2016-10-31 5049 瀏覽
「生舊叉燒好過生你」,這是小時候聽過媽這樣說、繼而鼻酸,再而流淚的刻薄說話。這諺語源於燒味是奢侈品的年代,做一塊叉燒可能貶中帶褒,雖然食物的價值比人低,但做叉燒已是當時比較矜貴的食物。燒味依然在現今社會出現,但隨著物資愈見豐盛、食材選擇較以前多,價錢變得親民,不其然比降格,變相令人聽到那諺語會更為反感。我說,若然來世要做叉燒,做新桂香的叉燒也不錯;半肥瘦、皮光肉滑的體態,足夠羨煞旁人。在這現實的今生我要努力瘦身,但如果來世做叉燒,像這裡的好,是招徠垂涎的半肥瘦。我不是柴灣人,港島東是甚少涉獵的。出於偶然的機會,要到柴灣的工廈做體能訓練,順道慕名一訪傳說中的新桂香。找來了甚少露面、自稱為柴灣地頭蟲的友人,帶我坐在街頭吃個馳名的燒味飯。假若與他素未謀面,從其文筆想像不到正是坐在摺枱另一端的隨性型男生。不像一樂和鏞記般做燒鵝做到上米芝蓮,但新桂香憑叉燒成功攏絡街坊的心;雖沒有堂皇的門面、裝潢十年如一日的簡樸,無虛名和光環都一樣以實力派自居。多數燒味店都不設堂食,向來都是買走的多,這裡有三四張摺枱已算不錯。一半於店內,一半在店外,店外的街道不是大街,吃塵的情況不嚴重。恰巧有位可以堂食是個bon
多數燒味店都不設堂食,向來都是買走的多,這裡有三四張摺枱已算不錯。一半於店內,一半在店外,店外的街道不是大街,吃塵的情況不嚴重。恰巧有位可以堂食是個bonus,不然我真的考慮把飯盒帶到附近的公園吃,想起這畫面都覺得自己很麻甩。這畫面沒有實現,晚上7時左右到達,幸還有座位、幸還有只賣剩兩三條的叉燒。主婦們買菜時間已過,進來斬料作菜的人不多,但不排除有「臨急抱佛腳」的人來買燒味救急,欲免向隅,建議晚上七時前到訪。
控制飲食的我不想吃米飯,問店家有沒有瀨粉、米粉之類。「只有飯」,好,免為其難的豁出去;特意著師傅要少飯,但少飯是比「大漢份量」少,仍是我眼中的正常飯量。碟頭飯有單拼雙拼,$38至$80不等。相信未有羅列全部的配搭,但某些部位較貴,如雞/鴨脾、乳豬、燒腩,逢拼上這些食材都會相對較貴。最普通的一碟叉燒飯,承惠四十大元。燒味來說不算很便宜,不過與現時的茶餐廳價位相若,實不為過。不知這裡的豉油雞、白切雞有多大,我亦不是斬料常客(只是因為家中的菜不是我買),$200/隻好像有點貴…
光顧什麼碟頭飯也好,都有例湯送。簡單、沒什麼味精的霸王花豬骨湯,清新淡雅,放上不少豬肉豬骨煲,甜味和肉香自然不扭捏。和茶餐廳的比較,當然是燒味店的例湯較信得過,至少不用質疑骨和肉從哪裡來。不是燒味店會特別對此恩惠之物大費周章,只是出產肉食的,自然有很多頭頭尾尾可以順道拿來煲湯。唾手可得的豬肉豬骨,造就了味道真確、近乎無添加的例湯。
例湯
一客叉燒燒肉飯,一客叉燒燒鴨飯,雙雙奉桌。前者是正常飯量、正常叉燒,後者是少飯、偏瘦叉燒。一條青菜都沒有,就是坦蕩蕩的肉和飯。嘗試在邪惡晚餐之中找點變奏來安慰自己,瘦點的肉、少點飯,還是逃不過沒有菜吃的事實。「又要威又要帶頭盔」,又要吃又要怕胖。女生就是這樣忸怩,嘲笑我兩秒好了。
叉燒燒肉飯
燒味份量不少,大方的放上大於手掌面積和體積的,置於飯面。旁邊的飯仍見雪白,淋上醬汁的位置在燒味下方,撥到一旁並稍作拌合,米飯的濕潤度便來得剛好。
叉燒燒鴨飯
叉燒燒肉飯 $44
友人說燒肉表現平平,皮夠脆但瘦肉位太少,但叉燒是如期望中的好。一天能賣上二百條叉燒,絕非浪得虛名。沒有特別要求下,給予半肥瘦的叉燒,為數七至八片,夠拌飯。不見俗稱「火雞位」的燶邊,但在燶邊附近的偏肥而爽口的部位仍在。表面醃得深紅,顏色只滲透到肉裡的幾毫米,中間仍保留粉嫩明澈的天然淡肉色。蜜汁沾得均勻,不甜膩不粘牙,但蜜香豐腴。粼粼的深紅下,肉質紋理細緻,夾雜著均勻的脂肪層,好比在西餐廳吃的黑毛豬的完美肉質。這裡用上新鮮脢頭肉,鬆化而肉香滿滿。最邪惡的莫過於蜜香緊鎖上下的兩端脂肪組織,咬下盡是甜美的脂香,比燒肉那相對味寡、平平無奇的脂肪層,引人入勝得多了。
