2016-04-13 528 浏览
After eating nearby I discovered that there are actually lots of eateries in Kwun Tong which I missed before.This shop looked girly with a nice desigin so I went in and saw people eating these crispy pork slices which I have seen before served in Thai shops.For the noodle selection, there were five different noodles and there were two interesting ones such as lotus root noodles and Chinese buccatini which are like long strands of macaroni.I chose the Chinese buccatini because I love these noodle

I chose the Chinese buccatini because I love these noodles.
You can choose DIY noodles, soup noodles or noodles with sauce.
For sides, I was spoilt for choice because there were so many good choices to choose from such as duck, spicy pork stomach, crispy pork slices, fresh mountain yam and spicy sour bean sheets.
Anyway, I settled for a bowl of noodles, a snack and a can of coke.

At every table, there are napkins which you can't take for granted in Hong Kong.
Noodles:
I had the buccatini topped with Jiajiang sauce and pickled vegetables.
It was really nice as expected because the Jianjiang sauce had finely minced pork and a fragrant beany flavour while the Buccatini hung the sauce well.
The buccatini is highly recommended because the hole in the middle holds soup/sauce which makes even tastier.
They will ask you the level of spiciness when you order so you can choose accordingly.
Snack:
It was really hard picking a snack because there were five choices that were good, in the end I chose the flat bean noodles since I felt like something spicy and indeed they were very spicy.
++++++++
Coming back again because I want to try the other snacks.
2016-04-03 649 浏览
自從在此吃過後,我當然有向住在此區的親戚、朋友推介,他們也會奇怪為甚麼我們會對此粉麵店情有獨鍾,我估是那種他鄉的味道吧! 好像如果要吃正宗的老友粉,在廣西是要用酸筍炒出湯底,上次來吃時聽到店員與客人溝通,因為店主們覺得香港人討厭酸筍的味道,便把酸筍改為酸菜。因此,今次路經觀塘我們當然要來碗正宗的!下午茶時段的客人亦多,在相片裏看不見是因為客人多愛坐在靠牆處吃餐。 一邊牆上掛有大電視,我見通常食客們都是耳聽電視聲音伴餐,而店員都是忙著工作。據牆上資料顯示,老友粉所需要的香料藥材共有十四款之多,集酸、辣、鹹、香於一湯底。需要優惠便自己讀讀,不想惹賣廣告之嫌。店員介紹了這份$118 的精選二人套餐,有一份小吃,再兩碗麵及二杯飲品。我點了 乾撈酸辣炸醬辣腩肉通心米線跟豬骨湯一碗,辣要小辣,逐樣找找看:辣腩肉 切得很薄的有五片,憑肉眼去看每片約有2mm厚度,肥瘦參半,脂肪部份是滷得半透明,吃進口而嚐得到的辣,對我來說是輕微,反而脂肪部份是有點膩。分數: 3/5炸醬很高興是肥瘦肉兼備的粗粒豬肉碎,滷得入味卻過鹹,幸而與米線等配料攪拌來吃卻不會覺得特別鹹。分數: 3/5通心米線滑溜非常又帶點煙韌口感

需要優惠便自己讀讀,不想惹賣廣告之嫌。
我點了 乾撈酸辣炸醬辣腩肉通心米線
跟豬骨湯一碗,辣要小辣,
逐樣找找看:
辣腩肉
分數: 3/5
炸醬
分數: 3/5
通心米線
滑溜非常又帶點煙韌口感,米線是通心的而我估計窿窿只有半毫米。無聊的我有嘗試過把米線吸啜,但原來是甚麼也吸不出來,總之完全與醬汁攪拌來吃是很美味的。
分數: 4/5
跟餐小吃外,還額外選擇了 口水豬肚絲$45
麻辣味道令原本淡然無味的豬肚絲添上味道,麻辣味道刺激亦帶層次,墊底的芽菜是可以為麻辣豬肚絲帶來更清爽口感,但是反過來,銀芽熟了後是帶有水份,在吃的時候變相又會令豬肚絲的麻辣醬沖掉,留下肚味來。
分數: 2/5
山楂蘋果茶,額外加$10
甜而好味,山楂味道較重,喝下去的味道是真實及清潤,對個人來說如果有減甜版會更好!
分數: 4/5
整體來說是依舊美味,價錢亦很優惠!

题外话/补充资料: 味道 4 環境 3 服務 3 衛生 4 抵食 4
2016-03-30 369 浏览
‘若不是耶和華建造房屋, 建造的人就枉然勞力; 若不是那和華看守城池, 看守的人就枉然儆醒’一入去見到餐牌,就見到這個說話,對於本身的基督徒的我,見到這句不其然默想這阿爸父的話語…這一切一切, 也是耶和華在帶領下才得以成全, 就像這一餐…來到這個不算大的米線舖,客人也能舒適的坐低食我與相公都叫了麵餐, 跟餐的飲品可以叫凍飲而不需要額外加錢.先來個惹味口水雞(HKD48例牌),用砵仔碗盛載的口水雞, 一入口先有點麻, 之後帶點辣味, 加上放了花生、香蔥和秘製辣醬等, 令鮮嫩的口水雞更為野味. 而我就叫了個正宗擔擔麵(少辣)($37套餐), 初見麵好像有點辣似的.而麵量也十足, 幼身的擔擔麵軟硬適中上面放了豬肉碎, 花生, 蔥等令擔擔麵添上麻香味道, 開胃非常而湯底雖是帶上紅色的麻辣油, 但與平時吃的擔擔麵湯底較 ‘傑’身相比, 這個湯底還算清了呢~而相公就叫了豬骨湯脆皮肉桂林通心米線(少辣) (HKD39 套餐), 我就吃了相公少許的脆皮肉, 五花腩肉四邊的表皮也是香脆可口, 加上半肥瘦的肉質令口感更有層次, 好吃~‘耶和華是我的牧者, 我必不至缺乏’ (詩篇23:1), 其實一碗真材實

