2016-01-30 1579 views
舊同學相約晚飯,但大家都忘記這是農曆年前的週末,很多人都安排在這天吃團年飯,竟忘記訂位。結果,分別在百寶齋厨及蘭苑饍館被耍弄的團團轉後,附近的酒樓找不到位子,也是理所當然吧。然後,再經過這裡。也許是心有不甘吧,進店問了有點年紀的掌櫃叔叔,沒有訂座的情況下,有位子嗎﹖掌櫃叔叔表示,有客離開,就留位子給你,然後著我留電話,有位就叫我回來。同學聽完我的回應,本來半信半疑,但我說,應該相信他的。約十五分鐘後,手機響,掌櫃叔叔表示已安排了位子,是店內大廳較入狹長的小房間。店內沒有華麗的裝修,可以用UP DUP來形容,但是食客卻坐的滿滿。除了過膠的菜單,還有七彩色紙寫上的各式小菜名稱,完全是傳統老店風味。雖然地面因潮濕關係感覺濕滑,不過檯布算是清潔,但餐具碗碟事前還是要清洗才安心。這裡沒有限時,不過同學希望我可以早些吃完和寶貝先行回家,叫了以下食物:海底椰雞腳燩螺頭湯菜膽上湯雞菜膽扒冬菇瑤柱扒豆苗美果蝦仁因是另一同學請客,不清楚實際價錢,估計埋單約七百元左右,合理的價錢。店內的侍應姨姨和叔叔都上了年紀,有點粗線條,不過態度很友善。下單後約五分鐘,燩湯先上。燩湯的份量足夠五人分享,湯料充足,而湯頭也

然後,再經過這裡。

同學聽完我的回應,本來半信半疑,但我說,應該相信他的。

海底椰雞腳燩螺頭湯
菜膽上湯雞
菜膽扒冬菇
瑤柱扒豆苗
美果蝦仁

下單後約五分鐘,燩湯先上。

燩湯的份量足夠五人分享,湯料充足,而湯頭也十分清甜,來店必點!

再等了十五分鐘,食物也逐一上桌。

要留意,這裡的餸菜份量偏大。

菜膽上湯雞:雞肉蒸的嫰滑,上湯味濃,配上薑蓉風味更佳。

瑤柱扒豆苗:豆苗鮮嫰不過老,而瑤柱也下的極度慷慨,鮮味加倍,下飯首選。

菜膽扒冬菇:整體而言不過不失

美果蝦仁:蝦仁味道偏淡,配上提鮮的蝦醬也是味道偏淡,可能配蠔油味道會更佳

如果不介意店內環境,這裡絕對值得一試,有機會再來。

在這裡,再次感謝剛才櫃台「仗義相助」的叔叔!

Other Info. : 餸菜份量偏大,細食者請小心點菜,以免浪費。 店面超擠迫,再加上天氣潮濕,地面極度濕滑,如與幼童及長者同來,請小心在店內腳步。 如非極必要,請不要使用店內洗手間,不解釋。
2016-01-30
Waiting Time
15 Minutes (Dine In)
  • 海底椰雞腳燉螺頭湯
是日朋友即興晚飯, 因有朋友在太子, 我就選了試試新志記海鮮飯店人多時我比較喜歡吃中菜, 因為份量較多, 新志記門面較舊式, 感覺較像80-90年代的店舖店內地方不算大, 但都有1-2張的大枱食物選擇算多, 我們沒有點海鮮, 點的都是普通小菜上菜極快, 不用15分鐘6款菜都已經全部上好了椒鹽焗中蝦: 蝦應該是曾經拉油, 食起來完全沒有椒鹽的味道, 蝦肉沒有味道, 吃起來比較「寡」, 椒鹽的通常都比較咸, 但這個咸味都沒有油泡雙魷: 跟我們想像中的油泡雙魷都不一樣 (其實我不明白雙魷定義是什麼), 叫韮皇雙魷比較好, 味道都算可以, 少許的偏咸, 但魷魚的味道不夠, 感覺不夠新鮮栗米石班塊: 我自己不太喜歡吃栗米石班塊, 因為這樣煮的多數都魚肉不香, 只靠栗米的味道, 這裡不外如是, 都是栗米味比石班塊味重得多沙薑雞 - 半隻: 為什麼現在的沙薑雞都是這樣, 沙薑跟雞是分開的, 只靠蘸沙薑的話根本就不夠味, 蘸太多又咸, 蘸太少又不夠味道, 雞本身夠滑跟香, 挽回不少分數韮菜花炒蜆肉: 炒得非常的香!! 韮菜跟蜆肉都算配合, 蜆肉算多, 一件不留的給我清掉! 通菜炒牛肉: 完完全全的敗北
是日朋友即興晚飯, 因有朋友在太子, 我就選了試試
新志記海鮮飯店

