天外天

Above & Beyond
又是一個陽光明媚的星期五,下午去了尖東那間以前常去的酒吧,到了才發現,酒吧已經易主,以前輕鬆愉快式的設計被德國餐廳的高貴典雅所取代,說實話,不是太習慣,我還是喜歡從前那間,有舞臺,有室外的高凳,還記得在這裡駐唱的歌手中有一個很有氣質的女孩子,唱的很棒,難以想像,那麼火的一間bar也會說不見就不見了,香港地,真的事事都變得好快,始料未及。感慨了一個下午,hea足一個下午,晚上來到Hotel ICON,上到頂樓-天外天餐廳吃晚飯,大壞人說知道我喜歡這裡,是的,這裡的氣氛永遠是那麼柔和低調,讓人可以輕鬆愜意的享受晚餐,當然,這裡的廚師廚藝一流。 枝竹火腩星班頭腩煲 最喜歡吃枝竹,不過這道菜裏的枝竹口感是那種超微硬一些的,不過味道濃郁,星班很滑,一點都不會dry。魚湯鮮腐竹銀杏浸菜苗 清淡的魚湯,軟滑的腐竹,翠綠的白菜苗,讓你吃著舒服的素菜。蟹肉金沙雲海豆腐 蟹肉上面鋪滿滑嫩的蛋白和鹹蛋黃,最下面一層是一塊塊滑嫩的豆腐,這道菜雖然有些鹹,不過超級好味~~~不得不提的是這裡的茶,每次來都是喝香片,每次都是一樣的茶香四溢。雖然之前見過的侍應今晚只見到一位,但是其他的侍應一如既往的是那樣nice。

在這裡還可以觀賞到8點鐘的幻彩詠香江,大大的落地窗,一覽無遺。
2012-06-21
  • 蟹肉金沙雲海豆腐,枝竹火腩星班頭腩煲,魚湯鮮腐竹銀杏浸菜苗
2012-07-01 69 瀏覽
母親節一家人去了有維港美景的欣圖軒飲茶,老媽子吃得滿意;那父親節當然要去番有咁上下靚景的地方才行,否則,就是有點不公平了(雖然我深明呢個世界是沒有公平的)。跟細妹商量,決定去Hotel Icon的天外天。晨咁早就訂了檯,並指明要窗邊位,所以服務生帶領我們去到的,是最有利的位置。雖然這天是下著雨,但維港的景致依然迷人,亦無損我們一家人用餐的愉快心情。點餐的重任還是繼續交俾老媽子負責,照例是有燒味、點心、小菜同埋甜品,每款些少,已經很豐富。媽媽都學精了很多,起碼會盡量選一些廚師推介的,失手的機會相對減少。燒味可以選雙拼,那貪心的我們就來了一份叉燒拼三層肉。賣相還不是太差的,然而,叉燒欠缺肉香,也未見特別鬆化,燒腩仔雖是皮脆,層次感卻稍嫌不足,兩者均欠缺精彩。又有一味小食,是鮑汁鳳爪。鳳爪是夠晒腍身,沒有牙都食到,不過味道稍為過咸,老豆更喜歡旁邊的花生。隨之而來就是好幾款點心,先睇傳統的,蝦餃是一口Size,看來是摺得幾靚仔。大口咬下,裡頭勁多蝦,配丁點咁多筍,質感乾巴巴的,只是普通。燒賣相對好些,至少是企身,咬落爽口,味道對辦。從來不覺得會在賣粵菜的地方吃到好的小籠包,但這兒說是廚師推介,

從來不覺得會在賣粵菜的地方吃到好的小籠包,但這兒說是廚師推介,又即管試試。可是,出來的外表已知不妙,皮厚,收口位置更是硬硬的,肉不算鮮,又再次証明我的睇法是對的。

還有流沙包,都明白放涼了便會不流的道理,所以拍完照便急急放進口中。不過,搣開包身,流心效果已不如理想,還幸香味仍然足夠,包本身也鬆軟,才叫做拉回少許分數。

點心又差不多,到了我平時喜歡的小菜,咕嚕肉,但這裡的做法較為創新,是紅酒醋咕嚕肉。賣相是改良過,但華而不實,沒有外脆內鬆化的口感,醬汁也不夠開胃,我這古老石山並不懂欣賞。

再來有兩麵黃,但感覺就是成餅麵炸起就算,沒有應有的層次。韭黃肉絲的味道可以,但跟我心目中的兩麵黃仍是有很大距離。

好了,又是期待已久的甜品時間,今次來了三款。蛋撻是酥皮,可是卻並不酥化,口感還有點實,蛋香不足,比市面很多酒家的質素要低。

柚子蜜蛋散則較為好,至少質感是鬆脆,喜歡柚子的甜,更喜歡有柚子皮在內,若然蛋香可以充足一點,就更理想。

最後,有老媽子的紅棗桂圓燉蘆薈,我只喝了一小匙,是幾足料的,感覺清潤。旁邊有件酥的物體,給爸爸吃了,說是冬瓜茸酥,甜甜的,評語也幾正面。另一邊又有一件桂花糕,晶瑩剔透的。

價錢不貴,屬抵食之選。
2012-06-17 51 瀏覽
每次經紅隧過海,都會望一下唯港薈,坐落位置卓越,能近望遠眺整個維港夜景,一覽無遺,而當中的餐廳更是城中佳話,The Market更被某雜誌封為全港應到的自助餐三甲,Green的甜品更令不少甜品愛好者到來,最後便是剛剛獲全球知名旅遊雜誌Conde Nast Traveler選為全球最佳新餐廳之一的天外天。天外天位於酒店頂層的28樓,它的設計很特別,由蜚聲國際的Conran & Partners負責設計,感覺不像是餐廳,而是一所高級會所,每一個位置都是度身訂造,令人感覺舒適,當中有三間宴會廳及一個容納600百支佳醸的酒窖,今次在坐擁紅館紅隧景色的一間,中間放有一張橢圓形的大桌,很像會議格局,但旁邊的裝飾物卻舒緩了氣氛,很舒適的感覺。餐單早已定好,共有九道菜。未正式上菜時,先來點琥珀合桃,色澤通透,糖層輕輕包著合桃,香脆可口,添加了芝麻更覺美味。而天外天醬令人有驚喜,鮮味出眾又惹味,當大家還有猜想有什麼材料時,大廚已道出驚人的材料組合,原來全是素食,真的不能不稱讚這裡的廚師功力。第一道是江南五小碟,由於此廂房是以位上,所以將五款頭盤擺放得相當雅致於一個碟內。先是香芒脆帶子,以脆皮盛著泰式辣醬
素食天外天醬
第一道是江南五小碟,由於此廂房是以位上,所以將五款頭盤擺放得相當雅致於一個碟內。先是香芒脆帶子,以脆皮盛著泰式辣醬、帶子及芒果醬,集合了甜、酸、辣及鮮等等的元素,結合得很美味,而且帶子質感仍然鮮甜爽嫩。金沙乾蔥伴涼瓜入口有點微苦,但苦盡甘來,與咸蛋黃及乾蔥混合,反而帶出了甘味來。

接著便享用了化皮乳豬件,雖然到來仍然香脆,可是感覺有點寡,因小弟喜歡一口香脆的皮,一口嫩滑的肉來吃,但整體是不錯的。鮑汁豬仔腳已被燜得軟腍入味,膠質甚重的豬仔腳吃來卻不黏口,依然爽滑,比明閣有過之而無不及。最後便嚐那隻黑松露茶燻蛋,用上了二十年陳普洱,茶香格外醇厚,蛋香與黑松露香混為一體,如令蛋黃再流沁一點,將會更好。此時,Champagne DELAMOTTE Brut的氣泡配襯頭盤實在不謀而合,使各道更美味。
第一道熱葷就是荔枝鳳心炒蝦球,是一道經典粵菜,鳳心即是雞心,以雞心入饌,以現時來說實在難得。鳳心界花後再炒,形成一朵小小的花兒,爽口鮮嫩,與蝦球的爽甜相得益彰,另外,荔枝的清甜帶來了清新的感覺,整道菜不油不膩。此道配上ROERO ARNEIS 2007,微微帶酸的白酒正好中和了油膩感。
鮮嫩並重
一道接一道,未上菜前已有股椰香飄來,原來是以椰皇來燉花膠及土雞,再以椰殼來上。湯料豐富,有花膠、土雞及冬菇等,湯色清澈見底,所有精華融會其中,雞味濃郁而帶清甜的椰香,實在出色。
滋潤
賣相像幅畫的黑椒澳洲和牛粒,以黑椒汁來劃分,一旁是主菜黑椒和牛粒配上炸蒜片,另一旁是蔬菜組合,和牛粒先煎後炒,肉汁得以保留,以黑椒來調味更惹味,配上炸蒜片來增加口感,很不錯。而露荀、磨菇粒及炸蓮藕正好與甘香豐腴的和牛粒來個匹配。美酒配佳餚,當然少不了紅酒,這支西班牙的GAGO,單寧適中,與牛脂香來個平衡。
惹味
美味菜餚一浪接一浪,雲腿香蒜焗星班件絕對是另一焦點所在,嫩滑的星班件被包在以雞蛋、芝士、忌廉、雲腿蓉及香蒜做成的醬汁來焗,各種材料緊密細緻的連在一起,Creamy之餘亦很惹味,夾點炸酸薑絲,層次上更豐富,而且帶點西式的做法令人有驚喜。
凍頂烏龍茶燻鴿以凍頂烏龍茶來燻三個月大的頂鴿,先滷後炸再燻的做法繁複,以致茶燻香濃厚,歷久不散,鴿肉則柔軟鮮嫩,肉汁豐厚,越吃越滋味。以Cono Sur的Pinot Noir來配合,它特有的果香與茶香很是匹配。
茶燻香
全晚高潮所在,正是那兩籠紅蟳米糕,於我們而言,即是糯米蟹,橙黃色的蟹膏佈滿飯面。鮮甜的蟹肉,加入了上湯及十年陳花雕來煮,糯米飯煙煙靱靱,飯粒分明,吃來每啖充斥蟹膏的甘香,期間還滲出陣陣花雕香,這道菜完完全全集合了色香味三元素,美味得令人愛不釋手。最後一支Kapcsandy Family Winery Rose更是精妙所在,清爽的口感,絕對可以用來清一清口腔來享用甜品
必吃
平常單尾不外乎炒飯及炒麵,但先以紅蟳米糕來代替炒飯,已令人驚喜,後再以這碗鮮蝦稻庭烏冬,皮薄餡靚的雲吞是包著爽甜的鮮蝦,而滑溜溜的稻庭烏冬則略為太軟腍,但鮮甜的湯底包含著金華火腿的咸香,只喝湯也滿足。

