2017-07-12 1621 瀏覽
多得地鉄港島延線,帶我哋一家到西營盤站,重拾舊情懷,原來……客人也不少……不少更是外籍客,懷舊、嘗新、共冶一"樓", 成為一道美食景點!趣哉!趣哉!是晚點了龍躉兩味……炒球和乾煎、醬油煎大老虎蝦、鮮焗荷葉飯、啫啫滑雞煲、古法蒸馬拉糕、另送海帶綠豆沙。整體味道唔錯,餸菜啱送飯,埋單$765, 唔駛加一,5個人食捧住個肚走,是謂滿足餐!

是日要去香港島個邊有的野攪整完又甘早當然係去嘆個令茶啦腦海裏叮一聲就諗到蓮香居啦一入到去好似番番450年代甘有懷舊既裝修啦而且點心係由點心姐姐推出黎的加上水滾茶靚值得推介如果有外國朋友要帶佢黎體驗下因為好有特式風味燒賣餡料新鮮多汁牛肉ok彈牙馬拉糕香甜鬆軟必食春卷餡料豐富爸爸至愛蝦腸餡料新鮮沙翁我好中意食架但好多地方已經無得食了所以一見到佢推出黎就急不及待叫左好好味呀炸得皮有少脆而沙翁中間有適當空氣感滿足😋😋😋最後爸爸等到最喜愛既包點-燒腩卷可惜醬汁不夠略嫌干身爸爸不喜歡香港應該繼續保存呢的特色茶居有空時候黎嘆下茶都係一種人生享受👍🏻👍🏻👍🏻
是日要去香港島個邊有的野攪

香港應該繼續保存呢的特色茶居
有空時候黎嘆下茶都係一種人生享受👍🏻👍🏻👍🏻
  • 馬拉糕
2017-06-05 1027 瀏覽
Tried this place and lin heung lau which are the same.You get your dimsums from the trolley ladies.Got the fish balls which taste exactly the same as beef balls with a touch of fruit peel.Not very fishy but quite nice.Will try linheyng lau soon
2017-06-04 9770 瀏覽
上星期三是我最後一天到中環上班,因為公司最新接到新project需要調同事過去幫手,所以我就被派到灣仔工作,而同事決定請我到中上環有名的蓮香居食中午,我很感動,但很不捨得大家,雖然一起工作的時間不多,但能夠一起工作也是緣份。蓮香居是一間古色古香的茶樓,難得來到這兒,當然要試下這兒的點心,品茗一下這𥚃的茶,飲茶是廣東文化特色之一,在香港,飲茶最初是叫「上茶樓」,後來叫「去飲茶」,飲茶主要包括了喝菜和吃點心, 故有「一盅兩件」(一盅茶和兩件點心) 的形容詞。說回正題, 那天我們點了很多不同款式的點心,包括有蝦餃,干蒸,豬肚燒賣,酥皮奶皇包,春卷,炸雲吞,牛肉球,蝦腸,叉燒腸,奶皇煎堆,咖哩魷魚,腿茸焗燒餅, 金菇炆伊麵,准山蒸雞扎等, 當中比較特別的就是豬肚燒賣,腿茸焗燒餅和准山蒸雞扎。豬肚燒賣,大大塊的豬肚蓋在燒賣之上,十分搶眼,豬肚很厚身,但沒有氈味,配上豬肉燒賣,味道不錯,腿茸焗燒餅,外形有點像平常食的叉燒酥,咬落鬆軟可口,腿茸是指金華火腿茸,金華火腿的鹹香,配上鬆軟的酥皮,油而不膩。准山蒸雞扎,用准山代替平常的腐皮,雞扎吸收了准山的香味,更突出了雞扎的鮮味,口感與眾不同,味道不俗。

