2012-08-05 201 瀏覽
話說早前朋友邀約了在一間叫「有機飯堂」的餐廳吃晚飯,朕一直以為它是吃有機蔬菜、糙米之類中菜餐館。此餐廳的地點其實蠻難找,拜託有「Google Map」這偉大的發明,才能順利找到店子。看到裝潢,還以為自己找錯店,怎麼此店外表十分西洋化,難道是來吃「西洋菜」的嗎?!非也。原來此「有機飯堂」最近改了名叫「Mensa Organica」,走高尚西菜路線,並換了新大廚,真的是「大澳村姑」變身成「中環索女」。是日吃了三款頭盤,全都頗對胃口:「Antipasti Salami, Parma Ham, Cheese and Anchovies」平日我最愛的是巴馬火腿,但這次鹹香度略有不足,反而是「鬼佬鹹魚」鯷魚表現特出,味道鹹鮮醒胃,下白酒最好。 「Homemade Duck Liver Pate」大廚為我們自家製了這個用來塗麵包吃的鴨肝醬,質感幼滑,味道帶酒香,誠意與味道皆值得俾個"Like"。「Artichoke Tapenade & Salmon Scallop Sheet」我個人一向甚愛 carpaccio,不論牛肉與海鮮都愛,愛它們清新不膩,而且擺盤精緻。將帶子與三文魚及切成如紙般薄,混上紫

是日吃了三款頭盤,全都頗對胃口:

「Homemade Duck Liver Pate」

我個人一向甚愛 carpaccio,不論牛肉與海鮮都愛,愛它們清新不膩,而且擺盤精緻。將帶子與三文魚及切成如紙般薄,混上紫蔥頭、雅枝竹、橄欖油及小番茄,再略加醬油調命,是踏走炎夏悶熱胃訥的好前菜。

再來點了「海鮮湯」與「雜菜湯」來分享, 感覺則一般,只屬標準西餐湯的質素,沒有令人留下深刻印象。
「Seafood in Fennel Scented Broth」
再上三道主菜。第一道的食材全部是用店舖當日的新鮮來貨來烹調,小龍蝦、蜆肉、帶子等全都新鮮到不得了,湯汁怎會不鮮甜?蘸麵包同吃我就覺得很不錯。

「Slow Cook Wagyu Stew Beef Cheek」
近年「慢煮」烹調的方法方興未艾,由三文魚、春雞至牛肉通通都被列入「慢煮」行列。此次澳洲和牛面珠肉被慢煮入口即化,砵酒醬汁香濃,相信連無牙的「金銀婆婆」也可吃到。

「Roasted Suckling Pig Served with Garden Vegetable」
我一向喜愛意大利式的乳豬,「Mensa Organic」的出品以一個月大的乳豬烤焗,乳豬皮一切開是脆到「咔嚓」一聲,與脂肪層與肉一同放入口,口腹滲出陣陣油脂芳香,這就是美味的代名詞。

