2015-04-04 3629 浏览
個人的確愛多菜少肉, 而身邊的朋友亦漸漸有同一的飲食模式, 故素食齋菜已列入為飯聚的其中一個選擇。閒時多與兩三位朋友或家人到素菜小店點兩三道菜, 而今次能與大顆兒湊成一圍品嚐多款齋菜, 實在難得, 《東后齋》便是我們今次飯聚點。餐廳的地方不算大, 設有八至十張四至六人枱、兩張四人卡位座, 還有一間獨立房。全店以粉綠色為主調, 並以蓮花為題, 多款優雅的吊燈, 有蓮葉形、有多線條形、有印上清雅圖案的圓形, 款款獨特且優美, 而餐牌、枱子和椅子都雕刻了蓮花圖案, 還有獨立房間牆上掛了一幅荷花池的油畫, 感覺優雅脫俗。******************************細看色彩繽紛的餐牌, 張張大型的食物相片, 款款吸引, 令人難以選擇。得知餐店創有不少巧手招牌點心, 點了一籠黑松露野菌餃 ($30/3隻), 以蒸籠盛載上枱, 店員一打開籠蓋, 陣陣的黑松露 幽香隨熱煙散出, 極之誘人。立體三角形的雜菌餃, 件件飽滿, 水晶皮 透薄晶螢, 滑身、煙韌, 兼富黏性, 口感豐富。內裏包滿以黑松露烹調的雜菌粒, 啖啖爽口而滿有菇香, 而黑松露的份量亦剛好, 不會過於濃烈而奪去菇菌的鮮味。一

黑松露野菌餃
立體三角形的雜菌餃, 件件飽滿, 水晶皮 透薄晶螢, 滑身、煙韌, 兼富黏性, 口感豐富。內裏包滿以黑松露烹調的雜菌粒, 啖啖爽口而滿有菇香, 而黑松露的份量亦剛好, 不會過於濃烈而奪去菇菌的鮮味。一向甚少上茶樓, 皆因怕吃用豬油製作的點心會吃得漏滯, 令胃子受罪, 但店子的齋點心果然不同, 不感油膩, 讓我吃得開懷。

杏汁菜膽榆耳湯
湯品對我來說的確非常重要, 每頓飯有碗暖湯才算完美, 才能令我滿足, 而店子的招牌杏汁菜膽榆耳湯($58/盅) 不但令我滿足, 簡直對它念念不忘。一打開盅蓋已聞到濃郁的杏香, 其面層佈滿粗泡, 的確賣相不太可取, 但真的不能以貎取 “物”, 它沒有外表, 但卻有內涵。
它是杏汁豬肺湯旳變奏版, 以大量南北杏仁皇 磨碎隔渣, 再加入白菜 榆耳 燉製兩小時以上。呈奶白色的榆耳湯雖滿是粗泡, 但入口幼滑而毫無杏仁渣, 杏仁味極之濃郁, 的確用料十足, 啖啖喝得順喉舒適, 滋味無窮!
內存不少爽口的榆耳, 能嚐出其獨有的味道; 而白菜芯 亦燉至腍嫩, 既有鮮菜味亦盡收杏香精華, 美味得很, 極之讚賞! 喝了這盅燉湯後, 滋潤一番, 正!

香口三色拼盤
椒鹽豆腐
接著來一道香口三色拼盤($168), 一次過試齊三款菜式, 滿足! 粒粒方形的椒鹽豆腐, 外層炸至黃金, 色澤平均, 咬一口, 內裏熱得燙口, 白雪雪滑嘟嘟, 滿有豆香, 輕輕以椒鹽 提味, 味道剛好。
秘製沙拉骨
另一款是秘製沙拉骨, 以鮮香的鮮竹 製作, 沙拉醬 緊緊沾滿鮮竹面, 味道不俗。
菠蘿生炒骨
而最討我歡心是菠蘿生炒骨, 估不到以蓮藕 當作為肉骨, 驚喜! 外層脆醬薄而微脆, 蓮藕啖啖爽口, 咬出清脆的聲音, 掛上的酸甜醬汁 份量剛好, 稀稠合宜, 以三色椒 菠蘿 拌炒, 酸咪咪令人醒胃。