蓮香居是一間古色古香的茶樓,難得來到這兒,當然要試下這兒的點心,品茗一下這𥚃的茶,飲茶是廣東文化特色之一,在香港,飲茶最初是叫「上茶樓」,後來叫「去飲茶」,飲茶主要包括了喝菜和吃點心, 故有「一盅兩件」(一盅茶和兩件點心) 的形容詞。說回正題, 那天我們點了很多不同款式的點心,包括有蝦餃,干蒸,豬肚燒賣,酥皮奶皇包,春卷,炸雲吞,牛肉球,蝦腸,叉燒腸,奶皇煎堆,咖哩魷魚,腿茸焗燒餅, 金菇炆伊麵,准山蒸雞扎等, 當中比較特別的就是豬肚燒賣,腿茸焗燒餅和准山蒸雞扎。豬肚燒賣,大大塊的豬肚蓋在燒賣之上,十分搶眼,豬肚很厚身,但沒有氈味,配上豬肉燒賣,味道不錯,腿茸焗燒餅,外形有點像平常食的叉燒酥,咬落鬆軟可口,腿茸是指金華火腿茸,金華火腿的鹹香,配上鬆軟的酥皮,油而不膩。准山蒸雞扎,用准山代替平常的腐皮,雞扎吸收了准山的香味,更突出了雞扎的鮮味,口感與眾不同,味道不俗。俗語說:「天下無不散之延席。」食過那餐之後,我就要到告別那班好同事,雖然有點不捨,但也要適應,希望將來有機會再合作。
點心
咖哩魷魚
春卷
  • 腿茸焗燒餅
2017-05-28 923 瀏覽
位於上環的蓮香居,午市時間是最多人。茶樓的裝修古色古香,很有懷舊的味道。這茶樓和外面不同的,是需要自己坐位置的。當有位置及有點心卡後,記得耐心等候侍應開茶,不要自己會沸水沖茶。當有點心車來到,茶客便會拿著點心卡,一窩蜂衝向點心車拿點心。由於點心是先得先得,很多較熱門的點心如蝦餃等很快便拿光。叉燒包的味道十分不錯,包很軟熟,內裡的叉燒餡料很惹味,十分香濃。另外,店內的咖哩魷魚也十分足料,一籠夠兩至三人分享。
2017-04-23
2017-05-27 1008 瀏覽
今天中午同家人4位去蓮香居,之前經過但並唔吸引進入,上網看食評讃馬拉糕好,已經打算去試試。去到𨋢經過二樓見到坐得好迫,我們坐三樓,較寛闊,同𨋢仲有阿姐推埋點心車😂,坐低便有兒時跟媽媽去飲茶feel,有點興奮,我們逢點心車經過都叫,張枱細,放不下幾籠點心,全部點心卻唔夠熱,味道也麻麻。馬拉糕也是一般,燒賣好硬。我稔而家去飲茶都係要求坐得舒服D,點心即叫即蒸較合心意,雖然四個人$300,但都唔會再去😀
2017-05-27
2017-05-18 1441 瀏覽
母親大人四月尾生日諗住叫一圍給她和朋友一齊慶祝。四月中攞咗張菜單「精選九大簋宴」$2380。兩日後去book四月尾食,佢居然話要$2680。我媽話早兩日仲係$2380喎,佢話未聽過。好彩我媽即時拿出菜單,雞乸咁大隻字寫明$2380 (3月至4月30日),佢才死死氣地給我們訂枱。食飯當日我沒有食到主菜,我的任務是臨尾去埋單。我只是吃了甜品。1)「蟠桃壽飽」大鑊🤢一啖咬落去啲蓮蓉酸的。2)「蓮蓉焗布甸」是本人小時最喜愛的甜品,現在香港很少搵到好食的。對上幾次好食的都是在溫哥華華人餐館吃。這裏的是稀的,像是末焗熟的一樣。我沒有即時同佢嘈,費事母親尷尬。母親在食飯前已比了利是和這個餐要另收茶芥。加上超難食的甜品,所以我去埋單時沒有給小費。個老嘢(侍應)即時面變黑。我真係爭啲打佢。以後有人請我都唔會再去這間酒樓。PS: 我相信主菜還可以,因為老人家都喜歡懷舊中菜。而我又冇聽到母親投訴。
母親大人四月尾生日諗住叫一圍給她和朋友一齊慶祝。

