2010-08-29 59 瀏覽
星期五同友人們一共五來了彩雲南食飯。本應一行半打人的, 但因某人再次放飛機, 所以最後只有五人同行我們吃了:松茸汽鍋雞 - 好正!!!松茸好香, 雞味好濃。松茸和雞在一起,創造了一個和諧。雲腿炒牛肝菌 - 牛肝菌好香, 菇味好. 雲腿和牛肝菓都幾夾。 但炒得油了少少~~鍋貼乳餅 - 要熱食才不羶。好食.像是香煎芝士一樣,奶味香濃。 酸辣米線 - 平平無奇,可以不試。以雲南米線來說,不是出色。糖醋裏脊 - 這是我第一次吃這一道菜。我想發明這一道菜的人用裏脊,原意是想做到外脆內軟 -- 外而香、鬆、脆; 內軟、juicy、嫩 -- 的效果。這菜館確是做到外脆而香鬆,個汁的味道亦不賴 -- 甜酸得已,但浪費了那一塊裏脊肉。因為廚師做不到內軟而juicy的效果。若然不用做到這個效果也不用用上裏脊肉,用其他部位也可以...所以我有d覺得廚子在處理這道菜上做得不好,以致浪費了那塊肉不過,整體上,我和友人都是滿意這一餐飯,同意是有機會再來的

我們吃了:

不過,整體上,我和友人都是滿意這一餐飯,同意是有機會再來的
2010-08-27
慶祝紀念
生日
  • 松茸汽鍋雞、鍋貼乳餅、雲腿炒牛肝菌
之前女朋友約了她的姊妹們去了彩雲南,她告訴我這間很好吃,於是我叫她帶我去食,果然食到很正宗的雲南菜!今次食了以下菜式:手撕雞(香辣又好食)春卷(點泰式甜酸醬,裏面是菌類作饀,應該似是傣族風味)松茸汽窩雞(食雲南菜怎可以不點呢?真的好味!)火焰香辣排骨(上桌時用火燃燒才食,賣相吸引)鍋貼(忘記了饀是什麼,但好爽口)配上很甘香的糯米茶,我倆很舒暢的度過這個晚上了!這間店用Citibank咭有九折,埋單都不過三百,很物有所值!

今次食了以下菜式:

手撕雞(香辣又好食)
春卷(點泰式甜酸醬,裏面是菌類作饀,應該似是傣族風味)
松茸汽窩雞(食雲南菜怎可以不點呢?真的好味!)
火焰香辣排骨(上桌時用火燃燒才食,賣相吸引)
鍋貼(忘記了饀是什麼,但好爽口)

配上很甘香的糯米茶,我倆很舒暢的度過這個晚上了!

很像天書的菜譜
松茸汽鍋雞
火焰香辣排骨
鍋貼
  • 松茸汽窩雞
是夜提早為媽媽慶祝MOTHER'S DAY, 一般媽媽都會愛選南翔小籠包店, 但吃過太多次, 有點厭倦, 所以今次就選擇了在天后近富豪酒店那邊的, 試一下滇家菜. 我猜所謂的滇家菜, 可能就是雲南菜. 在OPENRICE裡看到這麼菜館的好評還不少, 雖然未吃過, 也放膽一試.這小店位於銅鑼灣信德街18號華英大廈地下, 在珀麗酒店隔離. 小小的店子, 外部裝飾富有中國地方特色風味 (感覺有點像韓國菜館). 雖然我早訂了檯, 但平日晚市跟本不太多人, 所以WALK-IN也沒問題.本來在OPENRICE裡, 看了一些評論, 選定了一些人家讚過的菜式, 但真實時, 卻原來某些菜式已沒做了, 結果還是還媽媽自己點好了... 雲南菜當中比較有名的首選氣鍋雞, 是用藥材與雞一起煲的菜式, 比較進補, 不過媽媽不太愛藥材味, 友人更不吃雞, 所以當然沒有點. 結果我們點了以下:小食 - 手撕辣子雞, 跟上海菜的手撕雞來說, 這道菜多了份微辣的口味, 很開胃. 爸爸出奇的很喜歡.小食 - 涼伴白肉, 所謂白肉, 即是五花腩肉, 不過平日吃的五花腩, 都帶很厚的脂肪, 反而這裡的, 脂肪比例較少, 肉感較
是夜提早為媽媽慶祝MOTHER'S DAY, 一般媽媽都會愛選南翔小籠包店, 但吃過太多次, 有點厭倦, 所以今次就選擇了在天后近富豪酒店那邊的[彩雲南], 試一下滇家菜. 我猜所謂的滇家菜, 可能就是雲南菜. 在OPENRICE裡看到這麼菜館的好評還不少, 雖然未吃過, 也放膽一試.

小食 - 涼伴白肉, 所謂白肉, 即是五花腩肉, 不過平日吃的五花腩, 都帶很厚的脂肪, 反而這裡的, 脂肪比例較少, 肉感較多, 配上蒜泥辣醬, 我個人覺得好吃.

主菜 - 雲腿炒牛肝菌, 牛肝菌不是牛肝, 是菌類一種, 在這道菜中, 牛肝菌獨擔了大旗, 濃香的菌味, 配合雲腿的鹹香, 不好吃才怪, 只是油略多了一點.

主菜 - 原味五香腩肉, 點時都不知原來媽媽重覆點了兩份五花腩肉的菜式, 這款是直接將五花腩肉煎得香香及乾身, 但不會有'嚡口'的感覺, 有點似煎豬扒, 但味道香濃, S覺得很好吃, 如果跟涼伴白肉相比, 一個淡一個濃, 是兩種不同的味道.