店內地方不算大, 但都有1-2張的大枱

食物選擇算多, 我們沒有點海鮮, 點的都是普通小菜
上菜極快, 不用15分鐘6款菜都已經全部上好了

椒鹽焗中蝦
椒鹽焗中蝦
栗米石班塊
栗米石班塊
沙薑雞 - 半隻
沙薑雞
通菜炒牛肉
: 完完全全的敗北! 咸到完全食唔到! 超咸! 應該是蝦醬過多了吧!
通菜炒牛肉
實際價錢都忘了, 大慨是一人$150-$180之內, 小菜來想不算平, 味道普通, 外面的大排檔好得多

2015-08-03
Type of Meal
Dinner
2015-08-21 2963 views
今次1行3人, 是為我慶祝生, 有訂位兼早到, 好友一早訂左菜乾燉豬肺湯, 佢地話我鍾意飲喎.... 我印象中冇講過同埋冇飲過, 但ANYWAY, 都几好飲...有乾菜, 豬肺同埋大南杏, 味道濃郁, 又唔油膩, 一人有兩碗.油鹽水煮蜆, 碟頭都好大, 有粉絲墊底, 蜆仔冇沙, 肉質都算厚, 油鹽水調味適中. 炸大腸, 沒有狊屎味, 但也沒有大腸的香味, 質地都算香脆, 不算太油, 整體不過不失啦!我地叫左3隻豉椒炒聖子, 都好大隻, 雖然我地捒左豉椒炒, 但都掩蓋唔到聖子既鮮味, 好鮮甜肥厚.生炒糯米飯果然係必試, 雖然好大碟, 但令我地食唔停口, 糯米軟硬度適中, 調味剛剛好, 不會覺得太咸, 亦不用再另加豉油, 沒有油膩感, 非常好!!!埋單總共 $600, 3個人都几合理.
菜乾燉豬肺湯
油鹽水煮蜆
豉椒炒聖子
生炒糯米飯
埋單總共 $600, 3個人都几合理.
2015-07-17
Type of Meal
Dinner
Celebration
Birthday
2015-05-10 3153 views
生炒糯米飯 $118“早前有一則鄰近地區「新聞」,大致是分別住在內地兩個城市的一男一女在網上認識,繼而交往甚繁,後來,男的飛過去跟女的見面,奈何發現女方網上貼圖與眼前真人落差極大,顯是相片經過美化加工,男的有感受騙,盛怒之下向其揮拳。內地「新聞」,難分假與真,「報導」又以趣聞的手法寫,我儘管當是笑話來看。從ICQ的年代起,已聽過很多人對於網上交友有很多忠告。日前,有朋友把素未謀面的投緣IG朋友約出來,以食會友,讓我也同往。選大家都沒有去過的地方,來了太子地鐵站口的新志記。新相識客客氣氣,但對方毫不吝嗇自己的觀點,談得暢快。把話題拉闊一點,天文地理亂說一堆,原來大家一路走來,也有幾個相似的人生經歷。自從沒參加「飯局」也少有再這樣結識食友,還頗有新意,再說,「飯局」沒這樣指定對象的密集交流,因此攀談比較不著邊際。美中不足是食物質素平平,否則定為近期最堪回味的一餐。這道生炒糯米飯是「新」字頭本地飲食雜誌讚許的,我們一行人只覺極其普通,與雜誌所言是未有共鳴。另外又嚐了他們的炸大腸、咕嚕肉。炸大腸就是深水埗的中央飯店也做得比這裡出色,咕嚕肉跟名店如陸羽固然差天共地,跟大角嘴得龍狀態好的時候也差得
生炒糯米飯 $118
“早前有一則鄰近地區「新聞」,大致是分別住在內地兩個城市的一男一女在網上認識,繼而交往甚繁,後來,男的飛過去跟女的見面,奈何發現女方網上貼圖與眼前真人落差極大,顯是相片經過美化加工,男的有感受騙,盛怒之下向其揮拳。內地「新聞」,難分假與真,「報導」又以趣聞的手法寫,我儘管當是笑話來看。從ICQ的年代起,已聽過很多人對於網上交友有很多忠告。日前,有朋友把素未謀面的投緣IG朋友約出來,以食會友,讓我也同往。選大家都沒有去過的地方,來了太子地鐵站口的新志記。新相識客客氣氣,但對方毫不吝嗇自己的觀點,談得暢快。把話題拉闊一點,天文地理亂說一堆,原來大家一路走來,也有幾個相似的人生經歷。自從沒參加「飯局」也少有再這樣結識食友,還頗有新意,再說,「飯局」沒這樣指定對象的密集交流,因此攀談比較不著邊際。美中不足是食物質素平平,否則定為近期最堪回味的一餐。這道生炒糯米飯是「新」字頭本地飲食雜誌讚許的,我們一行人只覺極其普通,與雜誌所言是未有共鳴。另外又嚐了他們的炸大腸、咕嚕肉。炸大腸就是深水埗的中央飯店也做得比這裡出色,咕嚕肉跟名店如陸羽固然差天共地,跟大角嘴得龍狀態好的時候也差得遠,其實更是比不上某幾間大快活的出品。吃着,覺得深水埗增輝也做得好一截,尤其我新近才去過,可說是珠玉在前。平心而論,這裡位處地鐵站口,菜式稱不上好,但亦絕對稱不上難吃,而且價格也相宜,我們還點了湯品,結賬也不用四百。然後,我們的共識是,不如找個地方吃點有質素的甜湯「補返數」。”
$130 (Dinner)
2015-04-27 2484 views
回想起有好耐日子沒來到這間飯店,入到去頗有一份親切舒適,不同于那些集團經營的酒家那份富麗堂煌,但總有些壓迫感,與三位朋友相約到這裡晚飯,坐底沒耐朋友相繼到埗,開始叫些小菜和啤酒,包括有生炒骨、炸大腸和菜甫炒蛋,呢幾味小菜用作送酒實在好風味,特別係這碟菜甫炒蛋,熱辣辣又有咬口,油而不膩,生炒骨炸大腸菜甫炒蛋閒話家常之餘再叫半隻油林雞,另加碟骨髓炒三鮮,這道菜不是其他酒家可找到,亦係只有中式飯店才有,闊別多時的骨髓炒三鮮,味道跟以前在大排檔一圍枱招待親朋好友這些年時的味道一樣好,值得一讚,環境好懷舊好有感覺,雖然這些外觀有點兒佬土,但仍勝在潮流興懷舊‧油林雞骨髓炒三鮮
菜甫炒蛋
菜甫炒蛋

