2012-08-12 130 瀏覽
跟某友 & his 妹子吃飯,那陣子在大窩口那邊上班,於是也自然在那邊找吃去。說是那邊,precisely 該是指「地鐵紅色線太子站打後的那些地方」,因為,我們最後還是去了跟大窩口有點距離的長沙灣吃飯…訂了七時的座,可我們六時半就到達。這店不太大,大約有十多張檯,進店的時候沒客,但每張檯都寫著「已訂座」,好誇張!又,不知何故這晚的照片都照得不太好 (有好過嗎?唉),執來執去都不太滿意,將就將就一下啦。一直都沒吃過滷水鵝肝,這晚在某友的主張之下就跟墨魚 & 鵝肉來個三併,沒吃過好東西的我,一開始以為是豬膶的質感 (都說我未吃過好野嘛…),但一入口就知道錯,鵝肝油潤柔滑,咬下口相當甘香,滷水味不太霸道,個人來說相當喜歡;旁邊的墨魚也不錯,本身就很新鮮,質感軟糯,稍嫌不夠入味,要比入味的話,還是墊底的豆腐無得輸!收藏在鵝肝底下的鵝肉軟熟,也許是浸製的時間較久,滷水的香氣強一點,更能吃出滷水的醇香氣。荔蓉香酥鴨,以往吃著的,很多都是 80% 芋蓉 + 20% 鴨肉的狀態,不是不好吃 (雖然鄙人不愛吃芋頭,但下了油混成芋蓉的話又相當有好感…),只是吃得多就有點太膩,而且也不太值;這裏的嘛,芋蓉和

鵝肝 & 墨魚
鵝肉
荔蓉香酥鴨
荔蓉香酥鴨,以往吃著的,很多都是 80% 芋蓉 + 20% 鴨肉的狀態,不是不好吃 (雖然鄙人不愛吃芋頭,但下了油混成芋蓉的話又相當有好感…),只是吃得多就有點太膩,而且也不太值;這裏的嘛,芋蓉和鴨肉的比例大概是 50:50,吃得到芋蓉的綿滑香甜,也吃得出鴨肉的存在。老實說鴨肉有點硬 (也許是炸得有點太久的關係),但入口的確沒平常吃開的膩,也算是吃得過呀。
沙爹牛肉炒芥蘭
沙爹牛肉炒芥蘭,這往往是個好菜色,既滿足我「要食菜」的宗旨,又沒炒碟菜那樣頹 & 唔抵…芥蘭在六七月的時分難得還爽甜脆身,絲毫不覺老,牛肉分量非常多,沒怎下梳打粉,肉質相當自然,這菜的靈魂自然在於那個沙爹汁,花生味相當香濃,稍偏鹹了少許,但跟菜同吃就很配了。
反沙芋
三個人吃不得太多,而且也要留位吃甜品,某友妹子想吃反沙芋,這晚就要了一客,即叫即做,我們的桌在廚房出菜位旁,透過出菜位我們看著師傅邊炸芋頭,邊弄糖漿,邊吃煙 (還好弄的不是我們這碟…) (!) …anyway 這個反沙芋是喜出望外的好吃,芋蓉夠粉,而且糖在高溫下變得焦脆 (但又無燒焦喎),而,兩樣加起來就是很令人滿足的一個甜品,足足吃了 2 & 1/3 條才罷休!

侍應有禮 (而且人數也足夠),買單約 $360,不算貴的一餐,餐牌上很多想試的東西,下次來要再試呀!

2012-07-05
鵝肝 & 墨魚
鵝肉
沙爹牛肉炒芥蘭
反沙芋
  • 鵝肝
2012-07-29 113 瀏覽
今天星期六約J君在長沙灣有事商談,午餐12:45到了「潮匯館」客人不多,點了一個「蠔仔粥」,原來J君腸胃炎要戒口已經三、四天了,難怪成個人廋一個圈,笑言介紹好友「肥妹」幫襯那間出事的無良食肆,可以省下廋身課程的費用;我們坐個大卡位,服務員也不介意兩人只叫一個套餐,態度很好。這粥蠔仔新鮮肥美洗得很乾淨,完全沒有沙,大地魚乾可以吃得到天然的甜味,各種配料份量足夠。相信這裡的魚露味道可以,所以不須要落味精,吃完不口渴。唯一美中不足是凍檸茶弱一點;個套餐配飲品一杯$34轉凍飲$36;依然超值。
蠔仔新鮮肥美,讚。
2012-07-28
蠔仔新鮮肥美,讚。
我響長沙灣返工,平時lunch都係飲茶or茶餐廳就算,今次終於可以食到好野。呢間叫潮匯館,去到鋪頭就見門口都貼左好多雜誌既介紹,呢度都幾多特色野食,例如生醃賴尿蝦、肉醬粿粉…我地一行4個人,係lunch時間,所以都有午餐,價錢都係三十幾蚊,食茶餐食到悶食下蠔仔粥都幾好。第一樣上菜係鵝片併墨魚,見相中鵝片鋪得高高的,但都係面一層啦,下面係墨魚同豆腐。墨魚無染色,一樣都係肉質實淨爽口,配上鹵水汁,呢個墨魚幾分鐘清曬;鵝片肉質尚算嫩滑,個鹵水汁唔係好咸,鵝片索曬汁黎食,食到肉質嫩,鵝皮脂肪滑,不錯不錯。第二樣係老細推介既普寧炸豆腐,話用特製豆腐做,出面食唔到既,上到枱又幾靚喎,炸得件件金黃色,食時可以點汁,減低熱氣之餘又酸酸地,唔會淨係食豆味咁寡。食落去外層脆脆地,好香口,咬落去入面又好滑,軟淋淋,豆味濃,有D似炸鮮奶既口感但換上濃郁既豆味。做得不錯,雖然係炸但唔覺油膩。一食再食,好彩份量夠大,4個人都唔駛爭!跟住炸蠔餅,呢個漿炸得好食,呢個漿做得比較厚身,側面睇厚度似pizza薄批,食落煙煙韌韌,唔似出面一般整完似中式薄餅,份量又夠大,成個pizza咁大,蠔肉既份量唔算多,但可接受啦,蠔味
午餐餐牌
跟住炸蠔餅,呢個漿炸得好食,呢個漿做得比較厚身,側面睇厚度似pizza薄批,食落煙煙韌韌,唔似出面一般整完似中式薄餅,份量又夠大,成個pizza咁大,蠔肉既份量唔算多,但可接受啦,蠔味重,好食,我一個人都食左2件pizza咁大既份量!