荷塘之花
終於輪到期待已久的荷塘之花($168) 出場, 取其名`字果然很匹配, 大廚精心巧手將冬瓜捲着兩粒蓮子, 逐一砌成一朵大蓮花, 精緻優美得很, 真的不捨得把其弄散。
大廚刀工了得, 冬瓜 切得片片透薄, 清爽而存瓜汁, 而內裏原粒蓮子 腍硬之間, 不失咬口, 面層只打了薄薄的芡汁提味, 味道清淡, 很合我心水。

珊瑚釀竹笙
接著又是一道清淡的菜式, 珊瑚釀竹笙($188)以海珊瑚打成碎粒釀在竹笙內, 以青綠的菜心 相隔, 再加入紅蘿蔔粒和素蟹肉埋芡, 又如一朵花兒朵。竹笙 海珊瑚 同樣爽口, 味道清淡, 是一道清新的齋菜。

XO醬四季豆炒蘿蔔糕
清淡過後便將味道逐漸提升, 先是XO醬四季豆炒蘿蔔糕 ($88), 翠綠的四季豆 微微爽口; 蘿蔔糕則較為粉腍, 以素肉 切成一絲絲作為瑤柱的XO醬 既鹹香亦辛辣, 用來拌炒, 相當惹味。
麻辣水煮魚
再刺激一點, 來一道麻辣水煮魚 ($198), 對麻辣沒有特別的喜好, 皆因怕它辣度過於強烈而令各食材失去原有的味道, 幸兒這道菜的麻辣程度剛好。上枱時已聞到濃烈的辣香, 再加上看見面層舖滿指天椒, 本以為只是得一個 “辣”字, 但吃下去卻並非如此。
雖然吃後口腔有麻辣感, 但眾食材, 包括白蘿蔔、芋絲、支竹、芽菜、榆耳、黃芽白、豆腐、黃耳、木耳、薯粉、冬菇 等, 還有當作魚片的鮑魚菇片, 均能保存其獨有的味道, 並不會完全被辣味遮蓋, 加上面層的辣油並不算多, 故吃起來不會過於油淋淋, 很適合愛麻辣但又怕辣的人士。

紫薯煎軟餅
飯後甜品少不了, 一客紫薯煎軟餅 ($26/3件)個個大小相若, 以紫心蕃薯壓成泥製成外皮, 內饀是幼滑的白蓮蓉, 面頂還放了一些杏仁片。 輕輕煎香的紫心蕃薯 味道清甜, 淡淡蕃薯香, 質感柔軟且富黏性, 甜度合宜, 我和友人們都相當讚賞。
即製豆花
壓軸是原個木桶上枱的即製豆花 ($48/桶), 小心翼翼地把其舀起, 一片一片, 並不輕易散爛。入口滑嘟嘟, 滿有豆香, 吃時可加入所配備的桂花糖 黃糖, 個人較愛清甜的桂花糖, 為豆花添加一點桂花香更美味。

