2010-04-28 50 瀏覽
從初中期間,已經開始看蔡瀾先生作品,大抵應是"今夜不設防"開始吧.後來看過他的散文集,食經,自此便成為小弟的學習對象.話須如此,對蔡生的食評,只是信一半,皆因太多鱔稿存在,好像多年前扒王之王初開期間,他曾說過老闆的太太與他是好友,所以有權利去支持,這是其中一個例子,當然作為職業食家,人在江湖身不由己,好多時總會存在利益輸送,你請我食飯,我就寫好一點.不同我這個傢伙,人微言輕,貴網請我食自助餐,事後吃過不好便照事實寫出來.年前曾批評過家中附近的"麵麵棧",士別一年多,門外貼上蔡生讚好的食評,時為半年多前在壹周刊的文章,心想這間麵店在這一年內,是否有大幅度進步呢?結果又再來,吃個麵..自從附近多了間八度海逸酒店後,顧客不再是一味本土食客,而多了班大陸團友光顧.憑著蔡生的名氣,那些什麼明星暗星也追餐死的大陸人,又怎會錯過?豬手在之前吃過,也曾說過味道淡,是夜的豬手撈麵,除是蔡生推介之外,而且更得過飲食獎呢!不過坊間大多得獎菜,十居其九也是流口水個流.將目光轉回面前的豬手撈,豬手大大件,豬皮爽而充滿膠質,皮下肉也豐富,南乳味道同以前一樣不重,底下的麵條是大碌竹壓出來,但是麵條不是十分煙齦彈牙,

豬手在之前吃過,也曾說過味道淡,是夜的豬手撈麵,除是蔡生推介之外,而且更得過飲食獎呢!不過坊間大多得獎菜,十居其九也是流口水個流.將目光轉回面前的豬手撈,豬手大大件,豬皮爽而充滿膠質,皮下肉也豐富,南乳味道同以前一樣不重,底下的麵條是大碌竹壓出來,但是麵條不是十分煙齦彈牙,而且有點過稔,還有一樣,就是殘留著點鹼水味.混合著南乳汁,豬油,產生了很刺的味道.與同系的劉森記,還是相距一段距離.

至於雲吞比以前做得好,小小雲吞外表如金魚帶散尾,雲吞皮薄而滑溜,包著的蝦肉同肥豬肉,比例五十五十,蝦肉爽口不霉,肥豬肉的甘香味道,令到雲吞整體表現豐富起來,用大地魚熬出來的湯,很香的大地魚味,味道鮮甜,沒有事後的口喝感覺.

老闆娘見我左影右影,埋單時問我意見,我照直說麵條還有鹼水味,雲吞比以前進步.就是如此,我亦如實在貴網上,照寫出來.
2010-01-05 114 瀏覽
新一年新開始, 報讀了的課程也是昨日開始上課, 上課前最重要的當然是先吃飽! 由於時間緊迫的關係, 求其在附近找間店子坐下找點吃的, 於是便來了這間店.店子不大, 卻十分擠迫, 下午接近二時仍然坐滿人, 要找個位子也不容易, 而且冷氣不平均, 坐在角落位置又熱又焗; 地方也不太乾淨, 地面, 餐牌和調味架都是黏黏的. 看見店內牆壁上周圍掛了報紙報導, 都是推介其店在某食壇頒奬禮的得奬菜 - 南乳豬手麵, 於是點來一試, 另加奶茶一杯.正如之前有食家所言, 等一碗豬手麵也真的要上十分鐘, 反而奶茶卻一早送上. 用印有"捷榮奶茶"的杯子裝著, 不知是否真的是用捷榮的茶葉? 茶味一般而已, 不過下了不少奶, 入口尚算滑. 豬手麵的賣相普通, 兩件豬手浸泡在淺橙紅色的南乳湯中, 水汪汪的, 不太吸引. 喝一口南乳湯, 淡淡的南乳味還可以. 豬手一般腍且不肥, 但豬味和南乳味也很淡, 不入味, 應該是浸在湯中太久, 又或者根本下了很少南乳, 所以連味道也浸淡了. 而且骨很多, 卻沒甚麼肉, 基本上是吃豬手皮和啃骨頭! 而麵方面, 店內張貼聲稱, 麵是手打的, 所以麵反而較好, 較彈牙之外也沒有

