2014-08-02 3638 瀏覽
講到食海鮮,我就心心眼! 今晚因為有親戚由外國返黎香港,所以就帶佢地去左三聖村加工買海鮮食啦!今次揀左間比較出名既「廣東名門」,我地明知多人已經一早BOOK左位,咁去到以為入得啦,點知大把人早過我地,我地BOOK左七點,點知部長話「BOOK左都要等」,本身諗住等都係等15分鐘架0者,點知我最後等左差唔多一個鐘!期間親戚就過左對面買料,我地就繼續等。一路等一路見D無BOOK位既人WALK IN等,點知部長大大聲話:「無得等WALK IN」嘩 呢間野真係巴閉呀!等左一個鐘之後就入去食啦! 入面好多人 又嘈上菜都比較慢,我地買左D象拔蚌同埋聖子,叫佢地加工,真正幫襯佢地既只得一個菜同一個粥(唔知係咪平價),D人態度都庥庥地!!! 象拔蚌我地剌身上黎食,鮮甜好味,另外聖子都不過不失啦! 提一提大家就係三聖村D車位好爆,連比錢晚停車場都排到出大路(我已經7點到架啦) 錶位直頭唔使諗XD 不過有蓋停車場都係$8一個鐘,化算! 整體黎講,廣東名門得個門面靚,其他野都係普通啦!
象拔蚌剌身
2014-07-05
60 分鐘 (堂食)
2014-02-22 7386 瀏覽
補祝老媽同預祝老爸生日。倆老提議食海鮮,所以一行六人到三聖村。老爸拿手揀海鮮,見到忠仔記的不錯,用了千七元買了條斑,三只龍蝦,蝴蝶蚌同一只巨型象拔蚌。店員見老爸好相遇,送了一袋海鮮給我們煲湯,有兩條活的𩶘魚,一堆蜆和瀨尿蝦仔,很窩心。準時到廣東名門,人挻多,雖然預訂了,但店員好像胡裡胡塗的安排我們的枱,但態度很不錯。我們大斑兩味—炒球和蒸斑頭腩,油鹽水蝴蝶蚌,蒜蓉開邊蒸龍蝦和象拔蚌刺生。酒樓的加工有點像自己屋企煮,淡淡的,但已經足夠,因為這才可以嚐到海鮮的鮮味。加上用餐後沒有太口渴的情況,即味精不多,餐後感覺良好。我們還點了金蠔,上湯蔬菜和鮑汁鳳爪。金蠔不夠乾身但還可接受,蔬菜還是爽脆,但鳳爪就只有色水沒有味道。總體感覺~OK 啦,加工沒有什麼技巧可言,但能夠食到海鮮鮮味。值得一讚,蒸斑頭腩沒有吃到一片魚鱗,師父很細心把魚鱗刮得乾乾淨淨!

2014-02-22
2014-02-04 3978 瀏覽
差差差, 完全唔掂. 白灼蝦 - OK, 最簡單. 薑蒽蠔 - OK. 油鹽水蜆 -  差差, 完全過熟, 變成好韌, 完全無鮮味. 炒豆苗 - 差差差差差,  非常非常熟, 好韌. 價錢先恐佈 -  炒得差無可差的豆苗要$108,  蜆我是買一斤的, 不知買了多少但算了1斤10兩.  埋單2人成接近$500 , 未計料錢. 真的很差很差很差很差.
差差差, 完全唔掂.

白灼蝦 - OK, 最簡單.

薑蒽蠔 - OK.

炒豆苗 - 差差差差差,  非常非常熟, 好韌.

真的很差很差很差很差.

2014-02-04
10 分鐘 (堂食)
生日
  • 白灼蝦 (這也差不知怎自了).
2014-01-27 3690 瀏覽
由於本人非常中意食海鮮,最近既海鮮餐廳就一定係屯門三聖,亦響呢度試佐好幾間,最後都係覺得廣東名門最岩口味,加工費尚算合理.今次一行4人來開餐,指定動作就梗係去發記買海鮮,貪佢員工夠老實,唔會係甘SALE係買貴野,而且叫得多仲同你講夠食既啦,叫甘多食唔曬好浪費架.所以每次去三聖都係去發記買海鮮.由於提早BOOK佐台,唔使等,買齊海鮮俾經理交代點整就OK.燒鵝經常賣囇,呢半隻仲要係Last一份,皮不太脆,味道肉質尚算可以,起碼好食過深井既啦.平時食魚就有兩食,今次來個東風螺都兩食,(上)石窩煮,本身D螺係無咩味,呢個做法有好重既胡椒味,而且夠咸香.(下)辣酒煮,係好常見既做法,唔係幾辣.勝在夠入味.沾下D汁食仲過癮..奄仔蟹好多膏,又飽滿.我認為鹽焗既做法好香,比起清蒸更好食.椒鹽瀨尿蝦,一個字正清蒸斑,師傅既功夫同火侯控制得好好,條魚係岩岩熟,食落好滑,呢D就係響自已屋企做唔到既蝴蝶蚌,出面真係好少地方有,如果無沙既話好清甜,經理架仔推薦佐甘既做法,上來已經一大盤,分量好多,有支竹同勝瓜粉絲,個湯好鮮甜,粉絲完全索囇D湯既味,第一次甘食,好正豉椒炒聖子皇,同出面唔同既就係有泰國做法,佢有
椒鹽瀨尿蝦,一個字正
豉椒炒聖子皇,同出面唔同既就係有泰國做法,佢有香葉去炒.聖子皇又厚肉,又唔老,好甜.
2014-01-25
2013-12-18 2945 瀏覽
好耐都冇去三聖食海鮮,難得爸爸返嚟梗係食返餐好啦!所以幾大雨都要去食。好彩早出門口去食,冇訂位都可以即時有位。買完海鮮返嚟已全場爆滿。因為全部游水海鮮,必正!酒煮蠔蠔夠新鮮,煮完之後size冇變細,仲有三份二隻大人size手掌咁大隻有口感,夠蠔味。胡椒鮑魚煲胡椒味夠香,鮑魚彈牙有口感,用胡椒煮完之後仲食到鮑魚味薑蔥炒蟹蟹夠大隻,超級多蟹膏,肉質夠鮮。清蒸游水東星火喉啱啱好,成條魚都好滑。椒鹽瀨尿蝦12吋長食得夠滿足,椒鹽之後肉質唔鞋口唔硬,瀨尿蝦d膏超好食
因為全部游水海鮮,必正!

