2013-03-07 40 瀏覽
首先要感謝開飯團隊的誠意邀請,令小弟能參予今年名為「靈蛇添福新春飯聚」的春茗活動。春茗當晚心情其實又驚又喜,驚其實是正常的,雖然多年來厚顏地自封為食神,但在一眾殿堂級食家面前,不竟只是個「蟻民」,心底裡又怎能不緊張? 但可喜的是經過多年的努力,終於首次獲邀出席這個一年一度的聚會,心裡實感榮幸。春茗選址於銅鑼灣怡東酒店的怡東軒,單看度身訂造的餐單已經非常有份量,此外當晚的美酒還有 Mark & Spencer 全力贊助。 冰鎮鴛鴦鮑魚 (Grade: 3.5/5)侍應們首先為我們送上打頭陣的冰鎮鴛鴦鮑魚。在乾冰發揮作用之下,整碟菜都瀰漫在煙霧當中。但隨著煙霧散去,兩顆鮮鮑魚可見亭亭玉立的站立在碟的中央,賣相非常吸引。鴛鴦鮑魚分別有兩款食法,淺色的是清酒,深色的則是蠔汁。廚師原來已經細心地將鮑魚切片,兩款都入口軟腍而略帶鮑魚的煙韌。清酒做法稍為清淡一點,酒香不太明顯,個人因此亦較為喜歡蠔汁的那款做法,取勝在比較入味。 冬蟲草花茶樹菇泉水燉響螺功夫湯 (Grade: 4.5/5)這款燉湯令我想起近期在雲來軒品嚐過的招牌湯,兩者同是燉響螺湯,也同樣以紫花茶壺盛載。但論材料,怡東軒的這款實在優勝

冰鎮鴛鴦鮑魚 (Grade: 3.5/5)
侍應們首先為我們送上打頭陣的冰鎮鴛鴦鮑魚。

但論材料,怡東軒的這款實在優勝多了!廚師將冬蟲草花、茶樹菇、元貝、響螺等連同紫花茶壺一起燉,上枱時,茶壺和清湯還是熱辣辣的。入口一股暖笠笠的感覺,滋潤無比。
陳年米酒蛋白蒸蟹鉗 (Grade: 4/5)
用花雕酒配搭蒸蟹比較常見,這次廚師選擇採用陳年米酒來蒸蛋白和蟹鉗,感覺較為新鮮。

蛋白入口幼滑,蟹鉗亦啖啖肉和鮮味十足,唯一美中不足的是薑蓉太粗和份量實在太多,薑味感覺霸道。
豉油皇煎大蝦 (Grade: 4/5)
接著是一款豉油皇煎大蝦,大蝦煎至外層金黃香脆,入口卻不油不膩,豉油汁也控制得恰到好處,實在是美味無窮。
健康美食迷你和牛南瓜盅 (Grade: 4.5/5)
迷你和牛南瓜盅是另一款做得頗為出色的菜式。南瓜盅內裡有和牛粒、松子、沙葛粒、南瓜粒等的材料,配搭生菜作生菜包的食法最好不過。
薑汁芥蘭 (Grade: 4/5)
蔡瀾先生也經常說,越簡單的菜式,往往越難做出水準。這款簡單的薑汁芥蘭正正從平凡中顯出水準,芥蘭口感爽脆,薑味夠適中,相信絕對做到蔡San 要求的水準。
清宮福建炒飯 (Grade: 3/5)
整晚較為令人失望的相信是這款清宮福建炒飯。雖然炒飯的配料算得上豐富,但調味方面有點過於輕怡。幸好我們都善於就地取材,眼見大家按著自己的喜好,加入矜貴的XO醬來將炒飯的味道調校一番。
甜品拼盤 (Grade: 3.5/5)
甜品拼盤由三款精美的小甜品組成,按照著廚師的指引,由右開始而順序至左。

雪梅娘味道有點像迷你的雪米糍,口感只屬一般。中央的楊枝金露也只是不過不失,較為討我歡心的是左邊的牡丹蓮蓉酥,蓮蓉口感幼滑,加上外層酥脆,為晚宴畫上完美的句號。
總編 Maggie 最後為我們送上窩心的小禮物 - 開飯 logo 的馬卡龍。這款馬卡龍除賣相相當別緻外,亦是用錢也買不到的!
試食活動
  • 冬蟲草花茶樹菇泉水燉響螺功夫湯,健康美食迷你和牛南瓜盅
2013-03-05 125 瀏覽
轉眼之間都好像寫了四至五年的食評,承蒙大家的錯愛,小弟都有幸參加了多年的開飯飯局,雖然近來減產了,但還想不到今年還有本人的份兒,受邀之時,受寵若驚。第一第二年開兩圍,記得上年開三圍,而今年開飯的飯局,更佔了四張大桌,實在是可喜可賀,這夜有非常之多的新面孔,由於本人不是很social,恕未能跟每位食友說聲好,但身在其中已感到那份熱鬧。都是將篇幅放在吃好了,是夜基本上連頭盤小食,總共有九道菜,幾乎每款主菜都會跟上一種酒,酒方面由Marks and Spencer提供,其實M & S一向在這方面還不錯的,所以更教本人期待接下來的盛宴。頭盤的椒鹽豆腐粒及和味醬蹄,本人以為只是在吃飯前的小食,而不是主餐上菜的食物,所以本人以及不少食友也沒有為它拍下照片,不過這一點點的開胃小吃,其實做得非常稱職,前者表層薄脆,裡面軟滑,帶輕微的豆香及椒鹽味,教人吃完一粒又一粒;而和味醬蹄的醬油味不太濃,反之蹄的肉質軟腍而帶肉香,吃起來也對版。此時店家就送上Openrice一早預備好的Sparkling來配及開胃,這支Cremant De Bourgogne Sparkling,由布根地而來,葡萄就是令人有點意外的

此時店家就送上Openrice一早預備好的Sparkling來配及開胃,這支Cremant De Bourgogne Sparkling,由布根地而來,葡萄就是令人有點意外的不是用上Pinot Noir,不過其實都用了與當地很有淵源的Chardonnay,酒體有如其名真的有點Creamy,氣泡不嗆喉嗅起來有頗強的梨子果香,入口甜中而只帶少許酸,不配食物光喝也適宜,在開飯前喝兩杯,真的不錯。
冰鎮鴛鴦鮑魚看來平平無奇,不過當店員加入熱力在墊底的石春上時,大量白煙湧出,看來在鮑魚的底下放了點乾冰,以達到這個視覺效果,不過坦然這動作對食物的吃味影響不大,因為鮑魚吃入口依舊都是頗為冰涼。

店家預先將鮮鮑魚起了殼,浸漬處理好之後再切片放回鮑魚殼上面,不單賣相好,也同時令食客吃得更方便,一夾鮑片入口,感到就是一片滑溜的在口中,鮑魚肉質細嫩軟滑,口感不錯。

味道方面,較為白色的鮑魚用了味琳漬過,令鮑魚帶點點輕輕的甜味及酒香,不過坦然這感覺真的很薄弱;另外的那片啡色的鮑魚,用上蠔汁去浸煮,味道就是比味琳的濃多了,蠔汁本身的鮮甜同時勾起了鮑魚的鮮味,個人在兩款之間就較為喜歡後者。
配上這道菜的是由南非Stellenbosch而來的Crows Fountain Chenin Blanc 2011,其實近年來一些南非的酒都偶有驚喜,不過是日這一支就比較麻麻,嗅堯來雖然是有點如蜜似薑的辛香,但喝起來就乾身得來而不夠酸味,同時甜度也不太高,雖不諱言它還是帶少少果香的,但始終予人單調的感覺。
吃中餐都常有湯喝,而燉湯就更是本人至愛,因為真的夠原汁原味嘛!是日這冬蟲草花茶樹菇泉水響螺功夫湯,雖然本人不知道店家是否真的用了泉水去燉,但湯頭確實很清,而且也很甜,帶有清清的菇及螺肉的香味,邊喝湯時更吃到爽口的冬蟲草花,其實也算很不錯的,不過比起早前在利苑喝到幾近同料的湯,怡東的這燉湯,坦然在肉味這一環,實在是被比下去。
花雕蛋白蒸蟹鉗就吃得夕了,是日店家就用了陳年米酒,配蛋白蒸蟹鉗,其實整碟菜式都非常之清,但就混入了頗多的薑末,在米酒的酒香之下,兩者的味道頗合拍,不過始乎薑末的存在是多得蓋過了蟹肉的鮮甜及蛋白的香味,其實既然已經用了米酒去抑制海鮮的腥,薑粒其實真的不用下那麼多,尤其是當蟹肉本身那麼甜之下,這麼做始乎是有點畫蛇添足。

