2014-09-11 1827 views
早上在長州, 想食下包. 素聞長州好多間餅店都不錯. 不過敦錦記呢間比較老字號, 而且又位置近碼頭方便, 於是叫左一個外賣平安包試下佢(一定外賣, 冇位坐), 原來吾係搶包山日子都會有平安包, 我一路誤會了!我實在十分好彩, 平安包剛剛出爐熱辣辣, 就如相一樣, 平安包上面用紅色字寫左平安, 包身密度比較高同粉狀, 就好似饅頭甘, 皮厚大慨半CM , 不算厚, 而裏面係充滿香濃既蓮蓉餡.味道係不錯, 尤於係蓮蓉, 所以食一個已經夠
2014-03-03
2014-05-16 2083 views
在長洲來回走了兩圈時間仍早,不過還是預點時間去排隊好了,因為不知道最終要等多久嘛,路經多家平安包店都是包子等客,怎麼連最老字號的郭錦記店前也沒有人???不是那麼好彩吧???原來顧客們在這個長洲獨有花牌後的小巷輪候著,雖然已有一條不短人龍,我也加入人龍排排排。有著智能手機之助,無聊中仍有音樂及遊戲相伴,一小時的等候時間也不太難過,加上排隊時前後客人皆健談不已,尤其排前面土生土長長洲街坊更是有趣,不但告訴我他的舊居位置,巡遊隊伍敲鑼打鼓在前面經過時更像保安一樣以手分隔我和隊伍,長洲居民真的可愛。一陣包子香又再飄來,一盤盤的新鮮蒸好的平安包面世了,店員也安排正排隊的顧客們買包,秩序井然的很快就輪到我了!以往買平安包只有大膠袋,這兩年則多了紙盒($3/個),可放四個包子的紙盒用作送禮更得體,況且坑紙盒不但可保護包子又可吸收水蒸汽,效果當比用膠袋好得多,這$3是值得付的。自作聰明的向阿姐說:"每盒要蓮蓉、豆沙各一,麻蓉要兩個"之時,阿姐告訴只有蓮蓉,沒有豆沙和麻蓉(噢~~)幸好蓮蓉也很好吃,好啦。船程中四十個新鮮包子不斷透出麵粉香,像個圓波波的包子柔軟中有韌度,沒有什麼添加劑的包子像饅頭一樣有嚼

平安包
船程中四十個新鮮包子不斷透出麵粉香,像個圓波波的包子柔軟中有韌度,沒有什麼添加劑的包子像饅頭一樣有嚼勁,微甜的包子皮其實也很好吃,白蓮蓉細滑油潤不會太甜,當日即吃水準最好,雪過或冷卻後翌日翻蒸水準開始下降,要是第三天以後才吃,包子會變得更韌,包子還是新鮮最好。

阿姐像摩打手般賣包,忙極也沒有表現不耐煩,還細心提醒沒盒子的剛出爐包子會黏著,結果出現了下一張照片情況。
我就像水貨客一樣拿著兩大袋平安包離開長洲,船上幾乎每一人袋平安包,視乎大袋還是小袋及光顧那家餅店。

希望收到平安包的家人朋友全年平安,沒收到包子的也一樣平安,只怪自己沒有能力再拿多一點了。
同場加映長洲貓貓一隻,長洲街頭遇上這頭跟兒時玩伴相像的四蹄踏雪黑貓,只欠頸上一個叮噹就像極了!牠還會向我喵喵叫唷,乖~~
Waiting Time
60 Minutes (TakeAway)
$8 (Tea)
2014-05-09 1403 views
平安包這頁是本人係Open Rice 第一幅食評,亦係首次學人寫食評,希望各位多多指教。佛誕前一日,得幸朋友送给聞名已久長洲郭錦記平安包。因為貪方便,所以用微波爐丁熱。食後覺得包皮吾係太軟熟,豆沙不太覺有红豆香味。雖然包子一般,但總算拎個意頭,平安包保平安。據說平安飽長洲太平清醮拜過神嘅一種幽包,話說食咗可以保平安。翻蒸之後剝皮就食得,可以擺半年;又或曬乾後,當有病時蒸熱之後食,重傳可以驅病。

