好耐冇黎,今日星期六堅多人,所以今次坐得迫同辛苦,但都照樣三餸一湯。魚湯比之前藥材味更香濃,所以顏色比之前更深色,魚頭一個又有3舊豬骨,大約有6小碗湯。朋友話醫頭風不錯。鎮江香醋骨,香醋酸香味勁香。鎮江骨的份量多,我地4個人都係剛好食完。鎮江香醋骨肉多骨少,咬下去好厚肉、有甜酸味滲入厚切豬肉,最後忍吾住叫一個白飯送飯。豆豉鯪魚油小麥菜,份量多但吾叫好油味道都夠,但豆豉鯪魚份量偏少。頭抽蝦,頭抽味不濃,蝦今次有點梅吾新鮮。有點失望。最後有豆腐花,紅豆沙和海底椰南瓜露選擇,南瓜露仲有少少海底椰肉係度,豆花都好香同清。叫了石榴,咖啡和榴槤雪糕(我地叫開,咁多甜品試晒最愛3款),很多人這裡吃飯都會叫甜品外賣。而雪糕$14都手抵食自家制,但今次榴槤味偏少。。最後每人$97,都已經飽飽離開。
頭抽蝦,頭抽味不濃,蝦今次有點梅吾新鮮。有點失望。
2015-11-07
筆者之前光顧過金源小館多次,店内裝潢與食物款式大體上和以前都是一樣。裝潢簡單,午膳時間要搭枱,坐處頗迫,衞生情況合理。午市客飯 $55 一份,包例湯、主菜小炒及白飯一碗,12:45 前結賬離開更可享 $40 的優惠價。例湯是冬瓜煲豬肉,湯頭挺甜幾好味!金銀蛋菠菜出品大碟,菠菜用料挺嫩,但吃後避不過一份「鞋口」感覺於口中。少吃金銀蛋亦見滋味。土魷蒸肉餅製作厚身,因加入冬菇馬蹄,食感鬆軟帶爽,味道不俗。臨行前來一客奶茶木槺布甸,略淡的奶茶味,引入「木槺」後布甸亦當然難保細滑。個人還是喜愛傳統的木槺布甸多一點。

