2009-06-30 46 瀏覽
晚上,忽然作病的太公胃口欠佳;正餐是吃不下了,吃粥又怕味精,奇怪地連蛋糕也提不起興趣,只想清清地來碗豆花,心中浮起的,就是義香。未遇上長沙灣順興隆時,義香一直都是我的心水No.1,猶記得第一次吃時,那強勁豆香給我的震撼,屬市面難得一見;是以,縱未算非常滑溜仍能攻陷我心。週日的七時半,鄰近的街市檔都關門大吉,只餘正準備收擋的義香仍然燈火通明;進去前先問在執拾的阿姐,還有豆花和煎豆腐供應,其餘咸食都沒了。反正只想來個豆腐花,就上吧!要了一碗熱豆花:感覺豆腐花比以前滑溜了點,不過豆香沒有以前那份澎拜,卻變得幽淡溫婉,別有一番風味....也許是吃的心境不一樣吧?被那幽淡的豆香挑起了食慾,吃了一件太公公的煎釀豆腐;本以為臨收檔,出品一定不太好,但卻出吃意料地,熱呼呼的,豆腐也煎得夠企埋,滑溜之餘也富豆香,魚肉也鮮甜兼有些微的爆汁感,不錯。兩碗豆花加一份魚肉豆腐,埋單才$18($6+6+6),非常抵食。最難得是臨收舖也沒有馬虎了事,抵讚!

反正只想來個豆腐花,就上吧!

煎釀豆腐
$9 (其他)
煎釀豆腐
義香 is conveniently located right next to 元合, my favorite Chiu Chow grocery store in Kowloon City. On the Saturday afternoon that I visited, it was crowded with customers both for eat-in and takeout. The lack of air conditioning didn’t seem to deter others from ordering hot food like 豆腐花. But with the suffocating hot weather, my friends and I opted for 凍豆漿($6) X2, 凍豆腐花($6), and 炸三寶($10) for a quick snack. Contrary to most people, I found the 凍豆腐花 at 義香 to be smooth yet weak in soy flavor. I

Contrary to most people, I found the 凍豆腐花 at 義香 to be smooth yet weak in soy flavor. It was barely cold, so for such a hot day this was really not satisfying and refreshing enough. So was the 凍豆漿 which was also not cold enough to quench my thirst from the heat. The strong discernible “charred” or burnt taste was fine with me, but the undesirable temperature of the soy milk was not.

炸三寶 was also a disappointment. They were too greasy and not fried thoroughly, like the fried wontons (炸雲吞) with doughy uncooked skins. Even the fried stuffed tofu (炸釀豆腐) were not properly cooked and had no noticeable soy flavor. There wasn’t a bit in the bowl that could lead to enjoyment.

Perhaps it was the crowd and the staff was too busy, or may be it’s just what it is. I have yet to find any 豆香 at 義香.

凍豆漿: 有豆香, 但不夠凍
凍豆腐花: 不夠豆香又不夠凍
差: 炸三寶: 炸得不透, 非常油
凍豆漿: 有豆香, 但不夠凍
  • 豆漿
2009-06-18 19 瀏覽
雖然知道有呢間豆腐老店好耐,之不過成日都唔識行黎,到最近先由朋友帶路先食到去到門口就有個阿姐好親切咁招呼我地「隨便坐」,雖然入面0既冷氣好似唔係幾夠涼,但氣氛好好,譬如我地坐低前,有客人會自動移開dd俾我地入去坐,令人感覺好舒服我同朋友都想叫豆花,凍0既賣哂,剩番熱,不過阿姐話「都唔係好熱,暖暖地咁」,咁就要啦~兩碗豆花轉頭就拎黎喇一睇個樣,其實覺得唔係咁靚咁滑,食落去更加證實到呢樣野,不過真係好有豆味,可以平衡一下個味道,只係吸引唔到我再特登黎食,anyway,呢度令我感覺好warm

