來這兒試菜不到一個月,又和朋友們相約來到這裏,可見這兒確是值得ENCORE的一間中菜廳.本身託朋友訂了座,去到時,竟然說沒有找到訂座紀錄,攪了良久,真是捏一把汗.可幸最後化險為夷,經理安排了最近樓梯位的一張,反正有枱就好,也沒有什麼所謂了.燒腩仔-不熱,肥肉比較多,但皮也算脆.素鵝,腐皮脆,不油,但涵料太少,普普通通.七味脆皮豆腐,十分惹味,有七味粉,點喼汁同吃,減少油膩.豆腐也滑,但不夠熱,令其分數大失,如果能熱吃就好了.柚子脆蝦球,上次試過巳經覺得極之好味,今次當然encore!柚子皮及柚子肉也很多,柚子裏充滿"果汁",果肉豐盈,酸酸甜甜,又不會過甜.蝦的粉漿薄薄的,老公阻住大愛!師傅抄香苗一薑味重,有很香又大隻的蝦米,咸香四射;香苗很瘦身,有飯味,粒粒分明,叉燒也十分好味,讚啊!杏汁花膠燉蹄筋一杏汁香味襲來,滋潤無比,讓很少吃住家飯的我們,有久罕逢甘露的感覺!京烤骨,雖然size很少,但驚喜極大.肥瘦適中,肉很稔,肉質是一絲絲的;味道濃,極之滋味!上湯豆苗一上湯很甜,帶起豆苗鮮.南乳吊燒雞一相對比較失色的一道菜,味道不算超濃,南乳味適中,但雞沒有雞味,影响整體質素,下次應該不會再

燒腩仔-不熱,肥肉比較多,但皮也算脆.
燒腩仔,不過不失
素鵝,腐皮脆,不油,但涵料太少,普普通通.
素鵝
七味脆皮豆腐,十分惹味,有七味粉,點喼汁同吃,減少油膩.
豆腐也滑,但不夠熱,令其分數大失,如果能熱吃就好了.
七味脆皮豆腐
蝦的粉漿薄薄的,老公阻住大愛!
柚子脆蝦球,依然好味
師傅抄香苗,粒粒分明!
杏汁花膠燉蹄筋,潤!
京烤骨,雖然size很少,但驚喜極大.
肥瘦適中,肉很稔,肉質是一絲絲的;味道濃,極之滋味!
京烤骨-皮鬆肉化,GOOD!
上湯豆苗一上湯很甜,帶起豆苗鮮.
上湯豆苗
南乳吊燒雞一相對比較失色的一道菜,味道不算超濃,南乳味適中,但雞沒有雞味,影响整體質素,下次應該不會再點.
南乳吊燒雞
我們一行9人,還是好像不夠喉,於是再點了一個荷葉飯.
荷葉飯,入味!
荷葉味不算濃,但冬菇,豬肉粒,乾瑤柱及蝦米做成整個飯的骨架,用雞湯煮,入味,而且蝦米超香,不讓師傳抄香苗專美.

上次吃過西米粟子焗布甸記憶猶新,今次又再點,還向友人大力推介.
可惜,上來時竟然一點也不熱,最後須要求翻熱才行!
而且今次只是用碗上,跟上次的不同.
焗熱後味道好好多,但表皮不夠焦,是扣分的地方。栗子茸不會太甜.
西米焗布甸,不夠熱!
奶皇煎堆仔,不油,卜脆脆,熱辣辣,只可惜大家不大欣賞奶皇,還是LIKE傳統的蓮蓉多些.
其中一個須要改善的地方,是菜太上得快.
不消十五分鐘上齊所有菜式,甚至連抄飯也上齊(幸好我們當時沒有點甜品).
當上了一半菜我發現勢色不對,特別是我們在喝紅酒,邊飲邊吃,菜上得太快實在是吃不切的.
於是我們巳經即刻叫伙記截單,耐何侍應說竟然連抄飯也做好了!

還說如果你不要就不好吃,廚房巳經煮好了!...

所有的菜式都因為吃不切影响了菜的熱度,而我們要求抄飯不要上,提議先用盖盖住放在一旁,但女侍應卻不停催促我們,令我們有點不勝其煩.

服務比較生手,經常未吃完便收走,也令到大家吃得有點不愉快.

當過了十點,還傳來樓下酒廊的陣陣老歌聲,好像懷舊金曲夜.
而整個場都只有一圍客人,所以可能廚房等收工吧,所以上菜那麼趕吧....

希望這兒的服務真的能夠多多改善,以免糟蹋了這麼好的食物.

$250 (Dinner)
柚子脆蝦球,依然好味
杏汁花膠燉蹄筋,潤!
師傅抄香苗,粒粒分明!
京烤骨-皮鬆肉化,GOOD!
上湯豆苗
荷葉飯,入味!
2012-04-30 77 views
今晚家人提議到剛剛獲選為米芝蓮一星的(粵)晚飯,能與家人食飯當然去那裡也不成問題啦,更何況姨甥是個識飲識食之人,他的提議應該 ok 的。 一入門口見到大大個得獎菜式牌坊,當然冇可能放過一試的機會啦,除此之外叫了一個四人套餐,再加三個小菜,先來幾張大合照先 .... 雪領紅梅映松露,得獎菜式 (榮獲 2010年度「美食之最大賞」至高榮譽金獎)底層三色全是蛋白加上不同顏色的汁液而成,有胡蘿蔔汁(橙紅色)、菠菜汁(綠色)、上湯蛋白(白色),熱氣騰騰上桌,但可惜東星班塊十分之腥,雪味都未除而且內裡還是凍的,連松露的香味都蓋不過它,實在可惜,我想得獎時應該是用鮮魚而非急凍魚? 粵味小碟,滿分,尤其是叉燒,肥瘦適中,十分鬆軟好吃,什至比較出名的 (天X軒) 有過之而無不及 XO 醬野菌炒帶子,野菌蠔皇牛柳條,帶子同牛柳大大件又新鮮,加入XO 醬、蠔皇、野菌同炒,天衣無縫,食得人耳朵都在動龍井茶皇雞,茶燻的雞有點像豉油雞,並沒有帶來驚喜清蒸老虎班,今晚最精彩絕倫的一道菜,魚皮少有的爽口彈牙,肉質完全唔韌,味道清且甜,十個讚 柚子脆蝦球,蝦球十分大隻,炸至金香酥脆,加上柚子做引,將鮮味推至高峰,精