酒煮蠔
有口感,夠蠔味。

胡椒鮑魚煲
胡椒味夠香,鮑魚彈牙有口感,用胡椒煮完之後仲食到鮑魚味

薑蔥炒蟹
蟹夠大隻,超級多蟹膏,肉質夠鮮。

清蒸游水東星
火喉啱啱好,成條魚都好滑。

椒鹽瀨尿蝦
5 分鐘 (堂食)
2013-11-24 2363 瀏覽
服務差個Captain話買左海鮮先可以安排入座,我地咪去買左先,點知攞左海鮮去到,又話要排隊,足足企左45分鐘,以為好滿先要等,殊不知其間見裡面仲有檯無人,咪問下個Captain, 佢話你訂八點半嘛,都未夠鐘,咁樣嘅服務,係呢度先有。煮功海鮮係同關財記買嘅,後尾試晒,可以講,係我今生未食過咁無味嘅海鮮,係完全無味,花甲無味,瀨尿蝦無味!廣東名門亦用無味蘿蔔和味精水炮製出一碟完全無味嘅油塩水花甲,收我地煮功$160,我覺得離譜得膠關。關財記嘅瀨尿蝦本身都無鮮味,廣東名門用小學雞嘅煮功,攪左碟椒塩瀨尿蝦,唔脆兼無火喉,仲油淋淋,差過屋企自己煮!油塩水蟶子就同我整咗豉椒炒蟶子,雖然佢話賠番俾我地,我地怕賠啲唔知咩貨色,唯有照食!成晚最好就係果8隻砵酒煮蠔,不過都係果句火喉唔夠,可能個爐頭溫度唔夠,師傅又唔夠功夫。其他辣酒煮花螺,椒塩鮮魷,唔夠火喉,炒豆苗,老過咩咁,糯米飯求求其。結論我地四個人,煮功收我$850,關財記海鮮$780,兩間店雙劍合壁,無鮮味海鮮加小學雞煮功,收5星酒店中菜廳價錢,大家自行決定會不會幫襯。

服務差

煮功

結論
45 分鐘 (堂食)
其實這家店的廚房應該不差,但可能突然多了我們一大班人,所以有些招架不住,且看餘下的菜式。老虎斑,清蒸是最簡單的做法,這店蒸魚功夫非常到家,通常食蒸魚都會在上檯後稍等一兩分鐘,尤其是有這麼大的魚,好等內裏的熱力再封一會,就全條魚內外全熟,剛可離骨,但在底的肉也會略為偏過熟,而這晚的魚在稍等後一開出來,就做到剛可離骨的狀態,可能是我們也食得快,所以到食魚的貼着碟的部份時也仍非常嫩滑,魚味十足,夾雜豉汁和蔥入口更覺美味。至於在飯店另加他們自家的生菜就做法和味道都非常一般,但還算應該有揀選過,不算過老。另一味咕嚕肉就非常見拙,相中可見配菜如菠蘿等色澤夠鮮艷,但肉的顏色已偏暗黑,而入口味道酸甜也不足,炸不出脆口感覺,內裏肉質過瘦,變成入口鞋而老,聽說今晚原是想叫燒鵝的,但沽清才轉咕嚕肉,結果又出事。