油林雞
油林雞
骨髓炒三鮮
骨髓炒三鮮
2015-04-26
Waiting Time
1 Minutes (Dine In)
$150 (Dinner)
2015-03-23 2189 views
本人是蛋皇, 試過不同地方的不同種類的蛋, 美味的菜寶蛋 真是值得推介另外, 通菜炒牛肉, 也是好好食, 不過牛就是有點點難咬.今次5個人食, 每人也是110, 又不用等位置, 算是很滿足的一晚, 食完飯還會送你一個塘水~~ 喜歡~
另外, 通菜炒牛肉, 也是好好食, 不過牛就是有點點難咬.
2015-03-14
2014-12-22 3574 views
今天是冬至,Honey話要吃中式的!最好吃糯米飯!他跟同事到過新志記,覺得食物不錯,大大碟,幾好味,所以帶我來吃冬至飯。甫坐下,阿姐就遞上例湯,例湯好足料!而生炒糯米飯呢?好好好大碟!!Honey上一次跟幾個男同事來吃,可以「解決」它,但是,今天只有我們兩人,就......不過,幾好味!糯米飯不太濕也不太乾,好有咬口。而且,炒得乾身。料也不少,臘肉、臘腸、蝦米和花生,丰富得很!傳統的做法。本來點了兩個餸, 薑蔥爆炒腰膶和蒸帶子豆腐。但阿姐話無豆腐,我見只有兩個人,所以就只點了炒腰膶。幸好只多點一個餸,每樣都大大碟,多要了,就吃不下了。當我們在外面等上餐時,已嗅到㕑房炒菜時的鑊氣!好香!待腰膶上桌,薑蔥和腰膶剛熟,炒香口到不得了!這正正是小炒店的吸引處,好香鑊氣!腰膶好爽!新志記地方細、舊、「佬」...但要吃小炒,就不能兼備門面裝潢了!
今天是冬至,Honey話要吃中式的!最好吃糯米飯!

