2025-03-07
「寿々乃」在銅鑼灣屹立多年,聚了不少熟客,間中都專程捧鄧師傅場。的確,以往認為 好的廚師發辦只要食材優質便足夠。事實上,師傅功架、對美食追求、以及與食客風趣交流,更能使人留下難忘回憶。.餐廳以木系裝潢為主,還有一個小庭園,頓時感覺置身於日本。晚市 Omakase $1880 一位,每日新鮮空運當造食材到港,不少菜式都帶給新鮮感,加上鄧師傅生動的分享,晚宴生色不少。..✨ ∴∵∴ 雅·みやび MIYABI ∴∵∴ ✨➿ 先付➿ 季節のスープ.時值日本正月,鄧師傅特別準備了新年日式拼盤及車海老味噌湯,為我們送上祝賀。由伊達卷、栗子甘露煮、丹波黑豆等組成精緻祝賀小盒,滿有節慶感。車海老色澤紅潤,鮮甜爽彈,不得不佩服日本人的儀式感,確是令人幸福感滿滿。..➿ 刺身五點𖦹 長崎羽太 ️𖦹 富山灣白海老 ️𖦹 寒鰤魚️𖦹 愛知縣生赤貝 ️𖦹 北海道水八爪魚.由相對淡口 輕搭酸汁檸檬醋的羽太開始;再有鮮甜無比的富山灣白海老;剛好有來自佐渡寒鰤祭的寒鰤魚,獨特的魚鮮味令人印象深刻;師傅拍打生赤貝令其肌肉收縮,加鹽食已經非常清甜爽口;.最後一款是較罕見而我又十分喜愛的北海道水八爪魚,刺身分為吸盤及魚身兩部分,
✨ ∴∵∴ 雅·みやび MIYABI ∴∵∴ ✨
𖦹 富山灣白海老 ️
𖦹 寒鰤魚️
𖦹 愛知縣生赤貝 ️
𖦹 北海道水八爪魚
最後一款是較罕見而我又十分喜愛的北海道水八爪魚,刺身分為吸盤及魚身兩部分,presentation已經令人目不轉睛😲,
為此師傅亦特意磨製新鮮山葵及山葵漬分別搭配,山葵漬放入吸盤中一同享用,是有趣的口感,出色的料理。
➿ 季節のお料理二品
季節熱料理亦是別出心裁,先有鹿兒島目光唐揚,入口香脆。後有昆布醬油燒白子,灸燒過的白子略帶微暖,口感更豐潤滑溜,令我回想在日本都嚐過這樣入口即融的白子,美味至極。
➿ 握り寿司 · 十貫
𖦹 和歌山中拖羅
𖦹 和歌山大拖羅腩 · 鹽✨
𖦹 赤身醬油漬✨
𖦹 北海道馬糞海膽手卷
終於到了重頭戲握壽司的部份。
雖然前半段已經半飽lol,但由鄧師傅在切備一款一款魚開始已經期待萬分。
少有地不少款式都令我記憶猶新。
青森帆立貝 加入昆布醃漬過,味道上比平常的層次更豐富;北海道活北寄貝,新鮮爽彈鮮甜,向來最愛;福岡槍魷魚配紫蘇葉,口感柔軟,能嚐到新鮮魷魚是幸福的;三大隻甘海老推疊成的海老壽司,黏口帶天然鮮甜,同樣令幸福感提升3倍。
主角和歌山拖羅 壓軸登場!
師傅在席前處理吞拿魚時已覺賞心悅目,
色澤分明的三款拖羅,食感亦有明顥分別。
先嚐油脂感較平均的中拖羅,已覺魚味濃厚而甘香;
再來肥美油潤的大拖羅,簡單配鹽,平衡油感,比平常更愛;赤身居然放到最後!? 因為以「砂摺」做法醬油漬過的赤身,帶來滑嫩的驚喜,其美味不輸前兩者,大開眼界!
最後的最後,竟然還有北海道馬糞海膽!!!!
師傅取出整板海膽,毫不吝嗇地把全板製成手卷給我們,真的鮮甜滿溢!
➿ 味噌汁 & デザート
最後以麵豉湯、十勝紅豆水羊羹及福岡士多啤梨作結。
當造食材在 omakase 固然是重要,但初次感到師傅的熱誠更為關鍵。鄧師傅有30多年日餐料理經驗,極重視細節,由魚生及醋飯的控溫可見,以至照顧到每位顧客的狀況,到知識及生活上的分享交流,一手包辦,為人又風趣幽默,相當仰慕佩服!謝謝師傅帶給美好的晚上!