餐店創出多變的齋菜, 賣相精緻吸引, 味道並非單一, 只是清淡, 亦有香濃惹味。在此能一嚐五滋六味齋菜, 給大家另一番體會, 相信大家越來越接受齋菜, 甚至漸漸會愛上它, 亦會發現食素是福。
香口三色拼盤
即製豆花
2015-04-02 3059 浏览
近年綠色飲食在香港大行其道,提倡既要吃得健康,又要吃得環保,甚至愈來愈多人加入素食的行列。筆者雖然未能身體力行,全素做人,但偶爾也會和家人吃頓齋菜,一來可以清理吓腸胃,二來亦有洗滌心靈之效。早前兩口子就應朋友邀約,來到銅鑼灣的「東后齋」,品嚐了一頓既可口又健康的中式素菜。座落於登龍街永光中心的「東后齋」,店面以粉綠色為主調,裝潢清雅脫俗,配上天花亮麗的蓮葉形吊燈、用餐區的蓮花圖案椅桌、以及貴賓房牆身的超大幅荷花池掛畫,予人清新之感。由於友人早已留了 VIP 房及預先寫好菜單,所以人齊後便可以馬上開餐,無需傷腦筋吃什麼。首先登場的兩款點心,分別有做成紅蘿蔔形狀的甘筍鹹水角及晶瑩剔透的黑松露野菌餃。先介紹這款造型別緻、像真度極高的 3D 甘筍鹹水角 ($30/3隻),據說成品用上紅蘿蔔汁搓皮,而內裡則以菇菌做餡料,炸至金黃後盛起以芫荽裝飾頂部,入口外皮煙韌,帶股紅蘿蔔的清香。至於黑松露野菌餃 ($30/3隻),煙韌的餃子皮,望落去透薄晶瑩,而內裡餡料除咗有冬菇粒、雞髀菇、靈芝菇等數種不同的菌類外,據說師傅還刻意加入了香氣芳郁的黑松露菌,所以吃起來不但口感清爽,而且更帶陣陣松露特有的幽香,令
至於黑松露野菌餃 ($30/3隻),煙韌的餃子皮,望落去透薄晶瑩,而內裡餡料除咗有冬菇粒、雞髀菇、靈芝菇等數種不同的菌類外,據說師傅還刻意加入了香氣芳郁的黑松露菌,所以吃起來不但口感清爽,而且更帶陣陣松露特有的幽香,令人胃口大開。
每人一盅的杏汁菜膽榆耳湯 ($58/盅),據說成品用上貴價大粒的龍皇杏,磨碎隔渣之後以杏汁來燉榆耳同白菜膽,難怪盅湯入口杏香四溢,質感細滑綿稠,加上煙韌得來又帶點軟腍的榆耳、及燉得剛好的白菜膽,啖啖滋潤,無論大人細路都啱飲。
這碟香口三色併盤 ($168),相信大家一定會以為是沙拉骨、菠蘿生炒骨同椒鹽豆腐,對,全中。不過其實原來沙拉骨是用咗鮮腐皮做餡料,再捲成排骨形狀,炸後淋上沙拉醬。至於菠蘿生炒骨就更加驚喜,初頭還以為只是素肉炸成生炒骨形狀,原來竟然是以蓮藕裹上炸漿製作,唔怪得咬落咁酥香爽脆啦。餘下的椒鹽豆腐,在滾油炸透後,再沾上椒鹽粉,入口帶點兒香辣,食味亦不俗。
造型吸睛的荷塘之花 ($168),據說成品要先將蓮子逐粒去芯烹調,極花功夫,少點心機也不成,然後用切成薄片的冬瓜捲好,再以小棠菜墊底蒸熟,最後澆上芡汁。挾起入口,外層的冬瓜片,口感好清新,吃起來爽身入味,而內裡的蓮子粒亦夠鬆化軟腍,配上鮮甜的小棠菜,賣相食味俱佳。
至於這味XO醬四季豆炒蘿蔔糕 ($88),雖然材料用上素肉XO醬及齋蘿蔔糕,缺少了肉絲同臘味,但碟蘿蔔糕炒得夠色夠味,入口乾身不油,加上口感爽脆的四季豆,夾著香辣惹味的蘿蔔糕來吃,極之開胃。

珊瑚釀竹笙
($188),竹笙內釀入滿滿的海珊瑚、雞髀菇粒、馬蹄粒、野菜及雪耳,質感豐富,賣相悅目,吃起來既清爽又清甜,是一道感覺清新的齋菜。
天婦羅牛肝菌
($168),牛肝菌向有「野菌之王」美譽,以肉質肥厚多汁、香氣濃郁見稱。至於這道菜式的做法,據說廚子要先將牛肝菌剁碎,再混入雜菇、榆耳、黃耳,以威化紙包裹做成天婦羅炸脆。入口脆身不油,而且內裡幾款菇菌,味道異常夾配,沒有搶去牛肝菌的鮮香,吃起來每一口都菇香四溢,讓味蕾大感滿足。
麻辣水煮魚
($198),廚子用上切片鮑魚菇代替桂花魚,加入以花椒、辣椒乾及辣醬等熬成的湯底,再配合豆腐、芽菜、木耳、榆耳、黃耳、枝竹、鮮淮山、津白及薯粉一同烹煮,用料非常豐富。入口麻味十足,刺激口腔分泌,而且端上檯時陣陣香辣味撲鼻,加上鮑魚菇夠爽滑,湯底亦充滿辣勁,令人愈食愈上癮。
壓軸的兩款甜品,分別有紫薯煎軟餅 ($26/3件) 及即製豆腐花,前者軟餅的外皮加入了紫心番薯搓製,顏色呈迷人的蘭花紫,而內裡則裹著白蓮蓉餡,入口外層軟身中又帶點香脆,口感煙韌,與白蓮蓉餡甚為合襯,堪稱絕配。至於後者即製豆腐花 ($48/桶),以木桶盛載,入口滑溜富彈性,舀起時更不會斷成豆腐碎,無論佐以桂花糖或黃糖吃,都咁香滑好味。
見餐廳除了有十大必食齋菜推介外,更有不少即叫即蒸點心,一於星期日帶埋家人來嘆番個靚茶,齊齊熱話 Green Sunday。