之後我地本來想試肉醬粿粉,但已經賣曬食唔到,下次先再試喇,咁我地就叫水打麵,普普通通咁啦,似粗身少少既拉麵,另外叫左2個午餐既方魚肉碎粥同瑤柱三絲粥,2個雖然午餐價,但都足料,但因為午餐時間比較短都唔可以慢慢歎,下次再黎食!
另外最窩心既係,我好鍾意食獅蚶,但叫一份得我一個人食又食唔曬,講笑咁問老細可唔可以叫1/4份(
),估唔到老細話不如我送一份比你試下啦,哇,超開心,而且呢度既獅蚶係已經開左邊,唔似得其他地方要自己落手開殼,D類似血水既物體整到污污糟糟,連我同事見到已經開左邊都同我爭食。雖然獅蚶size比較細(唔知係咪送既關係)但連埋個醃料咸咸地帶出獅奄既鮮甜,係超鮮甜!而且經我真人測試,完全無肚痛,下次叫份大既再食!

呢度食物好食,但份量稍大,最好係4個人以上一齊黎食!

2012-05-29
  • 普寧豆腐,獅蚶
2012-06-04 70 瀏覽
有好友着小弟在這人氣店攪一個潮菜飯局。為了穩陣起見,上星期便偕對潮州菜有着一份大愛的鄧sir來試了些東西。若是對版的話,便馬上糾眾再下一城....好友想試的是一系列的生奄嘢如瀨尿蝦及血蛤等。可惜的是鄧sir是不大好此道的,光只一個人當然就不能叫了,否則吃不完便只是徒添浪費而已,故最後只能忍痛割愛,轉而叫了幾款基本鹵水嘢及小菜....看到有坊間少有的粿汁,連餐配飲品亦只賣三十多大洋,頗抵食。所以就算是已先寫了蠔仔肉碎粥在前,最後也忍不住的下了單....跟餐叫的奶茶水準極度不濟。未喝之先看到色澤淡淡的,便已知是淡奶下得太多了。一喝之下果然沒估錯 --- 這杯像是喝奶多過喝茶的怪物,只飲了一口便馬上將之打回頭....蠔仔肉碎粥內的蠔仔是前所未遇的那樣飽滿。咬入口後甜汁馬上四散於口腔之內,而且最重要的是沒需要將沙吐出來。論水準是比自己吃過最佳的上環"陳勤記"還要出色;肉碎及米飯的份量亦甚豐足;半湯半水的粥底沒下很重的師傅,鮮味夠且很自然。唯一的缺點便是少了大量的莞莤及冬菜舖面作調味點綴,散發出來的香氣自然就稍遜....春菜排骨煲最令人不爽的便是油水嚴重不足,雖知春菜的滋味精妙之處便是在它嗦盡豬

