2014-07-10 3170 瀏覽
自從好友教父轉職之後,已經有一段日子沒飯聚,今次由他作東,跑到深水埗吃火鍋。其實早在兩個月前,跟三位食友在同店慶祝生日,當時已覺得水準不俗,價位合理。鍋居叻沙鍋湯底很豐富,洋蔥、秀珍菇與及微辣的感覺,用來作鍋底,很惹味的口感。另一個是冬瓜鍋,在炎炎夏日下吃火鍋,有人未免不習慣,加入了冬瓜件、冬菇的雞湯底,更加清甜,亦算是一個上好的解決方法。如果只吃火鍋,實在有少許單調,餐前了好幾個小食,泡椒鳳爪辛辣有嚼口,未必個個受得了。 炸雲吞仔香脆可口,色澤金黃,想不到拿捏油溫水準不錯。自製炸魚皮大家都只會用來當火鍋料,自己反而折了一小段試試,很香口,但太熱氣,試過就算。 吃火鍋兩大種類最喜歡,先說說肉類,極品肥牛粒須要預先倒入湯內,慢慢熬至軟稔,有嚼勁而有肉香,好味。而牛脷托似乎切得太薄,放入湯內灼灼,肉味太輕,有點失望。到了鍋居至尊手切肥牛,油花平均而細緻,在湯裡飄浮了十零秒已經可以食,入口豐腴嫩滑,根本無須蘸點任何醬料。蒙古羊肉片又是太薄,羊肉的臊味不足。極品黑豚肉質地幼嫩。 餃丸類方面,大蝦雲吞比起麵店的出品是有距離,但用料是原隻大蝦,算是認真。而自製韮菜餃切得幼細,帶出了韮菜的芳香。手打
炸雲吞仔香脆可口,色澤金黃,想不到拿捏油溫水準不錯。
牛脷托似乎切得太薄,放入湯內灼灼,肉味太輕,有點失望。
蒙古羊肉片又是太薄,羊肉的臊味不足。
極品黑豚肉質地幼嫩。
自製韮菜餃切得幼細,帶出了韮菜的芳香。
手打芝士牛丸
在丸類中比較特別,牛味混和芝士的濃香,不過一不小心就會灼到咀角。
在海鮮上,桂花蚌併珊瑚蚌同樣是爽脆的焯料,鮮味十足。
美國桶蠔肉質爽脆,個人最喜歡用來當火鍋料,特別是一咬開時,肉汁流出的一刻,真的很rich的感覺。
鯇骨腩
雖然多骨,不過魚肉細嫩。
新鮮鵝腸滿有油脂,咬起來油香四溢,美味但邪惡。
蜂巢冰豆腐泡浸一段時間,讓豆腐蘸滿了湯汁,又是一件簡單而美味的火鍋料。
樹記本身在深水埗名氣極響,雖然早前出現問題,但鍋居依然可以取貨,真是大家的口福,響鈴放入湯中浸幾秒,充滿了豆香及湯汁,大家是食過不停。
豬皮本身無味,單純是口感,要在湯內放置好一段時間,心急的朋友還是放棄吧!
黑木耳同樣爽口。
豬膶是新鮮貨,只可惜內臟料近日少食。
難得盡興的一晚,而且衛生已見改善,至少上次出現的小昆蟲已不見踪影,值得一讚。
2014-07-08 2724 瀏覽
朋友約食飯,竟然話去打邊爐,打邊爐對於香港人而言似乎已經沒有季節性之分。始終打邊爐也是在室內有冷氣的地方,對著熱呼呼的鍋物也不會覺得太熱。深水埗的食肆眾多,火鍋雞煲等店也常見,發現近年新興的火鍋店也有一個共通點,就是設計得比較寬敞舒適,有卡位又有廂房,環境整潔,而且火鍋湯底和配料多樣化。大概是競爭太大吧,想吸引更多客人,就要花多一點心思。而今次就來到福華街的鍋居火鍋專門店,從地鐵站前往也很方便。店舖以紅色為主調,與米白色的餐桌成對比。既有適合三五知己的卡位,又有方便一大班朋友聚會的圓桌。由於開始肚餓,檯上的花生小食成為了我的目標,花生香脆,不怕辣的可以加些底部的辣椒絲同吃,更加開胃。火鍋開始之前,先來兩個小食,泡椒鳳爪 $38 和炸雲吞仔 $48。睇個名都知泡椒鳳爪是辣的,好奇的我竟然夾起那青色的椒一咬,果然辛辣無比,吃了一口就放棄了,不知道是否吃了辣椒,之後再吃鳳爪時,已經不覺得辣。鳳爪吃起來肉厚爽口,膠質甚豐,不怕辣的女士可以一試。而炸雲吞仔就外脆內軟,外面夠香脆,適合喜歡香口炸物的朋友。吃火鍋,醬汁也是很重要的,店內提供了六款醬料,任君選擇配搭。而我自己就混了麻醬,青紅椒粒,沙嗲

既有適合三五知己的卡位,又有方便一大班朋友聚會的圓桌。
而炸雲吞仔就外脆內軟,外面夠香脆,適合喜歡香口炸物的朋友。
火鍋,醬汁也是很重要的,店內提供了六款醬料,任君選擇配搭。
而我自己就混了麻醬,青紅椒粒,沙嗲醬,蔥花,炸蒜粒和豉油。
至於湯底方面,點了一個很適合夏天的夏日冬瓜鍋 $88,用上冬瓜,加上鹹蛋香菇豆腐等配料,湯頭清甜,既消暑又健康的湯底。
而另一個就是鍋居喇沙鍋 $68,個人很喜歡這個湯底,不要以為湯色如此火紅就一定很辣,對於我而言,辣味不重,反而麻香味濃郁,火鍋料不用再加醬汁已經很夠味,所以我的醬也 "白混" 了。
不好汽水的我,選了酸梅湯 $28,自家製的果然味道較天然,酸甜度剛好,很喜歡這個味道。
一大班人吃火鍋,最開心就是滿檯也是食物,看得開心,吃得興奮,哈哈。
喜愛吃牛的我,當然先吃牛,這個手切肥牛 (大) $138,每片厚度,突顯師傅的刀功,雪花脂肪分佈平均,輕輕一灼便可,肉質鮮嫩,肉味夠濃,配上喇沙鍋底,令我食到停不下來。
驟眼看以為是牛肉片或豬肉片,吃落肉味特濃,原來是蒙古羊肉片 $52,但沒有半點令人難以接受的羶味,同樣配上喇沙鍋底,味道更佳。
大大粒極品肥牛粒 $68 很吸引,牛肉粒需要放入鍋內較長時間,吃起來肉脂豐腴,肉味也很香,另一必試之選。
繼續吃牛,這個手打芝士牛丸 $58,真是很美味,手打牛丸夠彈牙,一咬之下,內裡的半溶芝士即洶湧而出,正呀!
吃完一輪肉,轉一轉口味,吃這個桂花蚌拼珊瑚蚌 $196,兩者也很爽彈和鮮嫩,而且是健康之選,所以漸漸也成為受歡迎的火鍋配料之一。
店方自製的大蝦雲吞 $48 和韭菜餃 $48 也值得一試,雲吞包得飽滿,內有爽口彈牙的大蝦。
而韭菜餃則皮薄滑溜,韭菜翠綠味香,輕怡健康,食多幾粒也不怕。
女士們對膠質豐富的食物總是趨之若鶩,這個豬皮 $28,彈牙爽脆,軟硬適中,吸收了喇沙湯汁,特別惹味。
另外亦都點了打邊爐必食的響鈴 $35,這裡的響鈴是有名的樹記出品,品質有保證,色澤黄亮,鲜香味美,輕輕一灼就可,以免失卻酥脆質感。
見到這個炸芋頭 $25 真是超開心,因為我很喜歡吃芋頭的,炸過的芋頭不用放在湯鍋太久,吃起來質感粉糯軟綿,芋味夠香,很不錯。
嘩嘩嘩!美國桶蠔 $138 (1 份) 出場了,我們一圍當然就點兩份,大大隻,肥美多汁,味道尚鮮,肉厚嫩滑,相信很易得到大家的歡心。
打邊爐當然也要叫點菜,藉以減低自己的罪疚感,唐生菜 $28 色澤青翠,很新鮮而且爽脆,而皇帝苗 $28 的草青味較濃,不是每個朋友也喜歡,所以我也是主攻唐生菜呢。