兩碗豆花轉頭就拎黎喇
2009-06-01 10 瀏覽
和女友又到九龍城赴會,在那晚飯前先打個底,來些豆品小吃,其實之前自己已經來過一遍,可惜因為太早未開市,撲了一個空,今天終於得償所願試到了。也是什麼也不理,先來兩碗熱豆腐花走糖,也是同一原因,生怕黃糖破壞了豆花的滑滑感覺,不消一會,一位很豪邁的店員阿姐快手快腳的舀了兩碗,放到枱前,但走糖的原來真的是連一點糖水的,所以也着店方提供一些糖水。熱豆腐花,吃下一口,很有豆味的,唯一可以比一比的是深水埗的公和,是近年在香港吃過的最豆的豆花,雖然不是很滑,但也是挺滑的,畢竟咁有豆味的豆花也真的是很難求了。再來的是煎釀三寶,青椒、茄子及豆腐,每樣兩件,大大隻,真的是煎的,跟旺角街道那些翻炸又翻炸的差太遠了,端上來的時候是熱騰騰的,咬下一口,熱到燙口,雖然是油了一點,畢竟也是預計之中的,但魚肉煎得香脆,沒有一點腥味,青椒剛熟,既爽口又有點軟;豆腐咬下一口,內有氣孔,勁有豆香;茄子軟腍,厚薄適中,此煎釀三寶,只收十元,真的是很吃得過。後加想要韮菜餅的,但竟然五時多已賣光了,真誇張,唯有依店員的提示,吃替代品韮菜餃吧,也是煎出來的,同樣是油了一點,但皮煎得很脆,而餡也是勁香韮菜味,已經夠好吃的了。也加了一點

也加了一點燒賣,燒賣六元八粒,也是一般的魚肉麵粉燒賣,低似乎蒸得不夠長,硬身了一點,跟之前的煎釀三寶形成很大的落差,不推介大家吃。

吃了那麼多東西,也來一杯凍豆漿解解渴吧,豆漿跟豆腐花如山一轍,也是勁有豆香,萬勿錯過。

兩個人在吃飯前,竟然吃咁多東西,而結賑也只不過是四十元,抵!
位於九龍城的舊豆腐店
老派風格
很有豆香
煎得香脆的煎釀三寶
豆腐內有氣孔,但燒賣硬身了一點
皮煎得脆,而餡也是勁香韮菜味
煎得香脆的煎釀三寶
皮煎得脆,而餡也是勁香韮菜味
勁有豆香
蝗蟲來過這世界
  • 煎釀三寶,韮菜餅,豆漿,豆腐花
2009-05-02 9 瀏覽
現在買菜真不便宜,一條魚再加一斤菜心,閒閒哋已需付三至四十多大洋到巧興一人吃一碗水餃麵,可能也是差不多的價錢,故此很多時索性到外頭吃飯便算。不過,如每天三餐都是出街吃,健康遲早也會出毛病的,所以小弟一向堅持一星期內要吃三天左右的住家飯才行....不過有時為了貪方便,往往會先斬些料或買些現成的食物,再到龍城菜市場買斤菜,回家炊一些飯,已是很好的一頓晚飯....龍城內的義香一向以豆漿及豆花作賣點,更要留意的是她的煎釀三寶也很好吃鯪魚肉調得味不過鹹,又是厚厚的一層放在青椒、豆腐及茄瓜上,再伴些甜豉油同吃,已是極好的一味菜了三寶中當以豆腐最美味 --- 淡淡的豆味配上鮮美的魚肉,最佳拍檔是也....噢...臨行時忘記了買樽豆漿回家喝不要緊,有的是機會,留待下次再光顧吧

噢...臨行時忘記了買樽豆漿回家喝
不要緊,有的是機會,留待下次再光顧吧
$10 (其他)
2009-04-26 7 瀏覽
之前見過呢間野諗住去食,點知佢話豆花賣曬,今次經過就去試下啦~點了熱豆花豆味好夠濃,質地頗結實同好滑好香
點了熱豆花
豆味好夠濃,質地頗結實同好滑好香
2009-03-30 15 瀏覽
反正路過就問母親大人想要咩…甜品唔要潮州糕點糖水通通佢都唔岩心水,結果真巴閉山長水遠送件豆腐返大埔!XD咁事實豆腐冇記認交左件豆腐俾阿媽我就負責等食=結果咪相都冇影囉!XD母親大人話豆腐好食叫我返到來得閒寫…咁即日辦妥。平日我們去開這類舖一係叫豆花一係堂食,係我咁騎呢拎返屋企交俾阿媽搞掂>>>咁平日家常飯我係頗鍾意食豆腐,最鍾意豆腐加粟米撈味噌係我的最愛!^^v而我平日大多數一般街巿檔唔多鍾意食,因為嫌一係酸一係大陣石膏味,近年多數食百佳街巿切豆腐。相信閣下一定奇怪我點解唔食百福,但我又犯賤覺得佢得個軟滑又食唔到豆味就俾我out出局…今次買義香的豆腐阿姐話當軟豆腐整又得硬豆腐整又得,但件豆腐一拎上手的確有陣陣豆香,拎返屋企與mum商議後為免煎會奪去原本的豆香結果就決定水煮加味噌同粟米,但件豆腐夠「堅」有料到完全沒有被味噌蓋過原本的豆香,但又完全食不出石膏味又夠軟夠滑,我覺得值得我沒白流汗拎返屋企煮囉!hahahha~XD

