2014-10-29
平日周圍「搵食」,今日來到美孚新邨,在吉利徑的轉角處看見一間餐廳「小越南」,店如其名,小小的餐廳,粉綠色及白色的牆身,配上兩把典雅的吊扇,彷彿感到一絲涼風吹過。幸得友人作伴,可以開懷大吃店家的推介。首先上枱的是「小越南馬拉盞雞翼」︰甫上枱,叠在雞翼上的一只紅辣椒吸引著眼球,隨即發覺深楬色的醬汁飄來陣陣的鹹蝦香味。雞翼一客五隻,但店家絕對未有偷工減料,偌大的雞翼叫人每口都「啖啖肉」。入口先嚐到馬拉盞的微甜,然後感到微微的辛辣味滲出,是一種很溫和的刺激,連吃不了辣的人如筆者也可以大口大口的吃著。緊接而來的是「北越秘製豬軟骨湯河」,為何是「北越」而非「南越」呢?我也搞不清楚,只知道這碗湯河的微辣的湯充滿了九層塔和香芧的香味,不但能看見鋪滿的九層塔和香芧,而且喝一口湯,嚐得出這湯大概也是放了大量的九層塔和香芧去熬製的。撥開香料,就看見切得大小適中的豬軟骨,配菜則有熬得入味的白蘿蔔和紅蘿蔔。豬軟骨也煮得軟糯適中,連軟骨的部份也可以咀嚼。河粉的口感亦不錯,就算放久了也未有因吸收太多湯汁而變糊掉。接著,又是雞翼出場的時間,今次是「小越南秘製牛油雞翼」。店家號稱這道雞翼是「獨家秘製,可能係全城最香濃的
幸得友人作伴,可以開懷大吃店家的推介。首先上枱的是「小越南馬拉盞雞翼」︰ 甫上枱,叠在雞翼上的一只紅辣椒吸引著眼球,隨即發覺深楬色的醬汁飄來陣陣的鹹蝦香味。雞翼一客五隻,但店家絕對未有偷工減料,偌大的雞翼叫人每口都「啖啖肉」。入口先嚐到馬拉盞的微甜,然後感到微微的辛辣味滲出,是一種很溫和的刺激,連吃不了辣的人如筆者也可以大口大口的吃著。
緊接而來的是「北越秘製豬軟骨湯河」,為何是「北越」而非「南越」呢? 我也搞不清楚,只知道這碗湯河的微辣的湯充滿了九層塔和香芧的香味,不但能看見鋪滿的九層塔和香芧,而且喝一口湯,嚐得出這湯大概也是放了大量的九層塔和香芧去熬製的。撥開香料,就看見切得大小適中的豬軟骨,配菜則有熬得入味的白蘿蔔和紅蘿蔔。豬軟骨也煮得軟糯適中,連軟骨的部份也可以咀嚼。河粉的口感亦不錯,就算放久了也未有因吸收太多湯汁而變糊掉。
接著,又是雞翼出場的時間,今次是「小越南秘製牛油雞翼」。 店家號稱這道雞翼是「獨家秘製,可能係全城最香濃的蒜蓉牛油雞翼」。跟「小越南馬拉盞雞翼」一樣,也是一客五隻雞翼。作為店中的「必食招牌菜」,店家製作絕不馬虎,筷子戳進雞翼,因油炸而封在雞翼內的牛油即時流出,配上包裏著雞翼的金黃色的蒜蓉,叫人食指大動。 炸雞翼的難度在於不知何時才炸好,尤其是有如此店般的大雞翼,常有炸得過久的情況,但此店反而把時間掌握得好,雞翼熟透之餘,仍能保持一份鮮嫩的質感。另外還有醃製的酸蘿蔔伴碟,吃一口牛油雞翼,再吃一口酸蘿蔔,可以解油膩,感覺清新。
當我們沉醉於鮮嫩的牛油雞翼時,店家推介的「越式香茅焗雞飯」已經悄悄地送到我們面前。 驟眼看來,它讓我聯想到在 酒樓飲宴時必食的炸子雞,但這道「越式香茅焗雞飯」則少了一份油膩感。焗雞的下方同樣放著酸蘿蔔,加上伴碟的青瓜片和蕃茄片,單是賣相已經賞心悅目。一口咬下去,首先嚐到的是焗得香脆的雞皮,其次是雞肉,感覺雖較為乾身,但依然美味。
剛才同時上枱的,還有店家另一道推介︰「小越南香炸大頭蝦」,店員還細心地給了我們小碟子和刀叉。 手掌般大小的大頭蝦開邊後,蘸上特製的炸漿,炸完再鋪上炸蒜蓉,蝦頭下方則墊有酸蘿蔔,令大頭蝦看起來猶如躺在酸蘿蔔枕頭一樣 (笑)。跟牛油雞翼一樣,大頭蝦雖然是以油炸的方式烹調,但沒有讓大頭蝦變得乾巴巴的,依然能嚐到大頭蝦的鮮味和彈牙的蝦肉。別以為大頭蝦就只有頭大而沒有肉,店家選用的大頭蝦也是「啖啖肉」的品種,讓人感覺像在吃小龍蝦一樣。
最後一道菜,我們又回到雞翼的「懷抱」︰「小越南焦糖薑粒雞翼」。 黑褐色而濃稠的焦糖汁滲出淡淡的咖啡香,依然是一客五隻的大雞翼,由生菜和酸蘿蔔伴著上碟,還拌有小指頭般大小的薑粒。薑粒和焦糖是一個很新穎的配搭,但焦糖的甜味中和了薑的辣味,於是只嚐到薑的香味,怕薑的辣味的朋友可以大快朶頤。不過,這道菜切記一上枱就要吃掉,否則待得太久,焦糖汁快凝結時才吃的話,可口程度會打折呢!
吃完六道越南美食後,很可惜,我們的肚皮已經容不下看來十分吸引的越南甜品,只能夠一人以一杯特色飲品,為這頓飯劃上句號。甜品,就留待下次吧!
以這家店的食物質素、價錢和服務來說,真的十分推薦,一定會再來的哦~