2015-07-15 554 浏览
我最常食的潮州食物,應該是蠔餅、鹵水鵝等,皆因有咬口又夠惹味。今晚跟朋友來到近大角咀的心夜來潮嚐嚐家常式的潮州菜,不知又會如何呢!這裡的款式不算多,我點了兩款,有菜茶及煎手打肉丸。菜茶,聽這菜名,不知是菜定茶,對這個頗有興趣的。原來是由有各種蔬菜(如菠菜)、乾魷魚、冬菇、粉絲、蝦米、臘腸、瘦肉,面層舖一層炒米及花生,再淋上骨湯來沖泡而成的。骨湯有微微胡椒味,好清甜,像是雜菜煲的味道,炒米沖泡後滑嘟嘟的,挺不錯。聽說此菜茶在申請為非物質文化遺產,不知會否成功呢!正宗汕尾手打肉丸,可湯或香煎上,既然剛剛有湯,這個就香口點要煎啦!肉丸是由豬肉及魚肉而成,手打就是有彈牙的口感,真材實料,不過有點油膩。

這裡的款式不算多,我點了兩款,有菜茶及煎手打肉丸。
菜茶,聽這菜名,不知是菜定茶,對這個頗有興趣的。

菜茶
聽說此菜茶在申請為非物質文化遺產,不知會否成功呢!
正宗汕尾手打肉丸
题外话/补充资料: 因廚房近客人,坐店內會有油煙味。
2015-07-13
2015-07-11 668 浏览
因為潮汕菜式唔係咁多地方有加上我見到食評大致都唔錯,,咁今日就去試下啦,叫左醬蟹,菜茶同滷水鴨加碗飯,醬蟹有細,中,大size,我叫左中$108,咁大概15分鐘左右黎到之後,發現菜茶的湯唔夠熱,滷水鴨頭頭尾尾骨多過肉,醬蟹中size$108一隻得個咸字,膏唔多,食唔出有鮮味,而且細隻到不堪入目,好難想像細size係點樣,菜茶味道一般,主要湯唔夠熱同好小蝦米同魷魚味道尚算一般,三個菜無叫飲品埋單$226,我相信我唔會再去了。
2015-07-10
2015-07-10 737 浏览
想介紹登記openrice用戶的好處亦都係我開始用嘅原因 就係可以儲存自己餐食嘅餐廳, 一旦走到了唔熟悉嘅區分, 打開openrice中的“我的餐廳”就可以方便咁查看唔同區分, 菜式等分類, 幫助你記起有興趣嘅餐廳!成日開旺角, 要keep住揾唔同嘅餐廳先有新鮮感架嘛!心夜來潮見名字咁特別打開嚟睇睇原來係食潮州食品的, 馬上感喜歡 醬醃海膽$28 (5/5)選擇海膽可以試到非常鮮味, 一定要撈飯食啊~ 小小海膽已經可以送一大碗飯了 正宗汕頭手打牛肉丸 $32 (4.5/5)牛丸亦同時奉上, 非常熱辣爽口, 好有牛嘅味道好想用佢嚟打邊爐啊〜細個都汕頭旅行, 對小販檔口用來驅趕昆蟲的風扇感覺有趣, 原來全條街好多檔口買用上湯煮成的牛丸, 就好似香港賣魚蛋燒賣一樣受歡迎, 當時媽媽買了一大袋俾我, 回家後煮成午餐, 我不小心牛丸就跑走了, 跌落地下時好似乒乓波彈了幾下, 這是我對汕頭牛丸的印象 整體非常滿足, 只是較喜歡帶粘身的白飯! 如果廚師可以嘗試不同的, 相信會更加好 心夜來潮星期一至日: 18:00-03:00旺角塘尾道18號嘉禮大廈地下A鋪Tel: 9578 5454 / 6
想介紹登記openrice用戶的好處亦都係我開始用嘅原因

成日開旺角, 要keep住揾唔同嘅餐廳先有新鮮感架嘛!
醬醃海膽$28 (5/5)

正宗汕頭手打牛肉丸 $32 (4.5/5)

