2013-11-27 108 瀏覽
佳節臨近,古法烘焙也下大手筆,找來設計師特質三款節日鐵盒,以傳統花卉為主題配以古色古香的印章式Logo,而每一款配有一對古典名字,寓意祥和。幸福與如意禮盒,皇帝金與中國紅,配以水墨印花,打開盒蓋便是擁有精緻包裝的各種點心,獨立包裝也方便慢慢分享。多謝老闆的寬帶,當晚拎了一大袋返屋企,首當其衝是擺滿三款招牌杏仁酥的紅色大鐵盒。原味的杏仁酥、黑白芝麻酥各兩款,外加鮑魚酥,咸甜全覆蓋。酥餅,做的鬆脆,酥皮薄而綿,黑白芝麻相對杏仁酥沒那麼甜,而多了一份芝麻的淡香與油酥味;杏仁酥幾乎是“打遍天下”,與中外好友分享時無一不受到好評,個人覺得勝在甜中帶粉,杏仁味濃郁卻又不至於“嗆”到不好杏仁那股味的朋友。大禮盒中唯一一味咸便是鮑魚酥,酥皮的口感一樣不輸杏仁酥,較厚實的質地依然吃得到層層疊疊的感覺,味道有些似肉鬆的咸香味,很喜歡入口略干的感覺。除此之外,我也要大讚一下古法烘焙的少油低糖版鳳梨酥,外松內濕軟的鳳梨酥,因少油而略干身,因低糖而略欠鳳梨酥的蜜糖甜味,但兩者搭配確是意外的好味,特別是略帶膠質,擁有淡淡鳳梨香甜味的芯子,吃起來全無負擔,總是貪嘴多吃一塊的我,一不小心又過了quota~
2013-11-01
  • 杏仁酥
  • 鳳梨酥
2013-11-24 144 瀏覽
早陣子收到店方邀請,誠邀到iSQUARE分店試食各款本地製造的餅點。抵店後店主親自招呼,態度誠懇賣力,短短一段時間已試了多款美食,另對各餅點特色及製法略添認識,在此先行謝過店方的款待。餅店的陳設沉實簡樸,空間感大,顧客可舒適地選購。對於未嚐過的餅點,店方很樂意提供試吃,確保大家能選購到合心的貨品。店外設有試食區,亦很大方地供途人隨意試食,店主亦會主動略作介紹。要數店內賣相最佳的貨品必選「叁加壹」禮盒。禮盒內含四款人氣餅點,分別是杏仁批、黑芝麻批、白芝麻批及叉燒批。中國人講意頭,店方特意避開「四」字,另以「叁加壹」命名。在喜慶感十足的紅紅禮盒外,印有貴氣的孔雀開屏圖案,送禮夠體面,亦反映店方心思。杏仁批用上中式酥皮作底,上層糖霜牛奶軟心,面上放上幾片杏仁片。杏仁批入口鬆化,奶味重,甜度算高但可接受,杏仁香氣力度則稍遜,單靠數片杏仁片不足突出杏仁味道。相反地黑白芝麻批芝麻味道更為突出香口,食味更吸引。不過就款式多樣性而言,杏仁批及黑白芝麻批本質製法太相近,可考慮改款調整。叉燒批甜中帶鹹,內層雖沒叉燒,但以叉燒醬提味同樣似模似樣。叉燒批口感脆脆的,都可作為一款另類小吃。鳳凰卷是小弟至愛之一,

「叁加壹」禮盒
叁加壹餅點
杏仁批
鳳凰卷是小弟至愛之一,到訪澳門必然購回一兩盒品嚐。這兒的原味鳳凰卷,賣點在於少糖,吃下味道當然比一般淡口,相反地蛋香更宜滲出。口感方面,脆度都算合心,但整體則稍稍實了一點。
原味鳳凰卷
馬仔亦是小弟另一至愛,在兒時的馬仔是很好吃的,但市場慢慢地被大集團及大機構攏斷,已很久沒吃過好味的馬仔。這店出品馬仔兩款,分別是低糖及黑糖口味。低糖馬仔同樣以少糖作賣點,但分別沒預期般大。馬仔入口鬆鬆的,有少許黏牙,味道比一般大集團貨式為佳,但仍未達那些年水準。黑糖馬仔是特色口味,為食客帶來新鮮感,食味方面個人覺得兩者不分上下。
低糖馬仔
芝麻酥外型脹卜卜,入口鬆脆,芝麻味搶口,都幾好食。

老公餅是較特別的產品,以美國罐頭鹹牛肉作餡料,咬下酥餅牛肉味道緩緩溢出,感覺奇怪,食味OK喇,可以一試!

個人胃納不多,在店中不能試盡店中產品。店主亦很大方,試食完畢後送上一大袋手信,可回家慢慢試,和家人朋友分享。再次多謝店主的邀請!
各款手信
[21/11/2013; Thu]