叉燒燒鴨飯 $44 (少飯+偏瘦叉燒)
偏瘦的叉燒當然少了那邪惡的半透明脂肪,肉質的紋理更見密集,雖不及剛才的人,卻附上美味如燶邊但仍是瘦肉的「轉角位」。角位較其他部位燻得深色,但不見焦黑,蜜味特別濃郁,可見火喉掌握準繩。焦黑的地方不要吃,媽叮囑過,因會致癌。
拿著兩片叉燒做個對比(筷子夾著的是正常叉燒),兩者的肉紋很明顯的不同。雖然瘦得幾乎看不到脂肪相間的紋理,咬下更是軟腍富肉汁,潤澤不乾,咬斷時不用拉扯,真章在此,同樣黯然消魂。如果你認為哪裡的半肥瘦叉燒都不會壞到哪裡去,偏瘦的部位相對更顯功架。沒有脂肪的幫助下,本身的肉質和燒成的火喉註定成敗。
燒鴨
所給的燒鴨部位半好半壞,五件中有一兩件只是皮和脂肪,沒什麼肉。最多肉的兩件,皮下脂肪很薄,所帶的瘦肉腍而不霉,肉質略嫌偏乾但還可接受,著職員給我酸梅醬蘸一下。或許切得薄碎了點,每件像是「方塊酥」般放進口,理應富肉汁的口感未能盡顯,是一大可惜。整體來說,燒鴨不過不失,未至於令我後悔不點單拼叉燒飯,但必定是叉燒吸引得多。
飯底做得不錯,飯粒爽身富米香,配合甜度恰到好處的醬汁,不禁一口一口的送進口而不自覺。醬汁沒有放得太多,以免浸腍飯粒。份量剛好,上面的肉已很好拌飯,不致淪落到要單靠醬汁來熬過去。
口中嗒著蜜味滿溢的靚叉燒,在路旁的摺枱上啃燒味飯又怎麼樣,不失儀,這就是吃燒味飯的風味。任「慢煮」、「黑毛豬」等進口技術和食材大行其道,新桂香的靚叉燒自有承傳人、自有留人處。從以前的桂香到現時的新桂香,照顧著柴灣街坊和肉食老饕的胃口,純青的爐火依然不滅。
吃整碟肉和澱粉質,罪過罪過,那刻我很想吃到一條青菜。吃肉時想菜,吃菜時想肉,就是不斷的迴轉、重覆著。口中說不,但我還是想肉的時間較多,特別是這家的叉燒。
2016-10-25
叉燒燒鴨飯
2016-10-09 2571 瀏覽
今日想自家炮製「黯然銷魂义燒飯」!主要材料當然係要半肥瘦靚义燒!好友推介位於柴灣的「新桂香」。果然沒有令我失望、不枉山長水遠由尖沙咀去到柴灣、只為咗這一舊叉燒!👍🏻😍😍😍市面少有的色香味俱全半肥痩义燒、肉質淋度和蜜汁甜度都剛剛好!👍🏻👍🏻😘「黯然銷魂义燒飯」:半肥叉燒+燶邊、燶邊荷包蛋+極品豉油(或頭抽)+自家製豬油+砵仔飯、人間美食冇得輸!👍🏻👍🏻👍🏻
「黯然銷魂义燒飯」:
2016-10-02 1824 瀏覽
今天特意聽名而來這鋪,鋪的叉燒和燒肉看上去還好,看不出有何特別。我買了半斤叉燒99元切叉燒的師傅沒有切在廚窗掛着的,切釘板旁邊的,我以為因為前一個客人都係買叉燒怎知回到家發現,叉燒又少還有低下竟是肥腩肉,腩肉平好多,食落口好咸又好大陣煙肉味叉燒又黑焦了,一舊完整的叉燒都沒有
我買了半斤叉燒99元
怎知回到家發現,叉燒又少還有低下竟是肥腩肉,腩肉平好多,
食落口好咸又好大陣煙肉味
叉燒又黑焦了,一舊完整的叉燒都沒有
2016-09-16 1965 瀏覽
山長水遠去到柴灣朝聖,除了早前報紙介紹漁灣村那鐵頭功腦細的金記粥品外,在該區出晒名既燒腊店新桂香,當然亦是我的目標之一。其實,呢間「麻甩名店」,早在我的Wish List中,之不過筆者以往十年都唔去一次柴灣,所以才拖到今天。店子外賣為主,因此位置很小,只能容納五、六個人。當然,如果你肯坐街邊,例外。 毫無疑問,這裡的叉燒最馳名,眼見人人都有一碟,可知不是浪得虛名。就來一碟叉燒燒肉飯,看它是否這樣的出神入化。 先上碗例湯,至少沒有強烈味底,也不是淡而無味。 叉燒沒有特別要求,出來仍是半肥瘦,大喜!咬下去爽脆而甘香,瘦的部份鬆化,果真有料到。 燒肉雖沒有叉燒般出色,但熱呼呼,肉質不韌,帶點肥,皮是脆卜卜,仍是好吃。 終於如願,且吃得滿意,開心了一整晚。下次再來!