正如之前有食家所言, 等一碗豬手麵也真的要上十分鐘, 反而奶茶卻一早送上. 用印有"捷榮奶茶"的杯子裝著, 不知是否真的是用捷榮的茶葉? 茶味一般而已, 不過下了不少奶, 入口尚算滑. 豬手麵的賣相普通, 兩件豬手浸泡在淺橙紅色的南乳湯中, 水汪汪的, 不太吸引. 喝一口南乳湯, 淡淡的南乳味還可以. 豬手一般腍且不肥, 但豬味和南乳味也很淡, 不入味, 應該是浸在湯中太久, 又或者根本下了很少南乳, 所以連味道也浸淡了. 而且骨很多, 卻沒甚麼肉, 基本上是吃豬手皮和啃骨頭! 而麵方面, 店內張貼聲稱, 麵是手打的, 所以麵反而較好, 較彈牙之外也沒有鹼水味, 吃到最後也不會腍.

如果以這碗麵的水準來說, 根本不可能得奬. 大抵是得獎後, 店子出了名, 但水準下降, "求求其" 煮出來的貨色而已! 這樣水準的店子在土瓜灣區內比比皆是, 加上店內的侍應"求其"的服務態度, 真想不出要再來光顧的理由.
南乳豬手麵
2010-01-02
  • 手打麵
2009-12-01 40 瀏覽
本身自己係土瓜灣住,貪方便經常去呢間野食麵。但係佢地服務態度真係太差,以後都唔會再去!!!話說我經常叫外賣,次次叫完我都會企係一面,怕阻到其他人。但係果個惡人老闆娘經常用好無禮貌既態度喝我出門口等。有一次得10幾度!有一次根本間野無咩人!你要我出去等無所謂,但請你唔該禮貌D,你D野老實講非常普通,加上咁樣既服務,遲早玩完!!
本身自己係土瓜灣住,貪方便經常去呢間野食麵。
但係佢地服務態度真係太差,以後都唔會再去!!!

話說我經常叫外賣,次次叫完我都會企係一面,怕阻到其他人。
但係果個惡人老闆娘經常用好無禮貌既態度喝我出門口等。
有一次得10幾度!有一次根本間野無咩人!

你要我出去等無所謂,但請你唔該禮貌D,
你D野老實講非常普通,加上咁樣既服務,遲早玩完!!
2009-11-03 65 瀏覽
上星期經過這間麵店, 在門外見到蔡生的相片, 看來質素有保證。於是叫了兩個雲吞麵外賣, 麵和湯是分開包裝的, 麵質是可以的, 只是湯底頗咸。但服務員的質素就不太好了, 口黑面黑的, 今時今日咁口既服務態度真係唔得呀!!!
2009-10-23
$20 (宵夜)
2009-03-15 49 瀏覽
下午特登去捧場,原來都幾好生意,座位都坐滿八成,好采我一個人易搵位,個地方幾乾淨,唔錯唔錯,睇睇餐牌,叫左個牛腩雲吞河加多個炸錦鹵雲吞,碗面都真係大大碗,好足料下,牛腩同牛筋都好淋,有三粒雲吞,不過就好細粒,但係都落足料,幾夠鮮味,而成碗面美中不足就係湯底淡左小小,好在有份量搭夠炸錦鹵雲吞就夠哂香口,配埋個甜酸醬就真係好正,食多幾碟都仲得,如果佢唔熱氣既話