2013-11-21
「叁加壹」禮盒
2013-11-22 37 瀏覽
早於一年多前,曾經為了籌款做善事,而替古法烘焙寫了一篇文章,想不到今次再有機會一試店方的出品。跟荃灣店有所不同,位ISQURE的新店,設計時尚,又沒有即焗雞蛋仔提供,窗明几淨,給人有一種手信店的感覺。先試了低糖及黑糖馬仔,甜度經調教過,吃來會健康一點,但一開四件,每次要一口氣吃光,未免有難度,可以的話,改改包裝又或是弄得細些少吧!從念書時代開始已經吃鳳凰卷,尤其是在寒冬中,拿著一件熱辣辣的鳳凰卷就更窩心,雖然風光不再,但今天重逢,香味當然稍欠,不過每件獨立包裝,的確清潔衛生。杏仁餅是今次新試的餅食,比起一般老店是稍微落下風,杏仁少,件頭細,有好大改善空間。杏仁批是在下較為欣賞的出品,表面是貨真價實的杏仁片,入口十分酥化,甜度稍微過火,不過好香。兩個囝囝是鳳梨酥的愛好者,古法的出品味道比較淡口一些,甜度跟酸度都比台灣出品輕柔,吃起來也比較健康,不過外層還未夠鬆化,能再改善一點就更好。禮盒有叉燒批、白芝麻批、杏仁批及黑芝麻批,杏仁批說過了,不用再提,要說的話,當然是叉燒批,甜咸夾雜,很特別的口感,但內裡卻沒有真正的叉燒,而是用上叉燒醬,喜歡與否,見仁見智,味道就真的很有趣,可以一試;黑白芝
禮盒有叉燒批、白芝麻批、杏仁批及黑芝麻批,杏仁批說過了,不用再提,要說的話,當然是叉燒批,甜咸夾雜,很特別的口感,但內裡卻沒有真正的叉燒,而是用上叉燒醬,喜歡與否,見仁見智,味道就真的很有趣,可以一試;黑白芝麻批同樣面對一個問題,就是非常容易散開,老實說,味道在幾款中是偏甜,但總算是香口,而且似乎兩者太相近,或許換上另一款食物,又或者可以讓客人自行配搭,靈活多變。雖然個別出品比想像中失望,但店主的確有心想將傳統餅食打造成本土手信,希望加把勁,期待下次的進步。
2013-11-18 40 瀏覽
 中式餅食市場競爭熱烈,每家也以不同噱頭吸引大家味蕾!最近,KsMeow有幸一試主打清怡、全手做的中式餅店「古法烘焙」,日後,又多一個中式餅食選擇喇!...下班後,小妹到達她家位於尖沙咀iSQUARE分店,店鋪簡潔不花巧,門面闊落!一盒盒的餅食排列整齊,無論是高雅的鐵罐禮盒裝,還是挺身紙盒的經濟裝,內里餅食也是獨立包裝,方便跟眾親愛同事開心share!很貼心呢!先試充滿含意的「叁加壹」皇牌禮盒,內里有四款(杏仁批、叉燒批、黑芝麻批及白芝麻批)餅食,盒面上還印有孔雀開屏,感覺討好! . 杏仁批比一般的輕薄得多,脆而奶味頗重;面層還有一塊白色像糖霜的酥皮,口感很捧,若杏味再加強會更美好! 叉燒批跟酒樓的叉燒酥完全是兩樣東東,這個口感像較硬身的餅乾,聽介紹是用上叉燒醬,咸中帶微甜,頗特別! 黑芝麻批與白芝麻批的基調跟杏仁批基本是一樣,芝麻香氣清雅!始終,有些朋友不喜歡杏仁獨特香氣,多一個選擇也不錯呢!...芝麻酥面有很多炒過的黑芝麻,芝麻香氣令人印象深刻!配伯爵茶同吃,既優雅又不油膩! 老婆餅就聽得多(其實也吃過不少!)老公餅則是初嚐!最特別是餡料竟然是咸的香蔥牛肉,味道惹味,但又不會過濃!

中式餅食市場競爭熱烈,每家也以不同噱頭吸引大家味蕾!
日後,又多一個中式餅食選擇喇!

下班後,小妹到達她家位於尖沙咀iSQUARE分店,
店鋪簡潔不花巧,門面闊落!

一盒盒的餅食排列整齊,
方便跟眾親愛同事開心share!很貼心呢!
先試充滿含意的「叁加壹」皇牌禮盒,
內里有四款(杏仁批、叉燒批、黑芝麻批及白芝麻批)餅食,
盒面上還印有孔雀開屏,感覺討好!

杏仁批比一般的輕薄得多,脆而奶味頗重;

叉燒批跟酒樓的叉燒酥完全是兩樣東東,
這個口感像較硬身的餅乾,
聽介紹是用上叉燒醬,咸中帶微甜,頗特別!

黑芝麻批與白芝麻批的基調跟杏仁批基本是一樣,芝麻香氣清雅!
始終,有些朋友不喜歡杏仁獨特香氣,
多一個選擇也不錯呢!

芝麻酥面有很多炒過的黑芝麻,芝麻香氣令人印象深刻!
配伯爵茶同吃,既優雅又不油膩!

老婆餅就聽得多(其實也吃過不少!)
老公餅則是初嚐!
最特別是餡料竟然是咸的香蔥牛肉,味道惹味,但又不會過濃!不錯!

鳳凰卷夠香夠脆,甜度很輕,我的媽媽很滿意;
但我則希望放多些椰絲,相信會更佳!

賣相美美的杏仁餅,內有不少具咬口的杏粒,質地結實!
如質感做得鬆化些,口感會更討好!
鳳梨酥外皮既鬆亦薄,
少油少糖,吃時有一股幽幽的菠蘿香氣傳來,
非常適合健康一族!

主打輕怡的中式餅食店家,在香港真的沒有幾多間,概念很好!
KsMeow相信跟愛輕怡的朋友一起品嚐亦不錯,
不妨到專門店親身感受呢!

小分享完畢,有興趣可按KsMeow或Openrice內其他分享!謝謝!
2013-11-17 26 瀏覽
之前吃過荃灣的古法烘焙, 對他們的雞蛋仔口味甚是欣賞恭喜他們在尖沙咀的iSquare開了分店, 但這店就沒有雞蛋仔賣了有他們的產品可讓大家送禮或自己吃, 謝謝店方送了我很多的產品因我家人不多, 要逐樣吃完真的需要一些時間, 某兩三種的我是比較喜歡其中一樣最喜歡的就是他們的馬仔, 有原味跟黑糖口味因為他們的產品都標榜做得不會過甜, 所以馬仔吃起來不會覺得很膩黑糖的味道突出, 我比較喜愛這款, 而且他們的馬仔質感較脆身, 而且沒有一般的油, 很不錯杏仁餅這裡的杏仁餅香味蠻突出的, 但我就比較喜愛杏仁香更焦的那種杏仁餅甜度也沒有那麼甜, 鬆化可口鳳凰卷皮層不會太過薄, 這也是我比較喜歡吃的質感, 不要太脆太薄身蛋香蠻吸引人繼續吃下去, 多吃也不會覺得膩呢3+1禮盒一大盒的是他們的最新出品3+1禮盒, 是有叉燒酥加上三種他們有名的杏仁條叉燒酥 (素)這裡的叉燒酥是沒有叉燒的, 用的就只是他們的叉燒醬, 所以吃起來有叉燒酥的味道就只是沒有肉而已, 我自己就沒有很愛吃了, 寧願吃有肉的. 但就很適合素食者杏仁條古法烘焙的杏仁條應是他們的原創美食. 有分原味, 黑芝麻, 白芝麻三種口味我最喜愛原味,
之前吃過荃灣的古法烘焙, 對他們的雞蛋仔口味甚是欣賞
其中一樣最喜歡的就是他們的馬仔, 有原味跟黑糖口味
杏仁餅
甜度也沒有那麼甜, 鬆化可口
鳳凰卷
蛋香蠻吸引人繼續吃下去, 多吃也不會覺得膩呢
3+1禮盒
叉燒酥 (素)
杏仁條
三種口味我最喜愛原味, 就純粹吃吃他們的原本杏仁口味就好
黑芝麻跟白芝麻味道有多蓋過杏仁的味道, 所以原味的最合我口味
老公餅, 老婆餅
他們的老婆餅跟一般的也不同喔, 是紅豆餡做的老婆餅
我媽愛吃紅豆餡的東西, 他很愛吃這款. 裡面就是很真材實料的紅豆餡
老公餅裡面是牛肉餡, 老闆說他想做到山楂牛肉的味道
但我就覺得味道有點怪怪的, 不太像是點心的山楂牛肉, 我就沒有說喜歡吃了