來到這個不算大的米線舖,客人也能舒適的坐低食
而麵量也十足, 幼身的擔擔麵軟硬適中
‘耶和華是我的牧者, 我必不至缺乏’ (詩篇23:1), 其實一碗真材實料的麵線, 與相公一起分甘同味, 這個在那和華帶領下的家就不至缺乏, 非常富足的呢~

2016-03-19
  • 正宗擔擔麵
2016-03-27 394 浏览
下雨天總掛念從前,昔日在觀塘打工最愛吃米線,與同事笑笑說說又過了一個愉快下午。自從轉了工作環境便不會經常去觀塘了,這天約了朋友回公司探舊同事。結束後,我倆便去了同事們經常提起的一間地道米線吃午餐,據說是他們的常規飯堂,實在令人期待。雖然外面下著毛毛雨,但店內早已坐滿多枱食客,留意到很多幾枱都是老街坊,還有上了年紀的公公婆婆,還有一家大細的。還好正方有一張吉枱,不用等位就可以進內。在餐牌內可以見到一幅幅精美的圖片,下方還有聖經金句,很給力的一頓飯!桂林老友粉採用坊間少有的南寧米粉,在香港也可以吃到當地口味的米線,真是很期待。粉麵選擇的種類挺多,除常見的河粉,米線,陽春麵或泡飯,也有少見的通心米線和蓮藕粉(加底 另加$6)。餸料另加 $8/$6/$4 不等,任君選擇,加了鹵水雞翼。 我選了罕有南寧老友粉(湯底)辣度選了小辣,嗜辣者也可以多加點,味道鮮辣濃烈,酸的味道較輕,單是湯料已經加了不少分數。蓮藕粉幼身,呈半透明滑溜溜,即使浸耐都不會腍。配料有酸菜,蒜頭,豆豉,蕃茄 ,肉片和時菜,吃過後可開胃驅寒,驅走潮濕天氣所帶來的疲累感。同行友人點了豬骨湯脆皮肉桂林通心米線 $39 套餐 ,第一次
同行友人點了豬骨湯脆皮肉桂林通心米線 $39 套餐 ,第一次食通心米粉,外型似米線,中間通洞。豬骨湯好香濃,脆皮肉好脆口,口感有點似燒肉。加配了豬大腸,口感更豐富。一碗簡單的米線食出食店用心精製的心機。
小食點了惹味口水雞 ($48 例牌)肉質滑嫩,肥瘦均勻,吃落有點似黃油雞。底下有辣油和花生粒,果然是惹味之選。
只售$37的套餐可加配山渣蘋果茶。套餐會轉用杯裝,單售要$16。由鮮山渣和新鮮蘋果製成的飲品入口清新潤喉,落足料真的挺好飲。
喜歡食米線的都可以試試這個坊間小有的風味小店。平日吃辣米線都要用上好幾張紙巾,店方有免費紙巾供應,很貼心。
  • 通心米線
  • 蓮藕粉
  • 南寧老友粉(湯底)
  • 山渣蘋果茶
話說上次去探住在功樂道的朋友仔的BB,那時朋友仔知Step和娘子都愛吃麵食類,又介紹了一間在康寧道的食店,這間也是朋友仔經常來開餐的粉麵店,名字為阿桂老友粉。Step和娘子今天有事中午要去觀塘APM,Step二話不說不如行去康寧道試試朋友仔推介的阿桂老友粉店。由觀塘地鐵站行去康寧道大約需要5-10分鐘,雖然路程並不算近,但為了美食,不要說是5分鐘,就算是15分鐘都沒有問題。------------------------------阿桂老友粉其實很容易辦認出來,粉紅色為主題的門口,用了充滿著少數民族的招牌頭像和圖案來表明自己籍貫來自廣西;原來還有阿桂私房菜,想一試廣西南寧風味的巧手小菜,機會來了…進入店內,燈光光猛,和一般的粉麵店不同,地方整潔企理,給人一個清潔舒服的感覺,令人更食得安心;牆上用上自家粉麵小食圖片來做牆紙,既可以用來裝飾,又可用作宣傳供客人參考之效;Step最深刻的就是它的椅子,只有一個矮矮的椅背,對於高大的Step說,坐時上身不能倚著椅背而坐,腰有點酸,就是Step少少的投訴。其實Step覺得在觀塘讀書都不錯,除了周圍都有著不同類型的食店外,價錢相對餐牌上的正價便宜很

阿桂老友粉其實很容易辦認出來,粉紅色為主題的門口用了充滿著少數民族的招牌頭像和圖案來表明自己籍貫來自廣西
原來還有阿桂私房菜,想一試廣西南寧風味的巧手小菜,機會來了

,就是Step少少的投訴。
其實Step覺得在觀塘讀書都不錯,除了周圍都有著不同類型的食店外,價錢相對餐牌上的正價便宜很多呢
!! (不知份量能否滿足如Step一樣大食的學生哥呢??)

究竟這間阿桂老友粉有甚麼特別,可以令Step朋友仔著迷呢?