平時不太喜歡在打邊爐點粉麵的我,竟然對這裡的稻庭烏冬 $64 愛不釋手,細緻軟滑,配上喇沙湯底,很美味。吃完這個烏冬,真是大滿足,又要捧著肚子回家去。
2014-07-01 2608 瀏覽
食友相約飯聚,細看地點,深水埗福華街「鍋居火鍋專門店」,哈哈,三十幾度大熱天時,竟然還吃火鍋,都話香港人對《烚下烚》幾時都咁情有獨鍾架喇,好,就一於奉陪!印象中,深水埗火鍋店大多是地踎格局的大牌檔,沒想到原來這間以「鍋居」命名的店子,裝潢竟然咁簡潔企理,店裡大部分座位都以卡座為主,而且更設貴賓房,方便一大班朋友聚餐,共度美好時光。準備就緒,當然要先「混醬」($15@) 啦,外面火鍋店通常都有十幾款醬料任揀,但這裡就只得青蔥花、紅蔥粒、炸蒜粒、蒜蓉、麻醬及沙嗲醬供應,選擇不多,不過講真,只要食材新鮮,根本就無需再配任何醬料,保持原汁原味嘛。先來兩客小食熱身,分別有川味泡椒鳳爪 ($38) 同炸小雲吞 ($38),前者雖然極富骨膠原,不過辣勁十足,奉勸各位怕辣者要量力而為;至於後者,薄薄的雲吞皮炸後酥脆不含油,討人喜愛。兩款紅、白湯鍋,分別有以秘製香料烹調,湯底質感濃稠,但入口卻只屬微辣的招牌喇沙鍋 ($68) 及用上鹹蛋、冬瓜、鮮菇為主的夏日冬瓜鍋 ($88),喝起來既消暑又清甜,啱曬愛皮膚美白的一衆女士。開餐前,先來一張大合照,其實還有不少火鍋配料未放上檯呢,真的超級豐富呀!Are y
準備就緒,當然要先「混醬」($15@) 啦,外面火鍋店通常都有十幾款醬料任揀,但這裡就只得青蔥花、紅蔥粒、炸蒜粒、蒜蓉、麻醬沙嗲醬供應,選擇不多,不過講真,只要食材新鮮,根本就無需再配任何醬料,保持原汁原味嘛。
開餐前,先來一張大合照,其實還有不少火鍋配料未放上檯呢,真的超級豐富呀!Are you ready, let’s go.
配料方面,當然要先試牛魔王至愛的手切肥牛 ($138x3),雪花脂肪分布均勻,一落煲即熟,未吃已經聞到勁香牛味,入口肉身鮮甜,正。
至於切成正方狀的極品肥牛肉粒 ($88),建議大家放入湯鍋煲 15-20 分鐘先食就最 fit 喇,咬落「牛油」四溢,香味濃郁。
如果愛吃羊肉,店裡有蒙古羊肉片 ($58) 供應,不過筆者怕《唔食羊肉都一身羶》,還是留待嗜羊一族慢慢品嚐好了。
這幾碟分別是新鮮肥美、爽口得來重點是帶有肥膏的新鮮鵝腸 ($68);切成薄片上碟、入口爽甜的豬頸肉 ($58) 及坊間少見、據說一隻牛亦只能分到兩碟的牛脷托 ($58)。
至於豬粉腸 ($48),據說要先經過一輪清洗處理才可上桌,頗花功夫,不過用來配喇沙湯底,吸滿湯汁後,味道夠曬香濃,簡直係絕配!
這客切得頗厚身的炸芋頭 ($25) 亦是筆者至愛,放落鍋裡滾一會,入口粉香即化,食味唔錯。
豬肝
($38) 望落去鮮紅潤澤,賣相吸引,不過咁高膽固醇,還是留給一班年輕人好了,都係轉戰這盤體積巨型、入口極之鮮甜嫩滑的美國桶蠔 ($296) 罷。
近年火鍋店都流行吃珊瑚蚌和桂花蚌,愛其爽口彈牙又帶點鮮味,所以這晚見店裡有桂花蚌併珊瑚蚌 ($196) 供應,當然沒錯過啦,更何況兩者都沒有膽固醇和脂肪,夠曬健康。蔬菜方面,除了爽脆的唐生菜 ($28x2) 外,還有一款葉呈狗牙狀、味似茼蒿、但入口帶點辛澀的皇帝苗 ($28),傳說此菜是專門進貢給皇帝吃而得名,有保肝、去水和提神等功效。
黑木耳
($28) 輕灼後入口脆卜卜。
這客自家炸魚皮 ($48),夠曬長身大條,即叫即炸,魚皮香脆兼且無腥味。
據說連響鈴 ($70) 都是用老字號「樹記」出品,難怪口感咁香脆啦!
自製韭菜餃
($48),由廚房師傅每日新鮮包製,確保皮軟餡靚,單叫一碟已經有 8 隻,分量十足。
至於大蝦雲吞 ($48),以鮮蝦作雲吞餡,咬落大大粒蝦肉,口感夠曬豐富,而且鮮味濃郁,值得推介。。
這客呈蜂巢狀的冰凍豆腐 ($35),放入湯鍋後吸滿醬汁,吃起來柔韌耐嚼,極之美味。
至於這幾客自家製鮮四寳丸 ($68)、芝士牛丸 ($58)、鮮蝦丸 ($78),原來款款都是手打,而且即叫即製,唔怪得入口咁爽勁彈牙喇。
其實除了先前介紹的火鍋配料外,當晚亦吃了不少肉質勁爽甜的水魷鬚 ($68)、極之新鮮的鯇骨腩 ($58)、入口彈牙味美的脆鯇魚片 ($42)、不太肥膩的午餐肉 ($36)、質感帶點綿的沙爆豬皮 ($28)、營養豐富的野生竹笙 ($42),以及淥熟後放入口,索盡湯底精華,非常滋味的稻庭烏冬 ($32x2) 等,而且埋單每人竟然不到 $300,勁抵食。
2014-06-23
2014-06-27 2291 瀏覽
一大班人飯聚有咩好選擇呢? 一圍一圍菜又不是太適合我地這班年青人; 自助餐又成日走來走去, 都不能坐定定傾下計; 食西餐一張大長枱, 由頭位至尾位好似不認識咁, 說話都不方便講多句; 外出燒烤又熱到無朋友, 所以最終都是選了圍在一起在涼涼爽爽的地方吃有又特色又多選擇的火鍋。一班食友就選了來到一間店子小小, 充滿温暖, 尤如大家的小蝸居之《鍋居》。店子以紅黑白色為主調, 燈光閃閃的店牌高高掛在門口的中央, 奪目耀眼。玻璃門貼了雜誌的推廣和各款推介的食物, 相片看來相當吸引!內裏大約有五至六張四人卡位及三張大枱, 其中一張大枱還可以拉上木門變成獨立房間, 實在設計得很周到。另外, 牆上掛了數塊深啡色配紅色的通花木框架, 為這裏添上一點中國的色彩。正等待各食友前來之際, 火鍋前必定有些準備功夫, 就是齊來混醬($15)。這裏提供四款配料及兩款醬汁, 當中有炸蒜粒、蒜泥、紅辣蔥花、蔥花、芝麻醬及沙嗲醬, 而我用了炸蒜粒、蔥花及沙嗲醬, 再加一些豉油製作一款惹味的醬汁, 味道相當不錯呀!!亦不得不介紹這裏的前餐小碟麻辣花生($10), 混了不時紅辣椒和辣椒籽的花生, 金黃香脆, 初吃時不感其辣,