醬醃海膽
心夜來潮
星期一至日: 18:00-03:00
旺角塘尾道18號嘉禮大廈地下A鋪
Tel: 9578 5454 / 6737 8676

2015-07-03
醬醃海膽
2015-07-05 1068 浏览
Tried this place in April and decided to go again because I liked the vegetable tea.http://www.openrice.com/zh/hongkong/review/%E6%97%BA%E8%A7%92-%E5%BF%83%E5%A4%9C%E4%BE%86%E6%BD%AE/2439633The menu has changed and looks nicer.★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★Vegetable teareviously tried this and really liked it so this time I got the LARGE size.I didn't realize it was that big! oops!The vegetable tea here was really nice and wholesome with finely chopped snow peas, vegetables, Chinese sausages, puffed rice,
Vegetable tea:
Previously tried this and really liked it so this time I got the LARGE size.
The vegetable tea here was really nice and wholesome with finely chopped snow peas, vegetables, Chinese sausages, puffed rice, peanuts, glass vermicelli and dried squid too.
I really enjoyed it because it reminded of me minestrone but in Chinese form but on this visit it was a little too salty.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Salted crab, urchin, oysters with rice:
All of the delights are really salty so you only need a tiny bit to go with rice.
The urchin had a creamy bitter taste which was quite nice but the piece of crab was too tiny to get anything out of it.
The oyster is also nice and the saltiness makes the oyster taste even stronger.
Beef balls:
I didn't try them but my friend said they were really springy.
Noodles:
They were chewy and very filling and the broth tastes the same as the vegetable tea above.
2015-07-03 397 浏览
平時在奧海城做完gym都會行去旺角坐小巴回家,經過一間細細的小店,見好多人在食飯,好想試下佢地食物。今晚特意約了朋友一齊食,店名是“心夜來潮”。因為今晚有些雨,怕落雨,所以我同朋友選了在店裡食野。店內由一班年青人打點,比較有生氣,而老闆是一位年青男孩。原來他家裡本身做開飲食,而他也有興趣發展飲食業,所以開了間潮州小食店。打開餐牌,我比一些海鮮類食物吸引了,所以我點了原隻醬醃膏蟹,細潮汕砂鍋粥,ox 醬腸粉,小米餃,菜脯蛋。潮汕砂鍋粥~~有大大蝦,把蝦頭剪了,咁食時就唔會比蝦頭尖尖刺親。有豬肝,切到一片片,剛剛熟,鮮甜我魚肉片,食時要小心,因為有細骨,粥又棉又鮮甜。菜脯蛋~~食粥點可以少了菜脯蛋呀!有好多咸咸地切成少粒的菜脯配粥白,剛剛平均了咸味,配上蔥花粒煎成簿餅,好大份。ox 醬腸粉~~我平時食都會叫腸粉一齊食,今次叫了 ox 醬腸粉,因我我鍾意食辣,佢地加了芽菜,蔥花,肉粒,ox醬去煎腸粉。食落少少辣,好野味,與粥食正。原隻醬醃膏蟹~~細細隻蟹估唔到都有蟹膏,如果只食蟹唔配飯或粥就比較咸,所以我一路食粥一路食蟹,蟹膏及肉都好有蟹味,我鍾意食海鮮我接受到,但朋友就覺得腥。我第一次食潮

原隻醬醃膏蟹~~細細隻蟹估唔到都有蟹膏,如果只食蟹唔配飯或粥就比較咸,所以我一路食粥一路食蟹,蟹膏及肉都好有蟹味,我鍾意食海鮮我接受到,但朋友就覺得腥。我第一次食潮州醃蟹,覺得好特別。