先上碗例湯,至少沒有強烈味底,也不是淡而無味。

終於如願,且吃得滿意,開心了一整晚。
下次再來!
難得過開港島東,梗係要食返碟叉燒飯平時hea食,先會揀既燒味飯,點解會成為我港島東既必然之選,一定有原因。一般叉燒,我只會嗌瘦叉,無他,討厭肥糕凝結的口感。唯獨呢間,我可以放心點半肥瘦,叉燒燒得好均勻,唔會有一忽特別燶,火喉剛好令肥糕入口後油膩感都唔會太重👍🏻同埋堂食超正。舖面雖然只街坊式燒味舖,但偏偏呢種舖,才有風味
難得過開港島東,梗係要食返碟叉燒飯

舖面雖然只街坊式燒味舖,但偏偏呢種舖,才有風味
2016-07-02 1166 瀏覽
兒時家住柴灣,新桂香斬料絶對是大時大節或壽辰喜慶的重要環節。那時的外賣燒味用紙盒裝的,未打開已聞到香味,與現在的發泡膠盒大不相同。今晚再嚐,一點也沒有失望。半肥瘦叉燒的"肥"的部分是透明爽口的,入口香而不膩,再加上燒味蜜汁和豉油,轉眼間一碗飯便已清了三十五元一碗叉燒飯(有約七至八片)還加送例湯,有甚麼比這更滿足呢!

