2012-08-07 495 瀏覽
記得中學年代,很多時看日本電影或電視連續劇,都會出現贈送串串紙鶴予親友的畫面,大概明白送紙鶴是含有送上祝福的意思,配合感人的劇情,很多時紙鶴現身之時,也是忍不住面帶淚痕的一刻。同樣是日本製作,但這幾年間真的少有看到送贈紙鶴的橋段,已經不流行了嗎?但自己還是挺喜歡這種充滿詩意的感覺,知道紅磡火車站旁的都會海逸酒店有一間取名為 “千鶴” 的日本餐廳,既然畫面上漸漸看不見紙鶴蹤影,那就來這裡碰碰運氣,看看是否能和寓意著祝福的吉祥物一起用餐吧。中午時份步進餐廳,已經被那透明的陽光感吸引,室內照明配合大量自然光,很有日劇氣氛,未坐下來已經喜歡上了。被安排於窗邊位置,輕輕往檯面上一看,已經發現不同顏色的紙鶴安坐在每個客人的餐巾上,特意選了自己喜歡的顏色拍照,感覺餐廳已經悄悄為我們送上祝福,一切都來得太溫馨了。餐廳除了祝福以外,送給我們的還有美食,<刺身拼盤>用新鮮的食材組合成漂亮的擺盤,當中最喜歡吞拿魚腩、帶子和油甘魚,每一款都鮮甜味美,假如配合一點清酒同吃,感覺會更加完美。<雞泡魚乾>同樣好吃,是惹味香口的伴酒小吃,誰會不喜歡,而且雞泡魚乾沒有坊間的缺點,一般都太乾太硬,這裡的即使不跟美酒一起進
<雞泡魚乾>同樣好吃,是惹味香口的伴酒小吃,誰會不喜歡,而且雞泡魚乾沒有坊間的缺點,一般都太乾太硬,這裡的即使不跟美酒一起進食,依然能吃出美味。
再來一款顏色配對得誘人的料理<雜錦天婦羅>,整體水準不俗,舖面的粉漿厚薄得宜,食材同樣鮮度十足,當然不能要求舖底的白紙不沾上一滴油,但這裡的油份控制已經十分不錯,沒有多餘的油膩感,滿意之選。
<西京燒銀鱈魚>烤得呈現金黃色調,外皮香脆非常,魚肉吸取了白味噌的香味,做到肉嫩而味道突出,很合個人口味。
來到千鶴當然不能錯過名物<鐵板燒>,先來一碟<蟹膏忌廉大蝦>,鮮嫩爽口的蝦肉配合邪惡的蟹膏,祇要是凡人都會無條件投降,再加上鮮甜的大蝦頭,請隨便高呼 “好味道呀!!!”
更精彩的還在後頭,<厚燒牛肉>全部燒至半熟呈度,肉香而肉質鬆軟嫩滑,配合上面的炸蒜片同吃,又是另一種更惹味的佳餚。
不要讓鐵板冰冷過來,這裡的招牌作<燒鰻魚>緊接而上, “脆卜卜” 絕對是用在這道菜色上的絕佳形容詞, “皮脆肉嫩” 更能一針見血地表達出美味程度,但都及不上另一個更生動的說法“真的好好吃!!”,祇要你品嚐過,應該會認同。
無論是中國人又或是日本人都愛吃白米飯,是日品嚐了兩款精彩的飯品,<沖繩和豚咖哩飯>肉質超軟滑,配合用牛肉和其他配料慢火煮成的香濃咖哩,已經填滿了的胃納,也要騰出一點空間來接收這美味之選。

更誘人的<迷你鵝肝飯>隨後送上,煎得香脆非常的兩片鵝肝,完滿地舖在圓潤的飯粒之上,中間放了一些菌類,用以中和油膩感,置頂還來一點蔥花,這樣的完美組合放在午餐最尾時享用,是有特別用意的,無論多飽,也會忍不住吃上一兩口,沒有忍口的可能。
最後來到甜心時間,六款不同口味的雪糕和雪芭放在檯上,懶理外面的天氣有多炎熱,來幾口冰冷的,涼快感覺直擁心頭。
吃過美味午餐,肚皮已經感覺滿足,繼續保持愉快心情,相信好運氣會伴隨左右,開心事情亦隨之而來。這裡的定價有平有貴,其中行政午餐祇收 $238,另加 $60 便能吃到美味的迷你鵝肝飯。還沒有決定今天的午餐地方?來這裡接收千鶴送上的祝福吧。
用餐優惠
試食活動
  • 燒鰻魚
  • 沖繩和豚咖哩飯
2012-07-28 405 瀏覽
日本的傳說,只要摺一千隻紙鶴,就能實現任何願望。這種紙鶴,就是千羽鶴,代表著祝福、和平。在紅磡都會海逸的千鶴日本料理,是我和太太拍拖後第一年慶祝生日的地方。最初會留意到千鶴,的確是因為她的名字很有意思。後來上網看過,評價都不錯,沒想到太太一試愛上,尤其是那鐵板燒鵝肝,更是每次都必吃。不瞞大家,以往我也一直覺得酒店裡的日本餐廳必定很貴,但試過千鶴之後卻又沒想像中的高消費。以這個價錢來說,千鶴質素很不錯,而且種類很多,壽司刺身鐵板燒都有,不同季節更有不同主題推出,當年我就是看到正值利尻海膽推廣期,而來到千鶴的。既名千鶴,這裡的吉祥物當然是千羽鶴了。原來員工每天都會親手摺這些千羽鶴的,不知道他們的願望實現了沒有呢?之前幾次來,都是吃晚餐。今次和幾位朋友來,是一試這裡的行政午餐的。$238的價錢還算合理,怪不得在座這麼多日本人來用膳了。對了!千鶴還有自家品牌的純米吟釀和純米大吟釀,喜歡清酒的朋友,試完告訴我味道如何吧? 這一天除了享用行政套餐之外,我們還點了幾款美食,人多嘛,就是有這個好處。先來一客燒雞泡魚干,這裡的燒雞泡魚干很厚身,燒得不會很乾,還很有嚼勁,配點七味粉沙律醬吃,很是惹味,也吃