醬料
正等待各食友前來之際, 火鍋前必定有些準備功夫, 就是齊來混醬($15)。這裏提供四款配料及兩款醬汁, 當中有炸蒜粒、蒜泥、紅辣蔥花、蔥花、芝麻醬沙嗲醬, 而我用了炸蒜粒、蔥花及沙嗲醬, 再加一些豉油製作一款惹味的醬汁, 味道相當不錯呀!!
麻辣花生
亦不得不介紹這裏的前餐小碟麻辣花生($10), 混了不時紅辣椒辣椒籽花生, 金黃香脆, 初吃時不感其辣, 細細咀嚼, 辣味漸漸滲出來, 還續漸提升, 相當刺激過癮!
鍋居喇沙鍋
夏日冬瓜鍋
先來兩個湯底, 包括鍋居喇沙鍋($68)及夏日冬瓜鍋($68), 一濃一清, 遉合不同口味人士需要。近排比較燥底的我, 還是滿有瓜汁而消暑的冬瓜鍋底較為適合, 湯料以大大件且鮮味十足的豬骨、多汁清甜的冬瓜、滿有菇香的鮮菇片及甘香的金華火腿片熬製而成, 既下火又消暑, 是夏日之選!
脆肉鯇肉腩
脆肉鯇肉片
等待了不久, 眾多的火鍋配料陸續出場, 當然不會一一盡錄, 揀選部份與大家分享。先說說海鮮類, 片片肉厚的脆肉鯇肉腩($58)和晶瑩通透的脆肉鯇魚片($42), 兩者肉質均爽脆而鮮甜, 鯇肉腩邊還帶點魚油脂, 入口滑而不膩, 相當美味, 不禁一件接一件。
冰鎮桂花蚌拼珊瑚蚌
再來一碗冰鎮桂花蚌拼珊瑚蚌($98), 件件切成薄片, 可見師傅的功架, 只要灼一會, 爽口桂花蚌便送入我口中, 果然鮮味十足, 正!
炸魚皮
還有金黃香脆的炸魚皮($48), 從未見過這樣長的炸魚皮, 皆因是自家製, 有食友喜歡即食, 入口脆卜卜, 滋味十足, 而我郤喜歡把它灼一會, 半腍半脆, 雙重口感, 亦可減郤一點油膩感, 更加可口美味!
美國桶蠔
壓軸是冰鎮美國桶蠔($138, 一桶), 每隻大小差不多有三隻手指, 肉厚而肥美, 內裏滿載肉汁, 非常鮮味, 但可惜帶有海水腥味。
蜂巢冰豆腐
介紹完海鮮類就說說第二喜愛的伴物類。先有一個一個小洞的蜂巢冰豆腐($35), 大家知不知如何令它變成蜂巢般的樣子呢? 只要把原件豆腐洗乾淨雪入冰格, 待凝結成冰豆腐後取出,以重物壓去水分,再切成塊狀便可。冰豆腐質感帶點結實, 而它的小孔吸收了湯底和醬汁, 非常美味, 打邊爐應採用這款豆腐才正確, 但不是一般火鍋店都有提供。
炸芋頭
黑木耳
炸芋頭($25)又是我打邊爐必食的配料之一, 先將芋頭稍稍一炸, 那麼煮時便不會容易散掉, 能原片品嚐, 它口感粉腍但不會鬆散, 而且滿有芋頭香, 挺不錯! 還有件件大小適中的黑木耳($28)清新爽口, 用這個清新的夏日冬瓜湯底煮製, 相當匹配。
大蝦雲吞
圓潤飽滿的大蝦雲吞($48), 外皮薄滑, 內裏包了原隻彈牙而鮮味十足的大蝦及味道香濃的韭菜碎, 並沒有夾雜任何豬肉的肥膏, 極之推介。
鮮四寶丸
手打芝士牛肉丸
手打鮮蝦丸
打邊爐又怎少得各式各樣的丸類, 這裏以手打為賣點, 還相當足料。柯打了鮮四寶丸($68)、手打芝士牛肉丸($58)及手打鮮蝦丸($78), 款款都鮮味十足。當中的手打鮮蝦丸最教人回味, 經人手打製的丸類果然不用, 啖啖爽口彈牙, 蝦肉份量十足, 正!
豬頸肉片
豬肝
輪到肉類出場, 先有薄薄的豬頸肉片($58), 片片鮮粉紅色, 雖滿佈零碎的油脂, 但經過灼熟後, 入口一點油膩感都沒有, 而且爽口鮮味。另外還有片片厚切的豬肝($38), 其顏色光澤紅潤, 但可惜稍稍帶點腥羶味, 不太討好。
極品肥牛粒
粒粒大小相若的極品肥牛粒($68)極之新鮮, 可惜不懂烹調它的我, 起初因怕弄得過時而稍稍灼了一會, 結果……咬下去時湧出血水, 浪費! 其後才知需弄一段時間, 其肉質腍嫩而帶點咬口, 滿有牛肉鮮, 相當美味!
手切肥牛
片片薄薄的手切肥牛(大$138), 顏色鮮紅, 油脂分佈相當平均, 整片肥牛都滿佈雪花, 稍稍灼一灼, 並沒有平時所吃的肥牛有一層厚厚的肥膏, 入口不感油膩, 口感柔軟嫩滑, 同樣牛肉鮮味十足, 棒!
唐生菜及皇帝苖
當然每餐不能少了蔬菜類, 選擇了翠綠而爽脆的唐生菜($28)及帶有獨特青菜味的皇帝苖($28)。 我對皇帝苖的獨特味道不太喜好, 還是主攻清脆的唐生菜。
自家製酸梅湯
打邊爐最佳拍檔便是酸梅湯或竹蔗水, 可有助下火清熱, 兩者之中選了自家製酸梅湯($28瓶)。平時所飲的酸梅湯多數偏甜, 但因這裏的酸梅湯是自家製, 甜度剛好, 而且酸梅味十足, 酸咪咪令人胃口大開, 一邊對着熱辣辣的火鍋, 一邊喝啖冰涼透心的酸梅湯, 爽呀!
除了以上還有其他美味的火鍋配料, 埋單每人不用$300, 大家都已經托着脹卜卜的肚子離開, 咀巴和胃仔都相當滿足。
臨走時我在門外透過落地玻璃回望這間鍋居, 看着其他食客個個滿載歡笑, 搭着肩膊有講有笑, 溫。鍋居, 你的名字沒有改錯, 你是食客們的小蝸居!

