2013-11-14 925 瀏覽
話咗今次個小旅行以輕鬆渡假、舒展身心為主,無緊湊嘅行程,無必去嘅景點,所以,下午辦好入住手續,安頓好一切之後,先晌酒店個泳池游吓水,浸浸按摩池、嘆埋個桑拿 ,晚飯就落返5/F嘅稻菊,足不出戶,好好享受番一餐滋味嘅日本料理 。擁有百多年歷史,又曾獲米芝蓮選為精選食肆,更被評為澳門最佳食府之一(2009-2013),自不然有一定嘅水準,當中以採用百分百天然優質長野白芝麻油嚟做嘅天婦羅,最為家傳戶曉。一入門口,已睇到裝潢上盡見氣派,酒吧位大大盞水晶吊燈,反而和風味唔重,紅同黑嘅配襯,較為型格。如想睇師傅表現廚藝,可選擇坐晌即場烹煮區嘅吧櫈,分壽司/刺身、天婦羅、鐵板燒3個分區 。我哋想坐得舒服一啲,地方多一啲,方便擺嘢之餘,又可以方便寫吓嘢,況且同老婆打對面坐,方便交流吖嘛,所以都喺揀番中間大堂位置。由於枱與枱之間都分隔頗開,又有啲竹簾相間,故此就算客多,相信個騷擾度唔高 。除咗環境型格,枱上嘅擺設都好幽雅,唔知喺咪星際嘅特色,由之前房內嘅洗手間、書枱,以及晌稻菊,都經常見到插上一小夥蘭花作裝飾。為咗試吓師傅做各類食物嘅手勢,所以,前菜、壽司、天婦羅、主菜、麵類樣樣都點啲。 自家製
自家製冷豆腐 $90

90蚊食一兜豆腐可能你會覺得好貴,但當中夾雜人工、鋪租及各項成本,以及師傅嘅心思。老實講,豆腐唔叫得滑,但豆味濃郁,成份冷豆腐都冰鎮住上枱,所以無論何時入口,豆腐都冰涼清爽,將幼細嘅蔥花、木魚碎、薑蓉、醬油跟豆腐撈埋一齊食,感覺鮮爽有層次
自家製冷豆腐
鰻魚柳川鍋 $120

試完一個凍嘅前菜,再嚟另一個喺熱嘅前菜「鰻魚柳川鍋」,一道將碳燒鰻魚淋上蛋汁而成嘅南方鄉土料理,喺小弟是晚嘅誠意推介。一來碟頭頗大,份量十足,二來鰻魚挺多,既油潤又有碳火香,再者又加上汁煮過嘅牛蒡,富口感,而且蛋香嫩滑,無唔推介嘅理由囉
鰻魚柳川鍋
吞拿魚 $45、金目鯛 $50、海瞻壽司 $150

稻菊嘅壽司一啲都唔使宜,最平嘅三文魚都要成$40一件,最貴嘅海瞻或火焰吞拿魚腩壽司賣到成$150一件。為咗一試佢啲鮮魚及飯粒嘅質素,我哋平嘅又點,貴嘅都點。金目鯛及吞拿魚嘅質素單睇色澤已有一定信心,唔會暗啞瘀黑,入口非常新鮮甜美,飯粒軟熟黏糯而不鬆散,師傅手勢果然上乘
;至於海瞻壽司以軍艦形式登場,紫菜十分香脆,咬落「咯咯聲」,而海瞻下得極之多,入口綿滑豐膩,正
!即磨嘅山葵及酸薑片晌擺設上,細節位一啲都唔馬虎。
吞拿魚、金目鯛、海瞻壽司
海瞻壽司
稻菊天婦羅拼盤 $360

天婦羅既為稻菊名物,主打都心想要試,所以亳無懸念一點就喺「稻菊天婦羅拼盤」,一客有齊車海老(兩件)、松葉蟹腳(一件)、九肚魚(兩件)、海鰻魚餅(一件,一開二)、數款野菜,配以天婦羅汁、岩鹽及檸汁。粉漿無疑又薄又脆,雖以純芝麻油嚟炸,唔好期望滿口芝麻香,但卻喺清爽唔油膩
;雖然蘸檸汁帶酸香,口感更清爽,但會令外層變腍,小弟覺得輕輕點啲岩鹽更惹味
。車海老非常鮮味,千祈唔好嘥個蝦頭當垃圾,炸香之後嘅蝦頭極之酥脆;松葉蟹腳亦都新鮮,散叫一客都要成$66架;九肚魚最有驚喜,入口非常滑嫩,蘸岩鹽誇張啲講句,真喺無懈可擊
;海鰻魚餅亦都不俗,魚味挺鮮;野菜有茄子(一件)、蕃薯(兩件)、南瓜(兩件)、鮮露筍(兩件),當中以蕃薯及鮮露筍最好食,前者粉甜,後者爽脆。此外,侍應會留意住我哋食嘢嘅進度,天婦羅新鮮即整,整好又即上枱,所以一食完上一道菜,天婦羅拼盤就即時為我哋送上,抵讚
稻菊天婦羅拼盤
銀雪魚西京燒 $168

銀雪魚喺老婆生死至愛,近乎食親日本嘢都例點咁滯,今次,亦都無例外。銀雪魚賣相好精緻,既大件,又厚身,食落魚油十足,質感一瓣瓣,鮮嫩細滑
;伴碟用嘅黑豆,又腍又甜,意外哋咁好食
,最可惜喺魚皮燒得過燶,無奈哋要放棄。
銀雪魚西京燒
冷蕎麥麵 $85