最後當然以甜品作結,一碟盛著酥皮蛋撻仔、杞子桂花糕及蜜瓜蘆薈珍珠露,以簡簡單單的表現來結束是晚豐富飽足的晚餐再適合不過。
是晚開開心心的就過了,大家也深感滿足,當中的紅蟳米糕更是星中之星,謀殺了大家不少照片,味道更令人不能忘記,實在太出色,在此也深感這裡絕對有望打進星星行列。
鮮嫩並重
滋潤
惹味
茶燻香
必吃
素食天外天醬
  • 紅蟳米糕
2012-06-15 76 瀏覽
天外天的大名早有聽過,其實之前也跟某些食友討論過來吃飯,不過最後不了了之,怎知道就在爐兄的穿針引線下,大家都算是收到了公關的邀請吧,到來天外天試試它們的美食,本人不勝感激,在此先謝過她們的安排。廢話也不說太多,是夜的菜牌一早已經由店方擬定好,由頭盤的五小碟,到四道主菜加燉湯,最後加上單尾及甜品就成了,我們是日包了一個房間,聽說其晚市在私人房的收費,最低是要上八千元,不過其實如果以十二位計,其實每人七百,已經是砌夠數的了,以此店子的級數,這相信一點也不難。都是先將注意力集中在是夜所吃過的東西,大家甫坐下,先來點小吃,分別有可以如吃菜甫般吃下的天外天醤、及香口小吃琥珀合桃,天外天醤雖然吃起來很香口,宛如XO醬般濃重,既香又帶鹹辛的美味,不過原來全是用上了素料,分別為素魷魚、苦瓜、生根、毛豆及一些一點點如蝦子的東西,不過問題就來了,蝦子是素料嗎?另外的琥珀合桃是常見之物,但好吃的,也不是太多地方有供應,而是日的這一小碟琥珀合桃,實在真的是很香脆,那陣帶焦糖的甜味,加上合桃及芝麻的香味,真的非常好吃,如果不是要留肚吃店家準備的美食,不然真的一人吃兩碟也不成問題。之後我們迎來頭盤五小碟,精緻的用
菜單由專人安排,份量及次序也是別有用心

香芒脆帶子及金沙乾蔥伴涼瓜都好吃
之後我們迎來頭盤五小碟,精緻的用上一個長方形碟子盛着,分好菜的安排,原來就只有在包房的場合才出現,廢話少說,我們按照店家所說嚐味的次序去吃這五道頭盤。

先來吃置在中央的香芒脆帶子,以一個蛋撻形狀的米紙皮盛着煎香了的帶子,面層放上一堆芒果汁,一口吃下來,帶子很是嫩滑,很明顯店家是故意將它煎成半熟,這令帶子入口是既香脆,又嫩口,不過店家的芒果汁看來加入了點香辣醬汁,這個辣味當然不太辣,但已經稍嫌蓋過了帶子天然的鮮甜味,如果醬汁方面能稍微作出改善,以勾出帶子的鮮甜味,整體效果應該更好。

金沙乾蔥伴涼瓜,其金沙之意,就當然是蛋黃吧!師傅將涼瓜汆水之後,再切成細段,伴以蛋黃流沙般的汁液,再伴上炸過的乾蔥,由於涼瓜只汆水了很短的時間,所以涼瓜帶有很明顯的甘味,配上由蛋黃形成的金沙,加上炸過的香蔥所帶來惹味的感覺,三種味道,是誰也不搶不了誰的風頭,喜歡點點甘味的朋友如我,真的喜歡這一味小吃。
鮑汁豬仔腳及黑松露茶燻蛋也好吃,化皮乳豬件則普通
吃過不少鮑汁豬仔腳,但要有如此肥美厚肉的,說真的也真的少見,吃下一口豬腳仔,口中嚐到的,除了是不錯的鮑汁香味外,同時豬仔腳又夠入味又好肉地,表皮軟滑而富彈性,口感及味道兼備,確實是吃得過之作。

之後吃的都是豬,這數片化皮乳豬件,店家真的是片得非常貼皮,的而且確是只給我們吃其豬皮,讓我們盡情的去吃那脆口惹味的感覺,而這芝麻皮也都夠脆口,不過個人認為是有點過油,那些油份反吸收到豬皮之上,這不單令本來脆口的芝麻皮腍了一點,而且也有陣過份油膩的感覺,這可能是因為出菜與乳豬燒完的時間相隔太久所致,道理有如吃酒席菜一樣。

最後就是吃最為濃味的黑松露茶燻蛋,這燻蛋用上了廿年的普洱來燻,我們本能的反應就是,倒不如讓我們也喝一口用那茶葉泡出來的茶吧!不過不知這會否只是噱頭而已,坦然也不是太吃得出是普洱的味道,反之那陣輕輕的鹵水香,加上黑松露的氣味、與及蛋黃汁的豐腴感覺,其實已經是夠殺食了,如果蛋黃能再生一點點,不能說會是更好吃,但就是更迎合本地人的口味。
先喝法國Delamotte的出品,果香濃郁又帶沉着發酵味
本人一向嗜喝不同的東西,例如咖啡、酒及奶茶等等,說不上專業,但就是喜歡喝,在是夜的這一個飯局,除了有得吃之外,最令人意想不到的,就是原來此店弄起Wine Pairing起來也非常棒,酒店的專業侍酒師為我們準備了四款葡萄酒,分別是一支香檳、一支白酒、兩支紅酒及Rose一枝,在不同的時間為我們供應不同的酒,而且當中的酒個性十足,可見到侍酒師摒棄傳統,勇敢嘗新的勇氣,而且無論配搭食物起來,也是非常出色。

就有如一開始喝的這支香檳,是法國Champagne Delamotte,店家說是可以配上當中的白芒脆帶子及金沙乾蔥伴涼瓜,甚或是再濃味一點的鮑汁豬仔腳也行,果然這香檳不但果香濃郁,還帶有陣陣沉着的發酵味,不知怎地去形容,但就是有點出爐麵包味,而且它氣泡細密,發放得有點急勁,入口酸、甜、果味及礦物味也有一點點,感覺真的不錯呢!
荔枝鳳心炒蝦球就配上Roero Arneis 2007
炒蝦球不是什麼傳統粵菜,不過加入了荔枝及雞心之後,整碟菜式的感覺就變得非常不同了,這一味傳統粵菜荔枝鳳心炒蝦球,難得的是新鮮的雞心,大家可知道在這個年頭,吃新鮮雞不再是易事,就連帶雞的內臟,也是愈來愈難找得到,而是夜店家這一味菜式,也果真沒有令大家失望,除了蝦球夠爽口之外,那陣海鮮的甜味,配上重口味一點的鳳心,中間有點荔枝的鮮甜來個緩衝,加上鳳心本身夠新鮮,入口沒丁點血腥味,如果心能再爽口一點,相信是會吃得更爽快。

吃上這味以蝦為主的小菜,侍酒師也為我們送上一杯意大利的白酒,是Roero Arneis 2007,產區來自於Canale的它,其顏色來得相當之深,酒體蠻豐富,但有沈著的黃土氣色,礦物味也挺強,配上那點點的果酸,繼後才在口中發出如蜜的甜味,雖然就只丁丁的,就已經是足夠的馴服了當中酒精的味道,於我而言,也真是一個開心的嚐試,但就可能不太適合愛甜的人仕了,但用來配上海鮮,它也是十分稱職的了。
椰皇花膠燉土雞湯有着濃郁椰皇的香味
之後店家就送來一客雞湯,這一客用上了整個椰皇來燉煮的椰皇花膠燉土雞湯,湯未入口,椰皇的香味已經是飄至鼻孔之內,感覺棒極,急不及待的舀了一匙來喝,那陣幽幽的椰青水之甜味,同時帶着土雞煲出來的那陣肉甜味,其實椰子及雞,真的是很夾的兩款食材,而師傅也將它們放在這個燉湯之內,帶出這個好處之外,味道就是棒極了。

不過稍嫌花膠真的一丁點味道都沒有,而其口感都算正路,煙韌得來兼帶有很不錯的彈性,反之配角的冬菇及榔皇肉更是不可錯過,前者厚肉又有陣陣菇菌香,後者夠嫩滑又有椰子清甜味,教人不得不吃光所有湯渣才行。
黑椒澳洲和牛粒就配上西班牙Toro產區的Gago 2008
喝過了湯之後,舌頭為下一道主菜做足了準備,這一味黑椒澳洲和牛粒,其賣相是以中菜來說,實在是美不勝收,食味方面,和牛粒掛滿了黑椒汁,汁汁皆厚醬附身,不過牛肉粒一入口,就發現原來黑椒的辣味只丁丁的適可而止,舌尖及鼻子主要感受到的,是黑椒的香味而不是其辣味,所以縱使和牛粒帶點點脂肪,但吃起來也不甚油膩,反之是彈性咬口十足,咬下爆出點點牛脂的油香,也很不錯。

吃這個重一點油份的和牛,就配上西班牙Toro產區的Gago 2008,它深深的玫瑰紅色,是用上了深色皮提子Tempranillo的結果,嗅起來一陣莓的果香,喝起來帶點辛辣的感覺,又帶點如raspberry 的果香,加上那中度單寧結構,奇妙的令帶有14.5%酒精濃度的酒,喝起來也不太烈,這一支酒,用來配上肉味不太重的和牛,味道真的不錯。
以中西糅合的方法炮製出雲腿香蒜焗星斑件
吃過了重一點口味的和牛,倒過來就是吃魚,店家以中西糅合的方法,炮製出這一味雲腿香蒜焗星斑件,其實光光看這個菜式的名稱,實在是估計不到會是如此的,皆因無論是雲腿、香蒜及星斑,也是不折不扣常見的中菜食材,但原來那一堆如半焦的黃色物體,原來是在Egg Benedict中常用的荷蘭汁!

