2013-07-17 3674 瀏覽
廣東人最愛食海鮮,有人話只要海鮮新鮮在那裡做既都你咁好味。其實要識知酒家既最撚手煮法同點整D海鮮才不會浪費O左D好新鮮既海鮮。 好似來親容龍食飯,我地會先去三聖那邊既海鮮市場買定海鮮。容龍整得最好既就係佢地既芝士焗龍蝦,砵酒焗蠔,金銀蒜肉蟹糯米飯 同 黃金蝦。所以每一次都會先以這些為目標買海鮮。【金銀蒜肉蟹糯米飯】﹣ 蒜味入到味在糯米飯同D蟹入面。一口飯一口蟹肉連埋D蟹膏,真係好香。 ﹣ 新鮮既肉蟹口感軟而厚,正。【芝士焗龍蝦】﹣ 這一道菜,真係令我百食不厭。好濃味既芝士加上焗得好香好脆口。食到龍蝦部份還是好JUICY。食到龍蝦既鮮味。好正。【砵酒焗蠔】﹣ 我在外面也會點砵酒焗蠔,但係一路都未找到一間做得好食過容龍。無花無假。﹣ 濃厚既味道帶有砵酒既甜味,蠔本身會先煎得香口之后再加入砵酒同調味去焗。一口咬下去不會過老收干水, D砵酒汁有點焦焦地,好惹味同蠔容為一體。簡直係絕配!【黃金蝦】同芝士焗龍蝦一樣做法,不過黃金蝦可以一口一隻蝦,連蝦殼一起食,另有不同既滋味。以上既都佢地既主打, 如果喜愛食蟶子既食友,可以試下佢地既鼓椒炒蟶子。或者炒班球都好惹味O家!

【金銀蒜肉蟹糯米飯】
﹣ 新鮮既肉蟹口感軟而厚,正。

【芝士焗龍蝦】

【砵酒焗蠔】

【黃金蝦】

題外話/補充資料: 來容龍食飯一定要預早BOOK位,因為長期FULL
5 分鐘 (堂食)
2013-07-15 3699 瀏覽
容龍別墅, 歷史久遠。在屯門公路還未開通之前, 容龍是一個郊遊嘆西茶的地方。沿青山公路過來, 環境清幽。亦正正因為是偏僻地段, 多會借來作粵語長片拍攝, 所以亦吸引不少人前來追星。情況就好似雍雅山房差不多, 不過後者比之更有名而已。七十年代後期, 政府致力打動屯門為新市鎮, 建了屯門公路, 入來的時間就變得快了。後及至九十年代, 容龍進行翻新, 舊的露天西茶室就沒有了, 隨之而來的是新鮮酒樓。挾著老鼠州的海鮮名氣之勢與當地老大哥海天鼎足而立。但不知從何時開始, 三聖邨附近的海鮮加工餐廳都變成了燒鵝專門。很多家都標榜他們的燒鵝, 有如深井一樣。不過事實上做得好的沒多家, 而容龍做的就很一般了。雖然燒鵝肉厚脂肪多, 但皮不脆而肉有點韌。醃味花椒八角入味, 調味是可以的, 但是質感卻是中下水平。辣酒煮花螺, 還好吧!! 最少有辣, 有酒, 有花螺。辣度不算高, 可稱惹味, 酒香增加醇厚感覺。花螺初上桌時並不入味, 及後越煮越有味道。最後數夥才真正味濃而香, 肉稔而有彈性。上湯龍蝦伊麵底, 不過不失吧! 龍蝦炒球, 燴入上湯, 調味不覺過鹹。龍蝦有彈牙性, 但質感未算滑溜, 感覺不突出。伊麵就
上湯龍蝦伊麵底, 不過不失吧! 龍蝦炒球, 燴入上湯, 調味不覺過鹹。龍蝦有彈牙性, 但質感未算滑溜, 感覺不突出。伊麵就略嫌太乾, 上湯不夠, 伊麵質感都鬆散, 味道有所不足。
清蒸飽魚仔, 火候控制時間不錯, 鮑魚彈性好肉嫩之餘, 也有鮮味的汁水。清蒸雖然較淡, 但是帶有清清的果皮香味。個人口味來說, 如果果皮多一點, 味道會更好。
清蒸杉斑, 石斑魚味較淡, 但是餐廳清蒸時間控制得不錯, 魚肉剛離骨, 肉質嫩滑中仍有複雜的Q口感。蒸魚醬油不鹹, 帶點點甜味, 令魚中鮮味更覺甜美。
另外, 這碟豉汁蒸油, 可算是全晚最惹味之作。油, 皮厚而滑, 泥味重, 亦不算什麼貴價魚料, 可是卻可有不錯的味道質感。利用豉汁味濃去蒸, 僻除泥味之餘, 令稔綿的肉更可口。皮層脂肪感覺厚, 豉汁蒸而令其綿軟, 似水晶質感。但是肉質亦入味, 滑溜而不帶石斑般彈性。口感似豉汁蒸蟠鱔一樣的。
鹽水花甲, 水清而只帶少許鹹味。花甲雖小, 但肉質彈牙, 而且味道甜美。加上些芫荽及辣絲, 味道更覺可口。
蒜蓉粉絲蒸聖子, 味道可以, 但覺得太乾。蒜蓉味濃而嗆口, 粉絲靠蒜蓉帶味, 但太乾。聖子彈性不錯, 吃到頭的部分水份較多, 肉亦較甜, 其他位置爽, 但整體感覺過乾。
錫紙砵酒焗桶蠔。個人來說, 對桶蠔並不熱衷。不過餐廳以錫紙焗出來的金蠔, 外層脆皮, 脆中有少少稔綿; 而中間蠔囊部分就軟滑飽滿。由於是錫紙砵酒焗的, 所以味道惹味, 而蠔囊鮮味則減弱, 不過味道就帶少少甜香, 如以桶蠔這些簡單用料, 這個安排不錯。
椒鹽瀨尿蝦, 是很一般的水平。一來瀨尿蝦用料細隻, 殼多肉少。二來, 炸過瀨尿蝦時火候控制過了, 令瀨尿蝦炸得過乾, 有香口而少水份彈性。椒鹽味道惹味, 是自己情況, 但是瀨尿蝦採取少有的開邊直切, 令炸過頭的感覺更明顯, 蝦肉亦有點縮入殼中。處理得不好。
青菜兩碟, 來平衡繁多的海鮮。沒有特別, 味道與自己家中灼/炒菜無異。