這一味菜就用上了Secano Estate Pinot Noir Rose來配,用上Rose來下這蟹鉗,原意是要以它的甜味去來個相輔相成,而其酸度也可來襯蛋白,它嗅起來果然帶有豐富的草莓果香,而且入口酸度甜味兼備,其實理應不錯,但個人認為它的酸味不及白酒,同時單寧的濃度又不足以抑制那陣甜味,所以其甜味是有點超過了蟹鉗本身的甜味,令人失去了邊吃邊喝酒的動力。
是日吃的海鮮菜式非常多,接下來的是豉油皇煎大蝦,這一味大小食店也有做的菜式,平常都會連殼煎煮,是日的就是除掉殼的版本,雖然這樣做真的方便了食客,但就令蝦肉偏鹹,但幸而又不是鹹得很過份,邊咀嚼着爽口的蝦肉,邊吃得出豉油的香味,加上蝦煎封得也乾身,整體來說還不賴。

配上蝦的是一支紅酒,這一點對我而言有點意外,畢竟這一枝始終都是西班牙紅,味道上不會如布根地用Pinot Noir的軟身,而是日的這一支由Contino Rioja來的紅酒,用的是Tempranillo Blend,嗅起來還有點果香的,喝入口就有少少酸、及少少的單寧,但那感覺很很木很實,有單寧得來又好平,餘韻非常不足,感覺也普通。
之後這一味是有肉有素的菜式,也因為如此,店家特意替它改了一個很特別的名字,健康美食迷你和牛南瓜盅,每位食友都會分到一整個南瓜,小南瓜的肉被掏空,裡頭釀入甘筍粒、松子、和牛粒及竹筍粒等等。

那些餡料連瓜肉刮出來吃,既有牛肉粒而來的肉香,又有松子的果仁香,加上不同的什菜粒增加口感,無論是光吃,又或是以生菜包着吃,感覺一點也不油膩,而且更能感受到南瓜肉本身的甜味,實在是很清新的一道菜。

個人認為這一道菜式比起之前的蝦更淡身,不過畢竟吃的都是牛肉,配來的酒都再度是紅酒,由法國Rhone Valley而來的這一支Crozes Hermitage,顏色較為深紫,明顯地用的主要都是Syrah,入口後很明顯其酒體更厚,而且單寧的結構比起之前那支Rioja好多了,又有足夠的酸甜度去支持。

個人認為這一支酒是全夜最好喝的一支,雖然它在餐單上被標示為Bronze級別,以通識去解讀,相信是比起Gold及Silver也要低,但個人就是認為它最好跟,可能本人真的不太懂喝酒這回事吧。
吃單尾前來吃點蔬菜清一清口腔,薑汁芥蘭的賣相非常別緻,但以吃菜而言,其實份量又真的是少了一點,而且吃起來薑汁的味道非常薄,反之面層的數粒芝麻更為搶鏡,在口中不斷的發出芝麻香味,不過始終店家有心處理好條菜,使得這有如蘭度的芥蘭,吃入口既爽又嫩,而且還吃得出菜本身的甜味,乎復何求。

單尾是清宮福建炒飯,當大家滿以為這炒飯會有如一般的福建炒飯時,它的出現令我們大跌眼鏡,其面層沒丁點茨汁,賣相跟一般的揚州炒飯無異,不過其實只要當它是普通炒飯來吃,感覺也還不錯,飯炒得算乾身,裡頭的餡料又夠多,細嚼粒粒米飯,同時感受到冬菇的香滑、鴨肉的羶香及蔥粒的辛香,加上甘筍粒、蝦及蛋花,坦然真的吃得過。

在此也花點筆墨去介紹一下店家自製的XO醬,畢竟本人用它來撈飯都吃了不少,這XO醬雖然不辣,但勝在夠不借工本,看那大量粗身的乾瑤柱,伴點辣椒再「贊」油,保留了食材本身的鮮味之餘,也迫出它們的香味,那時候的我,心想如果有碗淨麵來撈吃,那就真的棒極。
最後店家送上每人一客的甜品拼盤,由右至左是西柚雪梅涼、楊枝甘露及牡丹蓮蓉酥,西柚雪梅涼有如一件小小的糯米糍,皮夠薄,又有麵粉香,咬起來更不黏口,入了口咬破它,頓時溢出很香牛奶味的忌廉,但本人可真的不大吃得出西柚的味道,反之忌廉中央的那粒芒果,確實是帶來點點的果酸,整體感覺蠻好。

楊枝甘露的賣相不錯,但本身西柚肉少得沒有,而且糖水也不夠芒果香,叫人有點失望;在遠處的那件牡丹蓮蓉酥,其外皮酥鬆得來卻未至於化的境界,不過本人喜歡的,是它的蓮蓉餡的甜味不誇張,整體而言吃味還是不錯。
配上甜品的酒是由葡萄牙的Madeira而來的Malmsey Madeira,Vintage是2001年,即是它也有十年的歷史,它的香味複雜而柔軟長久,高甜度撞正木桶味,的而且確令人感覺有點點奇怪,不過此酒入口感覺頗澎湃,甜度、酸性及酒精三者的份量也多,但同時也不失細膩,帶着輕輕的焦糖以至巧克力的濃香,最後的酸味傳來一絲如葡萄乾的味道,坦然不吃甜點光喝它,已經是最好的一味甜點。

最後真的要多謝Openrice的邀請及怡東軒團隊上下的努力,期望明年大家日日有食神,繼續替大家發掘更多的美食。
2013-02-26
  • 健康美食迷你和牛南瓜盅,XO醬
2013-03-05 81 瀏覽
今年有幸再能出席openrice的開年飯聚, 跟一些相熟食友跟新認識的食友見面, 實在快樂這次openrice的飯聚選在怡東軒, 這裡的中菜是出了名的美味, 正好有機會一試因為比較晚去, 餐前小吃椒鹽豆腐粒跟和味醬蹄都沒辦法吃到由marks & spencer提供的六款酒類飲品, 當中我最喜歡的是最開始喝到的sparkling burgundy汽酒一向都是我愛喝的, 這款汽酒入口不澀帶點甜度, 很合我意冰鎮鴛鴦鮑魚先來這一道賣相已是拿滿分, 煙霧彌漫的效果讓在場所有人都不停地為其拍照, 欣賞這個擺盤, 底下有黑小石點綴很漂亮鮑魚以蠔油及日本醬油煮過, 我比較喜歡吃日本醬油的那款, 味道較清, 鮑魚的味道更為突出旁邊的花都是能吃的, 花香其實很淡, 但感覺上讓我覺得這是一款很清新醒胃的頭盤冬蟲草茶樹菇泉水燉響螺功夫湯以紫砂茶壺載著的功夫湯, 倒進湯杯的時候已聞到陣陣香味湯頭主要是茶樹菇跟響螺的味道, 清甜順口再打開蓋子吃茶樹菇, 沉實的菌香配合有咬勁的質感, 我都連湯渣差不多吃光了陳年米酒蛋白蒸蟹拑蟹拑肉厚味美, 也蒸得剛好不會太老, 有食友覺得薑下得有點多但我卻覺得薑味更能帶起蟹肉的鮮
因為比較晚去, 餐前小吃椒鹽豆腐粒跟和味醬蹄都沒辦法吃到
冰鎮鴛鴦鮑魚
冬蟲草茶樹菇泉水燉響螺功夫湯
以紫砂茶壺載著的功夫湯, 倒進湯杯的時候已聞到陣陣香味
湯頭主要是茶樹菇跟響螺的味道, 清甜順口
陳年米酒蛋白蒸蟹拑
但我卻覺得薑味更能帶起蟹肉的鮮甜味道, 可能是我本身愛吃薑的關係吧
反而底下的蛋白可以再滑一點會更好吃, 已經很夠滑的了但可以不要蒸過久
豉油皇煎大蝦
很大隻的蝦, 以豉油煎香, 蝦肉鮮味彈牙, 最欣賞醬油的味道不會下很重
吃的時候是有醬油的香氣但不會太搶, 而且外層也煎得很香
看似簡單的菜式其實技巧也蠻高的, 調味不能太超過
健康美食迷你和牛南瓜盅
這是整晚我最喜歡的菜式! 南瓜小小一個, 載著和牛粒, 南瓜粒和松子仁
生菜也切得大小剛好, 包著南瓜裡的粒粒來吃真的美味非常! 和牛香跟南瓜的味道很搭
加上爽脆的生菜, 每口都滋味無窮, 質感豐富, 南瓜甜跟牛肉的味道真的好好吃
薑汁芥蘭
來點菜給大家清一下味蕾, 這芥蘭做得很漂亮, 而且吃起來沒有菜面的渣, 做得很精細
但反而薑汁味有點不夠, 鹹度也不夠, 有點不夠味
清宮福建炒飯
一般的福建炒飯都是有汁在面的, 但這炒飯沒有芡汁, 原來有食客投訴酒店做的炒飯不要下芡汁會比較好
但這是傳統炒飯的製作方法呀... 不過酒店方面都是顧客至上的, 把炒飯改做這樣炒
材料都一樣, 但吃起來味道較淡. 我們都加了怡東軒的美味xo醬來配著吃, 瑤柱絲很多, 絲絲分明
帶點微辣的很美味呢! 我們這一桌應該吃了九碟xo醬, 真的太好吃了
甜品拼盤
最後有這拼盤, 有牡丹酥, 楊枝甘露, 雪莓娘. 三款我最喜歡牡丹酥, 酥皮一層一層的
裡面的蓮蓉不會太甜, 整個都很不錯吃. 楊枝金露跟雪莓娘的芒果都很甜, 也都很讚
最後openrice送上了openrice標誌的macaron, 很有心思呢!

