2011-10-08 88 浏览
十月份出生的我,真的有點食運。在每年的生日飯局中,總有機會吃到一些合我口味的時令美食。吃日本菜有及時的秋刀魚,吃西菜有肥美的生蠔,而這夜到桃花源小廚,正好吃秋天必吃的蛇羹。這夜陣陣寒風吹來,雖由港鐵站走來還不算遠,但穿短袖衣服的我,亦帶點寒意。心裡想著,快要吃到一頓美味的晚飯,心裡也不禁暖起來。這裡,四周的裝飾都是桃花玻璃,真的如店名一樣,被桃花源包圍著。坐下喝杯暖茶,就先來簡單的小吃皮蛋酸薑,皮蛋看似是不錯的貨色,溏心度甚佳,入口迷人好吃。酸薑香而不辣,略帶微酸,雖不比鏞記的遜色,但可惜的是,我早被大班樓那個好吃到飛天的子薑粒寵壞了。前菜是冰鎮鵝肉卷,甜腐皮稍作煙薰,內裡捲著金華火腿,鵝肉條,甘筍條等材料,每一樣都切得很纖細。鵝香不算太濃郁,但跟其他的材料配搭起來,口感不錯。而且捲紮的功夫很了得,咬下去不易散開,是精彩非常的一道前菜,真的好吃。很多米芝蓮星級的中菜館,也有好質素的叉燒,友人提議下就叫一碟試試。蜜餞叉燒如其名一樣蜜味十足,成功帶出肉味,肥肉不多,咬落鬆化好吃,當然可以多一分肥脂及焦香就更理想。醬油滷豆腐是侍應給我們的推介,豆腐滑溜入味,甜甜的醬油把豆腐染得色澤迷人。吃下
醬油滷豆腐是侍應給我們的推介,豆腐滑溜入味,甜甜的醬油把豆腐染得色澤迷人。吃下去富豆香,很得我們眾人的歡心,這碟低調華麗的滷豆腐,大家值得來試試看。
J小姐是桃花源小廚的常客,她說這裡的玻璃蝦球不試不可,這晚由她發辦,當然也有機會享用這個手工菜。把虎蝦徹底的起皮,不留下半點橙色部份,餘下晶瑩亮白的蝦肉,有如炒蛋白般放在碟上,伴碟的還有一小片金華火腿。蝦肉碩大肉厚,口感爽而鮮甜,非常的好吃。放一絲金華火腿在蝦肉上,鹹香滋味帶來另一番風韻,大家吃罷也想多來一客,可見是何等精彩。
蟹鉗,是這裡必吃的名物,有冬瓜及蛋白兩種,同樣索價$200一隻,價值不菲。本人很愛吃冬瓜,但當然也偷吃了友人的蛋白。蛋白滑如凝脂,火侯剛好,但略嫌咸了一丁點,若能輕手溫和一點,再添芫茜增味的話,效果應會更好,而我那份冬瓜做得不錯,用刀將每冬瓜件逐件切開,蘸點玻璃芡吃更是精彩。
說回那隻蟹鉗,沒有用上花蟹而改用身型更大的肉蟹,除蟹鉗尖的部份外,就連轉彎位的殼也拆掉,實在不得不佩服師傅的精湛技巧。肉蟹鮮味度如料不及花蟹的強烈,但多一分原始的蟹香,兩者各有千秋。
吃過兩款名物,要吃這裡的蛇羹了。說來慚愧,在這樣華麗裝修的店子,吃蛇羹還是第一次,以前在我的飲食史中,蛇羹全是「蛇王家族」發生的事情,最出色的算是蛇王芬及蛇王二了。這裡的蛇羹配套很多,檸檬葉,薄脆及菊花瓣樣樣也有。鮮甜的湯底內,每款材料也充足,應該說是慷慨的那種。這碗蛇羹入口感覺不會太濃稠亦帶鮮甜,蛇肉切得幼細,是我吃過最出色的。$90一碗的價錢,比起坊間的「蛇王家族」貴一點,但質素高低立見,桃花源小廚貴得有道理。
七彩炒豬肚尖跟七彩炒水魚絲,無獨有偶是一拼上檯的懷舊菜色。豬肚尖炒得爽脆,跟味菜混吃感覺不錯。而另一個炒水魚絲,由於水魚絲不是我喜愛的,所以只淺嚐試味。吃下去有點像豬肉絲,醬芡比豬肚尖那個討好一點,可惜我還是不懂欣賞。
柚皮我童年時「強制性」地吃過不少,但時至今天仍然不太喜愛那種苦澀味,而遠在東瀛的朋友英雄,曾說過很想吃到這裡的蝦籽柚皮,如此厚望難道水準超然?這塊柚皮很厚身而且份量不少,蝦籽芡汁鹹香味頗濃,軟腍沒半點苦澀,口感很鬆化,果然這懷舊菜真的令我刮目相看。
這裡的咕嚕肉聽聞水準很高,但事實明顯不是我杯茶,芡汁酸甜度剛好,肉身咬落欠鬆化,外層也沒有脆口的感覺。如果要到高級的中菜廳吃咕嚕肉,還是陸羽那個較好。以二星的食店來說,這個咕嚕肉倒有點失望,幸好一碟薑汁芥蘭成為及時雨,大家很快便忘記那份失望,皆因芥蘭嫩綠爽脆,質素不俗,一眾食友亦對此讚不絕口。
沙爹牛肉炒腸粉及蒜蓉雞絲煎生麵,也是這裡兩款澱粉質食品名物。前者腸粉質素只屬一般,質感過份黏口,爽口的銀芽本可搶回一分,但過份濃烈的沙爹牛肉又把分數拖垮,對我來說,這腸粉水準只是不過不失。蒜蓉雞絲煎生麵是以罐頭忌廉湯作醬汁,加上雞肉粒淋上煎生麵。胃納所餘無幾,淺嚐作罷,生麵煎得不太脆,嚼感怪怪,而且醬汁不甚討好,作為桃花源之旅最後一道菜,不算完美。