2014-05-05
2014-05-07 1840 views
同事長洲之友Y除了買康蘭平安包外,還買了郭錦記豆莎包和蓮蓉包各一給小妹。豆莎平安包即日轉送給對小妹照顧有加的老爹品嚐,祝願他老人家來年平平安安。郭錦記平安包沒有硬盒盛載,交到小妹手上時,樣子早已扭曲變形了,賣相因而差了。老爹急不及待,下午三點三用微波爐丁熱來吃。據其所講,中間的豆莎餡較少,吃起來也沒有噥郁的豆香,包身也不算十分鬆軟。是日早上,母親大人又蒸熱了剩下的蓮蓉平安包,讓大家淺嚐。蒸熱的平安包,明顯比老爹丁熱的平安包較為圓潤及有光澤。始終不是即日新鮮即做即吃之故,平安包固然稱不上十分軟熟。然而,若與康蘭不安包相比,郭錦記之作無疑是較佳也﹗郭記的平安包飽身較鬆軟甘甜,蓮蓉餡料份量不算太多,但甜度和味道剛好,與淡味的包身同吃,恰到好處,不會太過甜膩或溜滯。

2014-05-07
Type of Meal
Breakfast
好一個平安包!「郭錦記餅店」!好友去完了長洲買來了一些平安包給我,包的Size都好大個,有手掌咁大!今日有時間就蒸個來食下~ 「麻蓉平安包」饀有好香的麻蓉味!又不太甜,剛剛好! 想不到包的質地非常鬆軟!口感一流!我唸用這些麻蓉餡包湯丸一定好好味!「蓮蓉平安包」,我一向比較鐘意食蓮蓉包,這間的蓮蓉饀不太甜,幼滑非常!味道剛剛好! 包的質地同樣非常鬆軟!正!多謝好友!帶來了美味的包包及平安給我!Thx!
口感一流!我唸用這些麻蓉餡包湯丸一定好好味!

多謝好友!帶來了美味的包包及平安給我!Thx!
2014-05-06
TakeAway
  • 「麻蓉平安包」
  • 「蓮蓉平安包」
2014-04-19 1418 views
搶包山活動舉行在即,為避開人潮,提前遊長洲,而吃個郭錦記的平安飽是必不可少的。飽餅店距離碼頭不遠,出碼頭轉左,行幾分鐘便看到指示牌,右轉至小巷前行少許便是北社街,左轉行多幾步便到了。其實除了平安飽,還有各色傳統糕點售賣,相信老人家會喜歡。我們只是爲討個彩頭,所以就來一個平安飽好了。飽一定是當日蒸好的,飽身鬆軟甘甜,蓮蓉餡料雖然不太多,但味道很好,甜度合適,不會太過甜膩。蓮蓉餡始終較重口味,和飽身一起食用就恰當好處。食物是果腹生存之必須,亦是文化與傳統的體現與傳承,在商業利益的沖擊下,有些傳統文化不免漸行漸遠,但真心希望這些體現香港文化精髓的東西可以長久保留,我們也有機會一直體驗它們。祝大家都平平安安,快快樂樂!
祝大家都平平安安,快快樂樂!
2014-04-17
TakeAway
$8 (Other)
2013-08-23 1612 views
今日,長洲之友同事Y請我哋食郭錦記中式餅點,件餅似隻豬仔頭,塑膠袋上寫著「中秋月餅,龍鳳禮餅」,小妹未曾見過或食過,頗為好奇﹗同事C表示此乃廣東傳統中秋應節餅點 – 豬仔餅,又叫豬籠餅。小妹馬上上網搜尋資料,方知「豬仔餅」發售時以彩色塑膠「豬籠」作包裝,裏面放有一片壓成「豬仔」模樣的烘餅,故又叫「豬籠餅」。豬仔餅起源據聞是以前的餅店造完廣式月餅後,總剩下一些月餅皮材料,為免浪費,便將材料用餅模印成豬仔、魚、佛等形狀,不放餡,以「豬籠」裝著,送給月餅會會員或買月餅的客人。月餅會也好,豬籠餅也罷,在富裕而趨於浪費的現今社會中,漸漸無立錐之地了!豬仔餅早幾年在香港好像絕了跡似的,但近年香港人興懷舊,「豬仔餅」這些傳統小食又得以重見天日了。全靠天時地利人和,福建籍的小妹竟有幸品嚐消失中的極品「豬仔餅」,確實萬幸﹗郭錦記豬仔餅做得極其細緻,花紋極其清晰易見,有眼晴、耳朵、鼻子和嘴巴,小豬四腳縮在一起,身上佈滿花紋,懶洋洋地躺著、笑著,可愛極了﹗郭錦記的豬仔餅size較大,僅以透明塑膠袋盛載,沒有傳統竹籠。若然細隻d、再放入竹籠,則會更見可愛了﹗以味道而論,大家或會認為豬仔餅只是一團麵粉,內無餡料