那麼要先簡介一下老友粉的由來,根據Menu的介紹,充滿著人情味
就在百年以前的南寧碼頭附近,有個老翁賣粉麵,皆因價廉物美,所以有很多碼頭工人光顧;但有一日,老翁得知一位時常來幫襯的工人生病了,幾天不見人,於是便特別炮製了一碗熱辣辣又惹味的米粉送到工人的床前;誰不知工人吃完後,沒有看醫生沒有食藥的情況下,第二天竟然痊癒了;就這樣這碗米粉就被人傳遍全廣西,成為了廣為人知的『老友粉』。

和店員order時,跟店員了解了部份阿桂老友粉的起源:
原來老闆娘是南寧人,她發現香港甚麼家鄉美食都有,但就是沒有南寧美食;為了將南寧美食帶到香港,老闆回到南寧跟家鄉的表哥學藝,學煮南寧最地道的家鄉小食和粉麵『老友粉』,這個可以說是當地人由細食到大的;而桂林獨有的通心米粉是直接從桂林進口的,原因造這個米粉一定要用桂林的灕江水來浸大米,才可以做出既爽口又有韌度的米粉,可以看出到老闆的對家鄉味道的堅持,真的沒有底線可言,無論粉麵和小食中都可以食出老闆的用心和人情味

『老友粉』的特點就是『口味鮮辣,湯料香濃,開胃驅寒』
辣味可以選擇走辣、微辣、小辣、中辣和大辣;而湯底則用上了親自烹調餚制的豬骨湯底,其他配菜食材味道濃郁鮮味;而開胃驅寒則用上了酸菜、蒜末、肉末 、豆豉、辣椒和胡椒粉調味,令老友粉更惹味醒胃。

豬骨湯脆皮肉桂肉通心米線
豬骨湯脆皮肉桂林通心米線(少辣)($35單賣) (4♥/5♥)
這個是Step order的,本來有想過order蓮藕粉,店員說蓮藕粉由廣西製造,特別在用旱藕根部所制成,顏色呈半透明,口感爽滑煙韌;但Step還是情傾於米線,最後就選擇了這個通心米粉

脆皮肉
原來這個通心米線的配料,傳統應該要用馬肉,而非豬肉;但如用馬肉做配菜的話,能否令香港人接受呢? 為了令香港人更易接受,老闆娘用了秘制脆皮肉來代替;
厚切脆皮肉 - 豬骨湯脆皮肉桂肉通心米線
這個脆皮肉,其實就是五花腩肉,一塊塊都是厚切,而且可以分得出五層的肥瘦豬肉

表皮炸得香脆可口,加上肉質肥瘦均勻鮮嫩
,食起來既有點『鞋』口質感之餘,又有軟軟綿綿的感覺,口感不俗
五片脆皮肉 - 豬骨湯脆皮肉桂肉通心米線
唯一味道則有點偏咸,如果只點單點當作特色小食來吃的話,可能會咸了一點;
最好還是跟湯麵 / 乾撈一起吃較好!! 5片的脆皮肉,和通心米線食起來真的不夠呢!!

豬骨湯底
這個湯底,火喉十足,豬骨香味撲鼻,然而湯味不算濃郁;豬骨湯本身沒有多餘的油份,喝後也不覺得口渴
;如你order了不同程度的辣味的話,湯面才會浮著一點點的辣油;
豬骨湯 - 豬骨湯脆皮肉桂肉通心米線
整體來說這個湯底絕對可以完完全全地喝掉!!

再加上碗裡加有不少香脆花生、酸菜等配料,也令豬骨湯多了一份清爽酸溜的味道
酸菜 - 豬骨湯脆皮肉桂肉通心米線
酸味不算多的原因是要遷就香港人的口味,如果跟著最傳統去做的話,香港人會覺得過酸過濃。
(但少辣的辣度都不算少,order辣度時要注意啊!!)

桂林通心米線
桂林通心米線 - 豬骨湯脆皮肉桂肉通心米線
食通心米線時,讓Step想起了在小時候茶餐廳的坑紋通心粉
;通心粉中間空心的,浸在湯裡面中間空心部份會吸著清湯,入口時令通粉更為JUICY和充滿著湯的味道
通心的桂肉通心米線 - 豬骨湯脆皮肉桂肉通心米線
這個桂林通心米線也是一樣,中間的部份吸了豬骨湯,而且米線的米香亦頗為濃郁,口感爽滑彈牙又有咀嚼感,好味道

正宗擔擔麵(少辣)($35單賣) (4♥/5♥)
正完擔擔麵
娘子order了這個正宗擔擔麵,上面放了豬肉碎、花生、香蔥等,湯面充滿著橙紅色的麻辣油。
擔擔麵 - 正完擔擔麵
娘子說這個擔擔麵的麵質地不俗,口感爽口煙韌,配上肉味香濃麻香味十足的的豬肉碎,香脆花生,和帶點麻麻的辣味湯底,愈食愈惹味開胃

雖然不知是否最正宗,但正宗與否不太重要,味道才是最重要,正!!

惹味口水雞($48例牌) (4♥/5♥)
店員說不如試試他們的口水雞,味道也是非常地道;既然如此,Step和娘子也order了一個例牌淺嘗。
惹味口水雞
口水雞用了一個砵仔碗盛載,而且雞的份量也不少
,2個人食絕對足夠;
花生秘制辣醬 - 口水雞
雞肉上面,放了花生、香蔥和秘製辣醬;這個辣醬,入口時會先令你的舌上的味蕾麻一麻,麻後才有一點點辣味散出,而且這個辣味在你口裡久久而不散,食到Step額頭滿是汗,惹味過癮
雞肉 - 口水雞
整體來說雞肉吸了秘製辣醬的味道,令雞肉的味道提升了,可以說秘製辣醬是這碟口水雞的靈魂

雞肉本身肉味不錯(沒有冰鮮味),口感方面,一部份雞肉入口口感鮮嫩香滑,如食到雞胸肉的話會有點鞋口有質感,整體來說味道討好惹味,Nice
店員也很貼身地提供了一個吉碟讓我們放雞骨,這樣做除了店員不用清理人客吐在枱上的骨頭外,也令枱面保持清潔,讚!!