2015-04-01 2210 浏览
香港人越來越注重健康,尤其對飲食更為講究,多菜少肉是老生常談的養生方法之一,難怪越來越多朋友定期吃素。是日好友聚會,相就朋友選了一間素菜店用膳。餐廳開業於食肆臨立的永光中心25樓,地方不大,裝潢雅潔簡約,一尊觀音佛像,一幅睡蓮掛畫,為店子添上少許佛教色彩。因我們人數眾多,是晚被安排入座於餐廳唯一的貴賓房,自成一角,私隱度及舒適度更高。自問對素菜無甚研究,點菜還是交托好友安排。 3D甘筍鹹水角:把平凡的鹹水角製成小巧的甘筍外型,吸引度頓時提升。鹹水角外層酥脆,夾層黏糯,餡料是大路的冬菇、沙葛等,食味不俗。 黑松露野菌餃:野菌餃用上水晶餃皮賣相晶瑩,但同時間黏度頗高,夾起來有點不便。黑松露香氣洋溢,野菌菌香四濺,兩者份量調較恰宜,不失平衡感。 杏汁菜膽榆耳湯:聽聞是招牌名物之一,製作參考杏汁白肺湯,以南北杏磨碎隔渣煲製成奶白色的湯底,以營養豐富膠質重的榆耳取代白肺餚湯,再放入矮腳白菜菜膽煮腍上味。杏汁湯底杏香十足,略帶清甜。榆耳肉厚,口感脆爽,掛上湯汁甚為美味。連帶配角的菜膽同樣鮮甜腍身,是值得推介之作。 香口三色併盤: 顧名思義,菜色內含三款香口佳餚,分別是「菠蘿生炒骨」、「秘製
自問對素菜無甚研究,點菜還是交托好友安排。

杏汁菜膽榆耳湯
香口三色併盤: 顧名思義,菜色內含三款香口佳餚,分別是「菠蘿生炒骨」、「秘製沙拉骨」及椒鹽豆腐粒。「生炒骨」用上蓮藕製作,做法創新,輕輕一口咬下,質感脆身,絲絲蓮藕緊隨可見,調味的甜酸汁濃稠口味亦算合適。「沙拉骨」的真面目是鮮腐竹粒,咬下富少許口感,豆香輕盈,配上自家調配的沙拉醬食味OK喇!至於椒鹽豆腐粒,出品平實,用料沒有前兩菜餚的驚喜,或許豆腐粒已閒置了一會,菜式最重要的脆香度稍見力有不逮,有點可惜,另建議追加椒鹽的鹹香辣度以添惹味。
香口三色併盤
香口三色併盤:菠蘿生炒骨
香口三色併盤:秘製沙拉骨
香口三色併盤:秘製沙拉骨
香口三色併盤:椒鹽豆腐粒
荷塘之花:以冬瓜片作花瓣,蓮子作花蕾,再堆砌成花球,菜式賣相富心思,亦見吸引。相較其餘菜式,荷塘之花口味較清淡。冬瓜片青綠嫩口,瓜香清甜,蓮子味道平實,配搭可口。
荷塘之花
XO醬四季豆炒籮蔔糕:吃過清淡的荷塘之花,口中的味蕾已準備迎接新一浪香口刺激。本以為少了臘味的籮蔔糕食味會有所失缺,出來的效果不論香口度及質感皆比預期佳,相信當中的香辣素版XO醬貢獻不少。至於四季豆,口感脆身,食味恰如其分。
XO醬四季豆炒籮蔔糕
珊瑚釀竹笙:竹笙內包素珊瑚,面上放上素蝦素蟹添色,再注入素菇汁添味。卷物吃的是那份爽脆口感,食味主要來自素菇汁的鹹香,相對簡單。
珊瑚釀竹笙
天婦羅牛肝菌:牛肝菌菌香足,營養豐富,肉厚富口感,是筆者至愛的菌菇之一。以天婦羅做法備製牛肝菌,更追加一份燙嘴鬆化感,少吃滋味!
天婦羅牛肝菌
麻辣水煮魚:這道是是晚食味最濃烈的菜式,「魚塊」以鮑魚菇切片弄製,鍋中加入不同素料如豆腐、黃耳、芽菜、枝竹、芋絲、薯粉等等,更重要當然是花椒青蒜餐製成的麻辣湯底,入口先辣後麻,辣度刺激度剛好不過火。素材選擇以爽口上味的為主,主角之一的鮑魚菇說實話和真魚塊的質感味道相距甚遠,有點不貼題的感覺。
麻辣水煮魚
紫薯煎軟餅:用紫薯製作的軟餅,外層微脆中又帶點煙韌,以白蓮蓉作餡料,食味軟滑甜美,值得一試。
紫薯煎軟餅
即製豆腐花:豆腐花口感滑溜,不易散開,豆香足,有水準。愛吃甜一點的,可追加黃糖吃。想吃清淡一點或品評豆腐真味,則可添加甜度輕巧而略帶花香的桂花糖漿品嚐,各適其適。
即製豆腐花
吃畢全餐,各人也盡興而歸。各素菜製作雖不算特別花巧,但亦留有點新意,食味方面普遍富水準,加上價錢不貴,用上廳房作請客之用亦見大體,個人覺得幾滿意。