小米佼~~細細粒,皮煙煙韌韌,餡有肉粒,一口一粒,食落有少少似魚皮餃。原本想買一些回家比父母食,但太好賣了,好快買完要再蒸過,我只好等下一次再去買。

如果鍾意可以黎這小店食野,份量細細,價格平,可以食好多款
2015-06-23 1010 浏览
睇完戲特登過黎食餐牌同店面一樣 幾有特色同個性令人期待菜茶 食落感覺幾fresh同健康大碗夠晒兩個人食小米餃 即叫即蒸 等左好耐係唔係都落蠔油 偏咸 但可接受 無就更加好似魚皮餃 但包住既係豬肉同蝦米無咩特別最後到今次既目的醬醃蟹本來叫細 點知得返大諗住食好d 貴少少都算但係竟然咸到苦 羔又少 無鮮味已經一啖菜茶配一啖肉食食到味都咸到食唔落 咸到令人作嘔...好失望下次都係去返韓國餐廳食
睇完戲特登過黎食
本來叫細 點知得返大
諗住食好d 貴少少都算
但係竟然咸到苦 羔又少 無鮮味
已經一啖菜茶配一啖肉食
食到味都咸到食唔落 咸到令人作嘔...
好失望
下次都係去返韓國餐廳食
2015-06-17
2015-06-16 1113 浏览
難得同朋友去旺角食飯, 但唔知食咩好,朋友建議食潮州菜,即時上OPENRICE睇下有咩潮州菜介紹,睇到這間 - 心夜來潮,我地一行4人就即刻去試試啦。到達後,店面不大,等左十分鐘左右就有位,我地坐在外面,雖然外面比較熱,不過就有種大排檔既風格。我地問店員有咩好介紹,佢就介紹左幾款比較出名又多人叫的潮州菜,最後我地4個都叫左幾個店員特別推介既。第一個係菜茶,比較清淡,有點似菜湯,有幾款菜、蝦米、臘腸、花生,再加一層炒米,店員講這是潮州的好出名的地道小食!第二個係原隻醬醃膏蟹,這款海鮮之前在韓式餐廳試過,潮州款式的還是第一次食,原隻蟹好多肉,食唔出咩味,不過好好味,下次一定會再試。第三個係招牌牛雜鍋,平時都有食牛雜,不過潮州的牛雜,用左好多秘制醬汁,所以特別有種香味,好濃郁,正!最後叫左個潮汕砂鍋粥,有唔同配料任君選擇,可能用砂鍋煮的關係,別有一番滋味,不過這個製作需時,下次要早點叫定就最好。
難得同朋友去旺角食飯, 但唔知食咩好,朋友建議食潮州菜,
我地一行4人就即刻去試試啦。
到達後,店面不大,等左十分鐘左右就有位,我地坐在外面,
店員特別推介既。
第一個係菜茶,比較清淡,有點似菜湯,
有幾款菜、蝦米、臘腸、花生,再加一層炒米,
店員講這是潮州的好出名的地道小食!
第二個係原隻醬醃膏蟹,這款海鮮之前在韓式餐廳試過,
下次一定會再試。
第三個係招牌牛雜鍋,平時都有食牛雜,不過潮州的牛雜,
用左好多秘制醬汁,所以特別有種香味,好濃郁,正!
別有一番滋味,不過這個製作需時,下次要早點叫定就最好。

• 菜茶
  • 原隻醬醃膏蟹
  • 招牌牛雜鍋
  • 潮汕砂鍋粥
身為潮州人,唔識潮州話,至少都要知道潮州有乜好野食。潮州人喜歡打冷,鹵水鴨必食之選,一般在香港的食店所吃的鹵水汁比較清淡,但今次所品嘗的鹵水較濃稠,而且顏色偏深,味道醬香濃郁,令鴨肉更入味,口感亦變得厚重,既濃郁但又不膩。鴨肉柔滑入味,不愧為潮州名菜。招牌牛雜鍋,湯底是祖傳秘房,由十七種香料淆而成,上菜時連鍋底繼續加熱,香濃的湯汁令牛雜越食越入味,牛雜肉質鮮嫩彈牙,好食到停唔到口。牛雜鍋有牛肚,牛柏葉,牛腩,蘿白,各種肉質爽滑彈牙,入味香濃,值得一試。自創潮式炒米線,口感像上海粗炒,但無咁肥月膩,而且配料不同,味濃香口。雞粥加了不同配料,粥綿柔滑,配料選擇多種,自由選擇。不可不試。手打肉丸外脆香口,內裏肉質鮮嫩彈牙,入味非常。
身為潮州人,唔識潮州話,至少都要知道潮州有乜好野食。

昨天在OPENRICE搜索了一家超近我家的食肆,但我居然不知道它的存在,真失敗!由於第一次來加上又肚子餓的關係,一口氣點了六款食物,肥死.趁食物未到,看到有些自助醬油,當然去八掛一下.原來有四款醬油提供,包括兩款辣,一款忘記了,就拿了一些蝦膏醬.餐廳的上菜速度很快,不到十五分鐘所有食物都到齊.而且還切得細細的,從而增加了其口感!材料蠻豐富,吃上來挺特別,也可以拿來混白飯一起吃,這個湯飯足料得很.加上魚蛋欠缺了鮮味,吃起來有點失色,老實說,這個可以不點也可以!共有三個size可以點的,久美點了最細小的一隻,本以為不會有很多蟹膏,可是一放到我面前,真心一讚,不會將貨就價!!能夠吃出醬油的味道之外,也可以嚐到其蟹膏的鮮甜美,還有就是很入味的蟹肉.而最叫出色的非海膽莫屬了,因為海膽鮮甜味在吃罷後在口水溶化時散發出來,這還是我頭一回吃醬醃海膽.這次埋單共282元,平均每人$141,價錢上頗合理,不過小店的小食水準不參差,若多人吃的話也可每樣一試也不貴.但重點,久美還是推薦醬醃海鮮!!!
昨天在OPENRICE搜索了一家超近我家的食肆,
但我居然不知道它的存在,真失敗!
由於第一次來加上又肚子餓的關係,
一口氣點了六款食物,肥死.
蝦膏醬
趁食物未到,看到有些自助醬油,當然去八掛一下.
原來有四款醬油提供,包括兩款辣,一款忘記了,
就拿了一些蝦膏醬.

