野....我地另外叫左兩隻古法炒蟹, 一隻中辣, 一隻大辣, 蟹好新鮮之餘絕對係夠大隻, D蒜炒到好乾身好脆, 掂....由於炒得好有火喉, 所以蟹殼都好脆, 拆殼好容易, 絕對係色香味俱全.....另外佢地自製既竹蔗水超好味, 足料又唔過甜, 清下熱氣都唔錯...服務態度其實無話唔好, 只係佢地比較豪邁, 同埋有時唔得閒理你, 因為我成日黎親都好爆下....今次黎仲要多左好多旅客呀, 佢地而家真係好知掟食野, 一出名既地方就必見到佢地踪影 明星飯堂而且有質素既避風塘炒蟹, 價錢就見人見智, 黎得呢度預左最少5百落樓, 你就自然會食得更enjoy!!!!!

D蒜炒到好乾身好脆, 掂....

因為我成日黎親都好爆下....
今次黎仲要多左好多旅客呀, 佢地而家真係好知掟食野,
一出名既地方就必見到佢地踪影

明星飯堂而且有質素既避風塘炒蟹, 價錢就見人見智,
黎得呢度預左最少5百落樓, 你就自然會食得更enjoy!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2013-04-21
  • 古法炒蟹
  • 燒鴨湯河
陳金:今日同ADAM兩個人去左輿記,靜靜地.好多人都話去到興記「冇招呼,黑口黑面」,可能我有食神啦, 唔係同佢地特別熟但每次都好好招呼.薑蔥炒蟹:來得食避風塘嘢, 一定要食炒蟹, 呢度嘅炒蟹我覺得已經係去到「冇咩好挑剔」嘅LEVEL, 蟹是揀手靚蟹,肥大,肉厚, 膏係可以挾來食嘅, 食肉蟹要「夠件頭」!蟹件有油泡過, 吃起來邊位油泡地方係香脆,裡面就啖啖肉,肉質豐實,滑又軟, 滲入少少薑蔥香味, 好味得緊.六小福拼盤:我為食,白灼我次次都叫拼盤,哈哈,咁就乜都有!拼盤即係海蜇,粉腸,豬脷,豬肚,水魷,菜(今次係韮菜花).海蜇好爽好大片,水魷又挺身又爽,粉腸,豬肚,豬脷, 我覺得係「同一類」嘅食物, 處理得好乾淨, 吃起上來冇「異味」, 根本就係好嘅材料,簡單白灼加醬油已經好香好好味, 菜亦係新鮮的嫩的, 同ADAM兩個人食其實分量好多, 不過都食晒,哈哈!豬什湯瀨:實而不華嘅一碗粉, 豬什係新鮮又處理得好, 瀨粉個麵底亦係好貨, 加上清香嘅上湯, 味道好得來又平實.好多人話佢收得唔平, 咁話時話人地又冇話過賣點係平喎其實,哈哈!對我來講, 食物質素最緊要.
陳金:

今日同ADAM兩個人去左輿記,靜靜地.

薑蔥炒蟹:

六小福拼盤:

豬什湯瀨:

對我來講, 食物質素最緊要.
2013-04-08
2013-04-08 1313 瀏覽
臨時臨急個fd 急call話好耐無見我好掛住我要約食飯, 原來佢地book左佐敦避風塘興記, 極細既area , 輪後入坐既人客唯有迫晒響門口, 我都係行後門入. 相信都係明星效應 – 滿埸都係明星簽名.原來要齊晒腳先俾入.我地唯有出剎手間, 話個差一個fd 黎緊, 事頭婆話如果9點前埋到單就俾我地入, 梗係應承左先啦, 結果我地都遵守承諾, 因為佢地d 上菜速度都相當有效率, 員工亦相當配合坐低已經急不及待叫左白灼六小碟, 避風塘中蝦, 蒜蓉粉絲蒸聖子, 清蒸鮑魚仔, 鹽水浸硯, 最後整一碗义燒粉作結. I 埋單4位, 每位三百幾. 六小碟有豬肚, 九菜花, 海蜇, 粉腸, 魷魚, 同豬脷, 內臟我唔多食所以no comment 不過朋友話d 粉腸好粉! 其實六小碟一d 都唔小野. 避風塘中蝦, 其實佢既避風塘做得幾好, 可能因為臨尾上我地都有d飽, 所以係格硬完成. 蒜蓉粉絲蒸聖子朋友大力推介要叫, 蒸海鮮食到海鮮既鮮味, 員工重好細心將聖子逐隻去殼上碟, 快手快腳, 又可能係枱面不勝負荷 . 而 清蒸鮑魚仔為員工推薦食既 ,擦得極為乾淨, 同樣地員工已經替我地分碟上枱, 基

