2015-06-09 3338 浏览
米芝蓮車胎人推介的小店, 每次經過都是坐滿客人. 今天九時十五分, 剩下門口半張小檯未有客坐, 友人與我, 兩個大男人, 硬塞了進去. 坐低後, 店門都被封了. 幸好, 不夠十分鐘, 有客人離開, 我們轉過去對面的二人小檯.老闆娘先送上開胃小吃:牛蒡味噌漬,牛蒡爽脆,但味道偏淡,鹹甜不明顯。餐牌上的串燒款式不多, 正顯示出日本人做食物的堅持, 貴精不貴多, 盡力做好幾款食物, 做到精益求精和一絲不苟, 做不好的不如不做, 免強做出來也不會有水準. 串燒的燒烤款式也為客人安排好, 有些串燒可以揀「鹽燒」或「醬燒」, 有些會有「麵豉」或「山葵」, 但有些串燒就只有一種「鹽燒」, 例如:雞腎只有鹽燒口味, 老闆明顯認為雞腎最好是鹽燒。所謂最日式的日本料理就是如此, 所以拉麵達人都講過:「一蘭」那種讓客人自己揀口味的拉麵, 根本不是日本料理的精髓, 只是香港人「想當然」的自欺欺人口味而已. 有名的日本料理, 就是要信任師傅, 師傅會根據他的判斷做食物. 你應該以一種「體驗他人口味」的心情, 而並非吃你的個人口味. Suntory Premium Malt’s, Stein, $54. 三得利P
Suntory Premium Malt’s, Stein, $54. 三得利Premium, 全港賣得最貴的日本啤, 其實我懷疑來貨價不會差太遠, 只不過市場策略針對高檔市場, 而售價可以賣貴四成, 所以餐廳受落, 現在連”和民”都只賣這款, 朝日都無有賣了. 味道確實比較清爽, 日本啤的苦澀味其實都屬較輕身.
酒盜乳酪, $68. 酒盜 Shuto, 有人認為是鹽辛, 也有人認為是醃漬海參腸或吞拿魚內臟, 就算日本人, 也不太統一口徑。我估…香港一般的日本店,不會用醃魚腸和內臟,但這間是日本人開的,真是難估…。在日本試過一次,鹹度和腥味都極高, 絕對是以倍數於這店。酒盜味鹹, 芝士味濃, 兩者都屬重口味, 啤酒不足以配味, 再來一壺 松竹梅「天」清酒. 鹹香酒盜和綿滑忌廉芝士,配合得天天衣無縫.
松竹梅「天」360ml, $98. 平價貨, 無太大批評, 而且售價合理, 超市的松竹梅「天」500ml 紙盒裝清酒, 都要賣$40/Pack, 日式餐廳的酒水訂價, 比起那些西餐廳而言, 算是有良心了.
芥辣八爪魚, $35, 一碟比”和民”的細一個碼, 個人口味而言, 未及和民 (唔係米之蓮推介就一定讚既…哈哈) ,八爪魚算是粒粒鮮味, 而漿口芥末則未夠刺激,無論如何,送酒一流,而如果加些少飛魚子加強口感就更好。
燒牛舌, $38. 不知是否師傅專登安排, 串燒牛舌, 大塊放前, 小塊放後, 我最喜歡這樣的安排, 吃起來方便很多. 惹味的燒牛舌,外層微微焦香,入口爽脆,肉質厚實,鮮嫩多汁,香味濃郁。
燒番茄煙肉, $24, 應該改名: 煙肉番茄波或煙肉番茄卷, 更能意想到其賣相. 煙肉包祼著小型車里茄, 放入口, 一咬, 熱到飛起, 外層煙肉燒得香口, 微脆中仍有些煙韌, 好味到...友人要再叫多一次.
燒豚大腸, 麵豉, $25餐牌上有兩款: "上等豚大腸"和"豚大腸",聽到隔離檯的一對情侶正討論: 既然有”上等”, 當然是要”上等”啦, 他們應該攪錯了”上等”一詞, 日本串燒的上等豚大腸和豚大腸, 是大腸和小腸, 用來送酒, 必選燒大腸, 有煙韌口感, 味道更勝一籌.
燒雞腎, 監燒, $28. 惹味,爽口, 彈牙。
燒雞皮, 鹽燒, $25. 聽友人講, 燒雞翼皮, 首先要熱水沖一沖, 刮走脂肪, 吸走水份, 才燒得最好味. 燒得雞皮金黃色,卜卜脆之餘, 還有點內在濕潤, 甘香。
燒豚頸肉, 山葵, $27. 與想像中不同, 原來是燒好後, 才再放上山葵, 山葵味道不太辛辣, 帶些少香味.
燒豚頸肉, 梅, $27. 梅子味不重, 酸度低, 如不知道是梅燒, 吃不出來.