先來一客燒雞泡魚干,這裡的燒雞泡魚干很厚身,燒得不會很乾,還很有嚼勁,配點七味粉沙律醬吃,很是惹味,也吃得大夥津津有味。
刺身盛合不用多作介紹了,新鮮肥美的魚生,看見已令人食指大動。當天最肥美的刺身都在這刺身盛合之中,個人當然最愛吞拿魚了,單看紋理已知肥美,厚切之後,肥美得入口即融,很想多吃幾件呢。
西京燒銀鱈魚也是燒得很不錯,火喉拿握得好,不會一夾即散,而且魚皮香口,魚肉嫩滑肥美,配上微甜的醬汁或沙律醬,實在好吃。
雜錦天婦羅也很有水準,天婦羅沒半點多餘油份,而且天婦羅粉漿炸得一點都不厚,季節性的材料更是不時不吃,就連調味鹽也有三款(普通、綠茶、咖哩),不喜歡也可以配傳統的蘿蔔蓉,這個天婦羅我已經沒甚麼好挑剔了。
步入主食時間,沖繩和豚咖哩的精粹在於那咖哩汁。有別於大部份的日式甜咖哩,這裡的咖哩頗有辣度,咖哩中也含大量的肉碎,濃郁的咖哩香味中夾雜著肉的鮮味,個人的確十分喜歡。但當天的咖哩做得有點稀,如果能調節一下水份應該會更好。
沖繩和豚切得有點像肥牛一樣薄,豬羶味未見突出,但底部的甜洋蔥卻很出色,和咖哩汁一起撈飯吃,美味不已。
這裡的鐵板燒是很不錯的,從這蟹膏忌廉大蝦鐵板燒可見一班。彈牙的大蝦肉肉質鮮美,靈魂卻是那蟹膏忌廉醬汁,進一步引出蝦肉的鮮味。如果喜歡吃蝦頭的朋友更不要錯過這蝦頭,配合醬汁更是人間美味呢!
行政午餐加$60就可升級為迷你鵝肝飯!雖說只是六十元,但一點都不馬虎,兩片厚厚的鵝肝煎得外脆內嫩,豐腴甘香的感覺重新呼喚我對這裡的鐵板燒鵝肝的記憶,我只能說,這$60絕對物超所值!
可能你看過我對這裡的鐵板燒鵝肝的高評價,會對它有興趣,在此特別把陳年舊相也搬出來。這裡的鐵板燒鵝肝是放在多士上的,另加一片青蘋果,用意是減輕油膩感,另外配清新的柚子汁沙律,實在非常好吃,說到這裡,我又想吃了…
鐵板燒牛柳粒燒得火喉剛好,肉質鮮嫩,多層有點微焦,就連蒜片都很好吃,旁邊的炒雜菜也為這一餐提供一點翠綠。
最後,是我夢寐以求的鐵板燒鰻魚,因為太太對鰻魚興趣不大的關係,之前幾次來到都沒吃到,這一天還能親眼看著大廚Akiさん現場示範,我終於可以圓夢了。

燒得十分香口的鰻魚,表面的微焦十分香脆,內裡卻還很嫩滑不乾身,加上甜甜的鰻魚醬汁,這個燒鰻魚,要我一個人吃一碟也完全沒有問題呢。

由於工夫多,燒也需時,印象中香港已經不是很多地方可以吃到,這個燒鰻魚,絕對值得推薦給大家品嚐。
甜品時間,我們一口氣試了千鶴所有雪糕款式。芝麻、綠茶、椰子、芒果、雲尼拿、柚子,全部都很不錯,人多就是有這好處,哈哈!

