2017-05-28 90 瀏覽
鳳凰茶苑位處尖沙咀鬧市,但店內絕不「鬧」,可說是鬧市中難得的「品茶雅室」。一入店,店內環境清幽,檯上放置不同種類的盆景,窗戶玻璃甚大甚廣,窗明几淨,環境開揚、舒適。如果打算找個地方聊聊天、用電腦工作,相比難以搵位、非常吵鬧的「連鎖coffee shop」,鳳凰茶苑最適合不過。到店當天,負責招待的「品茶師(不知這樣稱呼是否恰當)」女士介紹得非常詳細,由密雲龍武夷岩茶及鳳凰紅茶等茶的歷史,乃至其岩茶文化,歷史悠久,當中意味深遠,聽著聽著,獲益匪淺。品茶知識淺薄如我,在講解後竟能略懂皮毛,品茶之餘,更上了一課!我們所飲的「奇丹」,與一般所指的「大紅袍」不同,鳳凰茶居提供的武夷山種尤為出眾,聞起來茶味內歛而毫不張揚,入口茶味甘香沉穩,沒有霸道的香氣,而恬靜地依附在舌尖,如同回甘,果然好茶。泡七、八次,仍有茶香,層次逐趨清雅,上品!圖中小豬,說是茶寵,跟「紫砂壺」一樣,經茶水澆灌,年月經久,將更高雅,越用越好,更沾人氣。「濕泡」之法,品茶師以專業手勢,展示泡茶之法,態度專業,獲益匪淺。胖胖小豬,茶寵是也,甚有雅趣,正如「茶單」風、雅、頌之茶分等,典源《詩經》,我們得以附庸風雅一下。品茶小食有曲奇

品茶小食有曲奇、水果脯、腰果、杏仁等堅果,款多而精緻,邊吃邊品好茶。得以輕鬆消閒度日,何其賞心樂事。

專業認證,絕不兒戲,非徒有虛名,內外兼備。

店中一隅,在此閒聊品茶,何等美事。
2017-05-20
下午茶
2017-05-23 214 瀏覽
第一次去茶室品茶,覺得是一個幾特別的茶藝體驗。忙碌的都市人很少會願意停下來細心咀嚼生活,花多半秒也會覺得在浪費時間,茶室的休閒與窗外的急速步伐正好形成強烈的對比。 我本身對茶藝認識不多,這兒的大紅袍分了「風」、「雅」、「頌」三個級別,(一聽名字,想起了以前到中國文學學到詩經的那一課,是分為不同樂曲的派別),「風」是為最上等,一盞7g「風」的大紅袍已經要索價$428,我不是愛茶的人,故然捨不得花這麼多的錢,今次就叫了一個二人套餐($228),有密雲龍大紅袍(雅鮮頌) (二人套餐),玫瑰花或菊花~ 店內沒有主食,另附茶食一份~ 桌上有一隻可愛的豬仔公仔,原來它有特別名字的,叫做「茶寵」,為茶桌上一個小裝飾。 這是我黠的密雲龍大紅袍二人套餐,一客茶食,一客玫瑰花和一客大紅袍,可以感受到濃烈的茶香。 茶食內有不同的乾果,龍眼肉乾、無花果乾、梅乾、腰果杏仁曲奇等等… 茶葉我不懂分上不上等,只知道未沖水都已經各自傳來香氣~第一次泡茶,不太懂,只好麻煩茶藝師了~ 沖茶原來都有很大的學問,有分「濕泡法」同「乾泡法」,今次學到的就是「濕泡法」,即可以隨意把用來洗茶葉、洗茶具的水倒在茶盤上,所以茶藝師

密雲龍大紅袍(雅鮮頌) (二人套餐)

茶葉我不懂分上不上等,只知道未沖水都已經各自傳來香氣~

第一次泡茶,不太懂,只好麻煩茶藝師了~

密雲龍大紅袍(雅鮮頌) (二人套餐)

沖茶原來都有很大的學問,有分「濕泡法」「乾泡法」,今次學到的就是「濕泡法」,即可以隨意把用來洗茶葉、洗茶具的水倒在茶盤上,所以茶藝師先用熱水淋壺、清洗茶具~

然後放入茶葉:

密雲龍大紅袍(雅鮮頌) (二人套餐)

放茶葉原來秘訣,用茶托放茶葉,那能確保茶葉不會倒在茶盤上。而且,放茶葉的份量是適中,要不茶葉太多,就會睹著出水位,出不到茶。

密雲龍大紅袍(雅鮮頌) (二人套餐)

第一次沖出來的茶要把它倒了,因為用來作洗茶之用。

之後再倒熱水~

密雲龍大紅袍(雅鮮頌) (二人套餐)

一杯味道醇厚既大紅袍就完成了!

之後與朋友都嚐試數次了自己沖茶的體驗:

密雲龍大紅袍(雅鮮頌) (二人套餐)

小小的紫砂壺!把茶倒在「公道杯」,起初會疑惑為什麼不直接把茶倒在茶杯內?原來「公道杯」的作用是確保同一壺泡出來的茶,茶香味濃是一樣,因為如果以先後次序直接茶杯內,茶的濃度真的會不同!

密雲龍大紅袍(雅鮮頌) (二人套餐)

大紅袍味道醇厚,入口豐富有層次,顏色金黃,茶味濃郁醇香,跟我平時喝的茶有很大分別呢!