這次能參與openrice的飯聚真的很開心, 除了跟相熟的朋友再聚首一堂外, 還認識了新朋友
有幸跟梵高將軍見面, 我們都很想跟你一起吃飯聊天呀
感謝openrice, 也謝謝怡東軒那晚這麼精彩的晚飯安排, 大家都盡興而歸
2013-03-04 31 瀏覽
上年的東來順開飯飯局仍記憶猶新,直到上星期收到開飯喇編輯的來電,才驚覺不知不覺又一年了。12個月後再次和一眾開飯食家聚首一堂,當然要多得開飯喇的邀請我才可以參與呢﹗今次設宴於銅鑼灣怡東酒店的怡東軒,老實說,每次開飯喇辦飯局的地方我都沒來過,所以每一年都給我一個機會吃到各國佳餚,每次的體驗均難忘。趕得及在約定時間前來酒店,乘電梯上2樓,再由知客帶同下走到廂房。腳底踏進門口那一刻已感到裡面那熱哄哄的氣氛了,然後看到一眾舊雨新知濟濟一堂,實在高興。隨即走去向大家寒喧一番,很快地,飯局亦宣告開始。開席前由幾位服務員捧著餐前小吃椒鹽豆腐粒,和味醬蹄招待大家,我不知道原來這是今個飯局的第一味餸呢﹗我對炸豆腐粒有興趣,不過看到有些紅粉,侍應回答食物上灑有七味粉,會較為辣,所以我不作多嚐。今次飯局另外有一個特式,就是由專人處理餐酒配對食物的工序。所以每人面前也有四隻酒杯,不過我是不喝酒的,唯有不斷叫身邊的食友"飲多D﹑飲多D"。同枱的食友也沒有戒意我不飲酒,還主動告知我什麼酒好好飲添,哈哈。另外還有一套三碟的醬汁,分別是辣醬﹑醬油及怡東軒招牌XO醬,自己不吃得辣,但當試了少少XO醬後,就即時愛上了,我

另外還有一套三碟的醬汁,分別是辣醬﹑醬油及怡東軒招牌XO醬,自己不吃得辣,但當試了少少XO醬後,就即時愛上了,我吃到有不少瑤柱絲,味道鹹香而帶微辣,實在很有層次﹗比坊間的過鹹或過辣的版本實在不相同﹗網上查看後,原來XO醬由蝦籽﹑馬友鹹魚﹑金華火腿﹑上乘瑤柱等材料製成,用料這麼豐富,怪不得可以如此好吃了,期後也成為食友們的'搶手醬'。
不得不先形容冰鎮鴛鴦鮑魚的漂亮形態﹗碟子上裝有黑色石春,數朵黃色及紫色小花,竹葉上便是主角兩隻鮑魚,擺放尤如一幅圖畫呢。及後服務員將少許開水倒入碟內,神奇的事就出現了....(!!)
原來鮑魚下收藏了一塊乾冰,當水和乾冰接觸後,立即化為縷縷輕煙,向四周冒起。能夠欣賞這個值100分的視覺環節,未食先興奮了。

待煙霧散去後,便開動了﹗店方準備了刀叉,還以為要切鮑魚,當叉子接觸鮑魚後,發現原來每隻鮑魚已經分為四片,讓我們可以容易叉起來進食。跟經理指示先由淡味開始,較淺色的是以清酒及味醂煮成,味道清香有致,鮑魚當中的鮮味能突顯出來;另一款較深色的是由蠔油煮成,鮑魚片雖然充滿蠔油的鹹香,但就遮蓋了鮑魚的鮮味。兩款鮑魚片的質感很軟滑而柔韌,相當容易咀嚼。

用上的小花全是食用花朵,我統統將它們吃掉,第一次"摧花,食感如同吃菜葉呢。
然後奉上來的是一個茶壺連茶杯,我以為間場飲杯茶,估不到原來裡面盛的是湯水呢﹗冬蟲草花茶樹菇泉水燉響螺功夫湯,店方特以礦泉水來配合此湯品,所有用料連同茶壺一齊燉足數小時,無論入面的湯以及茶壺,都是熱力迫人﹗自行將湯倒在茶杯中,這飲法我還是第一次呢,燉湯味道實在鮮甜無比,用料亦非常豐富,而每種份量都有不少,最愛食響螺肉,是十分嫩滑。喝罷這壺湯,喉嚨滋潤,人又溫暖,胃亦相當滿足呢。
服務員陳年米酒蛋白蒸蟹鉗放在我面前時,我不禁哇然起來,這個比匙羹還大的蟹鉗,而蟹鉗下再多一片淨蟹鉗肉,真正的啖啖肉~(口水)
蟹肉上面鋪滿薑粒﹑薑蓉,透出陣陣米酒醇香,這兩者味道配搭很好,不過又實在放得太多,濃烈的薑味將蟹肉的鮮遮蓋了不少﹗旁邊的小棠菜用上湯煮過,簡單清甜,更可清一清食完蟹肉後的味蕾。
其後都是海鮮,半捲姿態的豉油皇煎大蝦很是吸引,蝦肉好厚,彈牙有勁,豉油的鹹香味由外到內都嚐得出,我連那脆卜卜的蝦尾殼都照食入肚。
健康美食迷你和牛南瓜盅的賣相十分得意,一個小小的南瓜,表面上更印有小巧的南瓜標誌,剎是可愛。南瓜肉很厚實,要用鐵匙羹用點力量刮起入面的南瓜肉,這南瓜肉味道非常清甜又爆多汁,和平時我食開的中國南瓜真是截然不同啊。入面盛滿和牛粒﹑南瓜粒及少許芹菜,和牛鮮嫩,肉汁豐富,配以甜美的南瓜,效果相襯。再用生菜包餡料同吃,令味道添加一番清爽,是另一種感覺。
除了南瓜外,今餐還有薑汁芥蘭作為蔬菜項目,一碟上面有幾段芥蘭莖的芯,其中一條切為八瓜魚的爪型,能夠將偏硬的芥蘭莖切成這樣而沒斷到,廚師刀功是厲害哦。芥蘭入口爽爽聲,可是薑汁味甚淡,雖然好特別用上乾薑粒,不過完全嚐不出薑味。

最後有澱粉質之友清宮福建炒飯,大家看到面前的飯,說說笑說這個福建炒飯沒汁的﹖乾身的﹖然後編輯小姐告訴我們,原來是店方特別制作的乾炒版本。飯粒的確炒得十分乾身,粒粒分明,入面有肉粒﹑蝦粒及一些菜粒,不過我自問不是重口味人士,但這飯對我來說都實在是超淡口呢﹗最後大家也好識食地將枱面上的XO醬加入飯中,哇,味道果然即時升級,鹹鹹辣辣,簡直好味好多﹗
餐後的甜品是一人一盤,分別是雪莓娘﹑楊枝甘露及蓮蓉牡丹酥,賣相精緻得來帶點高貴,店方的餐飲總監提議我們由淡味的開始食起...雪莓娘外表好似糯米滋,但口感不同,這個麻糬皮好滑,不過質感軟腍而且無味道,不似糯米滋層皮那樣煙韌呢,裡面包有忌廉和鮮甜芒果粒,簡簡單單,吃完實在沒什麼深刻印象。我戒吃楊枝甘露好耐,不過有陣時遇到的話都會吃一點啦﹗呵~味道清甜可人,甜度是意料之外的輕微,加上大量芒果肉和柚子肉均好夠甜,最緊要柚子沒任何苦澀味~食完我竟然想再續杯啊﹗最後是蓮蓉牡丹酥,靚到不捨得食~如花型態的酥皮極之鬆化,入口還有點餘溫,"花芯"間面頭有少少糖粒,下面則是蓮蓉,蓮蓉實在幼滑到不行,而兩者一齊食完全不覺得過甜及油膩﹗三款之中我就最愛蓮蓉牡丹酥,亦是令我感到有驚喜的。
最後收到開飯喇親手制作的開飯笑臉馬卡龍一個,大家看到後也開心開心笑,可是大意的我最終將它遺留在餐廳,沒法吃到你們的手勢呢。(哭)