原來師傅採用了荷蘭汁,混入了點芝士及蛋漿之後,覆蓋在魚柳上再加以焗煮,最後才得出面層帶點焦的感覺,切開這層漿,除了鹹肉,就是薑片、洋蔥及一點蘑菇,所以魚肉不單只帶有荷蘭汁酸甜而數分雞蛋的味道,更有着西式的芝士、中式鹹肉的味道,入口是既黏香且滋潤,味道豐富多變,而且魚肉又夠滑溜而實在,本人在此不得不讚美店家的主廚謝師傅的創意。
凍頂烏龍茶燻鴿非常香鹵水味,配上Pinot Noir也對味
之後迎來的是凍頂烏龍茶燻鴿,在此先不論其味道,光是上碟的這半隻鴿子,被抽走了胸肉部份,就知道店家的出品,是完美主義者所持的態度,說到完美,這味鴿子菜式,店家先以秘製鹵汁,醃好了大概三至五個月大的中鴿,然後再以凍頂烏龍茶煙燻過,所以鴿的顏色被茶葉這樣薰陶之後,那深啡色的鴿皮,實在是有底蘊得驚人。

那深層次的力量,主要是源於其鹵水的威力,鴿肉未放入口,那陣鹵水的香味已經撲鼻,入口後,鴿皮那陣香濃的鹵水味,深深的感動了舌頭,配上味道濃郁的鴿肉,味道是來得非常匹配,不過可能就是因為鴿肉的味道是要比雞肉味道濃一點吧,所以鴿子嗅起來雖然有很濃的茶香,但細味鴿肉之時,也還沒有吃得到當中的凍頂烏龍茶味,依本人愚見,看來茶葉還未能在鴿肉之中留下深刻的痕跡,不過倒是鴿肉非常嫩滑,外皮又夠脆,所以這鴿子無論其味道及口感,也屬上品。

吃這類濃味一點的禽類,雖然說它是濃味,但畢竟跟牛肉及羊肉比,又實在是還差很遠,所以店家用上了一支以Pinot Noir來釀造的紅酒,來配上這一味燻鴿,這一支是限量版的Pinot Noir,還要是有年份2009年的,更要是Cono Sur的出品,當然是會有點質數保證吧,酒體也帶充足的酸性,不過這酸來得比較溫柔,配上不太深沉的Body,加上入口順滑的口感,所以本人就是喜歡那麼有神韻的Pinot Noir。
鮮蝦稻庭鳥冬還不錯,但又不是太過驚喜
終於吃到了單尾,先來的是鮮蝦稻庭鳥冬,也是慣性的先喝口湯,湯頭真的十足十如在日本吃碗烏冬的味道,是非常之清,清得比起木魚清湯還要淡,不過烏冬麵條伴以這個如此清的湯頭,就吃得出當中的米香了,而且樣子看來甚至幼得有點像湯河粉的稻庭鳥冬,入口又確是非常順滑,而且也不失咬口。

雲吞是比起傳統的大粒,但同樣的保留了散尾的傳統,不過看來雲吞皮就是明顯不夠滑了,而且餡料也不太夠豬肉香,也難怪!餡料裡頭有八成是蝦,只有兩成的是豬肉,吃起來就一定輸蝕,一定就是不夠人家多豬肉的香,不過如果單論食味而言,其實又真的不錯,至少蝦肉夠爽口又夠鮮,所以也不用想太多所謂正不正宗的問題了。
紅蟳米糕是用上大地魚湯生炒而成,加上蟹羔及花雕
另一道主菜是紅蟳米糕,亦即蒸蟹糯米飯,其賣相已經是夠霸氣夠吸引,蟹是夠大隻之外,更有不少的蟹羔跟花雕打成的茨,打開籠蓋,撲鼻而來的是花雕酒的香味,拿起一隻蟹鉗,肉厚而多肉汁,滲出蟹肉本身的鮮甜味之外,更有花雕的味道,就這樣一口甜美的蟹肉,伴來一口糯米飯,享受何其高!因為店家這個米飯,才是此飯的靈魂。

糯米飯是用上了大地魚湯生炒而成,加入薑米及杞子,加上那堆蟹羔密度夠高的茨汁,送入口中之後,那口飯是甜的,這個甜不是糖而帶來的甜,是魚湯及蟹肉的鮮甜味,加上蟹羔濃郁的香味,蛋白的嫩滑,再而有花雕酒香及一點薑米,吃起來既好味,味道又有變化及層次,口感夠細膩,實在真的好吃得不得了。

這有賴師傅匠心獨運的安排,當中不同的材料,不是一股腦兒的就放入蒸籠了事,而是分上四個層次,以免部份易熟一點的材料過老,這個心機,全都是這口享受背後的心機,在此真的要向Joseph Tse師傅致敬,其實這就是專業。

真的萬萬想不到就連吃這個糯米飯,店家的侍酒師也為我們配來一款葡萄酒,是回店家就用了支Rose來作配襯,這支從美國著名酒區Napa Valley而來的玫瑰酒,是2009年Kapcsandy Family Winery的出品,這一支Rose入口也是來得非常舒服,那種Rose裡面的苦澀味很不明顯,比起本人上回在某某意大利店喝的那支如燒酒般的2010 Corvo Rosa Della Sicilia,感覺是好多了,加上那陣清清的柑橘果香味,用來配帶點蟹膏的飯來喝,也是頗為適當。
甜品有酥皮蛋撻仔、蜜瓜蘆薈珍珠露及杞子桂花糕
吃過了多道的鹹食,每人最後也有一份精美的甜品來作結,由左起的是酥皮蛋撻仔、蜜瓜蘆薈珍珠露及杞子桂花糕。

始終也是晚飯時間,不是新鮮出爐的酥皮蛋撻仔,任憑本身新鮮會有多好吃,在這情形都會是大打折扣,酥皮明顯不夠酥鬆之外,當中的蛋餡也不太夠滑,而且蛋香也是稍嫌可以再豐富一點。

杞子桂花糕看來非常乾淨,當中不會如別家的混入很多桂花粒,可能也是因為這個關係吧,味道雖然來得清香,但那陣桂花的香味就是不夠濃郁,而且杞子也是下得太少,其實本人不是愛吃杞子,不過既然如果店家是決意加入它的,就好應該份量下得足而以達至預期的口感及效果,印象當中,記得早前在利寶閤及添好運的桂花糕,在味道方面都是比這店的要濃。

蜜瓜蘆薈珍珠露,其實就是在椰汁西米露的基礎上,加入點蜜瓜及蘆薈吧,不過如果本人的估計是正確的,那麼這個甜湯的椰汁味又實在是太薄了,糖水很稀身,雖然甜味剛好,但如果椰漿味可以重一點,配上也是甜底的蜜瓜,相信效果應該不錯。

實在是吃得很飽足的一餐,在此再次多謝Hotel Icon及有關方面的邀請,是夜最為令人深刻的,就是那紅蟳米糕- 即蒸蟹糯米飯,即炒的糯米飯,加上花雕酒及蟹的甜味,真美味!另外最難得的是Wine Pairing,店家的Sommelier真的是既有功力,又有創意,想邊喝酒,邊欣賞美食及風景,這店子確是不會令人失望。
菜單由專人安排,份量及次序也是別有用心
黑椒澳洲和牛粒就配上西班牙Toro產區的Gago 2008
以中西糅合的方法炮製出雲腿香蒜焗星斑件
凍頂烏龍茶燻鴿非常香鹵水味,配上Pinot Noir也對味
紅蟳米糕是用上大地魚湯生炒而成,加上蟹羔及花雕
  • 天外天醤,琥珀合桃,金沙乾蔥伴涼瓜,黑松露茶燻蛋,雲腿香蒜焗星斑件,凍頂烏龍茶燻鴿,紅蟳米糕
2012-05-29 1071 瀏覽
We were invinted to have a dinner in Icon Hotel at the Above &beyond Chinese Restaurant and the menu was even organized by our friend,that set dinner was very delicious and well picked,the service was good as well but need little bit improvement ,The platter was well selected into 4 different choices,the Pumpkin soup was my favourite of the whole menu,the Garoupa was salty a bit,tand the finishing dessert was excellent too.The restaurant was very elegant and quite,good for relaxing and easy dinn
little bit salty
The restaurant was very elegant and quite,good for relaxing and easy dinner,the view was absolutely beautiful
2012-05-21
信用卡優惠
2012-05-26 59 瀏覽
香港人,就是對「高」情有獨鍾。住的地方要「高」,工作的地方也要「高」,連男女對美的定義也和「高」有關。位於紅磡Hotel ICON 28樓的天外天,坐擁無敵海景,居高臨下,一邊看著維港夜景,另一邊則看著霓虹夜紅館,在這樣的環境下用餐,真的有如置身天外天一樣。天外天的空間感很強,擺設也很時尚,令我想起電影中,優皮一族在這裡耗上半天,談天說地的場景,既輕鬆也寫意。想私隱度高一點,可包房,視乎個別房間和時間會設有最低消費。在煙花的日子價錢會貴一點,平日的晚上,也有幻彩詠香江,和一班朋友/家人一起欣賞,更覺開心寫意。餐廳美酒隨處可見,和三五知己摸著酒杯底,又或和另一半輕輕碰杯,在維港的美景底下,倍添浪漫。是日菜單由天外天挑選,無論是新菜或是名菜,都很精彩。前菜是琥珀合桃和天外天醬,前者合桃爽脆,蜜糖和芝麻都很重手,味道非常好;後者有別於一般的XO醬,天外天醬全以素菜為材料,沒有蝦米、瑤柱,但仍能造出微辣且惹味的醬料,味道不會比XO醬差,茹素者也適合吃,很有心思。頭盤是五小碟,天外天為我們配搭了一枝法國的Delamotte Brut香檳,誠如經理所言,中菜和酒沒有既定的框框,配搭更加千變萬化,這