沖多幾次,茶味變淡,我們轉而試試玫瑰花茶
密雲龍大紅袍(雅鮮頌) (二人套餐)

用的茶具和剛才的有所分別,沖茶的步驟亦都簡單了很多。

密雲龍大紅袍(雅鮮頌) (二人套餐)

不用放太多玫瑰花粒,幾粒茶香已很足夠~

密雲龍大紅袍(雅鮮頌) (二人套餐)

玫瑰花茶的色澤和味道和大紅袍截然不同,明顯淡色得多,味道也比較清香,芳香樸鼻的。

開首說的茶寵亦作售賣,價錢為$128-$200不等,幾款我都覺得很可愛。

還有不同的紫砂壺~

門口內有一個製茶的模型,古色古香。

這次我絕沒有想到,我竟然和朋友在這兒用了三個小時泡茶談天,而且學懂不少茶藝知識,很感謝朋友帶我來。我真的很喜歡這份寧靜,沒人打擾的感覺。香港沒有用太多的資源和資金推廣這種茶藝文化,有心人去創業去推廣茶藝,但又常常遇到不同的問題,希望更多香港人會認識到茶藝的文化。

餐牌:

2017-05-22 64 瀏覽
估唔到原來新式嘅茶再之外喺香港,而且係尖沙咀呢啲繁忙嘅地方,都會有中式嘅嘆茶地方,而呢個中式嘅地方絕對不比西式嘅地方差。位於加連威老道嘅樓上鋪,入咗去第一個感覺就有一種好清幽嘅感覺,除咗佢有嘅木設計俾人一種溫暖嘅感覺之外,仲會有啲花又草俾人感覺更加自然。呢度仲有免費嘅無線上網,又有冷氣又有得坐,絕對地比咖啡廳舒服。仲有就係佢嘅位置非常之優越,喺下面加連威老道行到攰晒上嚟坐吓,飲杯茶,嘆下。又或者d男人唔中意行,上嚟坐,多好。呢度嘅茶除咗有一盞盞可以俾你一個飲之外,仲會有二人餐或者四人餐,每一個套餐所包含嘅茶。對茶產品唔係好熟悉嘅我,淨係記得姐姐推介左其中兩款茶,就係頌同埋雅,至於其他有乜嘢特別嘅,想更加加深咁樣研究嘅話,就不妨再問下姐姐。頌係火香為主嘅雅就係花香味為主今次我哋就叫咗個二人餐,除咗有兩款唔同嘅茶之外仲會有啲涼果,除咗有西式嘅曲奇之外仲會有啲中式嘅涼果,例如番薯乾,杏䔕,都係好好的送口。首先介紹第一種茶就係武夷水仙,呢種水仙嘅色澤就偏紅,飲落去嘅味道好濃郁,甘甘甜甜嘅味道,香味重。第二款係雅,那就係以花香味為主嘅,但係呢一種比頭先嘅水仙飲落去嘅味道就更加濃,我個人就覺得偏甘

頌係火香為主嘅
雅就係花香味為主

第二款係雅,那就係以花香味為主嘅,但係呢一種比頭先嘅水仙飲落去嘅味道就更加濃,我個人就覺得偏甘,如果鍾意飲比較清少少嘅就飲頭先嗰種會比較好。

一個人如果飲花茶嘅話就大概$60一個人就可以買單,如果好似我哋兩個人叫一個套餐有埋小食都係$200。講真買一杯咖啡同埋買個蛋糕都唔止$100啦,喺呢度仲有唔同嘅感受,確實唔錯。
2017-05-10 189 瀏覽
星期五的夜晚,我竟然去了品茶。上到茶室,只有另外一臺客人,十分幽靜。這兒的客人都是來品茶,相信就算人多都不會太嘈吵,是比咖啡店更好的休息和充電的地方。店員先介紹了各茶種的特式,還介紹了幾個套餐。見一個套餐比單點便宜很多,我們便去一試。二人套餐,$228店員先將茶壺的水煲至一百度待水開後,便把茶葉拿來。先上的是密雲龍大紅袍(鮮雅醇)。店員先示範把茶葉都放進砂壺內,沖好熱水,先把這第一泡的茶倒進玻璃壺內。這泡茶不飲用的,再用茶倒在茶壼外圍,為紫砂茶壺增添化學作用。大紅袍茶色不算深,茶香不是剛烈,味有回甘帶餘韻。大約飲第三杯就沒味了,所以還是細意品嚐。玫瑰花和菊花,我們選了玫瑰花。玫瑰花第一泡如平時般比較多雜質,所以要倒走。再飲第一杯,玫瑰花較大紅袍濃味得多,鼻子一直嗅到花香。而花芯泡了茶後會瓣開,很是好看。還有茶食,包括曲奇、糖果等等。星期五的晚上,能有一個舒適的地方泡泡茶,跟朋友談天說地,真是一個好地方。我相信星期六日來放放空會更舒適。