1)「蟠桃壽飽」大鑊🤢一啖咬落去啲蓮蓉酸的。

我沒有即時同佢嘈,費事母親尷尬。

2017-04-28
2017-04-18 1712 瀏覽
復活節一連四日假期,我同木先生決定留港消費,選擇了西環一日遊。木先生話很想去蓮香居飮一頓懷舊早午茶。入到撘𨋢上到二樓,原來佢地保持舊時茶樓的模式,有點心姨姨推車仔,一邊推一邊叫蝦餃,燒買....搵到位之後,木先生好忙地四出拎點心,我地的收穫有五碟點心,分別是牛肉球,燒買炸春卷,叉燒包,還有我致愛的馬拉糕。叧外,木先生好好彩排隊拎到蓮容焗布旬,好有驚喜,好味道, 木先生辛苦哂。後來隔離婆婆同我們講,個個布旬每日只出一轉,真係可遇不可求呢
。木先生話很想去蓮香居飮一頓懷舊早午茶。

叧外,木先生好好彩排隊拎到蓮容焗布旬,好有驚喜,好味道
2017-04-16
5 分鐘 (堂食)
  • 蓮蓉焗布甸
  • 燒賣
  • 馬拉糕
2017-03-13 2260 瀏覽
比起另一間,這間是乾淨一點,企理一點,感覺係舒服一點.但食物是另一間比較好食.今次推BB 車來..都仲可以上到去.另一間只是想一想也感覺危險.叫了普通杯壺茶,夠味.傳統豬潤燒賣,都有點失望,豬潤不夠沙,有點苦,燒賣簡直不像燒賣,像個濕潤的肉丸但一夾即碎...另一間真係好食太多...蛋撻都好味.但知道有好多糖.偏甜.有碟類似一層層腐竹整食的點心.好味喎.好香.質感又好好.去左3樓,有個炒粉麵即煮角位.很油煙,,都係去返2樓好.仲可以擺到BB 車,都幾舒服.3樓都有車經過.不過落2樓拎點心會快好多.本來見到有飯出,,轉個頭就比人清晒,陳皮鴨腿湯飯都一早沽清,下次請早.

叫了普通杯壺茶,夠味.

蛋撻都好味.但知道有好多糖.偏甜.

有碟類似一層層腐竹整食的點心.好味喎.好香.質感又好好.

去左3樓,有個炒粉麵即煮角位.很油煙,,都係去返2樓好.

本來見到有飯出,,轉個頭就比人清晒,

陳皮鴨腿湯飯都一早沽清,下次請早.
猶記中學歲月,油麻地、西環及上環尚有幾間舊式茶樓,這些所謂舊式茶樓,一律有幾個特色。第一,全部都有70、80年以上的歷史,當年在香港都是數一數二的大茶樓,但到了筆者的中學時代,已經逐步蛻變成為街坊茶樓了,當中也有例外,可以成功轉變成為高級粵菜酒家的,好似就只有「陸羽」。第二,全部都採用設有茶几的圓枱、用手推車賣點心而沒有點心紙、用焗盅泡茶及用大銅水煲加水、搭枱及自己搵位是基本常識。第三,部份茶樓還保留了帶着雀籠嘆茶、一盅兩件的情景。 到了90年代初,西環的「得雲」及「多男」相繼結業;再到2017年,全香港碩果僅存的老字號茶樓應該就只剩上環「蓮香樓」及中環「陸羽」。撇開已經升格為貴價酒樓的「陸羽」不計算,「蓮香樓」仍然保持舊式茶樓的傳統風格,實在十分難得,大約10年前還要在上環電車路開設分店「蓮香居」(註:曾經牽涉股權糾紛,相信早已解決吧!),繼續走相同路線,又一直生存到現在,簡直可以用奇蹟來形容。一入地下門口,就見到一列長長的玻璃櫃枱,展示及販賣各款中式唐餅。站在櫃檯後的阿姐,有點百無聊賴地「好似」在整理一些單據;這種情景就與元朗「大榮華」、「恆香」這些老字號餅家的情況一樣,在中秋節賣