春菜排骨煲最令人不爽的便是油水嚴重不足,雖知春菜的滋味精妙之處便是在它嗦盡豬油之後的那種半葷半素的感覺。而這兒做出來的就是給人一種過份"工整"及清淡的賣相及味道。論好吃,自不然就及不上潮菜老店如"創發"的出品;配菜雖稱之為"排骨",但其實卻是一件相類似的東西也找不到
取而代之的則是一大堆的燒肉、冬菇及魚肚
材料上自然比光只得肉骨更來得豐富惹味了....
這店雖開了一段不長的時候,但滷水卻是甚夠入味醇厚,絕不會給人一種温温吞吞的感覺。拼盤內以切得極薄片的墨魚最出色,入口軟熟;腩肉則太瘦了有欠豐腴,有部份更是嚡得要吐出來;豆腐雖欠豆香但在嗦盡鹵汁後吃仍是可觀的;至於紅腸及蛋則是正正常常四平八穩,無甚可評....
蠔烙的邊位煎得微焦夠香脆,烙本身乾身不油膩,嗒落有鴨蛋香,出色之作。若然烙內的蠔仔能有像粥內找到的那樣大顆的話,這蠔烙便是滿分之作...
在一眾所叫的菜當中,小弟最期待的反而是最平凡的地道小吃粿汁。豁了出去,要了豬雜作伴吃。棵皮吃起來很有米香且有咬勁,湯底的味道是比想像中的清,只帶少許白胡椒的辣味;豬雜大部份皆很新鮮 ---- 豬肺、豬腰及豬心沒異味夠爽;豬肝稍為失色,淖得較為老一些,味太苦了;豬腸大大條夠粉糯又沒有臾味....
沒有吃過店自慢的生奄系列,對這兒的東西水準當然不能下定論。但光靠以上所點所叫的,這裡亦應是一個"信得過單位"。看來下趟的飯局應有些眉目了....
2012-05-28 52 瀏覽
有說在香港第一多的中菜食館是粵菜,第二便是潮菜。在香港要吃潮菜很容易,差不多每區都總有一間打冷菜館,不過有時吃到的總是死鹹的鹵味、粉未拌勻的蠔烙,真的叫人卻步。是次我倆所拜訪的潮菜館位於長沙灣與茘枝角鐵路站的中間,位置不太好找,附近也沒有其他潮菜館甚至食肆,卻在一個星期一的晚上九時仍然全館滿座,沒有訂座的情況下我倆等了大約十分鐘才能入座。事實上這裡比一般的"打冷店"清潔,光線充足,很多大顆兒的前來高談闊論,因此非常嘈雜。是次只有我倆小試牛刀,要是合心意的話擇日再舉家前來!由於已是晚上九時多,有部分招牌菜已售罄,例如窩貼涼瓜,想要吃的話真的要早點到來!鹹菜胡椒豬肚湯經典的潮州湯水。聽說胡椒對我等胃氣特多的人起的作用特別大,可化解胃氣,作用有多大未能感受到,但這湯材料豐富,鹹菜和豬肚都份量充足,胡椒味也夠濃烈,而鹹菜的味都已融入湯中,豬肚也爽口,大致都滿意。煎蕃茄九肚魚烙平時吃煎蠔烙較多,今次改吃了較少吃的九肚魚烙。蕃茄酸酸甜甜很醒胃,烙煎得很香脆,尤其是邊位特別吸引。九肚魚平均分佈於整個烙的不同位置,啖啖九肚魚,很滑但一如這種魚的特性,魚味不太突出。我更喜歡不蘸點魚露吃,總覺得魚露的味太

鹹菜胡椒豬肚湯

煎蕃茄九肚魚烙
平時吃煎蠔烙較多,今次改吃了較少吃的九肚魚烙。蕃茄酸酸甜甜很醒胃,烙煎得很香脆,尤其是邊位特別吸引。九肚魚平均分佈於整個烙的不同位置,啖啖九肚魚,很滑但一如這種魚的特性,魚味不太突出。我更喜歡不蘸點魚露吃,總覺得魚露的味太濃,蓋過了這個味道清新的烙。

鹵水鵝片
非常高水準之作。鵝片軟稔入味,肥膏很少,合我的心意。鹵水汁沒有死鹹的感覺,帶有八角、香茅等味道,禁不住一吃再吃。墊底的豆腐更出色。
這是在門口的鹵水汁,豆腐一直在那裡浸著,不入味才怪。而且在剛才等位時候看到師傅重覆地淋上鹵水汁,大約重覆了五至六次,使整碟鹵水更香。要試潮菜,果然一碟鹵水就吃出龍與鳳!

兩個人吃飯最大的壞處就是吃的款式不多,想再吃反沙芋都真的沒有胃納,只好留待下次多叫幾位朋友一同到來!
2012-05-21
10 分鐘 (堂食)
2012-05-08 46 瀏覽
無無聊聊同友人決定來長沙灣潮匯館試下, 知道另一位朋友係附近工作, 所以中午就多口問下友人join唔join我地潮一潮...3個人未夠7時就到左, 可能平日同埋時間尚早所以都無咩人.3個人叫左蠔餅, 普寧炸豆腐, 豉油王炒鵝腸, 方魚肉碎粥及生醃賴尿蝦.因為其中一人唔食生野, 所以這碟既生賴尿蝦就係2個人ko左..味道如何???????????????好一般又一教訓太期望最後只會令到自己好失望...反而平常心可能往往生活仲會有驚喜, 可能係賴尿蝦細隻又係生, 所以好"痴"殼, 成碟野好似無咩肉食咁, 不過醃得夠耐所以都算入味同樣就係醃料太濃反而無左本身蝦既鮮甜味道.另外其他食物都係好一般, 炸豆腐都唔錯炸得金黃唔會油淋淋, 至於蠔餅都唔錯同樣唔太油只可惜太少蠔, 成晚最正就係碟鵝腸呀勁爽口只係太肥不過實在太好味真係唔理佢條腸有幾肥, 只要閉上眼食就可以.至於成晚最差就係個粥完完全全無味架, d方肉又唔香同食白粥無咩大分別.雖然食左咁多野, 最後更係要食多電清心丸綠豆爽作結尾..其實我覺得友人好好笑, 成餐飯佢只係好似望住我同另一位大食友係度食, 自己就食少少...不過我地3個人都好開