又天婦羅,又西京燒,臨尾食啲冰涼嘅蕎麥麵就最好不過。蕎麥麵有韌勁,頗滑溜,不過本身好淡味,但佐以紫菜、蔥粒、山葵、醬汁,感覺完全唔同晒!
冷蕎麥麵
果然喺酒店級食肆,服務真喺一流,除不斷添茶外,前後幫我哋換咗3 次碟,菜式一道跟一道逐一送上,而且先後有序
,令人食得輕鬆稱心。眾所周知啦,依家通常相機先食,搞一輪先真正起筷,慢慢上菜唔使堆到一枱都喺
之前一直所斟嘅喺玄米茶,挺芳香,而飯後再送上綠茶一碗(可添飲),細問之下喺雨前龍井,據講有抗氧化、防衰老之效,點都好,飲落令人舒暢,很窩心嘅安排。
其他
鰻魚柳川鍋
稻菊天婦羅拼盤
銀雪魚西京燒
海瞻壽司
2013-09-05 342 瀏覽
晚餐我們到了大名鼎鼎的「稻菊日本料理」,在香港「四季酒店」我品嚐過兩次,一定要吃的是此店名物天婦羅啦。先來的有頭盤「鰻魚醋、蟹肉卷、玉子豆腐伴海膽」三者都輕盈精緻,擺盤美麗,以我這個「沒有海膽吃會死去」的粉絲,我最喜歡後者,鮮甜到不得了,海膽是會在口中溶化成甜美。大家都很喜歡這項頭腐,所以即興點了個「自家製凍豆腐」,它是以天然的鹽腦取代石膏粉來凝固豆醬,豆腐質感有點粗糙但更實在,也更有天然香濃的黃豆香,沾上醬汁、蔥粒及木魚絲一同吃,健康又滋味。刺身方面也少不了吧!油甘魚、呑拿魚、甜蝦及帆立貝刺身,全部都非常新鮮帶光澤,當中以甜蝦的鮮甜味最搶,味起來還是黏口的。多謝公關的安排,我們特別加插了一項特色前菜「櫻花木煙薰吞拿魚」,在細小的魚缸內充滿櫻花木煙,揉合了視覺、嗅覺及味覺的神經。當紙一打開,一陣白煙散出,煙霧瀰漫令視覺大為滿足,櫻花木的熏香也撲鼻而來。呑拿魚片包捲著蔥條,表面輕微燒煎,吃時灑上日本海鹽和胡椒作調味,口感軟腍魚油豐富,算是色、香與味也俱全。「椀盛」方面,九月正是吃松茸的好時份,「松茸茶壺湯」就最能發揮它的原味。用來自和歌山的鮮松茸煲出透徹的湯,以精美的日色茶壺奉上,沒有多
此店名物天婦羅啦。
先來的有頭盤「鰻魚醋、蟹肉卷、玉子豆腐伴海膽」