例湯是冬瓜煲豬肉,湯頭挺甜幾好味!
冬瓜煲豬肉

冬瓜煲豬肉
金銀蛋菠菜
土魷蒸肉餅
2015-10-24 2607 浏览
大學友人到訪香港,想找個經典一點的粵菜餐廳帶朋友去體驗一下,在網路上看到這家餐廳很有人氣決定去試試看。餐廳坐落在灣仔,在大王東街和皇後大道東交界。餐廳很小,所以來之前要訂好座位哦。走進餐廳就聞到一股奇怪的味道,像隔夜飯菜那種?我們選了晚市套餐,可以選三炒菜一湯一青菜,是四個人的份量。一下單1分鐘菜就上來了。第一道菜我們點的是人氣山東燒雞。因為上菜速度奇快所以應該是早就做好的咯。雞有點冷掉了,不過味道還蠻香。這不像燒雞,因為不是亁身的,有醬油底汁。很香是因為放了很多蒜,如果雞熱一點會好很多吧。第二道菜是鎮江骨。味道不錯,但是肉質太硬了(° o°)!用來送飯吃還是不錯的。說起飯,這裏的飯很亁很硬!!!然後上來的是上抽蝦。味道正常,不算很新鮮,但是味道好鹹哦。這家餐廳的菜都做得很鹹,要不斷喝茶才行(° o°)!最後是炒通菜。同樣味道很鹹,不過菜算新鮮!最後附送的甜品我選了豆腐花。豆味還蠻重,沒有很滑,就這樣。這家餐廳唯一可以推薦一下的是甜點。我們另外點了一個木糠布甸。不會太甜,很香很滑!我想為什麽大家贊好可能是因為價錢便宜,因為我們三個人吃飯一共才400港幣,在灣仔來說真的算蠻便宜了。但是我
鎮江骨
上抽蝦
最後是炒通菜。同樣味道很鹹,不過菜算新鮮!
炒通菜
最後附送的甜品我選了豆腐花。豆味還蠻重,沒有很滑,就這樣。
木糠布甸
我想為什麽大家贊好可能是因為價錢便宜,因為我們三個人吃飯一共才400港幣,在灣仔來說真的算蠻便宜了。但是我真的不會建議大家去,因為食材味道都不太好,如果想吃這種地道港式粵菜還是去別的區吃吧!
2015-10-23
2015-09-20 2490 浏览
人越大越鍾意食下小菜添(唏噓~)金源冇外觀冇裝潢,地方唔大,但係門庭若市,除左食物質素之外,應該都係buy呢陣街坊味。山東燒雞(半隻)係呢度名物,侍應將燒雞上枱後先至淋上大量生蒜同醬汁,好澎湃。雞肉大部分已去骨,肉質幾腍幾滑,加埋甜甜地唔太鹹醬汁同少少辣的蒜粒,味道豐富,怕口臭者就自己衡量啦。上抽煎中蝦非常香口,蝦殻都炸脆左,送酒一流。啫啫油麥菜唔駛多講,好難唔好食。最特別嘅係,呢度的甜品(例如木糠布甸、焦糖雞蛋布甸⋯)都好多人話好食,拍得住甜品店。如果唔想破費,飯後都會送上糖水,有綠豆沙、豆腐花、南瓜露可選。雖然係送,但製作認真,起碼綠豆係煲到起沙、豆花都好滑。值得去指數:
人越大越鍾意食下小菜添(唏噓~)
上抽煎中蝦非常香口,蝦殻都炸脆左,送酒一流。
啫啫油麥菜唔駛多講,好難唔好食。
值得去指數:
  • 糖水
2015-08-03 4482 浏览
一直覺得近來灣仔區越開越多有水準的食店, 看來大家都是看準了這區的潛力. 的確, 宅女從小時候一直住在灣仔這區, 眼看著這幾十年間的變遷, 的確感覺到這區無論是上班一族還是居民, 對飲食都越來越有要求. 不過新店雖然多, 但仍有不少老派食店依然人流不絕. 其中這家金源小館, 就是在朋友間風評一向不錯的平靚正食店. 這晚跟幾個朋友去完活動, 肚子還是半空狀態, 不想吃得太多, 但又想吃點熱食, 朋友就馬上提議來這裡, 弄幾個小炒吃個宵夜.這家金源小館就在食肆林立的大王東街上, 這裡除了有不少新派食店, 也有幾間街坊味甚濃的平民小店, 不過一入夜過了上班時間, 這裡就顯得較為清靜. 我們在平日晚上九時左右才到, 整條街巳是黑漆漆一片, 就只剩下對面的一家打冷夜店跟金源還是燈火通明.餐廳樓高兩層, 屬典型舊式街坊食店, 一張張木摺枱鋪上粉紅色的桌布, 沒什麼裝潢, 牆上就貼滿了一張張餐牌跟啤酒海報, 加上幾位上了年紀但仍風趣得很的阿叔侍應, 就像宅女小時候沒飯開時跟爸媽出外到樓下的廣東小菜館吃個便飯感覺差不多, 不期然便有點懷念的感覺.看看餐牌, 吃的就是各式各樣的廣東小菜, 一碟小炒配個飯

看看餐牌, 吃的就是各式各樣的廣東小菜, 一碟小炒配個飯還只是HK$55, 菜款有大路的如咕嚕肉, 涼瓜炒牛肉, 叉燒炒蛋等等, 但亦有枝竹魚腩煲, 香醋骨, 土魷蒸肉餅等, 如果想吃得豪一點, 亦有帶子蒸豆腐, 牛仔骨或花枝西蘭花等等, 單點也只是由HK$60-HK$95不等. 都是屬於街坊價錢.

我們一行四人來到, 不想花時間左選右選, 決定來個四位用的三餸一湯套餐, 加上四個白飯跟清菜一碟, 只是HK$308, 非常划算.

先來的是例湯, 這晚的是冬瓜煲豬肉
上來一大煲每人都起碼夠分2碗有多, 湯頭煲得非常入味, 但不會過鹹, 而且也不會太油膩. 番一番煲底原來配料也十分多, 宅女最喜歡還是吃湯內的冬瓜, 舀起來巳煲至非常軟淋, 吃起來十分入味. 雖然是夏天, 不過飯前喝碗熱騰騰的湯還是非常暖胃, 菜還沒來我們幾個人巳清了大半的湯, 看來我們廣東人始終還是湯水緊要.