最後來個甜品拼盤「Grand Dessert」:
綠茶芝士蛋糕、拿破崙、朱古力心太軟及焦糖燉蛋,看到賣相女士們應該會瘋愛吧?!事實味道也不頼。

「Mensa Organica」的食物水準不錯,可以一試,看來這位村姑沒有走錯路線。
2012-08-03
  • Seafood in Fennel Scented Broth
  • Slow Cook Wagyu Stew Beef Cheek
2012-07-09 59 瀏覽
收到試食邀請,問明沒有附帶條件,只想得到飯後感、獲得真實的評論,以便將來改進,誠意可嘉,遂決定赴會。這是一間位是銅鑼灣旺中帶靜的街舖,主廚是以有機食品及當天街市買到的新鮮食材做材料,令食客食得健康,由於材料以新鮮為宗旨,所以每晚部份食物所準備的數量不多,賣完即止。晚上到來,餐廳地方不大,座位約有十多個,另有小型貴賓房,適合三五知己相聚談天說地吃晚餐,晚餐可以單點、或三道菜、四道菜套餐,但以套餐較抵。先端來的自家製麵包,熱烘烘的,經理介紹其法國入口的真蒜醬,用來搽麵包一流,我還嚐到醬中有陣陣白松露香,加上蒜香,比用牛油更討好,經理還讚我嗅覺敏銳,因為他們真的加了點白松露醬在內。頭盤選了煙肉煎帶子,兩粒巨型澳洲帶子,先用羅勒葉包邊,再在外圍捲上煙肉,用一小束rosemary 穿實,放扒爐慢煎,帶子頗厚肉,煙肉的油將帶子的味提升,還有rosemary 的香草味,令味道不重的帶子增加複雜的香味。太座所點的澳洲藍青口,用白酒和香草煮過,肉質的彈性已告訴你不是急凍貨色,無論色澤光潤和肥美的體態都看得出青口是健康的,最令我鍾情的不是青口,而是與青口同煮的湯汁,很鮮,是精華所在,不禁多喝幾口。是日的餐
Menu
真蒜醬
煙肉煎帶子
澳洲藍青口
是日的餐湯有兩種,一款是黃金洋蔥湯,另一款是田園雜菜湯,黃金洋蔥湯是忌廉湯,用了多種香草和香葉烹調,加上不太濃的忌廉,洋蔥味道香濃,又香又滑,好飲,好味;田園雜菜湯,紅色番茄湯底,集多種蔬菜在內,入口滿是粒蓉狀,感覺健康,確是有酒店水準,其實只要有心機,誰也可以做得好,不管你是酒店扒房還是路邊餐廳,當然巧婦難為無米炊,捨得用料是最重要。這兩款湯衷心地讚,好飲!
黃金洋蔥湯
田園雜菜湯
主菜方面,經理極力推薦了慢煮羊架及法式燒乳豬,由於我們不太喜歡吃羊,也不想吃太多肉,遂點了一個 Chef Pasta,今晚是蟹肉 Cannelloni,三件長長的粉卷釀滿蟹肉,上面放芝士晒溶,得悉主廚是跟法國廚師學習,難怪這道菜做不出精萃,粉卷的皮太腍,雖不是很腍,但不夠 al dente 便不好吃,蟹肉餡和茄醬,溶芝士等都不過不失。
Crabmeat Cannelloni
法式燒乳豬是這裏的招牌菜,用了五週大的零污染乳豬,據說是來自其公司在北京的有機農場,減低了風險。兩件乳豬,分別是一件髀,一件肋排,用刀切下,薄薄的豬皮應聲裂開,入口脆得像炸薯片,肉質非常幼嫩,醮點微甜的汁很好吃,而肋排方面,豬皮同樣很脆,肉不算多,平日吃的豬肋骨像手指般粗,但這肋骨纖幼得像牙籤,可想而知這頭乳豬大極有限。
法式燒乳豬
經理重點介紹的甜品是朱古力心太軟,可惜我心太硬,選了 Tiramisu Parfait 和 Coconut Panna Cotta,前者是長條形,伴以開心果仁雪糕,雪糕好正,這 parfait 雖以 tiramisu 為名,但沒有太強 tiramisu 成份的味道,作為一個忌廉 Parfait 吃則不錯,而後者是椰子奶酪,雖有椰子味,但口感較似椰汁糕,後來主廚出來打招呼,我坦然表示嫌這奶酪口感不夠好和無忌廉香,原來他們用新鮮椰青榨汁做,沒有落忌廉,我想沒有下忌廉便不好吃,平日我喝可樂都是喝 Classic 的,甚麼無糖或健怡的我都不愛喝,便知好吃的便是,管他健康不健康。
Tiramisu Parfait
Not my cup of tea
和大廚交談,知道他是一個熱愛烹調藝術的人,依循老闆的意願,用有機的材料,使人享受美食之餘,還顧及健康,怪不得我們離開時,回看這店隱約見到有一道光環。
真蒜醬
澳洲藍青口
Menu
黃金洋蔥湯
田園雜菜湯
法式燒乳豬
  • 黃金洋蔥湯,田園雜菜湯,法式燒乳豬
2012-07-03 45 瀏覽
銅鑼灣區的食肆真的不少,近來發現在遠離中心區那邊開了一家主打私房菜的西餐廳,便和一位朋友一起去品嚐一下。幾個星期之前來過銅鑼灣吃韓燒,沒想到這天竟然又再重臨,不過這一次是吃西餐。餐廳裝潢頗有情調,以黑紫色為主,吊著燈光柔和的射燈,都幾適合情侶來吃個浪漫晚餐。法式麵包。新鮮熱辣的法式麵包,外脆內軟,加上欖油吃更加美味。意大利煙肉帶子卷,賣相漂亮,味道不像一般煙帶般有鹹香,反而有一種淡淡的甜味和刁草香。帶子雖然質感沒想象中軟嫰,但味道不錯,而且伴碟的油浸蕃茄也十分清甜。蒸鴨肝,鴨肝一入口即溶, 在口腔中留有餘韻, 徘徊良久, 風味獨特迷人, 配合多士麵包和蘋果醬配搭一起吃, 口感極佳. 極力推介。燒羊架,看見賣相已經令人涶涎欲滴,羊架共有兩大件, 配了一些蔬菜和荀。 羊本身香氣四溢,稍加一點汁已經美味。羊肉用慢煮做法,肉質粉紅,,脂肪含量不算太高, 火候控制得宜,不韌,羶味也不濃。不吃羊的朋友也能接受, 唯一不好處就是食的時候略為尷尬,不知用手拿起吃,還是慢慢把肉切下來,好在不是和客人共餐,要不然半天也吃不完。BB乳豬,入口薄皮香脆,肉質細嫩,最精彩的還有那層連肉的肥脂層,讓整體多了一份誘

