2020-07-21
早前曾經到訪元朗的鮨文,那天晚上的經驗實在食材新鮮而且師傅講講10分詳細,令我們享用了一餐滿意的晚餐。 今天晚上相約了居住在九龍的朋友,所以選擇了黃埔的鮨文用餐。黃埔店比元朗店更大更寬敞,而且私隱度更高。omakase $1980 茶碗蒸:金箔黑松露茶碗蒸四點先付三點刺身八貫手握壽司手卷湯果物茶碗蒸內還有日本本菇,北海道乾元貝。蒸蛋做得非常一流,而且黑松露的味道濃郁,我們地滑入口中呢沖繩海葡萄上面放上酸汁啫喱,梅酒浸的糖番茄日本車厘茄,好香酒味啊。日本菠菜,配上冷麵汁清爽的味道鰻魚汁配賴尿蝦配上小女子(玉筋魚),這個配搭想不到味道不錯呢鮫鰈(皮像鯊魚一般堅韌)右口魚被火槍燒過,包裹着溫室芽蔥吃,並沒有草腥味,好香魚油的香味岩手縣大船渡真蠔配上紫蘇葉製作而成的醋日本號真的很好吃,每日歐洲蠔的金屬味道配上紫蘇葉的醋,真的非常清新日本稻草作煙燻的鰹魚,初鰹比較清香,火燒過魚皮,然後再煙熏。配上蒜蓉味的豉油,入口很香呢鰹魚在日本被稱為長壽魚,食用的方法很多是日本人最喜愛的魚類之一呢。吉列帆立貝 自家製他他醬 入面有酸青瓜同新鮮洋蔥帆立貝真的有一份驚喜,十分巨型,師傅告訴我們新鮮的才能吃出一絲絲
黃埔店比元朗店更大更寬敞,而且私隱度更高。
omakase $1980
茶碗蒸:金箔黑松露茶碗蒸
四點先付
三點刺身
八貫手握壽司
手卷
湯
果物
日本菠菜,配上冷麵汁清爽的味道
鮫鰈(皮像鯊魚一般堅韌)
岩手縣大船渡真蠔
配上紫蘇葉製作而成的醋
配上蒜蓉味的豉油,入口很香呢
吉列帆立貝
自家製他他醬 入面有酸青瓜同新鮮洋蔥
帆立貝真的有一份驚喜,十分巨型,師傅告訴我們新鮮的才能吃出一絲絲的感覺。
師傅把它油炸得剛剛好,外皮金黃色而且十分鬆脆,入面一點也不乾。
櫻煮八爪魚
這個起名由於因為當八爪魚第一天煮熟的時候,會呈現櫻花的顏色,經過三天的烹煮之間。首天烹煮半小時後,便用鹽清洗。三日之內,每日煮一個鐘頭左右,然後放進雪櫃,外面膠質很柔軟,中間就會脆。這個口感令我對八爪魚完全改觀。
柚子胡椒,只用柚子的皮,煮熟然後加上胡椒
清酒煮黑鮑魚
每客差不多500至600克一個。
黑鮑魚是最高規格的鮑魚,生蒸了四至5小時,入口比較彈牙。
鮑魚肝是鮑魚旁邊綠色的肝臟,清酒把肝臟蒸熟了,剖開了壓成幼滑的蓉。
師傅特別提醒我們先吃鮑魚,然後餘下的飯團把所有的鮑魚醬一併拌勻吃下。
鮑魚醬是世界級的好吃,味道濃郁入口滑溜,加上經過店方特製,並沒有平常吃到的苦味。
野生吞拿魚壽司
吞拿魚選取了中腩部位,油脂同魚味平衡一點,感覺會比較強烈,外觀有點像雪花肥牛的模樣。
湯霜
鱚魚(日本被稱為接吻魚。)
用木魚花湯立刻灼熟魚的表皮,立即冷凍。
魚皮散發出一陣清香,能夠吃到魚的鮮味。
特別是裏面放了青柚子的調味,只需要一點點柚皮,一般調味都會用上黃柚子,而且青柚子味道較酸,所以不需要太多。
喉黑(赤鯥)
魚身有部份是黑色的因而得名
這件壽司是真的非常好吃,外皮被火槍燒過,油脂豐富。
白蝦
全世界只有日本富山出產這種白蝦,每一件壽司已經包含了10至20隻小蝦了。白蝦體積非常細小,不過入口是非常的清甜。
野生吞拿魚
雖然師傅把五倍的Wasabi放進吞拿魚內,但是一點也不會刺鼻,魚油減低wasabi 的辣度呢。
三文魚子真的超級好吃,每一粒晶凝通透,經過店家特別的製作,有別於平常吃到的。
吞拿魚,赤身做了15分鐘的醬油漬,令表面呈現一個幼溜的狀態,自家製特別的醬油
特別一提師傅大雨的花紋切得整齊有序,使每一條魚放在碟上的狀態呈現得更完美,美觀之外,這樣的切法令每一片魚肉都平均對沾上了特別的醬汁。
今天我們品嚐了日本北海道的紫海膽,這個海膽在今天豐州市場排名13 ,排列整齊均一,味道也很清香。海膽鋪滿證件返上,但是賣相已令人垂涎欲滴呢。
品嚐了不少omakase,鮨文確實是一個不錯的選擇,黃埔的分店比元朗的分店服務更情深,特別鳴謝信師傅詳細的講解呢。