非常滿足的一頓午餐,和晚餐相比,午餐更為抵吃。尤其喜歡鵝肝的朋友,這$60你絕對不應吝嗇。

下一次和太太再來,到底是吃午餐好,還是晚餐好呢?真令人頭痛啊~
2012-06-12
用餐優惠
試食活動
2012-07-28 2620 瀏覽
在芸芸日式食肆中,千鶴是其中一間喜歡的,試想想,只要在門前,對方已為你送上祝福,餐桌上放上已褶好的紙鶴,精巧而細心;在鬰結的日子,拿著它,是一種祝福;在開心的日子,望著它,是一件手藝;無論你從任何角度看,都像是守護天使,令人窩心。在閒聊的時候,不忘來一份雞泡魚乾,煙韌有嚼勁,此刻,能配上一杯清酒,足以暢快地度過一個下午。說到底是午饍時間,總不能餓著肚皮,先來一客刺身盛合,有三文魚、吞拿魚腩、帶子、牡丹蝦、章紅魚及赤貝,看看色澤油潤,脂肪分佈平均,柔韌而有彈性,旁邊是手磨山葵,塗少許在刺身上,一陣天然的辛勁迅即直衝鼻樑,同時提升了鮮味。天婦羅有海老、冬菇、茄子、南瓜及露筍,炸物不單脆漿要夠薄,而且酒份要瀝得清,瞄了一下紙,沒大面積的油份,加分;再加上店方連有蝦膏的蝦頭都一併炸過,金黃色的外殼,香脆可口,師傅在拿捏時間上,這點功夫是絕不含糊。如果我的囝囝見到西京燒銀鱈魚,大概會全給他消滅了,特別是魚皮煎得微焦,略帶脆口,魚肉厚身,滿是魚香,就連伴碟的蘿白花,展現了日本菜在意境及刀功上的細膩,每每給人一種賞心悅目的感覺。店方對鐡板燒的功力,無可置疑,蟹膏忌廉大蝦鐡板燒在時間上拿捏得恰到好處,
雞泡魚乾
刺身盛合
天婦羅
天婦羅海老、冬菇、茄子、南瓜及露筍,炸物不單脆漿要夠薄,而且酒份要瀝得清,瞄了一下紙,沒大面積的油份,加分;再加上店方連有蝦膏的蝦頭都一併炸過,金黃色的外殼,香脆可口,師傅在拿捏時間上,這點功夫是絕不含糊。
西京燒銀鱈魚
蟹膏忌廉大蝦鐡板燒
店方對鐡板燒的功力,無可置疑,蟹膏忌廉大蝦鐡板燒在時間上拿捏得恰到好處,蝦肉爽甜,彈牙有嚼口,帶有絲絲濃郁的蟹膏味,非常獨特;就連伴碟的蔬菜亦炒得香口之餘,依然保持嫩綠色彩。
沖繩和豚咖喱
沖繩和豚咖喱是分開上,豚肉用上洋蔥去炒再置底,然後灑上少許海苔條;試一口咖喱,果然有點特別,除了一般日式咖喱的果甜外,加入牛肉碎,令口感及味道不單濃郁,與及多了層次感,濃稠細密,拌和白飯更加滋味。
鵝肝飯
至於食友大力推薦的鵝肝飯,果然不同凡響,說是迷你,但厚厚兩片蓋過碗面,煎得外脆內嫩,油香四溢,入口即化,把部份拌和白飯,令飯粒佈滿油潤的甘香,好味就是這麼簡單。
鐡板牛柳粒
鐡板牛柳粒,外表微焦,但肉質依然保持粉嫩,灑上少許蒜片,增添香味,把牛肉粒放上白麵包上,將多餘的油份吸去,伴碟還有炒過的蔬菜、紅椒片、粟米芯及南瓜件,令食味不會太單調。
Aki Lau師傅
Aki Lau師傅親自處理的鰻魚扒,柔軟幼滑,香嫩可口,油份豐腴,如果不是花太多時間在拍照上,令鰻魚皮變得未夠脆口,令口感打了折扣。
鰻魚扒
雪糕
望著餐牌,竟然有芝麻、綠茶、柚子雪笆、芒果、椰子及雲尼拿不同口味的雪糕,每款都試了一口,當中柚子雪笆及椰子雪糕最得我心,前者清甜帶微酸,而且有柚子粒;後者滿是椰子的濃香,帶回兒時的味道。

最後,再來一杯凍檸檬茶,聊聊天、說說笑,充完了電,又是一個愜意的下午。
雞泡魚乾
刺身盛合
天婦羅
蟹膏忌廉大蝦鐡板燒
鵝肝飯
鰻魚扒
雪糕
2012-06-13 2209 瀏覽
千鶴代表千隻紙鶴之意,傳說把一千隻紙鶴掛在窗邊,當微風吹過時,紙鶴輕輕飄著,此時許下心願便會實現。期後,大家都會以紙鶴寄寓祝福,送給別人,特別在對方生病或遇上困難時。而在都會海逸酒店內的日本料理餐廳也以千鶴為名,為每位前來的客人送上他們自己摺的紙鶴,給他們一點祝福。先來的是刺身拼盤,有三文魚、吞拿魚腩、帶子、蝦等等,吞拿魚腩尤其令人愛不釋手,色澤鮮粉,也有脂肪紋理,入口融化,油脂甘香,這很好吃。帶子及蝦刺身同樣鮮甜,非常新鮮。雞泡魚乾,之前曾在別家吃過一次,乾硬得快要咬不開,但這個卻不會,再沾上些沙律醬來吃更滋味,是不錯的小吃。雜錦天婦羅,有海老、冬菇、茄子、南瓜、露筍等,炸漿層薄薄包著,入口不油膩,南瓜味道甜而質感軟腍,露筍則鮮味較薄弱,但口感也爽脆。西京燒銀鱈魚,西京燒是指用西京白味噌將魚肉醃漬然後燒烤,魚肉表面燒得略帶金黃,厚厚的魚肉肉質軟嫩,脂肪豐潤,皮位帶點微脆,味道及口感都令人喜愛。其後再來兩款鐵板燒,分別是蟹膏忌廉大蝦及厚燒牛肉。鐵板燒大蝦,蝦肉鮮爽,加上蟹膏鮮味,十分誘人。個人更愛吃厚燒牛肉,肉燒至六成熟左右,中心帶點嫩粉,外表微焦香,肉味也濃,只是碰著吃的筋位較多。另
另外,還試了的沖繩和豚咖哩,咖哩汁跟豚肉分開送上,咖哩汁加入了牛肉碎粒來煮,味道香濃,還有蘿蔔、薯仔及洋蔥配料,跟上軟腍的豚肉,伴飯吃最好不過。
迷你鵝肝飯,兩塊厚厚的鵝肝鋪在飯面,煎得金黃色的,外脆內軟嫩,入口融化,肝脂豐腴,吃口鵝肝,加一口白飯,油潤口感真讚。
最後的是鐵板燒鰻魚,不是很多地方也有燒鰻魚吃,因為相對來說燒的時間會長很多,而這裡造的,朋友也讚好吃,於是今天也試試。鰻魚賣相十分吸食,這個要趁熱吃,入口魚皮香脆,魚肉嫩滑,味道甜甜的,真的好吃,推介大家要吃這個。
甜品雪糕有多款口味,芝麻、綠茶、雲尼拿、椰子、芒果,另有柚子雪葩,吃過甜品,就更圓滿。
豐富的日本餐,吃得很飽。而其中吃的沖繩和豚咖哩及蟹膏忌廉大蝦鐵板燒都在千鶴行政套餐供應,套餐有五款主菜可選,另有沙律、炒飯、漬物或味噌湯,及甜品,每位價錢$238,另加$60更可把飯轉為迷你鵝肝飯,愛吃鵝肝的也要試試。