當我們在外面等上餐時,已嗅到㕑房炒菜時的鑊氣!好香!
待腰膶上桌,薑蔥和腰膶剛熟,炒香口到不得了!
這正正是小炒店的吸引處,好香鑊氣!腰膶好爽!

2014-12-22
$100 (Lunch)
2014-11-13 3574 views
小時候已聽說這家飯店很不錯. 但當時的年齡只會在家吃飯, 又怎可能不回家在外出吃飯. 多年來也沒進去試試看, 最近有朋友相約吃晚飯, 還提議到新志記, 那當然正合我意, 他還說一定要試杏汁炖白肺.終於也常試了一個兒時小小的心願.若愛潔僻的人, 愛寧靜的人, 愛吃其他地區美食的人, 在一兩小時內稍為包容一點, 你們可品嚐到香港舊式飯店滋味的真髓.蜜汁燒黑豚肉一口一件, 相對於普通切得大大件的叉燒, 這樣也會不知不覺間多吃了也不知.他跟普通蜜汁叉燒不同, 上桌前沒澆上一勺醬汁, 所以不太光亮, 但咬開可口鬆軟, 肉很香口, 香而不膩杏汁炖白肺這個杏汁炖白肺是每日限定, 若要品嚐, 要預早order. 有很多人也不想處理豬肺, 因怕麻煩又費時. 現在很多店舖也有, 不用自己動手.火候恰當, 鮮甜清香, 杏汁不太濃, 入口香濃幼滑. 小時候每逢食飯, 都總會聽到這句對白: 飲多碗湯呀!明明已經食飽,卻被迫把湯灌下, 現在食飽也想多飲兩碗.炸子雞當初一看價錢, 要三百多元, 感覺真是有點貴, 但試後, 物有所值. 調味準繩, 雞皮香脆, 肉方面就連雞胸肉也不嚡, 肶位及雞亦便更是滑嫩, 可說是皮
終於也常試了一個兒時小小的心願.

蜜汁燒黑豚
蜜汁燒黑豚肉
杏汁炖白
火候恰當, 鮮甜清香, 杏汁不太濃, 入口香濃幼滑.
杏汁炖白肺
炸子雞
調味準繩, 雞皮香脆, 肉方面就連雞胸肉也不嚡, 肶位及雞亦便更是滑嫩, 可說是皮脆肉嫩.
炸子雞
芋粒炒
飯炒飯加芋粒, 比較少吃, 但效果不差, 以臘味的油滋潤芋頭, 而芋頭吸收了臘味的油, 炒飯吃起來也不會肥膩.
芋粒炒飯
和味海山骨
表面炸得香脆, 十分惹味, 但肉乾了一點. 比較咬口吧, 哈哈!
和味海山骨
百合云耳炒勝爪
肉太多也要有個清淡的素菜去配合一下. 像勝瓜腍中帶爽,且瓜肉多汁, 鮮百合,則有爽甜的滋味, 嫩滑的雲耳,又帶來另一種食味
百合云耳炒勝爪
2014-11-07
$300 (Dinner)
杏汁炖白肺
2014-11-06 3266 views
連同朋友共4人食晚飯,有朋友提議太子新志記菜館,平時經常路過亦見到這間老店,但今次是我第一次光顧。20:00到達有空檯可以即時入座,單看門面已知是有歷史傳統中菜館,面口有多個魚缸及發泡膠箱養著多種海鮮,內裡裝潢亦是傳統菜館模式很懷舊。因朋友曾光顧所以又朋友發辦點菜,點了:1. 海底椰雞腳燉螺頭湯 - 正宗燉湯用燉盅端上,樓面叔叔先撈起湯渣再分湯,單看湯渣已知十企足料,有淮山、杞子、螺頭及雞腳等,一喝感到清甜無比不像有味精,湯渣亦吃得津津有味,尤其螺頭及雞腳非常稔,非常好。2. 豉椒炒蟶子王 - 蟶子大大隻,剛熟入口鮮甜彈牙,豉椒汁香濃帶有些微沙爹味,超好吃。3. 砵酒焗美國生蠔 - 很香兼惹味,可惜外皮是稔而不是脆,有點兒生望。4. 椒鹽鮮魷 - 大路菜式,外層酥脆內裡軟滑,好吃。5. 竹莆炒豆苗 - 竹莆是腐竹包著魚蓉口感有點像鮮竹卷,豆苗無渣幼嫩,味道控制適中,好吃。6. 帶子花枝炒西蘭花 - 帶子比較細但與花枝很爽口鮮甜,西蘭花不會過熟仍帶點爽口,好吃。
因朋友曾光顧所以又朋友發辦點菜,點了:
4. 椒鹽鮮魷 - 大路菜式,外層酥脆內裡軟滑,好吃。
海底椰雞腳燉螺頭湯
海底椰雞腳燉螺頭湯渣
豉椒炒蟶子王
砵酒焗美國生蠔
椒鹽鮮魷
竹莆炒豆苗
帶子花枝炒西蘭花
飯後果