「椀盛」方面,九月正是吃松茸的好時份,「松茸茶壺湯」就最能發揮它的原味。用來自和歌山的鮮松茸煲出透徹的湯,以精美的日色茶壺奉上,沒有多餘的點綴,湯頭清甜幽香,簡單就是美。
「燒物」方面,來了「銀鱈魚西京燒」,甜麵豉配燒魚柳及茄子,也是個沒得輸的組合。
「稻菊」一向以天婦羅成名,以日本百分百天然芝麻油來炸,令天婦羅香脆而不油膩,今天就有中蝦、沙追魚、南瓜等,薄身的炸粉,令天然食材的甜品都保留,輕蘸海鹽就是最佳的吃法。
「煮物」有「鰻魚伴豆腐配魚翅吉野煮」,香濃鰻魚配熱辣辣的自家製豆腐,好吃之餘也可暖暖胃呢。
看見面書上有食友留言,追加了一客「杉板烤牛脷」,大部吃的牛脷都是會有點咬口,但這塊牛脷的肉質是極之軟腍,入口是真正的「鬆化開」,加上燒得焦香,我也推薦它!
最後來個「冷稻庭烏冬」,簡單就是美,幼身的烏冬口感順滑,收貨有餘。
最後還來了「季節水果子」,有夕張蜜瓜及巨峰提子作為結束,怎會不甜蜜?
2013-09-03
  • 松茸茶壺湯
  • 天婦羅
  • 杉板烤牛脷
2013-08-28 191 瀏覽
晚上決定了吃INAGIKUMENU豆腐有機野茶沙拉用了麻醬汁, 風味十足鰻魚飯用上紅漆方形木盒盛載鰻魚皮彈而不油, 入口軟滑甘香已徹底起了細魚骨, 啖啖肥美的魚肉蒲燒饅魚火喉得宜,沒把魚皮燒焦切得幼細如髮的蛋絲加上甜醬油相映成趣附帶還有麵豉湯及醃菜與妹妹都大讚的鰻魚飯, 極速扒光主打物送來了~全是用上高級麻油炸成的天婦羅有加了蘿蔔蓉的日本醬油另一碟是檸檬汁及鹹, 兩款沾醬任君選擇日本醬油滲入了蘿蔔清甜及水份檸檬汁就有助減低炸物的油膩薄薄的炸醬外層, 炸蔬菜仍保持有水份一口咬開仍散著熱白煙海鮮類天婦羅新鮮, 魚蝦都是鮮味無窮第一次來稻菊建議各位叫這盛合用舌頭感受一下麻油天婦羅的獨特鮑魚海鮮喬麥麵喬麥麵麵不夠彈牙,有點失望加入豐富的海鮮材料卻令人驚喜用上了大量鮑魚,有4個完整鮑魚還有菇, 魚片, 蝦及魷魚片等組合魅力沒法擋只吃海鮮配料已夠飽湯頭淡中卻有菇類的溫厚清新
晚上決定了吃INAGIKU
MENU
豆腐有機野茶沙拉
用了麻醬汁, 風味十足
鰻魚飯
用上紅漆方形木盒盛載
鰻魚皮彈而不油, 入口軟滑甘香
已徹底起了細魚骨, 啖啖肥美的魚肉
蒲燒饅魚火喉得宜,沒把魚皮燒焦
切得幼細如髮的蛋絲加上甜醬油相映成趣
附帶還有麵豉湯及醃菜
與妹妹都大讚的鰻魚飯, 極速扒光
主打物送來了~
全是用上高級麻油炸成的天婦羅
有加了蘿蔔蓉的日本醬油
另一碟是檸檬汁及鹹, 兩款沾醬任君選擇
日本醬油滲入了蘿蔔清甜及水份
檸檬汁就有助減低炸物的油膩
薄薄的炸醬外層, 炸蔬菜仍保持有水份
一口咬開仍散著熱白煙
海鮮類天婦羅新鮮, 魚蝦都是鮮味無窮
第一次來稻菊建議各位叫這盛合
用舌頭感受一下麻油天婦羅的獨特
鮑魚海鮮喬麥麵
喬麥麵麵不夠彈牙,有點失望
加入豐富的海鮮材料卻令人驚喜
用上了大量鮑魚,有4個完整鮑魚
還有菇, 魚片, 蝦及魷魚片等組合魅力沒法擋
只吃海鮮配料已夠飽
湯頭淡中卻有菇類的溫厚清新
2013-08-09 249 瀏覽
時間過得飛快,上次到訪位於星際酒店的稻菊已是半年前的事味道絕對可與香港的比擬,再算一算價錢就便抵吃了今回再來到澳門,雖美食遍地,但也忍不住要再到訪用海鹽鮮製的豆腐,大廚用上天然海鹽取代石膏粉作為凝固劑豆腐質地雖比用上石膏粉的粗糙,黃豆味卻極奇香濃陣陣天然的海鹽飄到口中,來得自然建議不沾醬汁先吃一口,感受一下清新的黃豆香隨後配上醬汁,木魚絲或蔥花一拼吃,黃豆味仍然突出其他的醬汁又能做到味道的層次刺身拼盤包括象拔蚌,赤貝,油甘魚,金目鯛,左口和池魚王等等由味淡的款式開始吃,各款式也十分鮮香有水準特別喜歡吃金目鯛及池魚王,鮮味豐腴,味道令人忘懷來到稻菊又怎能錯過這裡的天婦羅呢?稻菊老店以天婦羅打響名堂,一直也能保持高水準不油膩及薄身的粉漿是其一大妙絕之處是回所試的天婦羅包括野菜,蕃薯和蝦等等鮮蝦本身來貨已是十分新鮮,炸後肉質仍然保持濕潤,爽口彈牙蜆肉大大隻,肉質鮮味爽口湯頭帶着蜆的鮮味,味道清淡健康個人較重口味,還是喜歡濃一點的各位朋友,來到澳門稻菊必吃的,是這裡限定的杉板烤牛脷選用日本的和牛,吃落充滿油脂油甘牛脷捲在杉木板內烤熟,吃起來有一陣陣的杉木幽香,味道獨特又討好最後,來兩客雪糕作結
時間過得飛快,上次到訪位於星際酒店的稻菊已是半年前的事
味道絕對可與香港的比擬,再算一算價錢就便抵吃了
今回再來到澳門,雖美食遍地,但也忍不住要再到訪
自家製凍豆腐
用海鹽鮮製的豆腐,大廚用上天然海鹽取代石膏粉作為凝固劑
豆腐質地雖比用上石膏粉的粗糙,黃豆味卻極奇香濃
陣陣天然的海鹽飄到口中,來得自然
建議不沾醬汁先吃一口,感受一下清新的黃豆香
隨後配上醬汁,木魚絲或蔥花一拼吃,黃豆味仍然突出
其他的醬汁又能做到味道的層次
刺身拼盤
刺身拼盤包括象拔蚌,赤貝,油甘魚,金目鯛,左口和池魚王等等
由味淡的款式開始吃,各款式也十分鮮香有水準
特別喜歡吃金目鯛及池魚王,鮮味豐腴,味道令人忘懷
天婦羅
來到稻菊又怎能錯過這裡的天婦羅呢?
稻菊老店以天婦羅打響名堂,一直也能保持高水準
不油膩及薄身的粉漿是其一大妙絕之處
是回所試的天婦羅包括野菜,蕃薯和蝦等等
鮮蝦本身來貨已是十分新鮮,炸後肉質仍然保持濕潤,爽口彈牙
蜆肉大大隻,肉質鮮味爽口
湯頭帶着蜆的鮮味,味道清淡健康
個人較重口味,還是喜歡濃一點的
杉板烤牛脷
各位朋友,來到澳門稻菊必吃的,是這裡限定的杉板烤牛脷
選用日本的和牛,吃落充滿油脂油甘
芝麻豆腐雪糕
最後,來兩客雪糕作結,芝麻豆腐
兩者的味道也是相當突出,芝麻味道極香濃,夾著粒粒芝麻碎,口感豐富
豆腐雪糕味道清香,還帶着陣陣黃豆之香,自然不造作