另外其他食物都係好一般, 炸豆腐都唔錯炸得金黃唔會油淋淋,
至於蠔餅都唔錯同樣唔太油只可惜太少蠔,

雖然食左咁多野, 最後更係要食多電清心丸綠豆爽作結尾..其實我覺得友人好好笑, 成餐飯佢只係好似望住我同另一位大食友係度食, 自己就食少少...不過我地3個人都好開心成晚傾下計吹下水.
最後祝友人早日開花結果, 搵到佢想要既野...開開心心健健康康咁生活.
2012-04-26 51 瀏覽
最近較受歡迎吃潮州菜的餐廳,潮滙館相信也是其中之一。它位於長沙灣那邊,地段上不算十分易找,我們從荔枝角地鐵站走過來也有一段路程。在我而言,自己比較少到來這裡。這次,食友們相約再來潮滙館吃晚飯,終於可來一嚐美味的潮菜。生腌海鮮也是第一次吃,點了三款來試,吃生蝦的感覺還可以接受,但說到蟹及獅酣,起初也有點抗拒,但吃過後,那種鮮味會令人一試愛上。先來是生腌獅酣,$148,獅酣每隻體不算大,但味道十分鮮甜,毫不覺得腥味,實在好吃。生腌海牛蝦,$238,把蝦切段後再醃,蝦肉較為軟腍黏牙,但味道也還鮮,蒜香中滲出點點微辣,而且酒香撲鼻。生腌蟹,$228,這款蟹的質素相對較為遜色,蟹比較細小,沒有甚麼肉及膏,吃起來好像只是為了吃那醃料味。咸菜胡椒豬肚湯,$118,湯料十足,有不少咸菜及豬肚,但胡椒味道不算十分濃烈,少許酸鹹,個人愛吃濃味一點。吃潮州菜,鹵水菜式亦不能缺少,點了三款來吃。鹵水粉肝,$88,大大片的鵝肝,入口粉腍嫩滑,肝味豐腴,加上鹵得透切入味,實在不錯。個人更愛鋪在底下的豆腐,鹵水味加上豆香,更美味。鹵水鵝片,$88,鵝片肉質軟腍鬆化,偏為瘦的,濃厚的鵝味,鹵水汁也算入味。鹵水蛋則味道

鹵水鵝片,$88,鵝片肉質軟腍鬆化,偏為瘦的,濃厚的鵝味,鹵水汁也算入味。鹵水蛋則味道很淡,鹵得不夠入味,實在失色。
個人很少吃鵝腸,但這裡的鵝腸不得不吃,我們一共點了三款口味,先是白灼鵝腸,$88,沒有特別調味的情況下,更能嚐清鵝腸的味道。腸內脂肪不少,吃著滿口油脂香,加上爽身的口感,實在好吃。
豉椒炒鵝腸,$88,以豉椒來炒,鑊氣十足,香氣誘人。口感當然會較為油膩,但十分惹味。豉油王鵝腸,$88,這碟的鵝腸附著更多油脂,看下去更為肥美,令人大愛。油脂甘香更豐厚,豉油汁味道恰好,鹹甜適中,把鵝腸的鮮味發揮得更好。底部的芽菜吸滿汁料,也同樣好吃,個人最愛這款鵝腸。
普寧豆腐,$60,是我很期待的一道菜式,三角形的炸豆腐賣相明顯不算十分美,有點失分。熱燙燙的豆腐外表酥脆香口,內裡十分嫩滑,像是在吃融化了的豆腐般,內外形成強烈比對的口感。但豆腐味偏淡,只能感到微微豆香,整體其實不錯,但可再做得更好。
蕃茄九肚魚洛,$68,外表煎得微微脆身,吃著又帶微微煙韌,口感令人喜愛。吃著帶少許蕃茄酸,魚味較薄弱,但好的是不算十分油膩,不會吃得滿口是油。
蒸烏頭,$98,蒸煮時間控制還不錯,肉質挺實中也是鮮嫩,除非特意挑選腩位來吃,否則也略久點魚油甘香。但跟上汁來吃,味道也好。
碧綠川椒雞,$68,雞肉不會很韌口,但未算十分嫩身,味道香濃,十分惹味,伴上旁邊的炸菜葉同吃,口感更佳。
另外還點了店主介紹的少爺雞,半隻$148,雞肉很嫩滑,肥瘦適中,令人想多吃數件。梅羔骨,$68,濃稠的醬汁掛滿肉身,賣相真是不錯,但此時已經吃得很飽,加上每件肉骨也很大,所以也沒有吃。吃了那麼多肉類海鮮,也點了一道蔬菜,上湯瑤柱大介菜煲,$68,吃點清淡的菜,來作平衡。