老虎斑,
清蒸老虎斑
另一味咕嚕肉就非常見拙,
咕嚕肉
2013-11-08
一行廿多人,浩浩蕩蕩去到三聖,由於早已由其中—位搞手在"忠仔記"代訂了幾樣極品,包括阿拉斯加蟹,花殼龍蝦,扇貝,澳洲大鮑,瀨尿蝦,聖子皇和蠔等,所以在海鮮檔現場只是驗貨和隨意再揀多兩三樣,包括花螺,大蝦及老虎斑;隨即入坐"廣東名門",我們被安排在另一邊向海舶『貴賓房』(不過估計該處是僭建出來的),因為無肉和菜,所以在飯店加了咕嚕肉和生菜等。花螺,做了兩食,先是白灼,當晚約花螺不太大,所以有咬口之餘又不韌,作為餐前小食相當不錯;另一食是辣酒煮,雖然煮的時間不長,但由於花螺不大,而飯店爐火應該幾大,所以後上的辣酒花螺也勉強算是夠入味,亦夠淋。大蝦用豉油皇煎,蝦肉夠爽口,外殼味道夠濃,非常惹味,但蝦肉味道不足,略嫌偏淡了半點。聖子皇,豉汁炒,很多時豉椒炒聖子都用較細的聖子做,這次用到聖子皇,食法當然有別,大大隻聖子,入口咬落夠爽口,火喉恰到好處,若過火就會韌,唯—略嫌豉汁稍為偏咸。生蠔,用椒鹽半煎炸的方式做,生蠔本身夠新鮮,用椒鹽炸起,麥面炸粉極少但蠔身外表卻脆而香,內裏汁液豐滿,一口咬下去有爆漿效果,味道咸香鮮美。瀨尿蝦,用一貫做法-椒鹽,瀨尿蝦夠肥大,有膏但肉有半點削但仍鮮甜,而蒜泥夠香
花螺

生蠔,
生蠔
瀨尿蝦,
瀨尿蝦
用一貫做法-椒鹽,瀨尿蝦夠肥大,有膏但肉有半點削但仍鮮甜,而蒜泥夠香脆惹味,但味入不到蝦肉,令人有點可惜。
阿拉斯加蟹,一蟹兩食,先上爪腳拑白灼,
阿拉斯加蟹爪鉗
用剪剪開殼即食,入口微熱更加原汁原味,肉質鮮甜無比;蟹身用花鵰蛋白蒸,上檯時聞不到花鵰味,但食蛋白時就品嚐到淡淡花鵰清香夾雜著蟹鮮味,花鵰蛋白蒸蟹,
花鵰蛋白蒸蟹身
最美味的就是蛋白,所有蟹汁都溶入了蛋白內,故為精華所在,特別美味。
花殼龍蝦,這晚的海鮮材料樣樣都夠件頭,所以幾款都可以兩食,這龍蝦也一樣,蝦身肉做刺身
龍蝦刺身
入口新鮮爽脆,但可惜飯店代雪時間太短,未夠凍而導致口感下降;龍蝦頭爪滾粥
龍蝦頭爪滾粥
,也可能因時間關係,粥未夠入味,有點像龍蝦"送"白粥。
扇貝,
蒜蓉粉絲蒸扇貝
用蒜蓉粉絲蒸,全晚最差的原材料,下次再去此檔買海鮮要檢清楚,這扇貝可能早有問題,入口很削,完全似在超市買急凍貨,有幾位甚至要吐掉,原因是感到又腥又有沙,蒜蓉粉絲也很干,甚稱全晚最失敗的一道菜。
澳洲大鮑,原意是甜椒炒鮑片,但最終試了飯店用石窩蔥爆,
石窩蔥爆大鮑片
結果出事,如果一上檯就食,基本上面上面那些鮑片也爽脆彈牙,香口惹味,但稍為放一會及處於窩底的鮑片就過火太熟,又韌又老。
尚有幾道菜,欲知味道和材料如何,請看下集大結局
2013-11-08
2013-10-17 2481 瀏覽
對上一次到訪屯門三聖村已是兩三年前的事,今次舊地重遊,重訪關財記買海鮮及於廣東名門代工用膳。關財記海鮮款式多,圍舖行了一圈,選購了花龍蝦(約兩斤半)、瀨尿蝦皇(約一斤)、象拔蚝仔(五隻)及杉斑(約一斤)。各款海鮮皆很新鮮,結賬誠惠約千一元。海鮮來到前,先來茘枝柴燒鵝一碟,鵝肉味道頗濃郁,肉質腍身,近皮位置相對油份多,少吃多滋味,皮脆度一般喇!菠蘿咕嚕肉及上湯瑤柱浸時蔬是另外兩款追加小炒。菠蘿咕嚕肉甜酸汁調味不俗,新鮮菠蘿酸香帶甜,咕嚕肉外層脆香,內層熱辣鬆軟,都幾好食。上湯瑤柱浸時蔬則個別芹菜過於搶口,整體菜式無乜特別。至於海鮮,花龍蝦以芝士香焗,另加伊麵放底。菜式賣相大碟給引,龍蝦肉多且厚,味道濃郁,口感結實,和配上的芝士汁味道匹配。芝士汁香而不膩,伊麵底雖略為碎身,但配上芝士汁味道同樣吸引。瀨尿蝦皇以傳統金蒜製作,份外香口味濃。瀨尿蝦皇肉質實在,味道甜美。每人半只實在不能滿足。象拔蚝仔以蒜蓉粉絲蒸,象拔蚝仔都算爽甜,美中不足的是成品竟帶少許沙,影響了味道享受。清蒸杉斑大小剛好,肉質相對較嫩。酒家烹調時間亦掌握甚佳,魚肉剛熟,剛離骨,白滑細嫩肉質得以最佳狀態呈示。加上魚香甜美,值得推