山東燒雞 (半隻)
朋友極力推薦這裡的招牌菜山東燒雞, 正好套餐內也可以點選半隻. 上來的雞一大盤的比想像中要多, 燒雞早巳撕成一片片, 伴著大量的生蒜粒堆得像個小山一樣高似的, 賣相非常澎湃. 夾起一件雞入口, 肉質果然十分嫩滑, 而且也帶有彈性, 燒出來的雞皮早巳變淋身, 不過沒太多肥油, 入口彈牙得來十分甘香. 此時朋友較路, 吃這個燒雞, 原來最精彩的不在於燒雞本身, 而是底下的生蒜豉油汁!! 馬上再夾多一件雞, 伴多一點蒜粒, 再沾一沾豉油入口, 味道果然惹味得多! 蒜粒加上豉油咸香十足但又不是死咸, 吃起來反而感覺帶點甜, 這個汁真的不得了! 再番一番碟底, 原來還墊著不少齋雞塊, 每片頗有厚度, 用來沾豉油汁吃, 非常入味而且又彈牙, 單是這個雞加上豉油汁, 巳能完全伴上一整碗飯, 好吃得停不了口!
上抽煎中蝦
在座全是重口味朋友, 看到餐牌雖然有蒜茸蒸的中蝦, 不過最後還是選了這個味道較重的上抽煎中蝦來試. 上來一碟都有十多隻蝦, 每隻件頭都不算細, 簡單的只以上抽來做汁, 伴著點蔥花來煎, 蝦殼都蝦上抽染至深啡色澤, 看起來非常入味似的. 夾起中蝦, 豪邁一點用手拆殼就吃, 蝦肉果然十分鹹香惹味, 肉質結實得來也帶爽, 就連蝦頭都煎得非常香脆. 朋友說這次做得有點過鹹, 不過宅女覺得如果用來伴飯吃鹹度就剛好.

鎮江香醋骨
這裡除了山東燒雞是招牌菜, 朋友說原來這個鎮江香醋骨也非常受歡迎. 單聽名字都知道這個又是重口味之選. 上來看到的醬汁果然甚是. 一碟內裡堆放了7-8塊大大件的排骨, 而且都被黑漆漆的醬汁重重的包裹著. 入口果然有著非常突出的鎮江醋香, 但不會過酸, 反而吃起來帶點甜, 而排骨肉質不算非常JUICY, 但至少咬起來不會太乾太鞋, 配著醋汁吃還是非常惹味. 而這個汁最佳的享用方法, 當然就是拌飯吃! 單是這個汁, 宅女絕對可以消滅兩大碗白飯的!

白飯
每個套餐都有包每人一碗白飯, 上來的飯盛得滿滿的, 吃起來不會太乾或太濕, 用這個配香醋汁吃真是一流!!

炒時菜
套餐除了有三餸還包了一個炒時菜, 點來的是腐乳炒通菜, 上來竟然是一大碟份量非常多! 從來覺得腐乳真是一種神奇的美食, 從前常聽人說沒錢時窮得只能腐乳配白飯, 皆因往時腐乳賣價非常便宜, 小時候總以為是下欄食物; 但長大了才發現腐乳的美味, 有時就算是山珍海味也比不上的. 那份非常有深度而帶層次的惹味, 就算是用來只伴白飯或炒個菜, 巳能完全帶出那份美味. 宅女個人最愛的配搭, 就是用來配通菜, 未入口巳能聞到那份腐乳香氣, 入口味道不會太重, 但帶點微微咸香, 加上通菜夠嫩, 一不小心就停不了吃了半碟!!

套餐甜品
套餐最後還附送一人一碗豆腐花! 要來的是凍的, 豆腐還算是幾滑, 甜度不太高, 以免費套餐甜品來說的話其實巳沒什麼可以挑剔了吧.

不過朋友說這裡有幾款甜品非常值得一試, 點來這個榴槤雪糕 (HK$14)試試
上來小小的一杯, 比牛X公司的杯裝還要小, 不過HK$14也不預期會有多大杯. 而且雪糕還是店子自家製作的, 成本當然比坊間大公司的成本要高了, 一打開蓋子, 一股濃郁的榴槤味馬上湧進鼻子裡, 舀一匙, 質地比想像中軟身, 入口非常CREAMY, 榴槤味也夠香濃, 作為榴槤迷這個巳絕對收貨了.

