2014-03-29
尖沙咀已被遊客攻陷。如果不是華苑立足樂道多年,我恐怕早已被燈箱「楼上铺」三個簡體大字及樓下熱情拉客的大叔嚇跑。古董電梯徐徐上升,華苑在一樓靜候 。店面不大,被重重圍板不規則分隔,兩三桌共享一個小天地,既像茶餐廳也不像茶餐廳。點菜時琢磨着要吃魚,侍應熱情領我到魚檔。魚檔瑟縮一角,雖小但各式小菜琳琅滿目。良久沒吃烏頭,便要一道魚飯。我看着三條烏頭,選擇困難症又要發作。侍應一句「幫你揀條平靚正架啦」,藥到病除,滿心歡喜回到座位,喝着功夫茶吃着輕口味鹹酸菜等開飯。事後賬單一看,烏頭$128,而魚檔明碼標價是$128-$168,沒有渾水摸魚。烏頭烏頭首先上場。肉質結實,也沒有泥味。烏頭沒有豐腴黃油,只有點點黃色散落,吃下口沒有想像的香味。本身不愛醬料喧賓奪主,但這道魚飯要蘸上普寧豆醬提鮮才好吃。這頓飯沒有飯或麵等澱粉主食,將魚飯魚飯以魚當飯進行到底。普寧豆腐侍應放下普寧豆腐,叮囑說小心燙口。豆腐炸得外脆內軟,豆味香濃,不用韭菜鹽水也好吃。豆腐有豆味,不是什麼稀奇事。只是不知何時開始魚有魚味已成奢侈。蠔餅與小心燙口不同,這次侍應的溫馨小提示是「趁熱吃」。蠔餅非常鬆軟,蠔潔白而肥大鮮美,直教人對吸油
烏頭首先上場。肉質結實,也沒有泥味。烏頭沒有豐腴黃油,只有點點黃色散落,吃下口沒有想像的香味。本身不愛醬料喧賓奪主,但這道魚飯要蘸上普寧豆醬提鮮才好吃。這頓飯沒有飯或麵等澱粉主食,將魚飯魚飯以魚當飯進行到底。 普寧豆腐
侍應放下普寧豆腐,叮囑說小心燙口。豆腐炸得外脆內軟,豆味香濃,不用韭菜鹽水也好吃。豆腐有豆味,不是什麼稀奇事。只是不知何時開始魚有魚味已成奢侈。 蠔餅
與小心燙口不同,這次侍應的溫馨小提示是「趁熱吃」。蠔餅非常鬆軟,蠔潔白而肥大鮮美,直教人對吸油紙上濃重油花視而不見。 生醃螄蚶
貝殼類海產向來容易受病毒污染。螄蚶就是赤貝,但是吃赤貝刺身總令人放心得多。大概是赤貝刺身最後兩個字帶有源自日本的品質保證。點菜時再三猶豫,致使侍應沒有下單。幸好催單時發現,馬上補上。螄蚶外殼刷得乾乾淨淨,灼至剛剛開口。螄蚶雖然不是特別肥大,但是鮮味十足。醃料不外乎是蒜辣椒等香料及醬油之類醬料,鹹鹹甜甜微微辣,味道平衡得恰到好處,不會遮蓋螄蚶本身味道。螄蚶肉嫩,鮮甜無比,最後和着紅色血汁將最後一點鮮味喝進口裏。。據侍應所講,這生醃螄蚶是華苑招牌菜中的招牌菜,每天清貨每天新鮮醃製,難怪鮮味無窮。
尖沙咀變了,大概華苑也得跟着變,但願味道不變。