Other Info. : 令外叫了數支啤酒,幾位樓面叔叔很友善很熱情招呼,值得讚。
2014-11-04
$200 (Dinner)
海底椰雞腳燉螺頭湯
海底椰雞腳燉螺頭湯渣
豉椒炒蟶子王
竹莆炒豆苗
2014-09-22 3647 views
一行14人黎到呢間新志記飯店,一間好傳統既中菜館,出面擺住好多生猛海鮮,客人可以自己揀, 入面環境嘈吵,坐位比較逼,而待應都係年紀比較大做左好多年,平時晚市好多人, 一定要留位由於我地多人,所以坐在喺入面一張好大圓枱,點左既食物包括有脆皮燒雞 皮薄夠脆,雞肉夠滑豉汁蒸蟶子 醬汁夠濃夠多豆豉味蟶子新鮮菜莆蛋 炒得好夠鑊氣,涼瓜少甘味配以炒得乾身既蛋,不錯帶子西蘭花 帶子大粒新鮮糖醋骨 不錯,醬汁好濃甜酸味,要撈飯,豬肉都幾煙UN燉湯 呢味必點,老火靚湯,入面有螺頭雞腳雞全隻,瘦肉,龍眼,正.生炒骨 推介,醬汁甜酸開胃,生炒骨出面麵粉厚度適中, 鎖住入面溫度,咬落去入面多十熱辣辣正!生炒糯米飯 推介,糯米飯好香好足料,而且炒得十分乾身,GOOD@!豉汁炒蜆 豉汁做得好好,蜆都算新鮮乾瑤柱扒菜心 正常菜式魷魚炒芥蘭 正常鑊氣炒菜椒鹽九肚魚 一般, 太林雜菇炒牛肉 牛肉夠滑,同雜菇合埋都係撈飯之選整體十分滿意,價錢偏平抵食, 係太子食小菜一個好好既選擇!
由於我地多人,所以坐在喺入面一張好大圓枱,點左既食物包括有
脆皮燒雞 皮薄夠脆,雞肉夠滑
豉汁蒸蟶子 醬汁夠濃夠多豆豉味蟶子新鮮
菜莆蛋 炒得好夠鑊氣,涼瓜少甘味配以炒得乾身既蛋,不錯
帶子西蘭花 帶子大粒新鮮
糖醋骨 不錯,醬汁好濃甜酸味,要撈飯,豬肉都幾煙UN
豉汁炒蜆 豉汁做得好好,蜆都算新鮮
乾瑤柱扒菜心 正常菜式
魷魚炒芥蘭 正常鑊氣炒菜
椒鹽九肚魚 一般, 太林
雜菇炒牛肉 牛肉夠滑,同雜菇合埋都係撈飯之選
整體十分滿意,價錢偏平抵食, 係太子食小菜一個好好既選擇!