整體表現只屬一般, 不過可能正值休漁期, 海鮮作料較貴而未算高質; 另一邊亦不是我發辦點菜, 沒有點我知道處理得好的籠仔蒸飯及芝士焗龍蝦。無論如何, 已有好一後日子沒去三聖食海鮮, 所以這次也給我一個更加了解這裡的經驗吧。
2013-06-30
  • 錫紙砵酒焗蠔
  • 清蒸杉斑
  • 鹽水花甲
2013-04-20 3385 瀏覽
This is a remarkable wedding dinner party. First of all, the decoration and atmosphare is refreshingIMG:2]. And the courteous service the dedlicate and delicious dishes makes me enjoyable.Those dishes such as sauteed slices abalone with celery , baked chesse prawn and steamed fish is SUPER...yammy! yammy! The fish is so fresh and tender. So sorry that I fot no time to take all these pictures.Anyway, as for my surprise, the restaurant is successfully for wedding dinner party too . And

. And the courteous service [plus

Anyway, as for my surprise, the restaurant is successfully for wedding dinner party too . And if there is a pre-dinner cocktail bar set up during the guess waiting for seat or pre-dinner drinks offer should be perfectly. How House wine???

2013-01-02
慶祝紀念
紀念日
  • Sauteed slices abalone with celery
2013-03-22 2303 瀏覽
公司聚餐,一眾人山長水遠來到屯門容龍海鮮酒家食海鮮。不過要先落街市,自己買定海鮮,拎被酒家煮。其他餸沒有什麽特別,倒是兩個蝦讓我印象深刻。第一個是瀨尿蝦,清新爽口,肉質鮮美,實在不俗。不過做法相對簡單,主要是食材的發揮。要重點推薦的,是酒家招牌菜,芝士開邊龍蝦。1. 酥脆勾芡油炸的比例和火候剛剛好,殼脆而不碎,香而不油。2.方便食開邊精准,基本一支小匙羹就可以一啖一啖搞定佢3. 芝士畫龍點睛芝士勝在和蝦肉的比例剛好,刺激了蝦肉的鮮嫩度,又不會搶了風頭。(我覺得唯一小小不足,就是作為提味的蒜蓉鋪得太厚,有同事是直接將它全部刮掉。)otherwise,一切都很美好:)
公司聚餐,一眾人山長水遠來到屯門容龍海鮮酒家食海鮮。

不過要先落街市,自己買定海鮮,拎被酒家煮。

其他餸沒有什麽特別,倒是兩個蝦讓我印象深刻。

第一個是瀨尿蝦,清新爽口,肉質鮮美,實在不俗。

不過做法相對簡單,主要是食材的發揮。

要重點推薦的,是酒家招牌菜,芝士開邊龍蝦。

1. 酥脆

勾芡油炸的比例和火候剛剛好,殼脆而不碎,香而不油。

2.方便食

開邊精准,基本一支小匙羹就可以一啖一啖搞定佢

3. 芝士畫龍點睛

otherwise,一切都很美好:)
2013-03-16
由於第一次想食時, 提早4天訂枱, 已經要訂到個多月後.所以有心來食, 這次早於個半月前已訂枱了.閒日不限時交枱, 周末則要8半交枱. 所以揀了閒日, 不用趕頭趕命食.我們首先於三聖自行買海鮮, 然後帶過來作來料加工.預定的菜單如下:砵酒焗桶蠔 : 本身不太食蠔既本人, 都接受到, 這味菜做得幾好食, 正清蒸飽魚 : 不過不失, 但敗筆在沒有豉油提味, 有點浪費了鮑魚芝士焗龍蝦 : 好好食.海蝦 : 本身打算煮芝士海蝦E麵, 點知此食店不提供這個做法, 無奈之下唯有白灼. 但係睇個蝦的SIZE, 買嗰陣唔似咁細隻, 可能係熟左縮左水掛, 唔去深究了.豉椒炒蟶子 : 略嫌豉椒味不夠重, 一味只係得個辣蒜蓉炒西生菜(當場點的) : 菜炒得太老了, 整碟炒到黃黃的, 賣相很差很差.最後送了甜品/生果及糖水.一行三人, 生果只有三片西瓜, 相反揀甜品則有六件桂花糕. 又是一個奇怪的比例.加工費有點籠統, 例如芝士焗龍蝦跟蒜蓉開邊蒸龍蝦, 但法工序差很多, 但加工收費一樣, 有點不太浮動.總括來講, 真的十分失望, 如果再食, 一定不會再揀此店.
由於第一次想食時, 提早4天訂枱, 已經要訂到個多月後.
所以有心來食, 這次早於個半月前已訂枱了.

