2008-02-27
很少短期內去翻兜一間餐廳/酒家,事隔個多月,再一次去天香樓.上次四個人,今次開夠兩圍.出乎意料之外.全因上次大西北蛇局當中,席上有人看到我之前天香樓的食評,所以有興趣一試,結果換來差不多幾個人舉手支持,勢成騎虎之下,唯有再一次"為人民服務".事先講明拿,一月的蟹粉唔係當造期呀下!)其後師姐說過我試過三月去吃大閘蟹,都仲係咁正.)咦?莫非天香樓實行"禁室培育"大閘蟹?天香樓本身店子已經不大,今次更成二十個人"北閥天香樓",不得不開兩圍,一早同店方講明,將屏風拉開,等我們坐得親密一點,打成一片.頭盤四味,醬鴨,醉鴿,素鵝同爆腰花.最愛是爆腰花,如果腰花做得差一點就會有陣臭味,天香樓確實處理得宜,沒有異味,而且味道很鮮,吃落爽脆.其他如醉鴿酒香濃郁,肉質結實充滿口感.來到天香樓,餐酒可免則免,花鵰就一定少不了.小弟未出聲,身邊的P記已大叫一定要熱!),之前兩次天香樓的食評,已經將其花鵰解說得淋漓盡至,不贅.上次吃過,今次再叫龍井蝦仁,同上次一樣地爽甜,其龍井的方香,亦逐漸滲出來.這夜終有機會品嘗田雞腿了,記得上個世紀末在鏞記吃過同樣粗壯的田雞腿,天香樓的田雞腿用炸的形式去演繹.外層脆漿不厚,
這夜終有機會品嘗田雞腿了,記得上個世紀末在鏞記吃過同樣粗壯的田雞腿,天香樓的田雞腿用炸的形式去演繹.外層脆漿不厚,雖然那麼大的田雞腿,吃落肉質極其鮮嫩,而且肉味十足.非常出色.爐兄吃罷留言咁大個人,第一次吃田雞..咁就比左我.)
煙薰黃魚就少少失色,未上桌就聞到煙燻香味,用荷葉包著來燻,今次的就煙燻味不甚重,比第一次來略遜.幸好肉質仍然鮮味.比起上次杭州酒家一役,後者的黃魚反而更好.
天香樓三寶之一- 東坡肉,一直都覺得是全港最好.今次撞著的,一件好,一件麻麻.肥又未夠肥,瘦肉又未夠化,但有一件就肥瘦分明,甘香豐朕.所以P記說所以有時食野,係要講緣份的.)當然,盅內的醬汁,絕不能錯過,記得用來撈飯.
其白飯用盅頭飯形式上,蒸到粒粒筆挺,飯味十足.有些粵式三流酒家,蒸飯蒸到如二手咸書般,黐埋一舊,那些酒家好應該要反省一下.
一年只得三數月當造期的塌窩菜,亦在這夜的席上,去頭去尾之後,只保留中間的部位.味道爽甜無渣,面頭的咸肉,正好成為一剛一柔之組合.
全夜最惹人期待,就是蟹粉,一年四季都有得吃.上次初次品嘗,實在令人驚艷.不過今次感覺上又欠缺了一點.這夜的蟹粉,味道又不夠個多月前吃的那麼甘香,色水又好像稀了一點,而且又咬到零碎蟹殼.當造期雖過,拆蟹殼時候會手震?
有說蟹粉用來撈飯最好,我並不盡同.雖然麵本身已經有油脂,再撈上蟹粉會"油上加油".白飯的餘溫更能將蟹粉的小宇宙爆發.但我喜歡蟹粉撈麵那種豪氣干雲之感覺,小弟個白飯,留待吸收東坡肉盅上的精華吧.
坐在我左手面的友人K先生,將一小羹蟹粉放在白飯吃,再吃蟹粉撈麵.之後說都係撈麵好一點.)而席上其他人,意見亦是一致.或者,我們全是"等閒之輩".
口味人人不同,你愛撈飯,我愛撈麵,咸魚青菜,各有所愛,沒有人有資格去批評.
一大窩純菜魚丸,其魚丸當然不同我們吃的潮式,港式.魚味濃郁,口感滑溜,入口未幾,在喉嚨內溶化.
最後的甜品,也是酒釀丸子.例牌不收費.
價錢當然不便宜,是小弟搞過多次飯局之中,人頭最貴的一次.是否物有所值呢?始終她們用的是頂級材料,地方又小,差不多矣.
不過點講都好,天香樓這等菜館,又是好歹一生人,也要去一次的飯店.
"同人講未食過天香樓,仲洗出黎行既?"