這邊的產品都可以給你試過才買的, 店員跟老闆都不介意給客人試完才買
再一次謝謝店方送我的產品試吃, 大家也可以先試吃再看看要不要買吧
2013-11-17 25 瀏覽
唐餅總是很容易跟「老土」扯上關係, 靈活不大, 變化不多, 直至古法烘焙的出現, 將新舊交融, 努力研製出成果, 添加一些新元素, 意念創新卻沒不倫不類, 頓時又有回了生氣。 包裝方面同樣不馬虎, 滿有想頭, 特意找人設計禮盒, 新穎卻仍保留中式的典雅之風, 華貴不失派頭, 用上獨立包裝, 撇開環保因素不說, 與人同享細味, 將幸福傳給人家, 挺細心的。某日接到店家的相邀, 才得知荃新天地的總店以外, 版圖亦已於個多月前擴至九龍區了, 選址尖沙咀中心點的isquare, 盡佔地利和人和之利, 終於找了個週末去試試看, 八卦一番。 位置也算好找, 就在UA戲院的旁邊, 有一定的人流。 門面簡潔, 採開放式的格局, 「歡迎試食」之聲不絕於耳, 氣氛不拘束, 沒半點壓迫感。跟老闆Eric表明來意, 不客氣地走近貨架, 逐一認識產品, 慢慢拍個照, 期間熱情的他不斷遞上試食裝, 甫談起生意便眉飛色舞, 十分開懷。 打聽到開店的背後有個小故事, 某次無心的海鮮之行, 跟經驗老到的製餅師傳相熟起來, 並得到對方的相助, 成了店的顧問, 研製出純正的味道來。 用料以致做餅的功序嚴守一套法則, 不含防
跟老闆Eric表明來意, 不客氣地走近貨架, 逐一認識產品, 慢慢拍個照, 期間熱情的他不斷遞上試食裝, 甫談起生意便眉飛色舞, 十分開懷。 打聽到開店的背後有個小故事, 某次無心的海鮮之行, 跟經驗老到的製餅師傳相熟起來, 並得到對方的相助, 成了店的顧問, 研製出純正的味道來。 用料以致做餅的功序嚴守一套法則, 不含防腐劑, 不會有太重的負擔。 捧著一袋子的產品回去, 只一會兒, 已心思思逐一拿出, 跟家人們辦了個試味大會。
禮盒共3款選擇, 分別是幸福、如意和這次所試的叁加壹禮盒($188), 集合最人氣的推介, 包括杏仁批、黑及白芝麻批、素叉燒批, 適合多心的你和我。 鐵罐子一身鮮紅色系, 耀目搶眼, 亦意味好意頭, 罐面那金龍的裝飾間藏一份貴氣, 用來送禮確夠體面。
杏仁批一直以來深受大家的歡迎, 其實早在荃灣店開業時已買來品嚐過。 個子偏纖長, 雪白的糖霜覆蓋在表面, 一層接一層的模樣, 香酥不硬
, 沒空洞得藏著大量空氣在內, 鬆化香甜, 脆脆的, 帶幾分香口, 當作另類的休閒零咀正好, 只是油味稍重, 像是酥油之類, 帶少許奶羶的氣味。

另一邊箱的黑及白芝麻批乃杏仁批的變奏, 餅身基本上一樣, 只是面層的杏仁片改成粒粒芝麻, 沒想到口感原來有些差別, 相比下不太鬆脆, 較挺實, 層次依然分明, 個人覺得白芝麻味道較出眾, 烘後香氣跑了出來, 感覺較清, 而黑芝麻批表現還屬正常。
初聽見新出的叉燒批, 已覺很有新鮮感, 外樣跟鮑魚酥相像, 酥皮層層相間, 跟淡啡色的素餡不能分開, 很是合襯, 酥皮出奇地脆口, 密度相當高, 鬆化感卻不減, 所用的醬料十分惹味, 甜咸交錯, 沒半點古怪, 為新而新之感, 可說是個蠻大的驚喜。
嚐過多個大大小小的品牌, 港式或是正宗台味, 心中自有一套美味的準則。 這次巧合地得到試味的機會, 鳳梨酥($52)每盒8件, 四四方方的造型, 功整好看。 皮可以以薄來形容, 然而不太均勻, 鎖得不夠緊, 算不上香酥, 偏濕了一點, 帶陣陣油香, 內餡以糖冬瓜混過鳳梨茸, 果香清而不膩, 唯有點黏牙, 還是未能動搖心中最愛之位。
黑白芝麻酥($46)的禮盒充滿酷味, 灰黑的用色多添幾分型格, 酥餅飽滿且脹卜卜, 兩口的大小, 一黑一白的芝麻滿佈餅面, 質感對辦, 輕咬一口, 先是挺實, 繼而感受到一份鬆脆, 卻不會乾得將喉封著, 在口中慢慢軟化, 不帶油益味, 芝麻香四溢
, 香酥甜美, 是個人的心水推介。
老公餅($64)可算是嶄新的嘗試, 將罐頭咸牛肉混進去, 平時接觸最多的只是蛋牛治, 沒想到竟可當成甜餅的餡料, 這完全激發我的好奇心, 生了一點期待, 雖然心裡想試的是它的情人豆沙老婆餅……嘻嘻!

