2016-08-18 811 瀏覽
之前嚟過幾次晚飯,發現質素唔及之前,已經成年無嚟,今日約咗朋友食午飯,諗住食lunch set應該穩陣啲,叫咗個$148嘅銀鱈魚餐,前菜有蒸旦,沙律同湯,唔錯嘅,點知一上個前菜我即刻呆咗,都未嚟得切反應,我個friend就細細聲問個waiter:「咦...舊魚會唔會細咗D呢...」,而waiter亦好肯定咁答:「我哋呢度D魚係咁嘅size,同埋係分兩舊上嘅。」喺呢一刻我除咗自責自己唔應該俾多次機會呢間嘢之餘我都唔知講咩嘢好嘞⋯⋯
銀鱈魚定食
2016-06-19 1279 瀏覽
From the outside, I was enticed by the décor of this quaint, seemingly authentic Japanese restaurant. I had high expectations after seeing good reviews on open rice, but unfortunately was very disappointed. Five of us went for dinner on a Friday night. The ambience was satisfactory but food quality, freshness, service and taste were all well below expectation. Saying it was mediocre would be a compliment. And when the final bill came, it was shocking. The fish was too salty, we barely touche

The fish was too salty, we barely touched it - but the staff didn't seem too concerned by our comments. They didn't try to rectify the problem nor did they offer any apologies.

Overall this dining experience was
not one I would care to repeat nor recommend to my friends.
2016-06-19
2015-11-18 3450 瀏覽
這餐飯是要慶祝好朋友的生日,挑選了位於大坑的這間日式料理店,位置有點隱蔽,餐廳環境幽靜,感覺舒適。一行六人都點了每位$298的「入門版」會席料理,已包含八道菜,頗為實惠!第一道是沙律,沒有特別:前菜則太咸:然後,刺身/壽司/魚生丼可三選一,我選了壽司,魚生片新鮮,還有一件拖羅壽司,對我來說是小驚喜(雖然不是很高質素的拖羅啦~)。下一道是茶碗蒸,蛋蒸得滑溜,但只有小量配料,所以味道不特別香甜。燒物我選了銀雪魚(另外有牛和黑豚㨂),烤得不錯,魚肉很滑,又入味,讚!接著是天婦羅(圖中是三人份量),有大蝦和雜菜,大蝦炸得鬆脆,肉質仍彈牙,雖然不夠鮮甜,但這個價錢我是絕對收貨。然後是牛肉烏冬,份量不多,但由於已差不多飽,所以這樣的份量反而合適,味道正正常常。最後的甜品是提子果凍,看似有心思,但是提子有大粒核,每食一口果凍還要吐核,若果是日本的料理亭,不可能出現這樣不細心的甜品。整體來說,餐廳的套餐性價比高,用料並不馬虎,大家不妨將它作為日式會席料理的入門。
第一道是沙律,沒有特別:
前菜則太咸:
壽司
銀鱈魚西京燒
天婦羅
2015-10-11 2740 瀏覽
大坑一直是我非常喜愛的地區,旺中帶靜,很方便駕車來或者是坐地鐵來也一樣便利。這區有很多好吃的餐廳,謝謝友人的推薦,晚上去了一家非常棒的日本料理店吃晚餐。這家日料叫0.5°日式料理,坐落在大坑頗隱蔽的內街角落,經過也不太留意得到因為窗戶都用竹簾遮著所以看不到裏面。我們6點半左右到,餐廳裏面很少客人。餐廳蠻大,坐得很舒服。裝潢日式,簡潔舒適。餐牌第一版就是Omakase/料理長發辦料理,而且價錢非常公道,我們這次沒點下次再試試看!我點的是0.5會席料理。會席料理是日本的宴請用料理,有自身的形式和種類。第一道菜是沙律。和外面的餐廳基本一樣。第二道菜我選的是魚生丼。這不是主菜,所以分量適中,但我吃完已經覺得有飽腹感。再要說的是魚生吃起來好像有用醬油腌制過,很入味,但又不會把魚生本來的鮮味覆蓋掉,好像飯上面有一點蒲汁的感覺(我不知道是不是),完全不用點醬油,直接沾點芥末吃就已經非常非常好吃!我還單點了一個北海道海膽壽司。去年聖誕節去北海道吃的海膽到現在我還念念不忘,因為真的非常鮮甜而且一點腥味都沒有。這家餐廳的海膽也非常清甜,有我在日本吃的感覺哈哈。蒸蛋裏面放了香菇和一小塊雞肉,蛋非常香滑,贊!
第一道菜是沙律。和外面的餐廳基本一樣。
魚生丼
北海道海膽壽司
蒸蛋裏面放了香菇和一小塊雞肉,蛋非常香滑,贊!
主食我點的是烤魚。銀雪魚非常滑,很入味,烤得剛剛好非常贊!
烤魚
這是大蝦和雜菜天婦羅。咬下去口感酥脆但是不會覺得油膩!
接下來的是牛肉野菜烏冬。分量不多,牛肉呈粉紅色,吃到口裏有種入口即溶的感覺,烏冬是細條形的,很好吃。
最後甜點是西柚啫喱.我本身很不喜歡吃啫喱,所以就算這家店做得多好吃我也會覺得不好吃,所以這是個人口味問題哈哈。客觀來講,這塊啫喱有西柚和姜的味道,蠻彈牙,就這樣。
這家店用料新鮮,價錢平民,雖然隱蔽但是非常值得一試哦!♥

2015-10-07
魚生丼
北海道海膽壽司
烤魚
2015-06-01 3886 瀏覽
之前訂過好幾次都無位, 今次終於有幾會試喇!平時好少有幾會行附近, 原來依個社區有好多食市. 入到去餐廳得我同老闆, 同埋另外一檯客人. 我諗住係我地早啫. 平時咁難book, 無理由得咁少人.唔理得咁多. 點菜先. 食set既好處就係每樣都有少少. 而omakase就可以由廚師話你知今日有咩最新鮮同餐廳有咩signature.我同老闆都好鐘意食omakase. 因為大部份時間都會由廚師直接同我地溝通. 而每次都會食到一D喜出望外既野.今次我地叫左一個會席餐同一個刺身omakase. waiter哥哥都好醒目咁問我地係咪share. 以下睇落去好似有好多款野食, 最主要係因為我地兩個完全唔同既set.凍番茄, 螢光魷魚, 墨魚吸盤 - 墨魚吸盤用左柚子汁, 好清新雞魚刺身 - 其實佢有個靚D既名"依左目", 味道有D似Snapper鹿兒島池魚 - 唔點豉油就平平無其, 一點個薑汁豉油, 鮮味出晒黎金目鯛, 拖羅, 赤睦 - 金目鯛 - 彈牙, 拖羅 - juicy 到忍唔住"嘩"左聲, 赤睦 - 油脂重東風螺 - 小吃, 有D普通日本蠔 - 好肥, 好脆, 不過我都係鐘意用檸檬食蠔毛蟹
之前訂過好幾次都無位, 今次終於有幾會試喇!