焦糖雞蛋布甸 (HK$14)
朋友點了這個雞蛋布甸, 上來的賣相十分有趣, 這種西式的甜點, 居然是用個古老中式湯碗來盛著~看上去有點中西合壁的感覺, 不過又幾討好. 簡單的就一小磚淡黃色的布甸, 周圍淋上了焦糖漿. 試了一口, 布甸結實得來又幾滑溜, 而且蛋味也夠突出, 焦糖漿甜得來不會太膩口, 想不到這種街坊小店居然也能吃到如此有水準的布甸, 實屬難得~

埋單加一後每人才HK$100左右, 但吃得非常飽, 也十分滿足~

食物方面雖然全是街坊小菜, 但出來的水準很不錯, 尤其那個山東燒雞絕對是必點之物, 份量大, 價錢亦夠大眾化, 絕對是灣仔平靚正食店之一.

當人人都追求晚晚去吃華麗高級食肆, 但對於宅女來說, 現今還能夠吃到這些有水準的平民街坊小炒, 才是幸福所在~

• 榴槤雪糕
2015-07-28 2859 浏览
一行五人,預先訂了星期一晚上七點的枱,叫了四人套餐(包括三餸一時菜一湯及一人一碗甜品),再另外點了五隻蒜蓉蒸扇貝、兩支啤酒和一個木糠布甸,總共五餸一湯一飯一甜品,好飽。最喜歡充滿蒜蓉的山東燒雞和蒸扇貝~~ 很香。油浸筍殻魚也獲一致好評。鎮江香醋骨醬汁酸甜,本人喜歡,朋友們卻覺得肉質一般,比其他小菜令人失望。腐乳炒通菜份量算多,很惹味。很多人在網上推薦的木糠布甸,個人覺得不好吃。埋單一人$114。
埋單一人$114。
2015-07-28
  • 香醋骨
2015-07-14 2611 浏览
今日突然好想飲魚湯,因而諗到這間店,其實係我地一直幫襯開。我地大約8點到達,一樣都是滿座(因為價錢合理味道又吾差)。今次我地4個餸和1個 湯。因為訂座時已經講左要魚湯,因而一黎到已經有得飲今次魚湯比之前藥材味更香濃,魚頭夠大又有3舊豬骨,大約有4碗湯。聽講醫頭風好好。所以必叫這湯!~差不多每桌一定會叫。肉餅豬肉味濃又吾硬,蒸得吾錯。份量多同配料都平均,一口豬肉都有配料。最喜歡係吾咸!啫啫油麥菜,用煲整一上桌勁香同有少少燶,炒得夠香之餘又吾會太熟,口感還有,但要快食,因為最後1/3係偏油。頭抽蝦,大約有13隻左右,頭抽味不濃,幸好蝦吾太淋,總叫新鮮。但本人覺得因為頭抽吾夠,頭抽味入吾到蝦度,有點失望。椒鹽白飯魚,白飯魚夠肥啫啫又厚肉,好味,椒鹽又吾油又香口,沒想到咁好味,送酒一流,推介!~最後有豆腐花和南瓜露選擇,不好以為送吾比料,南瓜露仲有南瓜肉係度,豆花都好香。當然要叫榴槤雪糕,其實這店的甜品都出名,好多人不是在這裡吃飯都會叫甜品外賣。用料足之餘價錢吾貴,這個雪糕都是$14,口口都有榴槤香味。最後每人$150,都已經飽。但原來帶一枝酒開瓶費免,之後一枝就要$30,所以之前要同老闆傾傾