XO 醬野菌炒帶子,野菌蠔皇牛柳條,
龍井茶皇雞,茶燻的雞有點像豉油雞,並沒有帶來驚喜

柚子脆蝦球,蝦球十分大隻,炸至金香酥脆,加上柚子做引,將鮮味推至高峰,精彩紛呈

師傅炒香苗,有叉燒粒, 蝦肉粒, 菜粒,師傅的功架高超,粒粒層次分明,十分爽口,在我拿出相機之前已經比人瓜分了

甜品,雪耳冰糖杏仁燉雪梨是套餐送的,雪耳燉到非常膠口,好一道窮人燕窩為這頓飯局畫上一個精彩的句號!
$300 (Dinner)
  • 清蒸老虎班
朋友自外國回來,指明要吃久違了的粵菜,聽聞北角呢間粵幾出名,大伙兒決定一試。我們點了蒜片和牛粒、柚子醋車厘茄和紫薑皮蛋鴨肉,想不到小食款式也這麼多。下次再吃的話想多試幾款。柚子脆蝦球 賣相普普通通,不過啲柚子醬汁酸酸甜甜,蝦亦新鮮大隻,作為餐前開胃菜,很不錯。雖然是油炸,但感覺不太熱氣。[雪嶺紅梅映松露未吃主菜,以為咁快上甜品添。原來是餐廳的得獎菜,外型繽紛吸引,簡直靚到唔捨得吃。餐廳職員提示是用匙羹吃,東昇斑加黑松露,感到矜貴,塊魚外脆內軟,很美味。三色蛋白很美,不過份量多咗啲,好滑! 石鍋鮑魚栗子炆嫩雞聽到鄰桌「碴碴」聲,啲香味唔停咁吹嚟。我們話要order 呢個石鍋。嘩,啲鮑魚、栗子,還有很滑的雞肉,啲温度保存在石鍋內,熱騰騰,大家越吃越起勁,是個人來說全晚最喜歡的菜式。[]師傅炒飯以為炒飯應該沒有甚麼特別,但是配料新鮮,加了些少OX醬炒,吊起整個飯味,友人吃了一碗又一碗。最後我們還點了蛋白杏仁茶和香芒布甸作甜品。大家都很喜歡這裏的菜式味道清新,即使油炸食物亦不會太油膩,已相約好下次再來多試幾款菜式。

OK.

鮑魚和雞都很滑
  • 石鍋鮑魚栗子炆嫩雞
  • 柚子醋車厘茄
2012-04-18 117 views
幾個月前試過來這裡飲茶,可惜到達時間較遲,很多出名的點心也沒有了,有點失望,但那次的經歷尚算不錯,食物質素及服務也挺好的,故決定來這裡試一試晚餐的質素~ 畢竟這裡有一道菜是獲獎的啊! 是晚有百日宴,餘下的位置不算多,碰巧在樓梯轉彎位有卡位,便決定坐下,中餐能於4至6人的卡位坐下實在已是一種享受~ 餐牌有三份,分別是推介菜式、主餐牌及套餐牌,由於是第一次試,決定從推介菜式餐牌中點一些來試試~雪嶺紅梅映松露:這個是全晚的焦點!我來這裡也是因為這道菜,因為它是獲得2010年度「美食之最大賞」至高榮譽金獎的啊!侍應生奉上時賣相有如一杯精美甜品呢!這道菜共分4個層次,由下至上第一層是上湯蛋白、第2層是菠菜汁蛋白、第3層是甘筍汁蛋白、最後配上東星斑與黑松露,光是賣相及心思已教我十分感動了!一向不愛吃魚的我竟然覺得魚處理得很好、質地及味道也十分好!最意想不到是黑松露與魚的味道是這麼配合!加上這道菜的心機,蛋白必需遂層蒸才能夠做到這個效果~ 心機加上味道,難怪是得獎作品,難得難得!杏汁花膠燉蹄筋:這個看起來有點像甜品,光看名字已覺得很滋補,杏汁相比起杏汁豬肺湯的來得濃,也來得香;花膠吃起來夠林身,可惜

餐牌
杏汁花膠燉蹄筋
杏汁花膠燉蹄筋:這個看起來有點像甜品,光看名字已覺得很滋補,杏汁相比起杏汁豬肺湯的來得濃,也來得香;花膠吃起來夠林身,可惜去腥味的功夫做得不足夠,對我這個超級怕腥的人來說還是有點腥,但朋友覺得很好沒問題~ 整體來說是不錯的~
焗釀鮮蟹蓋
焗釀鮮蟹蓋:這個是我吃過眾多釀蟹蓋最多手拆蟹肉的一件!相信這裡已經我吃過最好吃的釀蟹蓋,可惜依然沒有驚喜或滿足的感覺,這道菜真的不是我杯茶喔!
柚子脆蝦球
柚子脆蝦球:蝦球很大,肉質也很爽,本是很好的一道菜,可惜於醬汁上出了點錯,柚子汁的調較不太好,有柚皮的苦味,師傅嘗試用糖的甜味蓋過這苦澀的味道,卻讓苦的味道更突出,苦澀的味道跟甜味形成很大的對比,令人沒有再吃下去的意慾啊...
師傅炒飯
師傅炒飯:難怪用這個名字,炒粒炒得乾身分明,味道惹味,炒飯要達至這個境界實在不易啊!
籠仔荷葉飯
籠仔荷葉飯:雖然沒有師傅炒飯的惹味,卻有淡淡的荷葉味,配料不多,但荷葉飯不也就主要是吃滲了荷香的飯嗎﹖