2014-06-23
$280.8 (晚餐)
麻辣花生
極品肥牛粒
手切肥牛
自家製酸梅湯
2014-04-29 1799 瀏覽
食材係新鮮既, 芝士牛丸, 魚卜 (有奄過, 一D都唔腥), 其他都幾好, 睇相啦~嗌左普通手切肥牛~ 過得去啦, 仲有一隻特級, 不過要貴D冇試.牛脷扥都幾好食, 幾淋~7點半去到(有訂位), order條活魚刺身....... 賣晒! 阿姐就係咁推薦 : 鮑魚...... 人頭一人一隻, 好漏架~ 我有經驗 >"< 冇要到.介紹我地飲酸梅湯..... 話自家制, 我地飲左兩大碌 (覺得唔似自家制, 可能唔識飲掛.....)整體嚟講, 食材係幾好既. 不過真係幾細碟. 6大1小  $1400埋單, 冇飲酒***題外話, 用椰青椰皇水嚟打邊爐, 真係冇咁油, 食得爽好多^^
椰青水+礦泉水~雞鍋

牛脷扥都幾好食, 幾淋~

題外話/補充資料: 小店紅營, 食材新鮮, 人多會坐得好逼, 3~4個人有卡位坐, 十幾人或7~8個就真係迫D. 記得訂位, 因為坐位唔多.
2014-04-20
  • 芝士牛丸
  • 魚卜
2014-04-25 1487 瀏覽
行開SSP就順便嚟試下呢間裝修唔錯既火鍋店!之前見有人推介豬天梯所以決定一試!的確口感好特別!好爽!店員都有講解唔駛淥太耐,但時間要調教得剛好,否則肉質會UN!牛肉鵝腸都幾好!特別鵝腸都好多肥肉!可以一試!另外有叫桶蠔但無影相,朋友食完夜晚都屙咗2次!好彩我一向唔食,否則應該都出事!埋單時發生段小插曲,埋單$1100,明明話卡機壞咗唔收,點知最後我地巢哂D cash 出嚟發覺都係差$20,店員先話再試下Call卡Centre。點知都唔見佢打電話就好快過到數 LOL
行開SSP就順便嚟試下呢間裝修唔錯既火鍋店!

深水埗這個舊區,不是讓人想起電腦街(高登﹑黃金)﹑鴨寮街,就是讓從事玩具/製衣的朋友們想起布料/配件街(如大南街﹑黃竹街等),以及時裝批發,除此之外,這區都算是美食集中地,什麼蝦子撈麵﹑膶牛麵﹑大排檔小炒﹑街邊小吃﹑糖水甜品等,都可以在這裡找到。不過大部份食肆不是超級老牌用餐環境欠奉,就是名氣大要受人氣,總之難以讓人邊吃邊聊,想久留都不行啦!不過這晚,我們就找來鍋居這家難得環境﹑服務﹑食物都可以的火鍋店,跟朋友團拜慢慢歎呀!星期六晚都是大家出外晚飯的黃金時間,為免在食店門外喪等,數天前預先致電訂位,雖然店員稱週六晚的生意很好,最快也要到九時才有吉枱,不過幸運之神眷顧我們,八點半已可入座呢!火鍋店環境不算大,呈長方形,有三張4人卡座,正門對開就是一張大圓枱,可坐10人。另外還有一張細一點約坐6人的圓枱,比較特別的是左右兩側都有一個小暗角,內有方形及長方形大枱,分別坐10-16人都沒難度,位置有點自成一角得來,店員也照顧得到,不會被冷落,不錯。全店燈火通明,看上去乾淨企理,除了卡位,店內所有座位均是有椅背的(加櫈除外),枱與枱之間又不算排得過密,所以坐得舒服。我們被安排坐正門對開的圓枱,枱

我們被安排坐正門對開的圓枱,枱上有兩個電爐,正於大家商量點什麼湯底時,店員主動過來介紹秘制胡椒豬肚雞鍋,恕我少吃散點的火鍋,平時要吃豬肚雞,一般要到內地才吃到,由於此湯工序不少,故一般火鍋店(尤其是我常光顧的任食火鍋店)都不會供應此湯底。難得在鍋居找到,而且當時只剩一客,於是我們決定拯救這孤單的豬肚雞。正想點另一個特別湯底椰子雞時,店員提議我們點另一個Non-雞湯底,所以最後點了招牌沙嗲湯。
兩個湯底先後到來,沙嗲湯底深啡色,內有少量芽菜,特別的是竟然有豆腐,平時的沙嗲湯很少有料呢!至於秘制胡椒豬肚雞湯,店員即場幫忙開肚,原來藏於內的是原隻烏雞,整鍋湯有靈芝菇及其他藥材,湯滾了店員幫我們分湯,喝一口,味道不算濃烈,更喝不到胡椒味,所以喝完並無encore的意欲,火鍋料陸續到來,索性開始烚烚烚好了!
沙嗲湯及胡椒豬肚雞鍋
我們一行8人點的東西可不少,牛﹑豬﹑丸﹑魚﹑雜菇﹑冰豆腐...講多無謂,大家看相吧!

牛類:我們分別點了頂級手切本地肥牛(大$238)﹑極品肥牛肉粒($68)﹑牛脷托($58)﹑鮮黑柏葉($48)及手打芝士牛丸($52)~重點要讚的是極品肥牛粒及手打芝士牛丸,前者牛味堅濃,淥久了肉質不會過韌,份量頗足而價錢不貴。後者芝士味濃但不會蓋過牛味,而且較坊間少了果皮味。
手打芝士牛丸﹑極品肥牛粒
豬類:極品黑豚肉($88)﹑豬紅($28)及豬粉腸($48)~黑豚肉有豬味但不臊,大碟,好味!另外兩款內臟淡而無味,不用點。
極品黑豚肉
丸類及水餃:潮州炸魚角($38)﹑鮮四寶丸($58)﹑手打鮮蝦丸($68)﹑蟹子鮮蝦滑($68)及韭菜餃($38)~ 炸魚角及韭菜餃為大路貨式,四寶丸每款兩粒,份量有點少,當中尤以鮮蝦丸最鮮味,蝦肉彈牙,所以追加了一碟手打鮮蝦丸。至於鮮蝦滑,出奇好味,跟蝦丸一樣又鮮味又彈牙。
手打鮮蝦丸及蝦滑
蔬菜﹑豆﹑菌類:萵荀片($28)﹑蓎蒿($28)﹑粟米($28)﹑土豆片($28)﹑田園雜菌拼盤($58)﹑蜂巢冰凍豆腐($35)及響鈴($35)~粟米鮮甜多汁,土豆片煮腍後軟綿綿,索湯汁但又不會蓋過原來的薯味,不是每間火鍋店都入靚薯仔的。要激讚的是響鈴,即點即炸,端上來時熱辣辣,放入湯焯時咋咋聲,這是我第一次烚響鈴時聽到有聲,終於明白為何炸腐皮又名響鈴了,亦證明這裡的響鈴有多新鮮。(其他沒提的,不是一般就是覺得不好吃呀!)
土豆片及響鈴
小吃:本來打算火鍋料未到湯未滾時先來個小吃黃金皮蛋($23),但竟然在中後期才到,失了點它的意義。不過金黃色賣相是不錯的,老公說味道沒舍特別,麻辣調味。
黃金皮蛋
海鮮:這裡其實有很多海鮮可點,我們看到鄰枱點了疑似原條石蚌及原隻象拔蚌,好豪呀!我們只點了鯇骨腩($48)及花枝片($58),(其實鮮蝦滑都應入此類別嗎?)兩者味道一般。
花枝片及鯇骨腩
飲品方面,我們前後點了兩渣酸梅湯($28x2)﹑一罐可樂($12)及一瓶咸柑桔($12),定價算可以啦!未至於搶錢。
自家制酸梅湯
整體而言,食物質素未算超得,用餐環境可以(洗手間地面雖然有少少濕,但無異味,馬桶新淨無漬呀!少有!),定價尚算合理,反而真的要讚讚這裡的服務,基本上每個員工都有笑容(多少都好),有禮貌,好勤快,斟茶加湯清吉碟都很迅速,服務真的不錯。(當時基本上每枱都坐了人呀!)在這舊區,有這樣的用餐環境﹑好過一般的服務﹑食物以其定價來說算中規中矩,夫復何求呀!
2014-02-08
手打芝士牛丸﹑極品肥牛粒
手打鮮蝦丸及蝦滑
土豆片及響鈴
原來鍋居的小吃有好多選擇,未人齊就點了幾款小吃來試試,鍾意食辣的朋友必定食唔停口。點了湯底是:【椰青礦泉水走地雞鍋】味道清新香甜,充滿椰子香的湯底! Yummy^^朋友推介了好幾款配料,值得一試的至尊頂級牛肉, 果然新鮮,配合湯底味道更加濃郁。