2016-07-02
2016-06-18 2140 瀏覽
我今年未到四十,但今日用左超過四十蚊,食左個燒味飯。燒味店並非身處商業區,位於柴灣既住宅區,咁岩lunch經過,於是去買外賣。中午時份,不論堂食定外賣,都幾多人。點左個叉燒燒肉飯,原來$42雙拼送例湯。叉燒燒肉飯+例湯大約5分鐘既路程番到食飯既地方,打開飯盒,盒飯依然燒騰騰。叉燒係我鐘意,無肥膏果隻,厚道適中。再試埋燒肉,啖啖肉加少許肥膏。燒肉既靈魂 - 皮,雖然經過五分鐘路程,但仲係脆皮。燒味飯汁雖然已經幾多,但係部分飯仍未沾到。另一美中不足既地方係唔記得要薑蓉,令今次食既叉燒燒肉飯未能錦上添花。其實一般街坊燒味飯都係$30附近,價錢親民。而呢個開價$42既街坊雙拼飯價錢略高,雖然質素的確好一點,但如果價錢可以回落番$30附近,相信一定更客似雲來。
我今年未到四十,但今日用左超過四十蚊,食左個燒味飯。

叉燒燒肉飯+例湯

2016-06-17
5 分鐘 (堂食)
2016-06-01 1089 瀏覽
呢間野來過幾次,次次都係坐底係個度食,覺得佢正先返去食。 今日食晏見人多要等位,見熱到喊就過左隔離食,食完諗住買40蚊叉燒返屋企做晚餐! 都好多人等緊,個頭叫完40蚊叉燒,轉個頭同女友傾左兩句,係真係兩句,阿姐行埋黎隊左袋叉燒俾我,我背住左叫所以頭一次冇應佢,以為叫緊其他等緊外賣既食客。佢叫多次先知係我,仲諗住咁快?我仲問佢,吓我架?佢就話係。佢俾左個細紙袋我,40蚊叉燒少到用紙袋裝都覺唔對路,又輕,但因為有層紙包住,又油林林咁所以費事開哂層紙黎睇。我未試過係佢度買外賣,加上我問佢係咪我既?佢話係, 咁我只好攞走。。。夜晚開飯,一打開層紙,數埋叉燒都唔知有冇10塊!可能加左價我唔知,但40蚊買十塊就好貴! 好唔抵食!個袋因為已經掉左落垃圾筒,所以費事拿番上來擺係d叉燒隔離影。。。
呢間野來過幾次,次次都係坐底係個度食,覺得佢正先返去食。

夜晚開飯,一打開層紙,數埋叉燒都唔知有冇10塊!
可能加左價我唔知,但40蚊買十塊就好貴!
好唔抵食!
2016-06-01
2016-04-16 838 瀏覽
遠道而來,一試新桂香叫左燒鵝比义燒飯 燒鵝比啖啖肉,外表燒得香脆爽口,咬住d油香浸出來,皮燒得好好乾脆,食鵝點都要食層皮,皮的乾身令人覺得肉更多汁,更腍。鵝肉口感香滑,比位更嫩更腍,肉香不乾,有油香浸出。皮與肉一起吃,絶配义燒睇落是半肥瘦,食落真係又腍肉又軟,就算減肥也忘記了,因為d蜜汁加落去义燒度,令义燒又香又甜,甜又冇蓋過义燒的鮮肉味。加左蜜汁味,义燒就好像加左靈魂一樣,更突出义燒的味道!义燒的蜜汁和燒鵝的油香浸入白飯,加豉油香,粒粒分別的飯變得黏身,成碟飯更香更滑更有味
遠道而來,一試新桂香