餐飲(冷熱同價)(套餐加4元) (4♥/5♥)
凍擰水
凍擰茶
Step叫的凍檸茶,裡面有著5片檸檬
,而娘子的凍檸水也有厚厚的4片,可説是非常足料
五片檸檬 - 凍檸茶
而茶味香濃,甜味也是適中,不會過甜,整體味道很好,GOOD!!

朋友仔果然識食
,介紹給Step和娘子的阿桂老友粉真的不錯,令Step和娘子留下了正面的評價,下次來觀塘行街睇戲逛工廈時,又多了一個好味選擇

慢慢變天的觀塘,很多歷史悠久和特式小食店舖,因時代變遷,一幢幢舊式大廈或商舖慢慢的被拆掉重建,導致被迫結束營業或搬遷,已成為香港歷史的一部份

歷史悠久大眾化的平民食物,每一種背後都會有一個故事,這些故事往往就是充滿著人情味;但只要是繼續有人的地方,無論食物或故事都會繼續流傳…

阿桂老友粉堅持著家鄉地道風味的傳統味道,Step想也許是選擇觀塘區落腳的原因,讓老友粉的故事繼續在每一個人口中廣傳下去…
2016-03-19
凍擰茶
五片檸檬 - 凍檸茶
  • 豬骨湯脆皮肉桂林通心米線
  • 正宗擔擔麵
尋日同老公落觀塘行街,正正下午茶時份,肚仔餓當然要搵野食啦﹗今次經過康寧道,被一間裝修好pink的餐廳阿桂老友粉所吸引,於是好奇孖寶當然就係要入去試試啦﹗入到去餐廳全黑配shocking pink的裝潢令我覺得好型格又可愛﹗而且座位又寬敞又舒服。好明顯老闆係一個好鍾意靚的人,連本餐牌都設計得好靚。原來老友粉都有故事,而且仲好感人架,所以我真係好想試下老友粉係點嘅味道。未食野之前飲左一枝山渣蘋果茶,酸酸甜甜好開胃啊﹗ 大大枝只售hk$10主角老友粉終於出現啦﹗顏色好似馬來沙嗲咁,裡面好多料,有生菜、蕃茄、豬肉同埋花生粒。湯底好鮮甜,而且帶有少少酸,好開胃,味道又夠特別。入面麵底係蓮藕粉,蓮藕粉係透明架﹗口感好爽好彈牙,我好鍾意呀﹗老公就點左小辣擔擔麵,個湯底勁香呀﹗而且勁多肉碎,又有花生粒,正呀﹗擔擔麵比平日食的擔擔麵粗身,而且都係好爽口彈牙﹗老公食到好滿足,仲大讚添。另外,我地仲點左佢地出名嘅惹味口水雞。雞肉好嫩滑,而且好入味,不過份量唔算多,只係岩岩夠兩人食。
好明顯老闆係一個好鍾意靚的人,連本餐牌都設計得好靚。

湯底好鮮甜,而且帶有少少酸,好開胃,味道又夠特別。

2016-03-05
  • 老友粉
  • 蓮藕粉
  • 擔擔麵
2016-03-23 382 浏览
雖然工作範圍早已遠離觀塘區域,但自從在這區工作了一段時間,便已愛上在這一帶覓食,今次,BeautySearch 就同老朋友來到他公司附近一間新開的特色麵店,品嚐《阿桂老友粉》的特色。其實,《阿桂老友粉》可算是一間街坊食店,位處觀塘舊區,鄰近住宅,附主全是小型街坊食店,競爭也相當激烈。不過,《阿桂老友粉》勝在店面光猛,加上時尚的設計,非常屬目! 店內設計時尚簡約,與一般街坊麵店大不同,這裡的寬敞,感覺非常年輕化。 不知道什麼是「老友粉」的朋友仔,這裡有個很有趣的展示方法,想知答案?看看吧! 連MENU 都十分精彩,分類簡單清晰,還附有精美相片,一目了然。BeautySearch 點了一碗「豬骨湯脆皮桂林通心米線」,米線上面舖滿脆皮肉、酸菜、花生、時菜等,非常豐富。上桌時,發覺米線比平常的粗身,大概介乎米線與烏冬中間,原來這裡的米線中間是通心的,通心米線中通受熱更均勻,口感爽滑彈牙,還帶有點點煙韌咬口,米香濃郁。豬骨湯底亦香濃入味,相信也餚製了不少時間。脆皮肉,非常特別!薄切,表面看油脂瘦肉比例相當平均,入口時皮做得很脆,有種爽脆的口感,嚼勁十足,而且不油不膩,果然是店子的招牌菜之一。友人
豬骨湯脆皮桂林通心米線
鎮江豬扒飯套餐
友人是飯筒,無飯不歡,所以點了「鎮江豬扒飯套餐」。特製的鎮江汁酸酸甜甜,令人有開胃醒神的感覺,撈白飯吃的確不錯。白飯 BeautySearch 就沒興趣了,還是偷偷取了一件豬扒來嚐嚐,豬扒炸得外表香脆,內裏肉質卻鮮嫩,帶點點肥,不會很乾身。
五杯鴨
「五杯鴨」廚師以秘製傳統醬料慢火炆鮮嫩鴨肉,鴨肉不騷兼吸收了香料和醬料味道,令鴨肉醬味份外濃郁,帶點點甜,而肉質鮮嫩兼炆得香軟,口感一流,像極潮州傳統炆鴨的味道,值得一試!我們點選的是例牌,但份量也不少呢!
山楂蘋果茶
飲品方面,友人揀選了檸茶,實在太普通了... 而我就選了「山楂蘋果茶」,因為是店子自家製的,感覺份外健康,而且鮮甜香醇,開胃消滯。