黃金皮蛋豆腐
團年飯
黃金皮蛋豆腐
至尊頂級牛肉
2013-12-29 68 瀏覽
光陰似箭, 想不到轉個眼便入冬更一下子進入了下降得只有個位數字溫度的寒冷天氣. 手凍腳凍自不然常常都想吃些熱辣辣的食物, 而火鍋永遠都是嚴冬裡的最佳驅寒伙伴. 不過火鍋店雖多, 出街吃的話當然就想找些有提供湯底較特別的店子吧. 而最近得知深水埗有間火鍋店收費相宜之餘更供應各款特色湯底, 坊間少見. 既然說得那麼吸引宅女當然又要去試試了.這家店位於深水埗距離地鐵站只是兩個街口左右, 按著GOOGLE MAP走不用五分鐘就到達門口, 不算太難找. 店子門面比起一般火鍋小店都要企理, 內裡簡約的裝潢又帶著點點中國風格, 地方不算很大, 一邊盡是一列列的四人卡座, 而另一邊就放了幾張比較大的圓枱. 環境親民得來又不會太骯髒, 坐得也頗舒適.不過一間食店除了環境, 食物水準及價錢當然是最重要的一環. 先拿個餐紙看看, 這裡提供的湯底果然真的有點特別, 除了基本款的沙嗲, 四川麻辣或芫茜皮蛋湯之外, 例如有藥膳走地雞, 亦有蕃茄鳳梨牛仔鍋, 亦有椰青礦泉水走地雞鍋. 一鍋價格由數十到二百左右, 收費不算貴.而配料方面大路款都不缺, 牛肉, 黑豚肉, 墨魚咀, 桂花蚌, 雞子, 鵝腸都有, 最欣賞的
而配料方面大路款都不缺, 牛肉, 黑豚肉, 墨魚咀, 桂花蚌, 雞子, 鵝腸都有, 最欣賞的是這裡的數款丸類全都是自己手打, 而餃子亦是自家包製, 頗有誠意. 如果想吃豪一點的, 這裡亦有沙巴龍躉或蟶子王等等, 當然收費按時價了.
黃金皮蛋
未開始火鍋之夜前, 先來一點前菜打開脾胃吧. 這款黃金皮蛋看來跟平常我們吃的色澤完全不一樣呢, 一問之下始知原來這是關係到醃製皮蛋時的時間長短, 這個黃金皮蛋的就是醃的時間比較短, 所以吃起來那種甘味會比較輕, 吃起來更軟淋. 如果平日不喜皮蛋味太重的朋友應該較易接受這一款吧.
先來試試這裡最招牌的湯底 - 秘製豬肚竹絲雞鍋 (全隻/ HK$218)
本來聽名字以為是豬肚跟竹絲雞各有各在鍋內煮, 似乎沒什麼特別, 不過當店員拿一大鍋上來時真的令人大開眼界! 只見鍋內放著不少紅棗跟杞子, 而底下沉著一大舊白雪雪又漲卜卜的豬肚! 正在疑惑著竹絲雞去了哪裡之際, 店員便拿著剪刀把豬肚剪開, 內裡即時露出了黑漆漆的原隻烏雞!
烏雞早巳煮至半溶的狀態, 但因為豬肚包裹著還是能以原隻示人, 但番一番開內裡原來中間都塞了不少藥膳, 待配料在湯內四散時湯底味道馬上變得豐富起來, 而當中巳被剪成一片片的豬肚更是不能錯過, 入口嫩滑有彈性, 大家忍不住的就不斷的在找尋豬肚的蹤影. 這款湯底帶點滋補成份, 味道濃甜得來又溫醇, 用來作火鍋湯底也十分適合.
椰青礦泉水走地雞鍋 (半隻: HK$138)
只見店員真的拿了兩個大椰青出來, 再加兩支礦泉水, 還有頗大隻的走地雞, 把椰青內的水跟肉都刮出來全倒進鍋內煮. 這款食味明顯比剛才的豬肚雞來得較清, 湯底有著椰香味道同時也有著雞的鮮甜, 周圍也充斥著很香的椰子味~不過宅女最喜歡的還是雞件很肥美, 煮起來肉質嫩滑口感不錯. 這款湯底用來作火鍋的話比較清新, 至少不會覺得太''熱氣''吧.
蘇格蘭蟶子王 (時價)/ 海中蝦 (HK$68/份)
我們人多勢眾當然就吃豪一點了, 蟶子王條條都肉厚肥大, 放湯煮一會入口仍是鮮甜無比, 肉質亦甚為彈牙, 來貨質素不錯. 而海中蝦上桌時更是隻隻都仍在郁動, 忍心一點把蝦放湯, 煮至變色便可, 蝦肉爽口甜美, 果然海產類最重要的還是一個'鮮'字.
頂級手切肥牛 (大: HK$238 / 小: HK$188)
火鍋怎能少得了主角 - 牛肉呢!! 這裡提供的都是本地手切肥牛, 但質素絕對不遜色. 看看牛肉每片都切得厚薄適中, 脂肪紋路亦分佈均勻, 只需輕輕灼數秒變色就可入口. 牛肉滑身且十分軟嫩, 牛味香濃得來中間帶著點點肥脂吃起來口感又幾豐厚. 質素巳遲合格之上了.
新鮮鵝腸 (HK$58)
宅女作為重口味人仕當然要試試這裡的重口味食品了. 要知道合不合格很簡單, 點一碟鵝腸就會知曉. 這裡一碟份量頗多, 最重要是腸壁上仍依附著滿滿的白色肥脂, 放湯灼熟後鵝腸吃起來爽脆但中間的肥膏味道甘香豐腴, 作為重口味之仕, 這碟鵝腸收貨了.
豬天梯 (HK$78)
特別一點的點來一碟豬天梯, 但每天只會限量供應, 上來一碟份量不算多, 但要知道一隻豬的豬天梯頂多只有兩條, 所以要弄上一大碟其實亦不容易. 這款豬天梯就要灼熟一點, 但入口十分脆身, 口感特別.
手打芝士牛丸 (HK$48)
宅女一向對丸類不太熱衷, 不過凡是內裡會爆漿的就一定不能抗拒了!! 這款牛丸亦是店方自家打造的, 牛丸質感比一般的來得軟棉且更富牛味, 但內裡的芝士才是亮點! 一咬下去濃香的半溶芝士瞬間便全爆出來, 怕熱的朋友還是小咬一口再慢慢吃比較安全呢.
另外還試了不少其他的火鍋配料, 例如極品黑豚肉 (HK$88) 就算煮得久一點肉質依然頗柔軟, 而且肉味甚豐, 較有嚼勁. 美國桶蠔 (HK$138) 意想不到的非常巨型, 就算放湯煮完也沒有怎樣縮水, 咬開來中間仍有著不少蠔汁, 味道鮮甜; 響鈴 (HK$35) 是宅女吃火鍋最愛的配料, 這裡提供的更是自家炸出來的, 入口非常薄脆, 就算不放湯單單咬來吃亦非常滋味; 西洋菜雲吞 (HK$58) 同樣是店方自家包製, 皮做得夠薄身, 中間的餡料亦非常豐滿, 雖然味道驚喜不大, 但都算不錯.