我們首先於三聖自行買海鮮, 然後帶過來作來料加工.

預定的菜單如下:
芝士焗龍蝦 : 好好食.
豉椒炒蟶子 : 略嫌豉椒味不夠重, 一味只係得個辣
最後送了甜品/生果及糖水.

總括來講, 真的十分失望, 如果再食, 一定不會再揀此店.
2013-03-15
2013-01-23 1176 瀏覽
從小就已常光顧這間已超過六十年歷史而近年才被米芝蓮香港澳門指南推介成車胎人美食的海鮮酒家,繼天虹後又是另一間仍能保持水準的。很佩服容龍招牌菜的味道是二十年不變的好,當中包括使用中式烹調海鮮煮法的缽酒焗蠔及金銀蒜肉蟹糯米飯,以及西式的芝士焗龍蝦及沙律煙鯧魚。到今時今日每逢星期六日的晚飯時段都仍是擠滿人群,即使預訂了檯到達後也要在外面等一等才能入席,厲害!(+) 焗得金黃色香味撲鼻的鬆脆芝士很自然的滲進比龍蝦肉更爽甜的蝦肉中,因蝦比龍蝦細小肉質當然比較嫩滑不,而容龍的芝士焗龍蝦使用小龍蝦,所以肉質也差不遠 (都是那句海鮮新鮮就好吃)(+) 芝士的濃味與蝦的淡味互相配合的天衣無縫(+) 可拆開蝦殼,然後整隻放進口,更是味兒Verdict: 9.0/10(+) 生蠔身形龐大,肉質肥美,濃厚又帶甜的砵酒並沒有蓋過蠔肉本質,反而更能帶出肉質鮮味,提升這菜式的滋味!(+) 蠔的皮邊還煎得香脆的,外脆內軟口感非凡(+) 如果怕吃生蠔,也許這個烹調法可讓你吃得安心又快樂Verdict: 9.0/10(+) 蒸籠一打開,糯米飯、膏蟹及蒜茸香氣撲鼻而來(+) 膏蟹精華的甘香與炸得金黃鬆脆的金蒜香都融入糯米飯
(+) 芝士的濃味與蝦的淡味互相配合的天衣無縫
(+) 可拆開蝦殼,然後整隻放進口,更是味兒

Verdict: 9.0/10
(+) 蠔的皮邊還煎得香脆的,外脆內軟口感非凡
(+) 如果怕吃生蠔,也許這個烹調法可讓你吃得安心又快樂

Verdict: 9.0/10
(+) 蒸籠一打開,糯米飯、膏蟹及蒜茸香氣撲鼻而來
(+) 膏蟹精華的甘香與炸得金黃鬆脆的金蒜香都融入糯米飯中,每口都滋味無窮
(+) 雖然只有蟹鉗子有肉,但肉白鮮美口感嫩滑彈牙,而且蟹蓋內藏有豐富膏蟹

Verdict: 8.5/10

今時今日,吃燒鵝已不需要走到深井,其實還有更多其他選擇,容龍的燒鵝也是出人意外的好! 可惜,曾經有一次被我們發現鵝胸不見了,原來是廚師手腳不乾淨。
(+) 燒鵝皮脆肉嫩,肉質厚脂肪適量,比例均勻
(+) 咬下時,臍出味濃的肉汁與油脂的混合,每口都十分滋味
(-) 個人認為稍偏鹹,但每人口味不一

燒乳鴿
(+) 乳鴿肉厚而嫩、醃得入味,皮香脆可口
(-) 中餐廳要上菜上得快,把乳鴿一早烤熟,上菜前再油炸,以最短時間令皮更脆及達到理想色澤,可惜個人認為繼續烤鴿,皮會更油亮、更香、更入味。

Verdict: 7.5 /10
(+) 淡淡的煙燻滲入了鮮嫩的魚肉,配以清新的蘋果菠蘿沙律,是最佳配搭
(+) 由於煙燻過的鯧魚肉比較乾身,蘸一蘸沙律醬不但使魚肉濕潤,而且把淡淡的煙燻味增添了甜味
*因鯧魚不屬於多油類型,所以不能煙燻得太久,否則魚肉會變乾,廚師通常選擇用鮭魚,吃過那麼多次也有失準的時候。

