2018-02-04
鳳凰茶苑今日與朋友以茶代酒,以茶會友。對於茶藝一竅不通的我,朋友有耐性地和我慢慢我解釋,感覺好有趣。加上這茶室環境好清幽,播放著中國音樂,呷一口茶,心境都變得平和。茶藝好像和現今急速嘅社會脫節,但其實是一種生活態度。香港人每日忙於工作,能夠用一盞茶嘅時間,放下壓力,與朋友我一個茶敘,都是一個不錯的選擇。今日品茶的時候,除了香港人, 也有韓國和內地的遊客,可想而知,品茶這種文化十分普遍。茶室的選擇頗多,亦貼心地設有二人及四人餐,每一款套餐奉送一碗茶食,包括曲奇餅、果仁、乾果……等。茶葉主要分為三類,包括風、雅、頒,三種各有特色。風、雅——兩者花香味與果香味較重,一般來說較易入口。頌——屬於功夫茶類別。茶藝老師與我倆分享,武夷山茶有千幾個品種,最為人熟悉的大紅袍,玉桂和水仙。因為大紅袍,令更多人注意「武夷山岩茶」。 這裏有很多特別的品種,例如比較少人認識的雀舌,白雞冠等。 如果希望一試常見嘅茶類品種,這裏確實是一個不錯的選擇!今次嘗試嘅茶葉係水仙同大紅袍雅(醇和)。 聽完老師介紹之後決定先飲水仙,後品嚐大紅袍,因為我一直都很喜歡大紅袍的回甘。 早前去台灣已經飲過一次茶, 那一天,天氣比較冷
今日與朋友以茶代酒,以茶會友。
早前去台灣已經飲過一次茶, 那一天,天氣比較冷,飲泡茶,感覺十分溫暖同幸福。 今日天氣七度,喺室內飲茶,感覺加分,人比優雅。
茶藝老師分享品嚐水仙是欣賞那一份感覺,這一盞茶比較恬靜,飲完之後,真的令到人會感覺平靜安逸。
大紅袍——我很久以前已認識,大紅袍的香味獨特,味道亦回甘亦帶花香, 建議大家是飲另一款茶中間,請喝一口清水,令到每一份茶香都會發揮到最好。
品茶是一種藝術, 欣賞藝術是需要耐性的,請帶備足夠時間。
題外話:
呢度絕對係一個以茶會友嘅地方,因為仲有茶會 ,成年人/親子工作坊,對於喜歡飲茶嘅朋友,可以透過工作坊,加深對茶藝嘅了解。除此以外,茶藝課程亦都分為兩種,包括基礎入門同消閒課程,大家可以因應自己嘅需要進修一下。茶室亦都適合團體包場茶敍呢。