2013-10-05 42 瀏覽
可能好多人都知道我喜歡吃蛋,我上載的食譜當中有不少都跟蛋有關的,尤其日式料理的蛋,更是精緻得令人愛不釋手。繼早前試吃過丼丼飯後,今次又去到這間以奄列飯為主打的niji Bistro (中環店),又可以滿足蛋精的慾望了。店舖在中環鬧市其中一座大廈的二樓,週六晚來到,感覺很寧靜,餐廳環境很優雅和舒適。連一些餐具擺設都很別緻,給人一種高尚而親切的風格。吃蛋之前,先試四款前菜。福岡明太子汁秋葵伴三文魚籽 ($48)滑潺潺的秋葵味道怪異,並非人人接受,但我可以的,我喜歡這種富質感的特別食物,跟明太子汁的感覺像吃沙律般,而配上三文魚籽,更是滑上加滑,仿如清新派的民歌組合。燒香辣蝦伴蒜片及火箭菜 ($88)虎蝦配上Cajun辣燒汁,本身已是很惹味,而蒜泥用橄欖油炒香的,兩者混在一起,又香又辣,味道很豐富。意式生牛肉伴辣柚子木魚汁 ($88)很少吃冰凍的生牛肉,那種辣加凍的口感很特別,也很滑,加上柚子木魚汁,就令牛肉帶甜,特別就幾特別,但我個人不是太喜歡,如果想嘗試刺激的朋友,這款仍然值得一試。咖啡煙燻黑豚肉 ($88)說到用咖啡煙燻,我有點期望會有咖啡香味,但可惜咖啡味太淡,有點失望,建議加重份量,

吃蛋之前,先試四款前菜。

福岡明太子汁秋葵伴三文魚籽 ($48)
福岡明太子汁秋葵伴三文魚籽

燒香辣蝦伴蒜片及火箭菜 ($88)
燒香辣蝦伴蒜片及火箭菜

意式生牛肉伴辣柚子木魚汁 ($88)
意式生牛肉伴辣柚子木魚汁

咖啡煙燻黑豚肉 ($88)
咖啡煙燻黑豚肉
說到用咖啡煙燻,我有點期望會有咖啡香味,但可惜咖啡味太淡,有點失望,建議加重份量,或者煙燻的時間長一點,可能會改善。

終於來到蛋的部份,現介紹兩款日式洋食卷蛋,

燒鰻魚木魚汁卷蛋 ($68)
燒鰻魚木魚汁卷蛋
不得不讚這裡的卷蛋做得好,蛋煮得剛剛好,保持嫩滑又有點汁液,而這款更放了鰻魚肉和木魚汁,香甜中帶點鹹,而整個佈置也很關西燒物的風味。

牛油梨三文魚籽木魚汁卷蛋 ($68)
牛油梨三文魚籽木魚汁卷蛋
牛油梨(牛油果)放在卷蛋內,原來可以這樣軟綿綿的,我又多了一個煮食靈感了,這次還配上三文魚籽,更顯清甜,而像一朵花的佈置,又加了分。

輪到今晚的兩位巨星出場,有時我也會將奄列飯和蛋包飯混亂了,其實他們是同類,只不過蛋包飯顧名思義是飯要包在蛋皮內,而奄列就只需放在飯的上面就可以了。niji Bistro的奄列飯,特別之處是營造出雙重流心效果,像吃流心包或心太軟一樣。要做到這樣的效果,蛋皮一定不可以全熟,要保留些汁液,醬汁的份量和放的位置也要講究,看來都幾考功夫的。

三文魚籽珍珠鮑貝菠菜汁奄列飯 ($168)
三文魚籽珍珠鮑貝菠菜汁奄列飯
蛋皮中間放了菠菜汁和三文魚籽及珍珠鮑貝,一切開時,蛋內的材料和醬汁已急不及待地湧出來了,無論觀看和吃,都是一種享受。

北海道帶子香辣莙汁奄列飯 ($168)
北海道帶子香辣莙汁奄列飯
廚師在我們面前切開蛋皮時,血紅般的醬汁便流出來,令我想起人氣日劇《半澤直樹》的金句「以牙還牙,加倍奉還」,那種報仇的狠勁,這一刻在這奄列飯中體驗了,如果你有機會跟舊情人或上司來這裡吃飯,不妨在他/她面前示範狠狠地切一刀,那人還敢再欺負你嗎?

兩款奄列飯中,我比較鍾意後者「北海道帶子香辣莙汁奄列飯」,醬汁很香甜,又帶有酸味和微辣。

煙肉忌廉汁扁意粉伴水煮蛋及脆煙肉 ($108)
煙肉忌廉汁扁意粉伴水煮蛋及脆煙肉
除了卷蛋和奄列飯外,也有很Juicy的水煮波蛋,配合忌廉汁,令意粉好香滑。

忘不了朱古力蛋糕 ($68)
忘不了朱古力蛋糕
這款甜點叫「忘不了」,英文名「Unforgettable」,總共有七層的法國Chocolate,由上數到下為:

朱古力薄片、玻璃糖片、Mousse、海綿蛋糕、可可糖漿、滋味朱古力層、朱古力脆脆,
每層的質感都不同,有時軟,有時硬,確是令人忘不了。

Niji的彩虹的意思,彩虹不但色彩繽紛,也給人一種幸福的感覺,無論上司怎樣衰格,公司人事怎樣複雜,下班後就要好好地對待自己,吃個奄列飯,儲備彈藥,然後回去對你的敵人以牙還牙,加倍奉還吧!