Verdict: 8.0/10

因自行在附近海鮮檔買了一條新鮮石斑魚煮以下兩味菜,所以評論是基於那兩種煮法。
(+) 覺得蒸魚乏味的話,這煮法可是帶點生氣,濃厚的汁料收乾後緊貼着魚塊,炸過後的魚腩皮膠質豐富、柔韌而帶點香脆,魚肉卻保持鮮嫩,滋味無窮

Verdict: 8.0/10
(+) 這個炒魚片的烹調法既能保持魚肉的嫩滑結實,亦能帶出魚的鮮甜香味,熟度剛好
(+) 加些調味料,再跟爽口的芹菜和胡蘿蔔配搭,看上去一點都不寡,味覺上也增添了不同的口感與味道
(-) 用太多油,吃多也覺膩

咕嚕肉
(+) 筆者最喜愛的粵菜就是這道咕嚕肉,酸酸甜甜十分開胃
(+) 肉炸得外脆內軟,選擇豬肩部位最為合適,少肥多肉
(+) 汁料酸甜味道恰到好處,跟肉再炒一炒,火候十足,不錯!
(-) 肉可切小一點,一來方便吃,二來肉會更入味

Verdict: 7.5/10
(+) 排骨炸得香脆可口,肉質卻鬆嫩
(+) 甜甜酸酸的香濃醋骨,聞一聞,意大利黑醋的酸氣濃烈
(-) 同樣問題,肉可切小一點
(-) 聞第一下時,酸氣濃烈得哽住,不適合每人的口味

金牌流沙包
(+) 把柔軟的包一撕開香滑熱騰騰的流沙就急不及待地湧現
(-) 流沙餡就差一點,不夠鹹蛋黃,不夠濃郁

Verdict: 6.5/10

椰子燉蛋白
(+) 熱熱的蛋白含有香濃的椰子味,甜度拾到好處,這甜品不錯!

Verdict: 7.5/10

雖然食物到位,但招待(想點菜也要等很久、食物遲遲不端上)及衛生方面(差不多每次光顧杯子碗碟都有污穢)仍有待改進,筆者認為如想被列入為米芝蓮一星容龍要先管理好這些。經營一間餐廳已很難,而經營超過六十年同時仍能保持水準的更是難上加難,值得給他們一個讚!
  • 砵酒焗蠔
  • 金銀蒜肉蟹糯米飯
  • 芝士焗蝦
  • 沙律煙鯧魚
  • 掛爐脆皮燒鵝皇
2013-01-09 214 瀏覽
十二月上旬‧陰天有好些菜式是好看多過好吃,就如容龍的一味超熱賣的招牌菜滋味芝士焗龍蝦。只見那非常「爆」的焗芝士賣相大家一定非常興奮,是不是?原本我也是萬分期待。但芝士是焗得幾乾而硬身,就像一個殼。吃起來芝士味道只是淡淡的不夠濃郁,也跟龍蝦肉互不相干。還好龍蝦是新鮮的,而這樣焗起上來還是別具鮮甜,不至於total loss。其他食物也準備得不算出色,買來一尾斤來重的星斑也可以蒸過了頭,不是吧?謝謝一眾跟我來吃的老友記!
十二月上旬‧陰天

只見那非常「」的焗芝士賣相大家一定非常興奮,是不是?原本我也是萬分期待。但芝士是焗得幾乾而硬身,就像一個殼。吃起來芝士味道只是淡淡的不夠濃郁,也跟龍蝦肉互不相干。

謝謝一眾跟我來吃的老友記!
用餐優惠
試食活動、團購、信用卡優惠、其他
2013-01-02 1062 瀏覽
假日郊遊後,老細請食飯,來到容龍別墅,幸好預先有訂座,門外堆滿等位的人,擠得水洩不通。翡翠玉珊瑚是蛋白炒帶子,蛋白炒得很滑,帶子藏在內,差點看不到,帶子肥大鮮甜,西蘭花伴碟,賣相不錯。燒鵝叉燒雙拼老細喜歡吃燒味,次次吃飯都必定有燒味,叉燒是圓厚的,肉質爽口,與一般所見的不同。燒鵝雖然不是皮脆肉香,但也很可口,肉質不韌,老細吃得很滿意。清蒸東星斑蒸魚又是老細心頭好,今次點了東星斑,生熟情度剛剛好,無黐骨,肉質鮮美,豉油配合得更好。番茄豆腐海鮮湯差不多檯檯都必點這湯,除了番茄和豆腐,還有薯仔,幾清甜,每人喝了兩碗。白切雞看賣相,隻雞幾重下,黃皮夠肥,肉滑有雞味,不可多得。清炒菜心加了幾條雲腿絲,菜心爽脆,夠鑊氣。流沙包飯後甜品,鹹蛋黃餡料,咸咸香香,超好味。