茘枝柴燒鵝
菠蘿咕嚕肉
上湯瑤柱浸時蔬
芝士焗花龍蝦
金蒜瀨尿蝦皇
蒜蓉粉絲蒸象拔蚝仔
清蒸杉斑大小剛好,肉質相對較嫩。酒家烹調時間亦掌握甚佳,魚肉剛熟,剛離骨,白滑細嫩肉質得以最佳狀態呈示。加上魚香甜美,值得推介。
清蒸杉斑
餐後送桂花糕及西瓜作甜品桂花糕甜度剛好,OK喇!西瓜幾清甜,有交待。
桂花糕及西瓜
海鮮烹調費$6品一兩,烹調費連小菜九百餘元,人均消費約四百元,都算合理。

[14/10/2013; Mon]

2013-10-14
茘枝柴燒鵝
芝士焗花龍蝦
金蒜瀨尿蝦皇
清蒸杉斑
2013-09-22 1107 瀏覽
有日友人無聊, 忽發其想吃海鮮去。於是便駕著車子向三聖出發, 時間尚早, 還見到如斯日落美景, 很爽!!在三聖邨買了海鮮, 便走到友人經常來到的廣東名門。豉椒炒聖子, 聖子肥美, 新鮮鮮甜。鑊氣十足, 炒出來的聖子都沾滿豉汁惹味。胡椒粉絲湯煮大蜆, 充滿大蜆的湯底十分清甜。還有一些芹菜及粉絲, 值得推介。至於大蜆, 不是時令, 不算大隻, 但肉質依然彈牙爽口。 辣酒煮花螺, 是我喜歡的一款海鮮之一。這個辣酒, 不算沒有麻辣, 亦講不上勁辣, 酒香只一般, 但也可算是惹味吧!! 花螺還可以, 雖然件頭較小, 但新鮮肉爽。最後來了賴尿蝦, 蒜頭爆乾椒鹽, 伴著賴尿蝦上碟。賴尿蝦十分乾身, 蒜香充滿其外穀當中。而且蝦本質很好, 拆穀後可完條蝦肉離殼, 質感亦有彈性。而且瀨尿蝦有膏, 豐富豐腴, 口感滿足。跟其他附近更有名氣的餐廳比較, 感覺這裡的比較實在。最少火喉足, 價錢更為合理。
有日友人無聊, 忽發其想吃海鮮去。
在三聖邨買了海鮮, 便走到友人經常來到的廣東名門。

2013-06-26 878 瀏覽
每年的「爸爸節」總會想些特別搞作, 雖然每次都會是事先張揚, 像是再沒多驚喜。 早說過爸是傳統的人, 中菜絕對是不二之選, 心知他接受能力有限, 太特色太新派的菜系都不太適合, 這樣看來, 海鮮該當是不俗的主意。 提起吃海鮮, 腦海即時閃出多個熟悉的地方, 比如西貢、流浮山、南丫島、長洲……不想勉強他走太遠, 就近的三聖邨還算方便, 加上從未真正訪過, 那就由我做個小搞手, 促成這個溫馨的三人飯局。一向都沒刻意要挑正日來慶祝, 這次也不例外, 避開人潮之外, 亦免卻因過急而令出品粗疏的機會, 但最重要的還是那份心意。 一心打去訂座, 才得知午市原來只可walk in, 唯有先去一碰運氣, 確定有位後再著爸媽過來。 是日天公不太造美, 時而陽光, 時而下起雨來, 陰陰沉沉的, 還好心情沒被拖壞。爸爸對吃不算講究, 但間中也想帶他出外享受一下, 太高檔的地方討不到他的歡心, 還顯得有點拘謹, 渾身不自在呢! 下輕鐵後一口氣衝到名門去, 只見當時的檯差不多已坐滿, 上前一問, 竟然馬上有位, 實是出乎意料之外。請接待員稍留檯一會, 再到對面的海鮮檔巡視一下, 很快便鎖定舖位最大, 貨源較多的