主菜 - 金沙洋芋絲, 看過很多食評, 都對它讚不絕口, 今回真的是千呼萬喚出來的一味. 放到最後才出, 除了是因為功夫比較多之外, 也是最後用來伴飯吃的好菜. 不要以為是芋絲, 其實是切得幼幼的薯條絲, 而金沙就是鹹蛋黃, 薄薄的裹著每一條幼如絲的洋芋條, 香脆的口感加上香濃的鹹蛋黃香味, 都懶理什麼膽固醇的問題了...(火木應該很喜歡)

雲腿蛋白炒飯 - 比起以上的菜式, 這道炒飯是最預料之內的一道飯, 是合格的, 起瑪炒飯乾身不會濕漉漉的.

整體來說, 這道飯是合格, 或者可以說是喜出望外, 而且, 它們的茶也很香, 我們點的香片茶, 入口就滿滿茉莉茶香, 又不會有太濃的苦澀味. GOOD! 加上晚市如有以下的信用卡, 更可獲得消費優惠:

DBS - 九折

東亞 - 九折

東亞白金卡 - 八八折

不過最攪笑是那位服務生姐姐, 可能不太識笑文, 她分不出我們用的東亞信用卡是白金卡, 一直以為只有九折, 媽媽要細心解釋給她知那是白金卡, 有"PLATINUM"這個字, 最後才有八八折. 四人吃, 共花了$400, 晚市來說, 不算貴了~
這菜譜好像失傳了的武林秘笈, 不會內藏葵花寶典吧...
手撕辣子雞
涼伴白肉
雲腿炒牛肝菌
原味五香腩肉
雲腿蛋白炒飯
2010-05-05
慶祝紀念
母親節
這菜譜好像失傳了的武林秘笈, 不會內藏葵花寶典吧...
手撕辣子雞
涼伴白肉
雲腿炒牛肝菌
原味五香腩肉
雲腿蛋白炒飯
2010-03-23 98 瀏覽
幫襯過呢到唔止一次,呢到菌類做得幾好,個人黎講比較鍾意呢到既涼菜,涼伴白肉係個人心水,可惜今次食唔到。阿姐先黎糯米茶,有米香味,很清新。今次涼菜點了皮蛋豆腐同埋手撕雞。皮蛋豆腐賣相好似唔同左,汁依然做得唔錯,味濃開胃。手撕雞帶小小辣,較為普通一點。雖然係涼菜,但係一d都唔取巧,同主菜份量差不了。阿姐推介氣鍋雞,其實未試過飲氣鍋雞,要左個大路d既松茸氣鍋雞。湯飲落充滿松茸味,夠哂香。飲到尾個盅仲出煙,堅。呢到菌出名,主菜當然要左個公爆牛肝菌,牛肝菌薄切黎炒,食落牛肝菌比之前湯既松茸更香。原先要粉蒸肉,可惜賣哂,阿姐推介回鍋肉,用薯仔替代荀都係第一次試,炒得很入味,豬肉帶有少少辣味。之前試過蒸乳餅,今次試煎乳餅,蒸乳餅配雲南火腿食,火腿鹹味配乳餅既羶,原來好夾。反之今次煎乳餅,煎就一定係香口野,羶味變淡,下次都係食返蒸吧。再要個煎藕餅,食落感覺似食煎魚餅,油而不膩,水準可以既煎蓮藕餅‧金沙洋芋絲是必叫的,薯仔刨得很幼,每條既蛋黃都好平均,炸得亦脆,伴酒佳品。今日食得飽飽,唔洗米線結尾,呢到米線都做得唔錯。很滿意的一餐,值得一試。

今日食得飽飽,唔洗米線結尾,呢到米線都做得唔錯。
很滿意的一餐,值得一試。
鍋貼乳餅
公爆牛肝菌
皮蛋豆腐
回鍋肉
松茸氣鍋雞
煎藕餅
2010-03-14 49 瀏覽
幾年前,在銅鑼灣登龍街一間叫「滇」的食店,吃過一款很好吃的過橋米線,很可惜想再光顧的時候,該店已不再營業了。到目前,對那種好吃和地道的過橋米線滋味,仍念念不忘,很想再次重溫。在偶然的情況下發現此店,於是滿有期望的想嘗試尋找失落的食味。彩雲南是一家外表看來滿有外省特色,座落於低調橫街的食店。午市的米線套餐以$33,就有大大碗米線,另送有台灣特色的飲品(如: 點子咖啡、荔枝玉露、茉香奶茶等) ,而且內部格局很有餐廳風格,不像茶餐廳般局促,其實是很是划算的。看過午市餐牌後,發現沒有我想吃的過橋米線,又不想吃辣,所以就點了一個三鮮米線,另外要多一份鹵水雞翼。米線的份量很足,而鹹肉、白肉、木耳絲、魷魚和少量菇菌鋪滿於米線之上。先喝一啖湯底,是很清的雞湯,略嫌不太夠味。白肉煮過火了,所以很「鞋」,魷魚也沒甚麼味道,但不韌。鹵水雞翼則過鹹,不過鹵水味很香。至於鹹肉和木耳就是本來的味道,沒有特別之處,而奇怪地菇菌類一點香味也沒有,所以整體來說,雖然味道還可以接受,但我的尋味之旅,又失望而回了。

2010-03-14
零七年~今認識彩雲南老闆Melvin不過是兩年之間的事,首次面對面傾談,是在九龍城廣場,那時候他在忙著打理新開張的「滇品」,一身牛記笠記的衣著打扮,頭髮有點凌亂,一副看似什麼都不會上心的年輕人面孔,誰又會想到他會變面?廚房內,他既作客幫忙「執碼」,亦同時間一眼關七,一道鹹蛋黃土豆絲,新來的雲南師傅偶爾省功夫,薯仔切得不夠幼薄,或沒有把纖幼如髮的土豆絲浸鹽水,他會不客的嘮叨起來,師傅買他怕,每道菜也會按步就班的去弄好。他對做菜的執著,大概是遺傳自他父親,他的一家都是雲南人,老父在雲南開餐館的,十年前在荃灣開設首間雲南餐館滇園,我曾嚐過那邊的過橋米線,風味雖不及彩雲南用上數十雞煲的湯底雋永,但那邊做街坊生意為主,湯底鮮甜沒加無味精,較坊間港式雲南米線,高幾班。而師傅每日落場的時間,不是逛街抽煙,而是辦貨及炒花生,看著肥師傅花上近二十分鐘將花生炒香,好讓客人在等候的時間,有消閒佐膳小吃打發時間,這一切都是心機換來的味道。炒花生每天都免費供應,香脆而鹽香十足,來幫襯的話,記得一嚐!另外清燉的氣鍋雞,鮮醇甜美,值得一嚐!更多有心人故事分享@http://foodxfile.blogspot.co
零七年~今

