2016-01-12 662 浏览
今天難得放假,想拍拖嘗嘗傳說中拉麵冠軍店,應該不用多排隊。但我們到達前看到最新的食評指味道大不如前可能已易手,有點不安及半信半疑,還是試一試。我的太魂雖有蟹膏及墨汁,但湯的味道反被墨汁沖淡,完全跟濃湯賣相不符。麵條點了硬,但一吃便吃得出像吉之島可以買到的日本拉麵,也不夠彈牙,非常失望。他點的火魂說豬骨湯濃味一般,有點微辣但完全沒有蕃茄味。如果沒有“前拉麵冠軍”的期望,這裡只是以貴價吃普通街邊拉麵品質的地方。幾年前吃過的美味已不再(簡直是由天堂掉進地獄的分別),又少了一個吃拉麵的選擇。
今天難得放假,想拍拖嘗嘗傳說中拉麵冠軍店,應該不用多排隊。

他點的火魂說豬骨湯濃味一般,有點微辣但完全沒有蕃茄味。

2015-12-30
2016-01-06 761 浏览
其實香港人真係好鍾意排隊,排左30分鐘先入到去,去到魂入面唔算太大,但有一番日本街頭風的感覺。招牌魂拉麵:第一樣緊係飲佢個湯,而個湯有好濃豬骨味,唔會太油膩,而且味道剛好唔會過咸。拉麵彈牙同爽口,好有質感唔會好淋,而义燒肥瘦平均煮得好淋,食落去會非常溶化,而整體份量足夠,唔會話食兩啖就食完,而且最正仲有半隻糖心蛋,好好味。

2015-12-21 958 浏览
響附近開工未夠鐘, 搵個地下食D野先, 見呢間拉麵鋪幾特式, 一於入去試下.入到去原來係得獎熱店, 仲拎左好多TIM, 感覺良好.睇睇有咩食先, 主要有4款拉麵, 亦同好多拉麵鋪咁有得選擇麵既軟硬度等.最後揀左招牌野"魂"($89), 即係豚骨湯义燒拉麵, 麵質要左中試試, 一咬拉麵好爽口彈牙, 好有質感, 湯好濃濃既豬骨味, 唔咸好正. 义燒都幾厚, 肥瘦平均唔錯, 唔會食到起渣, 溏心蛋夠溏心.
入到去原來係得獎熱店, 仲拎左好多TIM, 感覺良好.
2015-12-02 1547 浏览
最近拉麵癮又起的我,相約好友試了我想試很久的"魂"!店舖很少,只有大概十個位,奇怪人不多,竟然不用等位!叫了最基本的豬骨湯 - 魂湯:中等麵:硬 魂 $89很香的豬骨湯! 夠稠, 夠濃, 掛麵!麵能夠再硬點更好~叉燒肥瘦適中, 很香!紫菜夠大片, 浸湯很好吃. 整體都很好, 值得再去, 已收納最愛!
最近拉麵癮又起的我,
相約好友試了我想試很久的"魂"!

店舖很少,只有大概十個位,
奇怪人不多,竟然不用等位!

叫了最基本的豬骨湯 - 魂
湯:中等
麵:硬
 魂 $89
很香的豬骨湯!
夠稠, 夠濃, 掛麵!
麵能夠再硬點更好~
叉燒肥瘦適中, 很香!
紫菜夠大片, 浸湯很好吃.