快樂的時間硬是好快過,三小時多的聚餐,在笑點盡現的大合照環節後終於要完結了。希望下年有機會再參與,再和一眾新舊食友歡笑﹑玩樂﹗

謝謝﹗
  • 陳年米酒蛋白蒸蟹鉗
  • 豉油皇煎大蝦
  • 蓮蓉牡丹酥
2013-03-04 89 瀏覽
算起來宅女在開飯網其實打滾了巳有數年時間, 但其實真正花心機寫食評才是去年年中的事. 短短半年的光景, 由一名小小的貪吃宅女, 突然升到變成殿堂級人士, 還有幸出席到今年開飯網舉辦的飯聚, 真的是既驚又喜! 自問未夠資格踏上這個級數, 不過是夜有機會能與一眾開飯食家和達人見見面, 交流下飲食心得, 這個機會當然是不能錯過了!!這晚宴會選址在銅鑼灣的怡東軒, 其實宅女數年前也有跟親戚到訪過晚膳, 那時一道菠蘿咕嚕肉令人印象深刻, 那份美味至今仍記憶猶新. 事隔數年後再來, 原來餐廳巳重新裝修得煥然一新, 不只地方變大了, 周圍的古董擺設更添東方色彩, 環境雅致又寧靜, 走進來更富高級感.我們這晚包了個VIP房, 延開了四席, 宅女遲了少許才來到, 到達時巳見一眾食家在聊天, 真的好不熱鬧.晚宴約8時左右便開始, 看看席上的菜單, 發現原來這晚的菜式也頗講究的, 除了有鮑魚, 更有蟹鉗, 大蝦, 和牛等等作食材, 未吃巳食指大動. 而且每道菜式也配有由Marks & Spencer所提供的餐酒, 不過酒類宅女不多作研究, 所以也不便太多評論, 還是談談食物好了.第一道便先來個重頭戲 -

第一道便先來個重頭戲 - 冰鎮鴛鴦鮑魚
侍應端上來時巳覺得鮑魚擺放得十分漂亮, 2隻九孔鮑放在一小堆石春上, 旁邊還伴著些可食用的小花, 賣相非常精緻. 以為可以開動之際, 原來好戲還在後頭. 只見侍應拿著個茶壺把水往內倒進去, 放在底下的乾冰馬上散出濃濃白煙出來, 造成煙霧彌漫的效果, 配合著各樣的擺設, 看起來果真有如在仙境中騰雲駕霧的感覺, (說得有點誇張了...) 反正就是漂亮極了! 而碟內的2隻鮑魚分別以味醂和蠔油煮成再切片放回殼中. 前者做出來的色澤較淡, 味道亦然, 不過反而能吃到鮑魚本身的鮮甜; 而後者用上蠔油味道明顯地較突出, 宅女屬重口味者, 所以自覺蠔油味的較好吃. 不過其實兩者的鮑魚入口都算幾彈牙, 質感偏軟身, 整體味道算不錯.

冬蟲草花茶樹菇泉水燉響螺功夫湯
每位均以小個紫紗茶壺上陣, 小小的一壺但內裡食材非常豐富, 有冬蟲草, 茶樹菇, 螺肉和瘦肉等等, 加上講究得以泉水來燉足好幾個小時, 倒出來仍是非常的燙口, 用這個紫紗茶壺果然是非常的保溫. 湯頭清澈, 聞起來的確芳香十足, 味道甘甜清潤, 喝得出那份真材實料, 而且一人份量也頗多, 一壺起碼能倒滿小杯3, 4次, 實在非常滿足這個湯, 最後連內裡的湯渣也清光光.

陳年米酒蛋白蒸蟹鉗
每位一份的蛋白蒸蟹鉗也是相當具睇頭的. 一整隻蟹鉗鋪滿了薑粒和蔥花, 看到此情景大刺刺的宅女當然是一手拿起鉗尾, 大啖入口, 享受一下那份啖啖肉的滋味了! 蟹鉗肉厚得來煮得剛剛好不會老, 吃起來不會乾頗JUICY, 不過個人本身不太喜薑, 所以覺得薑味有點過重, 如果可以下得份量少一點, 相信更可以吃出那份蟹肉的鮮甜. 而底下是一層薄薄的蒸蛋白, 質感也算滑溜, 但就有點太薄身. 整體算不錯.

豉油皇煎大蝦
件頭十分大的一隻蝦碌, 用上豉油皇來醃煮再煎香, 最後洒上蔥花便完成. 一道食材非常簡單但最考功夫的菜式. 大蝦肉質非常厚, 入口雖然仍帶爽口不過覺得略欠彈性, 而且豉油皇味道偏重身一點, 咸度其實不算好高, 但就吃不出蝦肉本身的鮮甜味. 其實那麼大隻的蝦如果用那麼濃味來調味感覺是有點浪費了.

健康美食迷你和牛南瓜盅
宅女一向喜吃南瓜, 想起來最初坊間剛興起南瓜做菜式時, 每次都會選有南瓜的來吃, 不過久而久之, 以此食材做的菜餚越來越濫, 水準亦好壞參半, 所以近年只會在家吃宅媽的手勢, 在外用餐的話便少了點來吃. 這晚的南瓜盅每人一個, 是迷你SIZE, 造型十分漂亮, 淡黃色的南瓜內放了和牛粒, 南瓜粒和松子仁等, 把配料放在生菜片內包來吃, 口感非常豐富. 和牛粒看起來非常多, 不過入口反而是南瓜和松子仁味道比較搶, 加上爽脆的生菜, 吃起來感覺很清新, 完全沒有油膩的情況出現, 難怪名字會說是健康的菜式了.

吃了那麼多海鮮肉類, 是時候來一份蔬菜了.
薑汁芥蘭
芥蘭切成開花的模樣真的非常漂亮, 每人一份上來的都是莖部, 宅女從小吃菜都是喜吃莖部, 小時候跟同枱小朋友吃飯, 正當大家爭著吃葉時, 我便可以施施然慢慢夾著我的菜莖吃. 說實在吃芥蘭就是吃它的莖部那份爽脆, 否則要吃葉的話不如吃菜心好了. 坊間食肆多是用薑汁來配芥蘭, 這晚的亦不例外. 不過吃起來薑味不太突出, 但菜莖條條粗壯色澤嫩綠得來十分脆口又爽甜, 也算是吃得滿意的.

清宮福建炒飯
上桌時同枱大部份友人一打開見到這個飯便疑惑起來, 紛紛在問: 怎麼福建炒飯沒有平常時到的獻汁?? 一問之下, 原來這個''變種''的炒飯, 是因為以前有食客提出過那種獻汁味道太重太濃, 所以餐廳將其改良, 變成了這個比較淡口味的清宮福建炒飯. 內裡其實材料都算幾豐富, 不過味道真的有點太過清淡, 此時食友們個個都拿著枱上的XO醬加進飯中, 宅女雖不太喜辣但也加了一點試試, 味道果然突出了許多, 雖然是有點辣度, 但吃起來帶著XO醬那份瑤柱的咸鮮香味, 這個飯即時惹味得多了.

甜品時間 - 蓮蓉牡丹酥, 楊枝甘露, 雪莓娘
一次來個三款甜品, 完全可以滿足我們這種三心兩意的人. 先吃雪莓娘, 聽名字很諗熟, 其實這個玩意早在十多年前巳有進駐過香港, 當年也興過一時, 不過香港人出名貪新鮮, 熱潮過後又全部消失了. 所以現在能嚐一次, 的確令人懷念. 不過一放入口巳知不是從來那回事, 皮太軟沒口感, 內裡的忌廉也太散, 不合格; 中間的楊枝甘露味道不錯, 味道清香甜度適中, 不算很有驚喜但好吃就是了; 而令宅女最滿意的反而是蓮蓉牡丹酥. 雖然個人一向偏西式甜品多, 但原來這個牡丹酥富層次感, 入口十分酥化, 最重要是中間的蓮蓉豐厚但完全不嗆喉, 甜度居然不算高, 整個酥的味道都平衡得十分不錯.