凍番茄, 螢光魷魚, 墨魚吸盤
雞魚刺身
鹿兒島池魚
金目鯛, 拖羅, 赤睦
東風螺 - 小吃, 有D普通
東風螺
日本蠔 - 好肥, 好脆, 不過我都係鐘意用檸檬食蠔
日本蠔
毛蟹 - 超新鮮, 夾紫菜同飯, 一流配搭
毛蟹
鮮帶子壽司 -原來鮮帶子同急凍帶子係有好大分別, 鮮帶子係脆口, 鮮味. 唔同急凍帶子一味得個大字
鮮帶子壽司
菇炒帶子 - 菇既香味令到帶子變左配角
菇炒帶子
蒜片牛柳 - 牛柳超"林", 好juicy, 唔會over cook
蒜片牛柳
京燒銀雪魚 -正正常常, 不過都好味
京燒銀雪魚
Tempura- 唔好睇佢只係普通天婦羅, 其中有兩舊係露荀海膽天婦羅. 不過我覺得浪費左D海膽
Tempura
總結: 材料新鮮, 性價比高. 唔計酒水咁食法都係$1100, 去邊樹搵.

題外話/補充資料: 其實個餐仲有大蜆湯同甜品, 不過因為profile只容許放12張相
2015-05-29
蒜片牛柳
京燒銀雪魚
Tempura
2015-03-25 4013 瀏覽
帶BB去上堂之前,先去大坑食午餐。選擇這間0.5°日式料理,這間日式料理同其它「5」字有關的餐廳(No.5 Italian、五谷串燒、0.5°日式料理)是同集團的。0.5°日式料理位於大坑的內街,環境靜中帶旺。門面不太起眼,只有一個小小的LOGO。一入內,已見壽司吧,十分搶眼。餐廳不太大,一般日式料理店佈置。午市選擇多,8款壽司魚生定食 $78~298;除壽司魚生定食外,有不少熱食選擇而且價錢比不少日式料理店便宜。$68~148。在大坑這定位,真係有些驚喜!前菜:漬物+沙律+麵豉湯 滑蛋吉列黑豚定食$78大大件吉列黑豚加上滑滑的蛋,賣相不錯!這裏滑蛋吉列黑豚肉及白飯是分開上的,不錯的選擇。吉列效果做得不錯,粉醬不太厚,食落脆口。黑豚肉肉質嫩而且鬆化,裹面依然有肉汁。不錯!蛋醬略嫌太浠,而且蛋味不太足。壽司定食$148 (8件壽司+6件卷物)這個價錢的定食都有海膽及拖羅,真的不錯!壽司賣相對辦,大小剛好一啖一件。魚生都新鮮,壽司飯握得不太好,一夾起就散。卷物都不錯。以$148這價錢有這份量及質素實在難得。餐飲一般。如果可以有甜品及餐飲2選1更加好!總結:環境舒適,食物不錯,價錢超值,但服
午市選擇多,8款壽司魚生定食 $78~298;
前菜:漬物+沙律+麵豉湯
滑蛋吉列黑豚定食$78
蛋醬略嫌太浠,而且蛋味不太足。
壽司定食$148 (8件壽司+6件卷物)
卷物都不錯。以$148這價錢有這份量及質素實在難得。
餐飲一般。如果可以有甜品及餐飲2選1更加好!

總結:環境舒適,食物不錯,價錢超值,但服務不太好,老公擺放BB車時,可能放得不太好,男店員立刻發出"唧"一聲,面口不太好。加上只見一位壽司師傅及2位樓面,老公要自己去加熱水。
題外話/補充資料: 這裏只有1張BB椅, 不太足夠。
2015-03-15
2015-02-12 4468 瀏覽
也許是近年日圓兌換價大跌吧!身邊的朋友先後飛去日韓的真是每個星期總有三幾單,從而可見港人對日本的鐘愛。而事實上,日本人對食材的處理的確有一手,不時不食及新鮮是最大賣點, 0.5日式料理位於大坑的施弼街,地點有點隱蔽,附近食肆林立,對面更是公廁,正正是食肆的死穴,翻查資料,原來這家店是榮獲米芝蓮推介的NO.5 ITALIAN及五谷串燒都屬同一集團,大家都知店舖是由五位廚師合資,所以店舖都冠上0.5。是夜客人不多,寧靜舒適,很適宜跟朋友喝一杯,聊聊天。最難得是壽司(12件加手卷、前菜及沙律)跟刺身(七款)OMAKASE,而只不過價錢HK$588/位 ,想想也覺便宜。三款前菜白子即鱈魚的精巢,原以為會帶腥味,但來料實在新鮮,令人有驚喜,賣相有點像灼熟的生腸,入口滑溜,但很多女士會接受不了,只要放下心理障礙,偶爾一次試試吧! 另一道是白飯魚山藥,在家中,白飯魚一向用蛋漿煎香,當前菜倒是第一次,條條都很肥美,夾雜清爽的山藥,令口感即時起了變化。最後是鮟鱇魚肝,踫上當造的食材,找不到不好吃的道理,魚肝豐腴甘香,又富油脂,雖然邪惡,但又好難忍。刺身先端來剝皮魚刺身及魚肝,魚肉本身已經夠雪白,加上師傅
是夜客人不多,寧靜舒適,很適宜跟朋友喝一杯,聊聊天。
三款前菜
白子
白飯魚山藥
鮟鱇魚肝
剝皮魚刺身及魚肝
先端來剝皮魚刺身及魚肝,魚肉本身已經夠雪白,加上師傅薄切,直頭可以透光,單食魚肉味道稍淡,原來將魚肉卷起魚肝,即時有著不同的層次,表面清爽而內裡油潤,真是一個上佳的配搭。
池魚刺身、 鯖魚刺身及鰤魚腩刺身
再來的三色刺身池魚刺身、 鯖魚刺身及鰤魚腩刺身;同樣是不時不食,最難得是池魚及鯖魚都是手釣貨色,前者新鮮而肉質爽脆,後者魚肉較多油份,但反而肉味更香;鰤魚腩刺身肉質呈鮮嫩的粉紅色,魚味的確是三款中最濃的,細緻軟綿。
帶子刺身
帶子刺身來自北海道,size比一般的較大,師傅在表面輕輕了幾刀,方便用火炙時,熱力可以直透中心位,簡單地用一片紫菜包裹,外脆內綿,好味。壽司
平目魚背壽司
平目魚背壽司即是左口魚邊,亦是在下近年首選的壽司,用火槍炙過後,油份給逼了出來,魚油及魚香籠罩整個口腔,肉質幼嫩,真是令人難以忘懷,說起來,此刻已經想食。
竹籤魚壽司
竹籤魚壽司同樣地用上火炙,開了魚皮,很芳香,上面放了少許海苔醬,吃起來更加惹味。
吞拿魚壽司
吞拿魚壽司用的是比較少見的吞魚拿下頦部份,肉質會更柔軟,油脂雖然很豐富,但又不會感到很油膩。
三文魚子壽司
望著晶瑩剔透的三文魚子壽司,就似欣賞藝術品一樣,上天給予人類豐富的食材,當卜的一聲,咬破外層,一陣鮮味隨之而來,跟本無須任何解釋。
和牛手卷
但凡是手卷,師傅都希望食客能身一時間品嚐,避免濕氣影響了整體質素,和牛手卷內有和牛粒,蔥花及壽司飯,和牛切夠幼細,肉味還可以,不過不失。
和牛壽喜鍋 (HK$468)
在房間出入期間,見大堂的食客在吃火鍋,加上近日天氣寒冷,又真的很吸引,在北海道毛蟹火鍋跟和牛壽喜鍋,選了牛鍋,只是四百多一份,真便宜,和牛壽喜鍋 (HK$468)用的是日本產佐賀和牛,一份大概有八至十片,另加一碟菜及稻庭烏冬,一對情侶來消遣,一回都不貴,特意將牛肉灼至五成熟,取其肉質更嫩滑,而將牛油保留在壽喜燒鍋內,再放入金菇、紹菜、粉絲及豆腐,等紹菜泡浸至軟稔先灼牛肉,將牛油保留在壽喜燒鍋內,湯汁跑到菜蔬之內,鮮甜得可以,有點兒覺得比牛肉更誘人。