最後每人$150,都已經飽。但原來帶一枝酒開瓶費免,之後一枝就要$30,所以之前要同老闆傾傾先。
2015-07-09
  • 椒鹽白飯魚
  • 南瓜露
2015-07-07 2274 浏览
去完長洲出到中環才不過六時,想起旁邊便是重開的荔園就和男友過去湊熱鬧,在場內看見那些可愛的小露寶更是忍不住唱起它的主題曲來,童心未泯;逛了好一陣子見差不多晚飯時間,麻煩人如我一直也搞不清究竟想吃些什麼,要王子在大熱天時陪我由中環走到灣仔然後又在灣仔兜了好幾個圈,實在不該,思前想後終於決定來點小菜白飯充飢。周六晚上約八時去到,兩個人等了十多分鐘便能入座;店舖有兩層,位子不多但排得密密麻麻,大檯和細檯的比例幾乎是一比一,四、五個人來的話要搭檯也是家常便飯,說實話坐真的坐得不太舒服,勝在價格相宜以及人情味搭救。椒鹽鮮魷$55男友說想吃蟶子,但在菜單上不見便點另外一個海鮮類的;魷魚外層裹上薄薄的粉漿,炸得金黃,魷魚未至鮮甜但肉質爽口彈牙,蘸上喼汁後沒那油膩,用來下酒最好不過。菠蘿咕嚕肉$55今天晚上基本上是為了咕嚕肉而來,一上桌便急不及待吃一口,剛炸起像麻雀般大小的肉外皮香脆,味道酸酸甜甜,偶爾吃到一兩舊較柴,不是我吃過最好的咕嚕肉但以這價錢來說整體仍是令人滿意的。上湯浸菜心$68天氣真的太熱了,想來一個清清地又濕濕地的菜,上桌時和我想像中的模樣有點差別;啡色的上湯勾了個薄芡,面頭有幾粒我倆都

椒鹽鮮魷$55
菠蘿咕嚕肉$55
上湯浸菜心$68
天氣真的太熱了,想來一個清清地又濕濕地的菜,上桌時和我想像中的模樣有點差別;啡色的上湯勾了個薄芡,面頭有幾粒我倆都不愛的蒜子,菜心用上菜心苗,鮮甜沒渣,成品大大碟,吃得很滿足,若能再清一點更合口味。
豆腐花(送)
吃畢以上侍應叔叔友善的表示有糖水送,還要有豆腐花、綠豆沙和南瓜露三款選擇;我和男友都選了較清淡的豆腐花作飯後甜品,豆腐花滑是滑,可惜豆味不濃,對我來說有點雞肋的感覺。
吃得飽飽,連同兩個白飯埋單約二百一十塊,這根本是深水埗的價錢啊,下次在灣仔想吃類似的東西會再來。
2015-06-27
2015-05-12 3265 浏览
多年前,在中環上班,與BFD同事搭的士到灣仔的金源小館吃午飯。一大班人,叫了滿滿一桌子的小菜,咇呢吧啦地吃個痛快﹗是日,與老爹兩人去了金源,人少關係,不能訂枱,只能walk-in。去到時,地上已爆滿了,樓上,又大多為訂枱客人而設。幸而,稍等片刻,我們可以入座了,在近門口的大圓枱搭枱。地方極為擠逼,擺滿了枱凳,且坐滿了人,真的寸步難行﹗環境擠逼且嘈雜,空氣又差,坐得又十分不舒服……一看餐牌,一如既往,超級低食﹗午市套餐$55/位,包一款小菜、白飯和例湯,且有14款選擇,難怪人頭湧湧,座無虛席。除套餐外,遇有海鮮類、煲仔菜、馳名山東燒雞和24款滋味甜品任君選擇。是日例湯乃冬瓜豬骨湯,清清淡淡的。白飯,滿滿的一碗。叉燒炒蛋大大碟,炒蛋混入蔥花和叉燒同炒,炒得香滑不過火。叉燒份量也蠻多的,然,嘴刁老爹稍嫌叉燒只是街市買的貨通貨色,食味一般。鎮江香醋骨未上枱,酸香味已撲鼻而來,教人不禁垂涎三尺。鎮江骨的份量,多得出乎意料之外,坦白講,合我們兩人之力,也未能吃完兩碟餸。鎮江香醋骨肉多骨少,咬下去啖啖軟腍、甜酸參半且甚為入味的豬肉,伴白飯吃確是一流的。醬汁的確極為美吵味,教人吃得舔舔脷﹗小結:原本還