蒜蓉粉絲蒸聖子朋友大力推介要叫, 蒸海鮮食到海鮮既鮮味, 員工重好細心將聖子逐隻去殼上碟, 快手快腳, 又可能係枱面不勝負荷 . 而 清蒸鮑魚仔為員工推薦食既 ,擦得極為乾淨, 同樣地員工已經替我地分碟上枱, 基本上已離嗀, 用刀义品嚐. 不過兩者我會偏向前者,

鹽水浸硯原來係胡椒湯底, 極度濃郁既胡椒一飲之下直衝上鼻, 雖然只維持一段短時間, 不過都已經好有驅風溫暖既作用, 胡椒之多真係有D 驚人, 飲完碗底厚厚的一層胡椒獻, 大家湊熱飲晒d 湯, 反而係d 蜆無人問津, 其實d 蜆既精華已經滲晒落d 湯度

反而我最欣賞碗粉, 义燒其實可以不理, 超薄而細塊的兩三片, 相信河粉才是精髓, 河粉幼幼的, 份量不多, 每條都晶瑩剔透, 湯底極濃,我只係試左一小碗, 食唔出湯底用上咩材料, 可能我一向貴精不貴多, 所以對我黎講來得恰到好處.

整體不俗, 相對曾經在艇上吃的一餐避風塘宴, 這裡雖然沒有無敵海景, 但食物質素絕對有過之而無不及,
2013-04-05
2012-11-22 775 瀏覽
放工約左幾個耐無見的朋友,一心諗住介紹一個食物水準都可靠既一間餐廳比朋友,點知換來非常差的服務態度,比錢仲要受氣,又不斷叫你加食物,全程無笑容不特只,食物水準又變差,先叫了鴨河分量少了,湯味咸得濟,鮑魚蒸過龍,蝦又太乾不新鮮,只有蟹,聖子及菜是合格!最後埋完單覺得貴,之後想check單竟然比收銀鬧你想知咩?嘩!態度差得很,一定無下次!huffy:
huffy:
  • 聖子王
2012-11-13 526 瀏覽
有個下大雨的夜晚, 時間已接近十一時, 很多店舖都打烊了. 饑寒而濕的煎熬下, 朋友便嚷著要吃這裡的鴨腿湯粉, 結果三個人浩浩蕩蕩來到, 而我便本著一試無妨的心態來. 手中拿著的是剛才喝剩的半支清酒. 進來時店員已目不轉睛的瞪著我們的酒. 我跟著進來什麼都沒說, 店員便問我們要啤酒, 汽水, 酸梅湯? 我們順意點了酸梅湯. 但想要喝回我們剩餘的酒, 恐怕非要給出開瓶費不可。(註: 很多餐廳常常只一心想著開瓶費, 但是一貫相關專業的服務, 一律欠奉)餐廳格局只是好像以前是大排檔後轉有鋪有單位的那種, 簡單沒有多少裝潢, 枱椅是新木傢俬而仿舊樣子的, 牆身佈滿名人明星簽名。老實說, 有時也挺害怕這款的側面宣傳的, 明星就一定識飲識食嗎? 我看不出; 還是會有明星效應, 大家也會仿效? 現世代我看不出什麼是真明星; 因為想一睹他們真面目嗎? 我告訴你如果想看明星, 到紅館外比餐廳多十萬倍。所以我根本看不出明星簽名到底有什麼賣點! 見到牆上也有一些我認識的人, 難道我走去問他這餐廳是否好吃, 或許他們只吃過一晚宵夜, 何時已不記得了。雖說是宵夜, 但因為都沒好好吃過晚飯, 所以除鴨腿湯粉之外,

雖說是宵夜, 但因為都沒好好吃過晚飯, 所以除鴨腿湯粉之外, 友人都想再吃其他的。因沒有鴨腿才得用鴨肉, 結果還有點了豉椒炒蜆, 椒鹽中蝦及炒芥蘭, 不過沿途落單都有點像羊牯被劏的感覺。沒有多大理會, 朋友既然說得多好, 也得要試試一下。
鴨肉湯粉來到, 的確是不錯的味道。河粉比一般薄而幼, 能夠吸入湯中味道, 鴨肉道不上嫩滑但不會太老, 湯粉算是中上級數, 難怪這麼多人推介。不過一個普通的鴨肉湯粉都要$60-70, 這樣的格局與服務是有點不值吧!
至於豉椒炒蜆只不過是一般的貨色, 看不出有什麼特別。豉椒香口, 不過蜆就有點韌, 入味程度一般。
椒鹽中蝦, 外型大小就不太似了! 剛上桌時蝦殼勉強可吃, 吃到第二隻時已不行了! 火候油溫掌握只是一般, 蝦肉收縮令口感變韌變粗糙。蒜椒淮鹽調味當然惹味, 蝦肉總算入味, 不過蝦肉有點乾而不脆。嚴格來說, 這也是很普通的。
青菜芥蘭當然也不會特別吧!