其實翻看菜牌,性價比頗高,地點看似遠,其實是旺中帶靜,在下的心水餐廳,從此又多了一間。
繼在銅鑼灣「江戶日本料理」吃了一頓十分滿意,水準甚高的懷石料理之後,日前在大坑這間「0.5°日式料理」再次吃了一頓十分滿意,水準同樣地高的廚師發辦晚餐。這裡的廚師發辦晚餐有兩種,分別以刺身和壽司做主角,這夜我們人多,正好兩款都試。餐廳由五位老闆所開,所以餐廳以 0.5°命名,餐廳內多幅充滿日本風味的繪畫中,有一幅裡面隱藏著多種不同的數目字,意思其實都是「五」,甚有特色。先是前菜,三道前菜分別是「鮟鱇魚肝」、「鱈魚白子」和「山藥白飯魚」。滑溜的白飯魚加上底下爽口的山藥,帶來雙重的口感,少許的酸,首先把味蕾喚醒。「鮟鱇魚肝」是與鵝肝有著異曲同工之妙的美食,這前菜的「鮟鱇魚肝」膏腴肥厚,入口即溶,的是美味。但自己最愛的還是未必人人都接受得到的「鱈魚白子」,這鱈魚的精巢無疑似乎重口味了點,但新鮮的「鱈魚白子」不但鮮而不腥,而且口感特別,滑溜中又帶點兒爽脆,要是你不曾吃過的話,可能會一試便愛上了呢!「剝皮魚刺身伴魚肝」剝皮魚刺身顏色潔白吸引,肉質爽彈帶點韌性,味道清甜。但其實剝皮魚肝才是真正亮點,把剝皮魚刺身與魚肝一起夾著來吃,原本膏腴得來較為膩口的魚肝與清爽的刺身正好配成一對,讓整道菜變得更加

這裡的廚師發辦晚餐有兩種,分別以刺身壽司做主角,這夜我們人多,正好兩款都試。
餐廳由五位老闆所開,所以餐廳以 0.5°命名,餐廳內多幅充滿日本風味的繪畫中,有一幅裡面隱藏著多種不同的數目字,意思其實都是「」,甚有特色。
剝皮魚刺身伴魚肝」剝皮魚刺身顏色潔白吸引,肉質爽彈帶點韌性,味道清甜。但其實剝皮魚肝才是真正亮點,把剝皮魚刺身與魚肝一起夾著來吃,原本膏腴得來較為膩口的魚肝與清爽的刺身正好配成一對,讓整道菜變得更加完滿。
好戲源源不絕送上,接著下來的三款魚刺身鯖魚刺身」、「池魚刺身」和「鰤魚腩刺身」全皆新鮮肥美,魚身泛著油光,三款刺身都好吃,細心品嚐之下,各自又有不同的肉質、油潤度和魚味,箇中佳處,細意品嚐之後,自能感受得到。
炙燒帶子刺身」用的是來自北海道的厚身巨型帶子,經輕炙過後的帶子肉質爽甜,以紫菜包著來吃,脆身的紫菜與爽甜的帶子兩者更是相得益彰。
吃過刺身壽司緊接登場,個人覺得,這兒的壽司刺身同樣出色。