甜品有水晶包,$24,分別是豆沙及蓮蓉兩款味道。水晶包厚薄不太平均,口感不會十分軟腍,但未算十分煙韌。個人較愛豆沙味,蓮蓉那款味道不夠香甜,但整體來說,質素一般。雖然很飽,但也想試試這裡的反沙芋,$58,外層糖脆不算厚,但吃下較為鬆散。芋頭也帶粉腍綿綿,可再更沙一點,味道不會十分甜。
一口氣吃了接近二十道菜式,實在是十分豐富,吃得很飽,而且食物質素還挺好,令人滿足。想吃潮州菜的,不坊來這裡試試,地理位置上雖不是欠缺優勢,但食物質素比這點更重要。
2012-04-11 64 瀏覽
聽朋友講話好食, 一有時間便急不及待黎試試.....由於唔係好熟長沙灣, 地點都幾難搵, 最終都走唔甩搭taxi...去到都要等20分鐘先有位, 因為我地忘記左book 位...由於得3個人, 所以試唔到太多野我地叫左生醃賴尿蝦-- 原本想叫海牛蝦, 點知得賴尿蝦...難得一場黎到, 唯有照叫...講真, 個汁其實ok, 好香蒜同醬油味, 可惜咸到爆, 而且無肉食, 好似淨係啜d汁咁, 下次唔叫鹵水鵝片拼鵝肝 -- 鵝片切得厚薄適中, 肉質唔鞋口...唔錯, 鵝肝好大塊, 入口即溶, 如果個鹵水汁再濃味d會更好...田雞蝦粥 -- 熱辣辣, 黎到先放冬菜, 蔥同中芹, 睇個樣都已經流哂口水,入口簡直甜到飛起, 未食過咁鮮甜既粥, 就算平時食開其他既蟹粥都唔及佢好味, 絕對要為左個粥而再黎煎蠔餅 -- 多蠔, 但淡味而且唔脆, 我唔太like...環境有d嘈, 不過都尚可接受
聽朋友講話好食, 一有時間便急不及待黎試試.....

由於得3個人, 所以試唔到太多野
我地叫左

好似淨係啜d汁咁, 下次唔叫

入口即溶, 如果個鹵水汁再濃味d會更好...

絕對要為左個粥而再黎

環境有d嘈, 不過都尚可接受
生醃賴尿蝦
鹵水鵝片拼鵝肝
田雞蝦粥
煎蠔餅
2012-04-07
20 分鐘 (堂食)
鹵水鵝片拼鵝肝
田雞蝦粥
2012-03-28 41 瀏覽
近来很潮的潮州菜馆 听闻鹅肝相当出色 挚爱鹅肝的我肯定不能错过 专程奔着主题而来卤水鹅肝 这份绝对称得上星级佳作 鹅肝肥美幼滑 入口即化 而卤汁也相当入味 即使多吃几片都不会觉得咸 真的一口不够 怎么也停不住口以后再也不用只有”好吃的鹅肝=法国餐厅” 现在超好吃的中式鹅肝又多了一个好去处生醃狮酣很少吃生醃的菜式 不过这一道已经听闻很多食家推荐 壮着胆子一定要试下啦 连着尝了两只狮酣 味道真的一点都不会腥 不会有假想中”会不会有沙砾”之类的杂质 不知是不是调味料的原因 多嚼几口还微微带甘甜 勇敢的好收获 福果芋泥今天点的都是心水物 很难找到净身芋头的菜式 这次终于可以一解心愁这个一整碗芋泥 比一碗饭厚重呢 吃米食量不大的我 却可以一口气消灭一整碗芋泥 足以想象它的美味芋泥绵密香甜 很顺很滑 吃完嘴里会有黏黏的感觉 满口的甜蜜蜜 平日喜欢宽敞一些的用餐环境 觉得缩着手脚用餐 胃部会紧张不消化 呵呵 不过这里虽然有些许拥挤 也大多是大桌朋友聚餐的场面 气氛很热闹 而且店面还是很整洁的 服务也很殷切虽然抱着试菜的心情前来探店 没想到迟迟不肯走 鹅肝太让人留恋了 必然会再来的一家 下次要来试鹅