2013-09-28
試食活動
燒鰻魚木魚汁卷蛋
牛油梨三文魚籽木魚汁卷蛋
北海道帶子香辣莙汁奄列飯
煙肉忌廉汁扁意粉伴水煮蛋及脆煙肉
忘不了朱古力蛋糕
2013-10-04 480 瀏覽
一直以來都聽聞Niji的蛋包飯不錯,今天一試,並没有傳說中的驚艷...可能希望太大吧!用餐環境不錯,偌大的落地玻璃,非常開揚!午餐叫了set,沙律算是過得去,只是醬汁略為肥膩。蛋包飯很飽肚,如果能配上一款清新的醬汁,例如柚子汁,感覺會更好。 什菌洋蔥雞肉蛋包飯伴菠菜芝士忌廉汁賣相不錯,翠綠的菠菜汁配鮮黃的蛋包,刺激視覺和味覺。雖然蛋味濃郁、口感也頗滑,但和心目中「上乘」的蛋包飯還有一段距離。記得以前在日本吃過一家店的蛋包飯,蛋並不是包著飯,而是放在飯上,一刀下去,蛋汁四溢,最後才淋上醬汁,飯被蛋汁包著,暖暖的,很好吃。Niji的蛋包飯和部份在港賣蛋包飯的食店一樣,將蛋「包著」飯,因為要整個包著飯,所以蛋不可能做的太「流質」,雖然如此,但也不免有點失望。其他配料也處理得不太理想,和蛋包絕配的洋蔥味道欠奉,芝士也比較清淡,整體而言比較普通,莫非點的是午市套餐?不過,喜歡吃蛋的朋友還是可以過來一試!
用餐環境不錯,偌大的落地玻璃,非常開揚!
什菌洋蔥雞肉蛋包飯伴菠菜芝士忌廉汁
什菌洋蔥雞肉蛋包飯伴菠菜芝士忌廉汁

2013-10-03
5 分鐘 (堂食)
2013-10-01 46 瀏覽
中環士丹利街兩旁,食店林立。陸羽、南記,豐儉由人的地舖共冶一爐,但樓上舖同樣精彩。其中,在士丹利街11號,平平無奇的大樓多年前裝修後,陸續引入不少中上價餐廳。還記得那時候第一間試的,是新式日食 Misocool。舊地重遊,來到它樓上的 Niji Bistro -- 它是尖沙咀本店的新分店,主理日式西餐。日式西餐的邪惡之處,是同時使用和風以及西式的料理,俘虜食客的味蕾。最近,Niji Bistro 推出了中環店限定的新菜,其中的「雙重流心奄列飯」是焦點中的焦點。多位食友在公關介紹下,首先品嚐福岡明太子汁秋葵伴三文魚籽($48)。秋葵的汁液滑黏黏的,很多人不喜歡。而我屬於不喜歡的類別。但公道地說,秋葵入口爽脆,汁液不會很黏稠,在我接受範圍之內。而亮點是鮮咸的魚籽,以及味道適中的明太子醬,三者結合起來甚有層次。  第二道是咖啡煙燻黑豚肉($88)。雖然以咖啡渣煙燻,但並不會有咖啡味。黑豚肉味帶咸香,口感尚可,惟煙燻味明顯不夠,有少少失色。  接著是燒香辣蝦伴蒜片及火箭菜($88),雖然說是辣蝦,但不太感受到辣汁的威力。整體上還是不俗的,燒虎蝦蝦肉夠結實,吸收了用橄欖油炒過的蒜片香,很惹味。

咖啡煙燻黑豚肉

燒香辣蝦伴蒜片及火箭菜

還記得小時候不喜歡吃生牛肉,近年卻很享受。像莊園韓國料理的生牛肉,或是這碟意式生牛肉伴辣柚子木魚汁($88),都很好食。冰涼的牛柳片,夾起軟軟一片,食落爽嫩鮮甜味濃,加上微辣的醬汁,Yummy!

意式生牛肉伴辣柚子木魚汁

食過幾款小食後,主角才壓軸出場。其實今次晚宴中,令我最期待的是蛋料理。到底混合日、西兩種風格後,會不會為我這種愛蛋之人帶來驚喜?

首先見到侍應送來兩份蛋卷。賣相一般的燒鰻魚木魚汁蛋卷($68)以及像花一般美的牛油梨三文魚籽木魚汁蛋卷($68)。前者入口微咸,咀嚼期間吃到箇中鰻魚及汁的香甜,比較惹味。相對之下,後者比較清香,但蛋卷之幼滑香軟,更勝一籌。

燒鰻魚木魚汁蛋卷
牛油梨三文魚籽木魚汁蛋卷

我自己兩個都喜歡,但整體味道上,覺得鰻魚蛋卷較為吸引。

老實說,我今次是被 Niji Bistro 新推出的「雙重流心奄列飯」吸引來的。這一晚,大家就試到兩款口味,分別是北海道帶子香辣茄汁奄列飯($168),以及三文魚籽珍珠鮑貝菠菜汁奄列飯($168)。

先看第一款吧。初時,見到一大塊皮光肉滑的奄列蛋。

北海道帶子香辣茄汁奄列飯

廚師在大家面前將蛋切開,首先見到裡面還有另一層蛋汁豐富的半熟流心滑蛋。緊隨其後,橙紅色的茄汁就湧出來了!奄列多汁軟滑,珍珠飯中藏了帶子和菜蔬粒等淡雅的食材,意式茄汁香甜為主,帶點微辣,總體上味道香而可口,好食。

北海道帶子香辣茄汁奄列飯

比較之下,菠菜汁奄列飯切開後是這樣的,紅紅綠綠的顏色頗吸引。而我自己亦比較喜歡這個奄列飯,主要原因是爽口的三文魚籽咬開後,咸香混入蛋、飯、菠菜汁中,味道上更有驚喜。