請接待員稍留檯一會, 再到對面的海鮮檔巡視一下, 很快便鎖定舖位最大, 貨源較多的關財記, 向店員報上人數, 想吃的海鮮種類, 隨即提出很多的意見, 表現客氣, 未見太硬銷, 不然我可會轉身便走。 因想留肚試些點心, 只集中挑選3款, 不厭其煩逐一問過價後, 見合理便作實, 有大花甲(斤多重, 約$100、 龍蝦(兩小隻,約$280)、筒蠔($80), 不消一會大袋戰利品便到手, 謝過店家代勞的好意, 因距離實在太近, 過馬路便是。 煮法方面早已心裡有數, 趁他倆未來快手交帶, 算是保持一絲的神秘感。
前廳很是闊落, 空間感大, 走簡約新派的路線, 沒金碧輝煌, 也沒火紅的艷麗感, 純以灰白兩色為主調, 時尚富品味, 襯上大盞水晶吊燈, 更添華麗的味道, 然而卻未予人半點拘束
。 專挑午市前來, 自然光透過落地玻璃窗透進, 遍及每個角落, 將窗外的景色飽覽, 人也充滿生氣似的, 優悠隨意。
一眾海鮮之中, 龍蝦和蠔往往是我的首選, 平常在外所吃的不是上湯, 便是芝士焗, 是成了慣例嗎? 喜聞名門跟在青山公路的容龍有個另類的製法- - 芝士脆焗龍蝦($155/加工費), 未受濃茨的洗禮。 特意選了較細小的龍蝦, 開邊再焗, 每人剛好分得半隻, 芝士跟粉漿混合再塗勻在表面, 那片焦黃色來得漂亮, 撲來一陣濃濃的芝士香, 胃口怎會不大開?
開邊後吃起來也很方便, 只需刀叉的幫助, 給點耐性, 慢慢弄鬆外殼, 邊感受到箇中的清脆俐落, 只一會兒, 整條蝦肉便被起出, 芝士面香脆但略厚, 多吃數口已有點膩, 跟雪白的蝦肉緊貼著, 質感偏軟腍, 但絕非霉爛, 很鬆身且富彈性, 只是鮮甜度稍遜, 自身鮮味未太突出, 還是喜歡爽彈的版本, 芝味比想像中淡薄, 不太帶出蝦的甜味, 有各顧各的感覺, 真不知是蝦種如此, 還是這樣的配搭不夠完美?
自問對蠔確實情有獨鍾, 見筒蠔很肥美的模樣, 有想過酥炸、薑葱炆、砵酒焗, 還是喜歡惹味一點的薑葱蠔($50/加工費)。 還以為會是原個煲仔般滖熱冒煙, 誰知只是盛在碟上, 賣相還有點凌亂, 視覺上未太誘人。
相較本地蠔, 進口的大得多, 蠔味亦出眾, 鮮甜不腥
, 煮至僅熟的程度, 柔滑細嫩, 特別是尾部 汁水豐盈, 葱段份量極多, 翠綠鮮美, 不帶草青氣味, 將醬汁的精華盡吸, 只嫌調味稍為重手, 幸未予人太重的負擔。
蜆肉吃得多, 花甲倒很少吃, 油鹽水花甲($105/加工費)看來清淡, 較能吃出原味, 成品滿滿的一盤, 實不止油、鹽和水3個元素, 反像上湯多點。 配料豐富, 陣容十足, 冬瓜、杞子、唐芹、粉絲等, 綠、白、紅交錯, 色彩配搭多變, 好不吸引。
花甲個子蠻大, 那呈鮮橙的肉帶著光澤, 迫在硬殼中, 肉厚且結實, 又不失爽彈, 火侯掌握巧妙, 不感乾鞋, 久浸在湯汁內, 鮮味都滲進裡邊
, 嚐出輕微的胡椒香, 辛而不死辣, 沒將海產獨有的鮮味蓋過, 陳皮的出現多添一份甘香, 粉絲帶點爽滑, 煙煙韌韌, 將各樣鮮味都吸收個夠。
爸指明要點的鮑汁炆鳳爪($58)也是我的心頭好, 真的心有靈犀, 也許大家都愛吮骨吧! 烏卒卒的樣子雖然不太討好, 但極有內涵, 鳳爪胖胖的, 一點也不瘦弱, 骨肉勻稱, 炆至剛腍身, 咬起來富彈性, 爽滑入味, 汁入口有點甘甘的, 帶甜味, 鮑汁味道不強, 反而有點像滷水料, 香味得以滲透, 墊底的花生不夠腍, 硬硬的很淡口, 算是少許的不足。
蒜香蝦春卷($25/大點)同樣是應爸要求, 單聽好像沒多難度, 但愈簡單的東西, 偏愈難掌握。 春卷表面輕炸至金黃酥脆, 咬開一小口, 已見豐富的配料, 卷得緊密不易散, 蝦肉份量足, 爽嫩不霉, 夾雜些蒜蓉, 香口惹味, 入口香脆乾爽, 只嫌油份稍多, 完成一整條後急著喝多點茶消解一下。
身為甜魔一份子, 對點心紙上的甜點自然很重視, 流沙包、馬拉糕、煎堆、西米布甸統統是甜美之選, 奈何不敢吃得過飽, 怕了那滯著的感覺。 從小至大, 每上酒樓都嚷著要吃馬拉糕。 籠仔馬拉糕($30/頂點)一上檯, 雙眼像是發光似的。
打開蓋子後, 一陣甜香頓時隨風飄送, 擁著深褐的色澤, 輕力一按, 馬上又回彈起來, 拿起一件來看, 差點兒被熱氣所燙, 氣孔細密均勻, 發得挺鬆, 濕潤軟熟。 以傳統的麵種來發酵, 香味和質感都是速成酵母無法相比的, 充斥蔗糖的芳香
, 只嫌豬油味稍蓋蛋香, 但已算是上品, 單是古法製造的堅持, 已屬難得。