BB乳豬,入口薄皮香脆,肉質細嫩,最精彩的還有那層連肉的肥脂層,讓整體多了一份誘人的油香,但吃完也不覺油膩,絕對是飯局的亮點。極力推介。
甜品點了 Tiramisu,這是每日新鮮自家製的甜品,我們共叫了2 客, 頂層是朱古力,可可味相當濃郁,但不算甜,應該是用上純度較濃的朱古力,中層是雪糕蛋糕,質感軟滑香甜清新,有別於坊間的 Tiramisu!而且又不太甜膩!令人留下深刻印象,是醉人的甜品

埋單每位約300元,這個價錢,這些食物質素,真的沒話說了,一定會再來。
2012-07-02
2012-06-29 30 瀏覽
有同事分享一家氣氛不錯的餐廳,晚上就此到來。環境裝修頗為浪漫,可惜我就只一個人來。點了三個courses,先來餐湯以菇菌打成,帶點海鮮的味道,入口尚有少粒茸碎,豐富咬口。頭盤點了煮青口,每隻都新鮮,非一般解凍貨。味道鮮甜,精緒在於湯汁,帶有少少的酒味,沒有芝士、牛油、忌廉的味道,猜不透當中的成份,可能以牛奶配其他海鮮煮成,但好味就夠了。主菜是由經理推介的烤乳豬上碟到來,份量足夠,一客有豬脾一隻及豬肋一份。切開的時候的聲音及感覺已經感受到皮之脆及肉之嫩,一口咬下,果然如是。這個乳豬不是中國式的芝麻皮或光皮,感覺像那些德國豬手的外皮,有些相似,但肉質不是靠濃味,而是香嫩。乳豬肉其實不免帶有些許肥膏,可能因為這個奶豬尚未戒奶,那些肥膏不帶油腥味,只有一點油香。那些汁應該也是肉汁熬濃,香而不濃,甚好。一番功夫,解決了乳豬一客,卻發現忘了欣賞拌碟的薯菜,最喜歡那個烤紅蘿蔔,甜而香。可惜發現得遲,只剩下微暖的溫度。已經非常滿足,再點一個心太軟作甜品試試。這個心太軟只有略甜,其中帶有點點Rum酒的感覺,Rum與甜度亙相平衡,也是特別之處。整體而言,是一個很好的地方,只是一個人來,總欠些什麼。
有同事分享一家氣氛不錯的餐廳,晚上就此到來。

環境裝修頗為浪漫,可惜我就只一個人來。

點了三個courses,先來餐湯

以菇菌打成,帶點海鮮的味道,入口尚有少粒茸碎,豐富咬口。
頭盤點了煮青口,每隻都新鮮,非一般解凍貨。

主菜是由經理推介的烤乳豬

上碟到來,份量足夠,一客有豬脾一隻及豬肋一份。

那些汁應該也是肉汁熬濃,香而不濃,甚好。

已經非常滿足,再點一個心太軟作甜品試試。

整體而言,是一個很好的地方,只是一個人來,總欠些什麼。
2012-06-15
  • 西式烤乳豬
  • 煮青口
  • 自製甜品
今天下班了,就和男友一起來到了期待已久的有機飯堂,享受了一餐豐盛晚餐。餐廳內的格局氣氛真的一流。服務員態度亦非常友善,雖然等待食物時間是有點長,但一天工作辛勞,晚餐是應該慢慢的吃和享受!最後我和男友都盡慶而歸!事不而遲,我要用我緊餘的相片及粗劣文筆介紹一下有機飯堂的美食!特別推介 ---Blue Mussels (前菜) 非常好吃,青口很鮮,再現上醬汁!我男友都直接用匙飲了幾口醬汁!
這個飯前餐包,麵包摸起來很硬,但​吃下去是外脆內軟,記得點醬一起吃,你會有更深感受。
主菜! Suckling Pig !推介!有限售的!
Seafood femel- 鮮味,一吃難忘那粒帶子!美中不足,大蜆有沙>_<
吃了一半的甜品!心太軟~出色!那白色是青榨雪巴,味覺震撼阿!讚!
Titanium,味道適中,究竟那個雪糕是什麼味?很特別!值得一試~
特別推介 ---Blue Mussels (前菜)
題外話/補充資料: 推介情侶們來這裡!真是一個不錯,有情調的地方!^.^
2012-06-28
主菜! Suckling Pig !推介!有限售的!
2012-06-28 15 瀏覽
銅鑼灣的Mensa Organica是我很喜歡的餐廳之一。喜歡她簡約而舒服的裝修佈置,當然還有她的食物,特別是創新又有美感的賣相。很開心這天又與友人到這裡吃午餐。這裡平日有供應午市套餐。2道菜$68~98,頭盤可2選1,主食4選1,甜品另加$20。如果餐單碰巧合口味的話,會是個很化算的選擇。前菜選了巴馬火腿沙律。沙律吃得多,但沒想到這道菜可以這麼精緻。最喜歡巴馬火腿的咸香,若然可以軟熟一點,便更好,配沙律菜和薄薄的雪梨片。這道菜味道偏咸,但勝在用料新鮮,不錯!吃過前菜,不用等太久主菜就送到,看到待應手拿著Walkie提醒廚房可上菜,令客人有一種受重視的感覺。烤羊架肉質嫩滑甜美,配焗豆、露筍、燒汁和紅酒汁一起吃,美味!羊架比平常的大,肉的部份還是嫰粉紅色,可是切的時候又不覺得有過多血水。肉質嫰滑多汁。這道主菜吃得很開心。吃完兩道菜都開始覺得飽了,經理可能見我吃得滿足,便過來說送一客最新甜品給我試試,我當然欣然接受啦這個斑蘭蛋糕吃時嘴巴會有淡淡的斑蘭味,很鬆化,像慕絲一樣,很不錯。 初吃時很淡,吃完後卻滿嘴是縈迴不散的斑蘭味。這個甜絕對有功架! 感謝經理送給我一客難忘的甜品,我怎能不略盡綿