二人套餐,$228

店員先將茶壺的水煲至一百度

待水開後,便把茶葉拿來。

玫瑰花和菊花,我們選了玫瑰花。

還有茶食,包括曲奇、糖果等等。

2017-05-05
今天下午約了朋友,就趁著豆丁之父帶著豆丁到科學館玩,即係<老公湊仔>之時,偷走出來跟朋友共聚。無奈尖東那邊人流較多,想找家可以久座的餐廳也有點困難,人多客滿/無位座/食完就趕客,唯有經天穚折返至買衫街! 剛好看到這橦大廈有家茶苑,我倆就上去嘆杯茶吧!內裡古色古香的裝潢,寬闊的椅子,特色茶枱茶几。另外,店內也有一系列茶具及茶藝擺設。每張枱面還各自有熱水壺呢!選了靠近窗邊的座位,可以感受美好的陽光。難得今天由<老公湊仔>,可以偷得浮生半日閒,享受一個自由自在的時刻。先來看看餐牌,有二人套餐,包2款茶葉及一碟佐茶小食。而職員知道我們有品茗的習慣,推介了188元套餐。到洗手間清潔雙手後,茶葉茶具早己放於枱面。2款茶葉,茶食,還有茶盅一個,茶壺二個。原來是方便客人選擇茶盅或是茶壺泡茶。平常習慣便用茶壺,所以放棄茶盅。密雲龍大紅袍         碟子內,每條大紅袍都很完整,葉身大小相若,也隱隱看到茶葉帶有紅色呢!  平日家中已做到溫壺,洗茶/醒茶的基本功。這裡是茶室,有很多專業的茶具,還是先交給職員示範泡茶的技巧。先以熱水洗壺/溫壺,小茶杯也要預熱。然後加入茶葉,先泡一次作為洗茶。第一壺洗茶的茶
剛好看到這橦大廈有家茶苑,我倆就上去嘆杯茶吧!
內裡古色古香的裝潢,寬闊的椅子,特色茶枱茶几。
另外,店內也有一系列茶具及茶藝擺設。
每張枱面還各自有熱水壺呢!
選了靠近窗邊的座位,可以感受美好的陽光。
先來看看餐牌,有二人套餐,包2款茶葉及一碟佐茶小食。
而職員知道我們有品茗的習慣,推介了188元套餐。
到洗手間清潔雙手後,茶葉茶具早己放於枱面。
2款茶葉,茶食,還有茶盅一個,茶壺二個。
原來是方便客人選擇茶盅或是茶壺泡茶。
平常習慣便用茶壺,所以放棄茶盅。
密雲龍大紅袍
密雲龍大紅袍
平日家中已做到溫壺,洗茶/醒茶的基本功。
先以熱水洗壺/溫壺,小茶杯也要預熱。
然後加入茶葉,先泡一次作為洗茶。
第一壺洗茶的茶湯,不要浪費,全倒在公道壺內待用。
然後第二次加進熱水,是為第一泡。
焗茶期間,以剛才公道壺內的茶湯淋在紫砂壺上。
數十秒後,第一泡大紅袍完成了。
密雲龍大紅袍第1泡
小小的白瓷杯,可以有效地欣賞大紅袍的琥珀色,清澈無雜質。大紅袍以色為主,香氣不重。
先嚐一口琥珀色的大紅袍,先是舌頭感到甘味,然後茶的香醇之味透過上顎直達鼻腔,回甘明顯。
大紅袍茶很耐泡,經過六次沖泡,茶色依然。
密雲龍大紅袍第2泡
密雲龍大紅袍第3泡
密雲龍大紅袍第4泡
密雲龍大紅袍第5泡
密雲龍大紅袍第6泡
密雲龍大紅袍第7泡
嚐茶期間,還輔以各款小食:
酸酸的紅色雪梅,橙色的杏脯,還有甜中帶酸的無花果乾,無鹽果仁,腰果,核桃,曲奇餅。
從前不覺得堅果類有甜味,現在選用無鹽原味以佐茶,反而嚐到它們原本的味道。
職員講解,油膩/味濃/酸味都會影響到味蕾,從而影響味蕾對茶的敏感度。
簡單來講,就是清淡小食與茶比較匹配,所以其茶食款式相對較少。
亦因為有茶,讓味蕾重置,反而能嚐到各小食的真正味道。
品茗,也學懂了食物與茶的配搭。
密雲龍岩茶
密雲龍岩茶
原來就是武夷水仙!
職員表示,這款是靜態的茶,味道不會太突出,但過後會讓人很放鬆很舒服。
平日教仔/湊仔足以讓人十分躁底/扯火,希望這茶能讓自己放鬆一下吧!
岩茶茶湯偏啡,顏色比大紅袍更深,香氣不明顯。
密雲龍岩茶第1泡
第一杯,茶味果然不太明顯,但來到第二三四五泡後,又真的讓人很平靜。
密雲龍岩茶第2泡
密雲龍岩茶第3泡
密雲龍岩茶第4泡
密雲龍岩茶第5泡
密雲龍岩茶第6泡
密雲龍岩茶第7泡
跟朋友共聚,一口茶一口小食,慢慢地把小食嚐光了。
開心的時間過得很快,特別是偷來的半日閒。
眨眼間,又要返回科學館,面對浮生~湊仔也!
下午茶
密雲龍大紅袍第6泡
密雲龍大紅袍第7泡
  • 密雲龍大紅袍
2017-05-08 131 瀏覽
位於尖沙咀的鳳凰茶苑,是一間泡茶專門店。 很久沒泡過茶,今天假期,便帶媽媽嚐試泡茶的樂趣吧。餐廳除可以嘆茶,更可參加茶藝等課程。看到這套茶具,好像回到兒時參加內地旅行團呢。每次到中國旅遊,總會有一行喝茶品茶的環節。兩人套餐$188套餐包括兩種茶: 密雲龍大紅袍和密雲龍岩茶,更附送乾果曲奇。服務員姐姐看我們不會泡茶,便教導我們如何泡茶。泡茶要先用熱水溫熱餐具,然後加入茶葉,後把熱水沖入茶壺。第一壺的茶不要。第二壺茶除把熱水沖入茶壺,更要淋熱水落茶壺,稱為濕泡。吃著茶點,喝著名茶,優閒地過一個下午哦。
位於尖沙咀的鳳凰茶苑,是一間泡茶專門店。