叫左燒鵝比义燒飯

2016-04-02 1514 瀏覽
賞花是美事一樁,最為人樂道的必定是春季賞櫻,國人、台灣人及日本人都酷愛賞櫻,櫻花遍開之地必定遊人處處。在下不懂賞櫻,但庸俗如我,也對個別花卉有着點點的情意結,對桂花的愛及對木棉花的恨。恨木棉,因為受它欺凌不淺,猶記得小學時期住所往巴士站的必經之路,種有數棵木棉樹,花落之時常中頭獎(被落花擊中頭部),左右兩肩亦是常中二三獎的幸運兒,及致現在,小弟亦是見木棉樹而遠之。愛桂花,不是因為其外型美觀,而是特別喜愛它的香氣,花開之時真的香飄數里,而且最重要是每嗅其香,腦海馬上泛起桂花陳、桂花糖、桂花湯丸及桂花糕等美酒美饌滋味。(執筆之前看過思澈兄的食評,寫罷頭段文章,再翻看,感到自己所寫的真是毫無意境,只怪自己閲讀太少,未能寫出好文章。)桂花品種繁多,聞說有一種四季桂的品種,正宗四季開花,四季飄香。能四季飄香的豈止桂花,相信大家亦有經驗,某些食肆在每日特定時段都飄出食物香氣,好像出爐麵包蛋糕、鹵味食物、串燒及油炸食物等等等等。今天到訪的新桂香燒臘在中午前十時及下午三四點鐘,都有义燒出爐,香味四溢,無怪乎此店的前身以桂香名命,繞具意境。這店不算老,在柴灣金源里開業只十多年,但這裏的老闆們從前是一間叫

這店不算老,在柴灣金源里開業只十多年,但這裏的老闆們從前是一間叫桂香的燒臘店員工,桂香老闆移民海外後,店鋪結業,據母親所說,這老店結業前已屹立柴灣超過三十載,而新桂香的燒臘味道跟老店的同出一徹,即是說現在新桂香賣的,是有半世紀歷史的技藝傳承!小弟從幾歲開始吃他們的出品,屬優屬劣,瞭如指掌,未評今天所點的食物前,先向大家介紹一下在下認為他們最好的出品,以及質素較差的食品,以供大家參巧。
2010 瀏覽

推介燒味

义燒

他們以新鮮梅頭豬肉入饌既鮮美,肉汁亦豐富,而且醃製得宜,鹹甜味道平衡 ; 燒的火候掌握十分到家,每條均帶燶邊而肉心不失嫩滑口感。在切片奉客前,每條义燒都浸在蜜汁用熱陣暖住,堂食的話必定是暖的。在小弟的义燒排行榜中,質素排名跟西苑的不相上下,而以性價比計,全港難覓對手!

燒肉

豬是新鮮的,自家醃製後,再交到燒豬工場燒製而成,皮脆肉嫩,鮮豬燒成的燒肉有兩個特點,第一,皮跟肉不易分離,冰鮮豬在斬件後一般不會相連,鮮豬燒成的肉,吃時可一氣呵成,不必皮還皮吃,肉還肉吃,同時享受皮脆肉香的感覺!第二,沒有進過冰箱,肉汁不會除解凍而流失,亦不會被冰箱抽乾肉的水份,肉在吃的時候汁會相對豐富!當然肉就算多好,也得以燒功扶持,桂香所造的燒豬皮爆花平均,而且不知何故他們的燒肉隱隱有點炭香,我曾想過莫非他們的豬是送到屯門藍地的榮興儀記,以地爐柴火燒?但又好像有點不太現實,送到屯門燒,再送回柴灣?聽聞現時香港炭燒燒味的牌照只剩十餘個,莫非還有一些具炭燒牌照的燒臘工場未被傳媒廣泛報導?桂香老闆口密,記得從前曾問他們如何製造出如此味美义燒,也被罵了一頓,所以並無向他們詢問燒肉出自那裏工場了。

豉油雞

聽說雞是活貨而非冰鮮,雞若是零晨屠宰,早上送到的靚chill 貨(森記茶室的雞便是這種),本質及食味上跟街市賣的活雞根本毫無分別,所以不敢肯定他們用的是否本地活宰貨色,但可肯定的是他們的雞身型偏瘦,皮下脂肪較少,肉質爽滑,骨味甘香,是揀手靚貨。肉體完美,那靈魂怎樣?靈魂是指鹵水,燒臘店所用的香料其實大同少異,大概會有八角、甘草、草果、桂皮、陳皮、大茴、小茴、丁香、南薑等等,每間燒味店皆有自己的份量及配方,做出來的鹵水效果怎樣便要視乎師傅的功力,這裏的油雞在我的吃典中永遠位列第一鹵水的豉油味及冰糖味道十分平衡,豉油底味很好,應是名廠好貨色,用的香料份量很輕,不重味,但有一種獨有的甘香味道,這是我在其他燒味店吃不到的!吃了N次亦吃不出這味道來自那種香料,絶對是獨有秘方!