個子約是常見的三分二, 的骰可愛, 只因是現成的關係, 很難奢望外皮會鬆化, 然而層次感不紊亂, 每層間來得緊密但不死實, 薄皮將柔軟的餡封著, 甜中多份咸香, 帶微黏, 煙韌軟糯, 間中咬到粒粒的果子仁之類, 口感豐富, 滲出陣陣的咸影, 因牛味不太重, 還未算難以接受, 偶爾試一下新口味也沒不妥。
椰絲鳳凰卷($42)以人手製作, 不像機製的呆版實身, 餅皮均勻薄身, 經過多重的卷摺, 盡見誠意, 脆度真的很讚, 不易乾涸, 只嫌蛋香偏淡, 是少點的不足, 藏著甜蜜的椰絲、芝麻、砂糖, 甜度刻意的調教過, 顧及到健康的追求。
杏仁餅($59)一直是澳門餅家的專利, 成了「過大海」的熱賣手信, 經古法的打造下, 在港自設的廠房下嚴控生產, 餅身不大, 卻清晰地印有杏仁兩個大字, 紋路細緻, 入口偏實, 要咬開得費點牙力, 綠豆粉味較突出, 香濃味美, 混雜杏仁碎粒, 那陣果仁香久留在口中不散, 質素不俗啊!
還記得小時侯很愛吃馬仔, 為那香甜的麥芽糖而著迷, 這包黑糖馬仔($16)謹守低糖的法則, 糖漿份量恰到好處, 像麥芽糖的濃甜膩感, 散發黑糖的幽香
, 只見指頭上沒油令令的, 油炸的功夫該不俗, 溫度掌握很好, 剛至鬆化黏糯, 沒黏牙的弊病, 不消一會已跟家人清掉一整包了。
每個地方總有值得人談論的代表食品, 香港的話, 可會是蛋撻、奶茶、蛋球、老婆餅……?但真正可存放的手信, 很多時只會想起另一家知名的中式餅店, 如今再多一份子加入戰團, 相信憑著背後的創意和用心, 那份的拼勁, 又能闖出一片天。
2013-11-02
2013-11-13 58 瀏覽
去澳門買手信,大家可能會想起鉅記餅家。近日電視劇《巨輪》更令廣大市民,對澳門製餅工藝更感興趣。那香港呢?除了傳統的榮華、奇華餅家,最近出現了新力軍。它就是「香港手信工坊」古法烘焙。繼荃灣店試業之後,古法烘焙近日更進駐尖沙咀 I-Square,買手信更方便。  當我們走近古法烘焙的舖面時,見到職員正在將小食派給途人試食。我們也從店員手中接過兩份鳳凰卷。味道輕甜,入口鬆化,值得一讚。  能做出如此鬆化的鳳凰卷,是因為古法烘焙堅持人手製作。只有靈活的雙手,才能捲製出一層疊一層的口感。  在我們眼中,古法烘焙有以下特色。一、重視質素:本地工場手製作和包裝,確保質素。二、重視健康:甜度恰到好處,有低糖款式選擇;而且不含代糖。三、重視客人:店員積極與客人交流,客人試食覺得好吃才購買。四、重視包裝:精美而得體的包裝盒,適合作手信送禮之用。除了鳳凰卷,還有很多選擇。例如老婆餅、鳳梨酥、杏仁餅、馬仔等傳統小食,亦一應俱全。  而數到最受歡迎的「鎮店之寶」就非杏仁批莫屬。杏仁批奶味香甜,鬆化程度不會輸給鳳凰卷,而在批面舖了一塊塊杏仁片。其實,我們並非第一次光顧古法烘焙。兩個月前首次嚐試杏仁批,坦白說,當時

那香港呢?

在我們眼中,古法烘焙有以下特色。

一、重視質素:本地工場手製作和包裝,確保質素。
二、重視健康:甜度恰到好處,有低糖款式選擇;而且不含代糖。
三、重視客人:店員積極與客人交流,客人試食覺得好吃才購買。
四、重視包裝:精美而得體的包裝盒,適合作手信送禮之用。

其實,我們並非第一次光顧古法烘焙。兩個月前首次嚐試杏仁批,坦白說,當時吃不到今次的鬆化口感,只屬一般。可見店方開業以來,一直致力改善水準。

杏仁批

另外,各款精緻的禮盒亦是送禮佳品。

其中,這個「叁加壹禮盒」是送禮首選。紅紅的鐵盒內放了四款小吃,包括鎮店之寶的杏仁批、白芝麻批、黑芝麻批、叉燒批。除了杏仁批外,其餘三款小食都不設獨立購買,必須購買禮盒才吃得到。

兩款芝麻批的味道有些似杏仁批,不過杏仁片換成了較香口的芝麻。個人較喜歡叉燒批,箇中餡料是叉燒醬而非真叉燒,咸香可口。

臨走前留意到兩個水晶獎座。細看之下,原來它們並非甚麼美食比賽的獎項。忍不住問店員,才知道古法烘焙每年都會為糖尿病患者及癌症康復者提供職業培訓。一方面將烘焙手藝推廣出去,另一方面協助弱勢社群自力更生。

回到家,當然來個「曬冷」。不過圖中只是部分戰利品,因為我倆個已經將小食分贓了。

所有食品都有獨立包裝,乾淨衛生。最後,我們將小食分給家人和朋友分享。

總結而言,部分小食在味道上或許還有改善的空間,但整體水準已不俗。特別欣賞杏仁批的進步。

而且一間以健康低甜作主打的餅店,須要在不同方面作出平衡,所以也不應完全以味道去評價。個人來說,蠻欣賞他們的待客方針,以及在製餅上有很清晰的方向。希望他們繼續努力改進。
題外話/補充資料: By Simon
2013-11-11 100 瀏覽
起初,我聽到 <古法烘焙> 這個店名,是特色雞蛋仔而令我留下深刻印象!  記得一年前,食友 Annie 邀請我到 <古法烘焙> 試食特色雞蛋仔!  可是當時,我要到新加坡出席契妹的婚禮,而錯失機會!   早前,另一位食友 Gary 送上購自 <古法烘焙> 的精美禮盒,收到時感到很驚喜! 在今年 10月,突然收到 <古法烘焙> 的試食邀請!那天放工後,我獨自走到 iSQUARE 新店!  店內整齊排列禮盒,是一間手信新品牌店子。 老闆十分熱情好客!送上兩大袋合共 8 款美食給我!  實在太客氣嘞!  包括店中受歡迎的原味鳳凰卷、鳳梨酥、杏仁餅、豆沙老婆餅、老公餅、叁加壹錦盒、還有低糖馬仔及黑糖馬仔!低糖馬仔 $20/包 或 $38/2包 以 100 克,只含有 10.1 糖分!入口鬆化!剛剛夠甜! 黑糖馬仔 $20/包 或 $38/2包黑糖是糖類較為健康的一款!主要原料來自甘蔗,含有鐵、鈣、鉀、礦物質、維生素等人體必需的營養素。 馬仔由下一批開始會改善為獨立包裝!由於中國人要講求意頭,店方特意推出三款錦盒
 可是當時,我要到新加坡出席契妹的婚禮,而錯失機會!
 店內整齊排列禮盒,是一間手信新品牌店子。
老闆十分熱情好客!送上兩大袋合共 8 款美食給我!
 實在太客氣嘞!