白切雞看賣相,隻雞幾重下,黃皮夠肥,肉滑有雞味,不可多得。
清炒菜心加了幾條雲腿絲,菜心爽脆,夠鑊氣。
流沙包飯後甜品,鹹蛋黃餡料,咸咸香香,超好味。
燒鵝叉燒雙拼
清蒸東星斑
番茄豆腐海鮮湯
清炒菜心
2012-12-31 760 瀏覽
久聞這裡的大名,可是因為路程遙遠,遲遲也沒有機會來。是一個星期四的晚上,也座無虛席,是一間熱店。可是我們叫的一條魚,明顯是火力控制不宜,上桌時已甩皮甩骨,肉質粗糙,只有魚背的位置還可人口,白白浪費了一條好魚,不值遠渡而來。
2012-12-13
2012-11-26 718 瀏覽
早前甜心們相約來到屯門吃海鮮,雖然家好像離屯門不遠,卻不是常來,而容龍也是第一次來。由於下午茶時間有事忙,也吃了點食物,所以晚餐來到只吃部份菜式。食友們吃過都推介要吃的芝士焗龍蝦,看圖片也都覺得吸引,所以要試這個。開邊龍蝦,艮面鋪滿一層厚厚的芝士,焗得金黃色的,賣相討好。芝士味道充滿鹹香,加上龍蝦肉鮮味,肉質爽彈,的確不錯。掛爐脆皮燒鵝皇,皮燒得脆身,聞下去也都帶香,肉質也較瘦,軟腍味濃,但略欠油脂,未夠豐腴脂香。另外也吃了點炒菜,其他海鮮也好像都不錯,下次也可跟元朗這邊的朋友去吃。
2012-10-22 1163 瀏覽
筆者對屯門非常陌生,是日要到青山公路19咪半的容龍別墅吃海鮮,自然是打醒十二分精神,深怕迷了路不會走.車行至青山公路迴旋處,一不留神被屯門的路牌吸引了(其實應該選掃管笏),走了過去屯門公路,結果只好一直驅車到屯門市,再循青山公路走回頭路.如是者九時到達容龍,面前呈現的卻是街坊輪候飲特價下午茶的人潮,非常誇張.訂座時早被告之來到後還要再等,但到現場才知道那意思原來是等於訂座名額已滿,必須現場輪候.還好知客告之只需等6張枱,也不算是絕望.由於事前筆者並不知道要自携海鮮加工,只好留下兩位老人家輪候座位,我和女朋友就去三聖村買海鮮.三聖村有很多海鮮檔,他們是專做附近餐館客人的生意,因此營業時間也特別長,即使是晚上九時還是很熱鬧.不過要注意的是,這邊的海鮮檔似乎都很會劏客.筆者當日買了兩隻180/斤的生猛龍蝦,其中一隻店員從養缸中撈出,另外一隻則從一個放滿冰的發泡膠箱拿出來,再以極快手法放進膠袋內.還好筆者眼利,要求驗貨,店員才尷尷尬尬的說那隻龍蝦剛好蛻殼.我不曉得那是否等同龍蝦界的圓寂或坐化,反正我要的是確保兩隻龍蝦都新鮮生猛.買完海鮮返回容龍,隔了半小時卻只曾入過一張枱.知客總是愛理不理,有

買完海鮮返回容龍,隔了半小時卻只曾入過一張枱.知客總是愛理不理,有時還失了踪不見人,然後耐不耐又有疑似熟客插隊.後來被我們逼得緊了,才承諾只需再等三張.筆者遂客串知客一會,幫忙點算離枱數目,一到第三張馬上站在枱邊等候.此時,知客又匆匆過來說這張枱不是我們的,我逐張數給她看,表示這剛好是第三張,她看到沒法子打發我們,才悻悻然的安排我們入座.若果我們乖乖的在外等候,大概11時也不會有位.

這時候大家早已餓得發慌,先安排來料加工,再加一個砵酒焗蠔,台山炒河以及流沙包.等食期間我們連酸蕎頭也不放過.

台山炒河粉--沒想到最先上桌的反而是主食台山炒河粉,也正好用來祭我們的五臟廟.河粉有做好撕粉功夫,條條分明,而且炒的時候有把它們微微煎香,十分可口.配料是滑蛋蝦仁般的醬料,蝦仁夠大調味也好,眨眼間已被我們清碟.
砵酒焗生蠔--這道菜是容龍的名物,水準果然十分不錯,蠔是美國桶蠔,件頭頗大.砵酒汁較很甜甜的十分惹味,火候掌握亦佳,蠔身飽滿蠔邊則焗得香脆.不過筆者認為,用太大隻的桶蠔去做這道菜式,蠔身往往會由於太大而不能上味,建議可以用細隻一點的本地桶蠔製作,價錢還會比較平呢!
芝士焗龍蝦--說到芝士焗龍蝦,大家很容易聯想到那稠稠的芝士汁配上伊麵同吃.容龍的芝士焗龍蝦,製作上則近似西式的焗蟹蓋,出來是乾身的.這道菜也是容龍名物,但筆者是完全不懂得欣賞.首先那個芝士焗料容易跟龍蝦分離,吃時很容易會芝士還芝士,龍蝦還龍蝦.然後芝士焗料本身味道又鹹又重味,單吃很鹹,跟龍蝦同吃則會蓋過龍蝦鮮味.我後來是剝去芝士皮單吃龍蝦,個人是絕對不會再選這種煮法,某程度上認為是浪費了龍蝦這珍貴食材.
鹽焗重皮蟹--本晚最美味的菜式,重皮蟹在海鮮檔賣八十元一隻,滋味絕對比上月在東海吃到數百元一隻的黃油蟹更佳.鹽焗煮法讓蟹的精華完全被鎖著.容龍用上淮鹽去焗,份量又下得剛好,味道好得連蟹殼都啜埋.
清蒸鮑魚仔--選購鮑魚時刻意避開最大size那種,這樣清蒸出來鮑魚仔才會上味上得好.不用擔心細隻鮑魚會沒有咬口,因為鮑魚本身已經是很有咬口的食材,軟嫩比較重要.
流沙包--上桌時大家都已經飽到八八九九,筆者的女朋友更加宣布投降,謂最多只能吃半個.但當她將熱騰騰的包送中口,吸啜到那濃稠的奶黃汁時,馬上改變主意吃哂成個.若果不是加單要再等15分鐘,她會再吃多一個