感謝店方跟友人的邀請令宅女在寒冬裡也過了一個暖笠笠的火鍋之夜
感覺這裡的食物大致不錯, 而且有不少食物都是店方自己製作, 誠意可嘉.
價格接近中等價位, 如果來要吃得飽每人大約要二百多元左右吧.
最重要的是這裡全日免收加一, 而且人流不算多, 坐得舒服, 番吃度也較高.
聖誕節
2013-12-27 42 瀏覽
秋風起,食火鍋。鍋居火鍋專門店走的是傳統火鍋路線,位於深水埗價格頗親民,但食材一點不馬虎,加上多達12種不同鍋底,這個冬日輪番吃大抵也不覺得厭。店面不算大,只得入門左右手的開闊空間容得下4桌圓桌或是長桌,可供大夥人聚餐,入面則是狹長通道外加傳統4人座;店面光猛裝飾略帶中國風。12種鍋底由$48至$218不等,單看餐牌已覺花樣百出,可見店主心思。祕製豬肚竹絲雞鍋每日限量供應,原片豬肚包住整隻烏雞,湯色較清,配上少許中藥材燉煮,鮮甜無比;椰青礦泉水走地雞鍋即場端上兩大枚椰青和一疊“金黃”滑雞肉,鍋底可謂清到如水一般。至尊手切肥牛又是一道每日限量供應,稍稍厚身的牛肉透著新嫩的粉色,口感比起機整的肥牛肉片更粗礦,牛肉在齒間摩擦時的牽拉感也更明顯些,很沒創意的說一句“牛肉有牛味”;海中蝦大隻又醒目,肉質緊實;蘇格蘭聖子王,即使不小心燙久了也不會太過影響口感,吃起來滑爽中帶著不小韌勁。美國桶蠔,大隻滑嫩一口咬開嘴裡是滿滿的鮮味,一點不腥。招牌沙爹鍋再適合不過喜好重口味一族,別看橘紅色的湯色其實吃起來一點不似出面味道頗假的沙爹鍋,少了調味粉多了略厚身的口感。一眾丸類大軍,最得我心的也是最出乎我意料的
一眾丸類大軍,最得我心的也是最出乎我意料的手打芝士牛丸,緊實而略薄的牛肉球,一口咬開裡面是流質的奶白色芝士,芝香濃郁略creamy夾著肉味濃郁的牛肉丸子,實在罪惡!
港人食火鍋想必大部份都會點上一籃子響鈴,吃的就是那份外煙韌內硬脆的對比感,外加沙爹鍋略帶甜味的辛辣,被外層腐皮吸了個透,口感豐富到不行。
除了上述特別介紹的,其實還有新鮮鵝腸、豬天梯、稻庭烏冬、極品黑豚肉等等都是不錯的選擇,另外也要推薦一款小菜,麻辣皮蛋,相當地道的麻辣口味,愛辣之人不能錯過。
題外話/補充資料: 全日免加一
  • 麻辣皮蛋
  • 美國桶蠔
  • 蘇格蘭聖子王
  • 稻庭烏冬
其實自己不常打邊爐,吃火鍋,近年流行的雞煲也極少吃到,不過近日這方面的試食多了,所以也試了數間不同店舖的火鍋和雞煲,其中的一間,正是這間位於深水埗的「鍋居火鍋專門店」。蝸居一向是香港人對居住地方狹小,猶如蝸牛居所一般的地方的稱呼,是一個負面詞語。但這「鍋居」又豈同彼「蝸居」呢!這間「鍋居」可是個吃火鍋的好去處,我對它的印象也甚為正面呢!一個夜晚,我和多位食友一同來到這間開張不是太久,地方企理光猛的「鍋居」試菜,對它的印象甚佳。「黃金皮蛋」是這兒的開胃前菜之一,色泛金黃的皮蛋,比一般黑壓壓的皮蛋來得漂亮,下了少許辣汁的「黃金皮蛋」,味道刺激開胃,不錯!吃火鍋最重要的靈魂當然是湯底。這兒的特色湯底蠻多的,而這晚我們所試的兩款招牌湯底,分別是「豬肚竹絲雞鍋」和「椰青礦泉水走地雞鍋」。「豬肚竹絲雞鍋」的主角竹絲雞被豬肚包裹著,上桌之後才由侍應以剪刀剪開,配料還有紅棗、杞子等藥膳食材,材料豐富,湯味濃郁,既特別,又滋補,是很不錯的火鍋湯底。「椰青礦泉水走地雞鍋」湯味相對顯得清甜,走地雞也見嫩滑,兩款湯底一清一濃,稱得上是各有千秋。這晚試的火鍋料很多,好像肥美的鵝腸、不常見的豬天梯等,我們都吃得十
其實自己不常打邊爐,吃火鍋,近年流行的雞煲也極少吃到,不過近日這方面的試食多了,所以也試了數間不同店舖的火鍋雞煲,其中的一間,正是這間位於深水埗的「鍋居火鍋專門店」。

椰青礦泉水走地雞鍋」湯味相對顯得清甜,走地雞也見嫩滑
,兩款湯底一清一濃,稱得上是各有千秋。
這晚試的火鍋料很多,好像肥美的鵝腸、不常見的豬天梯等,我們都吃得十分滿意,在各款火鍋材料之中,又以頂級本地手切牛肉冰鎮蘇格蘭蟶子王、來自美國的巨型桶蠔芝心牛丸自家製響鈴最深得我心。
頂級本地手切牛肉」佈滿雪花紋理,肥瘦比例勻稱,肉味亦佳,大家都吃得甚為滿意
冰鎮蘇格蘭蟶子王」其實是和大蝦一起另行擺放得漂漂亮亮地上桌的,謀殺了這夜的不少「菲林」。大蝦固然新鮮味美,但爽口鮮甜的蟶子王卻比大蝦更討自己的歡心
這裡的「美國桶蠔」十分大隻,肥美得很,難得的是放進鍋內灼熟之後,蠔的大小好像絲毫沒受影響一樣,仍然是那麼肥美巨型,一口咬下去,那滋味實在教自己愛煞了
這晚所吃的丸類食品不少,當中以「芝心牛丸」味道最好,令人回味