更多有心人故事分享@
最好吃的淮鹽花生,竟可免費享用
2009-08-16 112 瀏覽
(別被標題嚇著了, 我是說「細」隻的「菌」, 多吃不只不怕病, 還可以強身 )首先謝謝惡男兄的邀請。當晚下班後匆匆趕到, 已見全間餐廳被我們包場, 真是厲害呀! 我們人多, 小店已是全員出動來招呼。還未抖順條氣, 身旁的食友已為我倒來一杯糯米普洱茶, 初時我還估不到是什麼來的, 還以為是玄米茶之類, 原來是糯米...哈哈...差不多吧...跟食友們打過招呼之後, 就見到搞手早已細心地把各種菌類的樣本展示在吧枱面, 附以詳盡介紹, 很有用呢!言歸正傳, 這晚吃的是菇菌宴, 雲南是盛產菌類的地方, 單是食用菌已有數千種之多 所以就是我們吃了這麼多不同的菌類, 也只是當中的一鱗半爪矣。小吃:鬼雞伴野菌絲(雞油菌、老人頭、青頭菌、黑虎掌): 鬼雞是竹絲雞, 就是中間那些, 辣辣地的涼拌菜, 而且竹絲雞 (烏雞) 對女士來說尤為滋補, 所以我都吃了不少啦。旁邊就是那四種菌類, 前面黃色的是雞油菌, 又名雞樅菌, 清炒後帶有黃色像雞油的油, 我想就是這樣有著雞油菌的名字了。不要小看這些油呀, 可是很香的呢。左邊的便是老人頭, 顏色較淡, 食味亦然, 所以麻油味就較重了。上面和右邊的是干巴菌和黑虎

小吃:
鬼雞伴野菌絲(雞油菌、老人頭、青頭菌、黑虎掌): 鬼雞是竹絲雞, 就是中間那些, 辣辣地的涼拌菜, 而且竹絲雞 (烏雞) 對女士來說尤為滋補, 所以我都吃了不少啦。旁邊就是那四種菌類, 前面黃色的是雞油菌, 又名雞樅菌, 清炒後帶有黃色像雞油的油, 我想就是這樣有著雞油菌的名字了。不要小看這些油呀, 可是很香的呢。左邊的便是老人頭, 顏色較淡, 食味亦然, 所以麻油味就較重了。上面和右邊的是干巴菌和黑虎掌 (哎呀我也忘了啥是啥), 比較特別的是黑虎掌, 食味竟然有點像鴨腎, 我想這種口味不是人人一吃就容易接受了。

野菌春卷(茶樹菇、干巴菌、老人頭) - 炸過後, 菇菌只見其形而不大聞其味, 有點可惜。

香煎雙菌(松茸、老人頭菌)- 香煎松茸和老人頭, 前者味道較濃, 後者有少許甘香餘味, 都好吃。看其他食評才知這是熱心食友 CS 君親自出馬下廚弄的, 辛苦哂!

[順便提供一個老人頭的西式作法, 就是切片後, 加少許胡椒和羅勒, 用橄欖油略炒便成。這是我參加一個活動時, 名廚 Ricky Cheung 教的作法, 大家不妨一試。
]

家鄉臭豆腐 - 配南乳汁, 我麻麻地喜歡南乳, 但這裡的南乳汁有點香料味, 倒是與別不同, 而且臭豆腐也不大夠臭。後來用店家的辣椒醬來點豆腐吃, 雖然辣椒醬是鹹了一點, 不過可以滿足吾人之辣胃。

蒸火夾乳餅 - 正呀! 如果吃得羊的, 就不要錯過, 雖然是用蒸的, 不過兩片厚厚的羊乳芝士夾著雲南宣威火腿, 正好吃到甘腴羶香的羊乳原味, 就連雲腿都變成像用羊肉做的!

湯:
八珍滇菌燉湯 - 剛才跟一眾鮮菌打過招呼, 轉個頭它們統統都出現在這個湯裡; 湯底是老雞煲成的, 自有一種熟成的風韻, 無添加的菌類真味此時才透滿湯汁中, 各式菌類後來才加入, 所以菇菌自身的味道都得以保留, 也是不容錯過的一味!

主菜:
塊菌桂花蛋(黑松露菌)- 對呀, 中國也有出產黑松露菌的, 不讓西方專美, 看樣子都知道下得慷慨啦...但點解不大聞到黑松露的香味的呢? 黑松露末食落居然有少少爽脆, 蛋也炒得鬆身軟綿, 也屬不俗之作。

草芽炒肉片 - 草芽是生長在湖邊的一種植物, 屬一年一會之物, 樣子似白版京蔥, 入口有少少澀, 用來炒肉片很有住家味道。

蒜燒青頭菌 - 菌本身有一種很濃的獨特菌香, 不過食味上我覺得也有點點的苦澀, 難道是我喝酒多了?!