[31/3/2015; Tue]

香口三色併盤:菠蘿生炒骨
XO醬四季豆炒籮蔔糕
即製豆腐花
3K
2015-04-01 1115 浏览
素食近幾年潮起來, 選擇亦多了, 是清清腸胃的好幫手.  店雖小但內裡裝修一絲不苟, 最顯眼處有磚佛像極有氣派, 不時亦播放與佛緣關係音樂, 一邊享用美食一邊可放鬆心情.  3D甘筍鹹水角, 樣子趣緻即留影; 外皮軟熟, 雖然甘筍味並不突出, 但外觀和口感己取分  黑松露野菌餃, 水晶餃皮薄而通透, 黑松露味好香, 跟野菌是最佳拍擋  杏汁菜膽榆耳湯, 不可不提這個潤心潤肺湯, 杏汁是把杏仁磨碎渣汁, 非常香甜潤喉; 榆耳非常爽脆; 至於菜膽亦吸收了湯的精華, 美味可口  XO醬四季豆炒蘿蔔糕, 一口蘿蔔糕容易入口, 質感煙靭;  微辣的XO醬提升了蘿蔔糕的清啖, 火喉足  荷塘之花, 賣相一流亦是手工之作;  冬瓜切成薄片, 厚薄一致, 晶瑩通透, 可見師傳的刀工.  將冬瓜片卷起中間位置放了一粒蓮子, 蓮子鮮甜, 非常清淡的一味  天婦羅牛肝菌, 外層的脆皮是用了一種叫威化紙, 炸得鬆脆不油不膩, 內餡是牛肝菌粒和蘿蔔粒, 爽爽脆脆又有菌香, 恰到好處  麻辣水煮魚, 賣相相當火辣, 原來是錯覺!  食落少少痺, 但這種麻辣程度可增加食欲, 野味.  材料
素食近幾年潮起來, 選擇亦多了, 是清清腸胃的好幫手.
 麻辣水煮魚, 賣相相當火辣, 原來是錯覺!  食落少少痺, 但這種麻辣程度可增加食欲, 野味.  材料豐富有豆腐, 鮑魚菇片, 芽菜, 木耳, 黃耳, 榆耳, 薯粉麵條, 芋絲....等, 全部吸盡麻辣精華, 越食越想食
 即製豆腐花, 豆味濃好滑, 我的至愛
2015-01-17 2533 浏览
齋菜越來越多選擇,越來越多新派菜式,這間東后齋是朋友介紹,試試新口味也不錯,人數不多,只可以要幾個小菜 ;)例牌老火湯,淮山果仁猴頭菇湯,味道濃厚,湯料足,齋湯也可以好好味道的。松露醬木耳毛茄炒淮山,味香有煱氣,好味雀巢炒錦繍腰果,樣靚料多:甜青豆、腰果、黃耳、黃椒、素蟹柳,加上芋絲做的雀巢,好豐富,只是味道不太香脆,有待改善!松茸蕃茄籠仔荷葉飯,松茸味道加上蕃茄令飯更香口,不錯!晚餐點少得甜品,鮮製豆腐花加些桂花糖,有豆香,good ^^
松露醬木耳毛茄炒淮山,味香有煱氣,好味
松茸蕃茄籠仔荷葉飯,松茸味道加上蕃茄令飯更香口,不錯!
2015-01-16
2014-12-27 2657 浏览
下午茶時間2-5pm有全單七折,我們二人叫了一個點心拼盤加一碟翠玉瓜什菌腸粉,小籠包同木桶豆腐花。點心拼盤有10件點心,其中黑松露野菌餃最正,好香黑松露味,其他蒸餃和叉燒包都不錯。腸粉皮好薄又滑,可惜落完單先發現仲有另一款腐皮卷腸粉,下次一定要試!另一必食是豆腐花,好滑又重黃豆味,仲有好特別的桂花糖漿。除了小籠包較失色(皮太厚),其他都好滿意!一定會再來試!