是日菜單由天外天挑選,無論是新菜或是名菜,都很精彩。
頭盤是五小碟,天外天為我們配搭了一枝法國的Delamotte Brut香檳,誠如經理所言,中菜和酒沒有既定的框框,配搭更加千變萬化,這一夜的精彩配搭,確實有點把我醉倒了…

建議先從中間的香芒脆帶子先吃,帶子新鮮爽甜,帶子上是芒果醬,底部則是泰式酸辣醬,酸辣甜三者份量恰到好處,沒有太蓋過帶子的鮮味,層次感十分豐富。

化皮乳豬件的確做得很化皮,但只有乳豬皮,沒有乳豬肉,我是喜歡皮和肉一起吃的那一類人,而且乳豬已經有點過氣,也不太夠熱,可能是因為忙著拍照吧,沒有預期的乳豬香。

金沙乾蔥伴涼瓜,以咸蛋黃炒涼瓜,金沙份量不會很多,涼瓜與其說是苦,我倒覺得是甘,近幾年開始懂得欣賞苦瓜這食物,可能正是「受過苦方知苦瓜好」。而且既名「涼瓜」,在這個夏天吃,感覺份外美味。

同檯大部份食友都讚不絕口的鮑汁豬仔腳,鮑汁濃而不膩,豬腳炆得軟腍入味,膠質甚重,雖然我不太喜歡豬腳仔,但也覺得十分不錯。

黑松露茶燻蛋用了二十年的舊普洱茶葉去燻,相比起平常吃到的茶燻蛋,以普洱來燻味道來得較柔和,茶香較為淳厚,配上點點的黑松露,鮮味更為突出。雖然是日的燻蛋熟了點,蛋黃流心度較為遜色,但味道始終很好。蛋和黑松露,就永遠都是好拍檔。
接下來的是荔枝鳳心炒蝦球,蝦球彈牙爽口,荔枝非常鮮甜,但精彩之處在於雞心,切成花朵一樣的雞心,小小的一塊爽口卻不會過老,十分美味。配的是白酒Roero Arneis,這枝白酒酸度不會很強,淡淡的味道正好適合吃味道不太濃烈的荔枝鳳心炒蝦球,店方對酒的配搭著實有花上心思。
除了酒醉,原來椰香也可以很醉人,椰皇花膠燉土雞湯的蓋子一開,椰香撲鼻,令人垂涎三尺。小小的一個椰皇,放入土雞、花菇、花膠來燉,精華都全在湯水裡,不好喝才怪。椰肉吸收掉湯水精華,味道也很佳,這個湯實在精彩。
黑椒澳洲和牛粒看似普通,原來也藏著不少心思,和牛粒先煎後炒,良好地鎖著肉汁,這煮法使和牛粒富牛味也軟腍,配黑椒汁更是惹味之選,旁邊的炸蓮藕片和露筍能中和一下較重的口味。

說到吃牛,紅酒當然是最好的配搭,這一枝Gago,產地是西班牙的Toro,由於本身肉味很不錯,單寧中等的Gago能更加突出牛粒的肉味。
雲腿香蒜焗星斑件是這夜最喜愛的菜式之一,以蛋漿、忌廉、芝士打成醬汁,再包著星斑球、雲腿來焗。醬汁的味道帶點酸甜,有點像荷蘭醬的味道,開胃也美味;內裡的星斑肉質很嫩滑,而且因為和雲腿一起焗,還帶有點點的咸鮮味,怕腥的話可加一點旁邊的炸薑絲,無論那種食法,個人也覺得非常美味。
凍頂烏龍茶燻鴿和燻蛋相比,是另一種煙燻香味。先以滷水泡製三個月大的美國BB鴿,再以凍頂烏龍來煙燻,燻鴿入味中帶著濃烈的煙燻香味,每一吋鴿肉都散發著滷水味,每一吋鴿皮都感受到煙燻香,好吃。

這一次配的是智利的Cono Sur Pinot Noir,單寧相對較低,酸度不高,配搭上更能吃出鴿肉的鮮味,很不錯。
是晚最精彩必定是紅蟳米糕,紅蟳是蟹的一種,紅蟳米糕的應該是台灣的一種菜式。把糯米飯生炒後,再加入蟹肉來蒸,待差不多時間才加入蟹羔,為的是調節各種食材至最好的味道才給人客品嚐。糯米飯還加入了花雕,我相信單看文字,你應該已能感受到把這蒸籠打開時,這紅蟳米糕所散發出來的香氣是何等誘人了!

這紅蟳米糕必需趁熱吃,軟糯的糯米飯,鮮甜的蟹肉,甘香的蟹羔,三者所需要的時間也不會一樣,這正是師傅分開來蒸才會有的效果。這個糯米飯,只得一碗實嫌太少!

飯局的尾聲,天外天送上的是Kapcsandy Family Winery的Rose,清新的Rose,有著和之前幾款美酒不同的香氣,也為之後的粉麵和甜品,提供了絕佳的配搭。
舊瓶新酒的鮮蝦稻庭烏冬,小小的豬肉鮮蝦雲吞,有著傳統的金魚散尾,配搭的卻不是銀絲細麵而是稻庭烏冬,非常精彩的配搭,就算多飽我也很快吃光光。
最後的三款甜品,蜜瓜蘆薈珍珠露,椰汁味香,蜜瓜清甜;酥皮蛋撻仔,酥皮還算酥化,但畢竟不夠熱,始終扣了點分數;杞子桂花糕,桂花香味怡人,但相對杞子味道稍遜,另外這裡的桂花糕是看不到桂花的,造法頗特別,相信是因為想做到桂花糕的質感不會太散或太實吧。

這一個晚上,在維港和九龍的夜景之「上」,品嚐了如此精彩的一餐美膳,感覺就如置身28層天堂一樣,再加上令人感動的美酒佳餚配搭,教我如何不迷醉天外?
2012-05-26 12 瀏覽
五月十七日(星期四)是日很榮幸,獲得公關和店方的邀請,與一眾食友來到「天外天」試菜晚上來到,我們獲安排一間貴賓室用餐,環境是預期的好,位於廿八樓,既能享用美食,又可欣賞尖東海旁的美景,真是難得的體驗未開餐,先說說此餐廳的來頭,開業只差不多一年,它已經獲得不少國際殊榮最近更於全球知名旅遊雜誌的「Hot Tables」名單中被選為全球最佳新餐廳之一,已可知其食物水準有別於一般的中菜廳,餐廳為傳統中菜注入了不少創新的元素,也為我們帶來新鮮感,十分期待!琥珀合桃 | 天外天醬 先來是兩碟開胃前菜琥珀合桃味道香脆,合桃味突出,吃起來香甜脆口粒粒的芝麻也十分香口天外天醬是素XO醬,一改已往對素菜的印象味道香濃,帶微辣和咸香,的確是一道醒胃的前菜熱身完畢,侍者送上了一碟賣相精緻的小碟,包括五款小菜香芒脆帶子|鮑汁豬仔腳 |金莎乾蔥伴涼瓜 | 化皮乳豬件 | 黑松露茶燻蛋 香芒脆帶子以脆米撻盛著帶子再淋上芒果汁,是有創意的配搭先說帶子,肉厚鮮味,加上濃味的芒果汁亦沒有把它的鮮味遮蓋,是個不錯的配搭鮑汁豬仔腳豬仔腳炆得軟腍,而且膠質重,吃起來帶點黏口的感覺鮑汁也鮮味香濃,令我想起個多月前在明閣吃到的豬仔
五月十七日(星期四)

店如其名...天外真的有天
醉人景色,盡入眼簾
大廚就是對前菜亦一絲不苟
琥珀合桃 | 天外天醬 先來是兩碟開胃前菜
琥珀合桃味道香脆,合桃味突出,吃起來香甜脆口
粒粒的芝麻也十分香口
天外天醬是素XO醬,一改已往對素菜的印象
味道香濃,帶微辣和咸香,的確是一道醒胃的前菜
熱身完畢,侍者送上了一碟賣相精緻的小碟,包括五款小菜
五款小碟各有特色
香芒脆帶子
以脆米撻盛著帶子再淋上芒果汁,是有創意的配搭

鮑汁豬仔腳
豬仔腳炆得軟腍,而且膠質重,吃起來帶點黏口的感覺
鮑汁也鮮味香濃,令我想起個多月前在明閣吃到的豬仔腳,兩者俱佳

金莎乾蔥伴涼瓜
坦白說,我也有點偏食,其中對涼瓜沒有多大興趣,因為怕其苦澀味道
夾起了一小件就聞到它的蛋黃的鹹香,反而是好奇心驅使,令我有一試的衝動
雖然金莎味道濃厚,但亦蓋不著涼瓜的甘苦味,兩者混在一起吃,味道層次頗豐富