脆皮燒雞
魷魚炒芥蘭
椒鹽九肚魚
雜菇炒牛肉
2014-01-14
$180 (Dinner)
脆皮燒雞
豉汁蒸蟶子
豉汁炒蜆
2014-08-11 2906 views
父亲爱食糯米饭 特地找到新志记地点相当好找 太子地铁站D出口出来便是 只是招牌上写的是志记 我还琢磨了半天不知道对不对坐下点菜 好像没有菜单 午市特价餐牌是有的 晚市的菜似乎都写在墙上了坐下就送上了当日例汤 菜胆猪展 原本打算点有名的响螺汤的 结果有了例汤不需要了例汤味道比较清淡 甜味不太够 但也能喝出没有味精 也算美味 父母和我饭量都不大 喝完汤已经半饱 于是点了一碟糯米饭 豉椒蛏子四只 和清炒通菜糯米饭很快便上枱 金黄色的糯米 看得见里面有香肠粒和葱花 吃在嘴里香气四溢 相互融合得非常好 父亲赞不绝口 蛏子很大个 豉椒汁很香 拌米饭也不错的 而且不咸(我家人都很怕咸)通菜也一样 很大碟 味道清淡 我就喜欢清淡的美味我吃了两碗米饭 母亲三碗 父亲四碗 还有一小半打包回了家  可见一大碟其实分量蛮大的哦结账318元 相当抵食 父母都很满意 决定下次再来!
父亲爱食糯米饭 特地找到新志记

吃在嘴里香气四溢 相互融合得非常好 父亲赞不绝口

通菜也一样 很大碟 味道清淡 我就喜欢清淡的美味

我吃了两碗米饭 母亲三碗 父亲四碗 还有一小半打包回了家
 可见一大碟其实分量蛮大的哦

结账318元 相当抵食 父母都很满意 决定下次再来!
2014-08-10
$100 (Lunch)
  • 糯米饭;蛏子
2014-07-03 2654 views
路經此地,順便一試,聽聞新志記已超過30年歷史,觀從這裡帶點破舊的裝修陳設,大概沒30年也超過20年吧,但還是沒關係的,味覺的享受才是最重!點了3個小菜加3支大啤:《西蘭花鮮魷》,《薑蔥魚卜煲》,《百花釀豆腐》味道不過不失,較為欣賞的是薑蔥魚卜煲,熱辣辣,香氣十足!其餘兩個則屬一般!不過d服務態度認真麻麻,d侍應木口木面,放底杯果陣更是大力,“砰”一聲嚇Q死本小姐!!
路經此地,順便一試

2014-06-30
$150 (Dinner)
  • 薑蔥魚卜煲
2014-04-16 3868 views
問問家住太子的朋友該區有什麼美食推介,他沒有推介米芝蓮的餐廳、或很紅的咖啡店,向我推介了新志記海鮮飯店,然後拋下了一句:「它的生炒糯米飯是最好吃的」。生炒糯米飯?因為生炒糯米飯的製作過程較複雜而且費時,已經沒有多少餐廳會即時生炒。所以那一刻我屈服了,立即便起程。新志記是很老牌的飯店,有名的是燉湯、海鮮、小炒及糯米飯。今次便點了豬肺燉湯、蒜茸粉絲蒸蟶子、蒸筍殼魚及糯米飯。豬肺燉湯端上桌時香氣四溢,喝一口口味香醇甜美。輕翻湯料,裡面有南北杏、菜乾、豬肺,是很滋潤的一道燉湯。蒜茸粉絲蒸蟶子每隻蟶子也很大,肉質爽口,十分新鮮。蒜茸很多很香口,與蟶子及粉絲同吃,味道突出。蒸筍殼魚肉質雖嫩,但魚鮮味不足,且魚骨較多,下次會選另一種魚。最後當然是生炒糯米飯!做得好的糯米飯早在一天前已經把糯米浸好,炒前花功夫為糯米吸乾水份,炒時要慢,加水慢炒,才能令糯米達至最佳口感。這些功夫在新志記應該做得很足,糯米飯粿粿分明,色釋均勻,加入了臘肉、臘腸、花生、蛋花、蔥花等,色香味皆全,實在不知道是多少年月的廚藝苦功呀!
豬肺燉湯
蒜茸粉絲蒸蟶子
蒸筍殼魚
豬肺燉湯
蒜茸粉絲蒸蟶子
2014-02-28 3594 views
又到了"週四例會"的日子了...這個飯局例會是朋友們先發起的, 已經有一段日子, 原先的由來是幾個麻甩男人的小型飯局, 目的是可以吃吓小菜飲飲酒, 講吓公司不平事, 為平常繁忙的工作減減壓...隨著時間改變, 近年來加入了些女會員(包括我), 例會人數越來越多, 除了資深會員必定出席外, 如我般的普通會員則視乎時間是否許可了....已經有幾次沒有出席例會, 恰巧這個星期四有空, 就答應了出席例會, 每次舉行例會前, 幾位資深會員早兩天便開始在群組裡呼籲, 統計出席人數及建議地點, 除了幾個老地方是慣常去之外, 會員們亦會提議新地點, 希望大家一起試試新的食物...今次一致通過來新志記....是由其中2位曾經到來吃過的會員推介的...在群組早已收到新志記的資料, 知道是舊式的飯店, 地點很方便, 就在太子地鐵站其中1個出口, 轉個灣便看到它的招牌, 門外是舊式的海鮮檔, 可以看到有怎麼新鮮的海鮮, 方便客人看到才決定點怎麼海鮮吃..現在已經少有這類舊式的海鮮飯店了...只有在比較舊的地區比較偏僻的街道上才能生存, 旺的地方除了大型商場及連鎖食店外, 幾乎是沒有別的選擇了店裡的裝飾都比較舊