魔芋燜雞 - 可以用神奇二字形容, 上菜的時候, 大家都以為是牛腩! 蓋因其色跟其香實在跟柱侯牛腩極之相像, 原來是八角在作怪。內有牛肝菌, 魔芋像牛筋, 盡吸濃味醬汁! 雞就煮的比較老了。

雲腿牛肝菌 - 剛才一大陣八角味中, 不大嘗得真牛肝菌的味道, 在這道菜中, 牛肝菌幾乎獨擔大旗, 雖是菌類卻帶著點點肉香, 清炒菌類中, 我最喜歡這個。

野胡椒桂魚 - 這煲桂魚端上桌的時候, 遠遠已嗅到一股濃烈的香茅氣味, 難道同場加映多餐越南菜?! 原來是加了一種叫木姜子油的香油。但食落又是另一回事, 桂魚肉雖然嫩滑, 但湯汁有一種瞹眛的酸味, 剛才的清香卻又已消散了, 真有夠奇特。

虎掌菌煸鱔絲 - 其實是炸的, 大家一見這一道, 就問店家要喼汁! 店裡只有鎮江醋, 照殺。用來點略鹹的鱔絲, 比配虎掌菌更好, 後者則宜空口食, 只是我覺得炸了之後就沒有涼拌時的那種特色了。

金沙洋芋絲 - 千呼萬喚始出來的一味, 正如惡男兄所言, 最好的東西要留到最後。金沙即是鹹蛋黃, 薄薄的褢在每一條極幼如絲的洋芋上 (又名薯仔!), 真的不禁要讚嘆, 薯條怎麼可以切到這麼幼的呢?
所以心知肥死也吃了才算...吃過這個, 你不會再想吃「麥噹噹」薯條的了...

甜品:
時候雖已不早, 而且已吃得飽飽, 還是堅持吃了甜品才走。是皂米雪耳炖木瓜, 煙煙韌韌半透明的該是皂米, 有少少膠質的感覺, 清清甜甜, 為一席特色雲南菜作結。

除了在食友飯局上常見的觥籌交錯之外, 還見識食友們為惡男兄留餸施展之絕技, 真的擺得靚到唔捨得食啊! 又到秋天了, 要再等一年才有這麼多「靚菌」吃了。
謝謝食友的詳盡介紹
神奇的魔芋燜雞
鄉土風情
富貴吉祥, 是得是福
2009-08-15 119 瀏覽
很高興收到惡男兄的邀請,出席這次的飯局,今局是有明確的主題,所以吃的也是明確的目標,是滇菜之中的菇菌,要逢夏天才有得吃,攪手惡男兄應該在此下了不少心思。在吃之前,先來一個菇菌的導覽課,由惡男兄預備了是晚吃的菇類的介紹,以酒杯陳列出來,真的是有得食又有得睇,好!觀賞完畢後,先喝一口茶,此處提供雲南有名的普洱及糯米茶,本人是非常愛喝普洱的,還喜歡那些黑過墨豆那些,真的是不折不扣的一個伯伯,喝了一口,味淡而無甚回甘,喝多兩杯,給它多數次機會也如是,最後大家索性叫店員收走了它;相反糯米茶喝起來是有茶的回甘,也有糯米的香,而糯米茶當然不是以糯米來沖茶,用的也是糯茶葉,只不過在炒茶的時候,與糯米一起炒,使茶葉吸收了糯米香,再以熱水沖泡出來,味道既清新又香,很不錯的,全枱食友也投它一票。喝着靚茶,也看看餐牌是夜有什麼菜式,是晚的菜式全都幾乎是菌來的,小吃有鬼雞涼拌野菌絲、香煎雙菌、滇菌素春卷、家鄉蒸豆腐及蒸火夾乳餅;然後湯水有雜菌湯;主菜分別是塊菌桂花蛋、草芽炒肉片、蒜炒青頭菌、雲腿炒牛肝菌、虎掌菌煸鱔絲、魔芋炆雞及野胡椒桂魚;最後是來一客金沙洋芋絲當作為單尾,而甜品是皂米雪耳燉木瓜。先來的是鬼雞涼

先來的是鬼雞涼拌野菌絲,以類似全盒的碟子盛着,當中有五格,分別盛有涼拌的鬼雞絲及四款不同的涼拌野菌絲,分別是干巴菌、老人頭、黑虎掌菌及雞油菌,先談那涼拌鬼雞絲,鬼雞是灼熟後,再以手撕成絲,一看其雞絲的條狀炆路也可知,口感是軟腍而不嚡,拌以剁碎的薑、蒜、洋蔥、辣椒及檸檬汁開成的醬汁,有點微辣,吃起來真的是很開胃的。

至於另外的四款菇菌,也由圖中時針方向六時的老人頭菌說起,因為其味道是較淡的,果然,老人頭菌咬起來有點爽口,雖然其天然菇菌香不強,但以麻油等拌起來,吃起來丁點泥腥味也沒有,很是不錯;接下來的是十二時方向的雞油菌,雞油菌的顏色較老人頭菌的深,是棕色的,這款也是較淡味的,吃起來是沒有老人頭的爽口,質地比較韌及更有咬口,也如是者撈了一些蔥及麻油吧,也是不錯;再者是在九時方向的黑虎掌菌,吃起來的味道較濃烈及辣,有些食友辣得吃不了,但我就是喜歡吃濃及辣的東西,黑虎掌菌入口是更韌,但每咬一口也有濃郁的醬油及乾辣椒散發出來的氣味,也是不錯;最後最濃味的是在三時方向的干巴菌,干巴菌在未煮熟時的形狀如一件大的雪耳,但是此菌是黑黝黝的,煮好切起來如針狀的樹葉般,咬起來是鹹勁十足的,而且質感是以上眾菇之中最獨特的,有點像吃超韌的茶葉,但也如黑虎掌菌般,菌的纖維吸飽了醬油的味道,配合乾辣椒,又是鹹中帶辣的感覺。總結對這個頭盤是非常滿意的,雖然雲南人吃菇菌也大多是摘了來炒,但今天用來涼拌,我也是非常欣賞。