化皮乳豬件
表皮香脆,吃落充滿著油脂的甘香

黑松露茶燻蛋
用上一斤賣差不多六百元的二十年普洱茶去燻,未吃已經聞到陣陣茶葉香
自問喜歡飲茶,尚未吃已食指大動
蛋香十足,加上少許黑松露,兩者相輔相成,效果更突出
荔枝鳳心炒蝦球 - 既懷舊又於我充滿新鮮感
荔枝鳳心炒蝦球
以荔枝來做中菜已較少見,可見師傅非常用心設計每道菜色,務求精益求精
用雞心加上蝦仁以及荔枝和蜜糖豆來炒,充滿新鮮感
兩顆荔枝又圓又大粒,吃落清甜開胃;雞心吃起來爽口乾身,配上彈牙鮮味的蝦仁
燉湯用料十足,花膠養顏美味
椰皇花膠燉土雞湯
遠遠已聞到陣陣椰皇味,真令人引頸以待
湯內有塊厚厚的花膠,雞肉和冬菇做材料,非常豐富
每啖湯都是精華所在,味道清甜自然,女士們千萬不要錯過
和牛油脂豐富,牛味香濃,肉質煙韌
黑椒澳洲和牛粒
單單是賣相已差不多滿分了,真的十分精緻吸引
以香脆的網紙做底,盛著數粒油脂豐腴的和牛粒,用獨特的烹調技巧,香味迸發得更加徹底
入口牛香豐富,肉質煙韌富油香,加上黑椒更覺惹味
製作星斑的方法甚具創意
雲腿香蒜焗星斑件
星斑是常見的海鮮,但大廚花了很多心思來創出這道富新意的菜色
先在把蛋漿、芝士、忌廉打似荷蘭汁的醬汁,再加入了牛奶、雲腿、蒜蓉等一拚與星斑去焗
賣相呈金黃色,斑球肉質鮮嫩之餘又香甜味美,與醬汁配合得天衣無逢
鴿肉盡是清淡茶香
凍頂烏龍茶燻鴿
乳鴿是三至五個月大,並且是來自美國,用名貴的凍頂烏龍茶來燻
乳鴿肉質鮮嫰,吃起來散發出陣陣烏龍茶香味,好茶的我依然回味這道菜色
紅蟳米糕是全日最出色之作
紅鱘米糕
甚麼是紅鱘米糕?其實是以糯米飯、大地魚、蝦米、火腿等去生炒大約半個小時
因為製作須時,在普遍的香港餐廳也較難吃到真正的生炒糯米飯
炒到差不多,最後就加入蟹肉和蟹膏再蒸,是個很考功夫的菜色
吃起來每啖也充滿著蟹的獨特鮮味,而且夾雜著惹味的蟹膏,十分欣賞
蝦肉雲吞也頗味鮮
鮮蝦稻庭烏冬
雲吞是散尾雲吞,蝦肉爽口彈牙啖啖肉
而稻庭烏冬煮得較軟腍,我就較喜歡吃硬身的烏冬
甜品也做得不錯
酥皮蛋撻仔|杞子桂花糕 |蜜瓜蘆薈珍珠露
酥皮蛋撻仔的酥皮很鬆化,吃到陣陣牛油香,而且蛋漿不太甜,正好合我胃口
而杞子桂花糕亦有水準,味道清新宜人
最後吃的蜜瓜蘆薈珍珠露味道恰到好處,不太甜漏,為這頓豐富的晚餐作完美的句號

「天外天」不單止環境優雅,食物質素高有創意,顯現出大廚對食物的熱誠
還有侍者的服務相當的體貼,細心地分析美酒與佳餚的配搭,令當晚一眾食友吃得豐富,飲得盡興

五款小碟各有特色
燉湯用料十足,花膠養顏美味
和牛油脂豐富,牛味香濃,肉質煙韌
鴿肉盡是清淡茶香
紅蟳米糕是全日最出色之作
已想不起多少年沒耐心的看過星空,少時回鄉探親,那是一個窮鄉僻壤,沒電視、沒電腦,入夜後,只能跟外祖父母在燭光下聊天,有時房子太悶熱,便會跑到天台睡,一邊乘著微風,一邊看著星空,靜聽天籟,這是多麼奢侈的享受。難得的機會跟朋友望著遠景,坐在房間似的地方,左側是一個裝飾的璧爐,與及幾張長沙發,偏廳卻是一張橢圓形的長檯,牆上書櫃滿是書本,洋溢著家的氣息。佇立在窗邊,亦不會聽到車水馬龍的聲音,寧靜的一刻,跟漆黑的天際,令人心神都放鬆了。檯面放了琥珀合桃及天外天醬,前者清脆的質感,在些微的甘苦中帶有麥芽糖的清甜,沾上芝麻更是神來之筆,看來有點像人生的寫照,先苦後甜,而後者令人詫異的是單憑豆乾、毛豆及辣椒等,就能做出似有蝦米、瑤柱的效果。在這刻,何不來一杯Champagne Delamotte ?綿密細緻的氣泡,畢挺地上昇,徐徐把酒中的香氣帶出,清爽的味覺,滲透出Chardonnay動人的花香與杏桃味,在口腔內徘徊,能在香檳界中享譽,絕不是吹捧。美酒當然要配上佳餚,五小碟是香芒脆帶子 (Crispy Scallops in Mango Sauce) ,外形亮麗,把帶子放入炸過的撻皮內,澆上帶微辣的芒

窗景
檯面放了琥珀合桃天外天醬,前者清脆的質感,在些微的甘苦中帶有麥芽糖的清甜,沾上芝麻更是神來之筆,看來有點像人生的寫照,先苦後甜,而後者令人詫異的是單憑豆乾、毛豆及辣椒等,就能做出似有蝦米、瑤柱的效果。
琥珀合桃及天外天醬

美酒當然要配上佳餚,五小碟是香芒脆帶子 (Crispy Scallops in Mango Sauce) ,外形亮麗,把帶子放入炸過的撻皮內,澆上帶微辣的芒果醬,再灑上少許芝麻及蔥花,甜爽的帶子肉,配上泰式醬汁的風味,非常獨特;鮑汁豬仔腳 (Suckling Pig Knuckles in Abalone Sauce) 跟明閣有所不同,皮質依然保持著爽滑的狀態,而又不失煙韌的口感,膠質甚重,鮑汁扣得恰到好處,加上是限量供應,難怪是每天都賣個清光。 金沙乾蔥伴涼瓜 (Marinated While Bitter Gourd with Crispy Garlic and Dried Onion) 涼瓜略為汆水,把強烈的甘苦味稍減,加入咸蛋黃及乾蔥快推,涼瓜表面給蛋黃包裹,形成亮麗的外套,入口是一陣咸香帶丁點的甘香,實在很享受這種感覺。化皮乳豬件 (Barbecued Suckling Pig) 烤得恰到好處,芝麻皮鬆化香脆,滿是油香;黑松露茶燻蛋 (Smoked Egg with Oolong Tea Leaves and Black Truffles) 用上二十年陳年普洱去燻,蛋身透出茶葉的芳香,厚重的味道,跟黑松露十分配合,令蛋香更具層次感,的確好味。
五小碟
為了配合荔枝鳳心炒蝦球 (Wok-fried Prawn Balls with Hearts of Chicken and Lychees) ,配以 Roero Arneis 2007,清新明亮的主調,賣相使人心曠神怡,爽脆彈牙的蝦球,加入已花的鳳心(即雞心),開邊的荔枝肉與及蜜糖豆,好一個夏日的感覺,微酸的白酒, 襯托起蝦肉的清爽,更增添了荔枝的芳香,討人歡喜。
荔枝鳳心炒蝦球
是時候清清味蕾,檯上放了一隻隻原個椰皇,這個椰皇花膠燉土雞湯 (Double-boiled Chicken Soup with Fish Maw and Coconut) ,最花心機一定是時間,清澈的雞湯,透視湯下的花菇及花膠,每口精純的雞湯,彷似把各種食物的精華都逼出來,醇香而味清,,一起動已停不了手,餘韻更是誘發出食慾,不期然將湯渣一股腦都消滅了,真是精彩。
椰皇花膠燉土雞湯
一如喝酒,食味亦應由清淡漸趨濃烈,黑椒澳洲和牛粒 (Wok-fried Wagyu Beef Cubes and Asparagus with Black Pepper Sauce) ,賣相具西方菜色的特質,擺設優雅,色彩自然;牛柳粒放在炸過的米紙上,蓋上幾片炸蒜片,旁邊是炸蓮藕片、青露筍及小菇菌,營造出一個對比,和牛油份偏重,油潤的口感,配來 GAGO, 2008,帶點豪邁的風格,單寧中度,與和牛的甘香油脂匹配,令味蕾不至於感到油膩。
黑椒澳洲和牛粒
雲腿香蒜焗星班 (Wok-baked Garoupa Fillet and Yunnan Ham with Garlic Mayonnaise Sauce) , 摒棄傳統中式蒸炸方法,使用蛋漿、芝士及忌廉打成泡泡質感,配以煙肉、蘑菇、蒜蓉等等,蓋在星班片上再烤焗,把魚肉緊鎖,表面出現亮麗的金黃色,而班片依然保留幼嫩的肉質,拌和漿汁後,更顯得creamy及香滑。
雲腿香蒜焗星班
凍頂烏龍茶燻鴿 (Smoked Pigeon with Oolong Tea Leaves) 先將三個月左右大的乳鴿用滷水汁滷過瀝清,再加茶葉燻製,鴿肉散發出淡雅的茶香,部份位置更是充滿肉汁,來一杯智利的Cono Sui, Pinot Noir, 2009,柔滑的單寧,不會蓋過鴿肉獨特的味道,而少許櫻桃及草莓的果香,與鳥龍茶清幽的香味,互相協調,更突顯出兩者的風味。
凍頂烏龍茶燻鴿
紅蟳米糕 (Steamed Coral Crab with Glutinous Rice) 可說是整個菜色中的亮點,糯米經過生炒,然後加入蟹肉再蒸,待糯米快蒸熟時,放入蟹蓋及花雕再蒸,三者用上不同的時間去處理,以免出現顧此失彼的情況,師傅在火喉上拿捏得準,令軟糯的米飯,鮮甜的蟹肉與及甘香的蟹膏,都在最佳的狀態,艷麗的色彩,豐腴的蟹膏,夾雜在軟滑香甜的糯米飯之內,誘發出潛藏的食慾。
紅蟳米糕
是時候來一杯Kapcsandy Family WineryRose來平伏一下味蕾,迷人的粉紅色,像玫瑰花的柔和色調,帶出絲絲香甜的味覺,猶如女孩子和顏悅色地安撫了起伏的心情,來近受餘下的菜色的誘惑。
Kapcsandy Family Winery
鮮蝦稻庭鳥冬 (Shrimp with Inaniwa Udon in Soup) 的精髓,是充滿咸香的湯底,濃郁的金華火腿味,把大地魚及蝦殼的鮮味都掩蔽了,形成獨有的風格,散尾雲吞是傳統的作法,一口一個,軟滑的烏冬吸收了湯汁之後,更加惹味,但似乎都擋不住湯底的魅力。