三文魚籽珍珠鮑貝菠菜汁奄列飯

以上各款食物,全部只在中環分店供應。當中,雙重流心奄列飯為晚市限定,想食的朋友要留意。接下來我們試的主食和甜品,就沒有上述限制了。

溫泉蛋卡邦尼意粉--將溫泉蛋搗碎,混入意粉中一起吃,咸香味美,不過個汁就偏向流質。師傅解釋這是方便意粉放冷之後,依然容易入口。心思值得欣賞,不過我還是喜歡較稠的汁。但除去這一點,依然值得一試。

溫泉蛋卡邦尼意粉

最後是七層朱古力蛋糕,由下而上,分別是朱古力脆脆、巧克力層、可可糖漿、巧克力海綿蛋糕、朱古力慕絲、玻璃巧克力糖片、朱古力薄片。味道層次和口感都令人喜歡。

七層朱古力蛋糕

總括而言,我很喜歡 Niji Bistro 的食物。雖然只是簡單的蛋,亦可幻化成變化萬千的創意蛋料理。就像他們的名字 Niji 的日本原義一樣,是「彩虹」般的驚喜呢。
題外話/補充資料: By Simon
試食活動
燒鰻魚木魚汁蛋卷
溫泉蛋卡邦尼意粉
七層朱古力蛋糕
2013-09-18 324 瀏覽
中環..一個平日我絕對不會沾腳的地步由於私事在身,午餐竟要落腳於此、一頓跟白領儷人一併打仗的午飯?噢..不可以,還是逛上半刻鐘遊遊、等待飯市尾聲才出發 突然腦海裏飄浮上niji bistro 這個名字,好像在中環區附近開了新分店說時遲、那時快,澎澎聲已從手機開始找尋開飯網內餐廳位置  地方簡潔而明亮,大大的玻璃窗好舒服哦!由於差不多二時,固餐廰人客也溜走得七七、八八蠻好,清清靜嘛午市選擇性頗多,由著名的蛋包飯至意粉及扒類等等價錢則由$83-$168.不等,而時間亦很彈性由(11:45pm-2:45pm)踼走餐湯,選上沙律、反而有着驚喜..田園沙律菜、撇走了一般人較為不愛之(火箭菜)、改用上薄薄之蘿白片加上紫椰菜多添一份爽口,至要好還是那份(青芥末忌廉醬)點點兒的刺鼻,但又絕非強烈、口感帶小小辛辣,比一貫陣醋來得特別、好吃帶子果仁香草醬扁意粉口感上如同Barilla n.13的扁意粉般,烹煮沒過時、意粉口感還算可以..香草醬收汁度剛好,每一口意粉也可算沾得到醬汁、但..如果再多點點我想..還是會更好味點點最為抵讚還有廚師將帶子煎封熟透度僅僅八成那份外熟而內心僅僅熟之幼嫩肉質,入口全不嚡
中環..一個平日我絕對不會沾腳的地步
噢..不可以,還是逛上半刻鐘遊遊、等待飯市尾聲才出發

說時遲、那時快,澎澎聲已從手機開始找尋開飯網內餐廳位置

地方簡潔而明亮,大大的玻璃窗好舒服哦!
由於差不多二時,固餐廰人客也溜走得七七、八八蠻好,清清靜嘛

午市選擇性頗多,由著名的蛋包飯至意粉及扒類等等

踼走餐湯,選上沙律、反而有着驚喜..
加上紫椰菜多添一份爽口,至要好還是那份(青芥末忌廉醬)
帶子果仁香草醬扁意粉
我想..還是會更好味點點
最為抵讚還有廚師將帶子煎封熟透度僅僅八成
那份外熟而內心僅僅熟之幼嫩肉質,入口全不嚡身、yummy!!!
可惜..結尾還是失敗於咖啡身上
咖啡,可算謂全無香氣可言、是個人對咖啡有着不可改變之執著?
題外話/補充資料: 整體也算滿意,如果..可在咖啡豆身上多加改進 那就實在 太‧好‧了‧!!!
2013-09-17
$118.
2013-09-15 189 瀏覽
透過 "阿十" 認識了 "海迺",幾年前大家一同到過台灣旅行,此後一直未有碰面,趁著星期六下午出來聚一聚吧!中環是我們三人會面的中間點,位置相對便利。但在選擇餐廳時卻有點煩惱,因大部份的餐廳,在午餐供應後也會休息,直至黃昏晚餐的時段才重開,而我們在用餐後又不想轉到其他地方,要挑選一家既要坐得舒服,又能切合我們長談所需的餐廳,卻是不太好找。皇天不負有心人,終找到了以日式蛋包飯為賣點的 niji bistro。內部主要以卡座為主,豐厚軟墊及高靠背的座位十分舒適,加上環境寧靜,與及沒有中段休息的時間,基本條件全已符合了。想到香港的日式西餐,咸豐年代在舊三越百貨的 Meadows,味道最合我心意。自三越百貨結業後,許久沒嚐日式西餐了,niji bistro 算是近年的新嘗試。近來發現 "阿十" 總愛嚐麵包,她選了 niji 咖啡煙黑豚特長比薩,果然名符其實,比薩真的很長,我們看到如斯大的份量,均有點吃驚!除了長以外,咖啡煙燻也是我們的焦點。將長比薩切成 24小件,會較易進食。在厚身的麵包上,堆放了薄而鬆軟的黑豚肉,當然少不了照燒醬與芝士,味道甜甜的,不過咖啡的煙燻味不算明顯,總體還可以吧!豐厚

niji 咖啡煙黑豚特長比薩

niji 咖啡煙黑豚特長比薩
除了長以外,咖啡煙燻也是我們的焦點。將長比薩切成 24小件,會較易進食。在厚身的麵包上,堆放了薄而鬆軟的黑豚肉,當然少不了照燒醬與芝士,味道甜甜的,不過咖啡的煙燻味不算明顯,總體還可以吧!豐厚的麵包不用多吃已令人充滿了飽意!
燒大蝦及火盪北海道帶子配海鮮香草茄汁扁意粉
燒大蝦及火盪北海道帶子配海鮮香草茄汁扁意粉
燒大蝦及火盪北海道帶子配海鮮香草茄汁扁意粉是 "海迺" 的選擇,顏色配搭相當不錯。從肉眼觀察,發現碟底的汁量不少,入口感到橄欖油的豐溢,我算是席中最能接受的一位,其餘兩位,則吃得眉頭也皺了。