下午茶的點心拼盤$118好抵食
細的豆腐花已夠2-3人食
小籠包太厚皮,腸粉皮薄餡靚
下午茶的點心拼盤$118好抵食
細的豆腐花已夠2-3人食
  • 木桶豆腐花,腸粉,黑松露野菌餃
2014-12-09 2132 浏览
今晩特意來光顧東后齋 , 是繼它搬往銅鑼灣後的第一次。相比東大街的舊店,這裡的裝潢更加高雅。 一如既往,點了這裡的招牌菜荷塘之花。不論是賣相味道都維持到舊店的水準,冬瓜蓮子均十分清甜。黑松露野菌餃,松露味濃,唯水晶餃皮略微有點黏 。竹笙百合炒露荀,一個清新的小炒。最後是黑松露炒飯 ,松露撲鼻,飯夠乾身, 甚有口感。 新店的位置其實較舊店更方便。服務、食物都一流,有舊店的水準。第日想食齋時,在左近又多一個選擇。

黑松露野菌餃,松露味濃,唯水晶餃皮略微有點黏 。

竹笙百合炒露荀,一個清新的小炒。

最後是黑松露炒飯 ,松露撲鼻,飯夠乾身, 甚有口感。

2014-11-29
2014-12-04 1857 浏览
平日生活緊張,外出食飯時多肉少菜在所難免;有時初一或十五會找個理由食素來平均一下,當然Green Monday 也是一件好事。週六喜愛飲下午茶嘆一盅兩件,今天來個突破食齋。久聞這裡不時有明星到來,貪新鮮感來試試;除了初一和十五,平時下午茶時段全單七折。我們要了個點心拼盤,羅漢齋麵和雀巢炒錦繍腰果。點心拼盤-共有5款共10件,齋叉燒包跟真叉燒包口感好似味道不咸;黑松露野菌味道很香好相配,相反素魚翅餃味道較淡比較失色。羅漢齋麵-餡料很多好似有榆耳及多種菇類,材料豐富味道不錯。雀巢炒錦繍腰果-賣相好靚,內有素蟹柳、腰果、甜豆、黃椒、黃耳、榆耳;用料上乘口感豐富,另芋蓉製成的雀巢可能一早已炸好的現貨,稍有油味但巢身仍然脆囗。雖然這裡稍貴,但可以認真地吃素菜不是麵筋蒟蒻,也值得一讚。
我們要了個點心拼盤,羅漢齋麵和雀巢炒錦繍腰果。
羅漢齋麵-餡料很多好似有榆耳及多種菇類,材料豐富味道不錯。
雖然這裡稍貴,但可以認真地吃素菜不是麵筋蒟蒻,也值得一讚。
2014-11-29
午餐
聽講好多明星食,加上自己喜歡食素,所以一行五人一齊來食。我個人最中意石榴包,好香黑松露味,樣子又精美。芙蓉蛋亦好食,好香口,有鑊氣。加十蚊有糖水,我揀咗合桃露,唯一呢樣係麻麻哋,糖水唔夠熱,似開粉嗰D味,不過加十蚊,其實都唔會期望好高。呢度D裝修亦都係我中意的,D燈好像荷葉,好靚。  服務方面,同行的人都話麻麻哋,覺得侍應有D面黑。
  服務方面,同行的人都話麻麻哋,覺得侍應有D面黑。
2014-09-25
  • 石榴包
2014-10-01 2170 浏览
最近市面上愈來愈多新潮創意齋舖,其中一間叫做「東后齋」,主打唔落味精,而且有不少餸菜都用了黑松露做調味料。效果如何?在朋友介紹下,就吃了一趟。不諱言,我自己很喜歡吃松露醬,喜歡它獨有的香氣,用來塗餅乾吃我已很滿足。可惜這天的黑松露菜,就有點強差人意。「杏仁菜膽燉愉耳湯」$53這項很正點,杏仁味非常濃郁,湯亦足料,吃得過 !「松露醬木耳毛茄炒淮山」$98照計用松露醬去做小炒是沒有失手的理由,但這個炒得太油膩,淮山是酸味的,我亦不太吃到松露醬的香味,奇怪。「富貴石榴球」外面是一個椰菜包,包裹着蘿蔔粒、沙葛粒等等,我覺得它最大的問題是椰菜大厚,連咬也咬不開!加上用黑松露做成的獻汁好像漿糊一般,吃了一個已經不想再夾下去。。。失敗!「招牌黑松露醬炒麵」$108簡簡單單的配一個炒麵,沒有多餘的材料,我覺得反而更能突出黑松露的香味,簡單就是美。黑松露,你有天能打救「東后」嗎?!