他們的其他燒味及鹵味,其實亦相當不錯,唯獨有一品種小弟認為食味中下,它便是:

燒鴨

曾在食評中提及,香港燒臘店的燒鴨,小弟大都嗤之以鼻,原因是他們用的冰鮮鴨可能大都來自相同貨源,鴨身較大,肉味較腥,這裏的鴨有着相同缺點,亦基於它不是店內的暢銷類別,流轉較慢,吃過多次,鴨皮都是韌的,跟普通燒臘店內賣的並無兩樣,而售價則較一般燒臘店的貴,普通貨色賣價高!奉勸各方燒鴨粉絲,要吃皮脆肉香的燒鴨,可光顧鵝頸橋街市的清真惠記。

今天有有私務跟母親回柴灣辦理,特地重到到新桂香尋味,當時只是晚上7:20分,我的目標义燒已賣光,尚幸還有另一目標豉油雞還少量存貨,最終點了一碟燒骨燒的飯及豉油雞飯一碟
飯未到,例湯先到。

例湯 堂食免費,外賣HK$5
例湯一般會以燒臘的下欄,即雞、鴨、鵝、豬裁出的頭、頸、腳、爪、骨及賣相不佳的肉頭肉尾,加上時令蔬菜煲成。新桂香每日賣出大量燒臘,剩餘的下欄特別多,湯卻不會煲得太多,送完即止,骨多湯少,不用放任何雞粉味精,已經非常濃郁今天的湯以西洋菜及下欄骨肉煲成,濃郁之餘很有菜甜,我敢說他們例湯的質素不下於香港任何同類食肆。

燒排骨燒肉飯 HK$42
燒排骨燒肉飯

燒肉沒有令人失望,皮脆肉嫩,肉汁豐富,帶有炭火香氣。

燒肉
沒义燒,得找最接近的解我對它的思念,燒排骨醃料上跟义燒一模一樣,肉亦是新鮮的,惟較义燒有熱陣暖住,而它沒有,所以入口不暖,肉汁沒有义燒的多; 味道上它跟义燒一樣誘人,鹹甜味相當平衡,微焦的燶邊帶有不少焦糖香氣。

燒排骨

豉油雞飯 HK$36

豉油雞飯
豉油雞
油雞如何味美已在上面交代,今天的水準依然,正!雞上的蔥油非常新鮮惹味,伴雞同吃一流享受。
飯這一環剛才沒有提及,這裏的飯亦並非一般貨色,不是沒香味兼嚡口的越南米,而是

總結:他們的燒臘實在魅力十足,每當路過柴灣,小弟亦想回味一下這飄飄桂香。
2016-03-07
燒排骨燒肉飯
燒排骨
豉油雞飯
  • 义燒
每去一個新地方,都會先上openrice check有咩必食,柴灣區新桂香算名列前茅。新桂香其實有少少新「貴」香,燒腩仔一碟$120一碟,路邊摺枱利苑價,所以絕不是捱飯盒的B級美食。啲crew冒住雨都要叫外賣,真令人引頸以待。正值清明前紅日,可能特別多人提早拜山,買外賣嘅人絡繹不絕。其實一般單併三十尾,雙併四十頭,送老火例水,算合理價錢。但難得可以離開吓工廠區食lun廚,心情都特別好,叫個乳豬併食豪啲。燒味算上品,乳豬芝麻皮好脆唔油膩。平時收八點幾,收工嚟到佢哋同時準備收檔,唔知下次幾時再食到,所以豪盡啲點多碟燒肉。皮算脆,但豬騷味偏濃,差咗少少。