接着吃一味脆口的小食,是滇菌素春卷,每條也是一樣粗幼,炸得熱騰騰的,一口咬下,春卷皮是脆我卜卜聲的,薄而脆的皮內是四款的菇菌,有竹笙、茶樹菇、黑虎掌菌及老人頭菌,菇全都是切得很細粒的,調味的鹹甜適中,有菇香,而且炸得不油,此春卷是非常對版的一道。

跟着有大家等得頸也長的香煎雙菌,可能由於店家的侍應及廚房的人手也是緊絀,所以據悉食友CSY也負責了煎菌的工作,而KC兄及惡男兄及其他食友也幫忙了分菌上碟的工作,真的要在此謝過,說回這雙菌,煎得沒有過火,好像外國人吃菌般生吃,以吃出菌的天然香味,老人頭菌吃起來較為爽口,而也散發出淡淡的菇香;而松蓉是較粉身的,但是吃起來的香味可則不得了,吃下去是滿口香氣,真的一時間不願喝茶,甚至是不說話。

在菜牌寫的是家鄉蒸豆腐,正自高興可在數月前杭州酒家吃過後,再回味此道後,最後原來也是炸的,畢竟要做蒸的棒場客也不多,所以可能店家沒有做吧,而這炸臭豆腐,真的是一點也不臭,但着實是炸得挺酥香的,外脆內軟的,幸好在味道上,其實也有伴來的雲南豆乳醬補救,豆乳醬吃起來有很香的臭豆乳味,比豆腐本身臭上不只十倍,但就是鹹了一點。

最後的一味小吃是蒸火夾乳餅,是雲南人的小吃,乳餅由羊奶做成,與宣威火腿拼湊而成的此菜肴,宣威火腿跟金華火腿是齊名的,也可叫作雲腿,乳餅與宣威火腿切成長方形後,再蒸熟而成,乳餅與宣威火腿均切得厚薄均匀,火腿片也要略帶一丁點肥肉,其實是多一點會較好,乳餅是很有羊奶的酥香,配合雲腿既脆且嫩而帶肉的香甜,真的不知有幾好吃。

吃過滿意的小吃後,喝點湯迎接主菜的部份,湯也當然離不開菌這主題,湯是雜菌湯,以雞湯作底,配有老人頭菌、松蓉、茶樹菇、雞油菌、青頭菌、木耳、竹笙及北風菌,真的是大小通吃,雞湯是清而鮮甜,而且不油膩,配合一口一口的菇菌,咀嚼起來時有點菇香散在口腔中,與雞湯融合了,很不錯的,所以也喝了兩大碗。

接着來的是主菜了,先來的是塊菌桂花蛋,桂花蛋即炒蛋,但是要炒至乾身,以散發鮮蛋的香味,而今天的,是伴有黑松露菌來一起炒,但坦白說,店定炒蛋的功夫真的挺差,這碟蛋,真的不要跟我說是桂花蛋來的,其一pat pat的質感有如麥記的炒蛋,而且是油得很,見到底部是不斷漏油,挺誇張的,但幸好的是黑松露菌的香味實在是太誘人了,以這單天保至尊,也令我吃了大半碗的炒蛋。

接下來有草芽炒肉片,草芽,據惡男兄的介紹,是在河邊或湖邊的植物,看起來似荀,但吃起來的質感,是有點似大蒜大蔥的,爽爽而有一層層層次分明的,加上了一點甘荀片、蔥及肉片來炒,鹹度適中,也是不錯。

再來又是菇菌的天下,蒜炒青頭菌,故名思意,是以蒜片與青頭菌同炒,而炒青頭菌,不像粉蘑菇冬菇,不是實身的菇類,炒過後吃是有點粉爛的質感,而且菇香被強勁的蒜味覆蓋了,所以吃起來是不太有菇香的呢。

跟着來的是魔芋炆雞,是一道不以菇來作主角的一道菜,以南乳炆魔芋粒及雞,南乳確實也挺強的,但可是不知為何,真的是很鹹,南乳汁是超鹹的了,而雞件細粒的,魔芋也是如豆腐卜的,更容易沾上及吸飽極鹹的南乳汁,所以更加是有點吃不消,所以最後大家也吃剩很多呢!雖然據說魔芋有降脂降糖之用,但不知降鹹又得唔得?

又回歸至菇菌的懷抱了,是雲腿炒牛肝菌,以剛才也吃過的雲腿,切片後再加入蒜片炒牛肝菌,吃起來的質感爽嫩,咬起來也有菇香的一種菌,加入雲腿來炒,真的是不香的才怪,唯一缺點也是油了一點,但正如惡男兄所言,菇菌是較吸油的了,沒辦法。

最後的菇菌菜是炸物來的,虎掌菌煸鱔絲,其實即是以虎掌菌及鱔也切成絲,然後蘸炸醬炸,吃起來又是很油膩,而且在炸過後,好像是下了過多的蒜鹽及椒鹽等來調味,所以也是比較鹹,而且炸醬不太脆,鱔絲過乾了,影響了其銷情,最後是叫店家給我們一些來醋來點,真的像吃椒鹽九肚魚的,哈!而店家給的竟是陳醋,香得不得了,立時可吃到數條菌及鱔絲,真的是當了呷醋王。

最後的主菜是野胡椒桂魚,聽惡男兄的介紹,是先將桂花魚片走油爆香,再下高湯及酸汁,最後撒上一點蔥及芫茜,再淋上一點木子油即成,高湯甜,酸汁調得酸度剛夠,吃起來也開胃,加上木子油獨特的香味,真的是香得來很似香茅及檸檬草的味道,更加醒胃,桂花魚片沒個性的被美味的湯汁浸着,吃下一塊魚片及一點湯同吃,也很不錯的。