最後還有開飯網送的小禮物, 就是由HAMI做的開飯笑臉馬卡龍一個. 造型可愛的得不捨得放入口, 不過馬卡龍不宜放太久, 還是乖乖拆開吃掉吧. 原來是香蕉朱古力口味, 甜度得宜, 而且這個味道也十分少見, 吃完後真的很想再買一打回家!!
飲飽食醉, 大夥兒都開始周圍找食家相認和聊天, 十分熱鬧, 這晚宅女除了可以跟一眾比較相熟的食友談天說地外, 也認識了不少新面孔, 例如初次見面的梵高將軍, 果真是聞名不如見面, 梵高將軍亦果然好''梵高將軍''FEEL, 而且十分健談, 令宅女也獲益良多.
非常感謝開飯網設的這個宴, 令我們一班食友可以好好的盡興一晚. 宅女在新一年也會繼續努力, 希望明年也有機會繼續參與這個盛事!!
2013-03-04 18 瀏覽
三天之內,二度作客怡東酒店怡東軒,菜式不同,但同樣回味無窮。第一次作客怡東軒,是由開飯邀請,和一班舊相知新朋友一起吃開年飯,那一天固然開心。第二天則是受酒店公關方面邀請,由於公關方面早知兩次飯局相距時間甚短,所以特別在菜單上作了改動,除了一些大受好評的菜式之外,盡量希望不要重複,為大家保持新鮮感。一進門,映入眼簾的,是甚有中國風的茶具擺設。我喜歡喝茶,所以看到這些茶具,馬上想來一杯,甚至有衝動想試試泡茶呢。我不止一次稱讚怡東軒的XO醬,以大量蝦乾蝦子瑤柱來炒,重咸鮮輕辣味,不會有普遍XO醬過辣的情況,用來撈麵送飯炒菜,同樣精彩。第一味是金箔帶子刺身,鮮甜的帶子,作為刺身最好不過。為增添名貴,所以放上少許金箔,但對我們這些愛吃之人來說,亮點卻在那wasabi上,只點少許已經辛辣無比,一不小心放多了馬上攻鼻不已,但偏偏,帶子的鮮味卻更為突出,令人回味!頭盤是五福臨門五小碟,分別是芥末雲耳、甘露魷魚筒、和味醬蹄、話梅凍瓜片、雜菌藕片。甘露魷魚筒新鮮彈牙,醬汁甘甜,不錯。話梅凍瓜片以話梅汁醃漬涼瓜,清涼的苦瓜以酸甜的話梅汁醃製後苦味大減,比一般冰鎮涼好吃多了。芥末雲耳、雜菌藕片兩者菇菌都很不錯

頭盤是五福臨門五小碟,分別是芥末雲耳、甘露魷魚筒、和味醬蹄、話梅凍瓜片、雜菌藕片。甘露魷魚筒新鮮彈牙,醬汁甘甜,不錯。話梅凍瓜片以話梅汁醃漬涼瓜,清涼的苦瓜以酸甜的話梅汁醃製後苦味大減,比一般冰鎮涼好吃多了。芥末雲耳、雜菌藕片兩者菇菌都很不錯,個人尤喜愛芥末雲耳,醬汁帶點芥末的辛辣,配合爽口的雲耳,令人很開胃。和味醬蹄肉質夠嫩,醬油入味,也有肉香,也很有水準。

五福臨門配點XO醬來吃,是最佳的開胃組合。
豉油皇煎大蝦早在前兩天已經試個個,食友們無不讚不絕口。爽口大蝦,以豉油皇來炒,做法簡單,但豉油要做到入味而不過咸,離遠也嗅到香氣,一點也不容易,這裡是真的做到了。
淮杞螺頭茶樹菇雞燉湯,每人一壺,以紫砂茶壺來盛裝,想喝才斟出來,一杯杯的喝,無論何時都可喝到窩心的暖湯,也不用怕大窩的時候湯會很快冷掉。

此湯非常的清甜鮮味,把壺蓋打開,小小的一壺裡有著十分足料的淮山、杞子、螺頭、茶樹菇、豬肉、雞肉等材料,這湯想難喝?很難了。

最近又再一次收到某些電郵說,煲湯後的材料還很有營養,喝湯後最好一併吃掉。其實只要材料好,煲湯後的湯渣還是很美味的,今天的這個湯,我當然是不會錯過啦。
蠔皇六頭鮮湯鮑拼豆苗,不用多說,六頭鮑,豆苗配鮑魚汁,看圖就知有多美味了吧?
翡翠花膠筒扣釀大好市在花膠筒中釀入大蠔豉,除了名貴好意頭,味道也很不錯。花膠吸收蠔豉味道,味道更鮮,正是「睇得又打得」,是很適合新年時間品嚐的手工菜。
賣相一流的鵝肝片皮雞,把脆皮嫩雞起肉起皮,再放在鵝肝和多士上,一聽已知是邪惡的美食,怡東軒更是把它們重組成一隻飛天雞的模樣,真是未出發先興奮~!

雖然聽起來很邪惡,但吃起來卻沒有想像中的肥膩。此雞本身沒先為大家點上醬汁,鵝肝也沒有煎香,所以沒有想像中的重口味。當然,我是愈邪惡愈喜歡的,如果鵝肝能稍稍煎香,油份滲進多士裡,味道應該更討好,真是想想也興奮~
接下來的,是怡東瑤柱松茸金勾泡飯。以肉碎、瑤柱、松茸、各類菇菌等材料,熬成上湯,再用來做泡飯。湯的味道不會太濃烈,卻有著松茸和各類菇菌的香味,是泡飯的最佳配搭。
終於進入甜品時間,我一向喜歡吃中式甜品糕點,這開運紅豆桂花糕,上層是桂花糕,下層則是紅豆糕,紅豆的甜不會蓋過桂花的清香,魚膠粉不多,平衡感做得很好,是很好吃的中式糕點。
湯丸,是中國人新年最常見的賀年食品之一。今天怡東軒也準備了富貴薑茶杞子湯丸,湯丸流心美味,而薑茶的甜度和薑度則調低了,再加入杞子,味道更感淳美。
甜點過後,再喝一杯玫瑰芳菲,這是以玫瑰和香片兩者結合而成的中茶,在飯後和甜後喝一杯,玫瑰和香片的芳香在口腔中交織,所有飽滯都消失了。

怡東軒的精彩當然不止這些,起碼,還有怡東軒自己也拿來做招牌菜廣告的和牛迷你南瓜盅。這些精彩,留待另一食評再續吧。
2013-03-28
2013-03-03 72 瀏覽
繼去年出席過『開飯網站』舉辦的「龍騰東來開年飯聚」後,今年很高興又可以再次與一衆殿堂、資深及 2013 開飯達人同房吃飯,並且於上週二齊齊於怡東酒店「怡東軒」參與由 OpenRice 宴請的「靈蛇添福新春飯聚」活動。能再次獲邀,實在深感榮幸,在此先行道謝。其實筆者亦已非首次到訪「怡東軒」,記得三年前就曾在此出席過婚宴,不過事隔數年,這中菜廳原來已作翻新,而裝潢亦比前更加華麗。雖然是晚被安排在獨立廂房內用餐,不過到埗後,還是先於酒店內逛逛。原來翻新後的「怡東軒」,除了空間感十足外,四周更配上以紅色竹篾構成的紋壁,感覺上比前更富中國色彩,卻又不落俗套。入座後,先和食友寒喧一番,接著當然是細看菜單,噢,原來這晚品嚐的並非一般中菜,而是一席美酒與美食互相搭配的佳餚,而且這晚一系列靚酒,全由 Marks & Spencer 贊助。雖然筆者平日滴酒不沾,但見每個人的座位前都放了六隻酒杯,又真的令人十分期待,想見識一吓。開席前先試了酒店為大家安排的小食,椒鹽豆腐粒、和味醬蹄,前者外層微脆、入口軟滑,食味還算不錯;不過後者醬蹄,質感過乾、吃起來淡而無味,加上由於放涼了的關係,沒甚麼口感可言
開席前先試了酒店為大家安排的小食,椒鹽豆腐粒、和味醬蹄,前者外層微脆、入口軟滑,食味還算不錯;不過後者醬蹄,質感過乾、吃起來淡而無味,加上由於放涼了的關係,沒甚麼口感可言。反而配對的法國汽泡酒,入口帶果香,味道不俗。
接著出場的冰鎮鴛鴦鮑魚,筆者獲分配的一碟,不及食友的那客煙霧彌漫,衆人都爭取時間,為他面前的藝術品拍照留念。經介紹後,原來這客九孔鴛鴦鮑魚,分成深淺兩色,而顏色較深的,據說是以清酒味醂等烹調;色澤較淺的則是蠔油味。先以叉子拮起已切成薄片的清酒味醂鮑魚入口,酒味雖然並不突出,但咬落彈牙不韌,有水準;而後者的蠔汁味亦夠鮮甜香濃,再配上可食用的清新紫藍花瓣,口感非常特別。
吃過第一道主菜,侍者便奉上每人一壺冬蟲草花茶樹菇泉水燉響螺功夫湯。先細看這茶湯,色澤清澈通透,原來大廚將冬蟲夏草、茶樹菇、響螺、元貝及瘦肉等食材全放進茶壺內,再直接燉六七個小時,而且最大的特點是就用上了泉水來熬製。難怪除了材料豐富火候足外,湯水更是鮮香味甜喇,加上那紫砂茶壺,耐熱兼別緻,真是既睇得又實用。
跟著出場是用上肥美肉蟹鉗來製作的陳年米酒蛋白蒸蟹鉗,據悉做法是先將蟹鉗煮熟去殼,再加入炒香的乾蔥、薑粒及五至十年的陳年米酒同蒸,吃起來酒香四溢、鮮香醉人。有食友更用手拿起蟹拑入口,仿如吃雞髀般,實在令人忍俊不禁。此外,蛋白方面,入口亦算幾滑溜,整體食味頗不俗。
豉油皇煎大蝦聽落雖然只是一般海鮮菜式,沒甚麼新意,感覺上有點普通,但蝦肉入口夠鮮嫩,而且吸收了靚豉油的精華後,吃起來既有惹味豉油的甜香,亦有蝦隻的鮮感,加上細嚼下鮮甜多汁,爽口彈牙,水準亦不比其它菜式遜色。
健康美食迷你和牛南瓜盅,以金黃色的溫室小南瓜做外殼,內裡再釀入粒粒炒香的和牛、沙葛、松子、唐芹及南瓜肉等。以小匙舀起餡料,放進附上的生菜包著來吃,和牛鬆軟、沙葛爽甜、松子香脆、唐芹清新、南瓜綿密、生菜多汁,雖然不同味道,但食落滿口香噴噴,令人回味。
清宮福建炒飯是幾道菜式中,味道最清淡的,不過吃了多道濃味餸菜,來一客清香的福建炒飯,再配上入口清甜爽脆的薑汁芥蘭,果真不錯。當然如果愛濃味一點,可於飯面加進味道鮮香濃郁的自家製XO醬,肯定能替平淡的飯粒提升不少香味。
最後來到甜品環節,甜品併盤以一個長碟奉上,從右至左,有雪莓娘、楊枝甘露及牡丹酥。雪莓娘外層糯米皮粘粘的、口感像雪米糍,唔算特別出色;楊枝甘露入口香濃甜美,是水準之作;不過最令筆者傾心的還是那款賣相如花一般樣的牡丹酥,據說酥點的橙色花瓣是以甘筍汁添上的,而內裡饀芯則放進了炒香的蓮蓉,吃起來酥鬆綿軟、不甜不膩,著實出色。
在此再次多謝貴網的邀請,當然還有那份笑面迎人的小禮物!