全程由老闆娘招呼, 老闆娘講不正廣東話. 與友人研究, 大家都認為老闆娘不是日本人, 友人專做日本人生意, 不再話下, 而我住的地方, 上下層都有日本人居住, 聽得多日本人講說話(他們半鹹不淡的廣東話), 不在於聽得出口音不是日本人, 而是說話的形格與口吻. 老闆娘有禮貌, 態度友善, 招呼十分也周到, 已經是好日本人的表現, 但言談間, 她刻意地不斷表露出了一種”不志在生意多少”的口吻, 這不是內斂的日本人常態.
2015-05-27
2015-05-30 1896 浏览
同老婆吃串燒撐枱腳,來左黃埔新邨竹家, D食物由日本人老闆親自主理,點左幾樣串燒。牛舌串燒好好味,雞腿串燒個汁好惹味,雞皮串燒新鮮做唔係交番來,豬大腸有咬口!老細同員工好友善加服務週到。好食好滿足,下次必定再來!
2015-05-30
港人工作繁重,上班族喜歡放工後到酒吧輕鬆一下。日本人同樣喜歡工餘時間上居酒屋,可惜在港常見的日式串燒店多著重抵食及填肚,較好的頂多是味道更佳而已,漸漸失去上居酒屋意義。 在夜深冷清的小巷𥚃,推開不起眼的趟門,傳統裝潢、數名日本食客、日本老闆娘誠意的招呼,頓時置身氣氛熱吵的日本小食店。除一張A4紙的固定餐牌外,還有貼在牆壁上期間限定的時令菜式。我們先來一杯日本乾啤跟暖梅酒配清脆的前菜。(啤酒非常順口,比平常喝的更優,原來暖喝的梅酒確有⋯⋯另一番風味)串燒定價較坊間食店高,所有食物都是認真製作即煮即燒,在較長的等候期間非常適合我們舉杯談天說地。朋友喜愛的<牛舌>和<煮大腸>,沒有試味沒評價。其他串燒<山葵豚頸肉>、<鹽燒雞皮>、<麵豉雞翼> 都是水準之作!非常喜愛 <厚燒玉子> (有流心效果唷)及 <燒年糕> (口感像脆米餅上有煙韌的年糕配咸甜的丸子醬油)。坐身旁的常客推薦了必點的<味噌豬肉井>(用生菜絲隔著香濃嫩口豬肉和日本米飯,好友笑說丼丼屋的完全不能相提並論
朋友喜愛的<牛舌>和<煮大腸>,沒有試味沒評價。
非常喜愛 <厚燒玉子> (有流心效果唷)
坐身旁的常客推薦了必點的<味噌豬肉井>
(用生菜絲隔著香濃嫩口豬肉和日本米飯,好友笑說丼丼屋的完全不能相提並論),另外點的手打<蕎麥面>雖不至好味出眾但口感絕對跟超市現成品有別。
連續四年的米芝蓮摘星是有理由的!食慾大滿足後,老闆娘還親自送我們離開,寒風中視線重回香港熟悉的街道,只好捉緊外套承認我們的日本時光小旅行已結束。
2015-01-23
2014-12-11 2367 浏览
呢度有米芝蓮推介所以決定一試. 點了串燒(沒影相)和一些日或送酒小食. 薯仔沙律係免費的,不調味不錯. 甜蛋好moist,好食!牛腸煮個portion好細, 腸清得乾淨, 炆得入味( miso) , 內裡有蒟蒻, 平時不吃牛腸的我也吃了. 不過其實係點左牛牛筋煮, 黎錯左. 食到一半先發現. 同老闆娘講,佢都肯換給我們. 服務很好!牛筋煮味道一樣, 內裡有蒟蒻. 兩個都食過覺得牛腸煮好食D. 串燒叫了燒魚餃,燒鯖魚,雞柳, 雞腎,雞翼. 燒魚餃最推介,好食,不乾, 因為有魚油保護. 燒鯖魚很鹹,同鹹魚有得fight. 加上檸汁就好小小,可能送酒要鹹點. 雞柳好乾身好健康. 雞腎有點硬,鹽燒的. 雞翼沒試. 主食叫左咖喱烏東. 很濃很好吃,像我在日本吃的一樣, 日本咖喱口味. 順帶一題, 這裡有很多日本人幫襯. 環境有日本居酒屋風味.老闆娘好nice. 識日文,廣東話和國語. 態度十分nice and friendly. 想黎呢度最好先訂位,因為店子好細,大部份人都係有book既. highly recommended for people who is looking for auth
呢度有米芝蓮推介所以決定一試.
點了串燒(沒影相)和一些日或送酒小食.
薯仔沙律
薯仔沙律係免費的,不調味不錯.
甜蛋
甜蛋好moist,好食!
牛腸煮物
服務很好!
牛筋煮