2012-04-10 1396 瀏覽
繼早前在櫻田享用了一頓極飽的鐵板燒套餐後,今次又有機會吃鐵板燒放題,這個只會在平日一至五下午十二時至二時半的放題餐,分為任食壽司、任食天婦羅及任食鐵板燒三款,三者最大分別是任食的項目可以任點,因為大致上套餐內的其餘食物都是相同的,但因應任食項目的不同,如壽司餐內的壽司是任食,但也有指定份量的天婦羅及鐵板燒,如此類推。未坐下已發現餐巾上放了一隻手摺的紙鶴,十分搶眼,感覺很幸福,而且這兒的店方為千鶴,寓意"千隻紙鶴的祝福,心情更加令人歡愉。環觀四周,環境不錯,這次為了任食而來,所以三款也點上了,可以方便我們互相交換來吃。最先到來的豆腐蕃茄沙律,簡簡單單又清新,醬汁的酸味更令胃口大開。接下來的刺身拼盤,雖然份量及款式不多,但很新鮮,有肥美的三文魚及油甘魚,爽口的北奇貝及馬刀貝,全部都很新鮮,當中的油甘魚始終最深得我心,肥美甜美。接著來了一小碟卷物拼盤,太卷及加州卷各兩件,卷物用料簡單,可是吃來美味。來到任食的項目,先是壽司,因為太多美食當前,只點了油甘魚及馬刀貝,油甘魚厚薄適中,飯粒不鬆不散,大小亦剛好一口一件。馬刀貝則鮮甜爽口,吃一兩件壽司已夠,還是盡量吃多一些鐵板燒為佳。鐵板燒可以選擇薄
紙鶴
鐵板燒可以選擇薄燒牛肉、黑豚肉、墨魚、露荀、粟米仔及茄子六款,只點選了其中幾款。當中的黑豚肉非常惹味,加入了洋蔥更加可口,而且豚肉爽口嫩滑,真的令人一吃再吃。薄燒牛肉肉味濃重,捲著香蔥及蒜片來得更加惹味,吃多一兩舊也可以。另外,吃一些鮮甜的露荀及茄子也有助減去油膩。
天婦羅只選擇了蔬菜類天婦羅,由於之前吃多了肉類,感到有點飽滯,所以只點了些。先是南瓜天婦羅,相當甜美,當然露荀經炸後,連微弱的草青味也沒有了,入口只有幼嫩的質感。
吃到此時,雖然還可選擇烏冬或香蒜炒飯,但胃口真的飽了,已放棄了。最後還以一杯柚子雪糕來作結,圓滿的一餐。
這兒的環境舒適,可以慢慢享用一頓悠閒的午餐。可是由於午餐時間有限,為了方便客人,所以除了任食的項目外,店方特別將其餘的項目定為指定食物,讓客人能夠吃到多種不同的食物,而又不用將時間花在點餐上,真的細心。
紙鶴
2012-01-15 1089 瀏覽
這日和友人午餐聚會,地點是紅館旁都會海逸酒店內的日本餐廳千鶴。一段時間沒有來過,這日人客不多,只有幾枱。環境很靜,枱與枱之間的空間也夠,很適合靜靜聊天。午市有很多款套餐,價錢百多元起,至2-3百元一份。我們都點了炙角切刺身飯,$220,包沙律,茶碗蒸,麵豉湯和甜品。先吃沙律,用料新鮮,很清新。主菜炙角切刺身飯很大碗,而且最難得的是刺身份量竟幾乎佔了整碗,飯只是薄薄的一層。炙角切刺身的種類很豐富,有吞拿魚,三文魚,大帶子,尤魚,燒玉子和青瓜等,吃得很滿足!碗底的飯配上很香的紫菜絲和香菜,另本身已很好吃的飯粒更好吃。 茶碗蒸蛋的料用上正統的雞肉和銀杏等,時間控制的剛好,很嫩滑和鮮甜。麵豉湯有蛤仔,湯很清,但已吃得太飽,只能淺嚐。而且要留肚吃甜品呢。甜品有雪糕,雪芭或水果。我們都對雪糕較有興趣。雪糕這日有芝麻、綠茶和紅豆口味,而我們要了芝麻雪糕。芝麻味很濃,很好吃。侍應還很細心的為我們換上了新一杯的熱茶,讚。這豐富的一餐,我們都吃得很滿意!