低糖馬仔 $20/包 或 $38/2包
黑糖馬仔 $20/包 或 $38/2包

馬仔由下一批開始會改善為獨立包裝!
黑糖馬仔
由於中國人要講求意頭,店方特意推出三款錦盒:幸福錦盒 $188、如意錦盒 $238、叁加壹錦盒 $208。
叁加壹錦盒 $208
紅當當的大禮盒,綴以金色鳳凰圖案,大方得禮,送禮自用皆宜!

顧名思義有 4 款小食!

包括:白芝麻批、黑芝麻批、杏仁批、素叉燒酥。
素叉燒酥口感鬆脆!李錦記叉燒醬製作,口味獨特,素食者也適合!

白芝麻批黑芝麻批杏仁批則輕盈甜而不膩!
叁加壹錦盒
鳳梨酥 (一盒8件) $59
除了鳳梨(菠蘿)之外,還混合了冬瓜蓉,食起來餡料更軟滑!外層入口即化!散發牛油香氣!
 甜度恰到好處!
鳳梨酥
豆沙老婆餅 (一盒10件) $66
輕帶椰香,把豆沙混合冬蓉及椰蓉,外層入口鬆軟,夾心則軟滑!甜度剛好!還給人甜絲絲的感覺!
豆沙老婆餅
老公餅 (一盒10件) $69
有老婆餅,當然也要有老公餅!
 以香蔥牛肉、椰蓉、芝麻、雞蛋等製作,食起來鹹鹹地帶微甜!的確幾特別!值得一試!
原味鳳凰卷 (一盒12件) $56
聽老闆說,鳳凰卷全以人手製作!

色澤鮮黃的蛋皮外層超薄而脆身,很有層次感!獨立包裝能保持其鬆脆口感!
原味鳳凰卷
紫菜肉鬆杏仁餅 (一盒10件) $59
杏仁餅外型比澳門出名那間細小!
 餅身鬆化,甜中帶鹹!略帶杏仁碎!
紫菜肉鬆杏仁餅
這裡售賣的禮盒充滿特色,而且與別不同!大部分以膠托保護,相當細心的設計!
2013-10-15
叁加壹錦盒
鳳梨酥
2013-11-05 613 瀏覽
在一次飯局中,食友山區麵包王兄贈送了一盒古法烘焙的杏仁批給在下作為禮物,在下謝謝食友的餽贈。自從食友送贈的杏仁批後,在下一直忙著,都未有機會拆開品嚐,直到今晚有一點時間,偷偷打開盒子,發覺有兩個盒子,分別盛裝了六個獨立包裝的杏仁批,可見頗有心思。當拆下包裝吃一口,感覺上不太甜,而且散發著杏仁的香味與味道,而且又覺鬆脆,口感都不錯。如果在下行經的話,也許都會再嚐試的。最後都要再一次謝謝食友的禮物。
在一次飯局中,食友山區麵包王兄贈送了一盒古法烘焙杏仁批給在下作為禮物,在下謝謝食友的餽贈。

2013-11-05
2013-11-05 16 瀏覽
今天,到了以「正宗經典雞蛋仔」聞名的古法烘焙位於尖沙嘴iSQUARE國際廣場 7/F的新分店,這間開業才個多月的店舖,正正就在IMAX UA戲院旁,非常容易找之餘,由於毗連尖沙咀港鐵站,相信對大多數客人來說,地區位置亦會比荃新天地店更為便利。店舖裝潢簡潔,而有特色,貨品擺放一目了然,方便於客人選購,大部份產品均以獨立包裝,吃起來方便衛生。友善、熱情的店員亦會主動向路過的途人及店舖內的客人提供試食,又會耐心地詳細介紹每款酥餅、脆批的不同特色,讓客人試好合口味的餅食才購買,將美味、快樂、滿足帶給每位客人。除了各式禮盒外,店舖還有三款錦盒供應,從左至右分別是:叁加壹錦盒 $208、如意錦盒 $238 &幸福錦盒 $188,每款都有不同口味的雜錦酥餅、脆批,按個人喜好挑選,如此富有香港特色的手信,的確是送禮自奉皆宜。原味鳳凰卷 $56熱賣產品之一:原味鳳凰卷,一盒12件,沒有椰絲作餡,其實跟一般蛋卷無異,入口鬆化而不油膩,味道不錯,只是蛋香味略為不足。杏仁批 $56熱賣產品之二:杏仁批 ,一盒12件,採用低糖配方,批底酥脆香口,面層薄薄糖霜加上杏仁片,味道香甜,又帶有點點杏仁味,不錯。鳳梨酥
原味鳳凰卷 $56
杏仁批 $56
鳳梨酥 $59
熱賣產品之三:鳳梨酥 ,一盒8件,外皮鬆化,卻不油不膩,內餡帶點鳳梨的甜香,味道清甜,實地結實而咬落煙煙韌韌,一向不太好鳳梨酥的我亦覺得甚是美味。
老公餅 $69
除了老婆餅,古法烘焙還推出老公餅,一盒10件,餡料用上香蔥牛肉,味道鹹中帶甜,經過細細嘴嚼之後,就會散出淡淡的牛肉香,口味頗為特別。
杏仁餅 $56
入口香脆鬆化的杏仁餅,一盒10件,杏仁味非常香濃,而且裡面還有杏仁碎粒,最緊要是吃落沒有很油膩的感覺,不錯。
叁加壹禮盒 $208
以紅色底配上金色孔雀圖案製成的鋁質錦盒,感覺高貴而華麗,適合用來送禮,大方得體;這禮盒以批類為主,除了有杏仁批 (6件)外,還有叁加壹禮盒獨有的黑芝麻批 (6件)、白芝麻批 (6件) &叉燒批 (5件)。
由於杏仁批一直深受客人歡迎,所以店方有見及此,特別推出黑芝麻批&白芝麻批,做法跟杏仁批一樣,採用低糖配方,同樣的香脆酥餅底,只是面層薄薄糖霜上換成黑芝麻&白芝麻而已,吃起來更加香口,跟杏仁批各有各的美味。