這裡整體來說,環境舒服、服務很好、食物質素也屬中上,加上有8折,實在吸引呢!
2012-03-06
$255 (Dinner)
餐牌
籠仔荷葉飯
2012-04-15 203 views
小妮子外遊十多天,回港後的一天,作為父親的我怕她掛念香港的美食,安排一間較好的食肆為她洗塵,我選了米芝蓮指南一星級食肆評級的「粵」,週日中午十二時許,這酒樓只得兩三成滿,感覺意外。檯上已放有「點心菜譜」,一張紙登錄有精品推介(8款),得獎推介(1款),傳統美食(7款),風味小吃(5款),粵式蒸點(11款),特色腸粉(5款),煎炸點心(5款),健康素食(6款),粥品(4款),粉麵飯(10款),甜品(11款),共七十三款,我們四人點了八款食物,但意想不到和帶點失望的,是最先送來的竟是福建炒飯!一間享有聲譽的酒店中式食肆,服務竟然與茶餐廳無異,有邊樣出邊樣先,作為一間有質素的食肆,服務員可否詢問客人:「是否所有食物可以一齊上?」,「需不需要炒飯遲些上?」,一些簡單但窩心的服務,絕不難做到,並不需要是五星級酒店才可做到,只是你想不想去做。是次送來的食物次序如下:瑤柱福建炒飯 $138 材料有鮮蝦,燒鴨和蝦乾,加上瑤柱絲,菜粒,蛋絲等,鮮蝦和燒鴨都是平平無奇地缺乏應有的味道,尤其燒鴨粒,像打完通宵麻雀,有點「疲態」,整碟都是普通貨色,為了不想一來到便吃飯吃飽,唯有將半碟飯呆放在檯上大半句鐘才吃,

是次送來的食物次序如下:
瑤柱福建炒飯 $138 材料有鮮蝦,燒鴨和蝦乾,加上瑤柱絲,菜粒,蛋絲等,鮮蝦和燒鴨都是平平無奇地缺乏應有的味道,尤其燒鴨粒,像打完通宵麻雀,有點「疲態」,整碟都是普通貨色,為了不想一來到便吃飯吃飽,唯有將半碟飯呆放在檯上大半句鐘才吃,味道溫度又再差些。
蒜香蝦春卷 $34 春卷皮炸得很脆,但內裏的餡料是一堆醬似的物體,吃不到完整的蝦肉,口感打了折扣,沒留意是否有蒜香味。
餡料是一堆醬似的物體
蜜汁叉燒腸粉 $40 腸粉拉得不過不失,吃到叉燒的香味,叉燒份量亦多。
蜜汁叉燒腸粉
鮮肉脆皮腸粉 $40 這個值得一讚,腸粉包著脆炸漿,內裏有肉碎之類,口感和味道俱佳。
鮮肉脆皮腸粉
亮點 $48 這是2011年美食之最大賞點心組金獎。
亮點
先不說味道,賣相已贏得食客的歡心,一隻長碟載著筍尖鮮蝦餃皇,海皇芝心芋角和奶皇金雞酥各一件。中間的超小蒸籠蓋著一隻蝦餃,賣相討好,蝦肉爽口,蝦餃皮煙韌和不易脫離,有水準。海皇芝心芋角是圓形的,用芋頭條做成的花型物體做墊底,令芋角看來較矜貴,而餡料是有點點淺黃色,是芝士嗎?不太吃得出,海鮮餡亦不顯著,然而,芋角皮是炸得鬆化的。
海皇芝心芋角
至於公雞型物體的奶皇金雞酥,賣相同樣吸引,一隻小公雞躲在籬笆內,籬笆是用白朱古力做的,而雞身是酥皮做的,內裏是奶皇餡,味道是可以的,唯獨是怕雞冠裝飾的大紅色素,而墊底的一片薩琪瑪(馬仔),吸收了空氣,變淋了。三者之中,以賣相而論,個人覺得蝦餃最慳水慳力,用一隻細籠便可,而最多功夫的是金雞酥,又要做朱古力的籬笆,又要做一隻形神皆似的雞。
奶皇金雞酥
鮮茄湯鮮竹卷 $34 一般鮮竹卷會較膩,用了番茄湯,酸酸的味道令人開胃,餡料都是木耳,紅蘿蔔,豬肉等,好味。
乾蒸滑燒賣 $38 「喲!這個燒賣的質素,比普通酒樓的還要差!」這是小妮子和小伙子的評語,他們最愛吃燒賣,無論上中下三級的食肆,急凍燒賣,街邊燒賣都吃過,吃燒賣經驗非淺,決不無的放矢。我也試了一粒,除樣子大小不一外,口感亦缺乏鮮肉之彈性,還有欠冬菇香味、肉汁,賣$38,憑甚麼?
柚子蜜汁燒鱔 $148,體積約小於A5紙,燒過的鱔皮入口微脆,但擺放多一會變韌,鱔肉不霉,柚子醬是不錯的配搭,但部份略甜。
柚子蜜汁燒鱔
平心而論,作為一間普通中式酒樓,這裏的食物質素並不是差,只是仍有很多進步空間,然而,冠上了米芝蓮的評級和比較進取的收費,客人必然會將要求提昇,但光顧後發覺物非所值,自然會面露不悅了!