自家製凍豆腐
天婦羅
杉板烤牛脷
2013-01-02 181 瀏覽
久聞稻菊大名, 就是以天婦羅馳名, 今次澳門之行一於試試. 午市定食訂價$98 – 128之間, 以一間有百年歷史的日本料理店來說, 可算是超值。踏進餐店便見到三張大廚桌 (有天婦羅枱, 壽司刺身枱和鐵板燒枱), 因為餐廳剛開, 見到每位主理的廚司正在準備中。老公點了一個煮鱈魚柳定食, 有濃濃的清酒香味, 沒有一點腥, 加上有數種菇類作伴菜, 難得清淡, 老公非常滿意。而我當然試享譽盛名的天婦羅. 因為身體問題, 不能吃所有未經烹調的食物, 而又恐怕用作醮天婦羅的汁和小缽是冷, 便請求侍應把它打熱。才知道此店本身的汁是熱的, 最後端上的既令我真的感受到米芝蓮的服務態度, 體貼窩心. 原來的前菜(蓮藕片)是熱的, 當然天婦羅的汁和小缽 (一件好香蛋味而又似豆腐, 滑溜溜的)也是熱的, 竟然連定食中的沙律也更換了的一道蔬菜 (上面夾著啖啖木魚香). 到主角天婦羅, 它們採用新鮮蔬菜和海鮮, 加上廚師熟練的手勢, 一點也不膩, 脆漿恰到好處, 斑片和蝦也彈牙的。整體非常滿意, 服務又一流, 價錢合理, 只欠地理優勢, 如果設在氹仔, 相信會更受歡迎。
久聞稻菊大名, 就是以天婦羅馳名, 今次澳門之行一於試試.

各師父努力中!!
好!
Good!
題外話/補充資料: 去年12月至今年1月底更有優惠, 週六和日午市定食惠顧更可享買3送1優惠. 不夠4人party, HSBC和中銀信用卡有八八折餐飲優惠.
2012-12-22
好!
Good!
  • 天婦羅
  • 清酒鱈魚
今次有幸獲得日本JA Group的邀請,來臨澳門稻菊一嚐秋冬懷石料理,為今個冬季留下了一次難忘的飲食經驗‧早聞懷石料理考究精美,上菜次序不能改,由環境、氣氛、食材同服務均是上盛的,而且不時不吃,今次來到稻菊就親身感受到這種精究的懷石料理風情,難怪連備受蔡瀾先生推薦的季樂大廚最後再吃一口佐賀和牛,入口即溶,令人非常期待接下來的菜式。鵝肝啫喱味濃而不膩,感覺十分清甜;最後吃一口佐賀和牛,入口即溶,單是前菜已令人回味無窮。懷石料理講究食器、坐席、軸畫、花瓶等塑造的空間美。這種藝術美完全能夠體現在稻菊懷石料理之中,稻菊用了精美的茶壺器皿盛載松茸湯,松茸味道鮮甜,清中帶香。不得不提的是套餐中的煮物及石頭燒,皆因二者皆選用了日本頂級佐賀和牛作食材。煮物是「佐賀和牛蘿白山椒煮」,和牛入口即溶油脂豐腴,其油花滲至蘿白中,令蘿白味道頓時變得十分精彩。而「佐賀和牛卷石頭燒」則充滿著懷石料理風情,熱辣辣的石頭把和牛「辣」至剛好,上枱時要立即食用,以免和牛過熟。而且當中不會落太多調味,令人可感受和牛本身的滋味。繼而上枱的主菜、蒸蛋及甜品,每一道菜無論在食材、味道、食器及擺設上都絕不馬夫,整個懷石料理可以說是無

繼而上枱的主菜、蒸蛋及甜品,每一道菜無論在食材、味道、食器及擺設上都絕不馬夫,整個懷石料理可以說是無懈可擊。
  • 佐賀和牛卷石頭燒
2012-10-11 68 瀏覽
懷著興奮的心情來到馬交,首站就在美女公關的Elaine和Vannessa的安排下,到了酒店的日本餐廳稻菊吃午餐。相信大家對稻菊這個名字絕對不會陌生,未食過至少都聽過,那由星際酒店直接營運下的名牌日本餐廳水準會是如何? 真是期待。或許是職業病的關係,我最留意餐廳的設備 (包括廚房廚具),就是一個炸爐,不用知價錢,已經看得出是「堅野」,再加上採用比坊間貴幾倍的純芝麻油,所以這品牌的天扶良做得世界知名,是有原因的。被安排坐貴賓房內,更加方便傾計和輕鬆。大家認識過後,Elaine簡單介紹了酒店和餐廳的資料,期待已久的午餐也正式啟動。率先出場的是店方自家制的凍豆腐,冰鎮著的凍豆腐和醬油,感覺甚為清新。豆腐是自家炮製,沒有下石膏粉,質感肯定沒有坊間的幼滑,但就比較健康,而且豆香味會濃郁得多,正如識食的公關所言,根本無須沾醬油,原味更為好吃,這絕對是真的。說起豆類制品,澳門的真是比香港優勝多多聲。接著是店方的推介,櫻花木煙燻三文魚,賣相有幾分似西餐,以圓形的玻璃器皿盛起,幾有睇頭。打開紙,煙紛紛的冒出,視覺享受爆燈,煙燻的香氣恰到好處,沒有過份的強烈,三文魚的火侯控制亦是相當到家,軟滑帶香,是好睇又