豬骨湯脆皮桂林通心米線
鎮江豬扒飯套餐
五杯鴨
2016-03-23 302 浏览
中學時代在觀塘上學,總對這擁擠但充滿人情味的老舊社區有種情意結。多年過去,人長大了,同學們各散東西,不知昔日的老友記們可還安好?。別看位於康寧道的阿桂老友粉採用Shocking Pink招牌如此新潮定是一家新派食店,其實老友粉這東東已有百年歷史!與一般狹窄的粉麵小店—不同,地方光潔寬敞,坐得舒適,怪不得七時不到已坐無虛席。除了招牌粉麵,也有飯餐、小食、飲品提供,每項的選擇都不少!招牌南寧老友粉 (不辣)正牌老友粉應該是用河粉的,但也可以改成米線、陽春麵、通心米線或蓮藕粉。上桌是又大又滿的一碗,可以看見肉片、酸菜和蕃茄,其他配料還有蒜頭、豆豉等等份量十足。嚐了一口湯底,酸度沒有想像中的濃,反而淡淡的酸正好可以提升配菜的味道。通心米線中心通孔,因為中空所以咬下時有點QQ彈彈的感覺,一碗的米線份量也不少,當作正餐也足夠飽肚。酸辣粉皮 (小辣)對不太吃辣的人來說,小辣程度已經很強。晶瑩透光的粉皮拌著清新的青瓜絲,再灑上芝麻,酸辣開胃!鴛鴦煎餃子有黃金津白木耳豬肉餃子、韭菜豬肉餃子各3隻,可選湯餃、煎餃或炸餃。餃子煎得外皮微焦,還能從薄薄的外皮透視出哪隻是韭菜豬肉餃呢!黃金津白木耳豬肉餃子 –
除了招牌粉麵,也有飯餐、小食、飲品提供,每項的選擇都不少!
招牌南寧老友粉 (不辣)
酸辣粉皮 (小辣)
鴛鴦煎餃子
黃金津白木耳豬肉餃子 – 爽脆的木耳與津白包圍著豬肉餡,還有粟米粒粒,味道清爽
韭菜豬肉餃 – 加入大量韭菜,香味濃郁,怕韭菜者勿點 XD
山楂蘋果茶
冰涼自製山楂蘋果茶,一入口已是酸甜山楂滋味,解辣一流!

沒有矜貴食材,但卻滿載誠意,吃完不論身心都暖暖的,老友粉也不是隨處可見,下次會再吃!
2016-03-16
2016-03-22 243 浏览
今日中午同個老死唔知食咩好就周圍行下,見到呢間米線好似未食過喎,就膽粗粗走左入去食,因見到外邊張餐牌好似好多野食咁。口水雞雞肉入口好嫩滑,一啲都唔粗糙,而且唔算太辣,即使唔多食得辣嘅人都可以輕鬆駕禦。招牌脆皮肉肉質唔算粗糙,肥瘦適中,不過可惜入口有戰啲咸,如果淡味番小小就會更好了豬扒通心米線(加醬汁豚肉,肉醬,魚腐)搵麵款嘅時候不經意見到呢個通心米線,感覺幾特別,所以就叫左試下。入口發現米線非常之咁爽口,浸住湯都唔會軟淋淋。肉醬做得比一般嘅店舖做得更加細膩一點,肉碎量足嘅同時,醬又唔會太多,係肉同醬嘅比例上有一個幾好嘅平衡,令肉醬入口更惹味
招牌脆皮肉
豬扒通心米線(加醬汁豚肉,肉醬,魚腐)
2016-03-22 454 浏览
各行各業想要在租金高企的香港內求生實在不易,不少大型商場內只剩下承擔得到高昂租金的大型品牌或連鎖式商店食店。而我們想要吃平一點,特色一點的,唯有多走幾步,遠離大型商場「搵食」!而在觀塘區,就有大量工業大廈的興起,各行各業的小店也改為進駐工廈,久而久之越來越多年青人懂得到工廈尋寶。當然我也是其中一人,閒時去觀塘走走,發現了一間新開不久的「阿桂老友粉」,到網絡上看看,原來這間老友粉來頭也不少,就直接走到店內試試,然後再繼續行程餐牌上的首頁就有講述老友粉的由來。話說在南寧碼頭附近,"有間由一位老翁開設的旳米粉食肆,由於實惠便宜.所以每天都吸引大量碼頭工人來光顧,一日老翁得知往日經常來光顧旳 工人阿三,因重病臥床而沒來光顧,就用了精製米粉加上爆香旳酸菜、蒜末、肉末 、豆豉、辣椒和胡椒粉等材料煮成一碗特別惹味的米粉送到碼頭工人阿三。阿三吃過後,出了一身大汗,病情馬上減輕不少!翌日竟然不藥而癒,就此在南寧一带流傳這碗米粉的佳話。從此就有了著名的南寧老友粉!故事不知是真是假,反正看過後倒是覺得是充滿了人情味的一碗粉餐牌上主要分為4個類別,有13款精選飯餐,飯餐已包一杯飲品,冷熱同價。另外,白飯可轉為
餐牌上主要分為4個類別,有13款精選飯餐,飯餐已包一杯飲品,冷熱同價。另外,白飯可轉為河粉、米線、陽春麵、通心米粉或蓮藕粉
至於粉麵套餐就有12個選擇,同樣已包一杯冷/熱飲。粉麵就有河粉、米線、陽春麵、通心米粉、蓮藕粉及泡飯供選擇。辣度就有不辣、微辣、小辣、中辣、大辣,亦可額外+$2轉為酸辣或麻辣。另外,亦有大量自選配料供揀選,價錢則由$4-$8不等
除了麵食及飯餐外,還有一整頁的小食供選擇,圖文並茂,既吸引又清晰,而且選擇同樣不少呢
山渣蘋果茶 +$10
[分數:9/10]
飲品方面就有一般的檸茶檸水、咖啡奶茶,另外亦有菜蜜、檸蜜及檸樂。而最特別的就是山渣蘋果茶,正價每樽$16,而跟餐就要另加$10。山渣蘋果茶的甜道不高,入口有著蘋果的清甜及山渣的微酸,感覺既天然又健康