$600/4人
Other Info. : 值得一讚的是員工主動問有沒有「恒生」,「中銀」,「星展」三間銀行的信用卡,有折扣優惠。 但門外卻寫著「建設」會有,莫名其妙!
$150 (Lunch)
鮮肉脆皮腸粉
蜜汁叉燒腸粉
2012-04-11 656 views
Besides the signature dishes, 亮黠 (3 lovely dim sum in set) 及 雪嶺紅梅映松露 (3-layer steamed egg white plus the garoupa & black truffle), all dishes are wonderful, including the ambience. Please see the pictures attached.
2012-04-11
$300 (Lunch)
亮點
三絲炒米粉-不油膩
蝦蛟-非常薄皮
义燒腸粉-非常薄皮
磨菇雞粒酥-酥皮不油膩
柑橘酥-酥皮不油膩,不太甜
蝦球蚧盒-爽
  • 雪嶺紅梅映松露,蝦球蚧盒
2012-03-03 24 views
第一次來這𥚃是在摘下米芝蓮一星之前出席OR的飯聚,那次留下了非常不錯的印象!這次正好在摘星之後,有幸再臨與一眾飮食博客前輩來試獲美食之最大賞的得獎菜式!蜜汁叉燒皇----叉燒半肥瘦,肉質纖維軟稔蜜味不重.是屬於老少咸宜版本,自己當然是希望有多點燶邊效果.冰鎮露酒鮮鮑魚----玫瑰露酒的味道頗濃,這纇鮮鮑魚用來冷凍作頭盤小吃,比加陳皮蔥花豉油蒸熟熱吃是更加吸引.生磨杏汁花膠燉蹄筋----乳白色的湯有醇和的杏仁香味,大量的花膠及蹄筋加重了湯身的黏性,喝起來感覺滋潤.鳳脂花彫蒸紅蟹----不知從何時開始雞油花彫加蟹成了大熱組合.在大班樓吃過最滿意的,心中少不免會以此作尺來度.這裡的花彫份量調得不錯,吃起來有酒香而不苦.雞油鮮味略遜幸蟹肉鮮甜質素不錯!屬中上水準.柚子脆蝦球----上了脆漿來炸的蝦球吃起來爽口彈牙,酸酸甜甜的柚子汁正好中和了煎炸食物的油膩感.雪嶺紅梅映松露----普通黑松露味道並不特出,很多時也需靠經提鍊的黑松露油來加重嗅覺效果.這𥚃無疑是下得重手了一點,經泡油的斑塊皮脆肉嫩,底層的三色蛋白也入口滑溜,唯獨花膠的黏性及松露油的味道令這道菜變得頗重口味!要吃下整杯蛋白的份量並不容
雪嶺紅梅映松露----普通黑松露味道並不特出,很多時也需靠經提鍊的黑松露油來加重嗅覺效果.這𥚃無疑是下得重手了一點,經泡油的斑塊皮脆肉嫩,底層的三色蛋白也入口滑溜,唯獨花膠的黏性及松露油的味道令這道菜變得頗重口味!要吃下整杯蛋白的份量並不容易,是較適合二人同分享.
鮑汁扣原件花膠----席間笑說這夜是Lady Night!多款膠質豐富的菜式似是專為女仕而設.厚身的花膠件炆得軟淋入味,帶黏口的質感吸收了鮑汁的味道後口感更是豐富!
生菜片蠔豉鬆----向來也喜歡吃一些用生菜包著來吃的炒鬆菜式.蠔豉鮮味加上菘子仁沙葛粒等爽口配料,完全是對正個人口味.
龍井茶皇雞----茶燻的效果做得不錯,雞肉生熟程度控制得亦佳,肉質保持得到嫩滑.
桂花炒魚肚----先以上湯煨過的魚肚夠入味,配上雲腿絲多添了一份鹹香.蛋炒得不老整個菜式也做得很亁身.
魚湯魚滑浸白菜膽----魚湯鮮甜白菜浸泡得軟稔,清清的帶點甜味很討好.師傅炒香苗----與上次來吃過的魔鬼炒飯差不多也是有叉燒粒丶蝦肉丶菜粒,飯粒依然是炒得夠香口乾身,只是少了老乾媽的豆豉及辣椒沒有了辣勁.因嗜辣個人來說是喜歡舊版本多點.
甜點是冰糖燉五寶荼,圓肉丶蓮子丶紅棗丶百合及杞子,味道清甜感覺滋潤.總廚頼師傅屬於務實型,客套說話不多但一提起各樣菜式做法郤可滔滔不絕.

雖屬酒店內中菜但看過餐牌是睌菜式價錢並非高不可攀,屬一般酒家的消費.先謝過店方的邀請,祝願來年更進一歩.

• 生磨杏汁花膠燉蹄筋
  • 鳳脂花彫蒸紅蟹
2012-02-16 29 views
朋友介紹’粵’的食物質素好,咁啱又有家族聚會所以試試,位置方便,地鐵站一出行幾分鐘就到,拖男帶女有老有少都冇問題,不過個名就難記左少少,上網好難揾。。。去到環境唔錯,樓底高裝修靚,座位算好寬敞舒服,服務亦值得一讚,服務員有問必答,仲介紹左幾個非常好的菜式,是晚叫左十個餸加甜品,七味脆豆腐,蔥油海蜇,蜜汁叉燒,是但,杏汁花膠燉蹄筋,荷葉飯,鹽酥雞,脆麻花,仲有個菜同蒸魚。七味脆豆腐-外脆內軟,調味佳,熱辣辣香噴噴蔥油海蜇-幾爽脆蜜汁叉燒-肥瘦適中,味道甘香,不過份量唔多,一人一件冇哂,意猶未盡是但-因為個名得意先叫,原來係蛋白蒸海鮮,個樣冇個名咁出位,不過味道唔錯,蛋白蒸得好滑~~杏汁花膠燉蹄筋-呢個真係要特別推介,先講配料,D湯渣放在碟上,真係見到一件件又厚又大的花膠,加上蹄筋雞腳同一小碟貼心的鼓油,已經係一個賞心悅目的菜式,湯就更不得了,香濃鮮味,大家都爭住飲多碗來保充骨膠原荷葉飯-唔錯,不是很大, 每個人食少少,荷葉味OK,有陣陣清香鹽酥雞-好香,肉滑,偏咸,不過餸飯一流咕嚕肉-我的至愛,冇令我失望,好味蒸魚-我未食就俾人食哂…另外要提下英記茶莊的龍井真係唔錯,記得加少少錢轉英記的

七味脆豆腐-外脆內軟,調味佳,熱辣辣香噴噴
蔥油海蜇-幾爽脆
鹽酥雞-好香,肉滑,偏咸,不過餸飯一流
咕嚕肉-我的至愛,冇令我失望,好味
蒸魚-我未食就俾人食哂…