整體來說, 餐廳的鴨肉湯粉是可圈可點的, 然而其他的菜一般得不得了, 不明為何有人對這餐廳如此的推崇。而且從他們服務的態度以至宵夜時段劏羊牯的方式, 抵食程度真是低中之低。無論從餐廳定位, 市場招徠, 管理理念都屬於舊世界模式, 今天已經不合時宜。餐廳如不尋法改善, 相信極有可能在無情而越趨要求高的市場上遭到淘汰。
2012-09-24
$230 (宵夜)
  • 鴨肉湯粉
2012-10-04 159 瀏覽
據觀察店內真的八成以上也是國內客人,誰還會在乎我們十幾個港燦會不會再來幫襯?不過除了古法避風塘炒蟹,這裡的鴨湯仍然好吃。切得異常幼細的河粉蜢吸濃郁的鴨湯鮮味,也是只此一家的好吃。其實幾味,是晚吃的都只是一般般。如啖啖有沙的海蜇及看上去好像殼多過肉的炒蜆。

鴨河真的別處難尋
用餐優惠
試食活動、團購、信用卡優惠、其他
鴨河真的別處難尋
2012-09-09 384 瀏覽
朋友係興記 fans,提意去佢嘅「飯堂」睌飯。一入到去老闆娘即上前招代,聽其他人講佢平時都有啲「氣勢」,唔知係咪朋友係熟客,對我哋好啲呢?興記舖面唔大,一般「小炒王」加舊式中菜館格局,四周牆上滿佈名人簽名。我哋一行10人,叫咗以下食物:1)六小福拼盤:包括水魷、豬粉腸、鴨慎、海蜇、九菜。全部都好新鮮,加些少豉油已經好好味。2)豉椒炒蜆:炒得好香,蜆好肥又無沙。3)椒盬瀨尿蝦:肉質又實又爽,好熱氣都要食多兩件。4)古法避風塘炒蟹:我唔食得好辣,但成枱人都食唔停口!5)椒盬豆腐。6)燒鵝脾湯河:燒鵝肥瘦適中,鵝油令湯底好香,河粉又滑,怪唔之枱枱都叫。7)上湯勝瓜:瓜新鮮,自然好味。食咗幾碟熱氣嘢點都要有啲瓜菜跟尾。8)油菜。一路門口都有人等位。我哋一食完就速速埋單,唔好要人係咁等。食物真係唔錯,但要傾計嘅話就未必最啱喇。我哋都會再嚟嘅。
朋友係興記 fans,提意去佢嘅「飯堂」睌飯。

我哋一行10人,叫咗以下食物:

2)豉椒炒蜆:炒得好香,蜆好肥又無沙。

3)椒盬瀨尿蝦:肉質又實又爽,好熱氣都要食多兩件。

4)古法避風塘炒蟹:我唔食得好辣
,但成枱人都食唔停口!

5)椒盬豆腐。

8)油菜。

我哋都會再嚟嘅。
2012-08-27
  • 椒盬瀨尿蝦,燒鵝脾湯河
2012-05-18 192 瀏覽
一直很想試一試名聞中外,位於佐敦與尖沙咀交界的"興記"出品的正宗避風塘式炒蟹,但碍於價格高昂而且身邊最親密的食友(即是太座啦)不太嚐蟹的因素,故此一路無法一親蟹之的芳澤。是夜約了同樣饞嘴貪吃的好友艾活兄,自己實在按捺不住了,決定放手豪一豪在這裡訂了座。最多在本月剩下的時間勒緊荷包便是了.....原來老友在很久前已來吃過。聽他說從前這兒的二人套餐的收費只是現在的一半,想不到是夜打開餐牌一看,現時一個有兩款小食、蟹再另加一味海鮮及燒鴨河的二人餐已漲價至六百多大洋。艾活兄此際也不禁搖搖頭,大叫往事只能回味....小弟從沒有來過光顧,感受當然沒有他的那樣大。只知這個收費雖然不菲,但卻又沒有想像中那麼離譜....套餐內小吃可供的選擇十分有限及普通。把心一橫加少許錢,便可一嚐這裡有名的粉腸及韭菜花了....事後證明這個選擇絕對是明智的 ---- 韭菜花雖是沒想像中的充滿甜味,但起碼望上去是條條翠綠,咬落亦爽脆沒渣;白灼粉腸是避風塘艇宴內的鐵膽小食,好吃的關鍵當然主要在粉腸本身的質素。這裡的明符其實的夠晒"粉",入口一些異味也沒有之餘亦帶爽又沒苦。只需醮點熟豉油來吃已成仙人的食物....不過若喜歡刺