店裡的裝飾都比較舊了, 但還算乾淨的, 伙計們全是上了年紀的, 應多是這裡做了很久的日子吧, 幸好早2天已訂了枱, 因為店內是全滿的, 就是有這些愛吃的客人, 舊式飯店才能經營下去

12 個人, 先點了2個老火燉湯, 1個是豬肺湯, 另1個是响螺湯, 2個湯都湯料十足, 沒有味精, 大家到讚不絕口! 接著點了很多小菜, 亦有海鮮...

海鮮類有先來的豉油王中蝦, 用的是還在魚缸裡遊水的鮮蝦..蝦不算大隻, 但豉油的味道剛好, 炸得很脆, 很好味! 再點了炸笋殼魚, 很大條, 其他的飯店都很少有這麼大的笋殼魚的, 炸得剛剛熟, 魚皮炸到金黃色的, 脆香的魚皮連剛熟的魚肉一併吃, 大讚! 再來的是豆豉大聖子, 聖子很新鮮, 肉質彈口的!

點了很多個小菜, 當中最出色是生炒排骨及炸大腸, 排骨不會全是肥肉, 比例是肉比肥肉多的腩排, 脆脆的, 醬汁甜酸度剛好, 亦不會像有些飯店獻汁似漿糊狀的, 炸大腸炸得很乾身, 腸不會偏肥, 點了酸酸的醬汁吃很好味!

跟著來的是每位食評人都讚的糯米飯, 份量很多, 飯炒得很乾身, 材料亦豐富, 不會覺得很肥膩, 12個人每人吃了一小碗後覺得意猶未盡, encore再叫一碟, 才覺滿足

整晚大家很開懷的吃, 喝啤酒, 大聲說話, 大聲笑, 這種輕鬆的吃飯環境, 只能在這樣的老飯店才能做到, 12個人, 不停的吃, 整晚共叫了16個餸...

價錢方面, 除了因海鮮是因新鮮即叫按時價外, 其他小菜價錢算是中等, 最重要是例會氣氛高漲...大家都很享受食物, 享受這種情懷...

生炒排骨
豉油王中蝦
2014-02-27
$250 (Dinner)
生炒排骨
豉油王中蝦
2013-12-27 2941 views
小時候,老媽沒有給我弄早餐的習慣。每天上學前,拿著老媽給我的零錢,獨個兒走到二樓姨姨的小檔子,跟不認識的大人坐在同一排的小凳上,不是吃著蠔油撈麵,就是吃糯米飯作早餐。回想起來,當時我這個小人兒真是蠻獨立的了,與現在的港孩比較,是他們太幸福?還是那時的我被忽略了?!長大後,我倒覺自己很幸運,因為所經歷的一切,使我不存有倚賴的心,能夠在人生中走出自己的道路。以往的日子,令現在的我更加回味!在 OpenRice 翻過新志記的食評,小時候的回憶又一再湧現!新志記就是一般老式飯店的模樣,牆壁掛上風扇,貼上一列又一列的菜名,非常整齊;大大小小的圓桌,均鋪上白色的檯布;伙記叔叔們的制服口袋裡,總插上一支原字筆及灰白的落單薄,亦有歷史遺留下來的原字筆痕。新志記當晚提供三款燉湯,無花果川貝燉鷓鴣湯能止咳潤肺,加上很久沒嚐鷓鴣湯了,上一回已是多年前, "阿十" 自家烹調的溫暖牌鷓鴣湯,因此記憶特別深刻!無花果川貝燉鷓鴣湯色澤深暗,湯頭不算太甜,但泛著鷓鴣的味兒,餘暗帶點甘,無添加的代表作。簡單的炒豆苗,想不到竟令我吃出一番滋味來。豆苗雖不太幼嫩,還能嚐到葉柄的粗糙感,可是鑊氣十足,豆苗清爽不油,更洋溢著鮮