先吃沙律,用料新鮮,很清新。
fresh
mine
friend's
這豐富的一餐,我們都吃得很滿意!
concert set
題外話/補充資料: 這裡在演唱會期間有特別晚餐套餐。
fresh
friend's
mine
concert set
2010-06-14 983 瀏覽
Had dinner there last night before a concert. Overall not worth the price! The environment is OK. Quite confortable. Easy to flag down staff.HOWEVER, they keep serving 2 to 3 sauces for each dish, as early as 15 minutes before the dish is served. You should only provide the sauces for a dish if you are about to serve it.Basically throughout the whole meal they keep putting on sauce dishes and other plates for us, but they have NO intention of collecting anything! Never collect sauces of dishes t

Basically throughout the whole meal they keep putting on sauce dishes and other plates for us, but they have NO intention of collecting anything! Never collect sauces of dishes that are already finished, no intention of collecting dishes that are finished. Made the table very crowded. This is basic service requirement. For that level of PRICE, the level of SERVICE is unacceptable.

Food wise~
We had 天婦羅刺身 set, 鐵板燒rib eye set, and 豚肉pot. On the side we ordered a mixed salad.

Overall food is not bad but definitely not worth the price. The mixed salad was $110, basically had some lettuce leaves, 3 grape tomatoes and 2 steamed asparagus..

Don't think I will visit again. Perhaps the lunch prices are more reasonable.
2010-06-13
2010-04-05 631 瀏覽
今次係第一次寫食評,如有不佳,請見諒...千鶴每逢週末假日就有放題任食,雖然款式不多,但大部分都好有水準,並無將價就貨,2月其實都食過,不過上次得手機相,質數一般,最後都無post到。講返正題,呢個放題大約有40款食物,先吃個豆腐沙律,豆腐很滑,接著刺身有三文魚,甜蝦,赤貝,北寄貝同埋油甘魚,赤貝,北寄貝同埋油甘魚好新鮮,如果唔係放題呢個刺身都要三四佰,刺身前後點o左四次。串燒有雞軟骨,露筍,冬菇,雞頸肉,醬汁及食物配合得很好。天婦羅的粉漿只是薄薄一層包著食物,加上沒有過多的油,食多一D都不會有飽肚的感覺。鐵板燒有薄燒牛肉,豚肉,墨魚,雜菜,雞肉等,全部都係即製,不過等得較耐,薄燒牛肉及墨魚最好,薄燒牛肉好juicy,不會太乾,墨魚夠厚身,有口感。最後來一碗稻庭烏冬及雪糕甜品作結。另外,這裡的侍應的服務很好,經常添茶及換碟,不過令人有點不自在。
今次係第一次寫食評,如有不佳,請見諒...
豆腐沙律
呢D先係天婦羅
2010-03-27
豆腐沙律
呢D先係天婦羅
2010-03-18 165 瀏覽
今日同事請我去食千鶴lunch 賀牛一, 好貴呀, 真係有D 唔好意思… 因為午飯時間有限, 我又食得好鬼慢, 所以都渣渣淋點菜喇! 我叫左個喬麥麵餐, 而同事就叫左稻庭烏冬餐。點完菜好快就唻左個沙律喇, 食完沙律冇幾耐, 主食就唻喇, 等候時間好適中。睇得出, d 烏冬同麵應該係自己打架, 我諗... 但係D 喬麵就腍左D.. 湯底好味! 冇乜味精味, 食完完全唔覺口乾。另外沙律同壽司都好新鮮! 食得出好fresh~ 最推介係呢度的天婦羅!! 完全唔會有油炸味, 最正係本身果蔬菜/蝦的味道同鮮味仲o係度! 即使係南瓜同茄子呢D 吸油的材料, 都唔會炸到入面油淋淋架! 最後, 仲有好香甜的疑似日本蜜瓜, 因為未食過, 所以唔識分… 總之就好香甜啦~ hehe... 多謝WWK 的午餐~!!
稻庭烏冬
喬麥麵餐
2010-03-18
慶祝紀念
生日
2009-12-27 183 瀏覽
一個休閒的周日下午,請了外父外母整家前來千鶴日本料理店去嚐那兒的自助餐。在沒有預訂座位的情況下,竟然也能在一個多小時前預留到八人座位,實在感到欣喜萬分。另一令我欣喜的事情,就是我在海逸酒店集團的會員卡又可大派用場了,以折實每位二百六十多元的價錢,便可以品嚐兩小時的周末任食日式放題,宣傳推廣強調用料主要由日本空運到港。以酒店級數來說,這個價錢心理上算得上是便宜。餐廳分作三大區域,包括近正門的壽司吧、近廚房的鐵板燒吧及佔有大部份空間的用餐區域。侍應安排了近窗口的用餐區域位置後,便馬上點選食物。既然是日式放題怎可少得大路的壽司、天婦羅及刺身呢?此外,還包括鐵板燒、烏冬、拉麵及各式沙律甜品等。是次的任食放題,只希望寫出令人窩心及難入口的食物。柯打了兩盆「刺身併盤」內裡盛載著鮮味無比的帶子、牡丹蝦、三文魚、油甘魚、北寄貝及象拔蚌刺身等,以上刺身與其它食家所形容的大致相同。但最令人驚喜,莫過於頭一次柯打時,所附送每人一客的吞拿魚腩,霎那間望了一眼,起初本以為是生牛肉刺身,再看清楚點,那油花滿布的原來是吞拿魚腩,脂肪的比例甚高。當放進口中,魚腩雖仍有極少筋位,但牠的魚脂極其豐富,脂香四溢,有入口即溶