卤水鹅肝

福果芋泥

虽然抱着试菜的心情前来探店 没想到迟迟不肯走 鹅肝太让人留恋了 必然会再来的一家 下次要来试鹅肠和普宁豆腐
2012-03-19
  • 鹅肝,福果芋泥
2012-03-06 58 瀏覽
很多食友都大讚潮匯館很好吃, 近年自己真的吃不到小時候吃到的那種好吃潮菜, 或許在香港還是有的, 只是還沒吃到以前覺得好吃的尚興最近去吃, 覺得水準低了不少. 跟男友吃了第一次潮匯館後覺得很好吃很有驚喜! 於是第二次就叫同事一起來多吃一遍生醃海牛蝦, 生醃賴尿蝦這還是我第一次吃生醃蝦, 以前只吃過蟹. 非常有驚喜呢! 海牛蝦是把蝦切成三段取其中間, 以醬油, 蒜, 辣椒等醃至入味賴尿蝦也是一樣, 蝦肉黏滑得來不失彈牙, 非常鮮甜, 調味也已經很滲進蝦肉裡面了, 尤愛蒜味跟辣椒味道突出不用擔心殼的問題, 很容易會把殼吃出來, 相當好吃的一道生醃獅酣本身我是很愛吃獅酣的! 這道真的非常非常好吃喔! 獅酣肉質彈牙鮮甜, 加上調味去醃真的很惹味整碟幾乎都是我在吃. 生吃的獅酣真的好讚鹹菜炒豬肚鹹菜豬肚湯常喝, 用炒的則是第一次吃. 炒得很乾身, 豬肚蠻厚的, 也嫩嫩的不會很柴鹹菜很大片, 不會太鹹太酸, 很好下白粥鵝肝, 鵝片這裡的鵝肝真的是不得了的美味! 所以來第二次的時候我叫了一份中的淨鵝肝他們的鵝肝都是很大一片, 滷汁也滷得很透, 每一片的鵝肝豐腴甘香, 配以滷水汁的味道真的很回味無窮鵝
生醃海牛蝦, 生醃賴尿蝦
不用擔心殼的問題, 很容易會把殼吃出來, 相當好吃的一道
生醃獅酣
整碟幾乎都是我在吃. 生吃的獅酣真的好讚
鹹菜炒豬肚
鹹菜很大片, 不會太鹹太酸, 很好下白粥
鵝肝, 鵝片
鵝片其實也很嫩滑好吃, 但相比之下真的太喜歡吃鵝肝了. 來這裡一定要點這個!
煎蠔烙
他們的蠔餅也做得很好! 很怕吃到那種油到不行的蠔餅但這個絕對不會, 外層還有點脆脆的
用了鴨蛋去做, 味道就是不一樣, 蛋味更香更強, 蠔也是有很多而且不小顆, 絕對足料好吃
吃起來是鬆軟的, 而不會是澀澀的那種, 蘸點魚露就更加美味, 也是水準很高的一道, 絕對不會馬虎製作
普寧豆腐
很久沒有吃過這麼好的普寧豆腐! 一咬下去豆腐竟然是超滑嫩, 外層也炸得乾身脆口
隨之而來的是濃郁的豆香味, 感覺到自己就在吃豆味香濃的炸豆腐, 想像不到的好吃
把豆腐蘸鹽水聽說是用來減低熱氣, 但我覺得另一用途是給豆腐鹹味吧, 在外面我都不會點這個的, 好好吃!
豉油王鵝腸
這裡的鵝腸出了名好吃, 果然名不虛傳! 鵝腸裡面都帶著油脂, 這才是鵝腸嘛. 每一口都能嚐到鵝油香
鵝腸很爽身, 豉油的味道也恰到好處, 很久也沒吃過這麼好的鵝腸, 要不是叫太多菜我們會多點其他做法的鵝腸呢
連底下的銀芽吸了點油香, 光吃銀芽也是很好吃
芋香酥鴨件
吃下去的時候味道也是很驚喜, 因為想不到的好吃, 同時也想不到裡面是沒!有!鴨!的, 不知道那個鴨件所解為物
但真的好吃啦, 芋泥厚厚的底下的是鯪魚肉, 兩者搭著上面的酥炸層一起吃, 芋香跟魚香很配
蘸點酸甜汁更能帶出兩種食材的味道, 雖然是沒有鴨, 好吃就好了
蠔粥, 肉餅粿汁
這裡的蠔粥我就沒有很喜歡了, 因為飯粒都煮得很綿. 如果是廣東粥就會好吃, 但潮州粥的質感應該是跟泡飯差不多
不過有很多蠔, 很大顆, 味道偏淡, 正好可以配菜吃
肉餅粿汁不錯吃的, 肉餅軟綿豬肉味蠻重的, 粿汁也順口好喝. 如果下次再來一定會試試看他們的湯粿條
綠豆爽清心丸, 芋泥, 反沙芋
這裡的綠豆爽我沒有很喜歡, 清心丸弄得很小顆, 如果大一點會更好
芋泥綿密滑順, 芋香很重很香, 同事們覺得有點過甜我卻覺得剛剛好, 但比外面的甜倒是真的
反沙芋想要吃點菜的時候就要先叫好, 第二次來的時候賣光了. 很好吃的外面的糖衣脆脆的, 裡面的芋件也是很綿密, 難怪這麼多人會叫這道甜點

潮匯館是我最近吃過最好吃的潮州食店, 食材選的用心, 煮法也很認真
我跟男友都很喜歡吃潮菜的, 有空時必要多做點功課, 找多點香港美味的潮菜. 我會再來多吃這裡的菜式
  • 鵝肝
  • 普寧豆腐
  • 芋香酥鴨件
  • 各款生醃菜式
2012-02-01 55 瀏覽
新一年,祝大家龍馬精神,心想事成,龍年「飯飯掂」!聽不少朋友說長沙灣的潮滙館很有質素,尤其是生醃食品,坊間難有食肆相比,可是我卻一直未有機會來吃一頓晚飯,反而中午就跟同事們來過幾次,午市碟頭飯試過,散叫也試過,總結了一些感受,希望在此跟大家分享一下。先講散叫的。蠔仔咯本是我每次吃潮菜必點的東西,不過老總怕蠔有腥味,所以每逢跟他吃飯,便會改要水瓜咯。這兒的出品,香口非常,又不會過份的油,做到外脆內軟,裡頭的水瓜爽脆,還有蝦肉在內,一樣是爽口。對於香口的東西,我特別喜歡。另外一款又是熱氣的,普寧豆腐。同樣是炸得乾身酥脆,咬落去是熱得燙口,內裡十分嫩滑,如豆香可濃郁些少就更迷人。這味豆腐,淨食已不錯,當然沾上普寧醬汁,又是另一番滋味。來到潮菜館,好歹也要試試其鹵水拼盤。豬肉、鵝肉、大腸、紅腸以及鹵水蛋等堆砌在一起,感覺有點雜亂。但跟相熟的同事食飯,大家也不拘小節,就像尋寶般,見到就用筷子叉下去,這樣子進食才過癮。大致上,鹵水味都未算很醇厚,特別是鹵蛋,絕不入味,其餘的如鵝肉、豬肉、豬腸,都可因肉嫩、甘香和肥美而補救得到。至於紅腸,我是從來不懂欣賞的。其實,鹵水豬肉也不是首嚐,第一次的經驗是,
新一年,祝大家龍馬精神,心想事成,龍年「飯飯掂」!