這晚的玻璃蝦球,蟹鉗和蛇羹非常出色,難怪桃花源小廚能連續第二年取得兩星榮譽。這是精彩的一夜,再一次多謝請客,無言感激。
  • 太史五蛇羹
  • 冬瓜蒸原隻鮮蟹鉗
  • 玻璃蝦球
2011-09-15 34 浏览
馳名的玻璃蝦球, 手工菜, 把橙色的部分的表皮和根全部去除, 餘下白澄澄晶瑩剔透,玻璃似的蝦球, 其實除了賣相可觀外, 着實覺得是爽口再配上金華火腿的甘香, 絕配!冬瓜蟹箝是另一名菜, 蟹箝入味新鮮, 冬瓜很鮮甜, 不錯冬瓜盅, 雖要預訂, 很精緻, 蓮子鬆化湯清甜 紅燒魚鮫, 有鑊氣, 食起啖啖肉, 油脂充足, 好味道!苦瓜炒苦瓜, 真係好苦, 炆左的苦瓜炒生苦瓜, 但苦澀味不加足糖去帶出甘甜味, 愛吃苦瓜的我不敢恭維炸子雞, 一個字, 乾, 比較其他店, 未夠水準送的甜品, 有陳皮香, ok 是日其實是慕名而來, 未致於失望而回, 名菜有些工架, 可以一試!
冬瓜蟹箝是另一名菜, 蟹箝入味新鮮, 冬瓜很鮮甜, 不錯
冬瓜盅, 雖要預訂, 很精緻, 蓮子鬆化湯清甜
紅燒魚鮫, 有鑊氣, 食起啖啖肉, 油脂充足, 好味道!
炸子雞, 一個字, 乾, 比較其他店, 未夠水準
送的甜品, 有陳皮香, ok
  • 冬瓜蟹箝
2011-09-13 32 浏览
朋友推介這店,預早幾日前訂枱並留了兩份蟹鉗,店舖正門招牌用了英文名,第一次來差點看漏眼,店子雖小但枱不算太迫,我們被安排坐上層,經過長長木梯,如果老人家來坐下層好了,裝修簡單清雅,用繡上中式花卉圖案的屏風間開,簇新的餐具擺設整齊,餐牌上有好幾款菜式是要預訂,我們點了以下:酸薑皮蛋----------------這是送的,糖心皮蛋靚,薑切薄小片方便控制份量,但酸甜味偏淡.冰鎮鵝肉卷-------------切成一小段,剛好一口size,用腐皮包着鵝肉絲,冬菇絲,甘荀絲等材料,入口一陣腐皮香味,各樣食材份量恰當,不油膩,鵝肉香,夏天較適合,因吃後喉嚨真的有冰凉感覺,幾特別..冬瓜蒸原隻蟹鉗-------用刀义吃巳去殼蟹鉗,啖啖爽口鮮蟹肉,配上晶瑩透明的獻汁,分外鮮味,獻汁帶點魚翅,元貝之類的味道,一片軟绵冬瓜入晒所有鮮味,如果再加少許粉絲索埋個汁更好!醬油滷豆腐-------------簡單一排豆腐+醬油,面層好香,入面非常嫩滑,醬油味似蒸魚豉油,鹹甜適中好味鳳梨咕嚕肉-------------汁味尚可,有鍋氣,可借咬落有點厚硬,肉質實偏乾,略為遜色沙爹牛肉炒腸粉-------用碎牛來炒腸