首先,第一款是「平目魚背壽司」。平目魚的另一名稱是左口魚,經輕輕炙燒過的平目魚背,油份豐盈,肉質軟滑,壽司飯也做得好,水準極高。
竹籤魚壽司」加上了海苔醬作為配料,竹籤魚肉與平目魚背一樣油潤肥美,魚皮又帶有少許香口的感覺,也是佳作。
吞拿魚壽司」看來似乎較為普通,但其實經輕炙過的吞拿魚肉,入口即化,味道甘甜,令人喜出望外。
最後的「三文魚子軍艦壽司」上粒粒三文魚子顏色鮮明吸引,顆顆晶瑩剔透,是看得出的新鮮。拿著這壽司一口咬下去,脆卜卜的三文魚子隨即爆開,鹹鮮如海水的汁液立刻在口中飛濺,感覺甚佳。
還有「和牛手卷」呢!這以切粒和牛肉為主要材料的手卷用料名貴,不過相比起之前的幾款壽司,我就較為喜歡前者。
我們最後點了「和牛壽喜鍋」,出產自日本佐賀縣的切片和牛,一碟大約有八至十塊,油份豐富,紋理細膩,與各款蔬菜、豆腐等材料共冶一爐,在座各人邊談邊吃,快樂的時光就是這樣慢慢的過去,這頓美味的晚餐也到了尾聲。
但其實最後還有雪糕可吃,這夜的粟糕竟然有我至愛的「柚子雪芭」,真把我樂透了。清新冰凍,裡面還有柚子果肉的雪芭,透心涼,好味道,我超喜歡。
以後來大坑吃飯的話,又多一個好選擇了。
  • 壽司
  • 刺身
  • 柚子雪芭
  • 剝皮魚刺身伴魚肝
  • 鱈魚白子
2015-01-29 3717 瀏覽
香港人愛吃日本菜巳不是什麼新鮮事, 近年日本餐廳開完一間又一間, 不過談質素嗎? 有的確實水準不錯但價錢不菲; 找到能負擔的, 原來又是另一間港式日本料理, 分分鐘只會浪費QUOTA浪費金錢. 到底要找家不太貴, 但又可以吃到新鮮食材帶點水準的日本餐廳真的有那麼難嗎? 如果以前的話宅女聽到這個問題真的會有點頭痛, 但隨著最近這家0.5日本料理開業, 終於都可以大大聲說句: 這家0.5日式料理位於大坑的施弼街, 地點有點隱蔽不算容易找到, 不過正好就能大大增加了私隱度. 聽店名有點陌生, 但原來這家店跟剛拿了米芝蓮推介的NO.5 ITALIAN跟五谷串燒都屬同一集團的, 而且店老闆由五位廚師合資, 開店的目的就是因為覺得在香港很難找到一家有質素但大眾又能負擔得起的日本料理店, 所以無論對食材或烹調手法都很有要求的.宅女這天平日來到, 店內食客不算多只坐了五成左右, 所以吃飯時十分寧靜, 非常舒適. 整家店其實地方不算大, 走進去左右兩邊只放了數張四人木桌, 而中央就是一大個水吧高枱, 可以容納十多人坐. 不過如果人真的比較多也不用怕, 店盡頭都有一家更富私隱度的半開放廂房, 可以坐上十人
香港人愛吃日本菜巳不是什麼新鮮事, 近年日本餐廳開完一間又一間, 不過談質素嗎? 有的確實水準不錯但價錢不菲; 找到能負擔的, 原來又是另一間港式日本料理, 分分鐘只會浪費QUOTA浪費金錢. 到底要找家不太貴, 但又可以吃到新鮮食材帶點水準的日本餐廳真的有那麼難嗎? 如果以前的話宅女聽到這個問題真的會有點頭痛, 但隨著最近這家0.5日本料理開業, 終於都可以大大聲說句: [不難, 這家就是表表者了!]
宅女這天平日來到, 店內食客不算多只坐了五成左右, 所以吃飯時十分寧靜, 非常舒適. 整家店其實地方不算大, 走進去左右兩邊只放了數張四人木桌, 而中央就是一大個水吧高枱, 可以容納十多人坐. 不過如果人真的比較多也不用怕, 店盡頭都有一家更富私隱度的半開放廂房, 可以坐上十人左右的. 店內裝飾也不算很華麗花巧, 反而帶點親切感, 有點像宅女在日本去的那些小型居酒屋感覺, 不錯.

看看餐牌, 發現菜單上展示的都是日元來的? 馬上問問侍應是不是拿錯了給日本客人的餐牌給我們, 但原來這裡的餐牌統一都以日元顯示, 只需以十算 (即把價錢除以十) 換回港幣就可以. 聽起來以十算計豈不是好貴? 但看真一點, 這裡的刺身丼定食, 一般只是由百多到二百多元左右, 但最驚人的竟然是他們壽司刺身OMAKASE, 前者有多達12件時令壽司加1件手卷, 還有前菜, 沙律等等, 後者剛有時令刺身七款還有白飯, 價錢劃一只是HK$588一位!! 現在坊間吃一頓OMAKASE起碼千元以上, 相比之下這裡真的便宜多了!!

既然刺身/壽司OMAKASE那麼便宜, 當然要試試水準了!

先來的是三款前菜
原以為前菜是平常日本餐廳那些什麼沙律等的大路款式, 怎知道上來也居然有驚喜! 最有看頭的當然是在香港比較少機會吃到的白子了!! 白子即鱈魚的精巢, 在日本有不少餐廳都有供應白子, 不過來到香港就有點不普遍, 皆因白子是需要非常新鮮的情況下才能作刺身, 但這裡居然做到了! 入口潤滑得來非常軟棉, 沒帶半點腥味, 口感比雞子更豐香! 不過白子不是人人吃得了, 如果閣下喜愛雞子的話, 這個白子就必定更能討你歡心.

而另外兩款前菜分別是白飯魚山藥及鮟鱇魚肝. 前者條條魚仔都夠肥美, 入口滑溜加上底下的山藥吃起來十分清爽. 而鮟鱇魚肝質地油潤亦夠甘香, 實在難得前菜巳經這麼精彩了!

剝皮魚刺身 / 魚肝
剝皮魚其實都算是一年四季都能捕獲的魚類, 不過就以秋冬為最時令, 用來做刺身當然就最好不過了. 看看魚肉白如雪一樣, 切出來帶點透薄感, 入口肉質相當有彈性, 味道鮮甜, 沒太多油脂, 吃起來十分清爽!
伴著剝皮魚刺身上桌的還有這個剝皮魚魚肝, 其實才是精髓所在. 一般食法是把一片剝皮魚刺身包著一片魚肝來吃, 就能吃出其清爽但又帶豐腴潤澤的口感, 而且也比單吃魚肝來得沒那麼膩. 不過宅女是重口味之人, 就來試試單吃一片魚肝的味道吧. 魚肝質地非常軟棉但當中又有點爽口感, 沒想像中那麼滯膩, 但都幾甘香, 其實單吃味道也相當不錯呢.

池魚刺身/ 鯖魚刺身 / 鰤魚腩刺身
池魚現時在香港巳算是十分普遍的魚類, 這裡上來的質素算是中上水準, 新鮮度都幾高, 也算是魚油脂較少的刺身, 入口肉質彈牙帶爽身, 味道鮮甜清香, 不錯; 而鯖魚刺身吃起來相對會多一點點魚脂, 不過油份剛剛好吃起來不太膩口, 清爽得來都算豐香; 而鰤魚, 其實即是油甘魚, 只不過鰤魚就是野生捕獲的, 價錢當然也比普通油甘魚貴得多了. 這裡更是用上魚腩部份, 吃起來油脂非常豐盛, 口感就軟棉得多, 放進口中讓它慢慢溶化, 美味得說不出話來.