很久沒泡過茶,今天假期,便帶媽媽嚐試泡茶的樂趣吧。

兩人套餐$188

服務員姐姐看我們不會泡茶,便教導我們如何泡茶。
泡茶要先用熱水溫熱餐具,然後加入茶葉,後把熱水沖入茶壺。

吃著茶點,喝著名茶,優閒地過一個下午哦。

1K
2017-05-05 54 瀏覽
自小在祖母家長大,自有記憶開始,每天第一件事就是喝茶。那個年代不知道是不是不流行茶包,還是我祖母深明茶道?一手茶葉,一瓶熱水,每天她起碼喝上一公升!當年她八十歲仍然很壯健,你說喝茶和長壽有沒有關係,我是相信有的(笑)現代人生活忙碌,說起提醒,總想起咖啡。一杯拉花拿鐵,或許讚好數字比一杯大紅袍多,但說到味道(和健康)我覺得中國茶比咖啡好多了。至於你說文青風想拍美美的照片打卡,總不能是富X酒樓?我介紹尖東鳳凰茶苑,這裡古式古鄉,你絕對想像不到,在煩囂中有一個地方如此有意境,環境清靜,把喝中國茶這一件事,型象提升了N倍。從此你不會覺得喝茶很老套,甚至會覺得很型。 擺設和氣氛,讓人自然肅然起敬,對中國喝茶文化產生興趣。(又或者是我給祖母勳陶,所以自己感到很雀躍?) 看看價錢,看似很貴,但以上其實不是一次過飲用的。基本上,茶葉和咖啡豆一樣分等級,鳳凰茶苑的茶葉來自他們的茶莊,是武夷山的岩茶,級別分風/雅/頌。而這裡的服務生(我覺得其實稱他們為導師比較適合)會介紹和指導,同時强調,喝茶是個人口味,無需覺得價錢貴就等於高級甚麼的(價錢貴可能是茶葉比較少出產而已) 初入門,不妨試試他們的套餐,
初入門,不妨試試他們的套餐,省去選擇困難症的煩惱。我們一行四人,點了四人套餐,當中包括特色茶(青茶系)或正山小種(紅茶系)一款,和名欉一款。導師有細心介紹,說坊間喝到的茶多時「配方茶」,即時以數種茶葉混合出來的味道。而名欉級,則是樹的一個部位的茶葉,沒有混雜別的,味道會更平常喝的有所不同。我們決定一試白雞冠,葉子本身是漸變色,頂部呈白,味道跟一般青茶很不同(平時比較多接觸的必是鐵觀音,烏龍這些吧?)
的骰紫砂茶壺,剛好而四人份量。不懂泡茶,導師會指導,第一泡開茶之後,自己加水也OK,所以不用擔心「那導師經常在身邊很尷尬」。這裡環境很寫意很隨性,絕對不會有人在你身後等位,又或是不停有人搭枱,比起連鎖咖啡店,這裡的更適合hea。
特色茶,喝下去我覺得像醇一點的鐵觀音,一聞,二品,三回甘,功夫茶小小的杯子就是要這樣「嗒真啲」(笑)一盞茶葉大概可以沖泡四至五次(但當然,沖五次以上也可以,味道比較淡而已。)
到我最期待的白雞冠,名欉本身產量稀少,不混雜其他茶葉,更能試其真味。先嗅一下茶葉,覺得帶一點「朱古力味」(後來特此翻查典籍,味道來自咖啡鹼。)沖泡後,味道清而淡,比起特色茶淡很多。
喝下味道亦是非常清,如果說特色茶是醇的鐵觀音,白雞冠就像是清的鐵觀音。大概就像是香水中的基調,是茶回甘後的一抹香氣餘韻,感覺生津,非常特別的體驗。(有感這是文字表達不到的味道,而導師也說,白雞冠不同人不同意境下,感受都不一樣。)
喝茶是一件很玄的東西,自己一直牛嚼牡丹,不懂欣賞茶的令一個層次。但我覺得,不管你懂或是不懂茶,來這裡亦無需要想太多的。一份四人套餐,送上這個果仁曲奇拼盤,價錢大概是每位一杯caramel macchiato,你絕對喝得起。這裡不收加一,無限時wifi,過一個「中式下午茶」的時光,一樣可以很「呃like」。
夏天,愉愉地來到。怕熱小妹,在烈日下等車,幾乎已喘不過氣來﹗與小姐約好,這個夏季,每個星期,一起去港九新界的Cafe或茶館尋幽探秘,放空一整個下午。千里之行,始於尖沙咀的鳳凰茶苑…… 凰茶苑位處繁華的尖沙咀加連威老道,佔地廣濶,以茶室作為主要經營模式,兼出售代理的「密云龍」武夷岩茶及鳳凰紅茶等系列茶葉,宣揚具有悠久歷史的岩茶文化。此外,茶苑不時會舉辦茶文化展示、茶文化課程、講座等活動,以及各式品茶體驗工作坊。聽說,這兒剛舉辦了一場「南音唱說在鳳凰」,讓茶客品茶之餘,細聽琴音裊裊,投入藝術氛圍濃厚的環境裏,讓疲憊不堪的心靈,得以淨化和洗滌。這兒,絕對是鬧市避靜沉思放空的好去處﹗ 星期天的十一點,我們在店子剛開門營業,就衝了上去。店內,只有一女店員在作準備。對於一大早,就有兩個宅女衝上來品茶。她,似乎感到頗詫異的﹗素來知道,「早起的鳥兒有吃,早到的客人可包霸場」。小姐與小妹,最愛趁其他人仍與周公談情說愛時,光顧餐廳小店,當一回豪客,「免費」包場,享受唾手可得的謐靜空間﹗ 鳳凰茶室的裝潢佈置,以原木、藤器、陶器、瓷器、茶具、小擺設和小盆栽為主,與大自然遙相呼應,藝術氣息濃厚,教人心曠神怡,