2013-03-01 56 瀏覽
還記得去年的OpenRice開年飯局是無緣出席, 大家在吃得興高采烈的時候, 我就是在家食粥, 幸好今年終於無任何攔阻, 能夠跟好朋友們一同出席這個名為OpenRice靈蛇添福新春飯聚的活動. 當然, 首先要在此謝謝OpenRice的邀請. 活動在怡東軒舉行, 也有好一段時間沒有來過怡東酒店了, 怡東軒更是從未吃過, 正好借這個機會試試店子的水準. 這裡環境典雅, 畢竟是酒店的中菜廳, 裝修擺位都是讓人覺得幾舒適的. 是晚原來是wine pairing dinner, 由Marks & Spencer贊助一系列的酒品.椒鹽豆腐粒, 和味醬蹄: 6分, 未正式開席前先有小食供大家享用, 我只吃了椒鹽豆腐粒, 不過已經做好一段時間, 熱度不足夠, 也不夠香脆.配上的是Sparkling Burgundy, 法國汽泡酒, 不過我沒有試了.冰鎮鴛鴦鮑魚: 7分, 正式起菜, 第一道菜就是冰鎮鴛鴦鮑魚, 一時間是煙霧彌漫, 單計視覺效果實屬一流. 叫作鴛鴦鮑魚, 因為是有兩種味道, 分別是蠔油味以及味噌味. 先吃淡味的味噌鮑魚, 有點日式的感覺, 鮑魚本身已經片好, 質感不俗, 帶點鮮甜的味道,

冰鎮鴛鴦鮑魚: 7分, 正式起菜, 第一道菜就是冰鎮鴛鴦鮑魚, 一時間是煙霧彌漫, 單計視覺效果實屬一流. 叫作鴛鴦鮑魚, 因為是有兩種味道, 分別是蠔油味以及味噌味. 先吃淡味的味噌鮑魚, 有點日式的感覺, 鮑魚本身已經片好, 質感不俗, 帶點鮮甜的味道, 是幾有趣的做好. 但另外一款的蠔油鮑魚就是比較濃烈的, 鮮味不太突出, 用上蠔油來配鮑魚, 效果似乎未算太令人滿意了.
配上的是是Crow's Fountain Chenin Blanc, 來自南非的白酒, 帶點熱帶水果的味道, 清新的感覺, 用來配襯鮑魚同吃, 是合宜之選.

冬蟲草花茶樹菇泉水燉響螺功夫湯: 8分, 接下來的就是冬蟲草花茶樹菇泉水燉響螺功夫湯, 用茶壺奉客的湯, 也開始在不少店子出現, 這裡稱作功夫湯, 就近功夫茶有異曲同功之妙. 湯當然是熱辣辣, 味道是相當鮮甜, 看看茶壺內, 其實真的下了不少湯料, 包括有冬蟲草花, 茶樹菇, 響螺等等, 還加入了不少元貝及瘦肉, 單是吃湯料, 已經相當豐富.
陳年米酒蛋白蒸蟹拑: 5分, 第三道菜就是陳年米酒蛋白蒸蟹拑, 蛋白是幾滑的,蟹拑也不會太老, 不過實在下得太多薑蓉, 極之濃烈, 基本上是把蟹拑的鮮味完全掩蓋了, 吃來吃去也吃得到薑蓉的味道. 不懂得為何要這樣子去處理.
配上的酒品是來自紐西蘭的Secano Estate Pinot Noir Rose, 這玫瑰紅酒本身是幾適合配襯海鮮類的食物, 但現今這道蟹拑實在被薑蓉全搶鏡, 也影響了玫瑰紅酒的效果了.

豉油皇煎大蝦: 6分, 接下來的也是海鮮類菜色, 就是豉油皇煎大蝦, 肉質是幾爽口的, 但稍嫌豉油皇的味道是太重, 掩蓋了蝦的味道. 其實接連兩道海鮮菜色的味道也是偏濃烈, 相比之下, 還是喜歡能帶出鮮味的做法.
配上的是來自西班牙的Contino Rioja, 用紅酒去配大蝦, 不過由於大蝦是以豉油皇的味道為主, 也是匹配的組合.

健康美食迷你和牛南瓜盅: 7分, 第五道菜色就是健康美食迷你和牛南瓜盅, 用上原個南瓜, 入面放滿了和牛, 松子以及南瓜, 大家就把這些材料放入生葉包內吃. 實是幾健康的配搭, 不過和牛的味道是比較淡, 而南瓜也比較實. 但接連吃了兩道濃烈的菜色, 吃一道清清淡淡的菜色, 也是一道清泉.
配上的是來自法國的Crozes Hermitage, 這客紅酒帶煙薰味, 配上和牛是有不同的層次.

薑汁芥蘭: 7分, 跟著來的也是健康菜色, 就是薑汁芥蘭, 不過薑汁不算太突出,但芥蘭還算幾靚, 加上賣相精緻, 也是不俗的.
清宮福建炒飯: 5分, 單尾的是清宮福建炒飯, 跟平日吃開的福建炒飯不太一樣, 是因為這個是清宮版本? 炒飯是沒有甚麼鑊氣, 味道更是相當之淡, 基本上是沒有甚麼味道, 見朋友們還是要加上XO醬才能吃下去. 還好的是炒得幾乾身, 也不會太油.
甜品拼盤: 6分, 最後的甜品拼盤包括有雪莓娘, 楊枝甘露以及牡丹酥. 雪莓娘質感極度糊口, 是相當麻麻. 楊枝甘露就是正常的, 如果柚子份量多一點會更理想. 最出色的是牡丹酥, 酥皮夠香脆, 甜度適宜, 蓮蓉幾香甜, 只是熱度不太足夠.
配上的甜酒是Malmsey Madeira, 來自葡萄牙的, 其實甜度只算一般, 對我來講,還是喜歡甜味重一點的甜酒.

整體來講, 是晚的食物是有得有失, 最喜歡的會是冬蟲草花茶樹菇泉水燉響螺功夫湯以及健康美食迷你和牛南瓜盅, 不過其中幾道菜色就未算滿意. 服務方面, 店員態度友善, 各方面也做得相當足. 當然, 這一晚的最大意義還是再一次跟朋友們相聚, 而最後也以OpenRice送給大家這小禮物作結, 在此只能再一次說聲謝謝.
  • 冬蟲草花茶樹菇泉水燉響螺功夫湯
2013-03-01 82 瀏覽
早前有機會與多位殿堂食家一同出席試食,據他們透露, OpenRice 每年均會舉辦團年飯,宴請一群傑出食評家出席。對於資歷尚淺,又屬泛泛之輩的我, 自知未夠斤兩參與此盛事,不過聽到如此美妙的安排,自己不論有資格被邀請與否,也感雀躍!某天發現一個不熟識的電話號碼曾來電,心想大抵是什麼保險,財務公司的推廣,儘管如此也回電看過究竟。原來正是 OpenRice 上述盛事的電話邀請,心裡不禁興奮大叫 "有我的份兒了、有我的份兒了..."!當天心情既興奮又忐忑,興奮是終可趁機與不同的食評家會面;忐忑是在眾多的知名食評家比較下,自己顯然是渺小如塵,畢竟存在價值相當低。到逹酒店,步入電梯,便巧遇上一位親切的食評家 - Annie。踏進房間,在許多不熟悉的面孔中,偶也穿插幾張熟悉的面孔,站立著摸著香檳杯,言談甚歡。可能眾食評家大多是親切、幽默及風趣的人,我的 "好" 玩天性不自覺地完全釋放出來,不用多久便能融入歡樂的氣氛中,可惜時間有限,否則我定能逐一跟每位食評家打招呼。 編輯 Maggie 發言完畢後,我們齊鼓掌 - OpenRice 靈蛇添福新春飯聚要開始了。多位侍應手捧著煙霧迷漫的碟子,像萬馬奔