是日例湯乃冬瓜豬骨湯,清清淡淡的。
白飯,滿滿的一碗。
小結:
原本還想吃甜品的,只是,坐得蠻辛苦的。吃完,速速埋單走人。
2015-05-08
金源一直都覺得佢湯同甜品係好味價錢又抵,今次同2個朋友加男人,一行4人(2男2女)去再食金源。因為每次我地去都要訂位再加企門口成半個鐘先有得食,所以今次都訂定位,可能因為星期一關係,去到可以即時入去食野勁開心。而這間酒水不用加錢,所以佢地3個人3支紅酒係度飲.....今次我地叫左一個湯,4個小菜同4個雪糕。最後食到超飽離開每人都係百三蚊,堅抵。湯今次沒冇平時咁濃,但幸好還有一點點的藥材味,而魚同豬骨都好夠份量,一個大約可以5碗。筍壳魚係每枱必叫的小菜,份量夠,炸得香口但肉嫩滑。加上䓤就更好味,4個人係食吾晒。黑椒牛仔骨係最失望的小菜,梳打粉太多,冇晒口感,但汁同配菜都好味,最後半碟係冇人食。椒鹽白飯魚炸得香口,但吾油,份量好多。如果醋再酸就更好。送紅酒一流。蒜頭瑤柱莧菜只作普通,但煮得太淋。雪糕係自制的,竟然有果肉係絕對驚喜,咖啡味濃,但酒就偏淡,但以$14黎講係超值。最後我地食左3個鐘冇比人趕,待應仲好好不停睇我地有冇需要,抵讚。係一間會再黎的小廚。
油浸筍壳魚
黑椒牛仔骨
椒鹽白飯魚
蒜頭瑤柱覓菜
榴櫣雪糕
咖啡,番石榴,威士忌雪糕

蒜頭瑤柱莧菜只作普通,但煮得太淋。

2015-05-04
油浸筍壳魚
榴櫣雪糕
咖啡,番石榴,威士忌雪糕
2015-03-26 2984 浏览
幸好一早BOOK左枱,所以一去到就有位啦!我地一行七人,叫左幾個套餐半隻燒雞,肉好滑,個汁好好味份量都幾多,個汁送飯一流肉有D硬,有D難咬開,要用D力蛋炒得好香好滑同埋都幾多叉燒推介,煎得好好味,熱辣辣上枱,唔覺肥膩各式布甸,有芒果布甸、好立克木糠布甸、咖啡木糠布甸、原味木糠布甸,我食左原味木糠布甸,cream好滑,唔太甜,好食整體黎講,食物大多數都好食,但坐位有D迫。
山東燒雞
半隻燒雞,肉好滑,個汁好好味
粟米石班塊
份量都幾多,個汁送飯一流
咕嚕肉
肉有D硬,有D難咬開,要用D力
叉燒炒蛋
蛋炒得好香好滑同埋都幾多叉燒
蓮藕餅
推介,煎得好好味,熱辣辣上枱,唔覺肥膩