沙爹牛肉炒腸粉-------用碎牛來炒腸粉,感覺是從沙爹炒牛河演變而來的,有沙爹香但冇沙爹辣,碎牛嫩滑,芽菜爽口,腸粉爽滑長度大约吋半,用匙吃也可,方便小孩及長者,有心思,good
辣味重些會更惹味

蔴糍酥-------------------頂部是菠蘿包面,蔴蓉湯丸做餡,底部是撻, 三合一甜品,可稱'迷你菠蘿酥皮蔴蓉湯丸撻',嗜甜者一定喜歡.
壽桃----------------------一個小拳頭size,兩個人食剛好,熱烘烘,包鬆軟蓮蓉同蛋黃一樣香滑,沒有蔴糍酥那麼甜,$15一個,抵過食月餅.

待應服務細心有禮。部份菜式有心思,賣相簡單整潔,沒有多餘兼浪費的蘭花,雕花青瓜....等伴碟。 滿意的一餐生日飯,下次會試吓點心
好想飲埋d汁
  • 醬油滷豆腐
  • 沙爹牛肉炒腸粉
  • 壽桃
2011-08-14 74 浏览
剛發薪水,四人拿定主意去桃花園享用「佛跳牆」,訂位時,店員曾多次提示需至少六人才較適合;但咱們自恃非等閒之輩,一於少理!「佛跳牆」- 由少至大不知聽了多少遍,但是晚才正式領略它的「威力」!依時到達,服務員領我們進入四人廂房,六人圓枱配上英式椅子,牆身以半透明雙面繡作屏風間隔,頗骨子! 甫坐下,先點了茶,及後送上餐前小吃: 酸薑皮蛋、手拍黃瓜、冰鎮鵝肉卷,醒了胃口之後,一行三人的侍應生,優雅而小心地,把一寶藍色繪有圖案的「大湯盤」送來 -「佛跳牆」是也!侍應生為我們把「佛跳牆」分別分成五層次的品嚐,我們笑稱此乃古時的「水盤菜」……首先(第一層)盛上鮑魚(三十頭)伴白鴿蛋: 嘩! 首啖已嚐到足料的上好金華火腿、烏雞那種鮮味,不得了! 就算已是個多星期前的記憶,也瀝瀝在目! 它是那種很老式、紥實、無花巧的高湯味道,就算在別的食府,也不是這回事! 半通透的鴿蛋,很嫩滑! 那隻鮑魚,一口咬下去,很有彈性,加上溏心,再配合上湯的味道,既清又鮮,完全可以在口內分辨各食材的原味! 比起什麼紅燒鮑汁,傳神得好幾倍! 但高湯在多喝幾碗以後,便覺有點醎!第二層為遼參伴花膠: 咱們吃至此,已有七成飽了! 單只
第二層為遼參伴花膠: 咱們吃至此,已有七成飽了! 單只看浸發、換水工序,已值回票價! 何況遼參、花膠既厚身又爽口,絕非一般貨色;吃罷頓覺我已充滿骨膠原力量喇! 皮膚幾彈! 爽!
第三層為勁粗大一梳梳的魚翅,只用筷子夾,也要夾它好幾回才吃完! 正!
第四層為豬腳筋鵝掌: 只吃豬腳筋,也足有10cm兼打孖那樣長,教我「咬不惜口」呢! 因為我十分喜好有「咬口」的食物啊! 鵝掌加豬腳筋,完是新鮮貨,正!
第五層就是把餘下的湯料: 金華火腿、烏雞分別用碟子盛之。只吃點湯料,也教人欲罷不能,妙哉!
蝦籽柚皮: 又一佳餚! 柚皮入口鬆化又無渣、無澀味,再配上醎味恰當的琥珀色蝦籽芡汁,方知懷舊菜的精髓在何! 回味!
在此不得不讚「桃花園」的細心,他們特地替我們安排「佛跳牆套餐」,原來還有下文,分別以以下菜餚作結:
1.白粥 - 火喉十足,有米香的米王,此外,我還混入蝦子芡汁同吃,超好味呢!
2.紅燒頂鴿皇 - 色靚皮脆,又厚肉;但稍為醎了點!
3.出油醎蛋 - 出奇地不太醎的醎蛋!
4.梅香醎魚 - 好香! 好正! 送白粥、白飯一流!
5.郊外油菜 - 只要菜遠部份,夠尖!
6.韮王菜莆蚧肉煎蛋 - 菜莆不太醎又爽脆;煎蛋不太油,有蛋香;但韮王和蚧肉因菜莆的突出而比下去了! 可能太飽而淺嚐之故所致!
7.紅炆海班翅 - 海班鮮嫩,配上肉絲、花菇絲、蔥絲及生菜,既清淡又不失各食材的味道,好! 真的很久也沒有吃過如此傳統的味道!
8.杏仁茶 - 比例完美,又是讚嘆!
9.紅、白酒各一杯
是晚雖然比較昂貴,但他們的窩心招待,紮實的廚藝及上好的食材,總算物有所值! 最總要的是,當你還可拿薪水、還有牙齒、健康兼能消化如此佳餚外;還要有同一價值觀的「飯腳」,方能湊成美事! 謝主!
註: 他們的「荷香焗雞」亦很好吃!
酸薑皮蛋
紅燒頂鴿皇
梅香醎魚
  • 荷香焗雞
2011-07-19 24 浏览
前幾天星期六中午想訂桃花源的枱,但已不接受訂枱。約一時三十分去到則立刻有枱。只叫了蝦餃,牛肉腸粉,蟹肉春卷,及蟹肉灌湯餃。記得之前的蝦餃很香,很有鮮味,今次味道則稍遜,但仍然比一般的酒樓好,皮薄,蝦有鮮味。牛肉腸粉則像翻蒸似的,粉皮表面有一個個小孔,似蒸完冷卻後再蒸過的樣,太"林"了。蟹肉春卷亦比之前稍遜,不過仍然新鮮,皮炸得很脆。蟹肉灌湯餃則比較差,似大粒的水餃,湯沒有味道,蟹肉則有很多。不知道是不是因為食材瘋狂漲價的關係,材料都要將貨就價,不然餐牌就要大幅加價。服務方面,仍然保持水準,我們兩個人都開了兩壺不同的茶給我們,沒有投訴。