豬仔餅 $8

以味道而論,大家或會認為豬仔餅只是一團麵粉,內無餡料,吸引力大減。然而,一打開膠袋,餅面色澤光亮平均,麵粉及黑糖香味撲鼻而來﹗一咬烘餅,已嚐到麵粉天然的香味,以及黑糖那股自然的焦糖炭燒香,濃郁香醉,齒峽留香,回味無窮。烘餅始終較乾身,又超大塊,乾巴巴的,入口變成漿糊,吃到一半,已感到口乾,要灌水。可是,早上剛出爐,夠晒新鮮。天然的味道教小妹欲罷不能﹗郭錦記豬仔餅,小妹誠意推介既傳統又應節之美食也﹗
2013-08-22
TakeAway
$8 (Breakfast)
豬仔餅 $8
2013-07-07 1328 views
Cheungchau is famous for its "bread of peace"(平安包) and today I visited one of the most famous shop in Cheungchau... Kwok Kam Kee Cake Shop. Personally, this shop was quite difficult to find, but anyways... I was there!It looked really "old fashioned", but this was definitely the tradition and culture of Cheungchau!! Very SPECIAL indeed!!I bought a 平安包 with sesame fillings. I quitelike the inner sesame part because it was not too sweet and it was as chewy as mochi, not bad!!However, maybe that br
平安包
However, maybe that bread was left there for quite a long period, not FRESH, not HOT and not SOFT at all, if it is freshly baked, it will taste much better!!
平安包
If you are going to cheungchau remember to get "bread of peace", it will bring you PEACE and maybe even some LUCK!!

2013-06-22
Waiting Time
2 Minutes (TakeAway)
2013-06-07 977 views
趁太平清醮人朝散過後就走去長洲買個平安~平安包係不二之選, 其中郭錦記更是表表者~味道有豆沙, 蓮蓉, 麻蓉選擇, 好像還有其他~ 但我只買了這三款~ 麻蓉很少見, 亦很少做得好食~ 除了外賣四個, 更立刻買一個即場品嚐~麻蓉香而甜度適中... 買個平安~ 下次再來長洲會試其他餅食~
趁太平清醮人朝散過後就走去長洲買個平安~
平安包係不二之選, 其中郭錦記更是表表者~
味道有豆沙, 蓮蓉, 麻蓉選擇, 好像還有其他~

但我只買了這三款~ 麻蓉很少見, 亦很少做得好食~
除了外賣四個, 更立刻買一個即場品嚐~
麻蓉香而甜度適中... 買個平安~
下次再來長洲會試其他餅食~
2013-05-19
Waiting Time
3 Minutes (TakeAway)
$9 (Other)
  • 平安包
2012-08-26 750 views
婆婆睇到《小島怡情》介紹坪洲"麵包舖"做嘅芝麻餅話想食,剛好我去長洲執膠珠,就睇吓有無得賣,比佢頂吓癮先。由島北行到島南,揀左三間唔同嘅舖頭買左三包,點知唔夠三日佢就食哂! 郭錦記嘅芝麻餅有大有細,我最後揀左包大嘅。佢地嘅芝麻餅夠薄,個面滿滿咁鋪左一層芝麻,有濃郁芝麻香,入口即溶, 非常好味。

郭錦記嘅芝麻餅有大有細,我最後揀左包大嘅。
2012-08-14
2012-05-21 828 views
当年为答谢北帝保佑岛民 免于瘟疫的灾害,长洲每年都会举行"太平清醮"来酬谢神恩, 而活动一般会在农历初五至初八,节庆期间会有大量的舞狮、舞麒麟,锣鼓表演,以及手工艺展现,而抢包山 更是活动的高潮之一,此次太平清醮,正值回家休假期间,未赶上抢包山的现场气氛,今日也要品尝一下平安包,保佑年年平安。最出名的平安包卖家,就属郭锦记啦,平安包一共有三种馅料:麻蓉,莲蓉,和豆沙。麻蓉馅:呈透明色,间杂则颗颗分明的白芝麻,只是吃下去有些结实,略为粘牙,芝麻的口味没有突出。豆沙馅:看上去很大个的包,红豆沙夹在中间真的有点少,吃起来没有很浓的豆沙味,后来才知平安包要回家蒸热后方才松软好食 有机会要再试过 如果能吃现场热出炉的就最好啦
买了麻蓉和豆沙
大大的包子 小小的红豆沙
有机会要再试过 如果能吃现场热出炉的就最好啦
2012-05-19
买了麻蓉和豆沙
遊覽長洲,當然不可錯過平安包,以往吃過其他餅店製作的平安包,一般而言也是不錯的,各有所長,但此店的以前未嚐過,這次冒名試試。買了麻蓉平安包、蓮蓉平安包、梳打餅及冬瓜蓉餅。平安包買來熱騰騰的,急不及待想試試餡料,麻蓉餡呈透明顏色,吃下香滑,感到特別,很好味道;蓮蓉餡亦幼滑,甜度輕微,不錯,但嫌兩種餡醬分量較小。梳打餅面層有砂糖,吃下鬆脆,不太甜,同時鹽份不多,味道簡單而有特式,可以再買。冬瓜蓉餅是鬆軟麵包內有冬瓜蓉,吃下有點像老婆餅,味道也不錯。