帶子刺身
再來就是巨型帶子刺身了! 這個來自北海道的帶子體型十分大, 師傅切出來時亦帶點厚度, 而且還在表面略略灸燒了一下, 這樣吃起來時會比一般的帶子刺身來得更香口. 吃時用片紫菜包著一大塊帶子來吃, 實在是太豪邁的吃法了! 帶子啖啖肉而且十分甜美, 紫菜的爽脆減低了帶子的滯膩感, 吃完一大塊都沒有覺得很膩口.
吃完部份刺身感覺滿意, 又轉移試試他們的壽司OMAKASE中的其中幾道壽司吧.

先來的是平目魚背壽司
其實就是我們平日吃的左口魚背壽司, 是宅女吃壽司永遠都會點的其中一款. 吃左口魚背還不是貪其魚油脂非常豐盛, 這裡的質素就完全做到了! 師傅只輕輕在魚背表面上灸燒一下, 入口魚背即在口腔內化開, 味道非常濃郁甘香, 底下的壽司飯份量不多不少剛剛好, 酸度亦不會搶去魚背味道, 這個水準的確是令人難忘.

竹籤魚壽司
竹籤魚也屬魚脂比較豐厚的一種, 但最好吃的一般都是燒來吃. 這裡的也是把魚肉連皮燒至半熟狀態才做成壽司, 最後頂端還放上一小堆海苔醬, 入口魚肉甚為柔軟但多了幾分香口感覺, 配上海苔醬更添海水鮮味, 兩者交錯著味道又幾搭配.

吞拿魚壽司
看樣子這個跟平常吃到的吞拿魚有點不一樣, 原來師傅用上的是吞魚拿的下頦的部份, 把魚肉也來輕輕灸燒一下. 入口原來也是半溶狀態的, 魚油脂更豐盛, 有點像吃中拖羅的感覺, 但又沒那麼膩口而且還是帶點魚肉香的.

三文魚子壽司
再來個比較大路的款式, 不過要吃上佳的三文魚子也是不容易. 這裡的軍艦上就豪邁的放進了不少三文魚子, 份量十分多, 每粒都晶瑩剔透非常漂亮. 入口三文魚子脆卜卜, 咸鮮度十足, 但又不會死咸, 十分不錯.

手卷就是和牛手卷
小小的一條用紫菜包著, 師傅還不斷叮囑不要顧著拍照要馬上吃掉否則怕紫菜淋掉影響口感. 看看內裡原來包著的有和牛粒, 蔥花跟壽司飯. 咬下去紫菜果然非常香脆, 內裡的和牛做得十分柔軟帶點咬口, 但味道沒有想像中般濃郁, 驚喜度不大但整體也覺不俗.

吃完OMAKASE其實都巳經很飽, 因為份量都幾多. 不過看到門口放著兩款火鍋的牌子, 分別是北海道毛蟹火鍋跟和牛壽喜鍋, 價錢居然只是四百多一份, 馬上又點來試試.

和牛壽喜鍋 (HK$468)
上來有一盤和牛, 用的還是日本產佐賀和牛, 一份都有八至十片, 每片也是帶點厚度, 不是薄得透光那種. 另外還有一大盤什菜. 這樣一個火鍋其實兩個人來吃, 加個烏冬或飯都巳經很夠飽了.
壽喜火鍋湯底就是用上香濃的日式醬油, 待湯滾起時馬上把和牛放進去灼幾秒變了色就可以馬上入口了! 和牛肉質十分柔軟可口, 雖然牛肉肥脂較少, 但口感一點都不鞋身, 反而帶點彈性, 忍不住的就想吃多幾片.
不過吃壽喜火鍋, 宅女還是最愛後期的部份, 就是把蔬菜都放在鍋內慢慢煮, 讓菜蔬盡量吸收湯汁的精華, 吃起來比普通清湯底更甜美! 這裡的什菜配料份量都算多, 有豆腐, 日本菇, 冬菇跟三款菜等等, 十分豐富.

感覺這裡的食物所用上的食材都頗新鮮, 一問之下才得知原來店方也是每天都會由日本直送不少時令海產及配料來店, 務求吃到的跟日本吃到的質素盡量接近.

不過吃了那麼多道菜色, 又的確令人滿意, 也沒有什麼特別失色的部份. 以這個價錢來說, 能吃到這樣的質素, 在香港來說巳算是十分難得了.

妹妹聽到這裡有白子又有和牛火鍋, 就嚷著要再跟宅女來光顧, 說真的這家店番吃度都幾高, 如果想找家人少一點寧靜一點的店吃個有水準的日本菜, 價錢又要不太貴的話, 這裡絕對可以列入考慮之內.

Omakase!師傅發辦!把最時令的食材,用上最稱心的方法帶給食客!這夜,KsMeow與眾友好來到銅鑼灣大坑的0.5°日式料理,一嚐驚喜滿滿的Omakase!...餐廳裝潢以黑色作主調,牆身有不少日式壁畫點綴著,東洋氣氛滿滿;坊間的Omakase,一般索價$800或以上,這里卻只需$500多,未吃先興奮!.Omakase可選刺身或壽司,若大家也像我們是幾位朋友到來,不妨兩款都點上,一起分享更開心!三款前菜各具特色!當中包括滑不溜口的白子,味道鮮甜豐潤,面層曬了微量柚子皮,吃來更感清爽!白魚配上以雞蛋黃、薑及山芋而成的醬汁,爽口及軟滑兩種感覺,均能嚐到!鮟鱇魚肝入口即溶,以蔥及酸汁點綴,平衡了點點膩感!...原隻北海道帶子燒,肥大肉厚,極具霸氣!三款刺生,包括肉質細膩的手釣鯖魚,毫不帶腥,舌頭大呼滿足;深海池魚,爽口得過份,配酸汁同吃,鮮味更上一層樓;野生鰤魚腩肉質爽甜,魚油極豐富,鮮味在味蕾上肆意遊走!.原隻北海道帶子燒,肥大肉厚,極具霸氣!師傅控制火候得宜,把其燒約三成熟,內里肉質如帶子刺身般;包著剛烘過的紫菜同吃,脆脆的感覺,與軟嫩的帶子帶出強烈比對!更詳盡食記,可到部落格看看喔!
Omakase!師傅發辦!

把最時令的食材,用上最稱心的方法帶給食客!

一嚐驚喜滿滿的Omakase!

坊間的Omakase,

一般索價$800或以上,這里卻只需$500多,

未吃先興奮!

Omakase可選刺身壽司

若大家也像我們是幾位朋友到來,不妨兩款都點上,

一起分享更開心!

三款前菜各具特色!

當中包括滑不溜口的白子,

味道鮮甜豐潤,面層曬了微量柚子皮,吃來更感清爽!