惹味口水雞 (例) $48
[分數:9/10]
一向少吃帶辣味的食品,但看到店內有不少食客也要了一份口水雞,賣相看似不錯,就即管要了一份試試!口水雞有分例牌($48)及半隻($88)兩個分量。例牌的份量也不才少呢,雞件上佈滿了芝麻、花生、蔥花及秘製醬料,離遠已聞到陣陣誘人香氣
惹味口水雞 (例) $48
[分數:9/10]

口水雞沒有想像般的辣,反而多吃兩口後感到舌頭有點發麻,加上大量的芝麻、花生、蔥花提味,惹味非常。另外,雞件肉質嫩滑且富雞肉香,加上沒有太多皮下脂肪,即使是不愛吃辣的我也感到滿意非常
骨湯炸醬蓮藕粉 $39
[分數:8/10]

原本想要點碗招牌南寧老友粉一試但看到酸菜、蒜頭、豆豉等多種味道濃烈的材料,最後還是選了清淡點的豬骨湯炸醬蓮藕粉,為甚麼要選蓮藕粉而並非通心米線就先賣個關子。由於蓮藕粉內只有炸醬一款配料,所以我就額外多添了醬汁豚肉及木耳絲。當店員為我送上一碗熱辣辣的蓮藕粉,發現份量超多!除了我所添加我配料外,還有花生碎、時菜及大量酸菜
炸醬+醬汁豚肉 $6
[分數:8/10]

雖然炸醬是原有配料,但份量沒有因此而縮少,肉未中混合了少量脂肪小粒,令炸醬味變得又香又滑,而且這裡的炸醬香而不辣,非常合我口味。至於醬汁豚肉味道就稍為遜色一點了,沒有香濃的醬汁味之餘肉質還比較粗糙,有點可惜
酸菜+木耳絲 $4
[分數:7.5/10]

酸菜及木耳絲的份量同樣不少,前者的味道不算太酸,反而帶點微鹹,口感方面就帶點爽口。至於被切成條狀的木耳絲則爽脆非常,跟口感軟腍的蓮藕粉同吃時,能為蓮藕粉更添一份爽脆口感
蓮藕粉
[分數:8/10]
最後就到主角蓮藕粉了~!到網上翻看過資料,原來蓮藕粉屬廣西特產,主要成份是由旱藕的根部所製,不過旱藕其實並非蓮藕,還要跟蓮藕毫無關係!蓮藕粉的特色是煮久了亦不怕變成糊狀!最重要的是易於消化之餘還有排出多餘脂肪的功效!!看到這裡就當然無需多想就直接點了蓮藕粉!半透狀的蓮藕粉令人聯想到粉絲或薯粉。但口感方面卻完全不同,蓮藕粉口感清爽軟腍,掛湯及吸湯能力亦不高,所以味道較淡,建議可配上炸醬同吃,感覺惹味多了

***********************
阿桂老友粉 (觀塘)
觀塘康寧道64號地舖
服務:7.5/10
衛生:7/10
抵食:8/10

2016-03-21 172 浏览
久未到訪觀塘,想不到這裡已變了天整個裕民坊大部分已不見了雖然景物全非,但老友多年不見情誼仍舊不變而且這邊亦多了一些新面孔 (對我來說)如這天吃的「阿桂老友粉」螢光粉紅色的外牆招牌非常搶眼當時是晚飯時間,還挺多人的入坐時差不多全客滿了這裡主打南寧風味菜單種類還挺多的,有飯有麵還有各式小食、飲料這裡的麵食可自由選擇辣度久病初愈,雖然直覺很想選大辣但要保重一下身體,還是暫時吃中辣好了這次要的是較為特別的「乾撈酸辣炸醬辣腩肉蓮藕粉」(單叫 $36; 套餐 $40)蓮藕粉晶瑩剔透,伴上大量酸辣炸醬後極為惹味麵質本身較軟身,不是那種很彈牙的口感但亦正因為如此,所以麵可以吸盡酸辣炸醬的味道而腩肉切成薄片,入口軟滑豐嫩,潤而不膩因為是乾撈,還附送一碗豬骨湯雖然豬骨湯顏色看似較淡但喝進口味道卻非常濃郁豬骨味十足,簡直像在喝濃縮了的豬骨下次再來,絕對要試試原味的豬骨湯底看到那麼多辣味小食,當然不能放過但由於朋友不太能吃辣所以要了一個小辣的「酸辣粉皮」($26)酸辣醬帶麻辣味因此就算是小辣,朋友也不太能接受終於大部分都進了我的肚裡粉皮與酸辣醬實在是最佳拍檔粉皮完全地吸收了酸辣醬的味道而且用涼伴的方式令粉皮吃
久未到訪觀塘,想不到這裡已變了天