串燒叫了燒魚餃,燒鯖魚,雞柳, 雞腎,雞翼.
燒魚餃最推介,好食,不乾, 因為有魚油保護.
雞柳好乾身好健康.
雞腎有點硬,鹽燒的.
雞翼沒試.

順帶一題, 這裡有很多日本人幫襯.
環境有日本居酒屋風味.
老闆娘好nice. 識日文,廣東話和國語.
態度十分nice and friendly.

highly recommended for people who is looking for authentic japanese food.

2014-11-22
薯仔沙律
甜蛋
2013-08-09 3243 浏览
三個男人, 一間只有十個位左右的居酒屋. 沒什麼, 只有一些串燒, 幾瓶燒酎, 發發晦氣. 對酒當歌, 我開始有點明白日本人的男性群體社會.飲酒吹水, 忘卻工事, 一剎那, 就如小孩般需索簡單, 沒有恩怨恨仇, 就只是世界大同. 這間屋酒屋給我融洽的感覺, 老闆是日本人, 太太是上海人, 你可說國語, 廣東話, 上海話, 日語, 英語. 世界就是這麼大同的了!店內酒的選擇不少, 特別是燒酎. 可惜日本清酒就只有一點點, 不過亦沒有葡萄酒呢. 不如拿那日本葡萄酒呀?!第一支的薩摩燒酎 -- 赤霧島. 市面上黑霧島黑麥燒酎就很多了, 而赤霧島比黑霧島更多喝. 當時這酒都是這店獨家.前菜是一些自家醃的八爪魚爪.酒盜芝士乃伴酒良品. 酒盜鹹香配合芝士奶滑, 加上酒與朋友.日式煎蛋 -- 卷呀卷, 能做多少層呢?這裡的老闆充滿萫日本人的堅持, 串燒的火候基本上是忠於自己的選擇. 不過有時還會透過觀察客人的口味, 而作少許調整. 第一個是芥末雞肉.接萫是雞皮及軟骨. 雞皮尚算脆口而帶少許黏的質感, 軟骨乾酥, 掌握時間與火候是燒這兩樣東西的要點, 不然就要太乾而燶, 或是未脆以味道流失.汁燒雞捧
前菜是一些自家醃的八爪魚爪.
日式煎蛋 -- 卷呀卷, 能做多少層呢?

汁燒雞捧 -- 有別於大阪式加入雞蛋醬汁同食, 這個燒好已塗上汁料再燒. 喜歡內裡雞肉與軟骨的比例, 令肉味與醬汁及嚼勁三者來個平衡.
煙燻豬肝 -- 砂肝粉身而成形, 質料算是不錯, 不過煙燻味不太足夠. 如要伴酒, 煙燻味要多一些.
鹽燒蝦 -- 沒有多大功夫, 蝦夠鮮便可,扺灑鹽花都是吊吊味而已.

因為酒力開始發作, 拍照也濛濛的. 近年喜愛吃菇類, 燒冬菇基本上食串燒必叫. 而這個汁燒冬菇卻十分好, 汁醬味濃, 軟嫩而不乾.
第二支的薩摩燒酎 -- 赤磋摩
燒長蔥又是另一必叫, 不過沒有幾間做得好. 這個都只是一般.
烏魚子 -- 燒得內裡軟黏而甘香. 不過我比較喜歡外面更脆.
燒腎 -- 一般燒的是鴨腎, 雞腎, 沒有特別. 記得數年前在街邊車仔檔吃串燒, 吃過又軟又爽的臂串. 問檔口老闆, 他細細聲同我講, 佢用的係新鮮鵪鶉腎, 先鹽焗再燒, 所以肉料嫩滑. 不過因為孫女怕看劏鵪鶉就沒有再做了.
芝士焗番茄, 熱汁暖胃, 很舒服
燒雞軟骨, 爽口脆口, 有點點焦香
燒豆腐 -- 不錯! 從前我就愛吃豆類製品, 所以很喜歡, 而且因為厚, 所以有汁呢!
露筍煙肉卷 -- 這個煙肉奀了點吧!
最後來一個燒飯團作結, 飯團燒炸處理不錯. 外層是完整的脆口金黃, 而內裡嫩滑有飯香, 絕對好味!!