啲crew冒住雨都要叫外賣,真令人引頸以待。

正值清明前紅日,可能特別多人提早拜山,買外賣嘅人絡繹不絕。
乳豬叉燒飯
燒肉(例)
2016-03-25
3 分鐘 (堂食)
午餐
乳豬叉燒飯
2016-02-15 1093 瀏覽
情人節,不需要浮誇的花束,不想要被劏的套餐,只想要平淡的一夜。無無聊聊搭叮叮,焗促地逼在車尾,真想天氣預告的氣溫驟降快點到來。乘客魚貫下車,漸漸變得鬆動,涼風吹過,聽著"叮叮",即使天色灰暗,也無礙享受慢活的心情。筲箕灣下車,來到造夢都記掛著的東大街,竟然毫無興趣,心裡只有早幾星期看完介紹後,念念不忘的叉燒。強行拉走向著金城進發的男友,逼他陪我搭地鐵去柴灣。站在新桂香前面,抬頭看,頓覺自己是電影中拿著波板糖,發現新大陸,目瞪口呆的小孩。找到深愛的美食,就如魔法般,返老還童。坐在街邊的摺枱,對面坐著兩個搭枱的中年男士,吃得津津有味。店員先送上熱湯。沒有濃重的味精味,有豬骨味,粉葛又粉又爽。暖暖胃,為晚餐打開序幕。叉燒飯不消一會,朝思暮想的叉燒飯送到面前。叉燒都幾多,表面深紅,有光澤。不用指明,師傅都給了我半肥瘦。拍影時把碟子一轉,驚覺另一邊竟有幾塊全肥,史上最邪惡的誘惑。叉燒濕潤,中間較乾,帶咬口,喜歡它的層次感。蜜味剛好,夠甜而不過份。半肥瘦的,附帶少量脂肪,增添軟腍的感覺,又溢出香口的油香。全肥的,帶一層超薄燒焦的肉,其餘盡是軟滑的脂肪,入口輕輕咬幾下便溶成油脂,油香跟蜜味交織,含在

叉燒飯

叉燒濕潤,中間較乾,帶咬口,喜歡它的層次感。蜜味剛好,夠甜而不過份。半肥瘦的,附帶少量脂肪,增添軟腍的感覺,又溢出香口的油香。全肥的,帶一層超薄燒焦的肉,其餘盡是軟滑的脂肪,入口輕輕咬幾下便溶成油脂,油香跟蜜味交織,含在口裡,不願吞下,好吃得說不出話來。跟白飯一併放入口中,油香滲入飯粒之間,更是滋味。對這塊脂肪,又愛又恨。愛它讓我有沐浴愛河的幸福,恨它害我卡路里膽固醇爆標。不用多,四塊就剛好,夠哂癮。

白飯濕度、軟硬度恰到好處。夠濕,但保持米粒的形狀,粒粒分明。豉油只是淡淡地為白飯上色,輕輕地調味。單吃一口飯,夠滋味。加件叉燒,襯托出它的蜜味,層次更高。
森記的皇袍叉燒飯,叉燒厚切而軟腍,跟新桂香得咀嚼多幾下的叉燒,口感完全不同。有人愛整塊脂肪肥得誇張,也有人愛付幾倍價錢吃黑毛豬叉燒。講到底,都是個人喜好。

這夜在柴灣的街邊,天氣逐漸轉冷,寒風漸起,湯和飯都凍得快,但身心都被叉燒暖起來。低頭吃著叉燒飯,靜靜地渡過我倆的第二個情人節。
2016-02-14
2015-12-31 870 瀏覽
叫咗碟叉鴨飯, 叉燒半肥廋加上少少燶, 正!燒鴨皮尚算脆身, 都唔錯,佢地用的米係靚米, 啲米冇痴埋一舊, 幾好.成碟飯真係冇得輸.桂香可謂柴灣無人不識,雖然比其他店貴少少,不過絕對值得

叫咗碟叉鴨飯,
叉燒半肥廋加上少少燶, 正!
燒鴨皮尚算脆身, 都唔錯,
佢地用的米係靚米, 啲米冇痴埋一舊, 幾好.
成碟飯真係冇得輸.