自製響鈴」的質素也許比同區名店樹記的出品仍有少許距離,但這裡的自家製響鈴質素其實也不賴,把響鈴放進湯中輕輕一灼,再放進口中,仍能令人吃得滿意
這間「鍋居」的火鍋水準甚高,難怪這夜就連在開飯網中撰寫食評最多的殿堂食家也是這兒的座上客,與我們各據一方,齊齊吃火鍋
  • 豬肚竹絲雞鍋
  • 椰青礦泉水走地雞鍋
  • 頂級本地手切牛肉
  • 冰鎮蘇格蘭蟶子王
  • 巨型桶蠔
  • 芝心牛丸
2013-12-17 43 瀏覽
一年四季大家都會食火鍋,不過我總覺得天氣涼涼地時與家人、朋友聚在一起打邊爐,會感覺特別窩心。要再次多謝朋友及店方的邀請,讓我這夜來到深水埗火鍋新店「鍋居」,以後認識多個食火鍋的好地方。平日真是甚少去深水埗,這日靠著Google map帶路,由深水埗港鐵站D2出口行過去原來都只是幾分鐘路程,而且鍋居所在的地段亦相對沒有一出站那邊那麼擠湧。店內裝修光猛企理,衛生情況亦很理想。我們邊調配合自己口味d醬料,邊吃著餐前小食黃金皮蛋($8/隻)。賣相金黃色很美,原來是醃製時間較一般食到的皮蛋短,因此皮蛋那澀味較輕、質感軟軟,點了紅辣油後更好食。到訪之時鍋居仍未領有酒牌,不過飲飲酸梅湯亦不錯呢。 這裡湯底約有10種,我們這夜就試了當中3款:秘制豬肚竹絲雞鍋($218,雞一隻),椰青礦泉水清遠雞鍋($138,雞半隻)和沙嗲鍋($58)。秘制豬肚竹絲雞鍋用料真材實料,完隻竹絲雞包在豬肚內,食之前店員會幫忙剪開豬肚和折雞肉。這個湯底非常鮮甜,真是要提自己忍忍口不要淨飲湯,記得要留來做火鍋湯底呀。 起初當看到店員拿個吉鍋來時感到有點奇怪,原來這個椰青礦泉水清遠雞鍋是現場即製的。店員先倒礦泉水和椰青水入鍋
秘制胡椒豬肚雞鍋
起初當看到店員拿個吉鍋來時感到有點奇怪,原來這個椰青礦泉水清遠雞鍋是現場即製的。店員先倒礦泉水和椰青水入鍋,再加半隻生的雞,又一真材實料的湯底。這個湯底味道很清甜,我亦很喜歡。
椰青礦泉水清遠雞鍋
至於沙嗲湯底就很香和惹味,實屬濃口味之選。
沙嗲湯底
相信不少朋友都與我一樣,食火鍋,主角是靚湯底和靚肉。鍋居的頂級手切本地肥牛($188細/$238大),看到那色澤及脂肪分佈紋已經覺得很吸引,而肉質亦相當軟滑。
頂級手切本地肥牛
極品黑豚肉($88)肉質軟又有肉香,同樣推介。
極品黑豚肉
蟶子王(時價)和海中蝦($68)2者都十分新鮮,那些蝦真是仍在腳仔郁郁非常生猛。難怪肉質都那麼鮮甜。
海中蝦 & 蟶子王
這裡有提供4、5款雲吞餃子類及約10款丸類。而這晚我們試了其中的西洋菜餃($58),手打鮮蝦丸($68)和手打芝士牛丸($52),3款我下次再來的話都會毫不猶豫會再點來食!西洋菜餃味道清新。手打鮮蝦丸質感極彈牙,味道甜美。而手打芝士牛丸的手打質感我亦很喜歡,而且牛丸裡面包著流心的溶芝士,美味!
手打芝士牛丸 & 手打鮮蝦丸
響鈴($35)吸收了幾秒湯後仍脆亦香。午餐肉($32),我覺得配上濃香沙嗲湯底,邪惡加邪惡,特別惹味。
響鈴 & 午餐肉
此外,店方亦為我們預備了其他配料,如珍寶size美國桶蠔($138)及豬天梯($78),即豬的上顎,食起來口感爽爽的。還有墨魚嘴($58)和白鱔片($78),雖然太飽沒有吃,但看來都相當新鮮。
至於蔬菜類選擇亦不少,有約廿多款,大多$28份,定價合理。
我們就吃了鮮淮山($35)及田園雜菌拼盤($58),萵荀片($28)及蜂巢冰豆腐($35)。全部都處理得乾乾淨淨和新鮮。
整體來說,無論對食物和環境都印象很不錯,定價也合理。下次與朋友相約食火鍋,不妨可考慮深水埗內這個企理鍋居。
題外話/補充資料: 按店方提供資料,這夜的人均消費約$250。
秘制胡椒豬肚雞鍋
椰青礦泉水清遠雞鍋
頂級手切本地肥牛
手打芝士牛丸 & 手打鮮蝦丸
響鈴 & 午餐肉
2013-12-17 39 瀏覽
常聽到的「蝸居」KsMeow會解讀為雖住在細小空間內,但內里無時無刻都能提供舒適及安全感的家!當晚,跟一大班朋友來到深水埗這個「鍋居」,把酒言歡,大家也很開心呢!(笑)...由港鐵站步行前來,路程約10分鐘!餐廳地方整潔,特別是地板,沒有那油亮亮的恐怖感,店員態度也很友善!我最重視火鍋湯底,始終在家里,很少會花上三、五小時去熬製靚湯底...豬肚竹絲雞鍋($218)以薄薄的豬肚包著竹絲雞,雞味被豬肚吸收外,雞油亦不會令湯底變混濁;當中,還加入了藥材及杞子烹弄,有養生的概念,味道又不過濃,頗舒服!.椰青礦泉水走地雞鍋($138)很適合清雅的朋友,滾起不久,嫩滑的雞肉就能往嘴里送!另外,雞骨亦吸滿了椰青的味道;吃時,骨頭飄來陣陣椰香,清甜味道,教我如果不愛她?切得厚薄適中的手切肥牛,煮約半分鐘,微帶嫩紅的生熟程度最得我心!吃來,油花滿瀉又夠軟腍,一口氣連吃幾塊,欲罷不能(害羞)...手打芝士牛丸($52)里面包著芝士那爆醬的威力,吃時真的要非常小心!牛丸是粗身帶筋那種,口感具嚼勁,亦帶微微黑胡椒味!...手打鮮蝦丸($68)夠爽彈,內里有很多蝦肉粒粒,味道鮮甜,實為必點之物!白色的豬天梯($
常聽到的「蝸居」
當晚,跟一大班朋友來到深水埗這個「鍋居」,
把酒言歡,大家也很開心呢!(笑)

由港鐵站步行前來,路程約10分鐘!
餐廳地方整潔,
特別是地板,沒有那油亮亮的恐怖感,店員態度也很友善!
我最重視火鍋湯底,
始終在家里,很少會花上三、五小時去熬製靚湯底...

豬肚竹絲雞鍋($218)
當中,還加入了藥材及杞子烹弄,有養生的概念,
味道又不過濃,頗舒服!

椰青礦泉水走地雞鍋($138)
很適合清雅的朋友,滾起不久,嫩滑的雞肉就能往嘴里送!
另外,雞骨亦吸滿了椰青的味道;
吃時,骨頭飄來陣陣椰香,清甜味道,教我如果不愛她?
切得厚薄適中的手切肥牛,
煮約半分鐘,微帶嫩紅的生熟程度最得我心!
吃來,油花滿瀉又夠軟腍,一口氣連吃幾塊,欲罷不能(害羞)

手打芝士牛丸($52)里面包著芝士那爆醬的威力,
吃時真的要非常小心!
牛丸是粗身帶筋那種,口感具嚼勁,亦帶微微黑胡椒味!

手打鮮蝦丸($68)夠爽彈,
內里有很多蝦肉粒粒,味道鮮甜,實為必點之物!

白色的豬天梯($78)為豬上下顎的軟骨,吃來爽爽,感覺特別!
但未有打動舌頭!

海鮮方面,海蝦長度約大半對筷子,肉質夠爽又鮮味;
蝦頭的甜蝦膏更為豐腴甘香!

這里的美國桶蠔($138)很有趣,長時間泡滾,也不會變細!
蟶子王超級大隻,墊底還附了些粉絲,盡吸精華!

蜂巢冰豆腐($35)
口感做得未夠粗糙,幸盡吸湯底精華,亦為與肉類相間的清泉!

自家製的響鈴($35)上桌時還是熱力迫人!
質感比一般的厚很多,但鬆化又具超濃豆味,如不是一桌食物,
真想多吃幾件!