接著是店方的推介,櫻花木煙燻三文魚,賣相有幾分似西餐,以圓形的玻璃器皿盛起,幾有睇頭。打開紙,煙紛紛的冒出,視覺享受爆燈,煙燻的香氣恰到好處,沒有過份的強烈,三文魚的火侯控制亦是相當到家,軟滑帶香,是好睇又好食的一味,不愧為店方的重點推薦項目。

現在吃套餐,似乎總離不開刺身,大底是要配合大眾口味。這天的就是左口、油甘魚以及甜蝦三款,全都是十分甜美,始終用上靚貨,配合師傅的心思擺盤,就會有這個效果,這點無用置疑。

全日最深印象的,係這一壺松茸海鮮湯。以精緻的日式茶壺作器皿,本已得我歡心,打開蓋,那股撲鼻的松茸香更加是不得了。松茸本身爽口已是預期之中,加上足料的海鮮,肯定是好東西。湯就更加是清甜得不能以筆墨去形容,我會給這壺湯滿分。

來稻菊,不吃不婦羅好像也說不過去,是日更有當造的松茸做天婦羅。南瓜和露筍天婦羅,好吃是預料之內,所以更期待松茸天婦羅,師傅經過細心的處理,除了保持爽口的質感外,仍保留了鮮味,粉漿薄而鬆脆,好吃。

另一款值得推介的,必定是一味杉板燒牛脷。以杉木包裹著牛脷,再配以用心的擺盤,賣相靚仔。剪開杉木,就是兩件迷人的牛脷,幾厚身,質感鬆化又入味,第一件齋食已很不錯,再來沾上醬汁則更為開胃,喜歡的話配以蔥段來吃,又是另一番滋味。

野菜稻庭烏冬,清清地的一味,感覺健康,是很好的安排。然而,筆者胃納實在太有限,只能淺嚐煙韌的烏冬,無法完成,確實有點浪費。

最後,也有清甜的生果以及甜魔至愛的雪糕,生果不多說,咖啡味的雪糕則夠濃郁,是很好的結尾。

這,只是開始,還有更多精彩的行程,待續。
2012-10-01 40 瀏覽
以天婦羅享負盛名的稻菊一早已落戶香港吃過香港分店的朋友可能覺得,為何要長途跋涉過大海來星際酒店的這家稻菊呢?是日有幸得到酒店之邀請過來澳門試菜,我們也試試澳門稻菊的水準這家已開業百多年的老店,原只是在淺草區以家庭式經營的小店,憑其口啤,也漸漸發展成今時今日的著名日本料理店澳門的稻菊是由擁有廿七年日本料理經驗的榮哥主理,今日也有幸試試他的廚藝而且適逢松茸當造的時節,店方更預備了剛推出的兩款松茸菜色,真令我們引頸以待!大部分食材來自日本,逢每週的星期二、五空運到澳門,所以在這兩天來,食材也就更新鮮店方已一早為我們預備好菜單,可謂包羅萬有,與公關們交流了一會後,首道菜已送上我倆都喜歡吃豆腐,在香港也經常吃坊間的滑豆腐是由於石膏粉,稻菊為食客的健康,堅持每日鮮製豆腐,更用上天然的海鹽取代石膏粉作為凝固劑這樣的做法頗費時,也花費不菲,在香港可以吃到的地方著着不多,即時想起的有Taku要吃到豆腐的真味,第一口不沾醬汁豆腐質地比我們吃慣的粗糙,豆腐黃豆味十分香濃,比香港吃到的更濃郁之後配上醬汁,木魚絲及蔥花伴吃,十分惹味,更帶起豆腐的清香質地粗糙的好處,在於豆腐更有質感,較黏口,同時以碎冰塾底以保持
以天婦羅享負盛名的稻菊一早已落戶香港

自家製凍豆腐,賣相已勝一回合
我倆都喜歡吃豆腐,在香港也經常吃
要吃到豆腐的真味,第一口不沾醬汁
加入醬油等配料,是另一番味道
之後配上醬汁,木魚絲及蔥花伴吃,十分惹味,更帶起豆腐的清香
質地粗糙的好處,在於豆腐更有質感,較黏口,同時以碎冰塾底以保持豆腐及醬汁的溫度,也是細心位
大廚的新作 - 櫻花木煙薰三文魚
這道新菜色是大廚在七月初的自創菜色,上桌是以和紙封蓋著的玻璃球,賣相十分精緻
廚師先將三文魚煎香,再配合日本海鹽和胡椒調味,上面再放上炸甜薯絲,最後再將櫻花木的煙注入玻璃球內,並以和紙封蓋上枱
三文魚香滑,帶濃厚櫻花木香
慢慢打開和紙,一絲絲的輕煙撲飄出,聞到了陣陣櫻花木的香氣
香氣不消幾秒就消散,眼前的新鮮三文魚包着日本青蔥
入口三文魚除了本身的魚鮮,還夾雜着陣陣的櫻花木的煙燻味
三文魚十分鮮嫰豐腴,配上青蔥一拼吃更覺香口
色香味俱全,是令人眼前一亮的三文魚菜色
油甘魚,左口及甜蝦刺身,是預期的新鮮
有別於一般刺身的表達方法,這個來得非常精緻
用上每片價值二百多元,以人手編織的竹做擺設,可見稻菊有一貫日本風格,對餐廳內所有的陳設都做到一絲不苟
刺身方面有油甘魚,左口及甜蝦
三款剛運到的刺身是理所當然的新鮮
特別喜歡吃油甘魚,美味豐腴,油甘餘韻在口內迴盪了好一陣子
松茸海鮮湯
正值秋季,是松茸當造的時節
松茸對身體有益,中醫相信松茸具有強精補腎,健腦益智和抗癌等食療作用
這裡的松茸來自和歌山,店方亦特別推出一系列松茸菜色,是回就先試店方兩款松茸的菜色