桂香可謂柴灣無人不識,
雖然比其他店貴少少,
不過絕對值得
2015-12-18
2015-11-24 1363 瀏覽
一直久聞柴灣新桂香燒臘的大名,是日,因工作關係,出沒於柴灣。老早,與婆婆約好,小妹買點燒臘,婆婆煮點麵,一起吃個午飯。匆匆地去到新桂香,店內店外,摺枱坐滿了人,也有不少等外賣的客人。最誘人的,當然是店內垂吊著的一大隻乳豬,以及玻璃櫃內掛著的叉燒、燒鵝、油雞和白切雞等。時間有限,來不及細看價錢牌,就落單了。原打算只要燒臘斬料,不要白飯,店員表示要半斤一斤,或一隻半隻來買。小妹貪心,想多試幾款,故要了叉燒乳豬雞脾三併飯,再加兩隻雞翼,盛惠九十四大元。舊式屋邨四通八達,小妹不禁迷路了﹗幸而,婆婆見小妹遲遲未到,到走廊尋覓,把小妹撿了回去﹗飲食清淡的八十多歲婆婆,從不飲凍嘢,卻,窩心地,為小妹預備了一杯凍柚子蜜,又淥了一碟有機菜心。看著眼前這一碟已經濕淋,且發脹的蝦籽麵和粉絲,我想,婆婆應該等了很久……打開外賣的飯盒,充滿油光,呈亮紅色,邊位燒得微焦的叉燒,賣相不賴。中間七件的乳豬,外皮金黃色,突起小氣孔,看似極為酥脆香口的,也不禁教人垂涎三尺﹗雞髀,卻躲乳豬和薑蔥下,份量不多,只有數件雞髀位的切件,與想像有所出入。素知新桂香的頭號名物是叉燒,咬起來邊位帶微焦香脆,中間部份帶肉香,且滲出微微蜜

素知新桂香的頭號名物是叉燒,咬起來邊位帶微焦香脆,中間部份帶肉香,且滲出微微蜜香和炭火香,只略嫌肉質偏瘦了,欠缺了那一層甘潤肥美的脂膏。叉燒,有如瘦骨嶙峋的婆婆,太瘦了,少了一分教人為之神魂顛倒的魅力﹗事後,才知道,新桂香的叉燒,可根據個人喜好,要求「瘦叉」、「半肥瘦」或「肥叉」。

乳豬卜卜脆,外皮十分酥脆,只是,肉質稍嫌過肥了,啖啖肥膏。雞脾夠晒香滑嫩,且頗為入味,值得一試。斬料下的白飯,軟硬適中,夠香綿且帶飯香,挺好吃的﹗只是,不欲浪費婆婆一番心機,小妹只是低頭,一碗又碗地,吃著那一碟鴛鴦麵。
兩隻雞翼,切成散件,中規中矩,可以不試。
婆婆還為小妹,準備了黑糖海燕窩作飯後甜品。匆匆而來,匆匆而去,打擾,且麻煩了婆婆。謝謝你,期待,下一次的再訪……
2015-11-22
午餐
2014-09-05 2004 瀏覽
今日難得經過開柴灣, 當然要試下附近街坊都大讚既新桂香燒臘, 入到去係一間好細既店鋪都係普通燒臘格局. 出面玻璃掛住吾同種類既燒味. 由於係兩三點既關係, 得小貓三四隻, 而我就叫左一個叉燒燒肉例牌, 慢慢品嘗.燒肉算係不錯. 皮脆, 肉係比較JUICY嗰一類,只係脂肪多左D , 不過都尚算滿意!叉燒好好味。充滿蜜糖味, 半肥瘦,而家D後生仔可能吾明, 佢地會覺得叉燒有D脆口燒焦位係吾好食, 但其實嗰D邊位係叉燒既靈魂之一, 令到滿是油脂既叉燒加一點脆口位, 口感更有層次雖然吾太健康, 但間中一次係可以既, 哈哈。希望有機會再黎試呢個叉燒!
雖然吾太健康, 但間中一次係可以既,
哈哈。

希望有機會再黎試呢個叉燒!
2014-04-14