餐廳的上菜速度很快,不到十五分鐘所有食物都到齊.
菜荼
而且還切得細細的,從而增加了其口感!
材料蠻豐富,吃上來挺特別,
也可以拿來混白飯一起吃,這個湯飯足料得很.
巨型脆香手打魚蛋
加上魚蛋欠缺了鮮味,吃起來有點失色,
老實說,這個可以不點也可以!
原隻醬醃膏蟹
共有三個size可以點的,久美點了最細小的一隻,
本以為不會有很多蟹膏,可是一放到我面前,
真心一讚,不會將貨就價!!
原隻醬醃膏蟹
能夠吃出醬油的味道之外,也可以嚐到其蟹膏的鮮甜美,
還有就是很入味的蟹肉.
醬醃三寶飯
而最叫出色的非海膽莫屬了,
因為海膽鮮甜味在吃罷後在口水溶化時散發出來,
這還是我頭一回吃醬醃海膽.
菜脯煎蛋
這次埋單共282元,平均每人$141,
價錢上頗合理,不過小店的小食水準不參差,
若多人吃的話也可每樣一試也不貴.
但重點,久美還是推薦醬醃海鮮!!!
2015-06-14
蝦膏醬
醬醃三寶飯
2015-06-09 1192 浏览
當晚心血來潮,懶理三十度高溫,坐在戶外用餐的位置,在暗黃燈影的襯托下,眼前的人與物似是有形無聲,彷彿被訥悶凝著了.......空氣瀰漫著「旺角卡門」的電影感!其實早於到訪前一星期,為了滿足一嚐正宗潮菜的心願,計劃要往潮州汕頭跑一趟,後來基於某些原因,還是放棄了。或許便構成了一股潛在的渴求,萌起「心夜來潮」的決定!誰跟我來瘋,不就是身邊的另一半!我們沒有什麼部署,對餐牌上感興趣的便隨意點上。菜茶源自汕尾海陸豐一帶,夾雜了福建漳州和泉州的口味,由數款蔬菜、蝦米、冬菇、臘肉、粉絲、花生和土魷等,然後注入豬骨湯,再在面層再放上炒米,入口集脆、鹹、鮮、香、爽於一身,口感美妙!豬骨湯帶有輕輕的胡椒香氣,有著家般的溫和純樸,令我想起孩童時堂嫂弄的鹹湯丸之鹹香風味。老公選了招牌牛雜鍋,兩人來個小鍋便好了!鍋內牛腩、牛肚、牛膀、黑栢葉等和白蘿蔔等,保持原有食材的彈性,故入口富有層次感,不過份腍軟,且入味程度佳,足證火喉掌控及燜煮出色。醬汁方面,肉味清鮮、醇厚但不膩,或許香港人的味蕾已被港式牛雜佔據,這潮式的口味卻顯得甚有個性。根據餐牌內容,醬汁是祖傳秘方,經十七種香料和繁複的工序烹製而成,美味真的得來不
店外
菜茶
我們沒有什麼部署,對餐牌上感興趣的便隨意點上。

招牌牛雜鍋
老公選了招牌牛雜鍋,兩人來個小鍋便好了!

鍋內牛腩、牛肚、牛膀、黑栢葉等和白蘿蔔等,保持原有食材的彈性,故入口富有層次感,不過份腍軟,且入味程度佳,足證火喉掌控及燜煮出色。醬汁方面,肉味清鮮、醇厚但不膩,或許香港人的味蕾已被港式牛雜佔據,這潮式的口味卻顯得甚有個性。根據餐牌內容,醬汁是祖傳秘方,經十七種香料和繁複的工序烹製而成,美味真的得來不易!
正宗汕頭手打牛肉丸
正宗汕頭質粗中帶幼、口感爽彈,牛香亦自然。一呷清澈的湯頭,流露出絲絲的純香、味道鮮清,既不會搶去牛肉丸的風頭,又能帶出本身淡麗之美。
手打牛肉丸勾起我以辣椒油相伴的興致,向侍應一問,他告知舖內設有一個自助醬油角落,備有幾款自家製作的醬料,這消息即令我感到雀躍。