整體黎講,食物大多數都好食,但坐位有D迫。
2015-03-26
粟米石班塊
叉燒炒蛋
蓮藕餅
  • 木糠布甸
  • 煎蓮藕餅
2015-03-21 2339 浏览
今日最後一日ot, 我地成班人一齊出去食,聽聞果度平日好多人,今日有機會試。我地叫左個四人餐加一人餐,份量都唔細ga, 好彩有三個壯男幫手食。咕嚕肉: 鍾意佢酸酸甜甜,食落唔會好滯翠瓜炒豬頸肉: 好得,夠鑊氣炒油麥菜: 跟餐送,可能加左豆豉所以唔太覺苦味粟米斑塊: 話就話一人餐,但已經夠兩三人食,而且唔太重口味手撕雞: 果度係半隻,雞肉好滑,好好食整體佢係即叫即做,非常有鑊氣小心睇熱,因為好飽所以無試埋木糠布甸,同埋價錢相對平
咕嚕肉: 鍾意佢酸酸甜甜,食落唔會好滯
翠瓜炒豬頸肉: 好得,夠鑊氣
炒油麥菜: 跟餐送,可能加左豆豉所以唔太覺苦味
粟米斑塊: 話就話一人餐,但已經夠兩三人食,而且唔太重口味
手撕雞: 果度係半隻,雞肉好滑,好好食
2015-03-21
2015-03-03 2355 浏览
甜品,相信大家都不會陌生,而且年中都吃不少,始終小至一粒糖果,大至成層樓高的結婚蛋糕(雖然未必食得),都可說是甜品。在香港這個現代社會,只要有幾蚊在手,走入M記都可以買到一杯名為新地筒的甜品,要接觸到甜品,實在太容易了,所以要成為一個嗜甜成癮的人其實不難。因此甜品愛好者在我們身邊已不罕見,更有些人自稱有兩個胃,一個用來裝食物,而另一個用來裝甜品,當然人類的進化速度並不似寵物小精靈那樣快,所以到今日為止,我們還是只有一個胃,我們只是會比較傾向留肚吃甜品才會有這種錯覺罷了。當然地,愛好甜品的人變多了,賣甜品的人都會變多,因此我們在旺區要找家甜品店不是一件難事。不過,要找一間好吃的甜品店,就不是太容易了。剛在灣仔吃完飯,有個朋友想吃甜品,阿正即時就推介我們去到一間店,但不是一間甜品店。一去到,我們才知道那是間小菜館,甜品是有得賣的,但沒有人有膽量入去只堂食甜品,外賣邊走邊食大概會更自在。起初想吃威士忌雪糕,怎料已經賣哂,再看看餐牌,留意到一種有點罕見的甜品,就叫它吧!不久之後,一杯番石榴雪糕就送到我手上,當然相片是有的,但都是吃過兩口才影的,有,總比沒有好吧,袋住先啦。雪糕一入口,一陣清新的
不過,要找一間好吃的甜品店,就不是太容易了。
雪糕一入口,一陣清新的果香即時湧出,並引起舌尖激起一股甜美的氣流,直達口腔兩側四處碰撞,眨眼間已充滿著番石榴的香氣,再配合著雪糕的低溫,讓人感覺口裡正開著一部番石榴冷氣機。
下一剎,被舌頭溶化到某一點後,到訪的就是柔和的清甜,是清新而且讓人淘醉的味道,當中的美妙,並不是大量砂糖可以比擬的。
然後雪糕差不多在舌頭上徹底溶化,又帶來一種雪糕特有,豐滿而且順滑的口感,它滑到舌頭每一處,在味蕾上劃上濃郁豐富的美味足跡。
每一口都是讓人難忘的體驗,這種香氣,味道與口感的次序,毫無疑問,就是雪糕應要帶出的感覺。
坦白說,這杯雪糕,多方面都是優秀的,如果說它輸在什麼地方的話……
就是它與不少甜品店的「外觀勝過味道」相反,只用小小的膠碗盛著,是一份實而不華的傑作。
這樣的一份傑作,居然會出現在一間小菜館裡,實在讓人有點驚奇,但再想清楚,我應該驚奇的不是這件事。
而是小菜館可以將甜品做得如此出色,為何大多數專賣甜品甜品店卻做不到?
當然我不是說「所有甜品店」,要找一間做得更好的甜品店的話,當然還是會有的,只是那裡又能否以十幾元一份,為我供應同樣質素的甜品嗎?
現在我生活圈子裡的朋友會光臨的甜品店,有些自稱專賣特式甜品,又有些自稱由酒店廚師主理……
結果進到去,不是西米露,就是什麼黑珍珠,涼粉之類的東西,份量只有幾口,卻索價三十幾元,如果問我值不值的話,我不直接答你,我用例子來答你。
想當年我在某個經常光顧的冬菇亭,一大碗椰汁西米露只賣十元正,如今份量小一半,加幾塊水果就給我賣個三倍,你來告訴我,究竟值不值吧。
但值不值都好,願意吃與愛好吃的人依然大有人在,至少我身邊已經有幾個這樣的朋友了。
見他們吃到笑騎騎,我就明白每個人都有自己的一條界,一條代表著「滿足」的界線,也許香港人實在太相近,所以界線的位置也差不多,於是乎都滿足於差不多的東西,才令一間又一間毫無新意的甜品店愈開愈多。
所以,如果想在這樣的環境下,希望以合理價格尋找像這裡的雪糕般,有驚喜的傑作的話,就得花上更大的心機了。
1 分钟 (外卖自取)
2014-07-22 6953 浏览
 今晚大棚人來,一于試多幾味。點一個四人套餐,再加幾個其他,食得非常滿足。山東燒雞雞嘅外皮應是輕輕炸過,比較香口。配上大量蒜和蔥,有效中和了雞的肥膩,而且增添風味。食到下面,驚喜地發現鋪了幾舊素雞,長時間的浸泡使其充分吸收了雞和醬汁的精華,真的勝過肉呢。唯一不足是雞肉質比較鞋口,扣了分。蒜蓉蒸中蝦大排檔不止瓁氣小炒,蒸菜也同樣出色。中蝦頗大隻,很新鮮,還有好多蝦膏。蒜蓉十分慷慨,為蝦肉帶來刺激蒜味的同時,激發出蝦的鮮味。粟米斑腩斑腩扎德通透,拌上粟米汁,粘稠和爽口交融。上湯莧菜看似平平無奇,實際味濃之餘還很鮮美,大受歡迎,在茫茫肉海中拯救味蕾。豉汁蒸黃腳立這個不得了,本來只是要條魚balance下班食肉獸嘅攻擊,點知大有驚喜。首先黃腳立肉質細滑鮮甜,沒有泥味。豉汁鹹度剛好讓人可以就著豆豉吃魚,而不必大口吞飯。這種鹹度把握非常精準。錦江豆腐煲用料豐富,簡直系豐盛啊。有大元貝,魷魚,西蘭花,蘑菇,豆腐,各種材料滋味交融,怎有不好食嘅道理。豉汁炒蜆食得差不多飽,重唔夠喉,尼味系最好選擇。蜆肉好多,炒得很香,而且下面保留很多汁,可以撈蜆來食。豆腐花豆腐花好幼嫩細膩,很易碎,也是不俗之作。