這家小店家庭式的居酒屋, 充滿著日式的人和事, 亦有平易近人的人情味. 間中來吃吃也真是不錯的.
  • 燒飯團
  • 酒盜芝士
2012-04-10 2535 浏览
個人認為日式燒烤中最有味道的定是串燒。看似一串一串簡單被竹子串起來的肉類或蔬菜,其實事前經過精心篩選、組合、醃製,再經師傳一雙經多翻爐火鍛鍊的巧手,燒出色香味俱佳的串燒來,功架與手藝缺一不可。夾雜串燒店獨有熱哄哄的氣氛,再送進食客嘴裡,隨著飲用各式酒類而引發的化學作用,每一口串燒因而蘊含著一股韻味,而每一個環節必需串連緊扣起來,跟爐端燒、鐵板燒是兩回事。在香港暫未找到富有日本地道風味的串燒店,很是懷念北海道扎榥的串鳥店,不單串燒味道做得出色,就是師傅用手把海鹽撒到串燒上的功架,也叫人迷倒;還有那酒意綿綿的食客們圍著同一大圓桌坐著,眼神互相交义感染如痴如醉的意態,不用多喝也被氣氛陶醉了!在查閱食評及雜誌的報導後,竹家正好是我尋回北海道串鳥店的美味串燒及地道氣氛的目標。對以前住在紅磡的我,德民街很好找,在沒有預訂的情況下,提前跟老闆娘說好6時30到逹,8時交還桌子,尚算順利!竹家果然是一家小店,窄窄的店面大概供20位客人用膳。主理串燒的就是日本人店主,而主理樓面的就是店主的太太,她是一位上海人,懂流利日文及廣東話,兩夫妻拍檔甚有默契。雖然店面不大,但擺設很有日本風味,最特別的要算精選自日本

竹家果然是一家小店,窄窄的店面大概供20位客人用膳。主理串燒的就是日本人店主,而主理樓面的就是店主的太太,她是一位上海人,懂流利日文及廣東話,兩夫妻拍檔甚有默契。雖然店面不大,但擺設很有日本風味,最特別的要算精選自日本國內不同品種的燒酌或清酒,大部份連日本人也未見過,店主希望客人在品嚐串燒之餘也趁機可欣賞到美酒,因此不容客人自攜酒精飲品。

整晚也播放著 Lisa Ono 小野麗莎的 Jazz 音樂。
店內唯一一個小窗可窺探師傅弄串燒
牆上佈滿日本酒品牌的布帳,頗有風格。
牆壁及座位陳設
留意到餐牌,除一般大路串燒款式外,還有一些較為冷門的,相信是店主創意之作,如芥末八爪魚、燒豆腐、豬大腸等。而醬汁有基本的鹽燒、Miso,還有自家製梅醬,相當新穎!

啤酒與梅子醬枝豆:

啤酒只有港人熟悉的日本 Sapporo 生啤一款。店主為食客送上混有梅子醬的枝豆,據說這梅子醬是店主在鹿兒島熊本老家的梅樹採擇,經媽媽及姊姊自家製成的,一陣酸酸芳香的梅味,鐘愛梅子的我,相當喜歡這種獨有的醬汁,品嚐時更覺多了一份温情。
Sapporro 生啤與梅子醬枝豆
煙勳豬潤:
這是厨師推介之一。豬潤要連生薑一同進食,質感全不像豬潤,反有點似鵝肝,但就沒有鵝肝那份油滋。至於煙勳味道,似乎感覺不到,跟上海菜濃濃的煙勳風格又是不一樣。
煙燻豬膶
串燒牛舌:

很滿意這個串燒牛舌,送來時被大大的一塊帶來了驚喜。店主太太說好的材料會優先給予先來的客人,看來我們是當晚第一枱客人,真是有口福了。牛舌嚴選了中央軟熟部份,軟中帶咬口,鹽的份量也放得剛好,吃出真滋味來了。
串燒牛舌
串燒雞皮:
第一次吃串燒雞皮,不是想像中的 "卜卜" 香脆,而是將雞皮油份大致燒走,表面呈微黃,而雞皮重叠位置則保持雞皮原有的彈性及煙韌。
串燒雞皮
鹽燒油金魚魚鮫:

期待已久的油金魚魚鮫終於送來了,色澤跟賣相也很對辦。準備一嚐香濃腹郁的油滋,豈料大失所望!魚肉還保留了水份,質地細嫩,問題不是出於烹調上,而是魚鮫本身屬於偏瘦,枉論香濃油滋,就連一點油潤也欠奉,此為厨師推介之一,實在是離題太遠了。不知現時是不是油金魚的當灶季節,或許可從選料著手。
鹽燒油金魚魚鮫
串燒煙肉車厘茄:

配撘富有新鮮感,煙肉包裹著酸酸甜甜水份充足的車厘茄,食味清新脫俗,若煙肉味道再濃一點,兩者對比會更大,味道會更搶更出位。
串燒煙肉車厘茄
串燒大腸:
提到大腸總有點中國食材的影子,日本人也用上這食材作串燒,這般特別就來試一下吧。選了兩串用 Miso 醬汁,另一串用鹽燒。豬大腸可能用了燒的烹調方法不太理想,質地較為韌,需要一點勁去咀嚼才能吞進食道,跟咬香口糖不無多樣。Misco 醬汁不太濃,只帶絲絲的甜味,鹽味又不是太著跡,吊不出味來。
串燒豬大腸
酒香烏魚子:
提到烏魚子,就想到是佐酒佳品。竹家的烏魚子用 Sake 醃製,入口濃濃酒香久久仍殘留嘴裡;魚子質地柔軟,只可惜較為細小,吃不出粒粒魚子的層次質感,有點美中不足!
酒香烏魚子
咖喱烏冬:
最後來個湯烏冬作結尾。本想要炸腐皮湯烏冬,但材料包含的雞肉用光了,店主堅持保留原味不想改動影響食味,因此改選咖喱烏冬。咖喱香而不辣是日本咖喱的風格,煙韌極有口感的日本烏冬配有薯仔、紅蘿蔔,簡簡單單是不錯的選擇。
咖喱烏冬
試過竹家的串燒,坦白說未能滿足我的要求,串燒食物講求的香及味未能掌握得純熟,還差一點點功力!但觀乎店主努力不懈的精神,專心一致的堅持態度,相信店主是一位有心人,得知他銳意將店舖出品盡善盡美,暫時未達標的,不等於是永遠,努力向將來進發吧。店主太太待客有耐性、親切有禮,假以時日再重臨竹家時,盼望將會帶給我無限驚喜及讚嘆!

题外话/补充资料: 竹家每逢星期一休息。
2012-04-08
店內唯一一個小窗可窺探師傅弄串燒
牆壁及座位陳設
Sapporro 生啤與梅子醬枝豆
串燒牛舌
串燒煙肉車厘茄
  • 串燒牛舌、串燒車厘茄
2012-01-10 1930 浏览
星期四的夜晚, 彈完追思禮拜之後, 才有時間晚餐, 就行來這邊, 試試這家必比登推介的小店. 來到已經是九時許, 還是差不多爆滿, 剛好還有張二人臺, 馬上坐低. 這裡環境都幾地道, 不過就有點逼. 一場來到, 當然要吃串燒, 不過因為文迪在食藥中, 不飲酒了.雞顎肉 $23: 9分, 先來的就是串燒, 因為即燒, 都等了好一會兒. 要了鹽燒的雞顎肉, 燒得相當香口, 但不會太乾, 還帶肉汁, 精彩.豚肉 $26: 9分, 也要了同樣是鹽燒的豚肉, 肉質嫩滑, 香口, 跟雞顎肉一樣的高水準.番茄煙肉 $23: 9分, 跟著就是番茄煙肉, 番茄燒完後竟然不會乾乾的, 一咬落口直程是爆汁, 相當誇張. 番茄甜美, 配上煙肉卷, 相當匹配.雞胸肉 $30: 8分, 另外也試了一串醬汁的, 就是雞胸肉, 同樣的肉嫩, 醬汁味濃, 相當惹味, 飲酒的話, 會是送酒的好幫手.味噌豬肉丼 $72: 8分, 單單吃串燒又怎夠飽, 就要客味噌豬肉丼. 相當簡單的一客丼, 幾家常的做法, 豬肉的肉質幾好, 配上蔥, 椰菜, 加上醬汁用來撈飯, 是好好送飯的. 大大碗, 兩個人分吃, 剛好.番茄乳酪燒 $5