另外,還有創新叉燒批,用上了李錦記的叉燒醬,味道鹹中帶甜,的確頗為特別,只是批餅較為乾身,感覺硬了一點。
相對於味道較甜而油膩的傳統餅食,古法烘焙以低脂、低糖用料製造出來的酥餅、脆批更合不太好甜,而且又怕油怕膩的我的口味,同時切合現代人注重飲食健康的風格。

這夜,一邊嚐著古法烘焙的酥餅、脆批,一邊打著食評,好滋味啊!
2013-11-04 20 瀏覽
早前收到朋友跟店家的邀請,有幸來到新店來試試看之前常經過荃灣店,也常看到店裡的人潮,店員很有活力也很慷慨的派發試食給途人,很值得加分呢這天來到尖沙嘴 isquare 新店,新店地方比荃灣大位置就在戲院旁邊,不會難找店員也是一樣非常熱情有活力派試食給途人,也是非常大方的當天在店裡試了不少產品,也給了一點意見店員也非常的大方的給了好幾個禮盒給我帶回家,好讓我跟家人朋友分享真是感激呢~叁加壹禮盒 $208內裡分別有4款:杏仁批、芝麻批、白芝麻批跟叉燒批杏仁批,酥皮薄薄脆脆面層有奶霜,加上杏仁片,杏仁味不算很濃黑/白芝麻批,跟杏仁批一樣層層的薄酥,要小心吃,因非常容易碎,我覺得味道比杏仁批來得好食义燒批用上了李錦記的义燒醬,鹹中帶點甜,還不錯囉老公餅($69)內裡是香蔥牛肉餡,口味相常特別不會很油腻,帶一點點肉香,我覺得如果能濕潤一點會較好鳳梨酥($59)賣點是少甜少油,是個較健康版本但我個人偏愛重口味,覺得這個皮不夠牛油香鳳梨餡甜了點,不太適合我囉杏仁餅($56)入口鬆化,杏仁味突出,有粒粒杏仁增加口感店員有說可能會因為沒加豬油的關係,會點較乾身我覺得這個食完,配個茶,絕對不錯喔前(芝麻酥
早前收到朋友跟店家的邀請,有幸來到新店來試試看
之前常經過荃灣店,也常看到店裡的人潮,店員很有活力
也很慷慨的派發試食給途人,很值得加分呢
這天來到尖沙嘴 isquare 新店,新店地方比荃灣大
位置就在戲院旁邊,不會難找
店員也是一樣非常熱情有活力
派試食給途人,也是非常大方的
當天在店裡試了不少產品,也給了一點意見
真是感激呢~
內裡分別有4款:杏仁批、芝麻批、白芝麻批跟叉燒批
叁加壹禮盒 $208
杏仁批,酥皮薄薄脆脆
面層有奶霜,加上杏仁片,杏仁味不算很濃
黑/白芝麻批,跟杏仁批一樣
义燒批
用上了李錦記的义燒醬,鹹中帶點甜,還不錯囉
叁加壹禮盒
老公餅($69)
內裡是香蔥牛肉餡,口味相常特別
不會很油腻,帶一點點肉香,我覺得如果能濕潤一點會較好
老公餅($69)
鳳梨酥($59)
賣點是少甜少油,是個較健康版本
但我個人偏愛重口味,覺得這個皮不夠牛油香
鳳梨餡甜了點,不太適合我囉
鳳梨酥($59)
杏仁餅($56)
入口鬆化,杏仁味突出,有粒粒杏仁增加口感
店員有說可能會因為沒加豬油的關係,會點較乾身
我覺得這個食完,配個茶,絕對不錯喔
杏仁餅($56)
前(芝麻酥 $52)
食起來帶點硬身,甜度適中,不錯
後(黑白芝麻酥 $52)
這款我喜歡呢,第一口我就有呷意!!入口好脆口鬆化
芝麻非常香呢❤
可惜當天店裡沒有黑糖味的馬仔..不然馬上買回家試試看
店裡用上少糖少油製作港式小食,走健康路線,在香港真的難得看見
這裡的東西夠傳統,用來送禮實在不錯
最後也謝謝當天店員的熱情款待^^
2013-10-29
1 分鐘 (外賣自取)
2013-11-04 23 瀏覽
數星期前,獲得店家邀請,來到店子最新開張的九龍分店,一試它的新舊出品,店子位置比荃灣的老店來得方便,所以沒過幾天,便到訪了這間新分店,在陳設整齊企理,光潔簇新的店裡品試嚐了多款店子出品的傳統與新派中式餅食,還在店主人的介紹和接待後,拿取了多盒不同種類的餅點回家試食,慢慢品嚐,實在要多謝店主人的慷慨餽贈。這次收到的各款食物可真是十分多,包括店中馳名的「杏仁批」、台灣特產的「鳳梨酥」、澳門街經典手信「杏仁餅」與「原味鳳凰卷」、香港元朗傳統名點「豆沙老婆餅」。此外,還有兩款馬仔:「低糖馬仔」和「黑糖馬仔」與及最名貴的「三加一禮盒」。這紅彤彤繡有金色字體和孔雀圖案的鋁質禮盒外觀大方得禮,自奉固然適合,送禮更見適宜。裡面滿滿的裝有多件「杏仁批」、「黑芝麻批」、「白芝麻批」和「素叉燒酥」,絕對是大堆頭,大製作,可讓購買的客人或送禮的對象一次過品嚐到店中出品的多款特色餅食。在這許多不同的餅點小食中,自己最喜歡的,是店中名點,外脆內香的「杏仁批」,用了名牌李錦記叉燒醬做餡料,味道不俗,也有新意的「素叉燒酥」和比一般馬仔的味道來得淡些,不會那麼甜膩,較為健康的「低糖馬仔」和「黑糖馬仔」。相對來說,「鳳梨
在這許多不同的餅點小食中,自己最喜歡的,是店中名點,外脆內香的「杏仁批」,用了名牌李錦記叉燒醬做餡料,味道不俗,也有新意的「素叉燒酥」和比一般馬仔的味道來得淡些,不會那麼甜膩,較為健康的「低糖馬仔」和「黑糖馬仔」。相對來說,「鳳梨酥」、「杏仁餅」和「鳳凰卷」則較為遜色,未及台灣和澳門的同類食品的質素那麼高了。