母親大人話豆腐好食叫我返到來得閒寫…咁即日辦妥。

$3 (其他)
2009-03-22 172 瀏覽
週末走到都有一段日子沒逛過的九龍城,看看手錶剛好兩時半,走到義香看看有沒有新鮮豆腐花吃。來到店前已見到那桶熱乎乎豆花,馬上飛到卡位坐下再點菜!! 彩鳳姐仍舊忙過不停,叔叔只顧著片豆花,阿姨店員只等待彩鳳姐指示工作,等了好幾分鐘才引到阿姐注意點菜!熱豆花新鮮造好還在冒煙!!叔叔片豆花手勢有點粗豪,令豆花散到碗邊,不過這又證明其豆花是很柔軟,不似廖同合那種實在感,又滑又熱的啜進嘴裡,爽!!今次的豆味很一般也沒有以前曾有的焦香,所加黃糖份量剛好,不會過多或過少,又熱又滑的豆花真的好味!青椒三寶即叫即炸,油花卜卜的十級吸引!!三寶中的鯪魚肉竟有魚味,而且質感彈牙,很像媽媽弄的魚肉,感覺跟平時三寶那些粉粉魚肉是兩種味道,不錯! 本想請鳳姐走青椒但見她那麼忙也沒有提出要求,第一次吃炸辣椒原來也好吃的,燈籠椒不辣又大件,椒肉炸過後沒那種怪味的; 茄子切得大大片又夠厚, 明知勁吸油都要吃!自家製豆腐切得厚身,質感不算太滑,但煎得表面脆脆的就很好吃了!! 手多多地加了甜辣醬同吃,那甜醬真的好味,伴著煎三寶實在勁好吃! 只是靚姐太忙所以晾油做得不太好,結果很多油在碗底,可以煎隻雞蛋!看到雪櫃上貼著自製燒賣

看到雪櫃上貼著自製燒賣每斤(還是磅?!)$20,自製燒賣耶!!燒賣做得頗彈牙,不是鯊魚燒賣那些一般粉雷雷貨色,但也不是自己喜歡那種QQ質感,水準比一般魚肉燒賣好,中上水準一吃無妨。

用餐十數分鐘裡彩鳳姐仍然忙過不了,不過仍保持有水準服務,多謝唔該仍不缺少;她給我的感覺就是:女人太叻都是辛苦的!
熱豆腐花
青椒三寶
自製燒賣
熱豆腐花
青椒三寶
  • 燒賣
2009-03-13 14 瀏覽
三月天嘅下午竟然有成廿六度高溫,行到流晒汗。速速去義香食碗凍豆花先!又係得個好似好惡嘅女人一腳踢,見佢行左攞豆花、行右煎韮菜餅,好忙!凍豆花真係夠凍,立刻透心涼,以極速就KO咗碗野。糖水已落埋豆花度,好在唔係落得多,唔會太甜。豆花好有豆味,之前食有時會過火,有陣燶味,但今日唔會喎!又好夠滑;質地唔會削,頗結實。
三月天嘅下午竟然有成廿六度高溫,行到流晒汗。
速速去義香食碗凍豆花先!

凍豆花真係夠凍,立刻透心涼,以極速就KO咗碗野。
糖水已落埋豆花度,好在唔係落得多,唔會太甜。
豆花好有豆味,之前食有時會過火,有陣燶味,但今日唔會喎!
又好夠滑;質地唔會削,頗結實。
  • 凍豆花
2009-03-02 14 瀏覽
食完樂園去埋街市買多準備回家之前..俾我發現原來義香係街市既後街..見到我更係唔會放過啦咁難得落到九龍城...雖然都好飽,但係我一定要去食碗豆花先安樂既.每人一碗凍豆花, 好彩都無令我失望.好有豆香味,不過我就覺得佢地落既糖水比較重手好似甜左d..下次再有機會來都係要試下熱豆花至岩.
2009-02-26 8 瀏覽
上次在九龍城一心想吃一碗美味的豆腐花,怎料卻是失望收場。剛巧今天下午接近二時左右身在九龍城,在早餐還未完全消化下,豆腐花的癮又再次發作,所以便到另一間同樣是以豆製食品聞名的豆腐店「義香荳腐食品」,希望吃一碗新鮮熱辣的豆腐花。雖然正值中午二時,但店內仍然有七至八位客人,不過大都已吃至尾聲。剛好有一卡位,於是便坐下來。店員只有一位阿姐,由於那批客人差不多在同一時間離開,阿姐忙於收錢的關係,等了一會才問我要甚麼,不用細想,那當然是「熱花」。可是阿姐卻給了我一個萬料不到的答案,就是「冇熱花,要兩點半後先有!!」,心想「唔係下話!!」,腦裡空白了數秒,最後唯有改為由「凍花」頂上。有吃豆腐花經驗的人大都知道,就是「凍」與「熱」的豆腐花最基本的分別就是其「滑度」不同,就算是如何嫩滑的豆腐花,只要被送入殮房般的雪櫃冷凍後,其「滑度」必定大減。「凍花」在數秒內已送到,加了少許黃糖後,再放入口中,豆花已帶少許「鞋口」,豆香味亦因為豆腐花凍結了而感覺不到。雖然口感已「鞋」,但仍然可以推斷如在熱食之下會是頗滑的,感覺有點浪費了這碗豆腐花,就有如一朵原本開得燦爛的花,等到花兒也謝了時才欣賞。