白魚配上以雞蛋黃、薑及山芋而成的醬汁,

爽口及軟滑兩種感覺,均能嚐到!

鮟鱇魚肝入口即溶,

以蔥及酸汁點綴,平衡了點點膩感!

原隻北海道帶子燒,肥大肉厚,極具霸氣!
三款刺生,

包括肉質細膩的手釣鯖魚,毫不帶腥,

舌頭大呼滿足;

深海池魚,爽口得過份,配酸汁同吃,鮮味更上一層樓;

野生鰤魚腩肉質爽甜,魚油極豐富,

鮮味在味蕾上肆意遊走!

原隻北海道帶子燒,肥大肉厚,極具霸氣!

師傅控制火候得宜,把其燒約三成熟,內里肉質如帶子刺身般;

包著剛烘過的紫菜同吃,

脆脆的感覺,與軟嫩的帶子帶出強烈比對!

更詳盡食記,可到部落格看看喔!
2014-12-08 7482 瀏覽
最近發覺自己越來越愛到大坑搵食,事實上近年的大坑已經逐漸由純住宿區慢慢變成了一個細小的美食天堂,吸引力好比一個小蘇豪。今晚再次來到大坑,目的地正是位於施弼街和華倫街轉角位置的 0.5°。這間型格的新派日式料理,門面相當簡樸和低調,但裏頭原來搜羅了不少來自各地最新鮮的食材。0.5° 的室內設計揉合傳統日式元素和現代感於一身,雖然面積不算大,但氣氛卻來得非常輕鬆自在。細心翻閱餐牌之後,很快已經鎖定特上壽司定食為目標。不過標出的價錢 2880円,奇怪地用了日元計算,一輪心算後還要上網查查當時的日元𠥔價。後來問問才知,原來這純粹是個小玩意,刪除最後一個零便已是真實的價格。首先品嚐三款味道較淡的白色魚 (後排左邊三款),鯛魚經過輕輕燒過,口感有少許煙靱,但味道清甜而略帶點燒過後的焦香,不錯。羽太魚肉質軟腍,口感較清新和爽甜。不過三款當中,還是魚味較重的石垣鯛最為吸引,味道清甜之中亦甚具口感。接着便試幾款油脂相對較重的壽司。油甘魚入口鮮甜,比之前三款白色魚的油份較重,口感也比較軟滑柔韌。旁邊的深海池魚煙靱度原來更重,魚味更香,口感亦更加豐富。不過個人在後排之中,還是最喜愛這款日本帆立貝壽司。這款帆

不過個人在後排之中,還是最喜愛這款日本帆立貝壽司。這款帆立貝有別於其他日式料理店的是,除了鮮甜的味道之外,其質地會比較緊實和有囗感,非常好吃!
帆立貝壽司
還未開始作「前排攻擊」,經已有少許飽肚。接着先吃精緻的牡丹蝦,味道果然十分鮮甜,肉質帶應有的黏口而且富彈性,感覺相當不錯,絕對是近期吃過最為出色的牡丹蝦壽司之一。
牡丹蝦
蟹腳蟹羔利用了松葉蟹腳配以鱈場蟹羔炮製,清甜的松葉蟹肉跟蟹羔的濃郁,一淡一濃互補不足,效果相當不錯。如果蟹腳更加厚肉的話,便一定是滿分之作。

下一款火炙中拖羅壽司亦是平常個人的至愛。中拖羅透過火炙順利減輕油膩,入口即溶化,實在是精彩。那種豐富的口感和回甘的滋味令人至今依然難忘。

一向不太喜歡吃鰻魚,為着是怕吃骨,但這款野生海鰻肉質柔軟之外,還完全沒有細骨,吃起來份外放心。
壽司師傅今次特別用上自家製的醬汁來醃製這款野生海鰻,醬汁的調味刻意做得比較輕盈,盡顯海鰻本身的鮮甜,這點的確夠細心。
火炙中拖羅壽司
蔥吞拿魚腩壽司是眾多款壽司當中,略為失色的一款。刴碎的吞拿魚腩口感上稍嫌彈性不足,味道只屬不過不失。
蔥吞拿魚腩壽司
最後的一款海膽壽司,是個人除拖羅以外,平常最喜歡的壽司之一。不過這個海膽的味道較甜而沒有一般慣常的甘味,跟侍應了解之後,原來這款海膽來自墨西哥,因當地的水質較清的關係,質感不會太過軟腍,而且濃度也會稍稍偏淡。
海膽壽司
當晩同時品嚐了一款寒鰤三重奏。出名油份重的寒鰤在冬季最為當造,這道菜式也特別採用寒鰤的三個不同部分,營造出三種非凡的口感。
寒鰤三重奏
三款口味中先從寒鰤背開始,寒鰤背的油份果然相比之前所吃的壽司重得多,口感也因而更加豐富。
第二款做法是他他,廚師推介以紫菜包着一起吃來吸取多餘的油份。喜歡紫菜和蔥花給予菜式的多重口感,但是跟刺身比較之下,似乎少了一份濃郁和豐富的質感。
三款口味當中,個人還是最欣賞這款寒鰤腩刺身。𠝹了花邊的寒鰤腩層次感格外分明,入口後油份慢慢浸出,香味持久不散,絕對可稱得上是極品。
寒鰤腩
對 0.5° 的印象深刻,各式各樣的壽司刺身都是用心創作,加上用料講究,鮮味自然是源源不絕地送到咀邊。

寒鰤腩
寒鰤三重奏
帆立貝壽司
海膽壽司
火炙中拖羅壽司
牡丹蝦
2014-12-07 6541 瀏覽
父母愛子女之心無微不至。的確是,從嬰孩至青年,每一個細小環節都顧慮周全,因為只有作為人父人母的他們才能體會己出那種血脈相連之親,對子女比自己還疼愛有嘉!作為餐廳的經營者,若不常經歷作客的角色,又怎能了解客人所思所求。其實一家食肆,與父母之愛同出一道,待客如己,方能稱得上入「微」。打從選料、食材的新鮮度、菜式設計、服務等各方面,都要求仔細入微,務求做到比1還要細,所以他的名字用上了「0.5°」。向街的一列窗戶,簾子半放,淡淡的自然光與花糟翠綠的植物,繪出寧靜幽雅的景象。餐牌趣緻之處在於日元的價目,翻了數遍也找不著兌換率,感覺有點迷惘!就在那刻女侍應竟將迷思道破,原來只需簡單地省去最尾零的數字,便直接得出港元的價目了!這樣問題有來了,省去零後,價錢又顯得比預期親民,質量瞬間又變成疑問!「0.5°」每天均有從日本飛抵香港的新鮮海產,要吃什麼,還看飛機貨吧!當天我們便遇上了寒鰤魚。陌生的寒鰤魚是深海魚種,冬天是當造期,細小時就是我們熟悉的油甘魚,因此寒鰤魚味道帶有油甘魚的甘香,但由於體型較大,因此在甘香中亦同時夾雜著肥美的脂肪!有幸可嚐到寒鰤魚三個不同部位的刺身,自然純美的色澤已叫人迷倒。寒鰤