其實自己一向對中式餅點的興趣不是太大,這店子的食物質素也見參差,部分質素較佳,部分則仍有改善空間,不過自己最欣賞這店子的,除不是它的食物,而是它是一間良心企業,願意給予一批康復後的病人工作的機會。要不然,它也不會連續兩年得到由醫院管理局和僱員再培訓局頒發的病人再培訓及就業服務的最佳僱主獎了。這在今時今日的香港,是十分難得的。也所以,雖然這店子的食品質素參差,有的不錯,有的則較為普通,還是值得去支持支持的
5 分鐘 (外賣自取)
  • 杏仁批
  • 素叉燒酥
2013-11-04 63 瀏覽
繼月前到荃灣的古法烘焙試食後,最近又收到他們在尖沙嘴 isquare 開業的消息,在公關盛意拳拳的邀請下,來到新舖參觀及試食。店舖地方比荃灣闊落,服務慇勤,店員熱情地請路人試食其產品。上次試了豆沙老婆餅,黑白芝麻批,杏仁批,鳳凰卷,义燒酥等,對部份食品味道給了意見,而今次會試老公餅,黑糖馬仔,低糖馬仔和紫菜杏仁餅。老公餅的餡料是意想不到的,用了香葱牛肉,牛肉是免治的,香葱也看不到形狀,圓圓的餅上面有幾粒黑芝麻,加添香味,而牛肉與餅皮混著吃,不油腻,作為茶點也是不錯。黑糖馬仔是傳統薩琪瑪的改良版,用了黑糖代替麥芽糖,味道仍保留蛋的香味,但甜味是原始的黑糖味,因不太甜,多吃一件也不礙事。低糖馬仔亦是從傳統薩琪瑪改良,從小就接觸「馬仔」這種小食,長大後才知是滿清時代的甜點,吃時手指都給糖膠著,我最愛是有合桃的,增加口感和味道。低糖馬仔,為現代人而設,減低糖的份量,增加健康元素,我個人仍是喜歡較甜的傳統麥芽糖合桃馬仔,從來,健康與美味難兩全其美,也許自己去選擇吧!紫菜杏仁餅,以前的杏仁餅是没有杏仁的,只放綠豆粉,但竟可吃出杏仁味道,現今的杏仁餅都加了杏仁粒,成本與味道都提高,這一款還加了紫菜,
低糖馬仔
紫菜杏仁餅,以前的杏仁餅是没有杏仁的,只放綠豆粉,但竟可吃出杏仁味道,現今的杏仁餅都加了杏仁粒,成本與味道都提高,這一款還加了紫菜,味道又多了種層次,杏仁餅是鬆化的,喝杯靚茶的同時,吃一個杏仁餅,生活倍添寫意。
紫菜杏仁餅
總括來說,部份產品是不錯的,而上次試過的鳳凰卷,椰絲芝麻太少,有些餅食如豆沙老婆餅則較乾,吃不到豆沙的濕潤,店方表示會聽取意見加以改良,若能從善而流,始終會是成功的。
四合一禮盒
紫菜杏仁餅
2013-11-02 22 瀏覽
小時候常常覺得吃中式糕餅是件十分老土的事, 什麼馬仔, 什麼皮蛋酥等等, 倒不如吃件西式蛋糕來得滿足. 不過自從人越來越大, 對食物越加喜愛, 開始懂得和接受更多的美食, 尤其這種中式糕更是欣賞, 漸漸變得越吃越多. 其實現今香港有好幾家連鎖的中式老餅店也開始日趨年輕化, 務求吸納喜歡新鮮感的年青人士. 而今天來到的這家新興的古法烘焙, 做的同樣是中式糕餅小吃, 不過更特別的是他們的用料全都用上低脂低糖, 對於現今下下講求健康的大眾來說, 此舉實在是一大賣點.這家古法烘焙其實早在荃灣巳開了一間, 當時以新穎, 創新口味的雞蛋仔吸引了不少朋友前去嘗試, 聽回來的反應都說雞蛋仔味道不錯. 不過那家店實在離宅女太遠所以一直苦無機會去試. 而早陣子得知他們居然這麼快地便在尖沙咀開了第2家分店, 而地點更是非常就腳易找的ISQUARE內, 位置就在戲院旁邊, 找起來完全沒有難度.而尖沙咀這家分店地方不算好大, 不過風格簡約又整潔, 走進去就令人感覺舒服, 空間感亦都非常足夠. 店內雖然只有一邊高櫃, 不過內裡擺放的食品種類都頗多的.除了有我們熟悉的杏仁餅, 鳳凰卷, 芝麻餅, 合桃酥之外, 更有
除了有我們熟悉的杏仁餅, 鳳凰卷, 芝麻餅, 合桃酥之外, 更有不少創新款式, 種類都起碼有十多廿款. 店內亦有提供幾款合併的禮盒裝, 包裝大方得體亦夠傳統又有意頭, 用來送禮實在不錯.
據店主說他們古法烘焙是在港自設廠房, 所有食品都由廠房製作包裝, 因此品質控制方面更有信心.
不過這家店可能因位置問題, 所以就沒有供應他們的雞蛋仔了, 不禁有點可惜.

先來的是店主說最受歡迎亦是賣得最好的款式 - 杏仁批 (HKD$56)
包裝實在非常得體, 一盒內都有12片, 而且每片都有獨立包裝, 吃起來非常方便. 就算開了吃一條都不怕其他會漏氣變淋.
一口咬下去質感十分鬆化又夠香脆, 表面一塊塊的杏仁片都幾多而且吃起來頗香口, 批身雖然偏薄但看得到中間仍是層次分明, 當中夾雜了些白砂糖, 亦有加入些奶油, 入口奶味都幾重, 甜度又不會很高, 味道果然真的不錯! 本來只打算拆開一條拍下照食少少, 但最後吃了2條.....