這晚在海鮮檔買了HKD640,容龍的加工費,連散點的台山炒河,砵酒焗蠔,流沙包兩籠約HKD1000.價錢不算很便宜,但味道是近期在香港吃到最佳的,會再來!
題外話/補充資料: 雖說容龍只做來料加工,但客人仍可以要求他們代訂海鮮,價錢是自己在海鮮檔買再加15%.不過容龍其實也是在三聖村的關財記取貨,所以還是自行購買海鮮比較化算.
2012-09-08
50 分鐘 (堂食)
  • 鹽焗重皮蟹
  • 台山炒河粉
  • 流沙包
  • 清蒸鮑魚仔
2012-10-21 551 瀏覽
三十年不發市,發市當三年,一個月內,兩度容龍,繼上一次與西打哥仝人飯局,今次,便輪到甜心男女們。當他們看過我在容龍飯局的相片後,急不及待組成一局。因為只得我與女友來過,所以,我倆也跟他們,再來一次。不過,買海鮮的重任,留待給S先生安排了。周日晚上食客絡繹不絕,我們只能訂尾段時間,幸好上一輪食客準時交檯,我們亦可以照原定時間入座。燒鵝在上次已經吃過,不再重覆,芝士焗龍蝦是必吃之物,有保證的海鮮檔,配合容龍的煮功,好吃是不用置疑的。海鮮亦與上次的有別,鮑魚還在,但改了椒鹽來處理,外表香口,可是有點點硬,水準當然不及西貢的六福。上次沒有吃魚,今次便買了尾海斑來清蒸,火喉恰好,魚肉剛好離骨,肉質嫩滑,魚味鮮甜,近腩位的更為肥美,脂香十足,其豉油是伴飯的好知己。炎夏仍是吃奄仔蟹的好日子,每人分到半隻開邊,蟹膏未算很爆,味道甘香豐朕,蟹肉鮮甜但不及蟹膏搶鏡。蒸扇貝最吸引人的地方,往往是沾滿蒜蓉的粉絲,惹味得可以另當一道菜。上一次吃過的干炒牛河不濟事,這晚來個炒米粉吧,水準只是一般。屈指一算,容龍已經七十多歲,經歷過二次大戰,六七暴動的洗禮,今時今日仍然屹立不到,任由朝代的替換,容龍依舊老而彌堅,近

屈指一算,容龍已經七十多歲,經歷過二次大戰,六七暴動的洗禮,今時今日仍然屹立不到,任由朝代的替換,容龍依舊老而彌堅,近年更拿下米芝蓮的推介,有今天的成就,絕非倖至。

飯店外掛著香港舊地圖,那時候,沙田仍未填海,維港還是那麼闊。。。。只是短短三,四十年,同一個地方,為何變得這樣陌生?
廿七年後,容龍一百歲,到時候,還健在嗎?
2012-07-27 892 瀏覽
好耶,又是一個星期五,這個星期自己好忙,忙著給學生上課,忙著啃書,忙著收拾家裡,香港的天氣也好忙,忙著打風, 八號,九號最後掛十號,接著是連續的幾個大雨,終於到週末了,希望晴天就快來到。 在黃金海岸沙灘hea了整個黃昏,接著我們來到一間好特別的酒家,一幢獨立的好型的別墅住宅,容龍別墅,其實是一間海鮮酒來的,幾十年的歷史啦,我喜歡。 其實我們沒有訂枱,但是因為來的早,所以八點鐘交枱就沒問題,如果大家以後想來,最好提前訂枱,因為真的是客滿的哦。砵酒焗蠔 大大只的生蠔,脹卜卜的肚腩,一嘆咬落去,多汁綿密,一下就俘虜了我的心呀,超級推薦大家一試,超級好味~~~~薑粒蛋白蒸肉蟹 肉蟹好新鮮,因為是order之後海鮮檔開車送上來,所以等的比較久。蟹肉很鮮甜,蛋白夠滑,只是我不是太喜歡蛋白裏面放了好多好多好多的薑粒,只是我個人喜好問題,不關菜品問題。薑汁炒芥蘭 沒有薑汁味,不過因為它只取芥蘭的梗,所以很嫩很脆,只是覺得有些浪費,嘻嘻。飯後有紅豆沙和生果送~~~好味道的老牌餐廳,看到很多老顧客幫襯,這裡的確讓人比較放鬆,因為侍應都是很親切的阿姐阿叔,呵呵,很
薑粒蛋白蒸肉蟹
砵酒焗蠔