柯打了兩盆「刺身併盤」內裡盛載著鮮味無比的帶子、牡丹蝦、三文魚、油甘魚、北寄貝及象拔蚌刺身等,以上刺身與其它食家所形容的大致相同。但最令人驚喜,莫過於頭一次柯打時,所附送每人一客的吞拿魚腩,霎那間望了一眼,起初本以為是生牛肉刺身,再看清楚點,那油花滿布的原來是吞拿魚腩,脂肪的比例甚高。當放進口中,魚腩雖仍有極少筋位,但牠的魚脂極其豐富,脂香四溢,有入口即溶的感覺,口感及味道大大蓋過牠的小瑕疵,是件一試難忘的極上刺身

其次,直得一提的是牛肉薄燒,卷著蔥段及蒜片來放在鐵板上燒,稱它為薄燒一點也沒說錯,用來卷著蔥段及蒜片的牛肉確是薄切,其肉質纖維鬆嫩非常,肉味濃郁,肉汁亦豐裕。包著的蔥蒜亦豐富了味覺的感官,令人有種很窩心的感覺。

另外,說到脆炸天婦羅,天婦羅外層的脆炸粉漿竟可與內裡的盧筍分離而絲毫沒有令脆炸粉漿斷開,雖然這與味道沒甚麼關係,但卻說明了薄薄的炸粉漿很難做到這種效果。外層非厚非薄的脆炸天婦羅,無論是上至大蝦、盧筍、下至南瓜......材料都是新鮮爽甜,汁液仍能保持著。

豚肉亦是我其中喜愛的一道鐵板燒,熱乎乎的豚肉,吸收了那些甜醬汁及洋蔥的味道後,其肉變得惹味非常。薄薄的豚肉邊依附著其脂肪筋位,脂肪的部份也不算少,由於依附著筋位的部份雖未能得到我的歡心,但當醬汁勻和洋蔥的那股甜蔥味後,在細嚼那柔嫩入味的豚肉時,令人暫且放下它的缺點,盡情地嚐真它的味道。

整個放題最不濟的一道菜,就是雞扒鐵板燒了。雞肉結實鞋口,絲毫沒有一點雞味,亦油膩非常。即使侍應遞上了意見問卷,我也是如實值說。

另一不濟的食物就是其甜品芒果雪糕,雖然是香甜幼滑,芒果味不及芝麻味道來得濃郁,它像是"調溝"到近似的味道,但離"近似"還有點拒離。

以香港的任食日式放題來說,這間餐廳所供應的食物種類不多,不知是酒店餐廳所推行的宣傳策略是貴精不貴多或有其它原因。但如能在放題的種類有多個選擇,那就更完美。

任食日式放題
刺身壽司併盤:
刺身併盤、壽司併盤
刺身壽司:
三文魚、甜蝦、赤貝、油甘魚、北寄貝
卷物:
太卷、加州卷
沙律:
豆腐沙律、蕃茄沙律、香桃沙律
天婦羅:
蝦、栗米仔、露筍、南瓜、甜薯、青椒仔
燒物:
免治雞肉、雞頸肉、雞肉大蔥、露筍、冬菇
鐵板燒:
雞扒、牛肉薄燒、露筍、茄子、炒野菜、豚肉、墨魚、栗米仔、銀芽
飯與麵
熱烏冬、熱麥麵、御飯、冷烏冬、冷麥麵、香蒜炒飯
甜品
芝麻雪糕、芒果雪糕、椰子雪糕
魚腩脂肪的比例甚高,當放進口中,魚腩雖仍有極少筋位,但牠的魚脂極其豐富,脂香四溢,有入口即溶的感覺
內裡盛載著的刺身和壽司鮮味無比
上圖:牛肉薄切其肉質纖維鬆嫩非常,肉味濃郁,肉汁亦豐裕。
下圖:天婦羅外層的脆炸粉漿竟可與內裡的盧筍分離而絲毫沒有令脆炸粉漿斷開
差--雞肉結實鞋口,絲毫沒有一點雞味,亦油膩非常。
差--雖然芒果雪糕香甜幼滑,但芒果味不及芝麻味道來得濃郁
2009-12-13
內裡盛載著的刺身和壽司鮮味無比
上圖:牛肉薄切其肉質纖維鬆嫩非常,肉味濃郁,肉汁亦豐裕。
  • 刺身併盤
  • 牛肉薄燒
  • 鐵板燒豚肉
  • 芝麻雪糕
  • 香桃沙律
  • 蕃茄沙律
  • 天婦羅
2008-08-11 159 瀏覽
從報章上得知這家在紅磡酒店內的日本餐廳,在整個七月中將舉行北海道的馬尻海膽推介,思前想後加上跟個別食友傾討論過後,覺得還是值得一試,於是便在七月最後的一個周末到來這裡。可以是地點比較偏離及價錢遠較一般食店高昂,所以店內只有數檯客人而已。我們安排坐在光猛的窗邊位置,看著火車站上的繁忙景致,跟店播放著三弦琴的音樂,感覺格外優雅。如另一位食友所說,每位客人的座位上都會附送一隻小紙鶴,很有心思。這個海膽推廣之中,有好幾款不同的烹調煮法可供選擇,最後就選了兩個截然不同的烹調法 -刺身 和 天婦羅。除此之外,也每人要了一份周末"長"套餐 (weekend long lunch)。首先出場的當然是不太需要額外處理的<<海膽刺身>>。每年七月為盛產馬尻的季節,所以其肥美程度遠較其他時份過之而無不及。盛著刺物的擺設頗特別(在香港來算),雖然觀賞性大於實用居多。 海膽味道鮮甜,入口即渦,仍有一點點的海水味道。而且海膽的顆粒清楚可見,果然是每天空運到港的新鮮貨,已很久沒吃到有這個水準的海膽了。至於<<海膽天婦羅>>,用一很特別的漆器盛著。炸後的

