2011-03-27
話說,某不嗜辣的食友於某飯局中忽發奇想,想去譚魚頭;想其意圖一講出,一呼八應!(叫得最大聲果個係我!);感激食友FL的快速安排,一星期後,隨即有一行九人殺了上譚魚頭!!該九名"惡霸" (其實係八名, FL係受害者, 哈哈~!! ),目露兇光,現出"想食咗成間舖的氣勢" (哈哈~!!),當中尤以一體形肥胖之中國藉女子為甚;路經廚房,咆哮一下,然後逕自走入貴賓房,甫見到菜單,於兇光中更流露出超級期待的神色。哈,上段雖然有點誇張,但這一頓著實令人期待;因為除了小菜,更有譚魚頭新推出的美點呢!更是期待X10000了~!!! 甫齊人,即時上四碟涼菜:樟茶鴨: 甫上桌之有一陣香氣襲來,咬下去,肉質嫩滑,鴨肉帶煙熏後的咸香味道,皮有點脆脆的,非常美味!! 但有鑑於今晚菜單甚豐富,吃畢兩件也只好收手青雲直上: 青瓜排得像JENGA, 淋上桂花糖,桂花芳香撲鼻而甜度適中,配上青瓜是一道很清新的前菜; 而且,還可以邊食邊玩, 我是先抽底的來吃的!! 翡翠白玉: 是去衣花生加芫茜,花生和芫茜都是我喜歡的食物,但我就是沒想過可以一起涼拌吃,今天一試,效果相當好。涼拌蟲草花: 對我愛吃辣的人來說,這是微辣, 但
樟茶鴨: 甫上桌之有一陣香氣襲來,咬下去,肉質嫩滑,鴨肉帶煙熏後的咸香味道,皮有點脆脆的,非常美味!! 但有鑑於今晚菜單甚豐富,吃畢兩件也只好收手 青雲直上: 青瓜排得像JENGA, 淋上桂花糖,桂花芳香撲鼻而甜度適中,配上青瓜是一道很清新的前菜; 而且,還可以邊食邊玩, 我是先抽底的來吃的!! 翡翠白玉: 是去衣花生加芫茜,花生和芫茜都是我喜歡的食物,但我就是沒想過可以一起涼拌吃,今天一試,效果相當好。
涼拌蟲草花: 對我愛吃辣的人來說,這是微辣, 但既然辣得很香很可口,已教人滿足;蟲草花爽脆,小妹還是第一次吃到蟲草花呢,味道不錯! 吃完前菜, 就開始踏入大家萬眾期待的點心了!!
宮保雞丁酥: 與一般酒樓的叉燒酥作法相若,只是餡料換作宮保雞丁;上桌時還是暖的, 宫保雞丁有點微甜,不算辣,配上酥軟的外層,很不錯;我本身愛吃雞多於豬,覺得這比平常吃到的叉燒酥更好吃;只是是晚,另外兩個點心更見特別和精彩,此道有點被比下去了。 合桃藍莓叉燒酥: 這個叉燒酥就與一般茶樓不一樣,除了藍莓和合桃,更特別的是其以脆酥皮上底,是以,上層是如平常叉燒酥的酥軟,底就酥脆,配上中間熱辣辣的鮮美叉燒餡,吃起來很有層次感,又香口,我超鍾意!! 脆皮奶黃包: 看上去像是炸饅頭,但內有奶黃餡;餡料香甜而包鬆軟,很不錯;唯一有點美中不足的,是有點不夠流心,再流心點更好了。 快活地鯨吞三個美點後,方發覺自己開始有飽感….戰鬥力咁弱,點得架!! 猶幸,還有醒胃的麻辣川菜上桌:
香辣龍蝦: 這道是麻辣的,花椒滲出點點麻香,份量適中,沒有太霸道,加上一點辣,與龍蝦的鮮甜剛好相配 (當然龍蝦都夠新鮮啦!!) 好味!! 泡椒桂花蚌: 這道是酸辣,爽口的桂花蚌配上美味酸辣,令人想一吃再吃;而且,是晚的菜式因為有幾位不嗜辣的朋友,而辣度調得較溫和;我們幾位嗜辣的,本來還有點不太過癮,於是一人幾粒泡椒塞進咀裏….嘩嘩嘩~!!這紅色泡椒包滿而多汁,沒在街外常見的青色小泡椒般勁辣 (但其實都唔弱的),但辣椒本身的甜味卻較為突出,也好吃! 雞汁蘿蔔剛完全不辣的,蘿蔔煮得夠腍,汲收了雞湯的鮮味,很鮮甜! 吃畢點心和小菜,就到吃 火鍋時間了!因為席間有無辣不歡者,也有怕辣的朋友,所以要兩個鍋了!
我當然是往那麻辣的燒雞公鍋那先鑽: 上桌時,沒其麼湯,是先將鍋內的雞吃畢,再放湯打邊爐;麻和辣滲進雞肉,而雞肉也夠嫩滑,很不錯;吃畢加辣湯打邊爐,其香辣也教人滿足。 雖然我主要捧雞公鍋的場,但旁邊鑽石忌廉鍋的忌廉香氣也是陣陣襲來 – 鑽石, 就是內裏的青口,鮮甜;忌廉不太漏,夠香,作為湯底也很不錯。 吃畢雞就下配料了;溏心鮑魚丸是豬肉外層加鮑魚粒,鮑魚粒份量得多,內裏的鮑魚湯汁有少少爆漿感,配對無偷工減料。而安格斯牛肉也不錯吃的
而譚家自制豆腐是整晚最驚為天人的一道!! – 豆香膨拜而不失滑溜,就算放麻辣湯,都不會蓋過其豆香,而且這豆香有點焦香…自小時候於上海吃過這味道的豆腐,已很久很久沒吃著了, 是很教人懷念的味道,也實在美味,忍不住吃了兩件 到這階段已很飽,但忍不住還是吃了大半碗四川泡飯;四川泡飯是我每次去譚魚頭最期待的菜式,雖然也只是蛋絲,餐肉粒,加上瓜粒菇粒一起和湯煮出來的稀飯,但我就覺得這兒作得很好吃,每次到尾聲,雖然飽都起碼會幹掉半碗!!
最後還有清甜的的紅豆桂花糕和一人一杯HD雪糕,為這頓飯劃上甜美句號,超滿足呢!!在此感謝食友的不嫌我們麻煩為我們細心安排,讓我們「一餐飯滿足我地三個願望」(其實係四個, 仲有HD雪糕, 哈哈)….感謝!