2009-03-14
2008-12-22 44 瀏覽
雖然這間麵麵棧算同我家相近,但近期絕少光顧.聽身邊的街坊朋友說,水準不如新開張之時.上班之前,心血來潮想來一碟水餃麵.貪方便之緣故,就再來此.朋友說水準不如以往,生意卻更勝從前.要在門外放下一張摺檯才行.坐下不久,我對店員說:{水餃撈多油!}不久,店員走過來,有點不明所以:{想問係多油是什麼?多豉油,蠔油?}我說:{係豬油}店員:{係豉油?}我沒有好氣:{豬油.},店員聽罷,回去同廚房說,看個廚的面部表情,有點點愕然.好像撈麵配豬油是不尋常事,又或者,她們根本沒有豬油.好,擾攘一輪後,水餃麵就奉上我面前,見麵條不算很滑,有沒有加到豬油?係有些油,但不是豬油的香味.吃撈麵不下豬油,就幹不起來.用蠔油撈麵,從來是浪費,因為蠔油味個性太重,吃到連麵條的蛋香味也掩蓋.就好像這碟水餃撈麵般.水餃頗為大隻,但灼得有點過火,外皮在穿與不穿之間,有點爛溶溶.餡料本身是沒有問題.撈麵本身是有碗湯跟,吃到最後仍未到,要再出聲才送到,相信是一時之失.但撈麵沒有豬油,就很難說得通.

坐下不久,我對店員說:{水餃撈多油!}

我說:{係豬油}

店員:{係豉油?}

2008-09-12 41 瀏覽
樂壇頒奬禮有豬肉奬, 原來食壇頒奬禮都有. 某電台主辦, 以明火煮食為號召的比賽, 入圍的食肆都會被大肆宣傳, 得悉其中一間叫麵麵棧的原來距離家門不遠, 特意去一嘗其得奬菜豬手麵.店子不算大, 最多十張檯, 不過感覺上就不太乾淨, 菜牌和調味架都是黐立立的, 而且是開放式的廚房, 油煙比較大. 同老婆兩人, 叫了豬手麵($16), 豬潤麵($17), 錦鹵雲吞($16)及油菜($10)各一. 不知何解, 人不算多, 但煮一碗豬手麵竟要上差不多十分鐘, 豬潤麵就需時更久. 好了, 終於等到上檯, 麵的賣相普通, 不夠晶瑩, 吃一口麵, 不彈牙之餘又腍. 豬手是入味的, 也非常腍, 不過非特別出色, 未去到可以"攞奬"的水平. 豬潤反而不錯, 厚厚的甚有口感及十分新鮮. 錦鹵雲吞是"手作仔"的貨式, 一般. 正價的前題下油菜的份量實在太少, 猶幸芥蘭的貨色甚佳, 脆綠鮮嫩.埋單$59, 附近比這裡好的選揀多的是, 不會再來了.

埋單$59, 附近比這裡好的選揀多的是, 不會再來了.

• 豬潤麵
2008-06-24 36 瀏覽
响土記吃雲吞麵,印象中只去過家附近嘅興記及沾仔記,這兒就未來過...下雨天,進來避雨,順便吃碗麵。雲吞牛根雙併,只賣二十塊左右,份量又極多,吃來吃去總像吃不完似的。光是抵食已足夠....水準平平穩穩,牛根雖不太入味但夠淰糯;雲吞仍是犯了蝦多過肥豬肉嘅毛病。用的是雪蝦,怎會好吃 ?麵無甚鹼水,不算太淰,已是合格有餘....若果想响附近吃一碗麵,這裏也可提供一個選擇la...

麵無甚鹼水,不算太淰,已是合格有餘....

若果想响附近吃一碗麵,這裏也可提供一個選擇la...
2007-09-20 24 瀏覽
幾好食...上次食左佢招牌我蝦子麵...唔錯播...又唔算太咸
幾好食...
上次食左佢招牌我蝦子麵...唔錯播...又唔算太咸
2007-08-12 32 瀏覽
再度來訪這間在土瓜灣稱得上靚裝的麵店,今次來就試個豬手撈.豬手屬南乳系,豬手有肉地.但味道很淡,色水就夠,南乳味不夠.麵底鹼水味不算嚴重.始終想在土瓜灣吃雲吞麵,這店屬不二之選,因為根本沒有其他同類型的選擇.回想月前,貴網的forum有人幫這店"做勢",想起也得淡笑.
再度來訪這間在土瓜灣稱得上靚裝的麵店,今次來就試個豬手撈.

(非會員)
2007-07-03 29 瀏覽
專做街坊生意的麵檔,我們兩人點了一碗$15元的牛腩河、$16元的炸雲吞和$10元白菜仔,全都十分有水準。老闆專門醒了最好食的牛腩,一流的味道,而且沒有渣,絕對超水準。而炸雲吞有6粒,雲吞皮夠薄且脆!正!,鮮蝦超爽,個人非常滿意。老實講,地區不是高尚,但可說是潔淨。服務一流,價錢抵食!