「杏仁菜膽燉愉耳湯」$53
這項很正點,杏仁味非常濃郁,湯亦足料,吃得過 !

「松露醬木耳毛茄炒淮山」$98

「富貴石榴球」

「招牌黑松露醬炒麵」$108

黑松露,你有天能打救「東后」嗎?!

2014-08-04
  • 200
2014-09-11 2061 浏览
首次光顧東后齋,對佛教和道教認識不多,不知道這店名字由來,既然在當眼處安放了大型雕像,推想有某宗教或民間信仰的背景吧.店子不大,裝飾尚且雅緻,可是空調開得太猛,吊燈也被吹得搖曳不定,冷得我整晚在寒風中抖擻..對店員反映過,回覆說較細冷氣某枱頂出風口會滴水!我覺得很不可思議,寧可全場人捱凍,也不犧牲一張雙人枱不招待客人.枉廢店主被包裝為一流公關高手..但店員這個處理手法,水平未夠専業.我們點了幾個菜,其中餐牌推薦的項目如芙蓉鮮竹,制料有鮮腐竹,甘荀,冬菇絲和芽菜,整個芙蓉蛋如吸滿了油的海綿!吃得人满嘴肥肥膩膩,相信是火喉處理不當,才會讓材料吸收過多油份.XO醬蘿蔔糕炒四季豆,醬汁雖然惹味,不過味精也太重..竹笙百合炒露荀,中規中矩的一碟小炒.咕嚕肉,以蓮藕作制料,有點意外,蓮藕太生,頗硬,相信是生炸,假如蒸煑過再作後期加工,會更理想.松茸蕃茄籠仔荷葉飯,蕃茄和荷葉帶來清新味道,效果很好.是夜最令人滿意的菜式.鮮製豆腐花,伴以桂花糖,尚算清新,但豆香不太濃..桂花糕,一般水準,不試也絕不是損失..不排除將來有再光顧的機會,但切記要帶外套,免得又冷傷風~~
芙蓉鮮竹
XO醬蘿蔔糕炒四季豆,醬汁雖然惹味,不過味精也太重..
XO醬蘿蔔糕炒四季豆
竹笙百合炒露荀,中規中矩的一碟小炒.
竹笙百合炒露荀
咕嚕肉
松茸蕃茄籠仔荷葉飯
鮮製豆腐花,伴以桂花糖,尚算清新,但豆香不太濃..
鮮製豆腐花
桂花糕,一般水準,不試也絕不是損失..
桂花糕
不排除將來有再光顧的機會,但切記要帶外套,免得又冷傷風~~
2014-08-29
庆祝纪念
生日
松茸蕃茄籠仔荷葉飯
2014-09-05 1745 浏览
一直尋找素食點心店,無意中見到相關介紹,就決定一試。2點下午茶座位很鬆動。一個人食唔到好多,只要了"特色點心拼盤"及"翠玉瓜雜菌腸粉"。 "點心拼盤"用蒸籠熱辣辣連蓋上,小小一個動作就帶給人矜貴了的感覺。如圖中間開始順時針方向分別為"碧綠素翅餃","黑松露野菌餃","素蝦餃","潮式蒸粉果","蜜汁叉燒包",每款兩件。 "碧綠素翅餃"系其中味道最清淡的一道,想不到素翅賣相及味道都很真實。 "素蝦餃"相對像真度比較低,始終素菜較難做到一樣的海鮮味,但系單論餃皮及調味,已是很不錯。 "潮式蒸粉果"餡料爽脆,有濃濃的咖喱味。 "黑松露野菌餃"是這裡的招牌點心,果然松露味很濃,水晶餃皮軟滑彈牙,即使作為素餃亦已經令味蕾十分滿足。 "蜜汁叉燒包"細細粒,包皮實在,餡料稍乾左少少,但系已經令我這個平時不太食叉燒包的人能夠連啖兩件。 "翠玉瓜雜菌腸粉"上得比較慢,估計是新鮮做之故。腸粉皮非常滑溜及彈牙,比很多專門做點心的餐廳做得更好。醬油調味也恰到好處。以後再來的話會想再試試其他的腸粉口味。 雖然下午茶7折,但是埋單都要百幾。但系話說回來,一個人食真系好飽。如果兩個人來這個分量再加份素菜應該已經差不
特色點心拼盤
碧綠素翅餃
素蝦餃
潮式蒸粉果
"潮式蒸粉果"餡料爽脆,有濃濃的咖喱味。
蜜汁叉燒包
翠玉瓜雜菌腸粉