這個斑蘭蛋糕吃時嘴巴會有淡淡的斑蘭味,很鬆化,像慕絲一樣,很不錯。 初吃時很淡,吃完後卻滿嘴是縈迴不散的斑蘭味。這個甜絕對有功架! 感謝經理送給我一客難忘的甜品,我怎能不略盡綿力寫一篇食評推介一下呢!
2012-06-26
2012-06-15 3 瀏覽
和附近工作的朋友相約在Mensa午餐,推出了新餐牌,可選湯或沙律作頭盤,主菜好像有4款,牛雞魚Pasta,今次我朋友選了牛扒而我選了燒春雞燒春雞令我很有驚喜,因不是很多地方有得食,雞皮燒得很香脆,汁料更是值得一讚,超香超有味!更有驚喜是Mensa 有Home-made Dessert,只需加$20,我當然毫無疑問點了一份來試吧,當日甜品是Chocolate Cake,很不錯,比普通Standard chocolate cake優勝,偷聽到大廚和食客聊天說Cake 沒有用麵粉只用雞蛋,難怪口感咁特別。埋單每位約$100,比普通午餐貴,但好味道便沒所謂了!
和附近工作的朋友相約在Mensa午餐,
推出了新餐牌,
可選湯或沙律作頭盤,
主菜好像有4款,牛雞魚Pasta,
今次我朋友選了牛扒
薄牛扒配薯菜
而我選了燒春雞
燒春雞
燒春雞令我很有驚喜,因不是很多地方有得食,
雞皮燒得很香脆,汁料更是值得一讚,超香超有味!

只需加$20,我當然毫無疑問點了一份來試吧,

埋單每位約$100,比普通午餐貴,但好味道便沒所謂了!
題外話/補充資料: 旁邊食客點了魚好像很不錯,下次會試。
2012-06-13
薄牛扒配薯菜
燒春雞
2012-05-30 24 瀏覽
今天和同事係銅鑼灣禮頓道前少少食lunch,是一間好特別既有機餐廳, 裡面的菜式林林總總。。。當食物到達時,已經比外觀吸引,牛扒,豬仔肉,三文魚沙津,仲有蟹肉菇,真是要試!好好味
yummy!!!
2012-05-30
yummy!!!
2012-05-17 23 瀏覽
有機不是新興題目,但隨著近年經常聽到農藥被濫用,驅使大家關注到食物的安全性,尤以新鮮蔬果最為直接。受香港政策影響,新界菜的產量變得小之又小,現時蔬菜絕大部份來自同一產地,自己更是擔心,所以兩年多前也大膽地當起有機農夫來,雖然產量不多,但總算吃得放心,菜有菜味,感覺幸福!與友人飯聚,在 Open Rice 找到健康的有機餐廳 Mensa Organica ,聽聞大厨於瑞士學藝,曾在5星級酒店工作,精通地中海、意大利、法國和希臘菜,菜式富有創意,配合中國北方有機蔬菜,當然是不能錯過的健康嘗試!餐廳面積不大,門口位置十足一間迷你超市,雪櫃放有有機蔬菜,層架亦有各式乾貨供售賣。最左末端是一間能容納6人左右的房間,外面右邊的座位可提供兩座4人及3座兩人的桌子。座位排列頗密,幸好是晚食客談話都較温文,不會覺得太滋擾。這兩塊三角形麵包,其貌不揚,味道與質感卻討人喜愛。面上是原粒橄欖切成小薄片,與整塊麵包的鹹香風格非常合拍;質感鬆軟得來有彈性、更有輕微韌度,仿佛是印度與中東包的混合體,後悔沒有厚著臉皮讓侍應多給一塊!是日 Set Dinner 寫在黑版上,包括沙律、餐湯、主菜及飲品,侍應亦會續一介紹。