且脆!正!,鮮蝦超爽,個人非常滿意。

老實講,地區不是高尚,但可說是潔淨。服務一流,價錢抵食!
1K
2007-04-07 30 瀏覽
男友想試呢間新式麵檔,經過我的一輪既嚴格又苛刻的環境inspection後,麵麵棧以高姿態跑出,成為我倆在Good Friday吃late lunch的地方。我們點了一碗$15元的墨丸粗和$15元的淨雲吞,兩者都十分有水準。墨丸超彈牙,雖然墨魚香未見突出,但$15元有5大粒,加上滑身的粗麵,大量菜心和勁新鮮的葱,絕對超水準。淨雲吞有8粒,雲吞皮夠薄夠滑,鮮蝦超爽,細細粒,一口一粒,個人非常滿意。服務好,應該是家庭式經營,價錢又平,一定有下次!

服務好,應該是家庭式經營,價錢又平,一定有下次!
2007-02-23 29 瀏覽
年廿九個女發高燒,下晝同佢去睇醫生,但係醫生度大排長龍,咁無理由要佢食細菌架(其實係因為自己為食),所以去咗附近嘅麵麵棧。第一次黎,梗係試佢嘅招牌「竹昇雲吞麵」。整體黎講係好平均。雲吞皮個封口位無話結成硬塊,證明皮靚、手勢好,而且唔係雪咗好耐,至於入面嘅蝦好鮮好脆,豬肉肥瘦適中,做得好好。湯底係傳統嘅大地魚湯,好香,但係食完唔會口乾,十分好。個銀絲細麵爽脆彈牙而又唔硬,亦都係非常好,而且份量唔算小。單就雲吞麵黎計,佢係以平均取勝(色香味、新鮮、價錢、份量),真係比得上鏞記(油香湯清麵細滑)、五龍(麵淋滑)、同旺角煙廠街街市嘅阿伯(疍麵夠香脆),可以話各勝善長,而且比起麥x記(口乾份量細)、沾仔記、自由麵食(雪蝦太大豬肉太少)等有過之而無不及。自此之後,來北帝街,唔再止係得鬍鬚安同新梨花苑,仲有麵麵棧。

2007-01-12 26 瀏覽
前幾日去左呢間麵棧度食,我叫左個鵝腸米,而朋友就叫左個雲吞麵,再叫左一碟蜆芥鯪魚球,d鵝腸好爽口,唔會話縮水變到好細條,而我朋友亦都話d蜆芥唔會太咸(因為出面有d食肆會整得咸),我地食飽度傾計時,個老闆整左錦(老)雲吞俾我地食,佢d醬搞得幾好,而個老闆又好nice,好好招呼,下次我都會再去
2007-01-03 29 瀏覽
在鬍鬚安對面的德記粥店,不久前關門大吉,即刻有間"麵麵棧"頂上,算叫靚裝修的麵店,在土瓜灣可話係只此一間.雖然話係靚裝修,價錢也很大眾化,$15一碗雲吞麵,$22一碟撈麵.同$10店就不能比較,但同外間其他三不像的麵店,相對也算便宜.兩味招牌貨,雲吞麵同黑柏葉.先講麵條,標明銀絲細麵,比較幼身,鹼水味不重,質感較柔韌.雲吞八成蝦兩成肉,細細粒,雲吞皮略嫌過厚.湯底大地魚咩較重,飲罷沒有出現口喝現像.黑柏葉當然未經後天加工.白灼後點些特製醬油吃,非常爽口.餐牌上見到有錦鹵雲吞,即要一客試試.雲吞即炸,錦鹵原來只得一小碗酸甜汁,並沒有一大碗豬什加酸甜汁.想起也未免太過天真.還有其他豬手撈,蝦子撈,炸鯪魚球,也是自家招牌貨,下次會再來試.在這個新舊對照的地區,這間麵麵棧,應該會生意興隆.

在這個新舊對照的地區,這間麵麵棧,應該會生意興隆.