多位侍應手捧著煙霧迷漫的碟子,像萬馬奔往每一張桌子,放下碟子的一刹那,仿如仙子下凡,大家有感而發,同聲嘩然,當然謀殺了不少菲林。
隨著煙霧漸散,仙子樣貌盡入眼簾。兩隻九孔鮑魚,如同坐在清澈的石溪上,襯上綠葉、紫與白色的小花,構圖充滿了詩情畫意。

菜名道上鴛鴦二字,意指用了兩種不同食材烹調。顏色較淺的是採用了清酒,顏色略深的是味醂。準備用叉子進食時,發現原來細心的廚師已將飽魚切成較易入口的薄片狀,兩隻鮑魚也烹煮得很腍軟,與平日以原隻進食的強勁嚼勁比較,是稍軟了點,大抵與片狀有關。清酒鮑魚的味道則較輕,酒味未算顯著;而味醂的,味道帶點甜韻,是輕怡版的蠔汁。

經理說小花是可供食用的,嚐了兩顆紫色的,原來花朵的味道會是如斯清純與美妙。
冰鎮鴛鴦鮑魚:配上南非 Chenin Blanc 白酒
陳年米酒蛋白蒸蟹鉗的特色是採用了陳年米酒,日常吃到的多是花雕與蟹的配撘,蟹鉗送上時,香氣非凡,尤其是豐厚的鉗肉上的薑米及蔥白碎,美食當前顧不了儀態,用手提起蟹鉗隨即入口。那啖豐腴、鮮甜、幼嫩的蟹肉,與薑米及蔥白碎的香氣配合得天衣無縫,一試難忘!

陳年米酒蛋白蒸蟹鉗:配上紐西蘭 Pinot Noir 玫瑰紅酒
再來的是一道冬蟲草花茶樹菇泉水燉響螺功夫湯,特點是用上了泉水燉製,務使湯水達至至清至純至營養豐富的效果。透過冬蟲草花、茶樹菇、響螺、元貝、豬肉等食材燉製 6-7 小時,湯水仍然清澈得如同白開水般通透,入口盡是清純與幽香。

打開壺蓋,湯料豐富尚盛,不會遺忘湯料還保留相當高的營養價值,逐一品嚐之。享用過了紫砂壺保溫的燉湯,變得渾身火熱,真正見識到紫砂壺的真功夫。
遠看豉汁皇煎大蝦捲曲的身子,加上以綠葉襯底,令我聯想到剛脫殼的大蝸牛。豉油皇烹調的海鮮,一向不是我杯茶,可能嚐過的豉油味都太濃了,將海鮮的鮮甜毫無保留地掩蓋了。這道大蝦用上了豉汁皇烹調,效果會否一樣?一試豉汁皇的味道果然不同凡響,香而不濃,恰好合意。而捲曲的蝦肉,非常爽口與彈牙,唯一要挑剔就是蝦味不足。

豉汁皇煎大蝦:配上西班牙 Rioja 紅酒
可愛的小南瓜,襯上橙紅的麵粉花,小南瓜肚子裡盛滿了松子仁、沙葛粒、和牛粒、南瓜粒,再將其包裹成為生菜包,入口清爽怡人,味道鮮甜,無論賣相與食味都帶出健康與清新的感覺。

健康美食和牛南瓜盅:配上法國 Crozes Hermitage 紅酒

此時飯聚已接近尾聲,不少食評家也忍不住爭取多一點交流的機會,紛紛離座,子陵兄更延續全晚公關先生的角式,走勻全場,不斷與食評家碰杯暢飲,當然少不了我的客串,大家又再熱鬧起來,其時飯聚仍未結束。
從小我已學會每款食材均有其精要的部份,例如菜心要吃菜葉、芥蘭要吃莖部,這份薑汁芥蘭就是最佳例子。全屬芥蘭精英份子,色澤翠綠,入口爽嫩,只是對我這位薑痴來說,薑汁味仍可再濃。亦有可能是由於我們只顧談天說地,錯過了最佳進食時間,薑汁味亦隨時間揮發所致。
清宮福建炒飯香氣不遜,但味道則較為清淡,我們添上怡東軒的 XO 醬伴之。除此以外,飯粒也太過軟腍了,入口一份綿綿糊糊。
最後一道是甜品。三款一套的甜品有白色的雪梅娘、黃色的楊枝甘露和牡丹蓮蓉酥。我最愛牡丹蓮蓉酥,酥皮不油膩、薄身而鬆化,而蓮蓉饀也相當出色,具蓮蓉香,質感豐潤而不黏喉,也是合口味的輕甜。另外兩款的甜品也有水準,只是個人被那樣優質的唐餅打動了。

甜品併盤:配上葡萄牙 Madeira 甜酒

大家繼續喋喋不休,天南地北,要碰杯的繼續碰杯,直至編輯 Maggie 要求大家來個大合照,才停頓下來。
當晚 40位食評家的笑臉,加上 8位 OpenRice 工作人員的笑臉,飯聚的無限歡悅彷彿將整個怡東軒籠罩起來,相信還有怡東軒的經理與及侍應們也感染得到我們的快樂,那又豈至 40 有 8 張笑臉那般簡單呢!

我們對是次飯聚的回味,全都印上 Macaron 餅上。

多謝 OpenRice 今次飯聚的悉心安排, 盼望每年都有幸能參與 OpenRice 的新春飯聚。

慶祝紀念
團年飯
其他
  • 冰鎮鴛鴦鮑魚、冬蟲草花茶樹菇泉水燉響螺功夫湯、陳年米酒蛋白蒸蟹鉗
2013-02-28 29 瀏覽
剛過去的週二,是大家期待已久的Openrice的新春飯聚;繼前年兔年的福滿樓,以及去年龍年的東來順,今年蛇年飯局假銅鑼灣怡東酒店的怡東軒舉行,紅噹噹的門面十分好意頭又瑰麗高雅,中菜廳裡面的環境同氣氛也當然是一流的。  連同開飯網的員工及多位食家,當晚一共筵開4檯,間出來的廂房裡氣氛熱鬧非常,與外面的寧靜逸致形成很大對比。得到Marks & Spencer贊助關係,全晚共有六款得獎美酒/名酒任飲任試,開飯網更細心的安排了Tersina Shieh的品酒筆記給大家,雖然我其實所飲所試不多。  甫到場時,店方已安排了小食---椒鹽豆腐粒、和味醬蹄招呼大家,不過可能吃時豆腐已經攤凍,吃不出水準所以然來。配小食還有侍者捧給大家的法國Sparkling Burgundy,單看氣泡密度挺吸引的,可我又是沒試。 開席了,是晚全部菜式都是廚房分為細份每位上檯,感覺份外精緻矜貴! 開餐第一道菜是冰鎮鴛鴦鮑魚,成品煙霧迷漫,如臨仙境,效果極其壯觀攝人,絕對大收先聲奪人之效。那陣煙霧歷久不散,足夠大家拍下多張精彩照片;而拌碟還有一朵可食用花,真是無比精緻呢。仔細看,鮑魚有兩款口味,一款是蠔油味,另一款是味噌醬

甫到場時,店方已安排了小食---

仔細看,鮑魚有兩款口味,一款是蠔油味,另一款是味噌醬,是濃與淡的分別;先吃較淡味的味噌醬味鮑魚,原來店方已細心片好,吃時非常方便,微甜帶鮮的滋味不俗,可另一款蠔油味的鮑魚就嫌調味過濃了,掩蓋了鮑魚原有的鮮味。最後由完成圖可見廚房片得很靚,刀功可是一流的。與之配搭來飲的,是Crow's Fountain Chenin Blanc的南非白酒,小小試了一口,相當清新。

第二道菜是我至愛的湯水---
冬蟲草茶樹菇泉水燉響螺功夫湯,真好。
明顯那功夫茶只是一個幌子,不過這樣的presentation又確實很得人歡心的,而且要讚那湯清得來十分鮮甜,茶壺的保溫之下熱度又足,大大壺上真的飲得很滿足。後來打開茶壺一探究竟,發現裡面超大量的元貝是鮮味的主要來源,其他的湯渣也很豐富,除了豬肉我幾乎全部吃光了!