其實,鹵水豬肉也不是首嚐,第一次的經驗是,鹵水味仍然未及濃,豬肉肥的地方太少,瘦既部份亦不及鬆化,麻麻。因此,再來吃的鹵水拼盤,已經是有改善的了。

金銀蛋菠菜,應該是做得不錯,起碼菜是翠綠嫩口,沒有「骨」,再配以金銀蛋的香,於我這個對菜蔬沒要求的人而言,是合格有餘。

豬雜粿汁又是必需要點的東西,上次我是個人獨吃了一碗。豬雜很大堆頭,而且感覺大致新鮮,腸是爽、潤和肺是甘香,絕無異味。也喜歡粿汁的煙韌口感,很快便完成一碗。

到了沙茶牛肉炒河,看見那杰杰的沙茶醬,還以為會是很重味道,原來又不是,我反而覺得沙茶醬不夠香,同埋牛肉無什麼肉味,是較淡口的一道。

最後要說的,便是梅菜蒸鯇魚客飯。白飯不多提,但鯇魚又唔錯,厚身但肉嫩,當然梅菜也是很好下飯,這味很有驚喜。

傳說中的生醃食品和鵝肝,是我下次再來的動力。
2011-12-11 337 瀏覽
自從跟鴻哥稔熟後,對滷水食物多了認知,亦有一定的標準,今次有食友安排一局試菜,當然是叫好. 地點在長沙灣工業區附近,四周入夜後顯得有點冷清,是一般食肆最怕遇上的,但出奇地,在通明的燈光下,店內客人依然有七成,算是不俗的了,看來要不是租金較平宜,想支撐實在有點難,唯有以實力取勝.在落筆前曾見有食友說貨不對辦,但憑良心講句,當日食物水準相當高,相信看照片亦可以知道,衷心希望店子能保持水準,不要令人有一時一樣的感覺.第一道上場的是普寧炸豆腐,切成三角形的豆腐,炸得微黃的外表,的確有外脆內嫩的口感,只是豆味略淡,只是來貨問題,時師傅無關.有珠玉在前,鵝片併鵝肝中以鵝肝最為突出,鮮軟綿糯,沒帶一絲筋膜,入口即化的感覺,絕非花假,說在接觸過的鵝肝中,必入三甲,反而鵝片少了一層油脂位,油香味變得輕了.豉椒鵝腸真的很大路的處理手法,腸內油脂位保留少部份,當用上洋蔥,青椒等幾種重口味配菜,加上鵝油溶化,當然夠惹味.而滷水蛋似乎滷得未夠深,食味太輕,還是多浸一會吧!令人意外的是潮陽梅膏骨,肉質鬆化,而醬汁掛得相當平均,甜酸度亦調較得恰到好處,真的不錯.在香港你夠膽食,亦未必有食肆敢冒險弄的生醃海牛蝦,以

普寧炸豆腐

滷水蛋似乎滷得未夠深,食味太輕,還是多浸一會吧!

潮陽梅膏骨
在香港你夠膽食,亦未必有食肆敢冒險弄的生醃海牛蝦,以中蝦切段,然後醃兩三小時,不單入味,肉質鮮嫩,此時此刻,最好是有啤酒相伴.
生醃海牛蝦
事實上窩貼涼瓜處理得不錯,至少涼瓜的甘味去得清,入口不覺苦,而且外層脆漿粉炸得亦夠脆.
窩貼涼瓜
相比於海蝦,生醃瀨尿蝦就失色得多,蝦身硬殼位較多,雖然店方早起將部份位置切開,但無疑肉質比較少,食味不足.
生醃瀨尿蝦
說到潮州菜,總不能沒有魚飯,是夜用的是來自台灣品種的楊氏烏頭魚,每條魚尾都有標籤,價錢貴得多,但泥腥味完全沒有,肉質細緻,比起平常粗枝大葉的感覺截然不同.

春菜排骨煲中五花腩不夠肥,那種厚重的食味有少許影響,春菜炆得糜爛,蘿蔔咬落有點苦,外表完全看不出,是來貨問題,車品品的FLORENCE就從未見過失手,看來真的大有學問.

金銀蛋上湯浸芥蘭感覺只是一般,食味不濃,興趣不大.

豉油皇鵝腸真的好得意,鵝腸入口甘香,甜豉油調較適中,不會搶味,反而置底的芽菜毫無味道,天南地北,有等於無,好怪.
豉油皇鵝腸
椒鹽蠔仔做得好濕身,相比潮州冷,後者香口得多,未知上粉前蠔仔是否並未完全吸去水份,影響了食味.