在外吃海鮮的次數不多, 而自行搜購再拿到酒家加工更沒多機會, 這樣的隨心自主也挺幸福, 預料到名門的加工費不會便宜, 以這頓飯為例, 買海鮮花了$470, 而加工的費用則$310, 以人均三百多換來味美的盛宴, 特別是爸那打從心底的笑臉, 花得甘願花得盡興。
2013-06-23
父親節
2013-06-09 332 瀏覽
在早早前就把廣東名門放在我想要吃的名單內,為的就是那隻脆皮芝士龍蝦。早前Triangle的一員到訪了後,也有讚不絕口,於是便決定於我正日生日來個海鮮午餐。(在寫這篇食評的時候才記得,原來上一年恰巧原班人馬也是在三聖邨為我慶生呢!)在餐廳報到後,我們便到了鄰近的海鮮檔,隨心的選了一間海鮮檔,挑了6款海鮮---龍蝦、扇貝、鮑魚,瀨尿蝦和螃蟹,東風螺,盛惠$900。取了海鮮後便再次回到了廣東名門加工,交代了烹調方法後,便安心等吃了。椒鹽瀨尿蝦: 選了兩隻大的瀬尿蝦,以椒鹽的方式處理。仗恃是壽星的福利,就請了F幫我剝殼了,就說他剝殼的時候,是分外的賢慧。看見瀨尿蝦啖啖肉的置於眼前,確是令人想要拍手叫好。入口隨即感受瀨尿蝦的鮮甜沒法擋,肉質紥實是為佳品,還偶有滲出椒鹽香,大讚!辣酒煮東風螺:上菜的時候,眼前的是一個石頭鍋,有小氣泡不斷在表面浮現,就似是掉了東西在岩漿內,熱氣從碗中急起,十分誇張。大家也自然反應的問了一句: 這是甚麼來的?後來才恍然大悟的知道原來就是東風螺。用一支小竹籤挖出螺肉,也夠辣勁,風味十足。小秘訣是可以把東風螺泡在湯中久一點,雖然是入口沒有那 麼燙,但就是螺肉會有更入味。脆