不過這道扁意粉並不是別無可取之處,我尤喜歡其香草茄汁的香氣,濃郁芳香使人特別醒神。而帶子和大蝦的味道調較只屬一般,差一點香與鮮的感覺。
雜菌燒洋蔥蛋包飯伴日式咖喱牛肉
我當然要一試蛋包飯的味兒。從七款選擇中,挑選了雜菌燒洋蔥蛋包飯伴日式咖喱牛肉,賣相可算不俗。
雜菌燒洋蔥蛋包飯伴日式咖喱牛肉
蛋包飯的份量也比預期中大,蛋皮做得非常軟綿,兼帶有小量牛油香氣。最令我欣賞的是炒飯沒有過濕,而且拌著洋蔥、雜菌和茄汁同炒,味道調配適中,沒有搶去蛋皮及其他食材的味道。
咖喱牛肉
要錦上添花的,還有牛肉。本以為是普通不過的牛肉,一咬後,嘴巴滿是牛香,帶有小小筋膜的牛肉,充滿嚼感強烈的牛質,色調啡中透紅,令人垂涎,相信在港式餐廳已難以遇上。

雖然我不是蛋包飯的愛好者,也沒嚐過日本最出色的蛋包飯,但對 niji bistro 的蛋包飯也有著良好的印象。
檸檬薄荷特飲
大家一直對 niji bistro 提供的咖啡與檸茶提不起興趣,加上白開水源源不絕地供應,對其他飲品已沒強烈要求。後來傾談了一段時間,向侍應再三追問,才獲得另一個飲品的餐牌。餐牌內載有幾款特飲,引起我們的注目。

"阿十" 與 "海迺" 要了檸檬薄荷特飲,無論外型和味道也跟 Mojito 類近,不過 niji bistro 的味道較為平乏,發揮不了飲品本身的主題,而 "阿十" 更感檸檬味不足,要求侍應幫忙補加。
紅之苺特飲
我要了侍應建議的紅之苺特飲,味道還算可取,帶有士多啤梨的香氣和 Cranberry Juice 酸酸的味兒。

"阿十" 和我經常會提到將來的問題,大家都希望在工作之餘能找到自我發展的空間,這趟更與 "海迺" 一起分享,看看大家可有共同的意向。在這初次的聚會中,我發現大家就像三人所選的不同菜式一樣,各有各的口味,似乎三人有三個夢想!
2013-09-07
咖喱牛肉
2013-08-22 408 瀏覽
五月二十四日 (星期五)記得上年遊大阪,品嚐了蛋包飯始祖北極星,真的一試難忘當時也有想想,香港到底有否一家像樣的蛋包飯呢?回來後,試過多家香港的蛋包飯店,較好的,是銅鑼灣的秀殿,唯獨海港城的niji未有機會試到同事們說niji在中環剛開了分店,是日便相約了友人一起來niji試試水準位於士丹利街11號,大廈內滿是食肆正值午飯時段,總是大排長龍餐廳位於二樓,大家不如直接行樓梯上去這裡前身是Shakey's Pizza,看間格便知午市套餐有湯或沙律,配一款主菜及飲品,價格一百元內除了供應招牌蛋包飯,還有意粉和其他飯類的,選擇算是多元喇是日餐湯是栗米忌廉湯,一行三人也點了這款餐湯附上一件小牛角酥,賣相精緻,味道也不俗暖暖的牛油味香,質感也很鬆軟唯湯的味道卻是強差人意,味偏淡,又稀身湯內有小粒的墨魚,不鮮味之餘且帶腥同行的友人不吃肉類,遂點了這碟火燙北海道帶子果仁香草醬扁意粉看落賣相也吸引,友人說Pesto醬味道濃郁兩粒帶子也鮮味彈牙,效果挺不錯見到飯上放了青瓜及蕃茄粒,還有wasabi和温泉蛋這配搭看似日式的魚生飯(當然不是魚生),再摸摸碗底,卻是熱的火燙生牛柳以菠蘿和薑汁醬油醃漬,吃落帶微微
五月二十四日 (星期五)

記得上年遊大阪,品嚐了蛋包飯始祖北極星,真的一試難忘
當時也有想想,香港到底有否一家像樣的蛋包飯呢?