整體都很好, 值得再去, 已收納最愛!
2015-11-20
2015-11-21 1657 浏览
今日試左“魂“拉面(面中,湯中), 先講湯底,唔夠濃但咸,還好味精不多,不過已不想多喝。(平時好味嘅會飲哂)面,我選中,但出嚟面質略硬,火候不夠。叉燒好味,肥瘦適中。玉子一般,不過不失。整體嚟講可以一試,但如果要排隊就不值一等。
面,我選中,但出嚟面質略硬,火候不夠。
叉燒好味,肥瘦適中。
玉子一般,不過不失。
整體嚟講可以一試,但如果要排隊就不值一等。
2015-11-21
2015-11-09 1492 浏览
本身自己好鐘意見拉麵,而魂係唯一去完又去,食完又食。但今次感覺已經轉手了,長久以黎帶日本口音的老闆娘不在,而且高大師傅亦不在,轉了男店主及一班新既師父,好似間新店一樣見門口有寫猛虎,再追問一下,男店主話猛虎係南瓜汁,但因海嘯關係受感染未能進口供應(感覺有少少牽強)南瓜唔可以轉其他產地?不知道青龍(菠菜味)其實入口係試唔到菠菜味既,湯底都有少少唔同較咸dd,好似無咩特別咁。另外㕚燒有dd 鬆散無味,最重要麵質係完全唔同晒,口感味道都差左!食完感覺有種麻麻地,爭ddd 野咁,唔識形容。無左想食完再食追加感覺。我唔知係咪咁岩,大家知唔知其實道係咪已經轉手?感覺大不如前。

青龍(菠菜味)

我唔知係咪咁岩,大家知唔知其實道係咪已經轉手?
感覺大不如前。
2015-11-09
2015-11-07 1741 浏览
銅鑼灣開了很多間拉麵店,很多評價都不錯。平日下午經過霎西街,於是到'魂'一試,幸好過了午飯時間不用排隊!店鋪頗細,只有11,2個座位,掛飾很懷舊,更播放著80年代的日本歌曲。我們坐於吧檯前。望著廚房內年輕的廚師們煮麵。麵食選擇有4款,,其中青龍要6時後才供應。很快麵食已送上。魂 $89湯底由豬骨餚製,聞落香濃,而且頗為稠身,不算油膩,可能是重口味之人,喝下反而覺得可以再濃些和鹹些,order紙上醬油濃度只有中和淡選擇,如顧及重口味之人,可多增設'濃'供選擇。叉燒薄身腍軟又大塊,味道不錯,不過腍軟到夾起時散開。開邊蛋不算太流心,蛋味頗香,不錯,可惜得半隻,不能盡慶。麵質軟硬度選了中,但個人覺得偏硬了丁點,不過都算是彈牙。還有些木耳做伴菜,不過偏為硬身。整碗份量偏少,女生吃罷都只是剛剛好。太極 $99由墨魚汁加豬骨湯餚製的湯底,顏色看似會很濃味,喝下比'魂'的豬骨湯底稍微淡一點,而且喝不到有墨魚汁味。蟹膏加金箔的造型有點似.......(哈!) 把蟹膏與湯底融合,只是稍稍提升一點味道。叉燒,開邊蛋和麵條跟'魂'的就差不多。把湯喝光,可見碗底有個"魂"字。老闆好客亦很有禮貌,會詢問食客們的意
麵食選擇有4款,,其中青龍要6時後才供應。
很快麵食已送上。

魂 $89
叉燒薄身腍軟又大塊,味道不錯,不過腍軟到夾起時散開。
開邊蛋不算太流心,蛋味頗香,不錯,可惜得半隻,不能盡慶。
麵質軟硬度選了中,但個人覺得偏硬了丁點,不過都算是彈牙。

太極 $99
太極
太極
老闆好客亦很有禮貌,會詢問食客們的意見。只是吧檯之間的屏風有點礙手,如跟同行的朋友分享麵食,會有點困難。湯底會較為適合不喜歡濃味或太鹹的食客。整體覺得一般, 未如網絡上所講般好味。

2015-11-06
2015-10-20 1706 浏览
門口等左咁耐,見餐廳入座位幾逼,店內選擇不多,人流快又多。湯頭偏重口味,但問題最大的是不夠熱!食完都幾口渴,用餐期間已飲大量冰水!面條彈牙爽口,配料尚算可口。
門口等左咁耐,見餐廳入座位幾逼,
店內選擇不多,人流快又多。
湯頭偏重口味,但問題最大的是不夠熱!