先喝這個松茸海鮮湯,用十分精緻的日式茶壺盛著,是以上等的松茸,精製高湯,再加少許日本酒和時令的海鮮煲製
日式茶壺不僅賣相好,而且能保持湯的溫度
先從茶壺將高湯倒進茶杯,再配合附上的青檸,飲吃起松茸味道強烈,加了少許的檸檬汁令湯更清新,是整個午餐的亮點的亮點之一
天婦羅絕對是這裡的名物
來稻菊又怎能不吃天婦羅呢?
這家百年老店就是靠天婦羅打響名堂,由爐具到所用的油也要求甚高
價值十萬元的金色爐頭,再以比平日用的油貴五倍的芝麻油去製作天婦羅
吃到的是他們的心機與誠意

天婦羅亦能保持一貫的稻菊水準,粉漿薄,吃起來十分乾身不油膩
天婦羅包括松茸,蕃薯及南瓜,三款中最喜歡的又是當造的松茸,本身已是十分芳香濃郁,炸後就更覺惹味
這裡的招牌菜之一 - 杉板烤牛脷
杉板烤牛脷是澳門稻菊限定的獨創菜式,用的牛脷也十分講究,是日本和牛,取其纖維更幼密
上碟已令人眼前一亮,包着牛脷的不是紙,原來是薄如紙的杉木板
和牛牛脷,果然不同凡響
先把牛脷煎香,再捲在杉木板內烤熟,吃起來牛脷不止充滿油脂甘香,且感到有陣杉木的淡香,味道十分特別,亦是我們最愛的菜色,現在知道為什麼千里迢迢也要走到澳門稻菊的原因罷
值得一提,隨碟還配以蜜豆,入口香甜脆身,是頗不錯的
香煎銀鱈魚是另一選擇
不吃牛的朋友,也可像其他同行食友一樣點選這道香煎銀鱈魚
味道怎樣? 單看相片而知大半,我們也吃了一點
魚油豐腴,魚肉十分香滑,質素頗高的
野菜稻庭烏冬,吃得清新自然
烏冬上面鋪滿了蔥花和雜菌,香菇味濃郁
稻庭烏冬呈扁身,煙韌度恰到好處
口感也頗幼滑,湯底較清淡,飲起來頗順喉的,是簡單的一道菜
以雪糕作結,甚滿足
餘興也吃了雪糕,四款口味分別有豆腐,芝麻,咖啡,綠茶味
我倆吃了芝麻和豆腐,質感不算特別幼滑,但勝在味道濃郁
以此作結,滿足了!

澳門稻菊供應的菜式頗有創意的
為客人提供視覺,味覺以及嗅覺的享受
而且價錢比香港分店也平了一截,大家來澳門旅遊,也可順道來試試這高級日本料理~
題外話/補充資料: 午市套餐由百多元起,款式多,部份套餐更有買3送1優惠,過澳門吃也值回票價
午餐
天婦羅絕對是這裡的名物
這裡的招牌菜之一 - 杉板烤牛脷
和牛牛脷,果然不同凡響
2012-09-30 79 瀏覽
不是初次來澳門的星際酒店,上次專程來了也日本餐廳稻菊吃飯,一嚐此店名物天婦羅。這次兩天的星際之行,除了讓我再次回味稻菊的美食外,更會在酒店內其他的餐廳享用不同菜式,抵達酒店後,就先來到稻菊吃午飯,來到門前,左邊是酒吧位置,而我們就來到另一邊的貴賓房。 先來是Home Made Cold Bean Curd,自家製凍豆腐,MOP$90,以天然的鹽腦取代石膏粉來凝固豆腐,造出來的豆腐賣相會有點粗糙,但吃起來質感也帶點滑而口感較為實在。不過沒有石膏粉,吃起來會更健康。豆腐的豆味天然香濃,單獨的吃已經好吃,也可沾上少許凍醬汁,並伴上蔥粒及木魚絲一同吃,又是另一種味道。前菜是稻菊最近的新菜式,Smoked Salmon with Sakura Wood,櫻花木煙薰三文魚,MOP$180。這細小的玻璃球內,揉合了視覺、嗅覺及味覺三方面的驚喜。三文魚腩片包捲著蔥條,表面輕微一煎,再灑上日本海鹽和胡椒作調味,最後把櫻花木的熏煙注入玻璃球內,並以紙封好。當紙一打開,陣陣白煙散出,一片煙霧瀰漫令視覺大為滿足,櫻花木的熏香也撲鼻而來。三文魚口感嫩腍,魚油甘腴,這道菜真是色、香與味俱全,是這天我最喜愛的菜式。

