2017-09-04
在譚仔,南記的重慶,湖南,雲南,客家四類米線輪流引誘之下,未曾食此店出品。近日聽中環儷人推介,來試下午茶。她們說要分清楚「陣」,「營」,前者好,後者差。在餐廳酒樓的按籌機分配入座先後,有侍應帶位,明顯比同集團的大樂快餐,一粥店的服務好。裝修比上述兩大粉麵店系列雅致,坐得較舒服。格局似日本式麵店,蛋包飯店-開放式厨房 ,有面向,貼近厨房的座位,乾淨企理。在細小厨房內,竟有7個員工在煮煮,出貨效率當然高。各人平均在5分鐘內有湯米上檯。下午茶餐的價格很有競爭力,因已包飲品。五款茶餐,附設很多升級加錢詳情,能迎合現今食客重選擇自由,和價格分化趨勢。食友點選了鮮菇菌碎牛腩米線,是最貴的一款,期望湯底比「營」佳。菇菌類令我想起了雲南米線,在上述兩大粉麵店系列崛起前,香港人食西南地區粉麵,便是食此款。湯底全不辛辣,既不是白魚湯,但香菜濃湯的確是味鮮濃。牛肉稔熟,菇鮮。我吃的亦是更懷舊的湯麵 - 四川擔擔麵。四川擔擔麵是代表香港人食西南地區粉麵的第1階段,辣椒,芝麻醬,花生醬,蒜蓉,乾葱的爆炸力俘虜了香港人的心(菇菌米線和酸/麻辣米線代表第2,3階段)。撲鼻的芝麻醬,花生醬香味,勝在湯底不咸,只是微辣
她們說要分清楚「陣」,「營」,前者好,後者差。
裝修比上述兩大粉麵店系列雅致,坐得較舒服。
我吃的亦是更懷舊的湯麵 - 四川擔擔麵。
撲鼻的芝麻醬,花生醬香味,勝在湯底不咸,只是微辣,可以喝幾口湯。豬肉末近乎粉狀,輕易伴米線入口。詠藜園風光時代,亦是擔擔麵叱吒一時時代,俱往矣。所以感到此店出品已不差。
第三類是農場蕃茄湯,是近年健康潮流下現象。選B餐可以轉此湯底。湯底顏色不及蕃茄專門店深紅。其實好食便可以。比較之下,與香菜濃湯差異不大。湯味不及上者濃郁,而蕃茄的酸味,味道複雜了,是另一番感受。
細看「開飯寶典」的資料,「陣」是川菜系,「營」是滇(雲南)菜系。檢視餐牌,「陣」,「營」均走新派粉麵路線,前者為主線和檔次較高,後者只為副線和走街坊路線。
「陣」中有擔擔麵,醇醋酸辣,刴椒麻辣米線,是川菜為主,但 「營」同樣有上述湯底,未有突出菇菌米線等雲南風格。
總括而言,列「陣」不清, ,「陣」「營」大亂。此店食品無明顯川滇渝湘分野,應強調綜合,新派,健康才是正路。