另外要提下英記茶莊的龍井真係唔錯,記得加少少錢轉英記的茶~
2012-02-01
2012-02-09 34 views
多年前在炮台山工作,一向覺得小菜館特式小食肆多的是,想坐得舒適,往往只知道利苑.在KC和惡男邀請下,我等2 TIMES 6食友被邀請到"粵"試菜.一看之下,原來餐廳剛被封為米芝蓮一星,當然就更添為食的理由了.酒家穩身在北角城巿花園酒店一樓內,礙於自己是區外人,也少到北角,也不知道原來有一家這麼高水準的粵菜在這酒店之內,公關絕對是大鄉里表表者.是晚雖是平日,但除了有酒席外還有不少散客吃飯,可見還是有很多識途為食馬的捧場客.菜單由酒店公關及兩位食友心水配搭之作,13味菜式,實在是一項考驗食力的長久馬拉賽戰.蜜汁叉燒皇-選用了梅頭部位,很稔身,也很多蜜汁,熱熱的,唯一稍嫌不夠肥,如果多一點肥肉就更好了.冰鎮露酒鮮鮑魚-十分爽口,但卻依然保留鮑魚的哨頭,充滿酒香;而且大廚更細心地把它切成方丁,吃的時候就更加方便,是推介的前菜.生磨杏汁花膠燉蹄筋-超級養顏的湯水,奶白色的一看上去巳很吸引,充滿杏香,不會很杰身而覺得很漏,但一喝之下,十分潤喉,最適合冬天喝!公關不理後邊還有N咁多味,立刻舉手ENCORE!鳳脂花彫蒸紅蟹-可惜公關當日不能吃蟹,因此錯過了如此美味的菜式.眼見蟹的顏色極佳,一看便知新鮮

蜜汁叉燒皇

鳳脂花彫蒸紅蟹-可惜公關當日不能吃蟹,因此錯過了如此美味的菜式.眼見蟹的顏色極佳,一看便知新鮮貨,而且酒味得香,配上雞油,薑,葱,上湯,甘荀等同蒸,真的是看到都流口水,食友個個讚好.

柚子脆蝦球-蝦球一向不是公關心水項目,少吃怡情,因為總覺得有點漏.是晚大廚用柚子蜜去煮,十分新穎,成功引起我的興趣.而事實證明,這個絕非為創新而創新的菜式,味道十分夾,清新爽口,我誠意推介.

鮑汁扣原件花膠-花膠超級大隻,又厚又爽,加上鮑汁同燴,卻不會做到一口漿糊.水準極佳,一試難忘.

生菜片蠔豉鬆-有沙葛、蔬菜、松子仁,蠔豉粒等,是刀功菜,配搭新,但總覺得好像欠了種材料吊味....

雪嶺紅梅映松露-據說是"美食之最大賞"得獎作品,首先是賣相巳經相當吸引.(每杯$75)
三種不同顏色的蛋白混入了野菜、甘筍造成不同顏色,上邊配明貴的東星斑塊,魚皮煎香.但由於全杯也是蛋白,加上魚有點油,而且頗大杯,公關在前段放尽以後,後段巳經無以為繼,只能吃到3份1.
建議大家要試也可考慮二人分食,小吃多滋味.

魚湯魚滑浸白菜膽-魚湯浸白菜,絕對是清一清腸胃的最佳搭配.不會很濃味,是很舒服的"郭葛明"式菜式.

公關看到上菜了,本來巳經鬆一口氣,以為快要完結了,誰知酒店公關說大廚還有兩個雞要我們試試

龍井茶皇雞-用香片和龍井燻製,可惜燻味主要留在表皮,吃下去比較像滷水雞,但卻極之嫩滑,如果作為雞FANS的話,也是值得一試.

胡椒脆皮雞- 大廚解釋是功夫菜,因為要早一晚準備好風乾,而且要淋油生炸,功夫很繁複,可見大廚對食物是十分有堅持.

大廚終於有空出來,今晚因為有酒席的關係,巳經忙得不可開交,還要為我們準備,真的十分辛苦.

大廚不是很愛交際的老實人,當看見我等食友閃光燈亂閃,他嚇得一臉腼腆.但當我們問道他有關菜式的煮法,他卻滔滔不絕,證明師傳絕對是個實而不華的人,和某些只懂交際卻不懂煮菜的師傅而言,我更欣賞前者.

大廚興之所致,繼續煮菜-桂花炒魚肚-魚肚最考驗人的是如何煮得乾身,這個菜在這方面合格有餘.味道則比較清淡.

師傅炒香苗-飯抄得乾身,叉燒、蛋、蝦肉、葱粒等材料雖然普通,抄飯水準卻極高,公關推介.
甜品我點了熱辣辣的西米焗布甸,不是很大的一碗,一個人吃剛剛好,因為一般都會比較漏.不會過甜,同樣也值得推介,為這餐添上完美的句號.

說實話,,是夜多味菜式均在水準之上,而且吃得出十分精緻.

我還以為消費不低,一問之下,原來如果閣下不是吃山珍海味而是家常小抄的話,二至三百元一位巳有交易,有點喜出望外.

再次感謝餐廳公關大員和食友的邀請,

是夜實在口福不淺,肯定會再次光臨的.

2012-01-13
  • 西米焗布甸
2012-01-21 30 views
年多前獲 OR 邀請到城市花園酒店的「粵」中菜廳試菜,當時對這家在家附近的酒店中菜館刮目相看。時光荏苒,物換星移,剛好「粵」於去年年末獲取港澳米芝蓮一星餐廳的榮譽,都總算守得雲開了。事實上,自從那次試菜之後就未有機會再訪,據知如今大廚換了人,又摘了星,決定趁為家人慶生之便,自費再來一次,應該可以給這裡一個更公正的評價。這裡的地方其實不太大,兩個星期前訂位時已知道要坐通道位(原因是這晚有家人在大廳擺百日宴),但也是像上次試菜時般坐卡位的,坐位寬敞得可以坐 6 人,所以我也不太擔心啦。吃什麼其實心裡已經有個腹稿,既然在座三位壽星都沒有異議,就由我來發辦。反正已有一本小餐牌列出菜館的馳名菜色,基本上從那裡選已經很穩陣。雪嶺紅梅映松露 ($75@) 來得「粵」當然不可不吃這 2010 年度「美食之最大賞」獲得至高榮譽金獎的菜色啦,酒店的宣傳品都是以它作招徠。而這晚眼見四周,倒是人人都有一杯的。據說以前此物是要預訂的,現在出了名當然不用了。賣相精美是這道菜的一大賣點,家父初時更以為它是一杯甜品來的呢!以酒杯盛著的三層蒸蛋白,最底層的白色的蛋白,第二層是菠菜汁蛋白,而第三層的甘筍汁蛋白,這是要逐層