鳳凰茶室的裝潢佈置,以原木、藤器、陶器、瓷器、茶具、小擺設和小盆栽為主,與大自然遙相呼應,藝術氣息濃厚,教人心曠神怡,樂不思蜀。一百八十度的落地玻璃窗,可盡覽兩旁綠意盎然的景觀,把窗外婆娑樹影納入室內。
絲毫不被打擾下,我們把茶苑每一個角落看個仔細,拍下一張又一張的雅照。然後,坐下細看密云龍茶葉介紹單張,以及有關包場茶敍、茶藝課程、和茶藝體驗工作坊簡介單張。

這兒的茶品,選擇頗為多元化,豐儉由人。我們,不作多想,要來了二人套餐$228。

二人餐包一盞密雲龍大紅袍(雅鮮醇),以及一份玫瑰花或菊花的花茶,我們揀了前者,再配送茶食一份,足夠兩人Hea坐嘆茶二小時。據說,泡茶可修身养性,品茶可品味人生。就讓,我倆化身為陸羽,當一回雅士。
泡茶品茶,有一定的器具和程序。作為門外漢,不欲獻醜,就由女店員為我們作示範開茶和沏茶好了。只見她先煲滾熱水,沖洗紫砂茶壼、茶杯和其他茶具。接著,她把一盞密雲龍大紅袍倒入茶壼中,再倒入滾水。首次沖泡的茶水,作洗茶之用,倒掉後再加入水,焗大概一分鐘,就可以飲啦!

密雲龍大紅袍茶色呈金黃色的,香氣馥郁持久。呷一口,味道醇厚甘香,性質溫和。此茶具有生津 怡神醒腦之效,且可消滯健胃。
玫瑰花茶,我們自行沖泡,先把適當份量的玫瑰花放入茶壺入面,再加入未到100度的滾水,洗一洗花,倒掉後再加入水,焗大概一分鐘即成。玫瑰花茶,茶色相對大紅袍為淺色,味道清雅幽香。

茶食,份量不多,但種類多元化,有牛油和朱古力曲奇各兩塊,以及杏仁、核桃、腰果、杏脯、龍眼肉、無花果乾和梨乾等乾果,教人回味不已!
2017-04-23
$114 (早餐)
2017-05-02 69 瀏覽
同人講去飲茶,大家剩係諗到燒賣,蝦餃 但原來有D係專係品茗,嘆茶既地方  呢間位於尖沙咀加連威天橋旁的茶苑,每日返工都會見到佢 今日終於約埋朋友黎呢度試一試~做一日文人雅士~ 一入到黎,就見到呢個咁有故鄉色彩的擺設~ 座位都採用臨窗採光,隔了一塊玻璃,同出面好似2個世界咁~ XD 想隱秘D,都有呢個咁舒服的角落~ 呢度除左飲茶,其實都幾似一個茶藝博物館~! 有好多唔同的飲茶工具,唔同的茶葉介紹,睇啱仲可以買回家的~ 就好似呢套手繪青花瓷,一個焗盅要1000蚊~當然,識貨者會懂得欣賞的~ 至於我地呢D初階,都係用番茶苑提供的茶具(茶具都係宜興出品的呀) 茶呢,其實都分有好多種,有大家熟悉的紅茶,白茶,綠茶 呢間茶室,以飲岩茶為主~ 岩茶,即係以生長在岩上面的植物製成的茶~ 而當中,又以大紅袍最頂級,最出名~ 當然,剩係大紅袍都有唔同級數架~ 我地可以以7g茶葉 沖一壺茶為單位咁樣ORDER ~ 如果2人以上,茶室仲有一D套餐可以揀添~ 我同朋友就揀左一個HKD 188 的套餐 有密雲龍大紅袍 (雅.醇和) 7g  同密雲龍岩茶 (武夷水仙) 7g 其實每一款套餐都係精心配搽
同人講去飲茶,大家剩係諗到燒賣,蝦餃
但原來有D係專係品茗,嘆茶既地方

呢間位於尖沙咀加連威天橋旁的茶苑,每日返工都會見到佢
今日終於約埋朋友黎呢度試一試~做一日文人雅士~

一入到黎,就見到呢個咁有故鄉色彩的擺設~

想隱秘D,都有呢個咁舒服的角落~

呢度除左飲茶,其實都幾似一個茶藝博物館~!
有好多唔同的飲茶工具,唔同的茶葉介紹,睇啱仲可以買回家的~

至於我地呢D初階,都係用番茶苑提供的茶具
(茶具都係宜興出品的呀)