蒿筍片($28)及鮮淮山($35)兩款素食比較特別!
前者爽中帶甘甜,後者入口粉糯,不錯!

西洋菜雲吞($58)
內里有大量新鮮西洋菜,就算煮得稍為久一點,仍是爽口脆綠!
在家吃火鍋,也會買原條白鱔起肉;
這里的白鱔片($78)跟我平常吃到的,每塊都厚肉大塊很多,色澤通透!
細骨亦除得乾淨,吃時放心,入口就是爽脆而鮮甜!

天氣還持續清涼!
一班朋友圍著鍋爐邊吃邊談笑風生,絕對一絕!
普天同慶的節日將近,以上人均約$250,暖暖火鍋亦是另一慶祝選擇呢!
小分享完畢,有興趣可按KsMeow或Openrice內其他分享!
2013-12-15 141 瀏覽
十二月五日 (星期四)記得小時候,十月開始已經開始轉季,十一月也就開始冷了如今,天氣逆轉,十一月的香港,帶着少許涼意要到十二月,才開始感到冬的來臨冬天,大家會吃什麼?火鍋應是常識吧...是晚,大伙兒,來個火鍋聚開業短短幾個月的鍋居,記得上次來,是首天開業,質素未如理想是晚再來,且看看水準如何是晚特別熱鬧,隔離枱剛巧也坐着殿堂級的飲食名人終於,等到人齊,開動點了兩個湯底,是豬肚竹絲雞鍋和椰青礦泉水走地雞鍋豬肚包裹著竹絲雞,湯底加入了紅棗,枸杞等,既特別又滋補先呷一口湯,雞的鮮味頗突出,也挺香濃後者則是用原支礦泉水,放落椰青水煲滾,再加入半隻走地雞雞肉挺嫰滑,湯底飲起來挺清甜的一濃一淡,各取所需第一款配料是一盤大蝦和蘇格蘭蟶子王,看賣相,未吃已令人食指大動大蝦非常鮮甜彈牙,蟶子王則是大大隻又爽口這裡的生蠔呢,是美國桶蠔大大隻,最特別的,是滾過後仍然大大隻的蠔味雖不十分濃,勝在蠔汁豐富,也啖啖肉架架妹妹每次吃火鍋也愛點響鈴做得最好的,當然是盛記吧這裡,自家製的,即點即炸,也不差只要輕輕滾一滾便成,香脆可口,吸了湯底精華後,味道香濃吃火鍋,總要點牛肉這裡賣的,是頂級本地手切牛肉,亦是其招牌配料
十二月五日 (星期四)

記得小時候,十月開始已經開始轉季,十一月也就開始冷了
如今,天氣逆轉,十一月的香港,帶着少許涼意
要到十二月,才開始感到冬的來臨

冬天,大家會吃什麼?
火鍋應是常識吧...是晚,大伙兒,來個火鍋
開業短短幾個月的鍋居,記得上次來,是首天開業,質素未如理想
是晚再來,且看看水準如何

是晚特別熱鬧,隔離枱剛巧也坐着殿堂級的飲食名人
終於,等到人齊,開動
點了兩個湯底,是豬肚竹絲雞鍋椰青礦泉水走地雞鍋
豬肚竹絲雞鍋
豬肚包裹著竹絲雞,湯底加入了紅棗,枸杞等,既特別又滋補
先呷一口湯,雞的鮮味頗突出,也挺香濃
椰青礦泉水走地雞鍋
後者則是用原支礦泉水,放落椰青水煲滾,再加入半隻走地雞
雞肉挺嫰滑,湯底飲起來挺清甜的
一濃一淡,各取所需
大蝦 l 蘇格蘭蟶子王
第一款配料是一盤大蝦蘇格蘭蟶子王,看賣相,未吃已令人食指大動
大蝦非常鮮甜彈牙,蟶子王則是大大隻又爽口
美國桶蠔
這裡的生蠔呢,是美國桶蠔
大大隻,最特別的,是滾過後仍然大大隻的
蠔味雖不十分濃,勝在蠔汁豐富,也啖啖肉
架架妹妹每次吃火鍋也愛點響鈴
做得最好的,當然是盛記吧
這裡,自家製的,即點即炸,也不差
只要輕輕滾一滾便成,香脆可口,吸了湯底精華後,味道香濃
火鍋,總要點牛肉
這裡賣的,是頂級本地手切牛肉,亦是其招牌配料
雪花分佈平均,肉與脂肪比例剛好,入口,十分煙韌
芝心牛丸
還有更多的配料供選擇,當中,要向大家推介的,是芝心牛丸
小口咬開,芝士隨即流出
芝士與牛肉的味道挺匹配,份量亦恰到好處
原來,好戲在後頭
沙嗲湯底配稻庭烏冬
濃郁的沙嗲湯,味道香濃,配以扁身又煙韌的稻庭烏冬,實在是十級好吃
烏冬彈牙,也盡吸沙嗲湯,好吃得停不了口,一吃便是三大滿,安哥再安哥

比起上次,好多了!
有心,有實力,便行了~
2013-09-11
大蝦 l 蘇格蘭蟶子王
2013-12-12 92 瀏覽
從自己的蝸居步行到深水埗鍋居,只需大約10分鐘,所以這晚的博客飯局,就像回家一樣,而且在座所有人都是認識的,整晚的氣氛就更為輕鬆。打邊爐要夠熱鬧,而且最好擺滿成枱都是食物,見到都覺得好閞心。未䦕爐火,先混醬,最喜歡麻醬,好香麻油味。火鍋湯底當然是重點,特別推介豬肚竹絲雞鍋,竹絲雞包在豬肚內,加上大量杞子,既鮮味又有滋補作用,店主提示千萬不要建議客人喝湯,因為太多人會𣎴經意地越喝越多,然後便沒有湯去滾食物了,大家就千祈𣎴要喝呀!另一意想不到的鍋是椰青礦泉水走地雞鍋,很清甜的味道,放入雞後,雞肉顯得很嫩滑。這盤冰鎮生蝦蟶子拼盤很有霸氣,上桌時蝦還在郁動的,很新鮮,淥熟後的蝦也依然鮮味爽滑。肥牛的油脂也足,只需焯三數下,就剛剛好吃到香嫩的牛肉味,但如果牛肉有更多款式選擇,會更好,或者是我太花心吧。另一驚喜是芝心牛丸,咬開真的有流心芝士的。大大隻蠔,應該淥多久才熟?我淥了約兩分鐘,大約七八成熟,想全熟就建議淥三分鐘。比起蠔,響鈴就屬於快熟一鎮類,要保持脆口,謹記只淥三秒。其他火鍋食物如豬肉片、白膳片、西洋菜雲呑丶午餐肉、豬天梯(豬上下顎)、肉丸等,亦很有水準的。飲品的選擇較為單調,都是那些酸梅
未䦕爐火,先混醬,最喜歡麻醬,好香麻油味。

火鍋湯底當然是重點,
椰青礦泉水走地雞
冰鎮生蝦蟶子拼盤
肥牛
芝心牛丸
另一驚喜是芝心牛丸,咬開真的有流心芝士的。
生蠔
響鈴
比起蠔,響鈴就屬於快熟一鎮類,要保持脆口,謹記只淥三秒。

豬肉片
豬天梯(豬上下顎)
飲品的選擇較為單調,都是那些酸梅湯、菊花茶、啤酒等。我們當晚是免費試食,如果要付款的話,這餐每人大約二百多元。

鍋居的地方並不大,的的式式,就像一個溫暖的蝸居,冬天來到吃個火鍋暖個身,這個冬天應該不會太冷吧。

2013-12-05
椰青礦泉水走地雞