位於士丹利街11號,大廈內滿是食肆
正值午飯時段,總是大排長龍
餐廳位於二樓,大家不如直接行樓梯上去

這裡前身是Shakey's Pizza,看間格便知
午市套餐有湯或沙律,配一款主菜及飲品,價格一百元內
除了供應招牌蛋包飯,還有意粉和其他飯類的,選擇算是多元喇
餐湯配牛角酥
是日餐湯是栗米忌廉湯,一行三人也點了這款
餐湯附上一件小牛角酥,賣相精緻,味道也不俗
暖暖的牛油味香,質感也很鬆軟
唯湯的味道卻是強差人意,味偏淡,又稀身
湯內有小粒的墨魚,不鮮味之餘且帶腥
火燙北海道帶子果仁香草醬扁意粉
看落賣相也吸引,友人說Pesto醬味道濃郁
兩粒帶子也鮮味彈牙,效果挺不錯
火燙生牛柳温泉蛋珍珠飯
見到飯上放了青瓜及蕃茄粒,還有wasabi和温泉蛋
火燙生牛柳以菠蘿和薑汁醬油醃漬,吃落帶微微薑的香
加上本身的牛味不太香濃,出來的效果一般
再配以下面暖暖的飯粒吃,一暖一冷的感覺,實在有點奇怪
德國豬肉腸什菌蛋包飯伴燒汁
來到這裡,當然不能不試其蛋包飯吧
蛋包飯的賣相很不錯,入口香滑,蛋味香濃
內裡包著是切成薄片的豬肉腸和什菌,吃落甚有層次
唯燒汁味道不夠濃郁,不過整體上也滿意了

飲品可點咖啡或茶,檸檬茶的茶味只屬一般
這蛋包飯專店,還是一心一意,吃蛋包飯好了
希望下次再來試試別的款式
2013-05-24
火燙北海道帶子果仁香草醬扁意粉
德國豬肉腸什菌蛋包飯伴燒汁
2013-08-17 351 瀏覽
知道Niji Bistro在中環開了第二間分店,這天特意約了很久沒見的小哥哥來試試這家「新店」如何。位於士丹利街11號的食肆大樓裡面,就在Misocool的樓上,目測座位比TST的更多,而且中環真的處處排隊,Niji Bistro當然也不例外,拿了個Lucky 7的籌。幸好剛好很多檯在埋單中,等了十分鐘左右就有位了,Lucky~Niji Bistro在中環的裝修比TST簡單,以四人檯為主,排得滿滿的,幸好樓底夠高,不然會有點侷促的感覺。入座之前看到有Niji Cheesecake介紹,本來可以以$15配午餐換一客,但大部分口味都賣光了,只剩不太喜歡的Apple Cinnamon,就此作罷。每個午餐set都可以選沙律或者餐湯,我和小哥哥都選了餐湯,為何?因為餐湯還送一個牛角包嘛,看起來蠻可口的。蜆肉雜菜湯老實說沒什麼看頭,有點淡,而且我那一碗真的一粒蜆肉也沒有,氣死人 。牛角包反而不錯,雖然不是暖的,但至少做到酥軟,就這樣吃比點湯更好。三文魚籽墨汁海鮮意大利飯 $108小哥哥選了墨汁海鮮Risotto,沒吃就不打分了。真的黑得非常均勻,什麼都看不到 ,連所謂的海鮮也不太能夠辨認,好像

三文魚籽墨汁海鮮意大利飯 $108
,連所謂的海鮮也不太能夠辨認,好像有些魷魚和蜆肉吧,三文魚籽倒是非常明顯。小哥哥說三文魚籽味道還好,份量不多,OK。
daily soup / 三文魚籽墨汁海鮮意大利飯 $108
芝士洋蔥雞肉蛋包飯伴鮮茄汁 $92 (7.5/10)
我則選了當天的熱門之選-蛋包飯,看每一檯都至少有一個人點,應該不錯吧,何況蛋包飯一直是TST店的名物。造型雖然簡單但份量極大,是整塊蛋皮包著飯,不是就這樣舖上去的那種,更對我口味
。芝士味十足,而且非常濃郁,但因為整個蛋包飯太大,有點heavy,以致越吃越覺得漏。鮮茄汁味道不錯,微酸,能襯托芝士的甜。鮮茄汁裡面融入了一些洋蔥雞肉碎,但因切得太碎了,味道不夠出,尤其是洋蔥,有點可惜。
芝士洋蔥雞肉蛋包飯伴鮮茄汁 $92
雖然沒有Cheesecake,但起碼還有一杯餐飲作總結;以中環價錢,算是不錯的選擇,難怪這麼多人排隊了。
10 分鐘 (堂食)
芝士洋蔥雞肉蛋包飯伴鮮茄汁 $92
蛋包飯是在下最愛的日本料理之一,一直聽聞 Niji Bistro 的蛋包飯很有名,然而一年前去尖沙咀店吃過後覺得不怎樣,早前知道在中環開了分店,加上有 OPENRICE 優惠,故此前往光顧,給這品牌多一次機會。是日星期六晚,中環少人正常,但以這店的名氣,整家餐廳只有幾桌客人還真有點意外。尖沙咀點因為長期滿座所以有點逼,這晚因為沒人,二人坐四人卡位,舒服無比。先來一客田園沙律 ($68),這裡最有名的就是七色醬汁,包括芝麻、芥末、廣島府中味噌、梅子、千島、凱撒、意大利香醋,七款代表七色彩虹,配合這店的店名(Niji日文解為彩虹)。七款醬汁各有特色,個人喜歡濃味一點的芝麻及千島,芥末沒有想像中那麼辣也不錯,味噌及梅子夠特別但比較淡和稀,吃到一半玩混醬,讓一盤普通的沙律變成有趣玩意,加上菜頗新鮮,就算平時少吃菜的朋友都能投入多吃一點,是來此店必點的菜色。另外點了煎蛋卷 ($48),賣相很好,中間帶點半熟可以再生一點,口感軟滑而蛋味尚可,算是有水準的餐前小吃,並更期待蛋包飯的表現。之前提過 OPENRICE 有優惠,就是這一杯麒麟生啤。優惠本來就要印出來才可以,但在下開手機 Apps 顯示店員
田園沙律
七色醬汁
煎蛋卷
麒麟生啤
之前提過 OPENRICE 有優惠,就是這一杯麒麟生啤。優惠本來就要印出來才可以,但在下開手機 Apps 顯示店員也照送,感覺良好。
主菜方面,要讚的這裡有提供素菜餐單,吃素的朋友也能享受,不過如果是連蔥蒜都不吃的就要先問清楚哪一道菜可以了。
什菌意大利飯
這是素菜中的什菌意大利飯 ($108),Risotto火喉不俗,豐富醬汁中的飯粒有咬口,Al Dente之作,雖加入黑松露,但限於食材整體偏淡,而且份量不算多,然而以素菜來說已是不錯的水準。
脆炸吉列大蝦配鮮蝦蛋包飯伴龍蝦汁
在下點的是「脆炸吉列大蝦配鮮蝦蛋包飯伴龍蝦汁」($128),看賣相十分出色,但入口味道如何?
脆炸吉列大蝦配鮮蝦蛋包飯伴龍蝦汁
首先最重要的蛋雖然算軟滑但是過熟,欠缺蛋汁或流心的效果,就像是茶餐廳奄列的厚版而已。中間的飯色澤頗深,但味道偏淡,淋上面的龍蝦汁算比較濃,但可以更濃稠一點。反而作為伴菜的炸蝦炸功不俗,得分反而比蛋包飯高。
香蕉巧克力蛋糕
吃完主菜,還有甜品,這裡最有名的是「Yam」,即紫心蕃薯,可惜在下不愛,於是點了香蕉巧克力蛋糕,賣相一流,味道也香濃。
綠茶芝士蛋糕
另一道是綠茶芝士蛋糕,口味較清新,個人覺得綠茶味道可以再強烈一點。
這一餐每人二百有找,整體感覺 Niji 是一家適合情侶或三五知己聊天吃東西的好地方,特別是顧客不多的中環店。食物方面七色醬汁沙律很好必點,甜品也有水準,但最大賣點的蛋包飯卻是最令人失望的一道菜,水準還不及意大利飯,大家光顧時請慎選菜色。
因為在下坐在出菜口旁邊,可以看到客人點什麼菜,基本上有八成主菜都是蛋包飯,真的非常有名。可能因為人客不多主廚比較空閒,他見到在下拿起相機拍食物時,居然主動把照著出爐食物那支射燈照過來說為在下打燈補光,之後還聽到他和手下就在下的食物拍攝角度議論,十分搞鬼。
在下試過 Niji 尖沙咀店及中環店,兩邊蛋包飯的問題一模一樣,看來不是偶然失手。但上 OPENRICE 看有很多人盛讚這裡的蛋包飯,甚至有人說這是正宗,到底是誰的味覺有問題?
蛋包飯是在下至愛日式料理之一,曾去日本吃過發明「蒲公英蛋包飯」的80年老店泰明軒(たいめいけん),也吃過以蛋包飯聞名位於麻布十番的「GRILL 滿天星」,加上很多不同的小店及連鎖店,吃蛋包飯算是有點經驗。如果 Niji 的蛋包飯是好及正宗,那麼在下於日本吃到的難道是神之美食?