到了90年代初,西環的「得雲」「多男」相繼結業;再到2017年,全香港碩果僅存的老字號茶樓應該就只剩上環「蓮香樓」及中環「陸羽」。撇開已經升格為貴價酒樓「陸羽」不計算,「蓮香樓」仍然保持舊式茶樓的傳統風格,實在十分難得,大約10年前還要在上環電車路開設分店「蓮香居」(註:曾經牽涉股權糾紛,相信早已解決吧!),繼續走相同路線,又一直生存到現在,簡直可以用奇蹟來形容。
一入地下門口,就見到一列長長的玻璃櫃枱,展示及販賣各款中式唐餅。站在櫃檯後的阿姐,有點百無聊賴地「好似」在整理一些單據;這種情景就與元朗「大榮華」、「恆香」這些老字號餅家的情況一樣,在中秋節賣月餅以外的日子,除了嫁娶婚宴的顧客之外,現已甚少「得閒買件唐餅食」的客人。
茶樓座位設在二三樓,本來打算拾級而上;但老婆唔想行樓梯,係要找個藉口睇睇電梯的內部裝修是否有懷舊風情。電梯大堂掛了一塊紅色膠牌,上面用白色油漆寫上毛筆字宣傳語句,其中一句「早茶上午6時至下午4時」簡直精警。今時今日香港有幾多間酒樓會未夠6點就開門?其次,點心價格還要一星期七日、不分早茶 / 午市 / 下午茶全部劃一收費?
電梯轎廂內也有一張類似單張,交待了大堂全日不設加一服務費,更加可以用匪夷所思來形容;已經唔記得有多少年在香港稍為正規的酒樓飲茶食點心唔需要收加一!
上到去二樓,立即被眼前環境嚇了一跳,擠迫程度直逼街市。好彩有家人提早搵位,否則帶着小公主真的不知道如何等位。
裝修格局刻意模仿中環總店「蓮香樓」,仍然維持上世紀六七十年代或以前的古老茶樓風格。沒有任何假天花或者水晶吊燈,非常老氣地用上了最簡單的白光管照明;酒樓轉角位剛好呈弧形,刻意裝上仿似木框的玻璃窗;天花甚至掛了幾個吉雀籠。最最最有特色的,當然不能不提手推點心車及賣點心的嬸嬸。種種景況都恍似時光倒流40多年。
手推點心車的設計可説考慮周詳,下層的幾個暗格分別放了小型石油氣罐、氣體爐及熱水鍋,通過這些簡單設備即可以製造大量熱騰騰的水蒸氣,維持點心車內的竹籠點心熱騰騰。
去得「蓮香」應該要用焗盅嘆茶才配合氣氛,無奈帶着坐唔定嘅鬈毛小公主,仲要係搭枱(此乃「蓮香」基本特色,無可避免),實在非常擠迫兼且斟茶時候有啲麻煩,唯有放棄,改用普通茶壺茶杯。茶杯及碗碟的設計雖然粗枝大葉、不夠精緻,但粗糙的蓮花圖案、再加上《香港蓮香》四個大字,卻非常配合茶樓的名字,甚至可能已經用了幾十年,也很懷疑究竟這些碗碟還有幾多存貨?
酥皮蛋撻
茗茶要 $12 一位,比起中環銅鑼灣的酒樓所收取的茶錢唔算貴,但對比抵食的點心價錢($17 ~ $26),茗茶收費就顯得唔係太合理。呷一口茶,竟然又比預期中好飲,茶味清香而不苦澀,難怪收取這個價錢。
坐下來不久,見到有點心阿嬸推著載有酥皮蛋撻(中點)($22) 的點心車,即刻叫碟餵飽小公主。一碟有兩個大蛋撻,其實很抵食;只可惜蛋撻是推車仔,出爐已經有一段長時間,變得凍冰冰、不再熱辣辣,一句講晒,唔好食。