真的是「等到花兒也謝了」
因為CJ喜歡吃豆腐,所以縱使CJ媽覺得不方便,還是會光顧這裡。(CJ媽:「邊有豆腐鋪開十一點o架?個個師奶都買晒餸啦。」)這裡的的豆腐,豆味濃郁,結實但又非死硬,簡單的釀入剁豬肉去蒸,加鼓油食,連自己煮的豆腐都不太吃的CJ媽都愛吃,「好香豆味,又無咩石膏粉臭味」咁話。(CJ媽:「一磚豆腐都貴過人,賣成三蚊──之但係又好鬼墜手,又唔容易散。」)以前次次食完午餐,都磨唔夠兩點半。今日終於磨到,但係年三十喎,收爐無?真好彩,終於食到。見到別人叫的豆腐花,下的都是黃糖,雖然個人不喜,但都要試一試原汁原味。三人都要熱。每碗份量慷慨。一隻匙羮舀下,都結實,但也滑,食落有濃濃豆香,沒有廖同合的微燶味,也非深水埗公和的輕柔軟滑。義香的豆品,有自己的獨特個性。CJ食得慢,CJ爸媽見人多,起身讓個位俾人兼俾錢,剩低CJ一個。阿姐以為我係搭枱,嗌:「兩碗。」CJ怪叫:「等埋我。」己經聽見老闆娘同伙記講:「收三個先啱。」轉頭笑住對我話:「唔洗驚,我地有人洗碗。」義香豆品的個性,(份量)豪爽,粗(豪)中有細,有點似老闆娘。

密度高,不會輕飄飄,食完一碗都飽肚
密度高,不會輕飄飄,食完一碗都飽肚
第一次去試....之前多去公和食,聽聞都不錯於是就去試一試,環境一般冬天還可以,夏天會比較熱,店外有賣出去的各種荳品食品都非常受歡迎,店員都好快手快腳,不會令顧客等太耐,又要顧及個爐火,但有時就顯得不太禮貌可能太好生意吧...哈我們叫了兩杯荳漿、一碟青椒三寶、一碟香腸三寶~ 荳漿$6~ 有香滑的荳味...味道剛好 青椒三寶$10~有茄子、青椒、豆腐,不會太咸味道ok.. 香腸三寶$10~有香腸、魚蛋、燒賣,魚蛋食落去好滑好彈牙、燒賣就第一次食炸過的,質感一般,蒸的比較好。

我們叫了兩杯荳漿、一碟青椒三寶、一碟香腸三寶~

荳漿$6~ 有香滑的荳味...味道剛好
青椒三寶$10~有茄子、青椒、豆腐,不會太咸味道ok..

2009-01-06 7 瀏覽
路經九龍城又記起好多人提過這間店的豆腐花不錯.原本想買熱,點知要2點半後才有,最後外賣了一碗凍的.由於外賣沒有糖水,只有黃糖.我便覺得唔夠甜味,豆味也唔夠濃,也唔多食到有豆味.豆腐花質地只是比較滑,沒有豆味的幾滑在我心中也是不合格的.或許下次試下熱的是否這麼好味了服務員都幾有禮,經常唔該前唔該後.也有講多謝,不俗.

服務員都幾有禮,經常唔該前唔該後.也有講多謝,不俗.
唔夠豆香味的豆腐花
$10 (其他)
2009-01-03 17 瀏覽
去義香係好唔開心的經歷,撞正下午茶時間去,好多野都無。無熱花,得凍花,入口,唔滑的,叫多個豆漿,嘩,好燶呀陣味,真係好難食,連冇咩味覺的男友都大叫頂唔順。叫左小食,幾貴下,但凍又無味,點豉油先有豉油味。我個日應該係唔彩。冇下次!
去義香係好唔開心的經歷,撞正下午茶時間去,好多野都無。
叫左小食,幾貴下,但凍又無味,點豉油先有豉油味。
我個日應該係唔彩。

冇下次!