飯後有紅豆沙和生果送~~~

好味道的老牌餐廳,看到很多老顧客幫襯,這裡的確讓人比較放鬆,因為侍應都是很親切的阿姐阿叔,呵呵,很滿足的一個晚上。

2012-07-27
砵酒焗蠔
薑粒蛋白蒸肉蟹
2012-07-24 465 瀏覽
在屯門區食海鮮,容龍絕對是我的必然選擇,之前和家人以及同事去食過,印象都相當之不錯,其後多次想帶爸媽再去食,但他們總是嫌貴怕我們浪費金錢;難得今年父親節,父親大人竟然主動提出話想去容龍,我們一班孝順子女當然是卻之不恭,一早訂好檯恭候父親大人。容龍的座位較市中心的酒樓少,貴賓房只容納到三四圍,外面大堂檯的數量亦不算多,故間隔十分寬敞,坐得亦較為舒適,也沒那麼嘈吵,不過在大時大節時,就更加要盡早訂位。容龍的裝潢走的是簡約路線,傳統古色古香的設計,加上窗明几淨,亮麗的光線,感覺十分舒服。打開餐牌,本想再點幾年前食過的海鮮全餐,可惜已不復存在,唯有點了個八人套餐,但略嫌海鮮的種類不夠多,故另加了蒜茸蒸大蟶子,以及容龍名物:招牌芝士焗龍蝦。先上場的是‘杏汁花膠豬肺豬踭湯’,見到另上的湯料份量十足,奶白色的湯汁顏色亦十分對版,可惜喝在口裡卻是另一回事;嚐得出杏汁香氣,但湯汁質感不夠濃厚,似乎未夠老火湯的火侯,也沒有花膠湯應有的膠質膠到咀唇都黏住了的感覺,令人頗為失望。‘容龍沙律煙倉魚’,這似乎是容龍的新菜式之一,之前從未試過的,倉魚的口感很嫩滑,有點像煙三文魚的質感,不過都有點兒腥味,味道不太討好

一般
‘容龍沙律煙倉魚’,這似乎是容龍的新菜式之一,之前從未試過的,倉魚的口感很嫩滑,有點像煙三文魚的質感,不過都有點兒腥味,味道不太討好,反而作為伴菜的鮮果沙律較為美味。
初時我還以為容龍只出名烹調海鮮,哪知道這碟‘果香意大利黑醋骨’,實在叫人喜出望外;排骨炸得香酥可口,肉質亦嫩滑鬆軟,輕輕一咬便已‘骨肉分離’,加上酸甜度恰到好處的黑醋汁,簡直是美味非常;只可惜每人只分到一件,我食完猶在回味中…
幸好驚喜陸續有來:‘掛爐脆皮燒鵝皇(半隻)’,想不到容龍的燒鵝也極有水準,燒得皮脆肉嫩,肥脂不多,鵝肉亦香滑彈牙,帶豐富的肉汁,非常出色。
食完幾道飽滯的肉類,再來個清爽的‘濃湯野菌浸菜苗’間間場。野菌和菜苗的種類十分之多樣化,除了我最喜愛的小棠菜,還有金菇,鮑魚菇,草菇以及鮮冬菇,菇菜的清甜,和魚湯的鮮甜味實是絕配,不但所有菜蔬立刻被我們搶食一空,連魚湯也喝得一滴不剩。
可能今天是父親節,廚房實在是太忙碌了,還有多個主角海鮮們尚未出場,就先來個‘瑤柱蛋白炒飯’填一填我們的胃納;炒飯十分出色,炒得粒粒分明,蛋白仍保持嫩滑的質感,加上瑤柱惹味的香氣,以及爽脆鮮甜的芥蘭和紅蘿蔔粒,確實是非常清爽可口,於是我很捧場地食了兩碗,勁。
萬眾期待的海鮮終於上場啦!侍應大喊一句:‘聖旨到!’我們一干人等立即紛紛讓開,恭迎熱騰騰的‘蒜茸粉絲蒸大蟶子’;蟶子王實在是不負眾望,每隻都至少有一隻手掌般長,巨型又肥美,肉質更是彈牙軟嫩,咬下去時滲出絲絲的鮮甜味,再配上香濃的蒜茸醬,和吸飽鮮美湯汁的幼滑粉絲,吃完簡直令人非常感動
;只是略嫌蟶子處理得不夠乾淨,間中都會食到少許砂粒。
另一道容龍名物‘招牌芝士焗龍蝦’也隨即到來!雖然已是食過多次,但每次見到這座焗得金黃色又香噴噴的‘龍蝦塔’,仍是相當興奮;這是容龍獨創的菜式,先將龍蝦開邊,再塗上厚厚的芝士層,跟著焗至成隻乾身,芝士味道咸香又惹味,配上鮮甜爽口的龍蝦肉,香口得來不會太肥膩,確屬容龍佳品。
‘黑胡椒炒斯里蘭卡蟹’,究竟斯里蘭卡係邊既呢?那兒的蟹又有什麼特別的呢?我實在不太清楚,因為這道菜雖然散發出陣陣香濃的胡椒香氣,亦見到其他人津津有味地,大啖著蟹鉗內大塊大塊的蟹肉,但我只是淺嚐了一口,便已覺得辣到不得了,所以無緣置評。
現在大家都已飽到十成十,但還繼續送上甜品:‘金牌流沙包’,熱騰騰又鬆軟的麵包皮,再配上香甜綿軟的流沙蛋黃餡;我們一邊叫著好飽好飽,一邊又將一整個流沙包塞進肚子裡。
最後飽到十一成時,還有‘紅豆沙’以及‘清甜西瓜片’,埋單每人才不過$480,這個套餐實在是非常抵食。過往去容龍時,好像就只有海鮮類,但不知不覺間容龍居然都開始轉型,引入其他不同的菜式,效果都十分不錯呢,以後就有更多美食選擇了!