馬拉糕(小點)($17) 是從一大個原籠蒸出來的馬拉糕切件出來,熱辣辣又非常鬆軟,兼保留了傳統馬拉糕的蔗糖香味。好味道!
馬拉糕(小點)
蜜汁叉燒包(中點)($22) 一籠三個大大件,賣相只是一般,表面的爆裂紋不明顯。用手掰開兩邊,雖然餡料有不少設成薄片的叉燒,但醬汁太過濃稠;幸好味道方面鹹甜適中,稍為彌補賣相不足之處。
蜜汁叉燒包(中點)
很多酒樓已經沒有蒸豬大腸這個下價(曾經是)點心,皆因內臟膽固醇高、又有很多新一代香港人唔鍾意食;難得這裏有供應,當然要叫一碟黑椒蒸豬大腸(大點)($24) 試試,但已經不再是下價點心了。酒樓點心的蒸豬大腸,與車仔麵的滷水豬大腸採用兩種截然不同的炮製方法:切得大大件、兼且大小不一,表面又很隨意地灑上大量黑椒粒及蒜蓉,賣相非常粗糙。還有一樣不能理解的地方,明明份量也不少,為什麼要用一隻這麼細的碟盛載?
黑椒蒸豬大腸(大點)
味道辛辣、夠惹味,但蒸大腸遠遠及不上車仔麵的炆煮,豬腸唔夠腍、有少少韌。
鮮蝦粉果(大點)($24) 餡料有蝦肉粒、香菇、沙葛及莞茜碎。味道中規中矩,沒有驚喜。
鮮蝦粉果(大點)
鮮蝦餃(頂點)($28) 賣相唔係好掂,澄皮厚、每粒形狀不一兼唔夠工整、缺少了靚蝦餃必須有的摺紋。但味道竟然相當不錯,餡料還包括了傳統蝦餃必須有的筍粒及少量肥豬肉,咀嚼下來更加爽口;就是這些久違了的傳統餡料及味道,值得俾多一粒星。
鮮蝦餃(頂點)
鮮蝦腸粉 ($26) 腸粉皮很厚,但勝在夠滑溜、唔黏牙。
鮮蝦腸粉
二樓有個燒腊枱,有齊各式廣東燒味,更包括鴨腳包及金錢雞兩款懷舊燒味,雖然燒腊枱唔夠光鮮,但燒味賣相幾好。本來想要鴨腳包或金錢雞,最低消費分別為兩件及四件,一個人食唔哂、家人又嫌唔健康,只好叫碟脆皮燒鵝(例牌)($118)。燒鵝斬件大細不一;唔知係唔係風乾鵝皮嘅時間唔夠長,鵝皮表面也沒有呈現燒烤後應該呈現的坑紋。外觀唔係太吸引。
脆皮燒鵝(例牌)
鵝皮較薄,加上風乾時間唔夠,缺少了風乾後因為燒烤受熱而膨脹的效果,咬落去也因此有一點點韌。鵝肉膻香稍嫌不足、而且偏淡要一點;幸好尚算軟腍無渣。
太史五蛇羹 ($88) 以為很貴,原來份量很多;雖然說是一人份,竟然有一個小瓦煲,足足可以分成三個茶樓小碗的份量。
太史五蛇羹
材料很多,有木耳絲、冬菇絲、雞肉絲及大量蛇肉絲,本來甚為吸引;但湯底卻嫌過度濃稠、有點接近糊狀。味道偏鹹,果皮味道實在太過太過犀利,兩者加起來,掩蓋了蛇羹湯底的味道,影響了蛇羹的整體質素。
整體來講,「蓮香居」的點心及燒味質素並唔係太過突出,只能夠算是合格水準。講賣相,更加遠遠及不上新一代的港式酒樓;用手推點心車賣煎炸類點心及蛋撻就更加係一個錯誤嘅傳統堅持,變得凍冰冰又怎會好食?但另一方面,這裡又有不少款式的舊派點心,現今已經消失於很多酒樓;這類點心也不會詳列於餐牌上,須要時刻留意嬸嬸不定時地從廚房推出的點心車,一看見合心水的點心,就要馬上衝過去,否則沽清後又要等下一輪了。其實,來得這裏飲茶嘆點心的人,十居其九都是為了親身經歷那種老香港氣氛,加上價錢又唔貴,的確值得來感受一下「等位」、「搭枱」、「推車仔」等等上世紀六七十年代飲茶文化。
2016-10-30
10 分鐘 (堂食)
鮮蝦餃(頂點)
馬拉糕(小點)
2017-02-17 2393 瀏覽
Came here wanting to try the authentic Hk dimsum experience by rushing to the trolleys whenever it comes out and grabbing as many yummy dimsum as I could but by the time we arrived, we realise that dimsum had stopped and now it's closer to dinner time. In the end, we were given the normal stir fry dishes menu and because it was jus two of us, we could hardly order much and thus didn't get to try most of what this place was well known for ( the dimsum! ) oh well. The other dishes were fine though, but nothing memorable. I'll come back another time for the dimsum!
2017-02-17 1979 瀏覽
父情比師嚴,母愛柔若霞,恩深流水長,重如山如絲。一男一女結合,成為自古以來的家庭基石,進而展開無盡的新景象。父母身份有無限特質,他們供給的,不只是衣、食、住、行,還有關心與慈愛。而所創立的一言一行,穩穩的建築在下一代的骨子裏,也不論分離或新思維中。<<蓮香居>> 座落於港島上環區內的多層大厦中,傳盛上輩事業與名聲,再不須求取名字之基本呢!它有一般中國古典擺設,部份枱櫈突出六十年代茶樓風範。年青人應到此觀賞一吓。❛串燒燒雞肝❜ 在平常酒樓已經絕迹了。大家要到燒味店買燒肉燒鴨時,或可尋找得到吧。它表面不美麗,但外脆內較味道濃,用門齒慢慢輕嚼,咀裏最是滋味無窮,在喉嚨深處更是甘香迴旋。❛灌湯餃❜ 外表並無懷舊感,再用錫紙兜盛放,少許湯汁落在餃子周邊,手工我也只能給二十分。令我失望的是餃內湯水並不多,下次觀察及考慮後才點吧。肉質都不要提了。溫馨提示:二樓、三樓係茶樓範圍,各有不收費及小費,公平性高。
父情比師嚴,
母愛柔若霞,
恩深流水長,
重如山如絲。