至於<<海膽天婦羅>>,用一很特別的漆器盛著。炸後的海膽有點點像奶油般的軟滑,鮮味雖然減低了不少,但是換來的是甘甜香口的感覺,即刺身的味道可說是完全相反的。如果天婦羅的炸漿可以再鬆脆一點,那就完美了。

其後,套餐的食物也開始上場了。先來的<<海鮮手卷和蟹柳手卷>>,前者是以北寄貝為主體,切碎後加入沙律醬和一點點飛魚子進去,口感和味道都做得頗協調。後者的蟹柳是日本當地貨,比起一般的貨色味道自然優勝一籌。
再來就是<<刺身>>,我的是金槍魚、平政魚和八爪魚,女友的則是野生三文魚、北寄貝和帶子。金槍魚是赤身的部份,味道爽而帶著濃濃金槍魚獨特味道,加上吃不到筋位,實在美味。平政魚味道有一陣魚香味,口感嫩滑而頗肥美。而八爪魚味道濃郁而有咬口,驚喜的是其爽口一咬即斷,沒有一般的過韌情況,實在很不錯。野生三文魚跟飼養的最大分別,在於其肉質上一個是明顯爽而鮮甜的,而飼養的則腍而偏過份肥美,這裡的是屬於前者。帶子該也是北海道的空運貨,所以不論口感及味道都非常出色。其味道鮮甜之外,帶著一份清爽的感覺。最後的北寄貝有咬口,味道比起帶子和其他刺身較為薄弱,不過這該為其本原來的味道而已。

再來的是前菜,每人三款分別選了五款較吸引的。<<日式冷豆腐>>上有一點點的三文魚籽、木魚片、薑粒和蔥粒。入口後帶著一份頗清新的感覺,亦有一陣因為魚籽而來的海水味,看似簡單但味道多層次的一道前菜。煙韌入味的<<味付鮑魚仔>>,上面的是似類米通的脆脆物體。<<蜜汁櫻花蝦>>則醃得非常入味,甜甜的又煙韌的味道,帶有少少辣味。<<珍味螺肉>>也甚為入味而很有嚼頭,此道前菜最好的相而是青瓜,因為它超級清甜爽口。<<紅魚籽沙律>>口感類似希靈魚籽,沙律不過味甜,感覺很不錯。

先過了前菜,便了食事、陶板燒、和炸物上菜的時候。而我的選擇是:
<<讚歧冷烏冬>> ,它的口感近乎即製手打烏冬,煙韌彈牙有咬口。醬油味道得宜,油甜而不咸,香而不濃。要比較的話,富久保的烏冬較滑,這裡的則較煙韌。夏天吃著冷的烏冬,雖比不上吃流水篙麥麵般涼快,但也是個非常不錯的消暑選擇呢。

<<香味黑豚肉>>, 豚肉的醬汁甜美,加入少少洋蔥後香口多了。可惜豚肉有點煮過火,肉質口感變得有點嚡口,還好肉汁仍有一點點。在旁邊的伴菜有露筍、白磨菇和大香磨。
<<炸蟹鉗、南瓜忌廉薯餅>>, 蟹鉗雖然不是鮮蟹肉,不過始於是日本貨,味道比中國貨好得多。至於南瓜餅內的餡料幼滑甜美,炸漿脆身,非常美味。
女友的,則有<<黑毛牛肉薄燒>>,煎至七成熟的牛肉,入口香而有少少脆,油份甘香味美,比我的豚肉出色好多。

<<吉烈蝦、炸廣島蠔>>, 炸漿跟我的炸物同樣脆口,蝦肉略嫌細小一點,不過尚算鮮味。廣島蠔蠔味強橫,鮮味奇重多汁,我倆都讚口不絕。

<<高菜炒飯>>, 內有香菇、紅蘿蔔、漬菜絲同芝麻粒作為材料。珍珠米煙韌有口感而且米香味撲鼻,這個炒飯就差了一點點的鑊氣而已。
我們的湯,分別為<<松葉蟹腳蛋花湯>>, 湯底有點清淡但有蟹腳的鮮味。反之蟹腳味道鮮甜在港較難嚐到的一個湯。
<<滑子菇味噌湯>>, 滑子菇口感滑溜且有陣陣菇的香味,味噌咸度中庸。

吃過了食物後,坐了一會便吃甜品了。細問之下,原來是可以轉為雪糕的,我便要了黑芝麻雪糕,女友則要了柚子雪葩。我的<<黑芝麻雪糕>>香甜幼滑,那陣濃而香的芝麻香味,令人回味無窮。
女友的<<柚子雪葩>>味道清新香甜,想不到的是它帶來一份涼快的感覺,只可惜只有一球而已.....