吃過多道主菜,也真的非常之飽了,但見另一食友激讚那金沙洋芋絲,也真的要試試,土豆絲先炸後,再拌勻了一點蛋黃,吃起來有點蛋黃香,而且土豆絲切得幼,比例上是更易沾上更多的蛋黃,味道吃起來是不錯的,可是由於土豆絲是預先炸好了的關係,所以那些油份有點回流至土豆絲內,有點軟身而有油味,其實也是理解的,始終人多,在安排上又不能拖太久而有所犧牲了。

最後的甜品是皂米雪耳燉木瓜,大家也拿自己的碗,由店員舀了,再拿回餐桌吃,有點自助餐的感覺,很是有趣,談回食物,由於是下了皂米及雪耳,有着木耳及皂米的膠質,再加入了石膏粉再隔渣,所以糖水是非常之黏稠的,味道是有點點清甜,木瓜好吃,雪耳夠軟身,而皂米也真的是第一次吃,感覺是比糯米更黏的,煲至如大大粒的透明珠珠,咬起來是粉粉的,但又未至於是紅豆般的沙,吃起來感覺挺特別,一試是無妨的。

今晚整餐都是菇菌,和旁邊食友Herbert兄也打趣說是吃了一年要吃的菇了,而整體來說,是較喜歡涼吃的多一點,雖然不是道地雲南人的吃法,但就是覺得更能吃出菇的原始香味,而且沒那麼油膩。

吃了咁多菇,又會否令大家想起兒時玩孖寶兄弟的情景呢?食那麼多,真的是不變大隻才怪,但說實話,要一次過吃得到咁多的菇,也真的要再謝過惡男兄的安排,孖寶兄弟真的不是那麼容易變大隻的!
左上至左下是牛肝菌、松茸及乾巴菌;右上至右下是老人頭菌、青頭菌及雞油菌
今晚的餐單有十多道菜的菇菌宴,棒!下圖是食友及店家在準備中
今晚的餐單有十多道菜的菇菌宴,棒!下圖是食友及店家在準備中
鬼雞涼拌野菌絲及滇菌素春卷是一流
非常有酥香的蒸火夾乳餅及不臭的炸臭豆腐
由香煎雙菌,吃至雜菌湯,再而吃塊菌桂花蛋
  • 糯米茶,鬼雞涼拌野菌絲,香煎雙菌,滇菌素春卷,蒸火夾乳餅,野胡椒桂魚
1K
星期六, 12點到, 竟未開門?!?!冇理由唔個午市架??但既然冇開, 都冇法子...所以星期日1點才再來.午餐menu 都係只有米線類;晚餐menu 則多好多野.咁媽和我一人一米線.我要了個雞絲湯米線, 媽要了個滷的.好快有得食, 兩分鐘內, 快!喝口湯, 幾清, 但媽飲完後 話有味精...媽個米線, 佢話d 醬雖好深黑色,但味其實唔太咸, 有d似少甜的麵豉醬,撈左味ok.d米線好食, 淋得黎又有少許韌, 不錯雞絲都有唔少, 味正常.跟餐仲有飲品, 一人一杯茶, 係略淡味的; 但大熱天時, 爽呀!服務一般, 地方略迫, 坐得唔太舒服. 扣分.
星期六, 12點到, 竟未開門?!?!
冇理由唔個午市架??

但既然冇開, 都冇法子...
所以星期日1點才再來.

午餐menu 都係只有米線類;
晚餐menu 則多好多野.
咁媽和我一人一米線.
我要了個雞絲湯米線, 媽要了個滷的.

好快有得食, 兩分鐘內, 快!
喝口湯, 幾清, 但媽飲完後 話有味精...

撈左味ok.

d米線好食, 淋得黎又有少許韌, 不錯
雞絲都有唔少, 味正常.

服務一般, 地方略迫, 坐得唔太舒服. 扣分.
湯好熱, 都幾大碗米線
醬味似少許甜的麵豉醬, 撈米線幾好
凍飲ok
湯好熱, 都幾大碗米線
醬味似少許甜的麵豉醬, 撈米線幾好
凍飲ok
2009-06-24 54 瀏覽
一) 金莎炸芋絲 用蛋王炒的, d 蛋王碎很平均, 炒得幾勻二) 荳花魚 ...真估不到是 放湯的, d 豆付很滑但沒有豆付味, 湯是頗咸的, 好似廣東菜叫芫茜皮蛋魚片湯咁, 但d 魚不是原條, 也不是切片, 是切開細細件的, 都算滑二) 粉蒸用, 外表看似放大左的肉餅, 切開全是肥肉, 都幾漏三) 牛肝菌用左好多油去炒四) 另叫了松茸汽鍋 + 雪耳汽鍋 ..都幾香, 有少少酒味但這餐叫了太多湯水的送 ...荳花魚和汽鍋, 再加埋個粉蒸用...好漏服務分被扣是因為冷氣不夠, 昨晚天氣已經很焗, 我們4個人已經沒叫米線, 如果叫埋米線, 我想我們會食到標汗
一) 金莎炸芋絲
用蛋王炒的, d 蛋王碎很平均, 炒得幾勻

二) 荳花魚 ...