溫馨提示說的一點也沒錯,大家要珍惜一切,不光只是醬油而已!
自製醬料
一共四款的選擇,當中豆瓣醬和辣椒醬具辣意,另外兩款分別是蝦乾醬和蟹羔醬。
蟹羔醬、辣椒醬、蝦乾醬
豆瓣醬遭捨棄,選取了餘下的三款。一看賣相平平無奇,不過當試了一口,便會體會得到每一款也蘊含獨突的美味兒,跟工廠式的製作有著天與地的差別。

辣椒醬先來一份香鮮,逐來的是辣意,為喉部帶來一股熾熱的餘韻;蝦乾醬和蟹羔醬同是鹹鮮的類別,運用海鮮炮製醬料,肯定是潮州人的絕技!
正宗汕頭手打肉丸
正宗汕頭手打肉丸可選擇放湯或香煎,我們要了放湯!
正宗汕頭手打肉丸
無論是肉丸的表層或內層也充滿了氣孔,入口鬆軟,盡是柔和的豬肉香,似乎較難在市面上找到同一類形的手打肉丸。
小米餃
嬌小玲瓏的小米餃,餃皮黏性倒是強勁,入口帶著糯糯彈彈的質感。餃餡透出一股魚乾粉的香味,豬肉的用量雖不算多,但一口的小米餃總是叫人喜歡,根本用不著蠔油調味!
醬醃羔蟹
肚子已飽得不能再撐了,不過已想好下回該嚐醬醃羔蟹、潮汕砂鍋粥、醬滷鴨和手工捻面猴等。

儘管當晚嚐過的大多是潮式小吃,但每一口都感應到餐牌所載「清而不淡、鮮而不腥、郁而不膩」的細緻滋味,揭開潮洲怒漢背後溫柔的真性情,處處洋溢出家鄉風味!天氣沒什麼可怕,沒美味才叫人害怕!

邊嚐邊泛起絲絲感動,坊間用心的食肆不多,往往小店憑藉毅力和默默的付出,為市民帶來出色又實惠的美食,「心夜來潮」是不折不扣的潮洲好漢子!