寒鰤魚刺身

寒鰤魚刺身 - 寒鰤魚他他
寒鰤魚他他是二番腩部位,廚師輕輕拌入蔥花和芝麻,保留清鮮的原味!
寒鰤魚刺身 - 寒鰤魚他他
用紫菜包裹,輕蘸醬油,可領會得到柔韌的魚質與甘鮮的芳香魚味!
寒鰤魚刺身 - 貝鯺部位
貝鯺部位透出柔和漸變的粉紅色調,白色幼身的孤狀魚斑清澈可見,未嚐已見證寒鰤魚的十足鮮度!
寒鰤魚刺身 - 貝部
厚切的爽感在嘴巴裡盪漾,柔軟中還載著非凡的彈性,真叫人讚嘆不已!而甘甜與略帶脂肪的肉質,卻引出豐郁的魚味來!
寒鰤魚刺身 - 一番腩
二番腩是魚頭下側近腩位的部份,是三者刺身中最肥美的,也是愛脂香者不容錯過的最愛!
寒鰤魚刺身 - 一番腩
廚師為二番腩切出凹凸的坑斑,使口感更加強烈。果然入口融和、脂香豐盛、口感突出,令我即時愛上!
特上壽司定食
特上壽司內含十二件壽司、味噌湯.....
特上壽司定食 - 前菜
還有三款別出心裁的前菜!
特上壽司定食 - 前菜
這款名為海膽寒天,採用鰹魚湯與海膽製作,如同透明的啫喱包裹著海膽一樣!入口軟韌,鰹魚啫喱的清鮮與海膽的綿滑和濃郁形成極端的對比,非常特別!
特上壽司定食 - 前菜
而另外兩款,分別是千切大根和三色菜。千切大根顧名思義就是切得纖細的白蘿蔔絲,再混雜少量的紅蘿蔔絲,味道醇和甜美!而三色菜就是菠菜、蟹柳和韮王的三色,味道清新怡人,三款前菜有著同樣的吸引力!
特上壽司定食
十二款壽司由味淡至味濃排列。

首先先嚐前排的時令三款,分別是黑鯛、羽太魚和石垣鯛壽司。三款均很新鮮,魚質爽滑,魚味清鮮,魚脂則略為淡薄。隨後的是深海池魚、油甘魚和日本帶子。深海池魚是四款白身魚中脂肪較為豐富的,但我還可接受魚脂再強一些。油甘魚魚香也不俗,不過也難敵甜美軟香的日本帶子。

很喜歡壽司配用的飯粒,除黏糯具嚼感外,飯粒入口更是分明細緻。醋酸可稍為輕放,相信配搭白身魚,更能突出魚味。
特上壽司定食
然後再嚐後排的牡丹蝦、左口魚邊、火灼吞拿魚腩、海鰻、墨西哥海膽和蔥吞拿魚腩壽司

這排的壽司味道和脂和均來得較強,亦深得我心。特丹蝦的爽甜、左口魚邊的澎湃魚脂、軟滑油潤的火灼吞拿魚腩、沾上秘製醬汁的海鰻,均是擁有獨突個性,和讓人一口已愛上的味道。
特上壽司定食 - 墨西哥海膽、蔥吞拿魚
最後兩款壽司是墨西哥海膽和蔥吞拿魚壽司

墨西哥海膽是「0.5°」根據時令為顧客精心搜羅的,更是北海道、馬糞和加拿大海膽以外的新嘗試。從墨西哥而來的海膽,質感較為挺身,結實,喜歡濃甜的話,不妨一試。

而蔥吞拿魚壽司味道也不錯,若能再肥美一點,魚香效果定能更加理想!
特上刺身定食
肚子滿載了鮮美的刺身壽司後,這道特上刺身定食又叫人眼前一亮。

具備牡丹蝦、日本帶子、油甘魚、寒鰤魚和吞拿魚等,令我不禁再重溫先前所嚐的鮮味,味道依然美妙動人!

作為食客,最愛找到不單著眼於盈利的經營者,因為他們通常都擁有獨特的見解、將所愛公諸同好、視客人的滿足感為至高無上的目標、懂得被欣賞的樂趣等,這些入微的特徵多少我也能在「0.5°」感受得到!想來聖誕節可反傳統享用一頓日式美食聖誕也不錯!

細緻、地道、新鮮的日式料理,由「0.5°」開始!
特上壽司定食
座路在大坑高級食街。是一間很特別的日式料理。堅持傳統日本風格。為的是給香港食客帶黎最原汁原味的日本料理風味。一桌一椅,也讓人感受到日本料理的奢華感。特上刺身 - 寒鰤每一天,0.5°都會新鮮從各地運送新鮮食材到港。而且,每天都會有數天原條新鮮魚類到店。如果想食上原條特上刺身,在預訂好座位時,也要提早預訂當晚的新鮮魚獲。而且,每一條也只是二百多元。這一次,試上當日新鮮到店的「寒鰤」。1. 二番腩2. 寒鰤刺身3. 一番腩二番腩,是寒鰤頭部中間的位置。將這個部位做成他他食去,由於比較肥美,做成他他後,魚油油脂會滲出。令到食時,會比較潤滑一點。以新鮮脆口的紫菜包住,減少油脂,多了一份既潤滑又爽脆的口感。寒鰤刺身以寒鰤中間背部的位置做成刺身。新鮮的寒鰤,色澤紅潤而且有光澤。看色澤,就已經十分靚。食落口,不會有很強的油脂感,剛剛好。鮮甜的味道,在口腔中回甘,令人回味。一番腩是寒鰤最肥美的部位。以獨特的切法,令到這個一番腩的部位在口腔中加深了口感。淺粉紅色的一番腩位,油脂分佈均勻。也是油脂比重最勁的一個部位。濃郁的魚味及油脂味交融,很細滑的口感。特上壽司定食也是這次的聖誕特式套餐之一。精選12件壽