雪嶺紅梅映松露 ($75@)
來得「粵」當然不可不吃這 2010 年度「美食之最大賞」獲得至高榮譽金獎的菜色啦,酒店的宣傳品都是以它作招徠。而這晚眼見四周,倒是人人都有一杯的。據說以前此物是要預訂的,現在出了名當然不用了。賣相精美是這道菜的一大賣點,家父初時更以為它是一杯甜品來的呢!以酒杯盛著的三層蒸蛋白,最底層的白色的蛋白,第二層是菠菜汁蛋白,而第三層的甘筍汁蛋白,這是要逐層蒸好,才疊上第二層再蒸的,工序可是很繁複的呀。頂層綴以花膠、輕輕炸過的東星斑和黑松露。三層的蛋白滑滑的,各層之間味道吃不出有什麼大分別,那些蔬菜汁主要是調色的作用吧; 東星斑表面香脆而裡面的魚肉仍嫩滑可口,加上香氣濃郁的黑松露,果然是實至名歸的得獎菜喎。唯一的疑問是,花膠在那裡呢?難道變了花膠汁?
生磨杏汁花膠燉蹄筋 ($298/例)
冬天總想喝些濃稠一點的湯水,這款湯單看名字已知道非常之滋潤了。奶白色的杏汁湯的杏仁香雖然沒有好些老店做的濃郁,但它有著由花膠而來的微黏質感,味道相當的討好。湯料也十分多,膠質豐富的花膠和豬蹄筋給我們兩位女士包辦,就連豬肉和雞腳等等都給我們吃光光!
楓蜜紅燒肉配高纖黑麥麼麼 ($38)
上次試菜的時候以前吃過了,今次是壽星弟弟想吃, 他說味道不錯。 但我看見那片黑麥麼麼好像薄片了很多啊,
也由上次試菜時肉可以夾到麼麼裡面,變成如今就這樣放在上面,做法不同了。
龍井茶皇燻雞 (半隻 $158)
據說也是名菜之一,近月看報章雜誌,這隻雞也得到廣泛的報導。它有淡淡的茶香味,但吃下去的味道感覺像豉油雞多一點,而且局部的肉有些老,不過愛吃雞的家母吃得滿意就得啦。
師傅炒飯 ($138)
吃到的配料有蝦、蛋、叉燒、蔥粒、豆豉等,乾爽少油,不過如果像舊版炒飯般有辣味就更好了。

使用某些信用卡有 8 折優惠,是以這一頓生日飯埋單只約八百多元,在普通酒樓吃飯也要差不多的價錢啊。這令本來以為這裡很貴的家母十分驚喜,急不及待要邀約朋友們再來吃過!
$220 (Dinner)
2012-01-10 25 views
上月接獲香港城市酒店的邀請,來到「粵」試食一星米芝蓮的得獎菜式,在此先感謝公關及攪手的安排。這次已是我第二次到訪「粵」,對上一次是 2010 年尾的事,對當時的一道「雪嶺紅梅映松露」至今仍然記憶猶新,事隔一年,「粵」亦榮登米芝蓮餐廳之列,證明只要有實力,總會有出頭的一天。先來一碟蜜汁叉燒皇,選用脢頭肉的靚部位,肉質帶少許肥,入口軟腍又蜜甜十足,如果再焦一點會更好。接著是二人共享的冰鎮露酒鮮鮑魚,鮑魚以玫瑰露浸煮後切粒再冰鎮,鮑魚粒入口彈牙,配合一絲溫醇酒香,吃時沾上日本芥辣豉油,讓味道多一份刺激,是不錯的頭盤。一人一碗生磨杏汁花膠燉蹄筋,奶白湯底聞落很香,稀身,杏味沒上趟的濃厚,比較溫和,稍欠花膠湯的黏口感,但湯料實在豐富,含豐富骨膠原的花膠當然不容放過,就連蹄筋也不會瘦削如柴,很好。接著是鳳脂花彫蒸紅蟹,蟹重約二斤,雄糾糾的賣相令旁邊朋友食指大動,我懶得拆蟹,只呷了一口加了雞油和花雕的上湯,鮮甜而不覺油膩,酒香則比想像的薄,好蟹之仕不妨試試。生菜片蠔豉鬆比較簡單,將沙葛、蠔豉等材料切丁快炒成鬆,並夾附生菜片內吃,深褐色的蠔豉鬆炒得不會油立立,帶點爽爽的口感,味道還挺濃郁的。柚子脆蝦球
柚子脆蝦球是「粵」的招牌菜之一,油泡過的蝦球配上韓國柚子汁,外脆內爽,味道酸酸甜甜,原來係西檸雞的「近親」,很開胃的一味!
我剛才沒有吃蟹,其實亦沒有損失,大可留力吃鮑汁扣原件花膠,花膠扒大大一塊,挺厚身,表面沾滿濃郁的鮑汁,一吃入口,盡是那份黏黏的幸福感,實在沒有不好吃的可能。
再次重溫 2010 年度《美食之最大賞》金獎菜式「雪嶺紅梅映松露」,黑松露煎東星班外層香脆,內裡魚肉嫩滑得很,當中還夾附了花膠和露筍,黑松露亦能提升整體味道,是妙品。底層的三色蛋白,分別加了紅蘿蔔汁、蔬菜汁及純蛋白,看似簡單,其實製作非常繁複,整個功序需時約四十五分鐘,但蛋白仍能保持滑溜,唯一小小問題是 truffle oil 也得太狠,直接令蛋白變得太濕太碎,不及面頭的東星班吸引。

魚湯魚滑浸白菜膽是很健康的配搭,魚滑帶點彈性,白菜浸在奶白魚湯之內,吸索當中鮮味精華很變得軟身,不錯。
桂花炒魚肚是我當晚最喜歡的一味,魚肚口感比粉絲或素翅更加討好,蛋絲份量十足,連同金華火腿絲、芽菜吃,爽口非常!
雞有兩味,先來是茶皇燻雞,雞隻以龍井及普洱兩款茶葉燻製而成,入口傳來淡淡的茶香,唯味道不太突出,感覺像吃豉油雞多一點。
另一款胡椒脆皮雞明顯較好,脆皮雞就像炸子雞,皮脆肉嫩,還多了一份濃烈的胡椒味道,很有趣的嘗試。
公關還臨時加碼,安排了一人一件芝士釀蟹蓋,其實這時我已九成飽,面對那一絲絲的蟹肉,又再次喪失了抵抗力,一口氣吃清光 (另一原因是蟹蓋不用動手拆,簡空是為我這等懶人而設)。

師傅炒飯用料簡單,都是叉燒、蝦及蔥粒,但炒得出色得靠師傅的功架,香苗乾身不油,而且上色均勻,結果我吃了足足兩碗!