2015-05-28
2015-05-31 909 浏览
最近很多朋友都POST 了韓國和香港很流行的醬油蟹其實那就是用上醬油來生醃 蟹來試過的朋友都讚不絕口, 不斷說蟹肉是何其的鮮甜弄到我也想試一下呢~~~剛好這天朋友早了些下班大家又不想吃飽肚漏口的韓燒所以就來試試這間吃潮州食物的心夜來潮聴說這裡有好味的醃 蟹和菜茶呢~早早就來這裡霸枱了~~來到人是愈來愈多大角咀近旺角區來說應是它最旺場了店子在街外頭都放了枱和桌方便很多的客人來進食~看看餐牌, 選擇都不少, 有我最愛的菜茶, 自選海鮮粥和一些潮州小吃我們二個女生就點了數樣來試試~正宗汕頭手打肉丸 (香煎)肉丸香口彈牙, 而且肉質非常爽口一口咬下去肉汁四濺但最重要的是它的價錢是非常便宜是必點的誠意之作!另外再試了正宗汕頭手打牛肉丸一樣是爽口到不得了!與其說它是牛丸, 不如說它是牛筋丸吧~牛肉味非常突出, 爽口彈牙而且調味非常好, 不會太咸口令到牛肉的鮮香味散發出來好味道!吃了二個小食后,輪到原隻醬醃膏蟹出場了!!!!一上桌, 我們己經嘩一聲了!看, 蟹膏份量不少但是顏色是新鮮的鮮橙色另外再加上旁邊的啡色蟹膏入口豐膄潤口, 甘香肥美用來送粥送飯都是一流但大家要留意潮式的會比較咸口一點單吃可能有
最近很多朋友都POST 了韓國和香港很流行的醬油蟹
其實那就是用上醬油來生醃 蟹來
試過的朋友都讚不絕口, 不斷說蟹肉是何其的鮮甜
弄到我也想試一下呢~~~
剛好這天朋友早了些下班
大家又不想吃飽肚漏口的韓燒
所以就來試試這間吃潮州食物的心夜來潮
聴說這裡有好味的醃 蟹和菜茶呢~
早早就來這裡霸枱了~~
來到人是愈來愈多
大角咀近旺角區來說應是它最旺場了
店子在街外頭都放了枱和桌
方便很多的客人來進食~
我們二個女生就點了數樣來試試~
正宗汕頭手打肉丸 (香煎)
肉丸香口彈牙, 而且肉質非常爽口
一口咬下去肉汁四濺
但最重要的是它的價錢是非常便宜
是必點的誠意之作!
另外再試了正宗汕頭手打牛肉丸
一樣是爽口到不得了!
與其說它是牛丸, 不如說它是牛筋丸吧~
牛肉味非常突出, 爽口彈牙
而且調味非常好, 不會太咸口
令到牛肉的鮮香味散發出來
好味道!
吃了二個小食后,
輪到原隻醬醃膏蟹出場了!!!!
一上桌, 我們己經嘩一聲了!
看, 蟹膏份量不少
但是顏色是新鮮的鮮橙色
另外再加上旁邊的啡色蟹膏
入口豐膄潤口, 甘香肥美
用來送粥送飯都是一流
但大家要留意潮式的會比較咸口一點
單吃可能有點偏咸
大家不妨用來送粥和撈飯吃都很美味呢~
我們也點了這個小的潮洲原隻膏蟹砂鍋粥來送醬醃膏蟹
送來是原個砂窩上桌
滾熱的煙不住的冒出
熱辣辣香噴噴,
蟹的鮮香味不住的散出
未吃就能人垂涎三呎了!
上桌時, 份量相當多
粥面上面浮着一層蟹油
更加強了粥的鮮味來!~
粥底相當綿滑, 渣和水都能好好混和
蟹肉和蟹膏隨意都可以撈到
蟹肉質地結實, 原隻蟹都可以再吃
蟹碎不多, 另外金黃的蟹膏亦豐富了粥的口感
使粥底充滿蟹的味道
入口又香又滑, 令人一碗接一碗的吃着
蟹迷不能錯過喔!
2015-05-11
庆祝纪念
纪念日
2015-05-26 940 浏览
老友聚舊最佳地點系邊到,更系旺角啦!就脚又方便。其中一位朋友話想去這間心夜來潮食潮汕菜,呢間店舖細細間,但舖外面有好多空間,可以坐露天茶坐享受著自然空氣。菜茶材料:小堂菜,耶菜,炒米,蝦米仔,魷魚,花生,燥米,粉絲鮮甜美味,送飯好選擇猪手猪手煮得好好入味,d汁用擄飯一流,好開胃。菜甫蛋潮州菜中既名菜之一,放好多菜甫同葱花,好香口,煎得好靚。好有咬口。小米餃餃子餡用豬肉仲有蝦米,餃子皮好煙韌,好有咬口。好特別,第一次食,第到唔覺有得買。四圍環境都okay,人流唔多。
老友聚舊最佳地點系邊到,更系旺角啦!就脚又方便。
菜茶
材料:小堂菜,耶菜,炒米,蝦米仔,魷魚,花生,燥米,粉絲
鮮甜美味,送飯好選擇
猪手
猪手煮得好好入味,d汁用擄飯一流,好開胃。
菜甫蛋
小米餃
四圍環境都okay,人流唔多。
2015-05-26 781 浏览
同舊朋友好耐無見, 今晚終於約到出黎食飯見面. 朋友提議話去近大角咀依間叫"心夜來潮"人氣餐廳! 一聽到個名, 我覺得好攪笑! 真係心夜來潮黎食飯!我好奇就問食咩嘅? 朋友話多元化. 有海鮮有鴨有魚蛋, 唔止只係潮州嘢!聽落唔錯. 就去試吓啦! 原來依間真係小店,地方唔大! 但我估一定幾好食, 因為都有好多人等位. 我地都要等咗10分鍾先有位. 其實大家唔介意地方夾窄. 因為小店出品多數都比連鎖好好食! 另外仲有一樣欣賞係依間店舖, 就係全部年青人攪的. 一定要可以支持年青人創業! 我地叫咗小米餃, 一共有8粒只係20蚊! 皮質煙韌, 食落好似魚皮餃,好食有魚味道! 另外我地仲叫咗醬鹵鴨$68 味道濃郁,肉質鬆化, 加上佢地獨特嘅鹵水味, 味道適中!係我最鍾意食嘅一道菜!兩個女仔, 我地仲叫正宗汕頭手打煎肉丸$28. 都有6粒左右啦! 嘩! 都幾彈牙, 自家製出品真係特別唔同! 真係可以用嚟打乒乓波!最後就係秘制醬香豬手$32! 大大件, 夠唸, 味道比一般鹵水豬手更正! 非常抵食! 總括嚟講! 依幾個年青人出品認真, 非常有心思誠意! 平均每人都係$80, 下次真係要再嚟支持下!
2015-05-21
不妨老實告訴大家我絶對是一名瘋狂的「宵夜控」晚上吃了滿滿的一碗大飯, 仍會感到肚空空吃杯麵已經變得沒有味道麵包乾糧及零食也不足以填肚所以隔天便會到附近的餐廳幫襯 幸好屋苑附近有不少餐廳而且大部份都是營業至凌晨時份這天家裏很早開飯不到 10時肚子又咕古聲起爸媽便提議到「心夜來潮」吃菜心夜來潮顧名思義就是吃潮洲菜有別於一般的潮洲打冷店內的食物全都是具有特色的汕尾小食而且是根據祖傳秘方烹調而成所有菜式都是自家製 大部份在香港都很難吃到店子是半開放式的由舖面一直延伸至街外舖內牆身用上石壁牆, 配合木製的枱櫈感覺有點像古舊的客棧 每張枱幾乎坐滿了客人而且人流不停增加, 真是越夜越精采菜茶是店內數一數二的招牌菜亦是店主誠意推介~它是用數種不同蔬菜, 加上乾魷魚、蝦米、菜浦、豬肉、臘腸、麥米、冬菇、粉絲等配料再以胡椒粒熬制的骨湯沖泡最後放上一層脆米及花生而成菜茶的口感相當豐富基本上所有配料都偏向爽身入口時脆卜卜的帶有嚼勁 而且湯底胡椒味道頗濃郁配合豬肉及臘腸的鹹鮮味道帶出濃厚的家鄉味道 醬滷鴨 這個醬滷鴨是爸爸的至愛以祖傳的秘製醬汁及花椒、八角等調味使滷水汁味道較濃稠, 顏色亦會偏深慢火燜煮令鴨肉能
不妨老實告訴大家