在香港論蛋包飯,「秀殿」比較出色,泰明軒的流汁澎湃度更是秀殿的三倍以上,吃完就知什麼是無敵。兩間都走「蒲公英蛋包飯」路線(即蛋蓋飯),也許有人會覺得這樣和蛋包飯的 Niji 比較不公平,那麼既便宜又平民化「盛八食堂」,同樣是蛋包飯直接比較下,也能輕易吃出蛋的水準和 Niji 有分別。
由此推測,不少香港人對蛋包飯可能出現先入為主的錯誤,情況和拉麵一樣,因為吃慣一蘭拉麵,就以為一蘭就是最好,誤解有紙可圈才是正宗,不知道日本還有幾百間更出色的拉麵。同時因為由小到大吃慣奄列,就搞錯以為厚版奄列口感的蛋包飯才是正宗。
蛋包飯的研究和學問,其實不輸拉麵呢!

2013-06-01
田園沙律
七色醬汁
香蕉巧克力蛋糕
2013-07-22 71 瀏覽
NIJI BISTRO 位於尖沙咀之總店已光顧了幾次, 食物質素, 環境都不錯, 是跟三五知已HAPPY HOUR /晚飯之好去處~ 適逢在某APP 下載了一張中環店限定" 免費蛋包飯" 優惠劵. 還是沒有附帶條件, 當然去吃啦~ 第一次來到中環新店, 平日晚上非常清靜, 二人選了卡位入坐, 頗喜歡這裡的卡位, 背板挺高, 隔音之餘又有私隱度.當然二人不會只吃一個免費飯就走吧! 先點了什菜沙律,美國牛肉粒洋蔥蛋包飯伴青芥末忌廉醬, 及煙黑豚伴日式炒薑汁醬油扁意粉.田園沙律: 最特別之處是有7種不同的醬汁, 更用獨立小碗分上~ 最怕多醬混在沙律內如我的就最適合不過.  印象中有味噌、芥末、芒果、芝麻醬、油香醋汁、梅子和千島醬. 逐一試過後最愛是芝麻醬及芥末.  可以令清淡的蔬菜多點調味~ 值得一讚是沙律菜, 蕃茄都非常新鮮爽脆, 還加了健康檻欖油, 是整個晚餐的她開始. 煙黑豚伴日式炒薑汁醬油扁意粉: 甜醬油的香氣早令我胃口大開~扁意粉煮得剛好,口感不過腍, 煙黑豚肉片就比較普通, 如改成肉粒應可吸收更多醬汁, 更美味~期待已久的蛋包飯終於來了~ 我相信賣相跟味道是成正比的! 這個外