原味鳳凰卷 (HKD$5X)
同樣亦是每片獨立包裝. 而且更有膠托保護, 就算是這麼易碎的鳳凰卷被那麼粗魯的宅女FING下FING下回家都完好無缺. 一盒仍是有12件, 而且每件都幾長身的.
只見鳳凰卷色澤鮮黃蛋皮頗薄身, 一咬下去果然十分脆身, 而且層層分明亦夠鬆化. 蛋味未算是好突出, 但也算是合格有餘之作. 整體驚喜度不大, 不過吃起來味道還不錯, 各樣水準都幾平均.

老公餅 (HKD$69)
中式餅點之中最出名的老婆餅必定榜上有名. 眾所周知老婆餅都是用冬瓜蓉來做, 味道帶點甜香. 不過除了老婆餅之外, 其實坊間都有一款名叫老公餅. 本港的話就較少見, 多年前宅女在神州大地出差時都有見過, 詳細就忘記了, 但只記得老公餅是咸吃的. 而這裡也居然有老公餅提供, 中間的用上了香蔥牛肉作餡, 頗有新意.
一盒有10個, 而拆開獨立包裝後每件亦會有個小膠托盛著, 一來可以保護餅型, 也能避免吃時餅屑會四散, 可謂想得周到. 老公餅表面烘得漲卜卜, 微微帶拱型, 一咬下去餅皮原來都幾薄, 而中間的牛肉餡味道清香又不會過咸. 唯這個餅有一缺點就是太乾, 由餅皮以至中間的餡都出現過乾的情況, 餡料更是乾得開始型成一舊舊. 宅女自己就不太喜歡這個口感了. 不過味道其實是OK的.

豆沙老婆餅
有老公餅, 當然也有老婆餅. 不過這裡提供的是以豆沙作主打的老婆餅, 亦是頗有新意之作. 同樣亦是一盒有10件, 這次的老婆餅就沒有老公餅加上黑芝麻作陪襯, 以光滑滑的表面示人.
餅的大小其實跟老公餅差不多, 一咬下去餅皮依舊十分薄身, 而中間的豆沙蓉份量亦絕不欺場, 塞得滿滿的. 入口豆沙味道未如想像中濃郁和香軟, 而且跟老公餅亦是有著同一問題就是偏乾身. 宅女吃完半個真的覺得好乾要走去喝水. 其實味道仍是OK的, 只是口感較遜色.

另外店方也有提供大路中式小食 - 馬仔! 不過這裡做的是用上黑糖及低糖的馬仔, 聽起來就覺得會較健康了.
宅女媽是馬仔的粉絲, 記得以前家中必定會長期放著一包馬仔用來做看電視的小食. 不過近年爸媽年紀大, 亦開始注重健康, 所以就不能常常再以馬仔當飯食. 而這裡出品的標榜是低糖, 試了一口覺得味道都幾鬆化, 不過中間的糖漿好像略嫌不夠, 那份黏度沒有一般的煙韌, 而且蛋味也不太突出. 黑糖那款聞一聞就帶著點淡淡的黑糖香. 口感就一般, 不過既是低糖, 始終吃起來也會放心一點吧.
如果送禮的話, 這款叁加壹錦盒就絕對是不二之選 (HKD$208)
以紅色鐵盒示人加上有條金龍在表面, 非常有意頭又得體. 打開內裡就是有4款不同的餅款, 包括有杏仁批, 黑芝麻批, 白芝麻批和一款叉燒酥. 每款都有6件. (叉燒酥是5件)
黑白芝麻批水準其實跟杏仁批差不多, 不過由杏仁香換上了芝麻香, 口感同樣不錯. 當中最特別的要數那款叉燒酥了. 看名字以為真的有叉燒在內, 怎知道原來一整個餅都是素食來的!! 原來店方特別在餅中加入了李錦記的叉燒醬才拿去烘, 一咬下去真的有種叉燒的味道, 但又不會好濃好油膩. 餅身就偏硬了一點, 不過整體味道是不錯的.

感謝店方之邀令宅女試了這麼多款中式創意餅款.
當中有幾款是十分不錯, 但其中有些個人真的覺得麻麻地, 有改善的空間.
雖然說是低糖低脂, 但味道亦同樣重要.
當然人人口味不一樣, 每個人意見不同. 但宅女相信一家成功的餐廳或店子, 最重要就是肯接受各方不同的意見, 才可以更有效地去改善, 做出更佳的水準.
希望來日能看到店方有改善, 開的分店更多.
  • 杏仁批
2013-11-01 15 瀏覽
荃灣的總店之前已去過兩次,第一次是去試鹹味的雞蛋仔,而第二次就試了各式各樣的馬仔、杏仔批、杏仁餅之類的。這次應該是為了尖沙咀新店開張,特別設計了幾款禮盒,其中一款叫作三合一的禮盒當中,除了最有名的杏仁批外,還有新推出的黑芝麻批、白芝麻批與素叉燒酥。紅色的禮盒用上鋁盒,顏色與物質都給人很高級的感覺,盒面有一隻金色類似孔雀的圖案,很適合送禮。打開盒蓋,裡面整整齊齊的擺放著四款獨立包裝的港式精美餅吃,我很喜歡這種包裝,因為可以不費神地和朋友分享食物,而且獨立包裝的很容易派給朋友,也可以隨身帶一兩包,肚餓的時候可以隨時拿來吃。除了大家熟悉的杏仁批外,另外兩款比較相似的是黑芝麻批與白芝麻批,如果你吃過杏仁批的話,這兩款新口味的批其實也大同小異,同樣是香脆可口,面層就多了重芝麻香。至於叉燒批,聽說是素吃的,因為裡面只加入了叉燒醬,但就沒有加入肉類,不過要記得這些餅食都有奶油和雞蛋,非蛋奶素的素食者就要留意。覺得這家店做得最好的就是買之前可以試吃,而且他們都很慷慨,會一整包送慢慢試慢慢吃,試過合水心才買,而且店員也很樂意滿足客人的要求,例如某日我帶朋友去買禮盒送人,而朋友想改變禮盒裡的內容,店員也很

覺得這家店做得最好的就是買之前可以試吃,而且他們都很慷慨,會一整包送慢慢試慢慢吃,試過合水心才買,而且店員也很樂意滿足客人的要求,例如某日我帶朋友去買禮盒送人,而朋友想改變禮盒裡的內容,店員也很需要遷就,實在值得一讚。