2013-10-18
是晚又來到東來順, 不過特別之處在於是晚吃的不是平常在東來順供應的菜式, 反而是由陽澄湖牌大閘蟹舉辦的陽澄湖牌大閘蟹.湖八鮮宴. 這裡當然是很熟悉的地方, 我們坐在貴賓房內, 自成一角, 當然是很舒適的. 是晚的活動是由陽澄湖牌大閘蟹與米芝蓮大廚陳國強師傅合作, 以陽澄湖牌大閘蟹為主要食材. 能夠一口氣吃到那麼多款蟹粉菜式, 實在是相當豐富的一晚.糯米糖藕: 7分, 先來的是六款頭盤, 是為六福臨門也. 糯米糖藕質感對辦, 比較薄身, 帶點微甜的味道, 而糯米跟蓮藕的比例是不俗的.無錫脆鱔: 8分, 一向很喜歡吃脆鱔, 是晚吃到的, 質感鬆脆, 不會太實, 但不會有腥味, 是有水準的.雪菜菱角酥: 8分, 幾款頭盤中要數雪菜菱角酥為比較突出的菜式, 也是平日比較少機會吃到的, 菱角的質感軟滑, 當中加入了雪菜, 兩者之間的化學作用是不俗的.安格斯叉燒: 7分, 叉燒吃得多, 但是晚吃到的是用上安格斯牛肉去製作, 肉質是幾軟稔的, 不過我還是喜歡吃帶半肥瘦的梅頭叉燒多一點.煙燻桂魚: 7分, 至於煙燻桂魚的煙燻味是比較輕宜, 切得夠薄身, 帶點點桂魚的鮮味, 也算可以.龍井煙燻蛋: 8分
龍井煙燻蛋: 8分, 最後一福就是龍井煙燻蛋, 燻蛋一向是東來順的強項, 是晚吃到的, 水準依舊令人滿意, 以龍井茶葉來煙燻, 煙燻味突出, 蛋黃呈溏心狀, 小巧的一件, 吃完還有點意猶未盡的感覺.
清蒸鰣魚: 8分, 吃完大閘蟹, 大家都相當飽足, 下一道菜式就轉轉鏡頭, 來一個客清蒸鰣魚, 肉質嫩滑, 帶點甜美, 另外還加入了金華火腿, 那份鹹香, 正好帶起鰣魚的鮮味.
上湯有機菜苗: 7分, 當然也要來點菜蔬, 是晚的選擇是上湯有機菜苗, 清新, 健康, 還是多吃一點吧.
蟹粉菠蘿包: 6分, 到了單尾的部份, 就來個飽點, 說的就是蟹粉菠蘿包, 包身鬆軟, 不過蟹粉的鮮味只算一般, 再加上這個配搭本身是不太匹配, 效果只算是麻麻.