2017-02-15
2017-02-03 1722 瀏覽
超懷舊點心系列,咁大個仔都係第一次食!!!!!招牌金錢雞,睇個樣係超吸引,由一塊瘦豬肉、一塊雞肝及一塊肥豬肉組成,食落個口感、配搭好新鮮 (可能從未食過)。仲有豬肝燒賣,賣相又係一絕,豬肝大大塊放左係粒肉丸上面,味道都算ok。燒雞肝,外層勁野味,食完真係超晒標!手掌咁大既大包,又係足料之作。依家呢種推著車仔拎著大銅壺加水嘅舊式茶樓真係勁少!!!價錢貴貴地,又唔算好好好貴,食個懷舊環境同味道係抵既!!~
超懷舊點心系列,咁大個仔都係第一次食!!!!!
燒雞肝,外層勁野味,食完真係超晒標!
手掌咁大既大包,又係足料之作。
依家呢種推著車仔拎著大銅壺加水嘅舊式茶樓真係勁少!!!
價錢貴貴地,又唔算好好好貴,食個懷舊環境同味道係抵既!!~
2017-01-25 1661 瀏覽
紅炆鱔皇$498老字號上環連香居大力推介,今日王牌紅炆花錦膳皇,賣相可以,一式之下,口感跟豆腐不相伯仲,食過花錦膳都知應該in銀弹牙,這鍋完全两回事,一就雪藏不新鮮或是昨天賣不去,今天再炆再賣😩不會再來😐
紅炆鱔皇$498
2017-01-25
2017-01-16 9997 瀏覽
說起了點心,會聯想到去茶樓酒家或點心專門店,嘆番一盅兩件。一些懷舊而又老字號的茶樓,實在是買少見少,就像日前在深水埗的舊式茶樓,也步向結業命運,就算在下並沒有到訪過,亦覺可惜。早前曾經分別到訪過中環蓮香樓和上環蓮香居,是最具懷舊而又具老字號的食店,其中後者亦崛最近再次造訪,一嚐舊有茶樓風味,亦可品嚐一些懷舊而又未必吃到的點心。搵到位後坐下來,伙記便問喝甚麼茶,就點來鐵觀音及香片,反正茶錢還是計算在帳單裡面,加上兩口子一起飲茶,一人一盅最好不過了。說起了茶盅,當今在香港,又有多少家茶樓酒家,甚至點心專門店會用得上呢?而且又有多人會用茶盅飲茶呢?當伙記把滾水倒入半滿茶葉的茶盅時,這一層的水是不要的,用作洗茶葉之用,第二次倒入滾水,就把蓋蓋好,然後局一會兒茶葉,好讓茶葉流出齒夾留香的茶味來。當然每種茶葉都有其獨特的香味與味覺,而鐵觀音及香片先來一碟牛肉腸粉,每一次上茶樓都是必點的腸粉,原因就是另一半喜歡在茶樓裡的腸粉,認為是最好食的,因為可以食到皮薄饀靚的腸粉,不過在懷舊及舊式茶裡,腸粉的皮通常是較厚的,主要是因為迎合當時人們的需要。縱使是這樣,不乏當中的滋味,牛肉富有香茜的味道。山竹牛肉是