番茄乳酪燒 $58: 9分, 最後的是要等差不多三十分鐘的番茄乳酪燒, 番茄鮮甜, 乳酪夠香, 番茄配上乳酪的做法, 幾特別, 而出來的化學作用是相當好.
吃得相當滿意的一餐, 這家小店, 食物整體水準高, 服務好, 價位合理, 在寒冬吃吃串燒, 實是賞心樂事.
2011-04-04 1561 浏览
早前去紅磡喫蠔,看上了這家門口小小的日本串燒店。苦在小女子一個,沒勇氣獨身踏進一家居酒店的門口。這天做完運動,終於跨過障礙,隻身走進竹家。甫坐下,聽得旁邊日本人先生在跟老闆談天。立即點了一枝酒。冰桶的樣子很可愛呢~老闆娘很細心的為我介紹不同酒的味道,我喝過後還會問我意見。再點一些佐酒的串燒。少不了的是我最愛煙肉車厘茄。燒得乾脆的煙肉包住熱辣辣多汁的車厘茄,香中帶酸,真是絕配。可惜水準不穩定,第一串跟第二串比起來,明顯第一串有心機得多。老闆娘介紹燒紅鱒甘露魚。這個口感很有趣,像吃實肉鹹魚,因是甜醬油口味的。面外皮雖然燒得不是很香口,但醬汁的味道充滿整條魚,佐酒一流。特別是厚身甘口的酒。蕃茄愛好者又怎能只點一個蕃茄煙肉,再點一個蕃茄乳酪。蕃茄要燒得好很難,要慢慢燒鎖住蕃茄肉汁,但表面也要燒得夠乾。這裡的蕃茄燒到很到位。乳酪方面選用淡味的mozzarella芝士,但乳酪貯存太久,老身了,有點鬆散。喝完一枝清酒,老闆鋃根據我的口味,再為我選另一枝酒。這時再點了燒粟米、鹽燒雞顎肉和燒飯糰一個。燒粟米不太特別,其實有點不夠香口。雞顎肉燒得鎖住肉汁,竟然有雞味本以為雪藏肉多沒味道,這是喜出望外之作。
早前去紅磡喫蠔,看上了這家門口小小的日本串燒店。
苦在小女子一個,沒勇氣獨身踏進一家居酒店的門口。
這天做完運動,終於跨過障礙,隻身走進竹家。

甫坐下,聽得旁邊日本人先生在跟老闆談天。
立即點了一枝酒。
冰桶的樣子很可愛呢~
老闆娘很細心的為我介紹不同酒的味道,我喝過後還會問我意見。
再點一些佐酒的串燒。
少不了的是我最愛煙肉車厘茄。
燒得乾脆的煙肉包住熱辣辣多汁的車厘茄,香中帶酸,真是絕配。
蕃茄煙肉
老闆娘介紹燒紅鱒甘露魚。
這個口感很有趣,像吃實肉鹹魚,因是甜醬油口味的。
特別是厚身甘口的酒。
紅鱒甘露魚
蕃茄愛好者又怎能只點一個蕃茄煙肉,再點一個蕃茄乳酪。
這裡的蕃茄燒到很到位。
蕃茄乳酪
喝完一枝清酒,老闆鋃根據我的口味,再為我選另一枝酒。
這時再點了燒粟米、鹽燒雞顎肉和燒飯糰一個。
燒粟米不太特別,其實有點不夠香口。
雞顎肉燒得鎖住肉汁,竟然有雞味

本以為雪藏肉多沒味道,這是喜出望外之作。
鹽燒雞顎肉
後來有數位日本客人來到,邀我過枱談天。
談天之際老闆送我一杯叫天使的誘惑的芋燒酌。
這是我喝過最好的。
聞到其香,喝得到其醇,富圓潤之感。
可惜後來的燒飯糰燒得太乾,可能是因為徒弟仔燒過頭吧?
因為我聽見老闆娘催他呢…
燒飯糰
談著談著就到了夜半一點。
講了很多日文,練習了聆聽,很累。
不過真是美課的一課呢﹗
2011-03-31
紅鱒甘露魚
蕃茄煙肉
2010-09-19 1231 浏览
Melo B 漏夜都要趕起這篇食評,因為這店實在太精彩了,忙必推介給各位朋友。這店是日本人開,的的確確是間居酒屋!選擇食品不算多,燒物95%都以鷄為主,偶爾是日推介会有蝦和豬,不過一点牛的踪影都找不到!必食之選:(1) 白鱼旦: 不是每間店都有這款冷盤。鱼旦彈牙再加上wasabi陪襯,實在是出色的佐酒小吃(2) 鹽燒豬手:不是每天都有,脆皮而沒有油,加上豬手的texture,精彩!亦是必吃(3) 燒雞顎骨肉:介乎鷄軟骨和雞柳中間,好有口感,值得推介!(4) 盬燒雞亦;雞亦肥味亦多汁,外脆內軟,肉汁完完全全保留在雞肉內,精彩!小貼士:(1) 愛吃牛者不能選擇這店(2) 地方有限,只有2張2人和2張4人枱,最好先訂位(3) 因地方淺窄,始終有油煙味;最好選擇在平日早点吃便可 (因為比較小人)(4) 爐端燒始終太熱氣,記得叫杯啤酒清熱(5) 每款串燒都有不同燒法,沒有頭緒可請教店員Melo B 覺得不一定貴的爐端燒才好吃,只要師傅用心去做,便宜居酒屋亦能夠做出超水準的食物!