整個裕民坊大部分已不見了

雖然景物全非,但老友多年不見

情誼仍舊不變

而且這邊亦多了一些新面孔 (對我來說)

如這天吃的「阿桂老友粉」

螢光粉紅色的外牆招牌非常搶眼

當時是晚飯時間,還挺多人的

入坐時差不多全客滿了
這裡主打南寧風味

菜單種類還挺多的,有飯有麵

還有各式小食、飲料
這裡的麵食可自由選擇辣度

久病初愈,雖然直覺很想選大辣

但要保重一下身體,還是暫時吃中辣好了

這次要的是較為特別的「乾撈酸辣炸醬辣腩肉蓮藕粉」

(單叫 $36; 套餐 $40)
蓮藕粉晶瑩剔透,伴上大量酸辣炸醬後極為惹味

麵質本身較軟身,不是那種很彈牙的口感

但亦正因為如此,所以麵可以吸盡酸辣炸醬的味道

而腩肉切成薄片,入口軟滑豐嫩,潤而不膩
因為是乾撈,還附送一碗豬骨湯

雖然豬骨湯顏色看似較淡

但喝進口味道卻非常濃郁

豬骨味十足,簡直像在喝濃縮了的豬骨

下次再來,絕對要試試原味的豬骨湯底
看到那麼多辣味小食,當然不能放過

但由於朋友不太能吃辣

所以要了一個小辣的「酸辣粉皮」($26)

酸辣醬帶麻辣味

因此就算是小辣,朋友也不太能接受

終於大部分都進了我的肚裡

粉皮與酸辣醬實在是最佳拍檔

粉皮完全地吸收了酸辣醬的味道

而且用涼伴的方式

令粉皮吃到最後仍能保持彈牙滑溜的口感

再加上青瓜絲,一脆一軟

令口感更為豐富
見到鄰桌的餃子很吸引也要了一碟

餃子有兩款,而且可以選湯、煎或炸的製作方法

想兩款都試可以選擇「鴛鴦餃子」

每款各3隻,價錢與單叫一款6隻一樣 ($25)

選擇非常多,最適合花心人

這次我們選擇了煎餃

外層煎得很香脆可口
黃金津白木耳豬肉餃子

內有顆顆粟米,木耳爽口、豬肉鮮味

整體味道較為清甜
韮菜豬肉餃子

韮菜味道濃郁,反而較不能吃到豬肉的鮮味

不過韮菜很鮮嫩,喜歡韮菜的必試

整體味道較為濃烈
飲品要了「山楂蘋果茶」($16/ 樽)

由於是自家製的,味道較一般樽裝飲品淡

但山楂味較之更為濃郁,配上蘋果汁

酸酸甜甜的,非常解湯
2016-03-21 201 浏览
同老友在觀塘見面閒談,到了食飯時間就在附近揾食,走到康寧道附近,看到有間粉紅色門面幾特別,叫阿桂老友粉就二話不說一齊話入去試試因還是7點前入座,尚有座位但在我們點餐時已九成滿座了我們點了套餐,套餐是有飲品跟, 價錢只是差$4, 所以識叫一定叫套餐,而除了一般飲品選擇,還有這裡山楂蘋果茶選擇(樽裝) ,本人十分喜歡,只另加$10麻辣豬扒蓮藕粉-微辣蓮藕粉我從沒試過,所以就點了這個,麻辣程度剛好而豬扒也鬆軟可口,至於蓮藕粉比我想象的還彈牙而且很飽肚朋友就點了這個-乾撈酸辣炸醬辣腩肉蓮藕粉, 腩肉十分入味而且汁也是精華所在,配合這個乾撈十分惹味而餐前小食就點了-酸辣粉皮豬肚絲把切成絲的豬肚跟粉皮混在一起,不會過酸但十分開胃,值得推介除了粉麵類這裡還有飯類,下次也可以一試
因還是7點前入座,尚有座位但在我們點餐時已九成滿座了
麻辣豬扒蓮藕粉-微辣
而餐前小食就點了-酸辣粉皮豬肚絲
把切成絲的豬肚跟粉皮混在一起,不會過酸但十分開胃,值得推介
除了粉麵類這裡還有飯類,下次也可以一試
朋友約左我在官塘做運動,在運動前咪到附近揾下食,食D簡單晚飯依下肚~ 阿桂老友粉. 桃紅色招牌好搶眼呢! 店內牆上也是用桃紅色的,同招牌好有連續性,非常奪目.地方企理光猛. 睇了餐牌後,發覺這店是主打廣西南寧粉麵及飯及小食.* * *首先點了小食口水雞 雞肉不會韌及鞋口,沒雪味,口感滑嫩, 集麻辣鮮香嫩爽於一身,沒太麻太辣感,好岩香港人口味.* * * 我就點了招牌南寧老友粉 (轉蓮藕粉)加少辣 配料有酸菜、蒜頭、豆豉、番茄、豬肉片及時菜,非常豐富.因好多調味及配菜之下,所以底有酸辣鹹香味.麵方面是蓮藕粉帶透明色似粉絲, 口感滑溜溜的帶彈牙,加上湯底有酸辣鹹香味, 非常開胃及夾呢!* * * 朋友點了 酸辣炸醬辣腩肉通心米線 加中辣通心米線即是米線中間空心,結合通心粉的長處,能吸著湯,而湯底帶重酸味及辣味. 全米線上放了好多肉碎的炸醬,而腩肉炆得軟嫩,有油脂香味,十分美味.* * * 飲品奶茶、 山楂蘋果茶自製的山楂蘋果茶甜甜酸酸味, 是消滯及生津止渴的好飲品.

朋友約左我在官塘做運動,在運動前咪到附近揾下食,

食D簡單晚飯依下肚~ 阿桂老友粉.
桃紅色招牌好搶眼呢!