到了尾聲,亦是甜品的一刻,蜜瓜蘆薈珍珠露 (Chilled Sweetened Sago Cream with Aloe Vera and Melon)、酥皮蛋撻仔及杞子桂花糕 (Baked Egg Custard Tartlets, Chilled jelly with wolfberry and osmanthus) 三者同時擺放,蜜瓜粒和蘆薈粒混和在珍珠露之內,清香鮮甜;蛋撻皮略嫌未夠鬆化,牛油味輕柔,大概是搓揉度不足;桂花糕只取其味,但見不到桂花,杞子浸泡過後,甜味都跑丟了。但望著窗外迷人的景色,誰也不會在意。
甜品
由菜單與餐酒的配搭,是層層緊扣,互相把對方的優點展現,除了廚師把多年遊歷過地方菜色融入個人風格外,配酒師亦應記一功,深明各種酒類的特質,,每道菜都透過不同國家的餐酒,將食物的味道加以提昇,把整個菜單變得更完整及具層次,明明是一道菜,卻是轉化成舞曲一樣的立體,跳躍起伏,相信餐酒跟多完化口感的中菜,依然有著更多等待別人發掘的地方。

帶著些微酒意,欣賞在煩囂中的寧靜,是多麼奢侈的享受。

P.S : 雖說是教學大樓,但展現出深具濳力的一面,香港在餐飲業上的路向,變得清晰明朗,一代新人勝舊人,打破固有的框框,孕育出新一代主廚,謝師傅你大可不必多慮後繼無人了;此處除了景觀是天外之天,更是學生們應學會「人上有人,天上有天」的地方,加油!
窗景
琥珀合桃及天外天醬
五小碟
雲腿香蒜焗星班
紅蟳米糕
Kapcsandy Family Winery
記得第一次到唯港薈,是到地下餐廳Green吃午飯,這時已比這一片綠色植物牆吸引著,相信酒店內其他的餐廳,設計也會同樣特別。這次來到位於頂層二十八樓的天外天,裝潢時尚,卻不失優雅,環境和諧,這夜我們被安排到其中一間房內用餐,遠眺維港及九龍城市景色,居高臨下,感覺舒適。用餐前,先來點小吃,琥珀合桃,鬆脆可口,帶蜜甜及芝麻香,個人很愛吃的小吃,令人吃不停口。另外的天外天醬,有別於傳統吃的XO醬,這改用了全素來造,更能照顧吃素的客人。雖然沒有下瑤柱,但味道同樣好吃,辣味香濃,十分惹味。先來是一盤五款的菜式,香芒脆帶子,肥厚的帶子以脆米撻盛載著,上面淋滿芒果蓉醬,再加點黑芝麻,感覺已經很清新。帶子味道十分鮮甜,加上酸酸的芒果味,令人開胃。金莎乾蔥伴涼瓜,苦瓜味道甘苦,對愛吃苦瓜的我來說,味道還好,加上鹹蛋黃香也不錯。 化皮乳豬件,薄薄的乳豬皮烤得香脆,皮下有點脂肪依附著,帶點油脂甘香。 鮑汁豬腳仔,豬腳仔經過長時間的炆煮,豬皮跟肉質都非常軟腍,咬下去肉與骨間帶著膠質,像是有點黏著口的,口感討好。而且鮑汁調味恰好,肉很入味,的確好吃。黑松露茶燻蛋,鴨蛋以二十年的普洱茶來燻製,蛋一送來時已飄陣陣陣茶
先來是一盤五款的菜式,香芒脆帶子,肥厚的帶子以脆米撻盛載著,上面淋滿芒果蓉醬,再加點黑芝麻,感覺已經很清新。帶子味道十分鮮甜,加上酸酸的芒果味,令人開胃。金莎乾蔥伴涼瓜,苦瓜味道甘苦,對愛吃苦瓜的我來說,味道還好,加上鹹蛋黃香也不錯。 化皮乳豬件,薄薄的乳豬皮烤得香脆,皮下有點脂肪依附著,帶點油脂甘香。 鮑汁豬腳仔,豬腳仔經過長時間的炆煮,豬皮跟肉質都非常軟腍,咬下去肉與骨間帶著膠質,像是有點黏著口的,口感討好。而且鮑汁調味恰好,肉很入味,的確好吃。黑松露茶燻蛋,鴨蛋以二十年的普洱茶來燻製,蛋一送來時已飄陣陣陣茶香。蛋燻蛋顏色不算太深,但茶味卻十分濃,配上少許黑松露,菌香扣入人心,誘出蛋香,味道的確好吃。
荔枝鳳心炒蝦球,以荔枝、雞心及蜜糖豆來炒蝦球,賣相拼得像一朵鮮化般美麗。蝦球十分爽口彈牙,配上清甜的荔枝,令蝦鮮更突出。喜愛雞心同樣爽口,蜜糖豆也香甜。
椰皇花膠燉土雞湯,以原隻椰皇來燉雞湯,當一打開椰皇蓋子,濃郁的椰香迎面襲來,令人垂涎欲滴。每口雞湯都十分清甜,雞、椰皇及花膠的精華盡在其中,十分滋潤。
黑椒澳洲和牛粒,牛柳粒放在脆米撻上,旁邊更以炸蓮藕片、青露筍及小菇菌作裝飾襯托。牛柳粒肉質軟腍鬆化,但吃著也有些帶點筋位較為韌口,牛肉味道濃郁,加上惹味的黑椒汁,也真好吃。
雲腿香蒜焗星斑件,這道菜式感覺很西化,以蛋漿、芝士和忌廉打成似荷蘭汁來焗星斑件,還加入了煙肉及蒜蓉等配料令味道更香濃。星斑球表面焗得呈金黃色的,魚肉嫩滑,帶著魚油甘香,跟上這醬汁吃口感很Creamy,卻不會很,個人十分喜愛。
凍頂烏龍茶燻鴿,選用了三個多月大並來自美國的鴿,經卥水汁浸煮過後,再以名貴的凍頂烏龍茶來燻鴿,令鴿身每分滲透著烏龍茶香,但吃著某些部份茶味則較濃。鴿的肉質嫩滑軟腍,吃得津津有味。
紅鱘米糕,以生糯米飯、蝦米、火腿等來生炒至熟,並再先後加入蟹肉及蟹膏來蒸,一道出色的紅鱘米糕就完成。打開籠蓋,香氣迫人,扣人心弦。糯米飯軟韌綿糯,蟹膏鮮甜與花雕酒香互柔相融於飯內,實在是太好吃。新鮮的蟹肉,加上甘香豐腴的蟹膏,再飽也想多添一碗來吃。
鮮蝦稻庭烏冬,以散尾造法的鮮蝦雲吞,雲吞皮很薄,透出橙紅色的蝦身,賣相吸引,味道也很鮮甜。但稻庭烏冬跟想像中口感不同相同,麵身很軟腍,略欠彈性,但其湯底卻十分清甜,很好喝。
到最後有三款甜品,先吃較為清淡的杞子桂花糕,桂花香氣清幽,口感不算挺實,較為軟腍。期後的蜜瓜蘆薈珍珠露,椰汁味道香甜,內裡有不少蜜瓜粒和蘆薈粒,感覺滋潤。酥皮蛋撻仔,酥皮也算鬆化,但牛油香氣不算太濃,蛋漿較實,蛋味還算香甜。
這夜菜式真的豐富,美酒佳餚,還有迷人夜景相伴,實在是開心的一夜,在此也真的謝謝邀請。得知謝師傅炮製的流心奶皇包同樣出色,更有「天降珍寶」的美譽,我很愛吃流沙包,也要再前來一嚐如此佳品。
2012-05-20 35 瀏覽
「天外有天」的意思是解「某一境界之外更有無窮無盡的境界...表示美好的境界閲歷不盡」。的確,美味的旅程是嚐遍不盡的!「天外天」位於「唯港薈」酒店的 28 樓;「唯港薈」是一所由「理工大學」斥資13億興建的新酒店,剛在舊年6月才開幕,是全球第一所由大學院校全資擁有的酒店。這幅外景就是由「天外天」落地玻璃向外望的紅磡:一直有聽身邊朋友提起「天外天」,說有幾次想訂位都訂不到,它可算是城中新貴。今趟飯局能一次過吃到它一眾的 signature dishes,不枉此行。「琥珀合桃 / 天外天醬」微不足道的小吃就巳看到餐廳的認真程度。合桃新鮮爽脆;左手邊的「天外天醬」則是用素造的 XO 醬,用毛豆、豆腐乾、辣椒等製成。用全齋的食材都可做出如此惹味,厲害。「鮑汁豬仔腳 / 金莎乾蔥伴涼瓜 / 化皮乳豬件 / 黑松露茶燻蛋 / 香芒脆帶子」賣相亮眼的頭盤,通通都好吃!個人最喜歡的是「鮑汁豬仔腳」,豬腳已起骨,用鮑汁扣至入味,入口滑溜軟腍的口感就像在吃一件炆花膠,完全不覺肥膩。下次重來,這一道是必點。「黑松露茶燻蛋」是用二十年陳年普洱茶葉燻製,茶香超濃,與流心蛋黃「行孖咇」的滋味也很令人難忘。若蛋黃能再