2011-07-16
2011-07-12 34 浏览
有數個月冇來桃花源了,這天忽然想起他的柚皮、炒飯,立即打電話訂枱,好彩還有位,訂了週六午市早場,再入桃源。11:45 am 到達,店內已差不多滿座,這次我們坐樓下,進口的大落地窗除引入天然光外,亦令景緻變得開揚,把室外文咸東街的街景融入店中,環境仍是清雅舒適点了每次來必吃的幾味:柚皮炆得鬆化入味,入口融化,不帶半点渣,必吃之一飯炒得粒粒分明,乾身,金黄香口的飯,配上雪白鲜甜的蚧肉,必吃之二另加數款点心,炒面:点心冇特別驚喜,但金菇瑤柱生麵就值得推介,用料足,有大量瑤柱,麵夠彈牙,每條都索滿了香濃的瑤柱醬汁,再配上爽口的金菇,味道、口感都超正,大大碟,只賣 $ 78 咋,抵結尾的甜点是香軟蔴糍酥,外面的菠蘿包皮焗得香脆,內裏的湯丸軟糯,咬下去湧出香滑的芝蔴饀,脆、糯、滑的口感混在一起,交織著菠蘿包的油香、芝蔴的濃香,是必吃之三這次再訪桃源,桃花依舊,環境舒適,食物質高,最難得是价錢倘未因來勢凶凶的通漲而加升,要買趁手 lal會再 encore, 再啖必吃三味,希望价錢仍未加吧,揾食艱難呀
外望海味舖林立的文咸東街
点了每次來必吃的幾味:
正 - 蝦子柚皮 ($65)
柚皮炆得鬆化入味,入口融化,不帶半点渣,必吃之一
正 - 鲜蚧肉炒飯 ($ 80)