麵包
Set Dinner Menu
有機水果沙律
我們選了一個 Set Dinner,因此可享用有機水果沙律。水果與沙律菜合拼,構成一幅富有層次、奪目繽紛,令人感覺雀躍的圖畫。尤愛沙律的檸檬醋汁,檸檬香味非常清新怡人。水果也屬新鮮,可惜甜度不夠,未能與檸檬汁的酸香及香脆的合桃,形造更大的反差,令味道更見突出。
西蘭花湯
Set Dinner 的西蘭花湯,稀稠調配不錯,湯底亦夠滑溜,可惜西蘭花味不夠強烈。
椰菜花湯
我另要了椰菜花湯,特別之處要算是面上一層經焗過的芝士,味道頗香濃,但椰菜花的比重也是同樣的不夠,在濃香的芝士對比下,更覺失色!
肉眼扖
Set Dinner 肉眼扖的份量是意外中的大,恰巧配上了濃黑的醬汁及鮮菇,真可用漆黑一片來形容其賣相!肉質帶點鬆馳,與醬汁混和,吃不出牛味、也吃不出醬汁的調子,兩者未能衍生化學作用。
蜜桃汁鴨腿
喜歡法式鴨腿的我,看見餐牌上有供應,當然不會放過。肥美豐香的鴨腿肉與酸甜的蜜桃汁是永恒的好拍檔。蜜桃汁酸甜味道剛好,做得對版;鴨肉夠嫩、質感富層次,但獨欠一張香香脆脆的鴨皮,對我而言好比只有佳餚沒有美酒的狀況,美中不足!
熱檸茶
用上了荼包的熱檸茶,真有點意外!

初嘗 Mensa Organica,未能好好試出其 "有機" 賣點,期待下次更有創意的菜單,好讓有機蔬果感動每一位食客,令有機食品變得普及。同時也冀盼農夫們堅守道德操守,不要為了產量,胡亂使用農藥,明明是天然健康的蔬果竟慘被扭曲,變得有害,不但偏離原意,簡直方唐!
2012-05-07
麵包
Set Dinner Menu
  • 橄欖麵包
2012-04-23 13 瀏覽
轉了新的公司,新的職位,新的工作有時間到處打轉,尋找美食,寫下第一篇食評午飯時間於銅鑼灣漫步,鬧市中的食肆人來人往,唯有走進一些小區靜街,發掘不為人知的味道。門面並不輝煌吸引,幸好發現「有機」二字,健康飲食,正合吾意。餐牌設計並不出眾,但清楚列明每樣食材的卡路里,顧客可隨喜好為自己訂下餐單。對食物,有些人追求精致的美味,有些人追求物有所值,有些人追求健康飲食,有些人只求飽肚我比較貪心,對每方面都有要求,希望有足夠的毅力為大家寫下一篇篇的精彩食評。
轉了新的公司,新的職位,新的工作
有時間到處打轉,尋找美食,寫下第一篇食評

南瓜餐湯,口感軟綿
主餐:有機意大利粉配磨菇汁,清炒有機雜菜,羊架及牛柳粒,羊架夠厚,牛柳夠香,最特別的是有機雜菜夠清新
餐飲一杯熱咖啡,味道尚可,為下午繼續工作做準備

2012-04-20
南瓜餐湯,口感軟綿
餐飲一杯熱咖啡,味道尚可,為下午繼續工作做準備
2012-04-20 7 瀏覽
這是第二次來Mensa Organica晚餐,第一次已是1個月前,還可以,但沒空寫食評!前晚帶女友第二次光顧,發現餐牌轉變不少,價錢很合理。頭盤和女友每人一份大菇,Very good!!很厚,配上碎蟹肉和特別的汁料,很入味,而且只是$68,很抵食,推介!主菜我叫了羊鞍,很有香味,一共三支,有些"蘇皮"的感覺,羊鞍亦很有羊味,好像是$168,很抵食!mensa 環境算不錯,加上價錢不算貴,和朋友飲紅酒食西餐來這裡亦是一個好選擇。
這是第二次來Mensa Organica晚餐,
第一次已是1個月前,還可以,但沒空寫食評!

前晚帶女友第二次光顧,發現餐牌轉變不少,
價錢很合理。
烤蟹肉荷蘭大菇
頭盤和女友每人一份大菇,Very good!!很厚,
配上碎蟹肉和特別的汁料,很入味,而且只是$68,
很抵食,推介!
主菜我叫了羊鞍,很有香味,一共三支,有些"蘇皮"的感覺,
羊鞍亦很有羊味,好像是$168,很抵食!

mensa 環境算不錯,加上價錢不算貴,
和朋友飲紅酒食西餐來這裡亦是一個好選擇。

2012-04-18
烤蟹肉荷蘭大菇
Reservations advised for lunch.Lured to Mensa Organica by the healthy and tasty-looking dinners. Sadly I cannot afford dinner here so I came for lunch with E instead. Mensa means 'round table'. Environment:A large portion of this space is sectioned off for organic produce, for sale. Veg, dry ingredients, drinks...didn't check them out in detail though. Bound to be costly. There are around 16 seats - are tight for lunch, therefore please make reservations. Food:You cannot find a better deal in CW

Environment:

Food:
正the best deal in CWB
You cannot find a better deal in CWB. And the menu even has calorie content details....oh, you become ever-so-conscious. But decide to go for the more calorific items anyway. >)
How it works:
The basic lunch set is $48 only. You get a choice of pasta+sauce plus veg, and a drink. That is the basic set. You need to +$20/30 for a protein. And an upgrade from drink to soup will cost you another $10. It's an upgrade, so you lose your drink. But that is fine because the coffee wasn't so good anyway, according to E.