買了麻蓉平安包、蓮蓉平安包、梳打餅及冬瓜蓉餅。

平安包及其他餅食
2012-04-21
TakeAway
$10 (Other)
平安包及其他餅食
  • 平安包餡料
2012-05-01 389 views
同事的家人昨天去了長洲,今早就帶了一盒4個平安包回來!正宗長洲平安包原來真係好大個,size 比我的拳頭還要大 ,我忍不住跟另一同事 share 來吃!起初我以為是蓮容餡,大口咬下去才發現是紅豆餡!個包好軟熟,D紅豆餡口感好綿唔太膩,而且仲好多添!

同事的家人昨天去了長洲,今早就帶了一盒4個平安包回來!

正宗長洲平安包原來真係好大個,size 比我的拳頭還要大
2012-04-30
TakeAway
$8 (Other)
2012-04-27 492 views
一年一度又名「包山節」的太平清醮又到了! 相信平安包必定是長洲必買的特色小食!媽咪除了買芒果糯米糍之外,還有平安包! 他們又是左問右問,才找到這間位置頗為隱蔽,既出名又正宗的平安包店 <郭錦記餅店>。平安包有三款口味:蓮蓉、豆沙及麻蓉。起初,我以為只有蓮蓉味,應該這就是最正宗口味吧!驟眼看平安包表面是沒有分別的,反轉看看包底,不同顏色的包底紙印上不同口味來識別!媽咪買了四個平安包做早餐,我和她 share 蓮蓉及麻蓉味!細佬則食豆沙味及蓮蓉味!平安包 (麻蓉味) $8價錢拍得住連鎖店麵包價! 媽咪蒸熱後,我們馬上食!口感是最好的! 白色的包身差不多成吋厚, 質感鬆軟帶微甜!好像食饅頭!我以為麻蓉是黑芝麻!原來是一些原粒白芝麻,混合白芝麻蓉; 味道不是很甜!又增添嚼感!不過,很少餡!又令我想起美心的搵笨麵包!平安包 (蓮蓉味) $8蓮蓉幾軟滑香甜!甜度 over 了一點! 同樣是很少餡!大家平平安安!至在意頭最緊要!

一年一度又名「包山節」的太平清醮又到了!
相信平安包必定是長洲必買的特色小食!

媽咪除了買芒果糯米糍之外,還有平安包!

平安包
不同顏色的包底紙印上不同口味來識別!

平安包 (麻蓉味) $8
價錢拍得住連鎖店麵包價!

媽咪蒸熱後,我們馬上食!口感是最好的!

白色的包身差不多成吋厚,
質感鬆軟帶微甜!好像食饅頭!
我以為麻蓉是黑芝麻!原來是一些原粒白芝麻,混合白芝麻蓉;
味道不是很甜!又增添嚼感!

不過,很少餡!又令我想起美心的搵笨麵包!
平安包 (麻蓉味)
平安包 (蓮蓉味) $8
蓮蓉幾軟滑香甜!甜度 over 了一點! 同樣是很少餡!
平安包 (蓮蓉味)
大家平平安安!至在意頭最緊要!
2012-04-26
TakeAway
$8 (Breakfast)
平安包
不同顏色的包底紙印上不同口味來識別!
平安包 (麻蓉味)
平安包 (蓮蓉味)
  • 麻蓉味平安包
2011-12-22 272 views
難得在閒日放假,天氣又好,所以搭船入長洲行吓,順便去郭錦記買平安包。其實我是第一次去郭錦記,地點頗為隱蔽,要問人才找到。難得山長水遠去到,當然要買齊三款平安包:豆沙、蓮蓉和麻蓉。回家蒸熱後馬上食,外皮有着兒時食中國傳統麵包的味道,豆沙最好食,蓮蓉也不錯,如果餡料多一點會更好。希望長洲居民繼續做這種平安包,不要失傳!

其實我是第一次去郭錦記,地點頗為隱蔽,要問人才找到。

難得山長水遠去到,當然要買齊三款平安包:豆沙、蓮蓉和麻蓉。

希望長洲居民繼續做這種平安包,不要失傳!
2011-06-27