另加數款点心,炒面:
义燒腸粉
蝦餃、蘿蔔糕、义包、潮洲粉果
正 - 金菇瑤柱生麵

正 - 香軟蔴糍酥 ($29)
這張是數月前的点心紙,並冇加价,奇、正
2011-07-09
外望海味舖林立的文咸東街
正 - 蝦子柚皮 ($65)
正 - 鲜蚧肉炒飯 ($ 80)
正 - 金菇瑤柱生麵
正 - 香軟蔴糍酥 ($29)
這張是數月前的点心紙,並冇加价,奇、正
2011-07-06 454 浏览
I have dined at Tim's Kitchen twice in the past month with my office, and both meals were delightful. As one of the few Michelin Star rated restaurants in Sheung Wan, Tim's Kitchen certainly lived up to expectations, providing an upscale yet unpretentious atmosphere and top-notch Cantonese fare.For our first lunch, four of us ordered the lai tong (house soup), cold meat platter with roast pork and goose, shrimp with scrambled eggs, eggplant with minced pork, and beef chow fun. The table's favo

For our first lunch, four of us ordered the lai tong (house soup), cold meat platter with roast pork and goose, shrimp with scrambled eggs, eggplant with minced pork, and beef chow fun. The table's favorite was definitely the cold platter, which was served with a slightly sweet sauce on the side. The meats were cooked to perfection--crackly and caramelized skin, with a thin layer of fat between the skin and the meat that melted in your mouth. All of the other dishes were delicious as well; not too oily and very flavorful.

For our second lunch, four of us ordered the lai tong, cold meat platter (again!), crab meat with scrambled eggs, braised tofu with shitake mushrooms and chinese broccoli, and stir fried udon noodles with pork. The braised tofu was served with a brown gravy that was simple and comforting. The stir fried udon was slightly spicy and the noodles were chewy and delicious. I am also not sure how they prepare the lai tong, but the broth is soulful and satisfying, with a strong meat flavor.

Both times, the bill came out to about $415 total. Considering the caliber of the food and the upscale setting (which is hard to find in Sheung Wan), I certainly think it is worth the pricetag, especially if you are going on a business lunch or out for a special occasion in the area.

(Apologies for the lack of photos; did not want to embarrass my co-workers!)
2011-07-06
  • Cold meat platter
  • lai tong
  • scrambled eggs with shrimp
  • braised tofu
  • beef chow fun
親戚外國返黎,去依間食晚飯,去到先知係米芝蓮2星,諗住係好野,坐左半個鐘仲有一位未到就係咁叫我地上菜,點解先,又唔係人多,又唔係無開酒飲,等齊人先上菜得唔得先,好趕時間咩.........第一味豆腐-好野,真係滑,心諗之後既食品應該掂晒第二味脆皮燒腩仔-好野,塊皮好淋,婆婆食都應該無問題,唔係脆皮燒腩仔黎咩,點解一D都唔脆既跟住有燴牛尾,有羅宋牛腩FEEL,味道OK,不過價錢唔值蝦籽柚皮-就係將蝦籽既醬汁淋上柚皮,完全無味,叫大家姐黎投訴下取消張單依個菜豉油雞=豉油味同雞係分開味既,味道同"明閣'果隻差2班,仲有隻雞係無剃毛既,嚇一跳,以為自己去左樓下茶餐廳食飯米芝蓮2星..吹大左,如果係普通小廚價錢無問題,不過佢收既價錢俾依D野食就唔掂囉