茶呢,其實都分有好多種,有大家熟悉的紅茶,白茶,綠茶
呢間茶室,以飲岩茶為主~
岩茶,即係以生長在岩上面的植物製成的茶~
而當中,又以大紅袍最頂級,最出名~

當然,剩係大紅袍都有唔同級數架~
我地可以以7g茶葉 沖一壺茶為單位咁樣ORDER ~

如果2人以上,茶室仲有一D套餐可以揀添~

我同朋友就揀左一個HKD 188 的套餐

其實每一款套餐都係精心配搽過的,有濃和淡兩種不同口味,
等大家可以試試不同茶種~有不同的口感~

我們的第一壺,就選了密雲龍大紅袍 (雅.醇和)
我是門外漢,但見茶葉大小均一,一條條,不是碎濕濕那種, 而且有明顯的紅綠相間顏色~
聞落去有很清香的茶葉味~

待應很耐心地同我地講解同示範左一次沖茶的次序同技巧

首先,要用滾水將所有用具都熱過~

之後,就可以放入茶葉,加 100度的滾水 (飲岩茶的水溫很重要,水一定要有95-100 度才可用作泡茶呀)

將水倒入壺後,就可以馬上倒出黎了~ (唔係好似平時酒樓咁浸住D茶葉架)
茶會先倒係一個玻璃瓶內
呢個瓶又叫公平壺,就係均勻了每一轉茶的濃淡
第一轉係洗茶葉,不要的,要第二轉才可飲用~
可以上茶了~

但見茶色清徹,入口醇和~

大紅袍很耐沖,沖了五六轉,還有色和味~

另一個密雲龍岩茶 (武夷水仙)
同樣係岩茶的一種,但當然,比起大紅袍係低級了~
水仙色澤鐵青帶褐~屬於半發酵的青茶,故香味較突出~

入口雖不及大紅袍的圓潤,但有回甘
茶味略帶少澀,但餘味久遠~

所有茶餐均附有一盤小食,都以清淡的乾果以主,以免影響茶味~

和待應閒聊,原來呢度仲不定時舉行一D工作坊,甚至有包場服務
等大家有機會接觸多D茶藝文化~

香港近年都開始興起呢D茶室
係度飲半日茶,附庸風雅一番,感覺自己都即刻書卷氣左~

有機會,不妨約朋友黎呢度 "飲茶" 呀~
題外話/補充資料: 茶苑設有WIFI 服務 茶苑沒有熟食供應,大家可自行帶食物上去品茗~
2017-04-29
  • 大紅袍 (雅.醇和)
2017-05-02 46 瀏覽
行過尖東的天橋見到鳳凰茶苑好幾次,今晚傻傻的走上黎試下,一入門口就覺得一副書香門第feel,仲以為係點心舖,原來係品茶的地方。橫掂上左黎就試下啦,自己唔算係茶痴,但茶就每日都會飲,雖然自家都係沖下x羽茶包、罐裝原片茶葉等普通野,但上次去舅父屋企飲過幾萬蚊斤嘅普洱真係一試難忘呀。店內只有一枱客,大概係無乜推廣,都唔知香港都有品茶嘅地方。環境好有書卷味,可以扮下古代文人雅士,又或者現代的偽文青。茶具有模有樣,自己非專家就不評論了。同朋友一齊黎的,一心諗住hea足成晚,點個最貴的四人套餐感覺較好,套餐包兩盞茶及一碟茶食($428)不用加一。沒有咁認真泡過茶,第一次就交給店員示範好了。加茶葉,沖泡,濕壺等都有一定的學問,中國的茶道亦是很有深度的,只可惜不層出現在香港,老一輩的大概還是很講究,但繁忙的現代人又如何呢?浸泡少於一分鐘就可飲用,為確保每位都飲到相同的濃度,會先倒進玻璃器皿再分四小杯。是晚點的是白雞冠同特色茶,前者味道清香,茶色雖淡但味甘,來回沖泡好幾輪味道都好香醇。後者說係舊茶,味道……無乜驚喜,就係濃濃的烏龍茶味,但絕對好飲過茶樓同茶包啦。太幽靜 ,不經不覺坐到打烊,在店內轉了一圈

店內只有一枱客,大概係無乜推廣,都唔知香港都有品茶嘅地方。
環境好有書卷味,可以扮下古代文人雅士,又或者現代的偽文青。
茶具有模有樣,自己非專家就不評論了。
沒有咁認真泡過茶,第一次就交給店員示範好了。
太幽靜 ,不經不覺坐到打烊,在店內轉了一圈,除了茶葉外,亦有茶具售賣。
得獎的茶葉。

環境優雅寧靜,容易讓人好好的放空,老實說,店內有冷氣、wifi,無限時段任坐,不用爭位等位,茶方面亦有幾十元較親民的款式,豐儉由人,在尖沙咀裏真係一個hea的好選擇呀~

PS 食物只有茶食,如果有點輕食提供就更好了,不竟坐久了還是有點餓。

PPS 店內亦提供茶道課程,親子課程等,茶痴可以一試。
2017-04-30
每次經過樓下見到四個大字寫著「鳳凰茶苑」,但每次不是太夜就是趕著有事要做而來去匆匆的。今次卻是難得的百無聊賴,又剛好在尖沙咀附近辦妥了事,便決定來到這裡跟他一起走入這個寧靜的國度,順便放空一下自己,在一個毫無壓力的情況下,來享受一下這個美好的周末。 剛踏出升降機就已經是這家茶苑了,跟繁忙的尖沙咀有著截然不同的感覺,就連平日多多說話的我也不敢多說話,因為這邊真的靜得很,不是人氣少那種靜,而是由心而發的一種幽靜,是舒服的,是放鬆的。 門的右前方放滿了不少茶葉跟興趣班的資料,原來除了品茶以外,還有不同的興趣班在這邊舉行。周邊很多朋友都認為茶苑是很悶的地方,其實並不是,這裡也很年輕,租場所舉辦的活動也相當有趣,如果有時間真想來感受一下邊泡茶邊上興趣班的滋味。 門的左前方就放滿茶苑的茶葉,看著很有大自然的氣息,恨不得想要到訪種植茶葉的地方。別人說,要感受真正的茶葉,就應該要去到它的出產地。如果有一天,我可以去到茶葉的出產地的話,我該會欣喜若狂。 本以為這是普通的茶苑,但原來它得獎無數,我照片中所展示的只是一小部分的獎項而已。 桌椅相當美,跟這邊的裝潢像形成圖畫一樣,當中存著一份典雅玫