必食之選:

白鱼旦
燒蕃茄煙肉
鹽燒雞亦
鹽燒豬手
  • 白鱼旦,鹽燒雞亦,燒雞顎肉,鹽燒豬手
2010-07-25 840 浏览
得朋友介紹, 來到呢間都幾難搵o既居酒屋.店很細, 不過幾好feel. (不過音樂幾大聲)個老闆娘會日文, 上海人, 又會中文, 服務唔錯. 生啤, 好正, 好冰凍厚旦燒, 細細粒, 我老細話係東京口味, 幾好食.枝豆, 棷菜, okay, 椰菜個source 唔多夠shisyamo, 幾好...雞羽, 我以為係大大隻o個o的, 點知係細細隻隻, 有o的失望燒飯團幾好, 不過個咖哩uton, 我老細話好似即食咖哩, 有o的失望.總括而言, 呢間店好服務, 好食, 不過係whampoa 舊區, 小店間局 兩個人六百幾, 都幾貴.比mikawaya 舒服, 不過呢個水準, 係tst 博多道場 都食到, 可能仲平o的.
得朋友介紹, 來到呢間都幾難搵o既居酒屋.

店很細, 不過幾好feel. (不過音樂幾大聲)
個老闆娘會日文, 上海人, 又會中文, 服務唔錯.

生啤, 好正, 好冰凍
厚旦燒, 細細粒, 我老細話係東京口味, 幾好食.
枝豆, 棷菜, okay, 椰菜個source 唔多夠
shisyamo, 幾好...

兩個人六百幾, 都幾貴.
2010-07-24
2010-06-10 816 浏览
是次聚會因壽星想食日本串燒..但搵左2間都話sunday唔開...終於前一日找到這小店竹家及有位子...一行五人到達, 先點些酒品...食串燒不能沒有酒精唷...點了不少食物, 除相片的, 還有燒豬大腸, 燒雞中翼,油豆腐烏冬食物真的好好...除了食物新鮮...最主要係食師傅的手藝...如何把握火候..將皮燒點脆而不焦..而口感非常實在...小店的感覺很好.....把酒談天, 一句一口, 一串又一串, 大部份是日本人

終於前一日找到這小店竹家及有位子...

一行五人到達, 先點些酒品...食串燒不能沒有酒精唷...

芝士酒盜
超正: 豬肉丼
  • 燒油甘魚
  • 豬肉丼
2010-04-05 496 浏览
I liked the atmosphere of this restauarant and the food is quite unique. We followed some of the recommendation of the 老闆娘and they all turned out good. We tried 煮大腸, wasabi豬脛肉,冷喬麥麵,燒油金魚頭.都很不錯
2010-03-28
2010-01-24 362 浏览
紅磡德民街橫巷內的新晉小店竹家,僅能容納十五人的串燒居酒屋內,餐前菜竟然是一道滲著滬式風味烏珠筍,那分地道的麻油及滬式醬油香,驚訝竟是出自日籍老闆手筆,入夜後燒物傳來的輕煙,欲蓋彌彰地把日籍大廚及太太故事修掩下來...因為朋友的推介,得知主力串燒的小店以日籍客人為主,三百呎不多的小店,僅能招呼十五位客人,欣賞貫徹人本人重質棄量的小店風格,相約了編輯朋友,找了個悠閒的假期晚試試手勢。餐前老闆娘送來一客碧綠的涼菜,雖似烏珠筍,但記憶中日本料理店鮮見此物,細嚼後是清爽甜美的上海烏珠筍,帶點稀釋過的豉油味道,還有麻油的香,是滬人才懂處理的味道。酒盜芝士也是到居酒屋必點之物,這裡做法是將漬過的魚腸配以北海道芝士條奉客,魚腸分量下得慷慨,芝士條相對地不夠分,魚腸「珍味」十足。燒雞皮及燒雞頸肉,各點了兩串,前者作鹽燒及醬燒,皮略帶焦香,皮下脂肪卻還是濕潤的,是日本師傅獨有的手勢。更多的地道和食及故事分享@http://foodxfile.blogspot.com/2009/11/blog-post_16.html