吃日本菜,也少不了刺身,Hamachi、Hirame & Sweet Shrimp Sashimi,油甘魚、左口魚及甜蝦刺身。刺身新鮮,色澤鮮明帶光,當中甜蝦味道特別鮮甜。以這小盤刺身,更以人手編造的竹作裝飾,配合看起來更賞心悅目。
來到九月,正值是吃松茸的好時份,先來了一客松茸海鮮湯,Matsutake Mushroom & Seafood Soup ,MOP$180。用了來自和歌山的鮮松茸,煲出來的湯清得透徹,以精美的日色茶壺奉上享用,湯味清甜,清幽的松露香令人感覺舒適。
稻菊以天婦羅成名,以日本百分百天然芝麻油來炸食物,再加上師傅的手藝,令天婦羅香脆不油膩。今天師傅也都選了當造的松茸及蔬菜來造天婦羅,Matsutake Mushroom、Asparagus、Pumpkin & Potato Tempura,MOP$195。薄身的炸粉漿包著松茸,口感軟腍,不過蕃薯稍為帶點硬身,而南瓜綿粉,甜甜的,也好吃。
Grilled Ox-Tongue Japanese Style,杉板烤牛脷,MOP$208。大多數吃的牛脷都會有點咬口,看著這厚厚的日本牛脷,心想也應該要略動牙力。誰不知牛脷肉質極為軟腍,入口鬆化得像是快要化開似的,這種口感也是第一次吃。而牛脷煎香過,再捲上杉板燒烤,表面又不會乾身。
記得上次來稻菊,也吃過稻庭烏冬,個人挺喜歡。Vegetables Inaniwa Udon,野菜稻庭烏冬,MOP$85,幼身烏冬,口感順滑不太軟腍,湯味較清,跟之前的濃味肉類來個平衡。
最後還有雪糕跟生果,甜美的小作結。午飯過後,也吃了一些甜點,但晚上還有更豐富的美食,品味薈的非洲雞、品味坊的烤乳豬等,所以下午茶都不敢吃太飽。
2012-03-29 34 瀏覽
什麼享付盛名天婦羅!不知所謂!滿口油!刺身拼盤不夠新鮮!完全是以高價食下價嘢!極度失望!以我所見大多食客都是以賭場餐卷去食一客定食,而且場面冷清,一間米芝蓮餐廳,為何會弄到這樣!最摘笑本人入座的時候給我的是免費餐牌!問都無問!這都叫米芝蓮,各位如果想試,記住一係攞餐卷,一係攞定夏枯草!
2012-03-29
2012-03-21 73 瀏覽
今次來到星際酒店,到了以天婦羅享譽盛名的稻菊吃午餐,其天婦羅以百分百天然芝麻油來炸,香脆而不油膩。這趟澳門之旅就來一試其名物天婦羅!首先,先來餐前開胃小吃,分別是柚子魷魚及三文魚,柚子魷魚的酸度糞頗高,未必人人喜愛,柚子味十分濃,吃著也很開胃,最適合愛吃酸的我。但三文魚粒味道卻是一般,質素普普通通,沒有甚麼大驚喜。其後的雜綿刺身,有三文魚,拖羅,單看賣相色澤已經可見十分新鮮,而且每片都非常厚切,入口口感更佳。三款皆肥美可口,油脂豐腴,特別是拖羅,肥膏分佈均勻,人口即融,齒頰留香,這種感覺真的太美好!真的一吃便深深愛上,很想再吃,一試難忘。吃過刺身後,來一客鮑魚清湯,鮑魚湯十分鮮甜,看得見湯內十分清澈,鮑魚亦很軟稔,不會很韌,感覺不錯。下一道菜是稻菊最有名的天婦羅拼盤,令人十分期待,有蝦,蟹腳,南瓜。這果然是鎮店之寶,天婦羅香脆而絕不油膩,炸漿不會厚,特別最欣賞是炸蝦,蝦肉鮮嫩彈牙而且鮮甜,真的十分美味。天婦羅配以汁料,分吃有海鹽、檸檬汁和蘿蔔末的醬汁,帶出炸物鮮味。和牛鐵板燒,和牛份量不少,鮮紅色的,很新鮮。把和牛放在鐵皮上燒得半熟,入口即融,鮮嫩肉質加上豐盛肉汁,是不可錯過的菜式!吃
吃過和牛後,已經差不多飽了,再來四件壽司及麵豉湯。
日本蜜瓜,十分鮮甜多汁,飯後來一客生果,清一清腸胃幫助消化都不錯。
最後,還有甜品雪糕,芝麻及豆腐味,芝麻味十分香濃,雪糕內還有不少芝麻粒在,增添口感。豆腐味雪糕亦不遜色,同樣很滑,淡淡下豆香,十分甜美,兩者比較,我愛吃芝麻味多一點。
這頓日本料理午餐,十分豐富,令人很滿足。在香港的四季及帝苑酒店內也有稻菊,找天也去試試。
2010-08-23 22 瀏覽
這次晚餐其實是獎品,免費享用一個二人的“星の戀人”套餐~先來季節前菜,有點木魚、野菜、菇之類精選三色刺身 - 一句講晒,新鮮好味!鵝肝茶碗蒸 - 放了冬菇和鵝肝的日式蒸蛋,特別鮮味,上面的醬油稍鹹。銀鱈魚西京燒 - 單看賣相已經很吸引,銀鱈魚很厚,上面有甜甜的醬汁很惹味~稻菊天婦羅拼盤 - 南瓜、蘿蔔絲之類混在一起炸成的天婦羅,上面有木魚和紫菜絲配沙律醬和燒汁。炸粉比較厚,比較油膩。汁煮魚頭 - 很大塊三文魚頭,多肉肥美!甜甜地的汁和三文魚很配~ 可惜開始飽了,沒法全部吃完~~鐵板特級牛柳 - 一口一塊的牛柳,夠林夠鮮味,配蒜片很香口,底下有方包吸收多餘油份,不錯!鹽燒茄子、番茄和冬菇都很好食~海鮮炒烏冬 - 烏冬夠滑,海鮮有蝦、三文魚粒、帶子粒等等,其中蝦非常新鮮,好味!甜品拼盤 - 日式cheese cake,菠蘿和藍莓 - 食完那麼多濃味的餸菜,酸酸甜甜的菠蘿確實讓人感覺清新!
這次晚餐其實是獎品,免費享用一個二人的“星の戀人”套餐~

先來季節前菜,有點木魚、野菜、菇之類

精選三色刺身 - 一句講晒,新鮮好味!