接著有款紐西蘭的Secano Estate Pinot Noir Rose上場,老實講我一點不愛飲玫瑰紅酒,但那色澤著實迷人! 同上是
陳年米酒蛋白蒸蟹拑,按理是很美妙的一道菜,不過面層那薑蓉實在太霸道了,大家都嫌它完全搶去蟹的鮮味與米酒的香氣。

美酒不斷來,接著有西班牙的Contino Rioja紅酒,雖然貴為金獎靚酒,不過我也沒多試,改將注意力放在菜式豉油皇煎大蝦上。這菜式無論是蝦隻大小,抑或調味都令人想起早前大班樓的出品;雖然這裡的用料及烹飪功夫一點不失禮,但少了大班樓的香脆蝦殼,就是少了一分魅力!

再上場有另一款法國Crozes Hermitage紅酒,此時不少食友臉都開始紅了,可謂相映成趣。同上則是
健康美食迷你和牛南瓜盅,食法是將和牛南瓜及松子放進生菜葉包來吃,不夠生菜還可以添加,纖維及維他命均相當豐富,的確相當健康,我只嫌南瓜不夠稔。

接著有蔬菜的
薑汁芥蘭,其實芥蘭本身沒多少薑汁味,但面層的薑絲味道濃烈,最吸引只是外表。

還有是飽肚的
清宮福建炒飯,品酒筆記說可以配搭任何一款酒來吃,當然我就不用客氣了。有同檯食友嫌炒飯淡而無味,不過我又覺得可接受,當然加少少XO醬則更香更滋味了!

最後仲有一款葡萄牙的Malmsey Madeira甜酒,這款我也有少試,但它不同一般清甜的甜酒,味道相對較濃,口感較為豐富的,反而不是我杯酒。同上的
甜品併盤有牡丹酥、楊枝甘露、雪莓娘,個人喜愛程度也是順序而排,最欣賞香甜可口的蓮蓉餡牡丹酥,最不喜是口感粉糊的雪莓娘。

總的來說是非常滿足的一餐,嘆埋杯茶,再影張大合照,又是時間道別了。最後多謝Openrice充滿心思的小禮物,看著也教人開心高興呢! 其實我挺喜歡蛇年的,希望接下來一年各位也健康快樂,萬事如意吧!
2013-02-27 43 瀏覽
今年開飯殿堂大典,昨晚在怡東軒舉行,無獨有偶,與上年一樣,都是有個東字。全憑年尾發力,小弟得以繼續有份成為甚麼達人的一份子,如果說收獲來講,上年可算是非常豐富,因為開飯,我得到高智能的iPHONE,超市禮券,現金獎等等。。足以令那些批評我低智能的人收口,你咁叻,不如你贏比我睇?原本我是不能出席,因碰正上課的日子,下課後得知,大家還未去到甜品時間,所以,即刻動身過來看看,美其名為打個招呼,實際上來搗亂一番,飲酒食花生。是晚出席的大多是熟識的面孔,不論是相交多年的好友,不太熟的食友,不相識的開飯會員。總之,四十人在廂房內,閉門一家親啦。來到還有甜品吃,雪梅娘,牡丹蓮蓉酥,楊枝金露,最喜歡是楊枝金露,清甜味道,夠天然,直接,無整色整水,牡丹蓮蓉酥酥化可口,蓮蓉香甜。美食加美酒,人人拿著酒杯四圍走,四海之內未必皆兄弟,你當對方食友,對方只視為路人甲乙丙丁,這個名詞,還是不要亂用。不過,這晚也認識了新朋友,如見識廣博,文筆風趣的梵高將軍,還有一班志趣相投的朋友,在觥籌交錯之間,轉眼。。。又到大合照時間!最後,開飯更每人送上蝦米製作的笑面馬卡龍,作為紀念品,雖然外表很美,但賞味,始終是有期限的,怎
今年開飯殿堂大典,昨晚在怡東軒舉行,無獨有偶,與上年一樣,都是有個字。

最後,開飯更每人送上蝦米製作的笑面馬卡龍,作為紀念品,雖然外表很美,但賞味,始終是有期限的,怎樣不捨得,都要下肚,這才是對蝦米,與開飯網的尊敬。
當然,客氣的說話不能少,僅祝開飯仝人在新一年,身體健康,東成西就。
2013-02-26 31 瀏覽
若想在銅鑼灣找一間較清幽高雅的中菜廳,怡東軒是首選。其裝修有中國特色之餘又有格調,點心精緻,服務也較貼心,連調味料也有三款,豆瓣醬,辣椒豉油及XO醬,全都用漂亮的玻璃器皿盛着。先介紹一些本人覺得有特色的點心:脆皮燒鵝肉包的表皮十分乾爽,比坊間的雪山或墨西哥皮清,餡料鵝肉及肉汁豐富,與一般的叉燒餡味道截然不同。鳳尾蝦貢菜餃,賣相出眾,橙紅的蝦尾與碧綠的貢菜,互相輝映,味道也很合拍,貢菜口感爽脆,令人喜愛,若然貢菜能切得幼細一些便更覺矜貴。這道春卷也是坊間少見的,其中的海藻比紫菜柔韌,但香味没有那麼突出,配以芥末沙律醬同吃,味道就較特別。鮑貝田園蘿蔔造型十分可愛,肥肥的蘿蔔其實是像咸水角的皮的質感,外脆內軟,不油不膩,而餡料主要是瘦肉粒及鮑貝粒,味道很清新。三味腸粉其實可揀大蝦,叉燒及牛肉,但覺蝦腸較鮮味,便只選一味了! 蝦仁頗大,也爽口,加些辣椒豉油就更惹味,不過,米卷不夠滑及香。唯一較失色的是榆耳松茸香菇餃,因吃不出各款材料的香味及口感。幸而,炒米粉保持一貫水準,足料乾爽,香氣撲鼻!
先介紹一些本人覺得有特色的點心:
幸而,炒米粉保持一貫水準,足料乾爽,香氣撲鼻!
2013-01-17 7 瀏覽
十二月下旬‧晴除了食物的味道,有時賣相也實在令人賞心悅目的。如是日吃到的一味迷你和牛南瓜盅。小金瓜頂部開得仔細,加上一朵做型精緻漂亮的小花,配以白色骨瓷碟,簡單,也美。味道也很不錯的。
十二月下旬‧晴

味道也很不錯的。
午餐
用餐優惠
試食活動、團購、信用卡優惠、其他
2012-12-12 402 瀏覽
This is first time coming to Yee Tung Heen and I'll have to say I am impressed! The ambiance is trendy but still kept its traditional chinese restaurant factors. I also like how the tables are pretty spread out so it's not too loud. Also worth mentioning is the service here is superb!! We had a table of 3 and we opted for a healthier meal choice that night. We ordered the pumpkin with wagyu beef, stirred fried green beans, vegetarian dish with winter melon, and lastly crab roe fried rice. This

This is the reason why i wanted to come try out this restaurant. The display is just so appealing that you dont want to eat it. It's basically a mixture of wagyu beef chunks with pumpkiin chunks stirred together. And on the side, it's served with lettuce leaves.
This is a chinese dish you'll typicall find at any chinese restaurants, but Yee Tung Heen is able to step it up with this dish by putting small minced shrmp in it. The shrimp really gave it more flavors to the dish!
Another visually appealing dish! The winter melon is steamed and in middle is filled with different types of mushroom, dried oyster, and some other vegetables I can't tell what it is. The winter melon with the sauce is my favorite part of it!
I will definitely come back to try other dishes on the menu! Another great spot to go in CWB!
題外話/補充資料: HSBC premiere credit card offers a discount
2012-12-06
2012-11-26 48 瀏覽
早前跟家人外出吃飯,想吃中菜,就來了怡東軒。很久之前來過喝茶,這天來以吃菜式較多。先來陳年普洱燻乳鴿皇,聞下傳來陣陣煙燻味,茶香四溢,吃著也帶燻香,不過味道可以再濃郁點。鴿肉鮮嫩,不會過老,煮得入味。脆皮燒鵝肉餐包,餐包外層微脆,內裡質感不太鬆軟,但餡料豐富,燒鵝肉味突出,吃著醬汁又帶甜甜的,挺好吃。芥末明蝦球,$238,一客四大隻蝦球,每隻蝦肉十分肥大,肉質厚實卻帶爽,外層香脆,口感討好。厚厚的日式芥末醬汁包著大蝦,芥末味道,吃著也有蝦鮮,價錢雖不便宜,但也吃得滿足。 迷你日式和牛南瓜盅,$138,細小的南瓜挖空後再釀滿炒香的和牛肉粒、菇粒等等,粒粒入口,肉味不太濃,但口感挺好,若和牛肉粒可以大一點,帶些咬口更好。南瓜粒味道鮮甜,令整體增添甜香。甜品就吃了荔茸西米焗布甸,$42,荔茸味道香甜,吃著味道不太甜。栗茸煎軟餅,糯米底層煎得微脆,口感煙韌綿糯,裡面的栗茸挺多,甜甜的,味道自然好吃。家人也挺滿意這裡的環境,加上服務週到,也吃得開心。
家人也挺滿意這裡的環境,加上服務週到,也吃得開心。