桌椅相當美,跟這邊的裝潢像形成圖畫一樣,當中存著一份典雅玫麗。

在這邊品嚐好茶,原來也有不少套餐供大家選擇。多得令人眼花瞭亂。在店員詳細的解釋以後,方才揀到了心頭好。

我們選擇了二人套餐,包括:密雲龍大紅袍 (雅鮮醇)、玫瑰花、茶食一份。單看這個排場,哪來的興奮呀,突然想要立即就泡一杯來品嚐一下喔。就這樣的聞一聞兩種茶,玫瑰花清雅幽香,密雲龍大紅袍甘香。

先試一下開茶,把適當份量的玫瑰花放入茶壺入面,再加入未到100度的滾水,洗一洗花,倒掉後再加入水,焗大概一分鐘,就可以飲啦~

淺色的是玫瑰花茶,深色的是密雲龍大紅袍;前者幽香,入口清澈,每一口均是滿滿的玫瑰花香,就好像把自己浸淫在玫瑰花之中;後者甘香醇厚,吞下的時候還有回甘。先喝花茶,再喝大紅袍,先甜後甘,感覺就好像人的寫照一樣,沒有甘香哪知道甜的重要?沒有甜哪知道甘香會讓人成長?兩者基本上缺一不可。邊吃著茶食邊喝著好茶,欣賞住窗外明媚的陽光,相當寫意悠閒。

這邊還有不少茶具供茶客選購的。其實….要是我有多一點時間可以享受的話,我也很想要放一套在家中,閒時用來泡茶用喔。這個做法跟大家認知的我截然不同,但其實在沒有人/只有他在旁邊的時候,我總是會靜靜的想要放空一下自己,喝點自己喜歡的,做點自己喜歡的。曾經,我也是泡著茶看書的人呀。在時間不夠用的情況下,唯有來茶苑放空一下自己吧,這確實是一家不錯的茶苑喔。雖說在這邊品茗最多只可以待上兩小時,但這兩小時入口內心那種平靜是非筆墨所能形容的,我也承機讓自己斷絕外界兩小時,減少接觸多餘的資訊,可以完完全全的放鬆整個人。一個美好的周末,其實就是如此的簡單。
2017-04-22 64 瀏覽
放工約左朋友食飯 又未夠鐘 係漆咸道南行多兩行 發現一間茶居鳳凰茶苑 放工時間 人流唔多可以俾我靜靜地 自己歎下茶上到黎知呢度係飲大紅袍出名環境好大 簡單 配上中式傢私同植物令你心境舒𣈱左好多 好舒服😊😊同茶居朋友傾左一陣 先知道唔同既大紅袍都有唔同既味道 因為係烘焙時間唔同我比較鍾意茶香重既茶 茶身都要比較厚 不能太薄 所以選擇左茶香重 同口感厚既鮮醇大紅袍係烏龍茶既一種 茶葉都比較長身 綠綠地茶居會幫你沖第一水茶 沖好既茶放入玻璃壼為免茶浸泡太耐 會變苦澀一杯茶 一個茶壺 靜一靜 坐一坐 好療癒個餐包埋茶食 有曲奇 有杏仁 仲有無花果乾周圍都見到密雲龍 原來係茶居個牌子黎🙈臨走 見到門口有一個 茶葉製造過程 好靚😊😊 下次要帶埋本書黎先得😚😚😚
放工約左朋友食飯 又未夠鐘
臨走 見到門口有一個 茶葉製造過程
好靚😊😊
下次要帶埋本書黎先得😚😚😚
2017-04-20
星期日的下午,你可以去行山,可以去行街,可以去吃個美味的brunch,可以看套戲,你沒有想過,原來星期日可以在繁華的鬧市中,飲一杯茗茶。 你冇想過香港這些咁離地,在超忙亂的尖沙咀,竟然有個地方,沒有出名的食物,沒有精美的甜品,只有一口的茗茶。 在那忙到七彩的天橋你會看到我今天來到的茶園,鳳凰茶苑。 看到枱上的設定就知道這類是正式的品茶之地,你唔識唔怕,呢度有專人服侍,未飲茶幫你洗下茶具。 二人選了個精選的套餐,有點空閒的時間因此選了兩個茶。 點解會過來係因為見到有人寫過談論過呢度嘅密雲龍大紅袍,愛茶的我當然要飲一飲。 不過二人餐包括了另一種茶,我選了玫瑰茶,清新自然的香氣,讓你的確能忘掉一下周中任何工作的煩惱,這裡的玫瑰非常耐喝,冲幾次還維持了非常濃的茶味。 最好的是全套服務完全奉上,你完全不用擔心,帶本書來,休息放空一下。 這個茶奉上還有茶食一份,茶食有曲奇餅,無花果等等,對乾身的小食,我平常都興趣不大,不過在茗茶的誘度下,茶食自然清乾清淨。 試完玫瑰茶後,就試下呢度出名嘅密雲龍大紅袍,果然,好茶真係好茶,工序都細心一點,冲茶那刻的溫柔,細膩是品茶的真正境界。