2012-06-17
  • 蒜茸粉絲蒸大蟶子
  • 招牌芝士焗龍蝦
  • 金牌流沙包
2012-07-17 436 瀏覽
當人去到某個年紀,便會出現懷舊的情意結,即是甚麼也說到以前的好,新不如舊,不如直接一點說: (男人三十愛回帶!)不過,我相信記憶是有個極限,小學以前的生活,差不多忘得八八九九,基本上,在幼稚園的時光,我只記得自己住在那裡,讀那一間幼稚園,其他生活上的大小事,包括幼稚園的同學名字,一早忘得乾淨。但是,我還記得,當年住在屯門青山公路,在三聖邨讀幼稚園的我,跟過家人到容龍別墅遊覽,拍拍照。一切都是三十年前的往事了,月前,友人西打哥提議:(不如大家一起去容龍吃海鮮?)要到長大後才知道,容龍是有海鮮吃,不過是要自攜海鮮去,對面就是三聖邨,市場內有大量海鮮供應,所以,三聖邨也是吃海鮮的聖地,我想大多人都知道。其中一位朋友與某海鮮檔口相熟,自然好辦事,當材料安排妥當後,便拿著一袋二袋海鮮,向容龍進發。基本上也不用看餐牌,反正材料是自己交來,怕不怕被偷龍轉鳳?容龍貴為七十多年老字號,量它們也不敢拿招牌來較飛。花螺以辣酒來處理,有說是早年,那間為食到天光的大佛口食坊所創,流傳到今日人人都會做。色水火紅的辣汁,辣度頗強,很刺激,花螺質素佳,鮮甜爽口,索了辣汁更為惹味。三聖邨的興記,其出品的燒鵝永遠受人頌讚

三聖邨的興記,其出品的燒鵝永遠受人頌讚,然而容龍的燒鵝,恰巧新鮮出爐,鵝皮烤得香脆,肉質厚但嫩,肥膏更帶著誘人的脂香,水準絕不輸蝕於其他名店。
另一道燒味為叉燒,質素一般,我嫌叉燒肉質略為粗了一點,蜜味不夠香甜。
在豉椒與油鹽水之間,我們選了後者作為是晚花甲的伴侶,花甲質素好,油鹽水的味道亦鮮美,但還是稍稍不及六福
來自大連的鮑魚,以最簡單的清蒸,用刀叉已感受到鮑魚的彈性,完全是天然的素顏美,沒有整色整水,果然,略加點點醬油,鮑魚本身的鮮味盡顯。
雖說是晚自攜海鮮,容龍還有砵酒焗蠔供應,一客有十多隻,每隻蠔份量頗大,肉質肥美,帶著濃甜惹味的砵酒香。
全晚的重頭戲,芝士焗龍蝦。此味是容龍的招牌,我們特意選了本地龍蝦四隻,每人半隻開邊,厚厚的金黃芝士外層,把龍蝦肉緊鎖著,濃香的芝士滲進鮮甜爽口的龍蝦內,我不知怎用數百字去形容,總之:好吃。
兩大貝殼類代表,貴妃蚌非常巨型,肉質鮮甜得像剛在海上撈起,以蒜蓉粉絲蒸是最基本,亦是最可行的方法,得出來亦是最美味。
聖子皇同樣份量十足,肉質爽甜不韌,面頭的蒜蓉粉絲夠惹味,其實是可以獨當一面。
當大家飽得差不多九成之際,我還要一點澱粉質下肚才罷休,結果,另加一碟干炒牛河,但只是跑龍套貨色,色水不均勻,有些河粉還未完全上色,而且欠了鑊氣,牛肉被梳打粉招呼得貼貼服服,全無味道。
最後有甜品送,紅豆沙質感不錯,起碼不是一比十的稀貨,只嫌味道太過甜,既然是贈品,不要太過苛求。

很多說吃海鮮一定貴,這晚買料用了大約$1300,容龍的油料費,連同汽水,其他菜式,一千九百多一點,加埋每人總消費為$400左右。吃海鮮,從來都是一分錢一分貨,永恆不變的金科玉律。

三十年後的今天,與容龍久別重逢後,百般滋味湧上心頭,依稀記得別墅大門前的兩行巴士站,昔日的單層熱狗巴士,變成西鐵接駁巴士,小時候就讀的幼稚園面目依舊,人面卻全非。

在容龍酒家四圍的食客,每一張都是生疏的臉,吃著海鮮的時候,默默露笑容。

已過去的不可再,今天只可憶起,那些在腦海殘留,幼稚園年代的夢幻歲月。