最後,再次恭喜「粵」摘星成功, 以及公關和攪手們的細心安排。
Tasting Event
  • 桂花炒魚肚、鮑汁扣原件花膠
2011-12-31 161 views
先感謝粵之邀請,令我一嘗剛獲得<<米芝蓮指南 香港澳門2012>>一星食肆的珍味當日餐廳內剛剛有一對新人擺喜酒,埸面熱鬧同時,亦有其他散客幫襯,所以各位網友想吃粵敬請預先訂檯!試菜當日本身有十一道菜色,公關另外還很熱情地提供了額外多款菜式給我們品嚐!由於試的菜色太多,前菜都是大家一起分享的鮑魚分開了四小片,肉質鮮味,加上酒香散發出陣陣幽香,襯托了鮑香的鮮味蜜汁义燒皇選用了半肥瘦的豬肉燒製而成,蜜汁充足吃起來帶點甜又不膩,肉質鮮腴有嚼勁生磨杏汁花膠燉蹄筋非常適合女士們的滋補湯水,因含豐富骨膠原湯呈奶白色,遠遠就發出了杏仁香味自問不太喜歡杏仁那陣似藥的味道,但喝下杏仁味不太濃,反而有濃郁的花膠味,卻不黏口飲完過後,當日乾燥的喉嚨頓然覺得滋潤兼暖胃鳳脂花彫蒸紅蟹黃色的醬汁用了上等花雕油,黃雞油,上湯,甘筍,薑片和蔥來蒸,因此分外芬香撲鼻花蟹重兩斤,蟹肉鮮嫰,配上雞油和花雕令花蟹肉更顯鮮味,是一個考功夫的菜色生菜片蠔豉鬆切工精細,粒粒切得均勻用上了乾蠔豉,瘦肉,馬蹄和紅蘿葡等配料吃落不覺油膩,配上爽口生菜,美味又健康 炸蝦球吃得多了,卻是第一次配上韓式柚子醬,這
當日餐廳內剛剛有一對新人擺喜酒,埸面熱鬧
同時,亦有其他散客幫襯,所以各位網友想吃粵敬請預先訂檯!

冰鎮露酒鮮鮑魚
由於試的菜色太多,前菜都是大家一起分享的
蜜汁义燒皇
蜜汁义燒皇
選用了半肥瘦的豬肉燒製而成,蜜汁充足
吃起來帶點甜又不膩,肉質鮮腴有嚼勁
生磨杏汁花膠燉蹄筋
非常適合女士們的滋補湯水,因含豐富骨膠原
湯呈奶白色,遠遠就發出了杏仁香味
飲完過後,當日乾燥的喉嚨頓然覺得滋潤兼暖胃

生菜片蠔豉鬆
切工精細,粒粒切得均勻
用上了乾蠔豉,瘦肉,馬蹄和紅蘿葡等配料
吃落不覺油膩,配上爽口生菜,美味又健康
柚子脆蝦球
炸蝦球吃得多了,卻是第一次配上韓式柚子醬,這種甜酸醬汁很開胃惹味
蝦球大粒且爽口啖啖肉,與柚子醬很匹配
鮑汁扣原件花膠
是剛推出秋冬滋補系列菜式,花膠大塊又厚
而且配上鮑汁,味道豐富並有層次感
雪嶺紅梅映松露
上層是香煎東星斑塊,黑色的是黑松露
斑塊口感鮮嫰,中間滲著魚油
配合味道帶咸的黑松露,更能點綴斑塊的鮮味
下層則是考功夫的菜色,三色分別是橙,綠和白,分別代表甘筍汁,菠菜汁和清雞湯
每層都有不同的味覺享受,手功之精細,是有創意之作
魚湯魚滑浸白菜膽
先飲一口魚湯,香濃而無味精
真材實料,每口都富鮮魚香味
胡椒脆皮雞
胡椒突出又不蓋過雞肉鮮味
雞隻的皮下脂肪較少,吃起來健康,肉嫰
茶皇燻雞
由兩種茶片燻製而成的,是香片和龍井
龍井味道較為特出,燻得雞肉鮮又夾雜著茶葉的芬香,值得一試
師傅炒飯
材料是叉燒,蛋,蝦肉,葱粒,炒得乾身香口,把平凡菜色弄得不平凡
川貝燉雪梨
甜品方面,我選了川貝燉雪梨
清甜滋潤,不失為冬日首選的甜品

恭喜賴師傅和粵修成正果
茶皇燻雞
川貝燉雪梨
胡椒脆皮雞
  • 雪嶺紅梅映松露
造冬大过年亲友共聚要吃好一点,早前作客@城市花园酒店 內的「粵」尝过金黄豪华的「凤脂花雕蒸花蟹」,不仅鸡油汁鲜浓,而花蟹也是拣手货,肉丰鲜味,难怪@米其林指南 也将之列入新晋一星推介,是值得推荐的惊喜宴席佳菜。
2011-10-06 84 views
對此現在已經成為一間高級酒家的“粵”很有一種情意結,是因為自己當初出來社會做事的時候,通常公司每逢請客吃飯應酬,又或者是大時大節我們的老闆就會請大家到此酒樓的前身(福臨門)吃午飯,那時候還是一個初出茅廬的小子,根本也沒有多大的壓力下工作,所以可以吃的話一定是非常愉快的吃,也根本不用自己掏腰包請客,更加開心的吃。現在當然不可以再和以往相提並論,因為不管是自己在工作上要承擔的壓力和此酒家現在的價格也是一同上升了不小。人是要向前看的,總部可以停留在以往的甜蜜日子的。今天又再重遊故地,特別懷緬以往的時光,無論是好是壞也好。不過的確是有點人面全非的感覺,首先,入面的裝修明顯是更加物盡其用,不像以前那樣不是很實用的擺設,現在起碼多了卡座,是一個不錯的安排。食物也是比較以前的講究了不小,特別是參加多了烹飪比賽而得獎的菜式在餐牌內可以很輕易的看見。我對以下所點的菜式有以下的觀點:-1. 得獎金獎名菜(雪嶺紅梅映松露)----我一來喜歡上面的魚,非常特別的做法,不過最為特別的是下面的三色蛋的製作方式也是值得研究,如何把三色的蛋整出來是一個疑問?不過總之很喜歡此得獎名菜,加上賣相也是一絕。2.師傅炒飯--