三) 牛肝菌用左好多油去炒

四) 另叫了松茸汽鍋 + 雪耳汽鍋 ..
都幾香, 有少少酒味

金莎炸芋絲
荳花魚
牛肝菌
粉蒸肉
2009-06-23
金莎炸芋絲
  • 金莎炸芋絲 (即是土豆絲)
We heard about this restaurant for a while and could have a chance to try it finally tonight.The Yunnan style noodle came with a bowl of hot soup, a plate of vegetables and a plate of chicken, ham and seafoods. The waitress put all the ingredients into the hot pot immediately upon the presentation of these plates. The soup was thick and grissy and hot. This was probably the ways of making the raw meat cooked properly/got ready for serving. We tried the noodle and all the other ingredients they p
The Yunnan style noodle came with a bowl of hot soup, a plate of vegetables and a plate of chicken, ham and seafoods. The waitress put all the ingredients into the hot pot immediately upon the presentation of these plates. The soup was thick and grissy and hot. This was probably the ways of making the raw meat cooked properly/got ready for serving. We tried the noodle and all the other ingredients they put in after several minutes - it was so delicious. We loved the noodle texture as it was not over done. The chickn and yunnan mushroom soup came with the little pot was so delicious. We loved it. The rose and liquid style desert was interesting. We will find another time to come back and try other foods one day.
2009-06-21
星期一,夜雨綿綿,令人周身唔自在。太座突然想食米線類食品,經網上搜尋,發現在摩頓台附近有一間雲南米線舖頭,稍作更衣之後便立即前往。此店位於小街角落,地方較隱秘,但舖頭內裝修也很光鮮整潔。下雨天,嚟幫襯嘅人小貓三、四隻。服務員只剩、二人,場面比較冷清,令筆者猶疑此店嘅「可靠」程度。甫坐下,筆者留意到碗筷放置整齊,亦富有中國特色,外國食客一定會好有興趣。餐牌亦十分特別,名為「彩雲南菜譜」,賣相猶如武功秘笈。太座立即往米線類搜尋,點了過橋米線;筆者則點了酸辣米線,再加一碟蒜汁炒生菜。此時,服務員喃喃自語,筆者當時尚未為意,結果此一時嘅唔為意令筆者較後時間後悔,這是後話了。過橋米線分成五碟,用手推車送到客人面前。首先將火腿、魚肉、魷魚片、豬肉片等放入已煮沸嘅雞湯中。雞湯表面雖然平靜,但表面有一層雞油保溫,裡面還是熱燙燙的。之後加入幾款蔬菜,包括山竹、芽菜、韭黃、生菜等,再加一隻鵪鶉蛋,最後放入已煮好嘅米線,用雞湯嘅熱力將之前放入嘅食材煮熟。要保証肉類熟透,肉片一定要切得薄。見服務員一輪功夫便完成過橋米線,大家已按奈不住要試一試。溫度方面只有微溫,沒有熱騰騰嘅感覺,溫度掌握是差了一點,但各種肉類

過橋米線分成五碟,用手推車送到客人面前。首先將火腿、魚肉、魷魚片、豬肉片等放入已煮沸嘅雞湯中。雞湯表面雖然平靜,但表面有一層雞油保溫,裡面還是熱燙燙的。之後加入幾款蔬菜,包括山竹、芽菜、韭黃、生菜等,再加一隻鵪鶉蛋,最後放入已煮好嘅米線,用雞湯嘅熱力將之前放入嘅食材煮熟。要保証肉類熟透,肉片一定要切得薄。見服務員一輪功夫便完成過橋米線,大家已按奈不住要試一試。溫度方面只有微溫,沒有熱騰騰嘅感覺,溫度掌握是差了一點,但各種肉類蔬菜質地仍能保持爽脆,米線軟硬度亦恰到好處。至於酸辣米線,論辣度還可以,比較合港人口味,但酸度則略嫌不足。

問題出現了,米線份量太多,兩款米線大大超過兩人份量。此時服務員再次喃喃自語,驟耳聽來好像說她已經講過米線份量太多,會食唔晒。筆者與太庭今次點菜真失策,此其一;食雲南菜只識叫米線,無視其他雲南特色食物,此其二。筆者兩今次真係有點「如入寶山,空手而回」嘅感覺。

兩人共銀一百八十六蚊,平均每人九十三蚊。離去之時,心中已暗自決定不日約大班朋友再試「彩雲南」。
2009-06-08
要在摩頓台附近找吃的,其實真的有很多選擇,在此地劃一個方圓十五分鐘腳程的圓圈,覆蓋了大坑、天后的電氣道頭及銅記近維園的尾,今天到了只有兩步之遙,而隱於信德街尾的彩雲南。午飯時間,和女友趕時間,快快的點了兩個便宜得發笑的米線餐,吃過橋米線咁平,還不是便宜的過橋費,費話少說,先看看餐牌,米線有很多由不同配料組合而成的選擇,總共大概是以十至廿款的配料組成了多至三十個組合,而米線主要有湯米線及鹵米線,和女友一於各點一個,試試不同的手勢。女友要了手撕雞醬烤脆肉豆花米線,總共有三款配料,其中一款配料是加五元要的,所以米線來的時候也頗矚目,大大碗的,米線上佈滿了配料,醬烤脆肉在熱湯的煙燻下,其濃烈的味道先攻進鼻孔,非常之香,先喝一口湯,也沒有味精,也美味,再吃一口米線,米線煙韌彈牙,而豆花很有豆味,是現今香港也難找到的,而且也很滑,唔知店家從何購入這上乘的豆腐腦,而醬烤脆肉即豬頸肉,醬類似是豆醬及花椒八角等的味道,所以剛才才會有那麼濃郁的味道,吃下豬頸肉也真的很嫩滑,而手撕雞普普通通而已,若要放棄其中一款配料,非它莫屬。我點的是燜肉野山菌餃鹵米線,即沒有湯撈的,但米線是先被煮熟了的,其熱力仍在,所以

我點的是燜肉野山菌餃鹵米線,即沒有湯撈的,但米線是先被煮熟了的,其熱力仍在,所以能將扣上的鹵醬油揮發出來,所以嗅一嗅已很香,撈的米線沒有湯,也不愁寂寞,陪伴它的有酸菜、芝麻、腐皮絲、蔥、蔥花、花生碎、麻醬、醬油及小茴等,真的不香才怪,而配料中較特別的是野山菌餃,只有兩粒,但也是大大粒的,內有切粒的野菌粒,相信是雲南的特式菇類吧,可是菌不太香,而另外的燜肉是乾乾的,但燜得很入味,充滿了鹹香,伴着煙韌的米線吃當然不錯。