什菜沙律
7式沙律醬汁
煙黑豚伴日式炒薑汁醬油扁意粉:
煙黑豚伴日式炒薑汁醬油扁意粉
期待已久的蛋包飯終於來了~ 我相信賣相跟味道是成正比的! 這個外表滑嘟嘟的蛋包飯近乎是完美一樣, 切開一看, 蛋皮厚厚地四方八面包著整個炒飯, 且出奇地仍很嫩滑, 還有點牛油香氣; 而飯粒用洋蔥醬汁炒過, 咸中帶甜, 可以說是愈吃愈想吃的那種~
唯一不足的, 是牛肉粒太少, 也太小, 幾口才找到了一粒, 希望不是因為免費飯而減料吧!
美國牛肉粒洋蔥汁蛋包飯
**埋單都要$200 多一點, (飯及意粉正價為90多元), 不便宜, 但地方舒適也是賣點之一. 另希望店方可定期加入新菜式, 那我便會多再來
***
2013-07-17
其他
什菜沙律
7式沙律醬汁
煙黑豚伴日式炒薑汁醬油扁意粉
美國牛肉粒洋蔥汁蛋包飯
2013-06-11 348 瀏覽
下雨天最適合找間舒適又坐得relax的餐廳舒服地下午茶,呢間位於中環橫街的樓上餐廳很有英式情懷。由明亮的大落地窗到玻璃天窗到懷舊音樂都一一表達佢的與別不同。咖啡香味濃,相信今晚也睡不著了。但我特愛這種厚厚的香味。蛋包飯份量十份大,男士應十分受落。我就未能全部吃光了。但飯+蛋+番茄醬的搭配十分清新。加上明窗淨幾,服務也很好,下次可以再來。
加上明窗淨幾,服務也很好,下次可以再來。
2013-05-29 51 瀏覽
其實呢間係我地今日係呢棟大廈行到第三間既鋪頭,我同同事都未食過既!不過好彩係咁,我地先有機會黎呢度試食,而我就更加好彩,點左個好正既三文魚子海鮮墨魚汁Risotto~雖然佢地只係用海鮮碎,但佢地個做法令到海鮮同Risotto好入味!而海鮮亦都好爽口,唔會話煮得過熟~每一啖加上幾粒三文魚子,更加可以帶出一種鮮味出黎!雖然我通常自己食唔晒一碟0野食,但今次我將呢碟Ristto一掃而清!或者要就番本地口味,Ristto煮得好熟下…初初個幾啖覺得有奇怪,但越食就覺得好入味,完全唔記得得過熟既疑問~而前菜既都好大碟,待應都好有禮貌~希望下次再黎既時候服務同味道依然係咁好啦!

而前菜既都好大碟,待應都好有禮貌~
希望下次再黎既時候服務同味道依然係咁好啦!
2013-05-29
5 分鐘 (堂食)
2013-04-30 43 瀏覽
尖沙咀海港城Niji的蛋包飯曾為食友們心目中的香港最佳,但隨著蛋包飯越來越普及,賣的店越來越多,Niji人氣好像已不及從前。是日跟朋友來到中環新店,就在士丹利街Holly Brown對面,乘電梯到二樓,一開門便是。新店環境舒適,我們四人坐到卡座之上,雖在水吧旁邊,亦不屬嘈吵。餐前先來脆包片和烤蒜,較一般的麵包配黃油有特色。早前聞得這裡新店開張有啤酒放題,可是是日遲來一步,宣傳優惠早已完結。呷了一口朋友的Mojito,酒味很輕,淡麗清爽。是日餐湯($38)是洋蔥湯,可惜湯水和洋蔥絲同床異夢,兩者互不相干,故味道絲毫不香。 伴上的牛角包亦是普通貨色,沒什麼特別。鮮蝦福岡明太子特長比薩($98)。薄餅底看上去脆若餅乾,幸有厚度,咬下去香口之餘比餅乾多了分質感。加上上面堆滿了明太子忌廉、芝士、蝦肉和鰹魚片,口感豐富,簡單的便能逗人樂。店員後來更在閒聊間向我們推介福岡明太子蛋沙律口味的。什菌黑松露忌廉汁扁意粉($88)。黑松露味超濃郁,香氣迫人。忌廉汁滑溜不稀薄,貼服黏附在意粉之上。扁身意粉口感甚佳,絕不像那種日本的街坊意麵。以這樣的價錢來說實是驚喜的美味。niji咖啡煙黑豚伴日式炒薑汁醬油扁意

餐前先來脆包片和烤蒜,較一般的麵包配黃油有特色。
niji咖啡煙黑豚伴日式炒薑汁醬油扁意粉($98)。被這客意粉吸引全因有咖啡燻製的黑豚肉。黑豚肉上來就是日式叉燒的模樣,入口真的微帶咖啡燻香,不過瘦肉偏乾,不太受大家歡迎。意粉陣陣薑辛味,把醬油味都蓋掉,略為單調缺亮點。
燒鰻魚配什菌鰻魚蛋包飯伴照燒汁($138)。鰻魚薄薄的沒討人厭的腥味。蛋皮鬆軟柔滑,雖然比在日本吃到的厚,有點像是玉子燒卷飯,但平心而論是不錯吃的。裡面的飯混雜了鰻魚及菇片,沾滿照燒汁,配上蛋皮面上的紫菜和鰹魚片,鹹香惹味。
脆炸吉烈大蝦配鮮蝦蛋包飯伴龍蝦汁($128)。又是表面平滑感覺幼嫩的蛋皮,配上炸得香脆的吉烈大蝦,煞是誘人。可惜龍蝦汁味道淡泊,飯粒與夾雜其中的蝦仁也乏味,比鰻魚那碟失色多了。