我對以下所點的菜式有以下的觀點:-

2.師傅炒飯---不油膩,料多,乾身,所以貴不代表一定好,但是既然貴又好吃的所以值得推薦。

3.鮑魚雞件栗子石頭煲---我覺得內有多少件鮑魚不是關鍵,而是總體來說味道是討好的。

4.魚翅花膠燉湯--沒有太大的驚喜,不過作為一個燉湯已經是相當富貴的選擇。

最後送上一個木瓜雪耳糖水作為一個總結,雖然是貴,但是作為一個懷念以往的開心日子的一餐晚飯又是另外一種added value。

得獎菜果然是名不虛傳
鮑魚栗子雞件石頭鍋
魚翅花膠燉湯
木瓜雪耳糖水
2011-09-26
$300 (Dinner)
得獎菜果然是名不虛傳
鮑魚栗子雞件石頭鍋
魚翅花膠燉湯
木瓜雪耳糖水
2011-09-17 41 views
謝謝酒店的公關人員邀請, 可一試北角城巿花園酒店內中菜廳的菜式,更可以和數位食友一同享用晚餐,高興之至。經悉心安排下我們在廳房內用餐,環境舒適。鲜蟹肉焗牛油果焗蟹蓋試得多,換一個新配塔如法式的蟹肉牛油果沙律,運用不同的烹調方法做出新菜式,以新鮮花蟹拆肉加洋葱釀於牛油果面再鋪上芝士同焗,選用較淡味的芝士不致蓋過蟹肉的鮮甜,看到一絲一絲的蟹肉,毫無而問確實足料,可惜經加熱的牛油果產生苦澀的味道,如能把火喉控制得宜及在菜式表逹方法加一點心思,相信會較討人歡喜。夏日佛跳牆炎炎夏日來個冬瓜盅消消暑是最好不過,這個夏日佛跳牆除可消暑不失名貴,材料有60頭乾鮑、海參、 冬菇、魚翅,乾元貝...非常豐富,但湯味偏薄,欠缺霸氣的味道,乾元貝烹調火喉不足,吾夠腍,可在烹調上作改善,創新的意念值得鼓勵!柚子脆蝦球炸蝦球炸得乾身,脆皮外層夠鬆脆不油膩,亦不失蝦的鮮味,錦上添花歸功於柚子蜜汁,酸甜味道得到平衡,令食慾大增,柚子蜜汁如玻璃汁般帶點透明,簡單的紅黃青椒粒添上色彩,讚!雪嶺紅梅映松露得奬菜式 - 令人賞心悅目的雪嶺紅梅映松露,未論味道前,眼睛飽嘗色彩層次的刺激,露筍、東星斑配上黑松露、三層不同顏色的蛋
鲜蟹肉焗牛油果
夏日佛跳牆
雪嶺紅梅映松露
得奬菜式 - 令人賞心悅目的雪嶺紅梅映松露,未論味道前,眼睛飽嘗色彩層次的刺激,露筍、東星斑配上黑松露、三層不同顏色的蛋白而成,三層蛋白是運用不同蔬菜汁而造成,用天然的食材色素,健康而味美。東星斑斑塊香口、鮮味且滑,一點點黑松露把味道提升,滑溜的蛋白,無任何挑剔!
玲瓏妃子笑
一紅一白可愛的小球,美麗的名字"玲瓏妃子笑",選用荷蘭蕃茄配蝦膠釀入妃子笑中,可惜剛巧妃子笑不是當造期,由糯米糍代替。啖啖肉的糯米糍和蝦膠同吃實是高興,香甜中帶鮮味;欣賞廚師的選材,棄用慣常的本地蕃茄,荷蘭蕃茄可刺激口感,他的果肉煙韌,恨心的嚼下有種"卜"一聲的感覺,去了皮的荷蘭蕃茄就更加滑溜。
白玉雲裳
考刀功的菜式白玉雲裳,切得薄薄的冬瓜片包著日本南瓜及翠肉瓜條, 賣相吸引,味道清淡,差一點味覺上的層次,可在獻汁加點心思,一眾食友覺南瓜條有點生水,而我吃的是可以接受。
師傅炒香苗
炒飯乾身具鍋氣,帶輕微的辣,香口味美,材料是叉燒、蛋、蝦肉、葱粒,就是我們日常可吃到的炒飯,特別在加了豆豉,變成另一種風味,可見師父的功力。
叉燒豬軟骨
享用晚飯時間,謙虛的大廚到來聽取大家的意見和為我們解釋菜式,誠意十分!
傾談間來個好主意,大家忽發其想,試一試叉燒的水準,可惜叉燒已售罄,大廚協助下我們可一試叉燒豬軟骨,樣子幾對辦,有充足的蜜味,軟腍度算適中,是不俗的!
柑桔柚子酥
第二個好主意是一試柑桔柚子酥,未經店方早預備,特擊的試食,葉子狀的柚子酥入口鬆化,具牛油香,配上柑桔餡料變得精彩,一致讚賞!
神秘甜品
以乳酪製成的蛋糕及甜品,個人較欣賞柑桔柚子酥!

再次謝謝酒店公關的邀請,你們誠意的招待和安排,給我們一個愉快的晚上和食友共享晚餐。
  • 柑桔柚子酥