2015-10-26
女生即使顯得有多強,其實都有軟弱的時候。人家說女校出身的女生特別tough,讀了十多年女校的我是認同的,但我亦知道堅強的女生背後,其實一樣需要一個躲避的地方,面對自己的情緒,包括怯懦、畏懼。公眾假期前夕,三個女生相約到一間以城堡命名的餐廳把酒談心。姊妹有一次到Oliv 位於24樓的霜月用餐,發現到這幢新的食廈,因而發現了4樓的 Castello 4。在等升降機時,我看到 Castello 4 的牌,其 "ristorante, bar & more" 的 "more" 最令我感到好奇。Restaurant & bar 作定位的餐廳比比皆是,但"more" 還可以是什麼呢?升降機門一開,便被餐廳的裝潢震懾!樓底奇高,帶點工業味的水泥柱撐起了整個大廳,柱體的菱角配合燈光,型格中帶點冷酷感。Castello 是意大利文,意指城堡,但我想像中的城堡是紅毛泥磚砌成的...平日的7pm 到達,吃晚飯的人潮還未到。本身打算先去酒吧happy hour 再來,但這兒好像有些特別的cocktail,加上環境舒服,乾脆在這兒點了 cocktail。創意Cocktail 有十多款,全是$144,價錢和Aqu
我點的是 Savory Punch ($144),因為我酷愛芝士。Cocktail 上多數是放水果,甚少見這個創新的配搭。 這個串起來的車厘茄芝士半浸在酒面,可作為佐酒小食(那我不用另點了!)。酒的味道偏甜,因為有Rum 酒作主調;帶點微酸,因為有意大利陳醋;酸甜交錯,挺易入口的。 姊妹點的是Smoky Apple Manhattan ($144)和銀河酒($124)。
Smoky Apple Manhattan 上桌時是用一個玻璃罩蓋著,裡面的蘋果木在燃燒,煙霧瀰漫得連杯都幾乎看不見。
Carrot Soup ($64) 是晚的 daily soup 是甘荀湯。雖然我不是 le cruset 的diehard fans,我欣賞這個精美的小鍋。湯呈金黃色,真材實料,雖然有薯蓉和甘荀蓉,但不會太杰身,喝光都不會感到太飽肚。 Onion Soup ($74) 姊妹點了一個洋葱湯,但我不覺得這是我想像中的湯 (我想像中的是清到見底、淡黃色的那一種)。這個原來才是傳統法式的做法,是將麵包放在湯上面,再將湯放入拿去焗,好讓麵包上的芝士溶化。洋蔥由淡黃變成深啡,某程度上是因為有牛肉湯,但這種啡的深,是因為焦糖化的作用!炒得久的洋蔥才會焦糖化,因為煮得久才能令洋蔥的糖份釋出,才會變啡,少點心機也不行。味道很濃郁,洋蔥夠香甜,特別適合喜歡重口味的人士;濃稠得我不太認為是湯,怕喝完會太飽的話要留意一下了。
忽發奇想吃刺身,所以點了Octopus Salad和 Nicoise Salad。
Octopus Salad ($114)
Creamed Spinach Stuffed Portobello ($64)
Iberico Carbonara Linguine ($154)
麵質煮得剛好,不會腍得糊在口裡,挺 al dente!我吃過Trattoria Doppio Zero 的自家細扁麵,這個手打麵的質感其實不相伯仲。通常吃到的 carbonara 用上煙肉,但這個卻用上黑毛豬火腿,更為鹹香油腴。蛋汁不是在煮汁時加,而是上桌後讓食客把溫泉蛋弄穿,像創意cocktail 般觀感提升之餘,又能滿足一下我的「搞破壞」癮!蛋黃傾瀉而下,再混在麵條中,令汁更黏稠、更掛麵;但由於沒有經過烹煮,蛋汁不會增加膩感,因此這個創意設計釋除了我的疑慮。 Halloween 將臨,正當我在苦惱當晚去哪兒玩的時候,這裡的燈飾已換上新裝! 埋單每人$360,如果只去happy hour 都要一百多,連晚餐才是三百多,算是挺划算了。在把酒談心的餐廳,我會著重氣氛,而這裡的燈飾和裝潢是滿分的,而Cocktail 比菜式的創意更令人印象深刻。這次的飯局未完,我們已在相約何時再來,update 一下彼此的近況。Castello 4 就像一座躲避城堡,來這裡做一會兒公主,在姊妹前做回自己,面對自己的怯懦;走出餐廳,我依然是巾幗不讓鬚眉的花木蘭。
Ristorante, bar & "more",大概就是我在這裡擱下的心事和秘密。
題外話/補充資料:
每晚的21.30-22.30 有$1 cocktail (指定款式)