季節前菜、精選三色刺身
  • 刺身
  • 銀鱈魚西京燒
  • 汁煮魚頭
2009-12-29 54 瀏覽
因為收到推廣的特價晚餐e-mail而去試的~先上桌的是季節前菜,當晚的是玉子燒、芥末魷魚和醃漬過的荀,每人一份。玉子燒香甜好吃,就是太小件,芥末本來我是不吃的,不過也小試了一些,感覺還好,不像平常吃到的日本芥末般會讓我想吐,荀也是我平常不大吃的(因為從小我媽就說吃荀會讓眼睛不好,結果我一直沒吃還是近視眼),這個很爽脆和鮮嫩。沙拉,餐牌上寫的是柚子沙拉,雖然找不到一絲柚子的痕跡,倒是蠻開胃的~三色刺身拼盤,新鮮好吃~稻菊天婦羅拼盤,包括竹蝦、不知道種類的小魚、豆子和南瓜。我有看到師傅在現場現作的,在他們家的餐牌中,也可以看到天婦羅那一版寫著類似“稻菊之驕傲”,雖然他們的天婦羅清爽美味,不過吃過天政的天婦羅後,稻菊的就自然被比下去,具體差別在哪我不懂描繪,吃過就知道了。天婦羅的沾料也是三種,海鹽、檸檬汁和加了蘿蔔末的醬汁~鐵板帆立貝,帆立貝本來就很鮮甜的,然後他們在料理時有加入些許的酒,好像更能凸顯帆立貝的味道。鹽燒魚頭,用的是鮭魚,好大一隻,讓我們奮戰好久~美國牛肉,我們選了四成熟的厚燒,味道也是不錯滴,而且配料那個炒豆芽我很愛吃~最後上桌的野菜炒飯也是好大一碗,我都吃不完,而且炒的有點
因為收到推廣的特價晚餐e-mail而去試的~

三色刺身拼盤,新鮮好吃~

稻菊天婦羅拼盤,包括竹蝦、不知道種類的小魚、豆子和南瓜。

鹽燒魚頭,用的是鮭魚,好大一隻,讓我們奮戰好久~

最後上桌的野菜炒飯也是好大一碗,我都吃不完,而且炒的有點過火,吃下去喉嚨癢癢的,還有漬物小小兩片和味噌湯,味道也是普普通通。

最後上的當然是甜品嚕,還好只有小小幾款,不然不知道要怎麼辦。紅豆抹茶慕司,起司蛋糕和新鮮草莓,Happy ending!

因為這個是四月份限定的特價套餐,以其價位來說當然沒有甚麼高級的食材,不過藉此來嚐嚐稻菊的水準也是很超值的。單以天婦羅來看,天政真的比較好,而且我看過餐單上的價位,天政也好像比較貴一點,是澳門的稻菊本來訂價就比香港低一點嗎?!若論整體而言,老公說稻菊較優勝,因為菜式種類比較多樣化吧!

現場人不多,所以環境算不錯!
前菜
2009-04-19
前菜
鐵板帆立貝
2009-08-23 16 瀏覽
由於是雙人浪漫住宿推廣, $1680 包咗行政客房一晚, 自助早餐和稻菊晚餐, 所以這個稻菊晚餐也不能期望甚麼高級的食材,不過藉此來嚐嚐稻菊的水準也是值得的:季節前菜: 鰻魚旦, 好滑柚子沙拉: 找不到一絲柚子? 三色刺身拼盤: 新鮮, 但很細件天婦羅拼盤 : 粉漿很厚, 不合格.鐵板帆立貝: 很鮮甜鹽燒魚頭 : 好大隻, 肉質嫩, 喜歡吃魚的人感到心滿意足. 美國牛肉(薄燒) : 牛肉有肉汁, 又香又好食野菜炒飯+味噌湯: 雜菜配料很多, 味道不咸不油, 但我講唔出點解,總感覺個炒飯欠咗一點點.甜品拼盤: 紅荳綠茶慕絲,芝士旦糕, 菠蘿生菓.

季節前菜: 鰻魚旦, 好滑
柚子沙拉: 找不到一絲柚子?
三色刺身拼盤: 新鮮, 但很細件
天婦羅拼盤 : 粉漿很厚, 不合格.
鐵板帆立貝: 很鮮甜
美國牛肉(薄燒) : 牛肉有肉汁, 又香又好食
甜品拼盤: 紅荳綠茶慕絲,芝士旦糕, 菠蘿生菓.
行政客房景色宜人
清酒清新芳香
季節前菜
三色刺身拼盤: 新鮮, 但很細件
天婦羅拼盤 : 粉漿很厚, 不合格.
喜歡吃魚的人感到心滿意足
美國牛肉(薄燒) : 有肉汁, 又香又好食
總感覺個炒飯欠咗一點點.
行政客房景色宜人
清酒清新芳香
季節前菜
喜歡吃魚的人感到心滿意足
美國牛肉(薄燒) : 有肉汁, 又香又好食
  • 鹽燒魚頭
  • 美國牛肉(薄燒)