2012-03-16
是日到鰂魚涌主要目的其實是到香港大酒店......對面的津津茶餐廳! 沒有特意抬頭看招牌,只憑玻璃櫥窗掛著的幾隻肥雞,我想找的津津茶餐廳應該就是這裡。黃昏五時多還未到晚飯時間,幾位叔叔店員在休息或吃晚飯,生面口月巴客人一踏入店內,叔叔們不約而同的問: "想食D咩??" 確定半隻雞是連雞雜後,叔叔們已分工合作的斬雞翻熱,拿沙薑汁及包裝,一氣呵成的工作流程。半隻雞連雞雜($80)也有大大一盒,每片雞皮油潤的透著黃油,師傅給我半隻很肥美的雞哦!!雞皮下的雞肉每件也入味,隱隱透著沙薑香及鹹味,是次雞味不太明顯,是否用上新鮮雞有待考究,吃到有此微微嚼勁又不軟淋的雞肉,在這冰鮮雞當道的日子已很不錯;師傅更會以沙薑汁翻熱雞件,要不是路途太遠,雞件應該還更溫暖的。初次光顧的月巴客人見叔叔拿來一個外賣熱飲杯,呆呆的還以為買雞有餐茶送?!!原來是蘸雞用的沙薑汁,半滿的一杯不是小小膠盒份量那麼吝嗇, 以熟油伴沙薑粉調出的沙薑汁味道極濃,令本來已被沙薑雞汁淋過的雞肉更重香料味。平時吃雞也會吃雞皮的我今次沒雞皮可吃,只因大人全將深黃色雞皮及那惹味沙薑雞汁用作炒大豆芽,不知道那脂肪層蠻厚泛著黃油的雞皮是爽口還是軟
黃昏五時多還未到晚飯時間,幾位叔叔店員在休息或吃晚飯,生面口月巴客人一踏入店內,叔叔們不約而同的問: "想食D咩??" 確定半隻雞是連雞雜後,叔叔們已分工合作的斬雞翻熱,拿沙薑汁及包裝,一氣呵成的工作流程。 半隻雞連雞雜($80)也有大大一盒,每片雞皮油潤的透著黃油,師傅給我半隻很肥美的雞哦!!雞皮下的雞肉每件也入味,隱隱透著沙薑香及鹹味,是次雞味不太明顯,是否用上新鮮雞有待考究,吃到有此微微嚼勁又不軟淋的雞肉,在這冰鮮雞當道的日子已很不錯;師傅更會以沙薑汁翻熱雞件,要不是路途太遠,雞件應該還更溫暖的。
平時吃雞也會吃雞皮的我今次沒雞皮可吃,只因大人全將深黃色雞皮及那惹味沙薑雞汁用作炒大豆芽,不知道那脂肪層蠻厚泛著黃油的雞皮是爽口還是軟淋了。 藏在雞件下的雞雜只有雞腎及雞肝,其他如雞心、雞腸都欠奉,在現今買冰鮮雞比活雞機會更多的時期,除了在明記吃雞雜粥,自己在外吃飯已很久沒有遇上過雞內臟菜式了。平時通常較爽口的雞腎外層也煮得夠軟,沒有硬至咬不斷或要咀嚼很久的情況,對我而言是煮得略為太軟身,吃得嗦嗦有聲的爽口雞腎精髓就失去了; 雞肝份量比雞腎還多,雞肝甘香粉軟入口即溶,獨有的雞肝香馥郁,是次雞肝比雞腎更可口哦! 吃罷幾件珍貴雞雜,大人問了一個問題:"有無得加錢加多D雞雜架呢??"
不是街坊不知道這家茶餐廳開業多久?? 只憑其開放式半圓水吧格局已知應有一定歷史,還有牆上那紅底白字的手寫餐牌,各款食品都工整地列出,那整齊又有點筆鋒的字體真令這個就快只會敲鍵盤不會執筆寫字的我汗顏!!
街坊茶餐廳的叔叔侍應們除了合作無間外還熱心得很, 路癡向其中一位問問2A車站位置,幾位叔叔們先後細心指點,真的幫了很大的忙,謝謝各位!
题外话/补充资料:
茶餐廳鄰近香港大酒店,附近不時有穿著唐裝的工作人員出現,不過機會率定比更多大酒店的紅磡區為低,有所忌諱的朋友光顧前要考慮一下了。