Pumpkin soup
正Really delicious. Hot. Thick. Not too creamy.
Very tasty. Thick, garlicky, hot, steaming, sweet. I'd definitely go for this again if it's the soup of the day! Organic?
Organic sausage linguine in truffle sauce
Generous portions. The linguine was slightly undercooked, retained a bit of bite, and the sauce was a bit thick. There was a moderate amount of sauce but it wasn't a lot - so not all the strands were coated in sauce. I think they need to reserve more pasta water to make the sauce. I prefer a silkier sauce yea. The sausage however, was delicious - crisp, thin skin, very juicy insides, and not too spicy although it had a mixture of herbs in the filling. More importantly - only 115 cal (how is that even possible)!! Substantial protein. Slightly smoky. Yummy. Mushroom sauce could be more fragrant - i think they didn't use the high-quality mushrooms for the sauce which is a pity. If the whole dish is bland and the sauce gives it life, more should be invested. My truffle cream sauce was also slightly disappointing because there wasn't enough sauce. And it didn't taste very different from the mushroom sauce - only difference being that it was creamier. The veggies were wholesome and healthy - I had steamed veg, E had italian pan fried veg. Both were yummy. Seldom do you get to pick steamed veg in a western resto. And they're organic!

題外話/補充資料: Great soundtracks - brought back memories of E and I performing together during our high school days. Mm. Service was excellent too, attentive and polite.
2012-03-27
正the best deal in CWB
2011-12-31 18 瀏覽
好些人將有機,與不好吃/無味視為等號,其實,也不盡然。J先生在月初,在禮頓道的有機飯堂,安排了一場試食局,給我們十多位殿堂/資深的會員,來試試甚麼是有機飯堂。原來,該有機飯堂,與旁邊的飯堂,同出一脈。Lychee Foie Gras做得不錯,鵝肝煎得恰好,荔枝的味道,平衡了鵝肝的膩。一看見Trio一字,這個Trio Fish Tartar,是用三種魚來做出來的他他,酸酸甜甜的味道,作為開胃菜,是不錯的選擇。Yam Noodle with Mixed Crab Meat Salad with Hot & Spicy Dressing,用上紫薯粉絲,帶點中西合璧,辣度完全無,只有點點刺激感,海鮮質素亦平平。不大喜歡吃熟三文魚,很多時也"瀨嘢",Warm Baby Spinach Salad with Salmon,處理還算合格,中間的肉仍帶點嫩。她,果然愛有機,一估便估到那舊蔬菜是心裡美,早在年前,大家已在老北京吃過心裡美,只是沒見過其外表而已。Smoked Pork Belly with Blueberry Whiskey Honey Sauce and Lemon Cream Riso
好些人將有機,與不好吃/無味視為等號,其實,也不盡然。

原來,該有機飯堂,與旁邊的飯堂,同出一脈。

她,果然愛有機,一估便估到那舊蔬菜是心裡美,早在年前,大家已在老北京吃過心裡美,只是沒見過其外表而已。Smoked Pork Belly with Blueberry Whiskey Honey Sauce and Lemon Cream Risotto,豬腩肉不錯,肥瘦分明,最大敗筆是意大利飯,做得太淋了。
Eggplant Tempura Bolognaise Spaghetti,這個組合有點怪雞,吃肉醬意粉也要配燉牛肉,天婦羅?幸好,整體上並不差,牛肉炆得軟淋入味,以有機番茄做出來的醬汁,酸甜得天然。
看似簡單的Framer Penne with Pesto Cream Sauce,結果我吃得最多,因為其他人飽得吃不下,我負責包底。
在現今之飲食大氣候下,現代人要吃得健康,有機食品/菜式,絕對大有可為。
2011-12-30 18 瀏覽
潮流興健康,也因此有機菜大行其道。做甚麼事都要健康的身體,所以我近年也著重了健康。除了多做運動,吃有機菜也是其中一個好選擇。是日友人受到店方邀請而來試菜,我也不要臉的跟著來,這一次的體驗很有趣,和一班食友一起更是高興。雖是街鋪,但這裡位子不算多,如果你喜歡,你還可以「包場」。以人頭計,每人數百元,共十二位左右,就可包場,以有機菜飯局為名,這還是特別的。店子名字為有机飯堂,「机」字為簡體,原來是因為投資者中有國內人,有機農場也在北京,所以才會用簡體字「机」作為店名。如果吃過後,你對這裡的有菜有興趣,你也是可以買回家自己烹飪的。在店主一番體貼的介紹後,飯局就開始了,先來一杯有機雪梨蘋果汁,無添加糖,清甜不已,有機菜的特別是少了一種臭青味,這一杯雪梨蘋果汁當然沒有苦澀味了,而且還帶點點的果肉,很fresh。餐前小吃是三款不同的tapas,在烘過的多士上,分別是三文魚他他、沙甸魚、鵝肝醬。個人最喜歡的是三文魚那一款,三文魚粒不會太碎,黏度也適中;沙甸魚味是最濃的,但吃起來有點乾;鵝肝醬是最失色的,味道不夠厚,而且被那雜莓醬搶去不少風頭,兩者未能刷出火花。Lychee Foie Gras最好吃的

