2016-06-08
在日本,鐵板燒是日本料理中較為昂貴的一種料理方式,鐵通常用上上乘的材料,由經驗豐富的廚師在食客面前即時烹製,先將鐵板以高溫燒熱,然後加入牛油或大豆油等,把食材以鐵板燒至適當的熟成度,並以適量鹽、胡椒及酒調味,廚師需熟悉各種材料的烹調時間及火候的掌握,是一種極致的味覺享受。中午時間來到勝八鐵板串料理享用午膳,餐廳位於永光中心樓上,需要乘撘電梯到十樓,雖然不及地舖清晰可見,卻依然有不少捧場客,從鄰座數位預先訂座的客人選擇餐點的討論中更聽見他們「還是照舊吧」等等的說話,可見這間餐廳不但有一眾捧場客,捧場客當中更有不少一到再到的忠實食客支持,其食物質素當然有一定保證呢 午市餐牌選擇繁多,雖然餐廳主打鐵板料理,但仍然貼心地為食客提供非鐵板料理的定食如北海丼﹑刺身定食和大蝦天婦羅丼飯等,照顧到不同食客的口味和要求 點了一個鐵板燒廣島蠔拼大蝦定食,定食附送的麵豉湯﹑沙律及蒜味螺肉小食會先上桌。想不到用來盛載蒜味螺肉的小碗竟有點小驚喜,底部有一隻可愛的立體小白兔 餐廳每天會限定贈送五十份特色美食,先到先得,當天我便能有幸獲得一件黑松露蝦壽司! 大蝦肉厚彈牙,帶點膠質,十分鮮甜。限定美食款式不
大蝦肉厚彈牙,帶點膠質,十分鮮甜。限定美食款式不時轉換,當日是最後一日品嚐黑松露蝦壽司了,不過店員更向我介紹下一款美食將改為碎蔥吞拿魚腩多士,同樣非常吸引,下次定必再臨一嚐
鐵板燒廣島蠔拼大蝦定食($128+10%)
鐵板大蝦體形龐大,單是蝦頭的大小已經與飯碗相若。 有人會只視蝦頭為裝飾,不屑一顧;而我從小至大卻都視蝦頭中的蝦膏為美食,何況這裡的鐵板大蝦蝦頭滿載濃厚金黃的蝦膏呢! 而蝦肉部份則已預先拆殼,方便食用,爽口彈牙,不會過熟堅韌,帶陣陣鐵板香氣。 鐵板大蝦底下放有鐵板蔬菜,煎香的翠肉瓜﹑茄子及蘆荀吸收了鐵板大蝦的油份及精華,異常惹味;當中以鐵板茄子最得我心,軟綿多汁。 鐵板燒廣島蠔共有四隻,被大量香口煙肉粒及香蔥覆蓋。 每隻廣島蠔都肉厚肥美,旁邊還附上沙律醬及檸檬。 廣島蠔煎得外屠香脆,裡面依然鮮嫩多汁,絕無半點腥味,沾上沙律醬後味道確是十分配合,不過不加沙律醬卻更能細味蠔的鮮味,亦不需要以沙律醬或檸檬汁遮蓋腥味。 值得一提的是店方就連定食附上的白飯同樣做得十分出色,用上珍珠米,粒粒分明,煙韌可口,配上香濃惹味的鐵板燒廣島蠔及大蝦,一碗白飯絕對不足以令人滿足,反而意猶未盡想一添再添呢!