奇怪地,水瓜九肚魚望落好重蛋漿,但食落又不是這一回事,有點失望

芋茸香酥鴨件的比例不均,雖然皮表炸得酥脆, 鴨肉畢竟太少,而炸過的芋茸又好膩,好容易給KO.
芋茸香酥鴨
望見賣相已知出事的香煎蠔仔酪,蠔仔好似堆在中心位置,四周給蛋漿包圍,賣相要扣分,油份沒瀝清,所以無食.
香煎蠔仔酪
滷水鮮鵝腸算是當晚第三種的處理手法,滷水雖然有點新,未夠充滿鵝油精華,但由於脂肪位保留少部份,所以能補不足的地方.

咸檸檬炖鴨湯有水準,但兩窩湯味道有出入,有窩較香,有窩較咸,但鴨味鮮濃,入口一朕醇香.
咸檸檬炖鴨湯
碧綠川椒雞算是平平無奇的一味,說差不是,說好又未到.

最後一味的鵝腸是白灼鮮鵝腸,店方完全不將脂肪切去,那種澎湃的厚重感覺,與膽固醇做朋友,並不是每位女孩子敢去試的.
白灼鮮鵝腸
當造的鹽焗奄仔蟹真的令人驚喜,小小的蟹蓋,已經充滿蟹膏,每口蟹黃都是香綿軟滑,加上用鹽焗,更加有一陣咸香,好味.
鹽焗奄仔蟹
清心綠豆爽不太甜,反沙芋起不了沙,看來甜品並非師傅強項,福果芋泥質感好厚,而且好油膩,之前食得太多,此刻真的要投降.
福果芋泥
是晚最欣賞的不單是生蝦及焗蟹,鵝腸四重奏更是焦點所在,其實仲可以用鹽焗鵝腸,薑蔥鵝腸同油鹽水鵝腸,唔知下次有無機會試到?

2011-08-30
豉油皇鵝腸
咸檸檬炖鴨湯
白灼鮮鵝腸
鹽焗奄仔蟹
前後來了三次,今次就寫寫這裡大局中吃到的鵝肝,是滷得僅熟,甘潤美味,值得大家去試,記得預訂!以$180試上十幾道菜式,比起跟著食米唔知價的搞手入藍地,吃連Isaac亦煮得好吃的梅子蒸烏頭這下價海鮮便大呼叫囂抵吃(難怪「藍大門」收四舊幾水吃海鮮的餐廳也能生存),這夜不用遠赴六百公里外的汕頭,也能試到Isaac在當地嘗到的味道,詐的要謝謝大病未癒要戒口,仍堅持親自主持還有寫菜訂價的搞手安排。

2011-11-30 21 瀏覽
第一次到潮滙館, 叫老公先去攞位, 老公去到門口打俾我話: 睇呢間野的門面, 好似九龍城D潮州店, 應該幾貴。 可能18:45, 時間尚早, 所以無BOOK都有位。兩口子點了以下菜式:蠔餅 - SIZE都幾大, 味道OK, 唔算突出普寧豆腐 - 讚! 好香口 梅羔骨 - 第一次食呢味餸, 覺得麻麻, 我老公話佢D肉質好梅...沙茶粿條 - 好滯, 但好惹味豬肚湯 - 咸得滯!整體感覺良好, 兩人埋單$240, 仲食剩兩盒餸包走, OK啦! 下次可以帶埋爸媽來試!
可能18:45, 時間尚早, 所以無BOOK都有位。

兩口子點了以下菜式:

蠔餅 - SIZE都幾大, 味道OK, 唔算突出
普寧豆腐 - 讚! 好香口

沙茶粿條 - 好滯, 但好惹味

豬肚湯 - 咸得滯!

梅羔骨 + 普寧豆腐
沙茶粿條 + 胡椒豬肚湯
2011-11-29
梅羔骨 + 普寧豆腐
沙茶粿條 + 胡椒豬肚湯
2011-10-22 19 瀏覽
我七點左右到無乜人等位可以入坐了由電視店c 到有一間潮洲菜去了試試d 裝修仲有以前香港的相...幾有meaning食飯的用具都用返雞公我點了粿條其實是一d 河粉不過,不知點解又幾滑價錢只是2十幾元仲有點了沙爹的dry 粿條我覺得比較dry無有湯甘好食潮菜一定要點下d 卥味d 汁就幾好不過,可能是時間不足d 肉不太入味仲有鳥頭d lemon 比較普通d 魚好似又是入不到味甘........
我七點左右到無乜人等位
可以入坐了
由電視店c 到有一間潮洲菜去了試試
d 裝修仲有以前香港的相...幾有meaning
食飯的用具都用返雞公
我點了粿條
其實是一d 河粉
不過,不知點解又幾滑
價錢只是2十幾元
仲有點了沙爹的dry 粿條
我覺得比較dry
無有湯甘好食
潮菜一定要點下d 卥味
d 汁就幾好
不過,可能是時間不足
d 肉不太入味
仲有鳥頭
d lemon 比較普通
d 魚好似又是入不到味甘........
2011-10-17