雖然下午茶7折,但是埋單都要百幾。但系話說回來,一個人食真系好飽。如果兩個人來這個分量再加份素菜應該已經差不多。 喜歡素食,除了較清淡健康,更重要是讓人學會惜福。東后齋從食物到環境、服務、音樂都很一致地給人一份平和滿足的感受。
2014-09-04
特色點心拼盤
碧綠素翅餃
蜜汁叉燒包
翠玉瓜雜菌腸粉
2014-07-30 2422 浏览
很小媽媽主動要求去試新食肆, 由於媽媽是仍佛教徒, 每月都有數天要吃全素, 這次她看到雜誌上介紹的東后齋的一道菜強烈要求我們帶她去吃飯, 周末中午預先訂位, 中午可以有點心, 在銅鑼灣的時代廣場後面對於我們港島人挺方便, 店內很細, 有一座大觀音像, 地方很cozy, 有點私房菜的格局, 我們二話不說點了不少點心, 有蝦餃, 蘿蔔糕, 腸粉, 叉燒飽, 奶黃飽, 蘿蔔絲酥餅, 雖然是素菜, 但味道不至於太寡, 很清新爽口鮮甜, 點心有水準, 腸粉皮好滑料好爽口, 蝦餃皮薄有彈牙QQ感, 尤其是蘿蔔糕好多材料,好像有些胡椒的味道,做得好惹味, 蘿蔔絲酥餅都不錯, 皮脆但略厚, 其他飽點就一般, 兩個主角終於出場, 媽媽很想看看冬瓜花, 原來是冬瓜片皮卷著蓮子, 不時不食, 很夏天的菜式, 雖然吃起來就沒有什麼特別, 很清新的感覺, 蓮子也很鬆化, 手工菜得分! 另一道黑松露炒淮山, 很香的松露, 配合淮山黃耳榆耳羊角豆等, 很好趣的組合, 有驚喜, 作為小炒的, 有鑊氣, 黃耳榆耳都是高級的食材, 整個菜式也高貴起來!
冬瓜蓮子花
2014-07-26
冬瓜蓮子花
黑松露炒淮山
2014-06-25 2598 浏览
老媽話想食齋,今日訂左4位,7點去到已爆,好彩訂左卡位。杏仁菜膽燉黃耳湯--正,杏仁味超香超重,配料亦足。椒鹽豆腐金菇菜--正,少少辣,炸得好香,豆腐外脆內滑,必食之選炸年藕餅--好香口,油不多,但藕味就不夠,可試下其他菜冇乜特別,冇寫
老媽話想食齋,今日訂左4位,7點去到已爆,好彩訂左卡位。

杏仁菜膽燉黃耳湯--正,杏仁味超香超重,配料亦足。

炸年藕餅--好香口,油不多,但藕味就不夠,可試下

其他菜冇乜特別,冇寫
2014-06-25
2014-05-28 3013 浏览
東后齋果然出乎意料好食!本身以為齋會無咩驚喜,因為太中意食肉!但估唔到碟碟有驚喜!好味道無味精!食完都無口渴! 愛齋人士一定要試!今晚最愛頭盤既三色骨!咕嚕肉係蓮藕,個汁同真既一樣!沙拉骨最好食內裏係麵根!另外就係椒鹽炸豆腐!芙蓉枝竹都絕對有驚喜!口感一流!你試過必定會話好食!D枝竹係切到一條條絲好正!荷塘之花更加唔使講!賣相一流!冬瓜配蓮子好清好甜!十大必食之一!最後炒飯反而一般,因為味道唔夠重!或者下次會試試推介既黑松露炒麵!成晚見到一半係後Couple,證明東后齋的確吸引到好多年青人捧場!

愛齋人士一定要試!

2014-05-28
  • 三色骨