「琥珀合桃 / 天外天醬」

「黑松露茶燻蛋」是用二十年陳年普洱茶葉燻製,茶香超濃,與流心蛋黃「行孖咇」的滋味也很令人難忘。若蛋黃能再流心一點,就更完美。

伴這道頭盤的香檳是甜度較輕的「Brut」,清爽帶果香,是個不錯的開始。

「荔枝鳳心炒蝦球」
一道頗有懷舊風味的小炒。鳳心,就是雞心,口感爽脆,混合甜美的荔枝肉及爽彈的蝦球,這菜很合夏天吃,顏色亮麗的配搭也令它添了不少分數。

如此夏天 feel,怎能不配白酒?這瓶意大利的「Roero Arneis」味道芳香,甚有杏仁的香氣,正好為味蕾清新一下。

「椰皇花膠燉土雞湯」
清甜滋潤,亮點落在那厚身養顏的花膠上,它令嘴巴有點被黏著的感覺,含豐富膠原蛋白,值得貼一張獨照以示表揚。

「黑椒澳洲和牛粒」
賣相是精緻得令人可怕!個人心得,吃牛肉的 wine pairing 是要看它吃甚麼汁。若是吃 dry aged、沒有汁的牛扒,配不太甜、較 full body 的紅酒 (如 Merlot) 會更能突顯牛肉天然濃厚的味道及柔軟質感。若牛扒本身是點重味醬汁如紅酒汁,配單寧度較強的紅酒如 Cabernet Sauvignon 則較合適。

是日吃到的黑椒和牛粒煮法帶濃香,配了這支單寧度中度的澳洲「Gago」我個人就覺得很匹配,肉味與豐郁的酒香兩者平衡得不俗。

「雲腿香蒜焗星斑件」
新鮮星斑肉上放芝士、忌廉、牛奶、雲腿、蒜蓉焗約 7 分鐘,魚肉仍保持細嫩程度,質地像吃 Egg Benedict 與荷蘭汁般 creamy,軟綿綿口感中味道帶多一份鹹香,是一道做得極好的 crossover 菜式。

「凍頂烏龍茶燻鴿」

用三個月大的美國鴿,以凍頂烏龍茶葉煙燻而成。鴿肉柔軟、細緻,茶香亦襯托出乳鴿本身的肉味。
吃過了頭盤的「茶燻蛋」及這道「燻鴿」,發覺「天外天」用茶入饌的菜式做得不錯。現在「天外天」正在做「茶讌」餐單,每道菜均用上不同的茶葉,例如鮮月桂鵝肝澳洲和牛粒配上馬騮搣,玻璃蝦球配花香龍珠等,有興趣的朋友大可一試。

吃茶燻菜,喝著帶典型玫瑰花香的「Pinot Noir」就最登對。

「紅鱘米糕」
此菜上桌時眾人是一陣嘩然,位位都舉機拍過不停,絕對可以獲頒是晚的「魅力非凡大獎」。飯是炒飯底,飯粒分明,混上鹹鮮的蟹羔粒,確實是鮮味滿腔。溫馨提示,此飯一定要趁熱吃!

「鮮蝦稻庭烏冬」
重點不是蝦,也不是烏冬,而是那鮮甜的湯頭。湯帶金華火腿的香,就算是再飽,本人也抵受不住誘惑將它喝得光光。

最後來個加洲「Napa Valley」的 Rose 來配襯清新的甜品,作為是次美味之旅的甜蜜結束。

「酥皮蛋撻仔 / 杞子桂花糕 / 蜜瓜蘆薈珍珠露」
是晩嚐到了「天外天」優質中菜的威力,大廚謝師傅可算居功至偉;相信「天外天」能在「米芝蓮」上摘星,不會是難事。這頓飯局是近來吃到的代表作之一,果然是天外有天!
試食活動
  • 鮑汁豬仔腳,黑松露茶燻蛋,椰皇花膠燉土雞湯,雲腿香蒜焗星斑件
2012-05-18 63 瀏覽
酒店剛開張不久的時候,我就和鬆弛來過這裡吃點心,還記得那天天氣不錯,我們坐在窗邊的位置,看著維港的日景,感覺相當悠閒舒適。是晚和一眾食友們再次到來,看到截然不同的景色,遠處東九龍區的萬家燈火,是寧靜的璀璨。 包廂房間舒適闊偌,還有一個小偏廳,平日晚市的最低消費為$8,000,以一圍十二人計算,人均不超過七百,以這種級數的酒店中菜廳來說,不貴,當然假日或者特別日子就會貴一點。品嚐廚師為我們精心設計的菜單前,先試兩款前菜。左手邊的是琥珀合桃,合桃香甜鬆脆,堅果香中帶有麥芽糖的味道;右手邊的是天外天醬,廚師考慮到未必所有客人都喜歡吃含有蝦米的XO醬,所以特別炮製了這款素醬,裡面有豆腐乾、素魷魚、毛豆、辣椒等,雖然少了蝦米、瑤柱等名貴食材,但味道一點也不輸蝕,同樣濃郁惹味。香芒脆帶子。炸脆了的米紙做成一個小撻,中間放著肉厚鮮甜的帶子,再淋上當造的新鮮芒果粒醬,是非常清新的一道前菜。整體層次非常豐富,首先是芒果的甜,然後到帶子的鮮,最後帶少許辣,有點像泰式甜酸辣的風味;鮑汁豬腳仔。豬骨仔每天限量供應,賣完即止。豬腳仔炆得非常腍身,入口軟滑,膠質甚重,鮑汁濃淡適中,好吃程度可與明閣一爭高下;金莎乾

香芒脆帶子。炸脆了的米紙做成一個小撻,中間放著肉厚鮮甜的帶子,再淋上當造的新鮮芒果粒醬,是非常清新的一道前菜。整體層次非常豐富,首先是芒果的甜,然後到帶子的鮮,最後帶少許辣,有點像泰式甜酸辣的風味;鮑汁豬腳仔。豬骨仔每天限量供應,賣完即止。豬腳仔炆得非常腍身,入口軟滑,膠質甚重,鮑汁濃淡適中,好吃程度可與明閣一爭高下;金莎乾蔥伴涼瓜。坦白說,我其實不吃苦瓜的,可能是還未到吃苦瓜的年紀吧,然而我也淺嚐了一件。 苦瓜雖苦,不過剛好被金沙的鹹香所化解,雖然未至於令我愛上苦瓜,但至少我不會討厭它;化皮乳豬件。乳豬皮很薄,脆口得像在吃薯片,不帶丁點乳豬肉,不過我個人而言會比較喜歡吃帶肉的乳豬件,因為做得出有水準的乳豬皮,肉的部份肯定也是肉嫰多汁的呢;黑松露茶燻蛋。茶燻蛋選用了一斤賣六七百元的二十年普洱茶去燻,未吃就能到聞到淡淡茶葉幽香。蛋黃呈流心狀態,只是旁邊的部份熟了一點。燻蛋蛋味十足,配上黑松露油,非常好吃,再一次證明蛋和黑松露是最佳配搭。
荔枝鳳心炒蝦球。這是一道六十年代的懷舊菜式,雞心的菜式好像並不常見,況且一隻雞只有一個心,要大量新鮮雞心也不容易。雞心爽口有彈性,配上肉爽而清甜的當造荔枝和新鮮蜜糖豆。蝦球也是一大亮點,晶瑩剔透的,彈牙之餘又不失蝦味。
椰皇花膠燉土雞湯。原個椰皇燉的雞湯,所有精華都在其中,當侍應為我打開椰皇的蓋子,湧出濃烈的椰皇味。雞湯味道十分清甜,帶淡淡的椰皇清香,裡面的土雞和花菇都很好吃,只是花膠雖然軟腍但味道偏淡。
黑椒澳洲和牛粒。牛柳粒賣相精美,用類似越式春卷的網紙做成的一個小盤子盛著,以清甜的露筍、小菇和香口的炸蓮藕片做裝飾。牛肉粒外香內鬆軟,牛肉味濃,黑椒汁的配搭恰到好處, 並沒有蓋過和牛的味道。
雲腿香蒜焗星斑件。非常有創意的一道菜式,廚師首先把蛋漿、芝士和忌廉打成醬,再加入煙肉、蘑菇、蒜蓉和炸洋蔥等等配料,造成一個類似荷蘭汁的醬,然後淋在星斑球上,再拿去焗。外層呈金黃色的星斑球,賣相很吸引,中間夾著一塊雲腿提味,由於是用猛火去焗的球,所以魚的肉汁都緊緊鎖住,吃起來嫰滑又多汁。
凍頂烏龍茶燻鴿。用凍頂烏龍茶來燻的鴿我還是第一次吃到,這隻三個多月大的美國BB鴿,先用秘製卥水汁浸泡過再茶燻,吃的時候有淡淡茶香,而擺盤還有趣的把少量凍頂烏龍茶茶葉放在碟上,客人可以和燻鴿身上的茶香做一個對比。BB鴿肉質細緻,特別是鴿脾的位置肉嫩多汁。
紅鱘米糕。紅鱘米糕應該是台灣菜吧,在香港吃過類似的但不是叫這個名字,只有在台灣才看到。糯米飯加入大地魚、蝦米和火腿蓉等去生炒,起碼要炒半個小時以上,不斷又炒又加水才能把生糯米炒熟。先加入蟹肉蒸熟,最後再加入蟹膏再蒸,分開蒸的好處是可以拿捏好蟹膏的熟度,不會變得太硬太乾,而蟹膏就在蒸的時候已經悄悄地滲進米糕裡,和陳年花雕酒和杞子的香味融合在一起,這樣裡會有不好吃的道理?當然新鮮的蟹肉也是功不可沒,肉質鮮甜,只吃一件真的不夠喉呢。
鮮蝦稻庭烏冬。聽說這是散尾雲吞,散尾即是雲吞包好後不收尾,令尾部散開像金魚尾一樣,賣相漂亮之餘,雲吞皮亦夠薄,而且蝦肉爽口,好吃。至於稻庭烏冬有麥香,不過略嫌煮得有點過腍,失去了彈性和咬勁。
杞子桂花糕。桂花糕口感清爽,伴隨淡雅的桂花清香,不錯;蜜瓜蘆薈珍珠露。冰凍的珍珠露,加入爽甜的蜜瓜粒和蘆薈粒,吃的時候不會覺得單調,而且椰汁清甜不膩,是最佳的清爽消滯甜品;酥皮蛋撻仔。可能因為已經攤涼了,所以吃的時候酥皮已經沒那麼香,而裡面的蛋也好像實了點,不夠滑溜。