山竹牛肉是由細食到大的點心,現今亦可在飲茶的地方可以吃到。內裡有香䓤和馬蹄,亦富有蘸上喼汁的味道,吃起來富有咬口和軟腍。
再來一個鮮蝦粉果,又是一個由來已久的點心。這一籠有三個,內裡的鮮蝦卻又多麼的爽口彈牙,令人想再次回味,亦是難得一見的好吃點心。除了鮮蝦外,還有其他食材在內,如香菜、蘿蔔及芹菜等食材,因此亦具口感。
有人會說,飲茶點可以沒有叉燒包?固又來一蘢,籠裡面只有兩個,單看表面,已經知道是古製的叉燒包,是一個厚皮的叉燒包造型。雖然如此,但不失當中蠔油撈著的叉燒,味覺甚濃而且富有蠔油味道,是遙遠傳來的一貫味道。
豉汁蒸排骨是四周圍都有得吃的點心,當中以半肥瘦的豬肉加上辣椒製作而成。雖然在下並不太喜歡肥肉,但是也要吃下,確實是滑而富有咬口。
相信現今都很難找到淮山雞扎,多數以腐竹做成的雞扎所取代,兩者的分別在於淮山與腐皮,但是所扎的食材,都是大同小異的,如果食過兩者都知道,當中的食材包含了魚肚、雞肉、冬菇、火腿或芋頭等,更甚者會用上蟹柳食材,相信用上蟹柳的,都是最近的事,其中也曾見過有叉燒放在雞扎裡,但是從前多數吃過的,都是沒有叉燒或蟹柳,最多只是放夤一個豬肚在內。今次吃的淮山雞扎,卻只有雞肉、魚肚,而當中魚肚又能吸收了當中湯汁精華,令魚肚更具食味,而雞肉亦具柔滑。
這款較少見的豬膶燒賣,幾乎在香港茶樓消失,近年因為人們對健康的注重,減少了食這類點心,故不少茶樓少做了這類點心,而蓮香是少數保留了這個款式,而且不是隨手推車叫賣,反而是要向侍應落單,即叫即蒸,這樣也可以保持了其新鮮程度,也可熱辣辣的吃吧。
蘿蔔糕是今次飲茶中最普通的一款點心,皆因在三樓飲茶時間已接尾聲,所以如果想食點心的話,這是唯一的選擇。蘿蔔糕吃的時候,仍可見到蘿蔔絲,食落都有蘿蔔那種清甜的味道。
今次到蓮香居飲茶,可謂是一嚐舊日茶樓的風味,二來也可以吃到平時吃不到的懷舊點心。縱使今日注重健康,但偶爾食一餐半餐,亦是無妨。
2016-12-27