山東燒雞

唯一不足是雞肉質比較鞋口,扣了分。

蒜蓉蒸中蝦
大排檔不止瓁氣小炒,蒸菜也同樣出色。

粟米斑腩
斑腩扎德通透,拌上粟米汁,粘稠和爽口交融。

豆腐花
豆腐花好幼嫩細膩,很易碎,也是不俗之作。
题外话/补充资料: 阿姐態度都唔系咁差o者
2014-07-21
2014-07-09 5626 浏览
以前食開電車路間明記但執了, 所以在灣仔區搵炒小菜就轉去金源, 同生記一樣做熟客多, 但金源較好, 唔介意等位都會有得食.  夜晚8點半已有一班人等位, 大約等20分鐘才有位.  店鋪細細有閣樓, 我們安排上閣樓, 簡陋既裝修正是炒小菜店既標誌 .  我們4人食了6道菜加送一大碗例湯, 每碟都大大碟, 已盡了力都不能食清.  - 山東燒雞: 以往在佐敦既北京酒樓最愛食此道菜, 自關門大吉後只有在金源先再可回味.  此道菜既精華其實不在於雞, 而係個生蒜豉油汁, 一定要將一大堆配於雞肉一併食才滋味.- 豉椒炒蜆: 炒完仲有好多肉, 夠鑊氣, 蜆肉都乾淨不會有砂- 椒鹽九肚魚: 好惹味, 炸得酥脆, 小炒地方必食, 最宜佐酒- 粟米斑塊: 份量多, 每件魚塊都大件, 但獻汁不夠粟米, 味道一般.- 生炒骨: 有掛汁, 味道夠酸, 顏色偏橙, 大大舊啖啖肉, 較似咕嚕肉.- 蒜容炒菜芯: 菜芯青嬾鮮甜, 不太油- 送既南瓜芋頭露: 其實餐牌仲好多款甜品, 好少炒小菜店有咁多甜品選擇, 但已太飽, 又見佢送南瓜露都幾啱我口味.  濃濃的南瓜味, 質地幾滑, 不太甜, 還有粒粒芋頭粒, 但真是

豉椒炒蜆
椒鹽九肚魚
粟米斑塊
生炒排骨
- 蒜容炒菜芯: 菜芯青嬾鮮甜, 不太油
蒜容炒菜芯
- 送既南瓜芋頭露: 其實餐牌仲好多款甜品, 好少炒小菜店有咁多甜品選擇, 但已太飽, 又見佢送南瓜露都幾啱我口味.  濃濃的南瓜味, 質地幾滑, 不太甜, 還有粒粒芋頭粒, 但真是太飽了, 都不能吃光.
送既南瓜芋頭露
题外话/补充资料: 雖然坐得不是太舒服, 但有冷氣又夠鑊氣又大大碟兼有咁多甜品, 總好過到大排檔食到身水身汗.
2014-06-16
椒鹽九肚魚