脆皮芝士焗龍蝦:來到了這一頓的超重頭戲,就是我期待已久的芝士脆皮龍蝦!龍蝦是已開邊的,看似十分漲卜 卜,烤得金黃色,是會教人捨不得要吃,也香氣逼人。起初是有點無從入手,後來還是用最原本的方法,先起出原條龍蝦肉吧。雪白而肉極厚身能叫人不動心嗎?芝 士的部分也不膩口,其實吃到如此驚艷的龍蝦,還是初次,是有賴新鮮,品種,烹調手法這三種原素,而這三種原素也是3了很接近滿分的頂級水準。誇張的說一 句,吃時是甚有感覺快要升到上天花上了。
蒜蓉粉絲蒸扇貝: 選了最典型的烹調方法,亦是最美味的方法---蒜蓉粉絲蒸。粉絲上灑上了一點芫茜和蔥花。蒜蓉已平均分佈於粉絲上,整團粉絲都沒有過硬的情況,蒜香和帶子 的自然鮮甜也滲進了粉絲中,好吃。帶點緊張的心情撥開粉絲推,再把帶子一分為二……質感對辦,入口便知道是富彈性,有咬口的好貨色。整體是很好吃的,要雞 蛋裏挑骨頭的話,就是論這道菜式的獨特性,就可能沒有那麼高了。
干蔥砂鍋鮑魚:是為一道鑊氣很足的菜式,感覺亦甚為豪氣,其實我是甚為喜歡鮑魚的形態,而且總覺得鮑魚粗糙的圍邊好有趣。這種烹調的方法,是恰當而滿有創意的。熱燙燙的鮑魚,可用刀叉或筷子吃,悉隨尊便。稍有不足的是鮑魚欠缺了嚼勁,否則我是會給它打一個更高的分數的。
糯米蒸螃蟹:螃蟹中鮮橙色的蟹膏量甚為人,但可惜我就是不怎麼愛吃硬身的蟹膏,不然看見滿籠的蟹 膏,應該會很興奮的吧。好吧,那我就把注意力放在糯米飯上好了。其實,墊底的糯米飯是可以比蟹肉更好吃的,皆因糯米飯可盡收蟹汁的精華,有蟹汁的香甜。而 這個糯米飯是不失望的,細細品嘗下除了有米香,還有一分鮮甜在。但畢竟糯米飯是撐胃的,建議可4-5人一同分享這個。
總的而言,這次的午餐是十分滿意,價位(材料: $300;加工費: $250),其實跟一頓酒店自助餐差不多,還算是合理。在此實在感謝Triangle每年一度的陪我放縱,也感謝滿滿的心意,不少得的當然還有感謝請客。
消費: $550
5 分鐘 (堂食)
2013-06-02 603 瀏覽
對新界區來說,屯門的三聖邨可是一個海鮮勝地,在新市鎮計劃未曾開發之時,這裡曾是一個漁港,匯聚大批新鮮海產之情況下,自會出現相關的食肆與及味道,記得多年前曾來到此地一躺,記憶中的味道及價錢亦屬合理水平,如今相熟攪手在此舉辦飯局,自也樂於前來。今次所用餐的店號,是邨內的廣東名門,於內裡多間的海鮮食肆中,實力較為雄厚的一間,起碼其鋪位已超過一間,看當晚的菜單款式眾多,可知道不能少覷,只是執筆之時,已離這飯局接近廿日之期,當中不少印象細節,已經忘逾大半,惟有憑剩餘所知的,記下這飯局的大概的面目出來。先來兩個餐前小吃,分別有鮑汁雞腳及胡椒湯豬手,同為重膠質之食材,前者可滷得鮮甜入味,至於後者的豬手質感,於爽口腍滑之同時,其邊位處也附上一些剩肉,配合入味的胡椒上湯,些許的微辣可更添惹味,如與碗內的腐竹同吃可更加不俗。還有一個以店名作點題的招牌茄子,將茄子油泡後再淋上濃味芡汁,口感上不失為外脆內嫩,如果芡汁能夠輕手一點,相信這食味效果更佳,同場還有一個鼓椒蟶子肉炆米,特別之處在於先將米粉前成餅狀,然後再切成多份,最後才將蟶子肉及芡汁淋上,記憶中這米粉於挺身之餘,期間也帶點軟熟之感,加上軟熟而鮮甜的蟶
對新界區來說,屯門三聖邨可是一個海鮮勝地,在新市鎮計劃未曾開發之時,這裡曾是一個漁港,匯聚大批新鮮海產之情況下,自會出現相關的食肆與及味道,記得多年前曾來到此地一躺,記憶中的味道及價錢亦屬合理水平,如今相熟攪手在此舉辦飯局,自也樂於前來。
先來兩個餐前小吃,分別有鮑汁雞腳胡椒湯豬手,同為重膠質之食材,前者可滷得鮮甜入味,至於後者的豬手質感,於爽口腍滑之同時,其邊位處也附上一些剩肉,配合入味的胡椒上湯,些許的微辣可更添惹味,如與碗內的腐竹同吃可更加不俗。
還有一個以店名作點題的招牌茄子,將茄子油泡後再淋上濃味芡汁,口感上不失為外脆內嫩,如果芡汁能夠輕手一點,相信這食味效果更佳,同場還有一個鼓椒蟶子肉炆米,特別之處在於先將米粉前成餅狀,然後再切成多份,最後才將蟶子肉及芡汁淋上,記憶中這米粉於挺身之餘,期間也帶點軟熟之感,加上軟熟而鮮甜的蟶子肉,焉有不好吃的理由?!
還有一個海鮮湯,看配料分別有鱲魚蟹肉鹹菜蕃茄薯仔等,相比起以往的老火濃湯,這裡的出品可甚有住家風味,起碼在家中也喝個類似的味道,看配料確是份量十足,只是事後也略嫌腥了一點。
至於這個椒鹽鮮魷,確是失色了一點,蓋因表層的炸漿不呈香脆,而嚐著的鮮魷也是欠缺水份,徒具軟熟質感,加上以往試過不少佳品,如果今次不是「失手」的話,也是避重就輕,在這裡可免則免了。
今餐合共來了兩個薑蔥海鮮煲,皆用了時下流行的石鍋奉上,雖然次序有別,也不妨一併來論述。分別有鮑魚煲生蠔煲兩款,上桌時熱氣騰騰,在惹味的薑蔥調味之下,總算內裡的海鮮食材沒有蓋過下來,其鮑魚來得彈牙軟熟之餘,而大大隻的生蠔更是來得腍滑,加上嚐出應有的鮮味,作為這兩道熱鍋菜,對食客已是有所交代。
下半場才是主力所在,因為店內幾道招牌菜才正式來臨,就以芝士龍蝦來說,在坊間看似不難吃到,做法多是將龍蝦油泡後再淋個芝士芡汁,要不再用伊麵墊底;這裡吃的卻是貨真價實的「焗貨」,大大隻的開邊龍蝦,將外層的乳酪焗成金黃脆皮之狀,入口甚有香口焦脆之感,至於肉質來說,其尾部主力呈現於爽口彈牙,不乏鮮甜之味,配合腍滑的頭部,當中更找到不少膏物,整體而言已屬高水準之作。
再來一人半隻的鹽焗奄仔蟹,這奄仔蟹可屬黃油蟹的幼齡皆段,雖然個子不大,每隻也近八十元之價錢,今次採用鹽焗的方法焗製,雖然肉質較削,半隻下的黃膏可甚為豐滿,而表層也是帶點鹹香之味,論及到此理應不俗,只是期間也多了一點兒的煙燻之味,至於大眾是否接受得來,也是見仁見智。
所謂夏瓜冬菜,中後段呈來一個上湯鮮蝦浸勝瓜,用上高湯浸熟的勝瓜,整體上也見清甜爽口,至於內裡的鮮蝦,本屬作點綴吊味之用,只是其後才知所吃的,是坊間少見的九節蝦,可比普通的鮮蝦更見鮮甜,也算是誠意的一種表現。
每次出現飯局,總會出現一些「意外驚喜」,今次就有這味籠仔蒸蟹糯米飯,做法也是大同小異,先將肉蟹洗淨斬件後,再鋪在糯米飯底上,然後用竹籠蒸熟,今次可能飯底稍多的關係,內裡肉蟹的鮮味精華,未能完全溶入糯米飯底之內,加上飯底稍濕,味道上不免有所遜色。同場亦有一個豉椒雞煲,看肉質大致軟熟,加上惹味的醬汁,算是不過不失。
最後的壓軸海鮮,是這六大隻的避風塘賴尿蝦,過往不大喜歡這海產物,蓋因其殼厚肉薄,當然是指細隻的品種,遇上這種巨身的出品則另作別論;仍然是每人半隻,剝開繁複的刺殼之後,其肉質明顯也較為厚身,雖然肉質未致於爽口,其鮮甜味之同時也是嚐出若干水份,t美味得難以復加,配合面層大量的乾蔥金蒜,亦添上不少惹味之感,事後可有點後悔,為何不將剩下的金蒜拿走,好作用來送粥麵之用。
甜品分別有紅豆榚千層榚,前者固然弄得香甜軟滑,加上內裡紅豆眾多,實在不比坊間的名店遜色。至於千層榚來說,則屬於兒時常見的古法甜點,在四層的白色蒸榚中,也夾上一些類似奶黃的甜物,在剛好蒸熟之時候,期間可散發出陣陣香氣,入口的質感於鬆軟之中,亦見清甜之味,只是只得四件之下,怎看也不夠十二人享用,加上有些部份也見黏底,算是懷緬一下兒時風味而已。