第一味豆腐-好野,真係滑,心諗之後既食品應該掂晒

跟住有燴牛尾,有羅宋牛腩FEEL,味道OK,不過價錢唔值

2011-05-21
2011-04-20 24 浏览
今次是我第二次寫這家食店,原因是我覺得這家食店 keep 得的水準好好,我個人認為 keep 得到比 做得好更難。另外,主要想介紹吓碟豆付,超嫩滑,又夠入味,唔怪得好多枱人客都有 order, 海鮮炒河粉亦好出色,不油不膩,味道剛好,正!!!
正x100000000
2011-04-08
正x100000000
(非会员)
2011-04-12 16 浏览
雖然不及其原店舖,大致上食物可算是美味。但是服務算是香港有史以來最差的餐廳。在電話預約時已被告訴需要一點鐘還抬。雖然當天我們約12點到,一進入餐廳沒有問候,劈頭第一句一點鐘還抬,第二句一點鐘還抬,第三句快點下單不然一點鐘還不了抬,之後不論言語或是肢體動作都是要我們一點鐘還抬,到了12:50分自動獻上帳單要我們買單,果然我們一點鐘整被請出門了。See this has been appointed with two stars. How come?!
2011-04-09
由於已訂位,可以入桃花源一遊往二樓的樓梯旁一角,以中國刺繡作裝飾,好別緻menu中的冬瓜蛋白蒸原隻鮮蟹鉗是我的此行目標之一冰鎮鵝肉卷(48元):這個是冷盤,餡料用上肉質甘香的鵝肉絲、冬菇絲、紅蘿蔔絲和西芹絲,以腐皮包卷,再分段上碟,腐皮不但有豆香,還有點麻油香,而各種餡料非常的配合,入口冰涼可口,而且頗清甜味美太史五蛇羹每位(80元):材料有蛇肉絲、雞絲、筍絲、花膠絲、木耳絲等,還配上薄片、菊花、檸檬葉絲,材料切得幼細,蛇羹湯底不糊,只覺得似湯多過似羹,其實湯底清稀或濃稠不是問題,最主要還是味道吧!入口覺得只有咸的單一味道,一點也不清甜,羹內材料也淡然無味,與早前蛇X芬的蛇羹相比,唉!這刻好掛住蛇X芬的蛇羹好少彈食物的另一半,也說像喝著咸水冬瓜蛋白蒸原隻鮮蟹鉗每份/隻(200元):蠻期待的菜式,蟹鉗是頗大的,配以煮得腍熟的厚片冬瓜,再以薄而清徹的獻汁上碟,看上去十分之清新,可是只是中看不中用,而食物上桌時只是微暖不夠熱,而蟹肉肉質很一般,談不上很鮮甜,而冬瓜味道也清甜欠奉,獻汁也沒個性,沒有其獨突之處,所以未能提升食物的味道。蝦籽炆柚皮每件(65元):柚皮炆得夠腍身,入口也沒有苦澀味,
由於已訂位,可以入桃花源一遊
往二樓的樓梯旁一角,以中國刺繡作裝飾,好別緻
menu中的冬瓜蛋白蒸原隻鮮蟹鉗是我的此行目標之一
好少彈食物的另一半,也說像喝著咸水
蝦籽炆柚皮每件(65元):柚皮炆得夠腍身,入口也沒有苦澀味,但卻沒有柚皮自身應有的清香和腍甜,雖然看到獻汁混上不少蝦籽,但卻嚐不到蝦籽的咸香,只覺烚腍了的柚皮,在上桌一刻前,把不咸香的蝦籽獻汁淋上而已。
鮮蟹肉炒飯(例)80元:這碟炒飯原本很不錯,飯炒得粒粒分明,夠干爽,軟硬得宜,而鮮蟹肉份量不算太少,蟹肉鮮甜時,而蛋絲亦有蛋香,味道亦美味可口,但最可惜的是飯不止不夠熱,甚至只是微温,吃著實在十分之無奈,試問怎好吃的炒飯,這樣的温度,真是大打折扣,食肆用這樣温度的食物待客,真是無誠意
(就是在家偶然叫外賣,食肆相隔我家幾條街,食物送到來也熱騰騰啦
香軟麻糍酥(29元):內裏是黑芝麻糯米糍,外層再用以菠蘿包般的酥皮包裹著,是頗創新的甜食,味道就一般,沒有驚喜,但也不難吃。

至於食肆環境尚算雅緻舒適,清潔衞生,而侍應也服務態度良好,有禮而週到,但食物水準和温度,就有待改善!

2011-03-17
$284.5 (午餐)
2011-03-13 25 浏览
呢排股市上上落落,又唔明朗,筆者同事竟然可以執到唔小,當然要請食lunch啦; 今日一行3人就揀左肥仔(米芝蓮)2星推介的桃花源。餐館面積不算很大,但室內環境簡潔,餐桌距離寬闊,令食客坐得舒適,不錯!午市點心選擇不算多,款式也沒有什么特別,但水準不俗; 今日點了1個前菜,5個點心,3個小菜,2個甜點。 前菜:冰鎮鵝肉卷 - 看似素鵝,但是里面是用真正的鵝肉制作。腐皮捲着一條一條粗幼相若的鵝肉、甘筍、西芹,咀嚼起來細緻柔軟,清涼效果令人感開胃。小菜:上湯浸豆苗 - 新鮮,翠綠,嫩滑; 但略為偏咸河芹炒明蝦球:蝦身炒得恰好,爽口彈牙咕嚕肉:不過不失最值得一贊的甜點酥皮麻“米署”撻:入面是雷沙湯丸,菠蘿包面酥皮,蛋撻底,配搭很特別,效果很好,正!紅棗糕:味道清新,甜度適中,掂!整體評語:可番單!!!