這次嚐到的馬尻海膽質素雖然已是非常之好,但是如一位食友所說,只要吃過新鮮的北海道活海膽後,其他的海膽無論怎樣新鮮肥美鮮甜,也始終及不上。當然到這裡吃這個海膽的費用,比起專程去北海道吃海膽便宜上十倍,至於值得與否則因人而異。
  • 以上所有菜式 (除了炸蟹鉗)
2008-02-29 107 瀏覽
多謝朋友請客~佢話食咩就食咩啦~哈哈~我地6個人~岩岩好坐鐵板面前~環境幾靜幾舒服~大部份都係師傅0係我地面前整~我最鍾意睇人整野食~睇人整好似好簡單咁~其實好難~1.味淋魚干~好似燒雞泡魚干咁~好野味~2.唔知咩魚~好似鱈魚咁~淡左D~3.半生熟和牛~薄薄一片入口即溶既和牛~裡面包住少少蔥同蒜~正~4.牛柳~整得岩岩好~我唔係咁鍾意太生~叫師傅煎熟D~不過都好林好多汁~我覺得最好味係呢樣~5.大蝦~好新鮮~都幾大隻~本身唔食蝦頭既我今次都食埋~6.炒烏冬~7.冷面~8.炒飯~最後仲有我最鍾意既甜品雪糕食添呀~我食左柚子同綠茶味~柚子味好好味呀~好甘甜~仲食到少少柚子皮~之後每人仲食多客添~我個FD睇到埋單2千幾蚊~
多謝朋友請客~佢話食咩就食咩啦~哈哈~

1.味淋魚干~好似燒雞泡魚干咁~好野味~
2.唔知咩魚~好似鱈魚咁~淡左D~
5.大蝦~好新鮮~都幾大隻~本身唔食蝦頭既我今次都食埋~
6.炒烏冬~
7.冷面~
8.炒飯~

我個FD睇到埋單2千幾蚊~
昨晚去了睇Eason演唱會,女友愛好日本菜,選了這間。Openrice中而得知它不太好,但總覺,酒店不會太差吧…點知…點了特選壽司、汁煮喜知郎魚、鐵版燒鵝肝同牛肉Sabu Sabu壽司:唉,用料真的和壽司廣/壽司德差很遠,部份魚類已經失去濕潤,有點乾身,不知是燈光問題,還是魚不新鮮,久了光澤!一試,已經和香港幾間大日本壽司比下去了,但價錢又和他們一樣!喜知郎:這條要800!但卻比我曾在壽司德中吃的,細了很多!但又貴了300!不像汁煮,卻像湯煮!我想撈飯吃,但要撈湯嘛?鵝肝:這個是整晚最似樣的,我懷疑這間最好吃只有鐵板燒…但有好批評之處,鵝肝太多筋…Sabu Sabu:另一個失敗之作!湯只是比美心快餐那個好些,太濁了!港式打邊爐嘛?還有那個沙窩和gas爐…我想你收得580一個,可否係用具上下點心機…整餐2人要2000多,有Compass Visa有八五折…但這個價,我在壽司廣/壽司德應該不會一肚氣!ps. 我沒有Compass Visa,但女友有,要她請,但去了一間這樣的店,有點不好意思…

2007-10-19 101 瀏覽
朋友請吃晚飯,他是熟客,由他負責點菜。清湯煮蜆,非常鮮甜。據說如果是用大蜆的話,味道更佳,可惜當晚沒貨到。叫了一些刺身,有象拔蚌、鮑魚、秋刀魚、毛蟹…等。最有驚喜是秋刀魚。第一次吃這道刺身,味甘甜無比,令我對秋刀魚的印象大大改觀。原來秋刀魚刺身必須即劏即吃,不可冷藏,否則會有腥味。最後要了一客半生熟和牛,外邊略煎,裡面是全生的。可惜溫度略凍,亦切得略厚,生牛肉還是以薄切為佳。最美中不足的是沒有叫壽司。我認為一件上佳的壽司,比只吃刺身所帶來的滿足感大得多。
朋友請吃晚飯,他是熟客,由他負責點菜。

2007-09-27 79 瀏覽
在附近有事要辦,不甘於吃三文治意粉的大會午,就兩個人來了試試。這裡格局不錯,裝修雅致,隱隱奏著三絃琴,氣氛不錯。餐桌擺放亦有心思,每席都有一隻小紙鶴,十分貼題。餐廳內,分幾張主要吧檯,壽司刺身、天婦羅、鐵板燒各據一方。見日本大師傅站在店中央,眼看四面,耳聽八方,看樣子幾有信心。不太有興趣吃刺身壽司,就分別要了個炸蝦飯及燒銀鱈魚定食。吃了個簡單的蔬菜沙律,等了又等,終於等到我的炸蝦飯。幾隻炸蝦,排列得幾美觀。但一看飯,是令人大失所望,原來只是普通的長身米飯,散修修的,難怪隨飯奉上飯羹一隻,以日式便當而言,不及格。炸蝦很幼身,肉質異常結實,亦不爽口,也不是日式炸蝦的那回事。炸蝦結合飯底,是一個不太日式的炸蝦飯,真想立即拿去問問在場中掃視的日本師傅。煎銀鱈魚油份夠,不錯,不過又是那個普通米飯,幾剎風景。埋單二百三十,只是環境及侍應招呼不錯,如單以這個便當的質數計,就不及格。

煎銀鱈魚油份夠,不錯,不過又是那個普通米飯,幾剎風景。