每人約五百三十元的一餐,合共多道菜式,整體已算來得不俗,幾道的招牌海鮮,亦沒有令人失望,只是當中不乏瑕疵的地方,有些更是接近失手的邊緣,拉上補下來判斷,只能算是中上而言,總算以「款多」這項優勢,作出若干的彌補..........臨走回家時見到不少海鮮檔,想起當年時吃個的味道,雖然較為簡單,同樣是不失美味,配合「優質的海鮮以來貨取勝」這句老話,如就地買些想吃的食材,回家也好,或找間鋪子來作加工處理,未知效果又會如何?!

陵之微調:

評分:味道 3.5 環境 3.5 服務 3 衛生 3.5 抵食 3

用餐於二零一三年五月十三日晚上
2013-05-13
一大伙兒吃生日飯,今次就去三聖邨的老鼠洲度買海鮮加工,這次大家都選了廣東名門,因為一直都很想試一試,很多次在外邊望入去的裝潢都覺得是這一區之中最好的,就是不知道味道是否有冬茹亭那邊的咁有煱氣,今天終於訂左位試一試。今日買左龍蝦、蠔、鮑魚、海蝦同魚,龍蝦就係上湯伊麵,一黎到屋企人已經覺得個廚房師夫啲刀功唔錯,每舊都係差唔多大細,火侯亦調較得剛剛好,沒有肉殼分離,肉質是彈牙同一啲都唔會過熟,至於啲伊麵底就吸哂啲龍蝦汁,好味到比啲小朋友搶哂黎食,我都係小小哋食左一柱先可以寫到個味道出黎咋。蠔就選左的吉列炸蠔,睇落好似好熱氣,食落就好 Juicy 同埋中和左個炸皮啲熱氣感覺,鹹淡適中,食到停唔到口呀!個開邊蒸的海蝦同鮑魚又係火侯控制到啱啱好,鮮味依然,肉質嫩口,大家都食到贊口不絶最後講埋條魚,本身夠哂新鮮,只要時間控制得宜就冇問題,所以食完以上的大家都有擔心會有問題,但想不到真係滑到入口即刻扇入喉嚨咁濟....大家都話早知買夠兩條孖住上呀。最後付送甜品係桂花糕及西瓜,都幾好但大家都係回味緊條魚的嫩滑.......

2013-04-06
10 分鐘 (堂食)
2012-12-09 229 瀏覽
上次我去到三聖邨興記吃海鮮後,已經發覺到三聖邨這個地方有很多中式酒家.難得我今日不用返工,於是我去到屯門三聖品嚐美食.既然屯門三聖邨有這麼多間酒家,為什麼今次我會選擇廣東名門試菜呢? 原因是我喜歡這間酒家簡潔而華貴的室內設計,而且環境比起其他幾間酒家較為寧靜.雖然今次我來到屯門三聖,但是我今次並不是吃海鮮. 今次我吃的其實是點心和小菜.首先為大家介紹的是蝦角.這個蝦角真的做得不錯,除了蝦內夠大夠新鮮之外,外皮也炸得鬆脆.好像剛剛炸起這樣,熱騰騰,多麼的美味呀!吃完蝦角後,下一個來的點心就是X.O醬炒陳村粉. 雖然這個陳村粉用了X.O 醬來炒,但是味道並不是太過辣.如果喜歡吃辣的人,可能會感到有點失望. 我自己覺得都炒得唔錯,幾香口,只是欠了一些X.O醬應有的辛辣味道.今次我都有叫小菜,今次我叫的是石鍋豆豉雞煲. 當日我來到屯門三聖,其實天上都下著細雨,氣溫都比較凍,於是我想叫一些熱騰騰的煲仔小菜. 這個石鍋豆豉雞煲沒有令我失望,除了熱騰騰之外,豆豉味都十足.這個豆豉雞煲真的很惹味,送飯的確一流. (推介)飯後甜品是古法馬拉糕,蔗糖味濃郁,而且是即叫即蒸,所以真的很鬆軟.我覺得太美味喇!

廣東名門的正門位置
酒家室內環境
很靚的貴賓房

(熱騰騰,很美味的蝦角)
X.O醬炒陳村粉
熱到出煙的石鍋豆豉雞煲
我覺得太美味喇! 好味到我也停不了口.
蔗糖味十足的招牌古法馬拉糕
題外話/補充資料: 雖然屯門三聖是個吃海鮮的聖地,但是點心質素同樣出色.如果人數不是太多的話,歎吓茶吃點心也是一個很好的選擇.
2012-11-30
廣東名門的正門位置
酒家室內環境
很靚的貴賓房
(熱騰騰,很美味的蝦角)
X.O醬炒陳村粉
熱到出煙的石鍋豆豉雞煲