有機雪梨蘋果
三款不同的tapas
Lychee Foie Gras
Lychee Foie Gras最好吃的,卻是荔枝。這顆有機荔枝,微微烤過,香味更濃,咬下去荔枝汁四溢,卻又清甜不苦,令人很想encore!

鵝肝外層煎得香,也帶點微焦,可惜內裡卻有點過熟了,稍為沒了鵝肝那入口即溶,滿口豐膄的感覺。配菜的車厘茄和baby spinach也很好吃,這,就是有機菜的美味吧?
Trio Fish Tartar
Trio Fish Tartar由三種魚混成,分別是三文魚、吞拿魚、銀魚,三者中以三文魚為主,銀魚仔增加口感,吞拿魚則味道不算突出,再加入少許瑤柱絲和有機沙律,有瑤柱咸香、銀魚口感、沙律清新、三文豐膄,個人覺得很不錯的一個菜式。
Yam Noodle with Mixed Crab Meat Salad with Hot & Spicy Dressing頗有特色,那紫色的是紫薯粉絲,有別於一向食過的薯粉,這個紫薯粉絲來得比想像中滑,也比較適合冷吃。
至於蟹肉和青口等屬不過不失,spicy dressing也完全感覺不到spicy,不過伴菜的蕃茄和菠菜卻依舊搶鏡。
Warm Baby Spinach Salad with Salmon也是三文魚,三文魚皮煎得很香,喜歡吃魚皮的朋友必定喜歡。三文魚煮法個人一向喜生不喜熟,但這裡算是不錯了。

除了一貫的蕃茄和菠菜,今次還有洋蔥,一點也不刺鼻,配點酸酸甜甜的醬汁,甚至比蕃茄和菠菜更討我歡心!
心裡美
話說在開始之前,店主拿了一個很有趣的蔬果給我們猜,原來那東西,叫「心裡美」,店方又叫它為「花心蘿蔔」,其實是蘿蔔的一種,切開後內裡是紫紅色的,這東西就是接下來的一道菜的材料。
Smoked Pork Belly with Blueberry Whiskey Honey Sauce and Lemon Cream Risotto,這一塊Smoked Pork Belly燒得很焦很香,肥瘦比例也很不錯,帶點點咸香的Pork Belly,和藍霉醬很合拍,令人忍不住口要再多吃。

心裡美很特別,鮮艷的紅色為這菜式增添美感,口感像蘿蔔,但更清甜,也更多汁,灑上點點黑椒鹽花,味道已經很突出,令人一試難忘;比較失色的是檸檬risotto,味道太強烈,破壞了risotto的味道,而且飯粒也太腍,是有點不合格了。
Eggplant Tempura Bolognaise Spaghetti,茄子以天婦羅式炸過,炸得有點過油也過腍,可幸是茄子本身味道很好,未致太差。

牛肉燉煮得超嫩,店方用了四小時來煮燉,可能沒有牙齒的老人家也能吃得下,食友實驗證明單單用上下顎已能把牛肉分開。意粉很好吃,原因可能是蕃茄汁的功勞,這裡的蕃茄汁也是用一貫的有機蕃茄造出來的,所以味道很香甜也帶點酸,混入少許橄欖油,令人很開胃。
Framer Penne with Pesto Cream Sauce我吃了很多,原因是我一向喜歡吃長通粉。以口感計算,這裡的長通粉比意粉好,較為煙韌彈牙。