無花果川貝燉鷓鴣湯

蒜蓉炒豆苗
簡單的炒豆苗,想不到竟令我吃出一番滋味來。

豆苗雖不太幼嫩,還能嚐到葉柄的粗糙感,可是鑊氣十足,豆苗清爽不油,更洋溢著鮮有酒香;而自然的調味,可讓豆苗本身的菜香散發出來,老公和我也大感滿意!
生炒糯米飯
當晚老公和我與另外兩名男食客共同分享一張大檯,正當我們還在忙於查閱餐牌的時候,他們已先行點菜了。他們一共點了兩餸,還有令人詫異的兩大碟生炒糯米飯,細聽之下,原來其中一碟是準備打包的,足以證明新志記的生炒糯米飯有著過人之處。我們決定摒棄一碗的份量,也豪氣地要來一碟。

生炒糯米飯香氣迫人,湯匙在輕撥糯米飯之際,香氣隨即傳出。
生炒糯米飯
不喜歡過份腍軟、失去個性的糯米飯!而新志記的糯米飯炒得乾爽,具有恰好的彈性與嚼感,令我回到從前二樓姨姨的記憶中。從討好的糯米質感,嚐得出這是百份百的生炒製作,加上飯質不油不膩,帶著蝦米、冬菇、臘味碎的香氣,調味自然,評它為香港最佳的生炒糯米飯,新志記實在當之無愧。

第二天將打包的糯米飯翻熱,與美國回港的老死分享,只是糯米變得稍為軟糯,味道依然吸引,連老死也大呼美味!
貴妃雞
聽說新志記對烹調雞隻也有一手,於是要來了貴妃雞。從雞隻厚厚的黃油皮脂,便已感應到其油膩膩的口感,幸好我不吃蒸雞的雞皮。

光嚐著雞肉,雞味香濃,雞肉也嫩滑,但可惜未夠入味,當中更發現幾塊雞件佈滿血絲,那邊廂電視又在報導禽流感的新聞,嚇得老公和我馬上把未熟透的雞件移開。
薑蓉
值得一提是隨貴妃雞送來的薑蓉,一再重申是芳香的薑蓉,而不是坊間省時、省成本的蔥蓉。將薑蓉伴著雞件同吃,頓時提昇雞件的味道,這次恰巧由薑蓉彌補了雞件的不足,真是不錯!
甜橙
飯後送來的甜橙也非常合意,老式的做法真令人受落。
筍殼魚是常吃的魚類,但從未留意過有活的。在新志記林林總總的海鮮中,竟看到還在暢泳的筍殼魚。門口的海鮮大哥稱活的通常用來蒸煮,油浸的烹調方式,多少也浪費了活魚之鮮味。又增添了一點吃的知識,老爸在我們小時候經常提點的 "路在口邊",雖然不是問路,但出於同一道理,不恥下問,獲益良多!

二樓姨姨的糯米飯平民得很,只有丁點花生,伴以豬油和甜豉油,但卻顯出糯米飯簡樸中的純美。到現在我仍記得糯米飯粒的爽韌與嚼勁,可惜在幾十年的光景裡,再沒碰上那般的美味..........直至把第一口新志記的生炒糯米飯放到嘴巴裡,才將舊日子裡的糯米飯與無限思念一再呼喚出來!

將生炒糯米炒成熟糯米飯,所耗之手力極大,主理生炒糯米飯的廚師,日炒夜炒,不知是否已磨練成 "手瓜起墊"?!無論如何,真的要感謝他們的付出!
2013-12-09
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
$180 (Dinner)
無花果川貝燉鷓鴣湯
蒜蓉炒豆苗