最後要多謝食友和公關方面的邀請,是晚和食友們在美食、美酒與歡笑聲之間渡過了一個愉快的晚上,侍應服務專業細心不在話下,同時亦要感謝大廚為我們細心講解菜式的做法,讓我們感受到他對於烹調美食的認真,希望在不久的將來會有機會再來。
2012-03-31 84 瀏覽
原本訂了1:00到達,但因爸爸要看中醫,近1:45才到達,經理侍應都十分有禮貌.沒有因我們大遲到而態度變差。這裡的環境很舒適,陽光令我有一點點想眠一眠的感覺餐前小食分別是核桃,烚花生鴛鴦臘腸卷先談賣相,酒店的水平已不合格吧!脆皮鮮蝦腸粉(前),生煎薑粒雞包仔(後),雞包仔是推介的!鮑魚荷香糯米雞,味道不錯,我喜歡有荷葉香味。如意龍蝦餃,看回以前的食評,是不是變了模樣呢?上:抹茶牛奶雪糕-軟滑,有抹茶,豆腐香,大愛!下:桂花杞子凍,味道跟普通酒樓的水平,不過不失吧。(個人喜愛黃金海岸酒店的多點)整體: 讚的是這裡的服務! 食物可以一 試,但不太大驚喜。
原本訂了1:00到達,但因爸爸要看中醫,近1:45才到達,
經理侍應都十分有禮貌.沒有因我們大遲到而態度變差。
這裡的環境很舒適,陽光令我有一點點想眠一眠的感覺
窗外的景物
餐前小食分別是核桃,烚花生
餐前小食
鴛鴦臘腸卷
先談賣相,酒店的水平已不合格吧!
脆皮鮮蝦腸粉(前),生煎薑粒雞包仔(後),
雞包仔是推介的!
鮑魚荷香糯米雞,味道不錯,我喜歡有荷葉香味。
如意龍蝦餃,看回以前的食評,是不是變了模樣呢?
上:抹茶牛奶雪糕-軟滑,有抹茶,豆腐香,大愛!

整體: 讚的是這裡的服務! 食物可以一 試,但不太大驚喜。
2012-03-04
餐前小食
窗外的景物
2012-03-08 38 瀏覽
十分有heart的一級中菜廳,環境氣氛一流,服務更是細心體貼!會主動提議將靚湯靚菜加熱,只因和友人有數之不盡的話題,冷落了美食!而其中對歺酒的介紹及pairing更是無懈可擊,散郤了挑選的煩惱!菜餚味道一貫水準,沒有令人失望!一頓豐富美味,充滿笑聲的晚歺。
黑松露菌芙蓉龍蝦球
2012-03-04
黑松露菌芙蓉龍蝦球
第二次係同朋友仔飲新年茶,去食得意野~1)點心:髮菜蠔豉叉燒腸+雪山黑椒牛柳包+鮑魚燒賣+翠玉瓜帶子腸點心無咩特別,腸粉皮實在太厚,雪山包唔錯,但似乎IFC添好運的更加出色,曲奇皮更脆,餡料更好味。燒賣好爽口,睇來係新鮮蝦膠打得好既功勞,但果粒鮑魚就顯得有些不倫不類。2)大家試左隻創新既片皮雞——在廚房切好片,一層皮+一層肉+一層Parma ham+一層哈密瓜:好難可以試到完整既一啖,即係每樣材料都咬到少少,因為雞肉同蜜瓜永遠都會滑掉!味道不算好,不過幾特別。3)凍頂烏龍茶熏鴿這道菜獲得一致讚賞!煙薰味淡淡的不會太搶;鴿肉細嫩有咬口;上碟有特色,師傅將隻鴿砌返出來,鼓舞飛揚;就連伴碟既烏龍茶葉都輕烤過。不錯!4)之前詳細介紹過既紅酒醋咕嚕肉,此處省略。5)白汁芝士具釀蟹蓋蟹蓋體型十分龐大,無咩芝士味,但白汁濃郁,可惜蟹肉太少,洋蔥同汁料太多,喧賓奪主,無甚蟹肉鮮味試到。6)精美的甜品,再次令人贊口不絕既係Pana Cotta。滑溜細緻,奶味濃郁,食落冰涼舒服。
第二次係同朋友仔飲新年茶,去食得意野~

尚可
新奇但不太好味
3)凍頂烏龍茶熏鴿
好食,推介!
4)之前詳細介紹過既紅酒醋咕嚕肉,此處省略。
5)白汁芝士具釀蟹蓋
ok

2012-02-03
好食,推介!
  • 凍頂烏龍茶熏鴿
2012-02-20 59 瀏覽
第一次係老闆請食晚飯,雖然唔系window seat,但依然可以見到清亮的港島夜景,而且身處28樓,“易發”嘛,傳統中國幸運數字,配上“天外天”名,亦不輸蝕百多層高既中菜豪庭。頭盤:鮑汁豬手+麻油黑木耳+海蜇頭+蜜糖脆鱔豬手扣得極之入味,雖然無完全去骨,但腍軟滑溜,皮下無甚油脂連著適量豬手瘦肉,所以入口好有層次,而且感覺啖啖骨膠原,相當不俗;木耳同海蜇頭都相當爽口,最值得激賞既係海蜇頭厚切片上,口感甚佳!脆鱔無沾粉去炸, 名符其實,不過略嫌甜了一些,伴碟的炸珍珠菜也挺脆,雖然沒甚麼味道。湯羹:豬雜菜老火湯普通的老火湯,幾甘甜,無甚特別。主菜:1)麥皮黃金蝦這道菜獲得了在座客人的一致好評,在健康飲食既理念下,蛋黃既比例少左,但依然金香,香脆可口既cereal均勻地黏在每粒蝦球上,好吃!2)當紅炸子雞在禽流感肆虐其間,無新鮮雞,引致呢味菜無雞味甜味,但師傅既功夫依然可以食到,表皮香脆,可惜雞肉唔滑無汁,麻麻地。3)鮑魚仔香蒜洋蔥雞球煲落枱剎那香氣十足,鮑魚仔也爽口,但可能被強烈既蔥蒜味掩蓋了海鮮既甜美,依然,雞球欠缺鮮味,有點失色。4)清炒星斑球唔特別,而且入口仍可感受到一層薄薄既芡,令石

頭盤:鮑汁豬手+麻油黑木耳+海蜇頭+蜜糖脆鱔
好味
湯羹:豬雜菜老火湯
普通的老火湯,幾甘甜,無甚特別。

主菜:
1)麥皮黃金蝦
2)當紅炸子雞
不太好食
3)鮑魚仔香蒜洋蔥雞球煲
ok la
4)清炒星斑球
唔特別,而且入口仍可感受到一層薄薄既芡,令石斑魚應有既鮮味同口感頓打折扣,不過伴菜既西蘭花炒得唔錯!
ok la
5)紅酒醋咕嚕肉
我特別推介此菜,雖然可能某些食客唔鍾意它無用到原件鮮美既豬肉,而係用免治豬肉,但它勝在創新得來又健康,裡面釀左一塊菠蘿,伴碟用紅酒醋浸漬既爽口梨片,清爽解油膩,外圍係用一片ham包住(如果無聽錯),面頭灑上一些柚子粒同青提子乾,食落完全無傳統咕嚕肉既肥膩感覺,當然,它既表皮不是炸的,所以口感方面略嫌鬆散了一些,因為呢道菜本身就類似法國菜裡的Andouille,用不同材料拼湊而成既豬肉卷。很有趣既菜!
推介
6)金銀蒜炒豆苗和瑤柱炒飯
金銀,在中菜裡係常用既講法;“金”為炸至金黃色,“銀”為原材料既白色即係有炸蒜同白蒜茸。豆苗當造,好嫩好鮮味;炒飯就普通左D。
7)特色甜品:桂花燉津梨+五糧液巧克力雪糕+抹茶牛奶雪糕
得意既係成隻津梨去芯,好濃郁既桂花香,所以顯得人造香精較多,失之自然;雪糕幾特別,酒味竟然真系好重,不過就苦左D,喜愛巧克力雪糕既女士可能食它會皺曬眉頭;抹茶雪糕幾香,但仍有雪霜,失之軟滑。總體來講,甜品都幾可愛~
得意
ok
2012-01-05
好味
推介
  • 鮑汁扣豬手,蜜糖銀魚仔,麥皮黃金蝦,pana cotta,紅酒醋咕嚕肉