食完都幾口渴,用餐期間已飲大量冰水!
面條彈牙爽口,配料尚算可口。
2015-10-19 1525 浏览
終於慕名而來品嚐到令人一試入“魂”的拉麵!😋朋友說他們剛從日本旅行回來,想不到在日本吃到最地道的拉麵,🍲可以在香港這間“魂”拉麵店找到!🎎聽說正宗的日本拉麵除了使用尚好的食材,濃郁的湯底才是拉麵的靈魂,而“魂”的湯都是用新鮮的豬骨等,每天從早上開始'餚'足幾小時煮成的,確實是真材實料真功夫!💪怪不得這麼一間毫不起眼的小店,能够得到不少美食奬項!🏆以這樣的價錢,吃到這麼美味的拉麵,我覺得真的超值!👍👍👍
2015-10-18
  • 青龍
2015-10-15 1755 浏览
上回吃過青雲,今次嚐太極。需然沒有太極之半彎月狀,湯頭果然有兩色,褐色的是豬骨湯,黑色就是加了墨魚汁的,湯中有大量白芝麻。$99的太極相比基本豚骨湯貴了$10,除了湯底有別外,添加了矜貴的蟹膏及金箔。少綴蟹膏就放在半肥瘦的日本叉燒上,以妨被埋在湯水中,閃亮的點點金光,清晰可見,就是金箔。喜歡吃蟹膏,一口已經吃掉,免得被湯頭配料蓋過味道。我認為,這些配料是額外的享受,並無令拉麵昇華之作用。湯頭滋味醇厚如常,增加了墨魚汁的鮮丶黏稠及獨特味道亦配合,別有一番風味。中級硬度的麵條,跟上次選高硬度相差不遠,可能這次拍照快收,麵條全浸在湯內,還是是盡快吃的好,煙靱爽口掛湯,美味無窮。溫泉蛋半浮於湯面,這次沒有過熟,半肥瘦叉燒無失水準。上次的青龍跟今次的太極各有特色,不分勝負!
上回吃過青雲,今次嚐太極。

溫泉蛋半浮於湯面,這次沒有過熟,半肥瘦叉燒無失水準。

上次的青龍跟今次的太極各有特色,不分勝負!
2015-10-11 1399 浏览
剛試過太極拉麵,實在喜出望外!👍👍👍湯濃且香,墨汁鮮美,面靱度適中,叉燒香淋,一試難忘😋😋,可惜义燒份量唔夠我吃😂😂😂!下次又要翻尋味,就怕吃得太多會增磅!😜
2015-10-11
  • 太極
2015-10-02 1439 浏览
我30/9去食過..我覺得已經轉左手..首先廚房師傅已經換晒人..老闆娘又不在...變左一個阿叔..問過佢..點解老闆娘不在..他話老問娘要湊女..終於到面出場..湯底比以前偏淡..面冇以前咁彈力..(師傅都沒有將面FING水)..叉燒都不是入口即溶..不再值得排30MINS去等位..又少左一間好食拉面...有冇人知老闆娘會否開新店呀
2015-09-30
今午十二點多,在無需排隊及店鋪裡只有8-9位顧客的情況下叫了一碗「太極」,這次真的讓我「極」之「太」失望了! 我相信該店應該是易了手。煮麵師父不同、店員不同、服務不同,正所謂面目全非。本來“魂”可算是港島區數一數二的拉麵店,比“一X”及“X王”有過之而無不及,可是現在連做麵的質素也大不如前,應該說是差天共地。為何如此差勁?原因如下:選擇:太極拉麵麵質:硬麵,夠彈牙。這是唯一可取之處!湯底:淡味。以前的膠骨原湯底非常好喝,湯底濃厚而不肥膩,但是現在卻變成油淋淋的黑湯(詳見圖片),像普通的水湯一般的,吃不到墨魚汁的味道!以前我誓必把湯喝光,這次卻是例外,也是頭一次!他們沒有像以前的用心去熬湯,很可能用了一般現成的湯包,所以才會變得像湯水般的效果!  玉子:頗流心,味道適中豚肉:非常薄切,吃了一口後已忘記其味道總結:老闆娘以前跟我說她們不做其他小吃的原因,就是為了要專心做麵,要把最好的呈現給愛吃拉麵的顧客。今天老闆娘不在,這種做麵的心思也隨之飛逝。其實,做麵和做人都需要用心,別人能看得出,也嚐得出!盼望我們對自己所愛的人和事,不要如此敷衍了事,心如死灰,魂不附體!評分:3.0/10