飲品分別點了水晶木瓜露及茉香奶茶,是在套餐包的,先談水晶木瓜露,故名思意,水晶即呈透明狀,而類似蘆薈軟軟的東西,沾了一點點木瓜汁,甜甜的吃下也好吃,而木瓜汁不是什麼木瓜汁來的,杰杰的,像啫喱水一樣,有點奇怪,總括來說過得去吧;至於茉香奶茶,茶味極淡,但茉香味是很香,很芬芳的,喝下也是不錯。

很好吃,很抵吃,真的很有興趣晚上來吃一餐雲南菜,試試氣鍋雞、鬼雞及菌類等其他的雲南菜。
隱於信德街尾的彩雲南
內部裝修得也不錯的
不同配料組合而成三十個組合
飲品及小食也多選擇
米線煙韌彈牙
米線的熱力能將扣上的鹵醬油揮發出來
茶味極淡,但有茉香味
水晶好吃,木瓜露不好喝
2009-04-26
米線煙韌彈牙
米線的熱力能將扣上的鹵醬油揮發出來
  • 所有米線
2009-04-23 40 瀏覽
偏離銅鑼灣心臟地帶…坐落幽幽昏暗街尾o既小小雲南菜館…細雨紛紛…加上室內寧靜o既氣氛, 別有一番情調…好友從外國回港探親…趁機聚聚…就選嚮”彩雲南”晚飯…可能係星期三關係…booked左7點…到達…只可容大小十檯不足o既舖面…空空如也,只有兩服務員一廚師…一齊包緊餃子睇睇報紙!!!正可能因為咁…位服務o既阿姐未”warm up”?!...所以起初吾記得咩叫”服務”…只放低2,3個餐牌就粒聲吾出行埋邊…坐好10分鐘都未招呼或問問要乜茶水…語氣差嗎?...算吾上…就係懶洋洋缺乏主動性…還好,後來多了幾檯散客…阿姐操番熱先多D”生氣”!!!...原來佢識笑的(哈哈哈!),最後仲幫我地影大合照!!!...菜式味美份量足,夠風味…食得開心!!1.雲南氣鍋雞…湯好味美,一致讚賞!2.油雞棕炒小瓜…吾油,少許酒香,瓜脆脆好味!3.雲腿牛肝菌…少少辣,好惹味!!!...鍾情各式菌類,所以特別喜愛!4.野山蘭餃…餡料香,湯濃,讚啊!!5.粉蒸肉…人家應是正宗做法(我吾識!),只是比較吾對口胃…同屬豬腩類,就覺梅菜扣肉或東坡肉製法好味多D!!!6.雲南過橋米線 + 雞絲米線…這兩個照樣難吾倒佢地啦!嘻!.
好友從外國回港探親…趁機聚聚…就選嚮”彩雲南”晚飯…可能係星期三關係…booked左7點…到達…只可容大小十檯不足o既舖面…空空如也,只有兩服務員廚師…一齊包緊餃子睇睇報紙!!!
菜式味美份量足,夠風味…食得開心!!
1.雲南氣鍋雞…湯好味美,一致讚賞!
2.油雞棕炒小瓜…吾油,少許酒香,瓜脆脆好味!
4.野山蘭餃…餡料香,湯濃,讚啊!!
6.雲南過橋米線 + 雞絲米線…這兩個照樣難吾倒佢地啦!嘻!...
兩個涼菜(皮蛋豆腐、薯仔絲)不過不失…甜品南瓜粑粑…異口同聲講兩個字…”好淡”!!
最貴為氣鍋雞HK128…涼菜及小菜,由$38-78不等…6大1小...埋單原價$715…信用咭有88折…

2009-04-22
  • 雲腿牛肝菌
  • 野山蘭餃
  • 氣鍋雞
2009-04-12 31 瀏覽
不經不覺開業已達九年的彩雲南,位於中央圖書館的信德街,鄰近我中學時代的母校,中學時代曾經過這地方無數次,想不到要到最近才正式首次光顧。晚市人流不多,阿姐遞上餐牌及為我們開茶,看看四周裝修都甚富中國民族色彩,就連碗筷也散發傳統氣息,真想不到小店也能做到這份精緻。說回食物,雲南菜最出名的一定係過橋米線,這次我沒有點選,但也有機會看著阿姐在鄰桌表演如何過橋,先將米線拿出,再逐一將食材放入,實在看不出有何特別。棄名物 "過橋米線",反而愛嚐辣的我們揀了雲南酸辣米線 ($38),大大碗份量足二人分享,整體味道算是可以的,唯酸辣程度屬初階級別,米線也較市面其他店鋪淋身。總想試些富雲南特色的菜式,在餐牌上發現了油雞棕炒小瓜 ($58),小瓜指翠玉瓜,配上黑色幼幼的油雞棕及紅蘿蔔片是一個新鮮配搭,賣相也相當鮮艷,入口翠玉瓜半脆不淋,油雞棕咸咸的,味道質感特別,唯比較油膩,是一貫雲南菜特色嗎?另一地道名菜,粉蒸肉 ($78) 將五花豬腩肉沾上地瓜粉生蒸,需時較長,約三十分鐘即叫即蒸製而成,務求令肥肉煮至香、軟、酥境界,但卻一點也不油膩,令小弟印象深刻!雲南桂林米線平時食得多,真正富當地色彩的雲南菜,印象

雲南桂林米線平時食得多,真正富當地色彩的雲南菜,印象中這次還是第一遭,感覺上所選的食材是最簡單最基本的,但煮法卻需大量心機才成,味道方面不驚為天人,但細意品嚐也覺得極具吸引力,雲南的彩虹不知美不美,但彩雲南是一間值得一去的隱世食店,應是個不爭的事實吧 ^~^
銅鑼灣彩雲南
油雞棕炒小瓜