我絶對是一名瘋狂的「宵夜控」

晚上吃了滿滿的一碗大飯, 仍會感到肚空空

吃杯麵已經變得沒有味道

所有菜式都是自家製

大部份在香港都很難吃到
店子是半開放式的

由舖面一直延伸至街外

舖內牆身用上石壁牆, 配合木製的枱櫈

感覺有點像古舊的客棧

每張枱幾乎坐滿了客人

而且人流不停增加, 真是越夜越精采
菜茶是店內數一數二的招牌菜

亦是店主誠意推介~

它是用數種不同蔬菜, 加上乾魷魚、蝦米、

菜浦、豬肉、臘腸、麥米、冬菇、粉絲等配料

再以胡椒粒熬制的骨湯沖泡

配合豬肉及臘腸的鹹鮮味道

帶出濃厚的家鄉味道
醬滷鴨

這個醬滷鴨是爸爸的至愛

以祖傳的秘製醬汁及花椒、八角等調味

使滷水汁味道較濃稠, 顏色亦會偏深

慢火燜煮令鴨肉能充份吸引滷水的精華

所以入口味道厚重, 不會過鹹

而鴨肉內質香嫩, 絶對是郁而不膩

做得非常出色~
擂茶

在台灣時曾經喝過擂茶

通常是以綠茶或抺茶為基調

而且送上來是要親手以小木槌擂製

所以每一口都充滿著茶香

但這次擂茶的味道及製作方法, 卻截然不同

這款擂茶廚師已一早茶葉擂好

再撇上炒熱的花生米、芝麻、炒米而成

入口時略帶一股中式茶葉的苦澀味道

這種味道與久杞湯蠻相似

而且茶內有大量的芝麻

入口時口感脆脆, 挺有咬口的

個人來說十分喜歡, 因為整個擂茶感覺相當健康~

汕尾小米餃

這個小米餃可以說是必食的心水推介

煙煙靱靱的外層, 內裏包著鮮嫰的豬肉餡

大地魚乾粉加上特製醬汁做成

由於用上半肥瘦豬肉, 所以入口味道甘香

而且口感有點彈牙, 加上內裏還有大量肉汁

就是沒有沾上任何醬汁, 亦相當鮮味
原隻醬醃膏蟹及生蝦

醃蟹是潮汕的家常美食之一

也有「潮汕毒藥」之稱, 讓人"食上癮"

以魚露、芫荽、鹹辣椒、酒等浸醃3至4日而成

雖然三星的身型較細

而且經過醃制後味道偏鹹

但鮮味十足, 蟹肉帶有酒醇味道

及醬汁的甘香, 用來佐飯相當不錯

而除了醃蟹外, 我們還追加了醃生蝦

生蝦的味道不比醃蟹遜色

蝦肉醃過後, 肉質變得有點結實

但卻不失細滑口感, 而且鹹鮮味道突出

最重要是拆蝦殼比蟹殼容易得多

個人認為女生吃醃生蝦會較方便~

潮洲原隻膏蟹砂鍋粥 (小)