更多的地道和食及故事分享@
日本風格小店,位置不多,記得致電訂位。
日本風格小店,位置不多,記得致電訂位。
2009-12-06 213 浏览
睇完鱔稿,check埋comment,dec 05, 09, 3人嚟dinner : 1) 前菜 (免費)-遞上時話如果唔夠甜,可以講佢聽-有自然酸度,甜度都恰好,唔洗咁甜-應該有用上了青檸因飲到有陣青檸香-真的不俗2) 枝豆 (hk$28)-比較乾巴巴咗少少-豆嘅少硬-普通3) 麥茶 x 3 (@hk$35)-初時叫茶,點知女店主就攞餐牌問我哋要咩茶-所以呢度無免費茶-但完來有水供應4) 串盛-8串 (hk$174)-邊8串全由師傅決定-有豬肉串,雞頸肉,雞胸肉,雞腎,番茄煙肉,雞中翼,雞皮同1串唔記得咗-雞腎,同雞胸肉串都撒有7味粉,對我而言都幾辣吓喎-燒得都外脆肉嫩,不錯-見到menu,有d串燒,有2款醬汁做法選擇,...............非1般日式串燒,只得鹽燒,有麵豉,梅味,山葵,少見5) 燒油甘魚 (hk$120)-女店主介紹今天番咗油甘魚,佢哋得燒嘅做法,+上呢個部位都好難做刺身-肉好juicy,有魚油香味,1定要趁熱食-伴以小醃過嘅蘿蔔蓉6) 燒飯糰 x 3 (@hk$24)-外面燒到好似食緊飯焦咁-伴以旁邊嘅醃菜+少許7味粉食-不錯-但略嫌裡面嘅飯腍咗少少7)

1) 前菜 (免費)
-遞上時話如果唔夠甜,可以講佢聽
-有自然酸度,甜度都恰好,唔洗咁甜
-應該有用上了青檸因飲到有陣青檸香
-真的不俗

2) 枝豆 (hk$28)
-比較乾巴巴咗少少
-豆嘅少硬
-普通

3) 麥茶 x 3 (@hk$35)
-初時叫茶,點知女店主就攞餐牌問我哋要咩茶
-所以呢度無免費茶
-但完來有水供應

4) 串盛-8串 (hk$174)
-邊8串全由師傅決定
-雞腎,同雞胸肉串都撒有7味粉,對我而言都幾辣吓喎
-燒得都外脆肉嫩,不錯

5) 燒油甘魚 (hk$120)
-肉好juicy,有魚油香味,1定要趁熱食
-伴以小醃過嘅蘿蔔蓉

6) 燒飯糰 x 3 (@hk$24)
-外面燒到好似食緊飯焦咁
-伴以旁邊嘅醃菜+少許7味粉食
-不錯
-但略嫌裡面嘅飯腍咗少少

7) 麵豉雞中翼 (免費)
-因為要慶祝新店開業3個月,所以每個人客都可以抽1次奬(不過嗰日喺最後1日有奬抽).............幸運地,我抽到串燒
-我揀咗麵豉味雞中翼
-的確好特別,麵豉味道濃d,所以都不俗

8) 味噌豬肉丼 (hk$58)
-想試吓d燒物以外嘅食物
-原來個豬肉都喺燒出嚟
-不過好有豬味,亦香,豬塗上味噌,所以惹味
-底下喺椰菜絲,之下先喺白飯
-不過略嫌個飯腍咗少少

9) 厚燒玉子 (hk$45)
-初時miss咗單,女店主上時講咗幾次唔好意思
-如果唔喺鱔稿提及,我好少會叫呢樣嘢
-1碟6件
-小甜,幸好甜度不明顯
-有蛋香,最重要中間仲有些微蛋汁,所以1定無煎老到
-好好味
-蛋要整得好食,真的好唔容易,隻蛋嘅質素先要好,咁先有蛋香,之後煎嘅手藝要拿揑時間+火喉要準

* 佢嘅午巿營業時間+休息時間飄忽..........最好先訂定位
2009-12-05
2009-11-07 112 浏览
看到雜誌的介紹,就和男朋友來一試。好在男朋友今日好眼厲,如果唔係一定會miss左個門口。(其實位置就在貢茶的小巷內)小小的店,但一入去就知道會同平時食到的不同。。。我們主攻串燒: 雞皮、雞腎、豬頸肉、煙肉露筍串、粟米、梅子味的雞肉串另外亦點了今日的special 芝麻醬西蘭花蝦沙律、燒飯團、麵豉湯、冷soba串燒味道剛剛好,亦唔會覺得熱氣 !!! 其中我最欣賞煙肉露筍串同梅子味的雞肉串。梅子味好特別,我地從味食過。仲有冰凍的酒杯盛載的sapporo啤酒,香港少有!!!!店子係由兩位日本師傅 (他們是兄弟) 加哥哥的太太經營,所煮的食物亦以家庭feel為主,就好似係sydney讀書時我很喜歡的日本餐廳一樣。我諗我不久的將來會再來一次

小小的店,但一入去就知道會同平時食到的不同。。。

串燒味道剛剛好,亦唔會覺得熱氣 !!!

仲有冰凍的酒杯盛載的sapporo啤酒,香港少有!!!!

芝麻醬西蘭花蝦沙律
2009-11-07