午市點心選擇不算多,款式也沒有什么特別,但水準不俗;
今日點了1個前菜,5個點心,3個小菜,2個甜點。
前菜:
冰鎮鵝肉卷 - 看似素鵝,但是里面是用真正的鵝肉制作。

小菜:
上湯浸豆苗 - 新鮮,翠綠,嫩滑; 但略為偏咸
河芹炒明蝦球:蝦身炒得恰好,爽口彈牙
咕嚕肉:不過不失

最值得一贊的甜點
紅棗糕:味道清新,甜度適中,掂!

整體評語:可番單!!!
2011-03-10
2011-02-18 15 浏览
這家二星店, 上次來吃已經是六年前, 真的好久了. 那晚兩臺參與的朋友, 都有點各散東西的感覺. 或者這個就是人生的道理. 散聚有時.說遠了. 是晚媽媽生日, 經過驚險之旅之後, 更能學懂珍惜, 既然如此, 就一家人吃好一點, 來這裡晚餐吧. 工作關係, 我是最後抵達的一個, 坐底, 馬上幫皮蛋影相, 然後再慢慢寫菜吧.酸薑皮蛋: 9分, 是免費的餐前小吃, 皮蛋夠溏心, 相當靚, 加上酸薑, 那有不好吃的理由.冬瓜蒸原隻鮮蟹鉗 $200: 10分, 是晚店方刻意安排菜色由淡至濃的吃下去, 讓我們更能享受食材的真味. 首先的就是招牌作冬瓜蒸原隻鮮蟹鉗, 賣相精緻, 份量十足, 大大隻, 近來吃過不少蟹鉗, 當數這裡的最為突出, 用上清甜的冬瓜, 去配櫬鮮甜的蟹鉗, 這個做法, 最能保存到蟹肉的鮮味. $200一客, 貴是貴了點, 但來到這裡的話, 怎也要一試.太史五蛇羹 $80: 10分, 年前來這裡就是KC兄安排的蛇局, 多年後再吃, 還是同意這裡的蛇羹實是非常精彩, 用料非常豐富, 包括蛇絲, 肉絲, 冬菇, 特別的是加上了花膠, 味道鮮甜, 吃落口不會是單有蛇味, 怕蛇的也不妨一

太史五蛇羹 $80: 10分, 年前來這裡就是KC兄安排的蛇局, 多年後再吃, 還是同意這裡的蛇羹實是非常精彩, 用料非常豐富, 包括蛇絲, 肉絲, 冬菇, 特別的是加上了花膠, 味道鮮甜, 吃落口不會是單有蛇味, 怕蛇的也不妨一試.
當然, 配料也是相不能錯過, 包裝有薄脆, 檸檬葉絲, 白菊花瓣等等, 特別喜歡加上白菊花瓣, 是提升了碗蛇羹的味道.
鳯梨咕嚕肉 $70: 9分, 城中好吃的咕嚕肉數來數去也是那三家, 想不到這裡的也是高水準之作. 炸得非常香脆, 肉夠嫩滑, 甜酸度剛好, 加上靚菠蘿, 令人滿意.
蝦籽炆柚皮 $65: 9分, 四個人只分吃一件, 其實都足夠, 因為份量也不小. 柚皮做得夠鬆化, 配上香口的蝦籽, 完全沒有平日吃柚皮的苦澀味.
蒜蓉雞絲煎生麵 $80: 9分, 生麵與雞絲分開上, 保持生麵的香脆度. 上臺前已預先切開六塊, 是細心位. 看看碟底, 無乜油, 難得. 基本上剩吃麵條已足夠.
當然, 點上蒜蓉雞絲, 變成另一種吃法, 一樣動人.
沙爹牛肉炒腸粉 $80: 9分, 沙爹汁相當惹味, 帶點點辣, 配上腸粉及銀芽, 相當開胃, 即使已經好鮑也忍不住要清掉.
甘露酥 $22: 8分, 做得相當鬆化, 蓮蓉不會太甜, 但不夠熱, 始終酥類食品不夠熱就失色不少.
壽桃 $15: 7分, 當然, 生日的話, 還是吃個壽包才是最正路之選. 不過, 最失望的就要數這個壽桃, 包不夠軟淑, 蛋黃也偏小, 相比起全晚其他項目, 唯有這個有比較大的改進空間.
整體食物水準相當高, 環境服務也是一流. 是吃得大家好滿意的一餐.
  • 冬瓜蒸原隻鮮蟹鉗
  • 太史五蛇羹
  • 蝦籽炆柚皮
  • 鳯梨咕嚕肉
  • 蒜蓉雞絲煎生麵
  • 沙爹牛肉炒腸粉
前言:幾年前第一次到桃花源,當時館子尚未真正風行、成名。在蘇杭街的老店,裝修是街坊式的;幾位姑姑的服務,是街坊式的;$ 亦是街坊式的,不貴。冇什驚喜,只記得當時想要蚧肉炒飯,但姑姑告知昨天晚市已沽清,改要的楊州炒飯亦相當不錯。此後已多年未有緣再到;近日聞知館子摘了星後,已遷至文咸東街新址。這天趁週六,一行五人再訪桃花源午聚。重臨桃源早一天先致電訂枱,對方禮貌告知已 book 滿,但店子 11:30 am 開市,如能 12:45 pm 還枱,可以騰出一枱先給我。好,有禮、能變通,先給了個好印象我想橫掂早上沒事,why not have an early lunch, 就此決定。週六早 11:20 am 到達,新館外牆大遍落地玻璃,使店子顯得光亮整潔,進門前有個小小的 porch,一面掛著桃花源的招牌,另一面看到館內擺設的貴价食材。11:30 am 準時開門,侍應哥哥帶我們到落地玻璃旁的座位,外望文咸東街,環境不錯。看過 menu, 原來現在午市有 dim sum,多了選擇。 Menu 有平有貴,我們冇 order 馳名的蒸蚧拑 ($200 each ,or 玻璃蝦球 ($140 each