選擇:太極拉麵
麵質:硬麵,夠彈牙。這是唯一可取之處!

玉子:頗流心,味道適中
豚肉:非常薄切,吃了一口後已忘記其味道

總結:
評分:3.0/10
2015-09-05
2015-09-07 1962 浏览
香港人愛日本拉麵,為了朝聖,縱使長龍排隊,亦無怨言,衆多打頭陣及後來者的店,你又最喜歡那一家呢?我的拉麵狂熱,始於2011年,本地薑豚王聘請日藉廚師,依足日式麵家做法,把豐富原材料熬成老火高湯,麵條新鮮製造日日清,跟當時其他店以味精調出豬骨湯味的有天淵之別,熱愛日式料理的香港人,水準一試便知龍與鳯,豚王隨即聲名大噪,成為當時得令的長龍店;同時亦改變了整個市場,若非以真材實料熬湯頭的拉麵,已經討不到客人歡心,拉麵身價飆漲,售價由$30-$40一碗,漲價至$60-$100。聰明的生意人當然亦不讓豚王獨享,集團旗下或過江龍即時湧進,秀拉麵、一風堂、達磨丶魂等亦要嚐一杯羹,時至今日,市場擴大,芸芸眾生,聞名的已轉移至三田製麵所丶一蘭丶長浜No.1等新店,各有所長!但是實力派如"魂",聲名雖不及當年,但粉絲仍在,特別勞動假期的今晚,七點九左右到達,排隊人潮十多人,我們亦只好耐性等待。位於寧靜的橫街,大門紅布黑字仿油燈,營業中小木牌,完全日式拉麵小店風味,店名這個"魂"字,亦寫得生動有風格。店子實在非常細小,只有十三個座位,怪不得要等位良久。本來開放式的廚房以疊起的大碗遮擋了,少了分欣賞廚子工作的

店名這個"魂"字,亦寫得生動有風格。
店子實在非常細小,只有十三個座位,怪不得要等位良久。本來開放式的廚房以疊起的大碗遮擋了,少了分欣賞廚子工作的娛樂。
一試入魂,也許是此店命名的靈感,不撓不屈,認真去做,那有不好的道理。
每晚只做4款麵。
等待期間已經預先派發點菜菜單,香港式的效率!點心紙上,客人可選麵條的硬度及湯頭的濃淡,相對一些更講究的店,連蔥蒜亦可增減,簡單一點亦好。

售價進取,最基本的濃豚骨湯售$82,付多$10,可選辣火魂丶太極或青龍,除了湯頭有別外,多了一些昂貴配料,例如三文魚丶蟹膏金箔或蟹肉魚子醬,聰明的消費者如我,自然選擇後兩款。

