2012-09-23
是日計劃本來是到近期大熱的灣仔榚餅店,可惜天時不對,無論是哪裡,週末的下午時份總是人頭湧湧,到達時被熱鬧的場面嚇退,於是便退回九龍來。約了朋友在尖沙嘴看電影,見購票後還有時間,便來了The Mira大堂吃個Tea。這裡的場面當然不如灣仔的墟冚,不過大部分桌子已被預留,果然是Happy Saturday。這裡的餅款不算多,去年已經嚐過這裡大部分的Cupcake,今天便集中挑戰酥餅類。Poppy CitrusCupcake上的Frosting給人印象是甜、甜和甜。雖然這裡的是白朱古力味,但是不會甜得掉牙,甜度本身比較上也不太高。質感更是順滑無比,完全沒有影響口感的糖粒,那種糊糊的質感是我喜歡的。乳脂味非常濃重,估計是用Buttermilk打成的。表面有幾顆的Citrus cubes,像軟糖一樣,橘味濃重。個人認為檸檬或紅莓配白朱古力比柑橘來得合襯。蛋榚類屬Muffin,組織不及Sponge鬆軟,但烘烤的味道較香濃。一粒粒的罌粟籽增添的口感比添加任何東西來得豐富。這件Cupcake令我最驚喜的地方是內裡還有檸檬味的吉士,檸檬味新鮮突出卻不失奶味,吉士亦是幼滑的。Napoleon 1er有別於
Poppy Citrus
Cupcake上的Frosting給人印象是甜、甜和甜。
蛋榚類屬Muffin,組織不及Sponge鬆軟,但烘烤的味道較香濃。一粒粒的罌粟籽增添的口感比添加任何東西來得豐富。這件Cupcake令我最驚喜的地方是內裡還有檸檬味的吉士,檸檬味新鮮突出卻不失奶味,吉士亦是幼滑的。 Napoleon 1er
有別於一般拿破崙,這裡的千層酥皮變成了朱古力味,夾心亦不再是雲呢拿吉士。
千層酥皮雖然鬆脆,叉子和刀子仍不是它的對手,就是說單靠叉和刀是無法把它切開的。千層酥皮烘時恰好,沒有過份的烘焦味,但是可可成份太重,過份突出。
內餡是白朱古力味的牛油忌廉,與上方的Cupcake frosting相似,雖然細滑,可惜味道的輕重與酥皮比了下去,過淡,淪為次角。而且當中夾着點點的雲呢拿籽,這更是令我變成丈八金剛,摸不着頭腦。 Lemoncello
面頭的是青檸味綿花糖,青檸味較甜味微,視覺效果較味道佳。
純朱古力味撻皮鬆脆非常,油份恰當,可可味雖不及檸味但依然突出,雖然稍硬,但已不錯。
要數最出色的還是內裡的Lemon curd,檸味與甜度並足,不致酸得令人五官擠成一團。雖然質感不及Gioia by Chi般Creamy,但是檸味過之而無不及。十分懷疑作法是不是就撻皮作模,把Lemon curd倒進去,沒後期焗過。不管怎樣,熱愛檸檬味的我當然十分受落,門牙的缺口也被刺激得酸了起來。 Cupcake與同區的Green各有特色。這裡的較便宜抵吃,層次亦富新鮮感。Green的Muffin底令人印象深刻,Cupcake的口味亦較多。兩家都值得一嚐的。
作為酒店,這裡的服務和環境可說是爆燈,頗有私人空間,環境舒適。要是和朋友一起的話,這裡絕對是閒談好去處。