店內牆上也是用桃紅色的,同招牌好有連續性,非常奪目.
地方企理光猛.
睇了餐牌後,發覺這店是主打廣西南寧粉麵及飯及小食.
首先點了小食

口水雞
雞肉不會韌及鞋口,沒雪味,口感滑嫩,

集麻辣鮮香嫩爽於一身,

沒太麻太辣感,好岩香港人口味.

我就點了

加少辣
招牌南寧老友粉 (轉蓮藕粉)
配料有酸菜、蒜頭、豆豉、番茄、豬肉片及時菜,非常豐富.
因好多調味及配菜之下,所以底有酸辣鹹香味.

麵方面是蓮藕粉帶透明色似粉絲, 口感滑溜溜的帶彈牙,

加上湯底有酸辣鹹香味, 非常開胃及夾呢!

朋友點了

加中辣
酸辣炸醬辣腩肉通心米線
通心米線即是米線中間空心,結合通心粉的長處,

能吸著湯,而湯底帶重酸味及辣味.

酸辣炸醬辣腩肉通心米線
全米線上放了好多肉碎的炸醬,而腩肉炆得軟嫩,

有油脂香味,十分美味.

飲品

奶茶、 山楂蘋果茶
自製的山楂蘋果茶甜甜酸酸味,

是消滯及生津止渴的好飲品.

• 山楂蘋果茶
前幾日Day Off就跟爸爸去了觀塘食Lunch~走下走下就發現呢間好Sharp醒的食店,於是就決定試下啦~門外放著大大的菜單,清晰易睇!店內光猛齊潔,原來更設有樓上雅座的!先看看菜單,它們主要售賣來自傳統廣西南寧口味湯粉,更有飯類及各式特色小吃!原來Like它們的Facebook就可以即減HK$2,仲有超值下午茶餐添!我們兩人就點解兩個粉麵套餐,套餐跟一杯飲品,我們點了一杯凍檸蜜,一杯熱檸蜜!招牌南寧老友粉(單價HK$33,套餐價HK$37)這是它們的招牌粉麵,內有酸菜、蒜頭、豆豉、蕃茄、肉片及時菜~可以選擇粉麵的辣度/麻辣/酸辣,原左試試個原汁原味湯底,這個就不加辣的~配料及麵的份量都好多~湯底好香口惹味,咸度適中,加上了豆豉及蒜頭的味道,真係令人想一吃再吃!而它入面有幾片鮮嫩的肉片,好易咬開~粉麵類有它們特色的通心米粉可選,不過我們食的是河粉!整碗的配料加湯底非常夾,如果喜歡吃辣的加點辣我覺得也是不錯的!正宗擔擔麵(單價HK$33,套餐價HK$37)份量同樣好大碗,但配料就沒有之前果碗多~而擔擔麵的麵底指定係陽春麵底!上面有炸醬、芝麻、蔥、花生及榨菜粒~亦都可以點辣/不辣,不過職
前幾日Day Off就跟爸爸去了觀塘食Lunch~
走下走下就發現呢間好Sharp醒的食店,於是就決定試下啦~
門外放著大大的菜單,清晰易睇!
店內光猛齊潔,原來更設有樓上雅座的!

招牌南寧老友粉(單價HK$33,套餐價HK$37)
配料及麵的份量都好多~
而它入面有幾片鮮嫩的肉片,好易咬開~
粉麵類有它們特色的通心米粉可選,不過我們食的是河粉!

正宗擔擔麵(單價HK$33,套餐價HK$37)
份量同樣好大碗,但配料就沒有之前果碗多~
而擔擔麵的麵底指定係陽春麵底!
上面有炸醬、芝麻、蔥、花生及榨菜粒~
亦都可以點辣/不辣,不過職員就話有少少辣會好味D,所以就叫少辣~
將上面的配料混合湯底一齊食~
少少辣又惹味,炸醬好好味,肉碎不會太多肥豬肉,不過令到個湯底過油~
而上面有不少的花生,如果對花生敏感就要留意啦!
陽春麵底好似米線般,煮得不會過淋,湯底混合著炸醬的味道,好香口,湯底咸度也適中!

鴛鴦餃子(HK$25)
之後就點了這個鴛鴦餃子,入面有6隻,分別有黃金津白木耳豬肉餃子及韮菜豬肉餃子~
可以選擇湯/煎/炸上的,我們還是覺得湯上比較原汁原味一點~
一隻餃子都幾大粒~內有蔥花及少量生菜,湯底好清甜~
韮菜豬肉餃子內充滿韮菜,好想韮菜味,而且餃子皮厚度適中,好味!
而黃金津白木耳豬肉餃子的餡料比較多,除了有津白、木耳、豬肉等,還有粒粒的栗米,好有口感,不過味道就比韮菜清淡一點,但也不錯哦!

後記:
我們在中午去用餐,初時進店沒太多客人,後期就湧了很多學生光顧,一下子把食店坐滿,仲有部分要到樓上的座位添,好受學生歡迎!
除了這些大碗麵外,它們更有其他飯類及特色的小吃如涼拌木耳絲及手拍青瓜等~下次經過都要再試下其他食物先~
2016-03-07
2016-03-08 266 浏览
又係觀塘搵食記,裕民坊真係好多野食!行過見到老友粉咁名咁趣緻,原來食落都幾過癮。先食左招牌脆皮肉,比一般燒腩更脆更瘦,實淨!招牌南寧老友粉湯底有豆豉同蕃茄,加上老友粉係類似紅薯粉咁煙韌,幾搞笑,配既雞翼同魚腐都好得意!