砂鍋粥可以自選配料

當中包括原隻龍蝦仔、免拔蚌等等

而砂鍋粥是即叫即做

大約需要25-30分鐘時間

所以落單後要耐心等候
小號的砂鍋粥已經足夠三至四人享用

當中的海鮮配料是店主每天

於鄰近的市場精挑細選, 保持百份百新鮮

而且這裏最特別的地方

是砂鍋粥加入麻油和花生醬

所以味道跟港式粥是完全不同

以往吃蟹粥粥底都是金黃色的

所以當砂鍋粥送上來是, 感覺好像欠缺了些什麼

不過, 吃後感覺完全改變了~

蟹粥煲得軟滑綿綿的, 味道相當鮮甜

而且粥內還有不少新鮮蟹肉及膏蟹

膏香撲鼻, 非常甘香鮮味

絶對是蟹癡的首選~

聽說店內的手工捻面猴也是招牌菜

遲一點會與爸媽再來試試~

2015-05-22
2015-05-04 1214 浏览
香港少有潮汕菜,初懷疑好評乃試食或打手的功勞,吃後,我也得真心給他們一個笑臉。真羞人,我從未在香港嚐過家庭式的汕頭菜,以為那些把大排檔搬入店裡的潮洲料理就是潮汕菜的代表。食物質素屬實力派,有別於一般潮州菜,十數款全都不多在香港見過。可謂「種類稀有」,但樣樣精彩。店內,母親負責廚房,年輕兒子是樓面暨侍者於一身。(1) 先來小吃一個,汕尾小米餃 ($10 / 4隻),貌似潮州粉粿,一小口的份量包著鮮豬肉餡,肉湯汁有少許大地魚味道,感覺像雲吞。醮一點蠔油吃厚身口感,其味無窮。有驚喜。(2) 正宗汕頭手打牛肉丸 ($28)。男朋友咬一口,說﹕「這牛丸,是用人手打的。」老闆﹕「對呀,香港已少有人手打的牛丸,因工序費時。」男朋友﹕「牛牛肉不肥、少膠少粉、爽口彈牙、肉質較「鞋口」,這些絕對是好牛丸的基本步。」老闆說﹕「牛丸是由汕頭送來的。」(3) 我嫌原隻醬油蟹太夕,所以點了醬醃三寶飯 ($58) 初嚐一下。三寶﹕醬醃海膽、醬醃蠔仔、醬醃蟹。潮汕醬油蟹味道比韓國醬油蟹鹹得多,所以要跟一碗白飯吃。大概是鹹到某一程度就可以把細菌殺死,以便存放更久。三點蟹的膏算是不少,撇除勁鹹,蟹仍有鮮甜味、酒香。至於海

店內,母親負責廚房,年輕兒子是樓面暨侍者於一身。
(2) 正宗汕頭手打牛肉丸 ($28)。

男朋友咬一口,說﹕「這牛丸,是用人手打的。」
老闆﹕「對呀,香港已少有人手打的牛丸,因工序費時。」
老闆說﹕「牛丸是由汕頭送來的。」
三寶﹕醬醃海膽、醬醃蠔仔、醬醃蟹。
三點蟹的膏算是不少,撇除勁鹹,蟹仍有鮮甜味、酒香。
至於海膽、蠔仔,對我來說太鹹,可能我吃不慣這種家鄉味。男朋友卻全吃掉,評價是新鮮的。
(4) 對於潮菜,鹵水乜乜乜又怎可以少。醬鹵鴨 ($68) 鴨肉肉質不算豐厚但軟腍入味,鹵水汁好香好濃,難相信$68元亦可做到有汁有肉像正式潮菜館的味道。又是另一道菜說明這家小店的用心程度。食過就知道。
(5) 手工捻面猴 (小: $30)。名字有趣,這碗讓我想起刀削麵,不過捻面猴大小厚薄卻不一,口感煙韌。男朋友形容像媽媽以前煮的那種舊味道,有家的感覺。
我覺得,胡椒湯底可以再濃味一點。
(6) 菜茶 (小: $30)。只有吃慣家鄉菜的人對這個潮汕咸茶的熱愛是無法言表。湯底跟上述的捻面猴同樣用胡椒粉。菜茶其實就是半肥瘦猪肉等所有的材料切粒炒熟,裝碗拌勻,加骨頭湯,後加炒米及炒花生的咸茶。跟捻面猴一起吃有點飽肚。
總結
這家潮汕便食地道得不能再地道。氣氛有點像把家庭搬入小店裡。
除此之外,該店以實力打動我心,定必再來,以示支持。
希望租金回落一點點後,可以吸引多些這類型的小食肆,因為大集團經營已開始泛濫、菜式、味道範圍開始窄。