前言:

幾年前第一次到桃花源,當時館子尚未真正風行、成名。

在蘇杭街的老店,裝修是街坊式的;

幾位姑姑的服務,是街坊式的;

$ 亦是街坊式的,不貴。

此後已多年未有緣再到;

近日聞知館子摘了星後,已遷至文咸東街新址。

這天趁週六,一行五人再訪桃花源午聚。

重臨桃源

11:30 am 準時開門,侍應哥哥帶我們到落地玻璃旁的座位,外望文咸東街,環境不錯。看過 menu, 原來現在午市有 dim sum,多了選擇。 Menu 有平有貴,我們冇 order 馳名的蒸蚧拑 ($200 each ,or 玻璃蝦球 ($140 each),但就点了鮮蚧肉炒飯 ($98), 蝦子柚皮 ($65 a piece),及点心數款。

蝦餃有荀, good,但皮較厚,像潮州粉果的皮;义燒包、腸粉、棉花雞、turnip cake, XO 醬腸粉是一般貨色;侍應哥哥介紹的蚧肉春卷則幾特別,春卷包得鬆鬆,不像一般春卷包得實實,吃來很香脆,好介紹

上次未吃到的鮮蚧肉炒飯十分精彩,炒得金黃乾身,配上雪白的蚧肉,正!

MaMa 喜歡柚皮,大讚造得好,蝦子香口,柚皮鬆軟,入口融化,

侍應哥哥介紹甜品兩款- 紅棗糕 ($22) 及香軟蔴糍酥 ($29),both are great choices. 香軟蔴糍酥是香脆菠蘿包皮在外,軟糯芝蔴湯丸在內,口感味道都有特色;紅棗糕熱熱的,糯糯的,煙煙 un un ,透著棗子的香甜,又是 good choice.

12:35 pm 店外已有不少人等,侍應哥哥卻亦冇催促,但我們都識做,結賑交枱。

侍應哥哥更介紹我們到樓上參觀,原來別有天地,比地面層更大,並設有廂房 (有 minimum charge),及 balcony,下次可以試試。

總体而言,環境、食物、service 都好。沒有hard sell 貴价菜,亦沒有因摘星後而揀客,反而是有改進,難得,抵讚!

好食、啱 feel, good service,reasonable price.

值得 encore.

Porch area - nice decor
包得鬆、炸得脆的蚧肉春卷
金黄乾身的飯粒配上雪白鮮甜的蚧肉 -- 十個正
外脆內軟的蔴糍酥 - 爆正
清香煙 un 軟糯的紅棗糕
  • 鮮蚧肉炒飯,蝦子柚皮,紅棗糕及香軟蔴糍酥
凍鵝卷推介,凍得泥有鵝味。掌翼口感夠plastic 同味又夠,正Crab meat 春卷足料飽滿蝦子鈾皮很少地方咁有蝦子香同入味,超正Crab meat炒飯夠乾身 I like it乾炒牛河夠wok 氣古老肉亦味道口感wok氣都all right豬肝燒賣唯一不好蝦太多豬太少菜同xo腸粉正常不貴,但有人請唔記得
午餐