不過若喜歡刺激一點的話,可以醮些由豆豉、蒜蓉及辣椒炒成的秘製避風塘醬,也別有另一番風味....
椒鹽泥鯭煎得外層魚皮極香脆乾身,就算是食至尾段,連魚肉也漸涼之時,外皮仍是帶微脆的;泥鯭絲毫也感覺不到有泥味。聽好些食友說店方用的是來自深海的泥鯭,那就怪不得有這樣高的水平了;魚肉本身亦很鮮甜,一點腥氣也沒有;椒鹽弄出來的味道雖是偏鹹一些,但很吃驚的,魚鮮竟沒有被這股鹹味搶過,反而還互相配合得宜。實在不能不寫個服字....
吃至此時,喝一口潤喉清甜無添加的竹蔗水,之後又可以繼續辣及刺激下去了....
餐本身只包了兩碗燒鴨河。問侍者可否轉為一鴨河加一碗艇仔粥呢 ? 想不到他爽快地說沒問題。燒鴨河是一如所料的湯鮮味濃,而且那個湯頭隱隱然感受到有少許酒香,最後是美味得將所有的湯都喝清光;燒鴨雖應不是自家製的,但卻肉豐厚而不韌;河粉聽說是用人手逐條切的,幼細得來條理分明,絕不輕易的"散修修",看上去晶瑩通透之外入口則帶韌勁,極有水準....
艇仔粥也是十分的美味 ---- 粥底綿之外亦帶濃濃的魚鮮。材料是很傳統正宗的風味 --- 生魚片、魷魚、豬腰、豬肝及豬肚等皆全數落齊。魚片鮮味全去了骨,三款豬內臟全無怪異味,是新鮮的表徵;魷魚則夠爽脆....最後當然又是吃至碗底朝天了....
身為主角的避風塘招牌炒蟹終於出場 --- 相比起舖上金蒜的做法,眼前這充滿豆豉鹹香的味道是更為誘人。蟹肉在略經泡油後外層變得乾夾脆,但內裡的肉汁及鮮味卻仍存,而且豆豉的鹹是全然滲進肉當中。最後卒之兩個人連醬及蟹肉一同連根拔起,吃個清光...
二人越吃越起勁,決定豁出去,明知飽到反艇都要再encore一道油鹽水浸蜆。那個湯無論是嗅還是喝時皆有強勁的胡椒味及香。辣度足是一定的,但令人更欣賞的是那種辣是有層次的 ---- 先入口時是不覺有甚麼一回事,慢慢嗒落至喉嚨時便開始感受到那份辣,很是過癮。湯本身固之然鮮味也足;蜆肉最重要是沒吃得一口沙,故雖然不算是肥大厚肉之輩,亦是可接受的....
許多人對這裡的服務甚有意見。小弟在這裡只屬非常生客一個,綜觀全晚又不太覺得有甚麼大問題,是絕對沒有別人說的差。起碼有時候老闆娘會走過來問要不要收拾一下枱面;下單時亦沒有太hardsell甚麼貴價的海鮮;上錯菜又即時的道歉....

總括而言,是吃得盡興的一夜....
2012-04-10 166 瀏覽
常常經過門口都想入去試一試, 今天終於跟我朋友去左啦, 因為我們沒有預先訂位, 所以一上去都等左成粒鐘….仲要係有人BOOK左枱但無嚟我哋先有位.環境: 好古色古香. 全店都有很多明星簽名. 感覺很殘舊!食物: 金沙炒蟹-蟹身全埋在由一粒粒炸蒜粒當中,聞到強烈的蒜香味外,都感覺到辣味十足. 蟹的本身,味道不錯,表面乾脆,亦滿有蒜香,但蟹肉不乾身有蟹肉味,很有水準。而且蒜粒撈飯…更正.燒鴨湯河-好好味...幼河粉好滑..而且湯好夠味豉椒炒蜆-不太辣, 而且很多蜆, 不似平時食果啲咁得個壳白灼油菜-好難會整到吾好食既, 都OK啦.服務: 沒有什麼服務可言, 店員不會太熱情.不過不失.
環境: 好古色古香. 全店都有很多明星簽名. 感覺很殘舊!

食物:
燒鴨湯河-好好味...幼河粉好滑..而且湯好夠味
豉椒炒蜆-不太辣, 而且很多蜆, 不似平時食果啲咁得個壳
白灼油菜-好難會整到吾好食既, 都OK啦.

服務: 沒有什麼服務可言, 店員不會太熱情.不過不失.

2012-03-26
  • 燒鴨湯河