青豆角爽口清甜,美味可人,搶去不少風頭,既然人棄我取,我就把長通粉通通都吃掉好了!
這裡的咖啡還有待改進,很苦,需要不斷加入奶去中和一下。

這裡的有機蔬果真的非常好吃,食材本身的高質素,風頭甚至蓋過主菜肉裡。如果花點功夫在肉類的處理,應該大有可為。

這一夜,使我這食肉獸對有機菜有另一番體驗!謝謝邀請!
2011-12-01
三款不同的tapas
有機雪梨蘋果
心裡美
2011-12-08 23 瀏覽
一直對"有機食物"很有好感, 因為食物吃起來相對較健康, 品質亦較好雖然買到的價錢會比較貴, 但亦絕對值得. 謝謝邀請讓我能吃到位於銅鑼灣的有機小店這裡的食材都由北京送來的有機食物. 坐下已經很期待當晚吃到的菜式了先來一杯welcome drink: 雪梨蘋果汁不添加糖的新鮮果汁, 喝起來很有雪梨的清甜, 相對地蘋果味道較弱很喜歡這杯果汁, 新鮮到要趁快喝, 不然就很容易氧化了之後來了Tapas: 沙甸魚, 鵝肝醬, 三文魚他他小吐司三文魚他他不會太碎, 能吃到三文魚粒, 加上黑胡椒不錯吃, 是我最喜歡的一款沙甸魚味道突出, 加上鮮甜的番茄跟魚味很配合, 也是我喜歡的一個小吐司至於鵝肝就不太夠肝香, 相對地比較失色. 但很欣賞小吐司夠薄也很脆Lychee Foie Gras鵝肝比之前的肝醬要好吃多了, 肝香味道較重. 但稍嫌鵝肝外層煎得不夠焦香配以黑醋伴吃很不錯呢. 旁邊的baby spinach很好吃! 非常新鮮不澀, 平常不太愛吃這款菜的我也覺得這裡的超好吃!小番茄也是很好吃呢, 鮮甜多汁, 當晚吃了很多荔枝是這道菜的一大亮點. 非常香甜多汁, 他們的配菜真的很不錯呢Trio Fi
有機晚餐,雪梨蘋果汁
先來一杯welcome drink: 雪梨蘋果汁
很喜歡這杯果汁, 新鮮到要趁快喝, 不然就很容易氧化了
Tapas
之後來了Tapas: 沙甸魚, 鵝肝醬, 三文魚他他小吐司
Lychee foie gras
Lychee Foie Gras
小番茄也是很好吃呢, 鮮甜多汁, 當晚吃了很多
Trio fish tartar
Trio Fish Tartar
這道他他以吞拿魚, 三文魚, 銀魚混合而成. 我吃到的三文魚味道較重, 佔的比例相對亦較多
吞拿魚的味道相對較弱. 當中還有銀魚, 小小的銀魚很提味. 還有吃到瑤柱絲, 也很能提味及增加這軟身的他他咬口
很特別的一道tartar
Yam Noodle with Crab Salad with Spicy Dressing
這種以紫苕粉作底的沙拉, 還以為紫苕粉會像一般的薯粉這樣有韌性, 但吃起來很軟身
軟腍的紫苕粉滑滑的, 配以爽脆的baby spinach再適合不過
這沙拉還有不少蟹肉, 蟹肉是新鮮的, 因為我吃到有點殼, 但蟹鮮味比較不夠
加上青口, 也是鮮味不夠. spicy dressing吃不到辣味, 但就有很醒胃的酸香
三文魚煎得有點過熟, 但三文魚皮煎得很香脆, 魚肉吃起來也不會柴
最好吃的也是他們的baby spinach, 加上酸味十足的醬汁, 這主菜也算不俗
Smoked Pork Blueberry Sauce & Lemon Cream Risotto
這是一道很有趣的主菜. 我平常很怕吃很乾的那種五花
但這裡的煎五花是真的很乾身, 吃起來卻非常香, 因為煎得有焦香味, 肉質是乾但不會韌, 很妙的一塊五花
藍莓醬汁跟豬肉的味道很配呢. 非常不錯的一道煎豬肉
但我就不太喜歡lemon cream risotto. 我一直認為如果一道鹹的菜式加入水果的香味是一個很冒險的做法
因為果香味跟人工香精味其實真的只差一線. 坦言我吃到的這個risotto蠻像香精的味道
risotto的飯粒也太軟了, 不太合格
好好吃的心裡美
旁邊的心裡美很好吃呢! 本身這蔬菜甜甜的, 也帶爽感. 只以蒜煎煮就已經很好吃了. 到這裡不要錯過這特別的心裡美喔
一道意大利麵. 麵條有點煮得過軟, 失了咬口. 但以番茄做的醬汁很美味, 番茄味道很突出很有番茄的甜
旁邊的牛肉燉煮得超軟嫩, 但牛味就沒有太突出了. 茄子天婦羅也做得太油, 可幸茄子味道很好, 補回了一點分數
Farmer Penne with Pesto Cream Sauce
這直管麵伴以pesto cream sauce, 但青醬的味道不突出, 吃不到香草其味
這到麵的四季豆非常非常好吃! 吃起來爽脆又有豆甜, 最重要的是他沒有豆外層的渣, 實在太好吃了
所以我們很快就把豆條吃光光
coffee
最後我點了熱咖啡, 太苦了, 我愛喝黑咖啡, 但這杯咖啡實在需要加入大量的奶加糖才能喝
旁邊的咖啡達人朋友喝了一口就喝不下去了, 這裡的咖啡實在有待加強

很喜歡這店子的理念和供應的有機食物. 當晚的菜式說真的, 亮點全在蔬菜身上
如果這店子能改變一下供應的菜式, 多加蔬菜類的, 一定會很大受歡迎, 尤其是現在的人很重視健康飲食
謝謝有關方面的招待, 品嚐了一頓有機晚餐
有機晚餐,雪梨蘋果汁
好好吃的心裡美
Tapas
Lychee foie gras
Trio fish tartar
  • All vegetables!