相信所有拉麵皆共用一主湯底,豬骨及雞,現在有些店會加魚介,湯頭會清啲;或採用全豬骨,湯頭更香但膩些;我較喜歡加雞骨或肉用熬的這款,味道更豐富。

青龍  硬麵及淡醬油
青龍
有如其名,青龍的色澤自當是青綠,是袐製蔬菜汁加豚骨湯做成;湯料除了有基本的紫菜丶日本叉燒丶溫泉蛋及粟米粒外,增添了蟹肉及矜貴的魚子醬,但份量只有很少;麵條全部浸於湯內,以免過腍本應快吃,自知有相機先吃的嗜好,特別選擇硬度高的麵。
青龍的湯頭,外表看起來就是我們用高質攪拌機製作出來的健康飲料,細小粒粒的菜蓉混合在汁水中,未能完全溶化,喜歡的就是倍增口感,不愛的就難下嚥,腦海頓時浮現多少陰影!幸好嗅一嗅,全無草青味,相反地滲出討好的豚骨湯香,嚐之味道豐富,湯頭醇厚,除了色澤以外,感受到的皆是豬骨湯之味,同時嚐到蔬菜的纖維,中和了肉湯的膩,看仔細一點,亦找不到油光,這個蔬菜豚骨湯頭,味清卻醇厚,滋味卻不油,整碗湯頭喝清亦無滯感。
蟹腳
專貴配料一:蟹肉,取自蟹腳,生拆下來,肉嫩彈牙,但鮮味不明顯,因為已經被濃郁的湯香蓋過。
魚子醬
專貴配料二:黑色魚子醬,數一數,剛好十二粒,放在蟹肉上,相信以防被湯水衝散,必須淨吃,尚有多少鹹香,新鮮無鯹味,同樣容易被湯頭蓋過本味。
溫泉蛋
基本配料:溫泉蛋,質感滑溜,蛋黃尚算流心,但底部有少量已經全熟,可能是奉上之時已經半浸在湯內,變成過熟,不算出色。
日式叉燒
日式叉燒,肥肉瘦肉相間,平均分配,入口迅速溶化,合格水準。

紫菜,忘記先吃,已經被湯水軟化,完全不脆,但奇怪地,咀嚼時非常韌,溶化亦需時,倒要化一番功夫方能嚼細吞下,有些失分。
麵條,中等粗幼,微曲狀,韌性十足,不易斷,掛汁力強,縱使已經浸在湯內近十分鐘,依然強而有力,並無腍化,份量正常,女士胃口,晚餐亦足夠。
總括來說,湯頭及麵條皆非常出色,有競爭能力,基本配料一般,有別家做得更好,矜貴配料特別,亦是魂之特色,因比取價亦較高,但是否物有所值就見人見智,我認為基本配料最好已經足夠。

價錢貴了些,偶爾一試無妨。
2015-09-03
青龍
2015-09-06 1323 浏览
在銅鑼灣放工,一個人閒逛,拖著疲乏的身軀…6:30 正好魂門前的人龍尚未出現,立刻跑入店內點一碗拉麵!!香港眾多拉麵店之中,魂可算是獨佔鱉頭!不用依仗甚麼日本元店…XXX年創業...甚麼獨門湯底實而不華、確切的小店風格將拉麵識人的神粹融入每一碗拉麵~ 火魂:濃純豬骨湯帶微微香辣不求做作的叉燒,鬆化而不失軟滑麵條彈牙掛湯溫泉蛋、魚蛋片、栗米、木耳、紫菜、蔥花所有拉麵應有的配料共冶一爐簡單而精準的拉麵就是「魂」引人入勝之處將整碗拉麵連湯悉數嚥下,何其快慰!假如某一天心情有點鬱悶,「魂」可以為你排愁遣緒!
在銅鑼灣放工,一個人閒逛,拖著疲乏的身軀…

香港眾多拉麵店之中,魂可算是獨佔鱉頭!
不用依仗甚麼日本元店…XXX年創業...甚麼獨門湯底
實而不華、確切的小店風格將拉麵識人的神粹融入每一碗拉麵~
火魂
火魂:濃純豬骨湯帶微微香辣
不求做作的叉燒,鬆化而不失軟滑
麵條彈牙掛湯
溫泉蛋、魚蛋片、栗米、木耳、紫菜、蔥花
所有拉麵應有的配料共冶一爐

簡單而精準的拉麵就是「魂」引人入勝之處
將整碗拉麵連湯悉數嚥下,何其快慰!

假如某一天心情有點鬱悶,「魂」可以為你排愁遣緒!
题外话/补充资料: 作為第一篇食評,「魂」的出品不僅屬上品,更象徵料理人務實地製作美食的心。
2015-08-20
火魂