新店水準不俗,比之前尖沙咀店給我的印象更佳。待甜品新增之後,看來會有第二次再訪這道彩虹。

註: 日文二次及彩虹皆唸作Niji。
  • 鮮蝦福岡明太子特長比薩
  • 什菌黑松露忌廉汁扁意粉
2013-04-29 43 瀏覽
老闆請食飯,一行十二人,6人一枱,我地的一枱,老闆建議share 食,就叫左六款餐,第一次黎就可以食齊六款美食, 真的食得好開心。整體上食物既味道,質素都唔錯,尤其是以$88 - $120的價錢,一啲都唔貴。多謝老闆的一頓豐富午餐。我地又多一個吃飯好去處

多謝老闆的一頓豐富午餐。

我地又多一個吃飯好去處
2013-04-12
  • 蛋包飯,意大利飯
2013-04-28 138 瀏覽
士丹利街11號2樓這個地址是風水不好還是怎了?不過三年的時間,由Shakey's Pizza轉做Black Stump, 現在又轉手做Niji Bistro了。作為一個食客當然想常常吃到新的東西,而Black Stump 的確也沒有讓我有「想回去吃!」的感覺,所以這個轉變我是挺高興的(壞壞的笑)以前有在海港城的Niji Bistro吃過兩三次晚餐,對它們的南瓜湯有很好的印象;也記得它們的晚餐有點貴,由其是set dinner,要二百多一人,是散叫的價格比較合理。不知道它們的午餐是甚麼價位,也就打個電話去查詢了一下。聽電話的侍應姐姐很有耐心的告訴我,他們是每一天都會轉換menu,價格從HK$88到HK$158都有,選擇包括了意粉和飯之類的。聽上去感覺挺不錯,也就去試試。拿起菜單,驚訝地發現它們的款式有很多。蛋包飯、咖哩飯、蕃茄意粉、牛柳,甚至還有鳥冬拉麵。而且Niji準備了不少「增值選擇」,最有趣的是可以另加配料:HK$28 可以加一塊漢堡/兩隻蝦/兩顆帶子;轉喝南瓜湯雜菌湯另外加HK$10;加芝士蛋糕另外再加HK$15。和友人甚麼都想試試,左加加右加加的,最終人均消費為HK$150(已

拿起菜單,驚訝地發現它們的款式有很多。蛋包飯、咖哩飯、蕃茄意粉、牛柳,甚至還有鳥冬拉麵。而且Niji準備了不少「增值選擇」,最有趣的是可以另加配料:HK$28 可以加一塊漢堡/兩隻蝦/兩顆帶子;轉喝南瓜湯雜菌湯另外加HK$10;加芝士蛋糕另外再加HK$15。和友人甚麼都想試試,左加加右加加的,最終人均消費為HK$150(已加一)。

- + - + - + - + - + -
我是不可能不選南瓜湯(Lunch set + extra HK$10)的。雖然南瓜湯是材料簡單的湯,但每家餐廳的煮法都不一樣,出來的風味也不同。Niji Bistro 的南瓜湯非常濃稠,足見真材實料;湯身混合得很滑身;另外加了甘荀令顏色更漂亮,但略略搶了南瓜的味道;熱度非常足,對飢餓的胃非常有安撫性!配上的小牛角包一個雖然看上去死實,但吃下去還是酥酥脆脆的,和外觀不一樣,好吃。
蛋包飯是Niji Bistro的名物。這個雜菌雞肉蛋包飯配黑松露醬汁(set price HK$92)賣相是一等一的:中間漲卜卜,兩頭尖尖,飽滿可愛。蛋皮做得滑溜溜的,不過蛋香不足,大概是選料不夠好。而且記憶中海港城分店的蛋包飯是帶有奶膻味(估計是為了加強蛋皮的幼滑度所以加入去的),不為我所喜;但今次中環分店的出品並沒有嚐得出的奶味,要給它一個讚!黑松露醬汁香氣十足,不過裡頭的飯卻強差人意,煮得太濕太軟了,雞肉、雜菌量也少,要扣分。

兩粒火燙北海道帶子(HK$28)是額外加的。帶子個頭不小,味道也鮮,但煎的時間可以再長一點點,外頭還未有焦化的金黃色,香氣稍遜,有點兒可惜。
燒大蝦辣茄汁扁意粉(HK$108)看上去看少?才不是呢這個碟子是凹下去的其實量真的好大喔...還有三隻大蝦!這大蝦煮得很好,肉質鮮甜蝦有蝦味,Surprised!辣茄汁只是微辣,帶有青紅椒的味道,有點兒像拿破倫意粉。若果茄醬可以增加新鮮蕃茄的比例味道應該會更好。

以前在海港城分店常常看到門外的展示櫃放著很多正正方方的藍莓芝士蛋糕,卻沒有機會試食一下。以加HK$15的價錢來一客都不算貴。一共有四款選擇:藍莓芝士蛋糕、紫心蕃薯芝士蛋糕、蘋果金寶芝士蛋糕及栗子芝士蛋糕。
其中紫心蕃薯芝士蛋糕比較好吃!紫心蕃薯的味道也突出,不算甜,也有蕃薯混在芝士蛋糕裡,口味比較特,別外邊找不到;蛋糕質感是比較柔軟的種類,芝士味淡淡的不算太濃,若果餅底可以再脆一點就更好了。
藍莓芝士蛋糕則不太好,雖然糕身質感都差不多,但卻沒有藍莓混在芝士蛋糕裡;藍莓味都是來至舖面的藍莓醬,但這個醬的質感近乎果凍,也沒有藍莓果肉,味道太甜了也令人覺得味道有點假。
一頓下來吃得其實幾滿足。和最好的朋友吃個飯聊聊天,感覺奢華,一天的工作也變得沒那麼枯燥乏味了。
2013-04-24