在那忙到七彩的天橋你會看到我今天來到的茶園,鳳凰茶苑。

二人選了個精選的套餐,有點空閒的時間因此選了兩個茶。

雖然我係一個好趕時間的人,但都被呢度嘅氣氛放慢腳步,特別係尖沙咀呢個街邊太多人與車的地方,感覺更加覺得特別。

不知為什麼有種感覺是到了台灣還是深圳一樣,腳慢了,心也靜了。

密雲龍大紅袍的味係典雅和醇香,厚身得來帶幼細,就如六十歲的太太,有著四十歲的時候的樣子,是之前飲大紅袍沒有感受過的。

多謝這口茶,幫我帶來了寧靜,雖然現在工作的壓力係十年來最大,但我記得這兩個小時是近年最恬靜如斯的境界。

鳳凰茶苑

尖沙咀加連威老道77號開麟中心2樓
2017-04-02
2017-04-11 77 瀏覽
繁榮嘅尖沙咀通常去到都係行街買衫,冇諗過係鬧市中,都搵到呢間咁優雅閑情嘅茶苑,鐘意飲茶係我既習慣,而且茶療眾多,保健及可舒緩情緒呀見餐廳有品茶套餐,選擇茶苑以大紅袍茶,來自武夷山嘅茶葉大紅袍,有啲似烏龍茶嘅感覺。周末嘅夏天入到茶苑感覺好寧靜,座位又舒適,感覺相當休閑,套餐有大紅袍(雅鮮醇)及玫瑰花茶,仲有一個茶點小食配上,$228@,二百幾蚊已可以比兩個人飲用,可坐一個下午都不錯啊,我指兩小時左右,茶壺都講究,玫瑰花配一個瓦茶壺,而大紅袍則要配一個紫砂茶,睇得出茶苑對茶質嚴謹。店員教導,一盞茶可一次過落晒個壺度,用100度熱水沿住壺邊打圈倒,重複倒走兩次,第三次就可以飲用,大紅袍茶香醇,係烏龍茶之一,其性平和, 食療功效不傷胃,消食去肥膩, 唔澀口,清香感覺,適合"三高"人士,配上茶點小食,有甜味有籽既無花果乾,有兩款曲奇餅,包括咖啡味及牛油味,好鬆化,仲有黃色同紫色既蕃薯乾,旁邊有的骰竹籤方便進食夠晒優雅,茶苑準備好一壺水俾你不時自助加熱,泡完大紅袍烏龍茶後開始用瓦壺炮製玫瑰花茶,玫瑰花可以舒緩情緒,解鬱結,店員話可以唔使焗好耐,都係一沖完就即刻飲有陣陣嘅玫瑰花香,係清茶。見到餐廳都
周末嘅夏天入到茶苑感覺好寧靜,座位又舒適,感覺相當休閑,
茶食
茶苑準備好一壺水俾你不時自助加熱,
見到餐廳都有現成嘅大紅袍茶葉可供客人買,仲有好多宣傳單張介紹品茶工作坊,可以任客人參加,$198 起。
如多啲人, 仲有其他款茶套餐供選擇, 可以試更弓多款式。
2017-04-08
茶食
2017-04-08 118 瀏覽
今天難得假日, 可以陪一下老人家周圍逛逛機緣巧合之下來到了這麼, 花了一個下午的時間和老人家們來品茶一去到便被他的環境吸引住原本吵雜的尖沙咀街頭, 一進入便彷如入了第二個世界是很寧靜和舒適的由於是生客的關係店員都很細心的向我講解一下品茶的流程和把活動單張交給我們在眾多個選擇中, 我們選擇了二人套餐包了一底茶, 一底花茶和零食小吃這個套餐是我認為最抵的因為光是一底茶的價錢已經回本了店員細心的向我們示範正確的茶具用法便我們自便了原本在一個舒適的環境下品茶比起平時飲的茶包, 完全是兩回事而且因為茶的品質也比普通的茶包高級得多茶香在口中一直打滾, 久久不散加上店家的設備先進又恆溫器, 又紫砂胡 等等都大大的提升了品茶的方便程序不經不覺, 我和老人家靜靜的在這已經耗了一個下午他在看著書, 我在滑手機(因為店內有無線上網)枱頭時原來已經入黑了店家細心的將我們還未用的花茶包起來讓我們能在家繼續享用這高級的花茶
今天難得假日, 可以陪一下老人家周圍逛逛

一去到便被他的環境吸引住

原本吵雜的尖沙咀街頭, 一進入便彷如入了第二個世界

是很寧靜和舒適的
由於是生客的關係

店員都很細心的向我講解一下品茶的流程和把活動單張交給我們

在眾多個選擇中, 我們選擇了二人套餐

包了一底茶, 一底花茶和零食小吃
這個套餐是我認為最抵的

因為光是一底茶的價錢已經回本了

店員細心的向我們示範正確的茶具用法

便我們自便了
原本在一個舒適的環境下品茶

比起平時飲的茶包, 完全是兩回事

而且因為茶的品質也比普通的茶包高級得多

茶香在口中一直打滾, 久久不散

加上店家的設備先進

又恆溫器, 又紫砂胡 等等

都大大的提升了品茶的方便程序
不經不覺, 我和老人家靜靜的在這已經耗了一個下午

他在看著書, 我在滑手機(因為店內有無線上網)

枱頭時原來已經入黑了

店家細心的將我們還未用的花茶包起來