座路在大坑高級食街。

是一間很特別的日式料理。
堅持傳統日本風格。

為的是給香港食客帶黎最原汁原味的日本料理風味。

一桌一椅,也讓人感受到日本料理的奢華感。
特上刺身 - 寒鰤

每一天,0.5°都會新鮮從各地運送新鮮食材到港。

而且,每天都會有數天原條新鮮魚類到店。

而且,每一條也只是二百多元。

這一次,試上當日新鮮到店的「寒鰤」。

1. 二番腩

2. 寒鰤刺身

3. 一番腩
二番腩,是寒鰤頭部中間的位置。

令到食時,會比較潤滑一點。
寒鰤刺身

以寒鰤中間背部的位置做成刺身

新鮮的寒鰤,色澤紅潤而且有光澤。
看色澤,就已經十分靚。

食落口,不會有很強的油脂感,剛剛好。

鮮甜的味道,在口腔中回甘,令人回味。
一番腩

是寒鰤最肥美的部位。

以獨特的切法,令到這個一番腩的部位在口腔中加深了口感。

濃郁的魚味及油脂味交融,很細滑的口感。
特上壽司定食

也是這次的聖誕特式套餐之一。

精選12件壽司,每件也是即叫即製。
12件壽司,一次過嚐盡12件的美味。
黑稠

白身魚的黑稠,感覺清新,肉質結實。
羽太魚

第二款的白身魚,感覺微甜,魚鮮味重。
石垣稠

第三款的白身魚,這一款,肉質彈牙。
深海池魚

口感上也是很有咬口,而且鮮味很夠。

清新而魚味鮮甜,很好食呢~~
鰤魚

跟寒鰤相比,油份會少一點,喜歡清新感的就會喜歡這款鰤魚。

而魚鮮味也絕對不減哦~~
日本帶子

甘甜無比,跟一般的帶子相比,會偏白身一點。

但鮮味絕對比一般帶子鮮甜~
日本牡丹蝦

起了蝦腸的日本牡丹蝦,比一般蝦味更濃郁。

色澤很靚,油潤有光澤。而且十分甘甜,會黐口一點,無苦味。
左口群邊

左口魚肥美的一部份。再以火槍燒過後,將油份逼出。

混合了蔥花一起食,既油潤,也很好食。
吞拿魚腩

微微燒過的吞拿魚腩,令吞拿魚腩的油份逼出。

在食時口感上多了一份油潤感。加上魚肉的鮮嫩,令人回味。
海鰻

0.5°自家調配的醬汁,口感上比一般鰻魚更為嫩身。
墨西哥海膽

選用墨西哥的海膽,原因是海膽會比較結實一點。

而且顏色較深,同樣地鮮甜度也會較深一點。

跟一般海膽相比,更為鮮甜、少了一點苦澀味,更鮮、更滑。
蔥吞拿魚腩

將吞拿魚腩最肥美的部份做成了他他。

將魚油完全逼出。混合了鮮蔥,也中和了魚油。

多了一份的幼滑口感、多了一份的的濃郁魚鮮口感。

每套的特上壽司定食,還會配以3款前菜、味噌湯及米飯。
海膽寒天
三色菜
千切大根
特上刺身定食

除了「特上壽司定食」是這次的聖誕套餐之外,還有「特上刺身定食」。
嚴選6款刺身,每朝由日本新鮮空運到港。其中一款更是時令的白肉刺身

當然,少不了3款前菜、味噌湯及米飯。

2014-12-02 4659 瀏覽
初次到訪,只見,瑟縮於施弼街陋巷一角的0.5,綠意盎然,一片的幽靜。不脫俗套。灰牆上的一隻飛鳥,以及,下面強而有力的「0.5」。牢牢地 直插入小妹的靈魂深處。想起 已故英國詩人布萊克的詩作:一沙看世界To see a world in a grain of sand,一花窺天堂。 And a heaven in a wild flower.手心握無限, How infinity in the palm of your hand,須臾納永恒。And etemity in an hour.這一個下午,小妹,將會 看到一個怎樣的世界?蠻期待的……推門而入,室內也是一片的靜穆。餐廳以灰黑色為主調,一室,飾以倘大的落地玻璃,掛著,日式的透光竹簾,既引入室外的翠綠,以及天然光,且 營造出 若隱若現的氣圍,加添一分的視覺美,以及 神秘感。灰泥石牆,褐色木椅木枱,再襯天花板及窗口掛著的粗麻繩,粗獷不羈中,與大自然遙相呼應,又 蠻具fusion 玩味。店中的「鮮」,一字,道出了0.5的心聲。頗有,畫龍點睛之效。0.5,比1還要細微;比1還要精準。見微知著,盡善盡美,此乃其執意追求的。 率先登場,乃一魚三
初次到訪,只見,瑟縮於施弼街陋巷一角的0.5,
綠意盎然,一片的幽靜。不脫俗套。
灰牆上的一隻飛鳥,以及,下面強而有力的「0.5」
。牢牢地 直插入小妹的靈魂深處。
想起 已故英國詩人布萊克的詩作:
一沙看世界
一花窺天堂。
手心握無限,
須臾納永恒。
And etemity in an hour.
這一個下午,小妹,將會 看到一個怎樣的世界?
蠻期待的……
推門而入,室內也是一片的靜穆
。餐廳以灰黑色為主調,一室,飾以倘大的落地玻璃,
加添一分的視覺美,以及 神秘感。
灰泥石牆,褐色木椅木枱,
再襯天花板及窗口掛著的粗麻繩,
粗獷不羈中,與大自然遙相呼應,又 蠻具fusion 玩味。

店中的「鮮」,一字,道出了0.5的心聲。
頗有,畫龍點睛之效。
0.5,比1還要細微;比1還要精準。
見微知著,盡善盡美,此乃其執意追求的。
 率先登場,乃一魚三食的鰤魚刺身
此魚當造於秋冬時節,故又名為「寒鰤」也。
最為肥美。最為豐腴。
感陌生﹗?不打緊,不過是長大版的油甘魚罷了。
不時不食。
向來  是日本人的飲食文化。
寒鰤二番腩位他他($188)
二番腩位,乃魚頭中間位置
油份較多,入口油香味極為澎湃
魚肉剁碎後,混入蔥花和白芝麻
再捲著香脆紫菜同吃,
提升口感香味之餘,
又可減一分的油膩感。
寒鰤背位厚切($168/5件)
魚肉色澤紅潤,紋理分明
質感爽口甜滑
細嚼下  魚味頗為濃郁。
寒鰤一番腩位(($208/5件)
一番腩位,乃魚頭下側位置
魚肉最肥美鮮甜,油脂最豐盈之處也。
咬下,油花四濺啖啖滋味和滿足。
界花,進一步提升口感層次。
再來一客的特上壽司定食($288)
包十二款時令壽司三款前菜
以及,味噌湯。
味噌湯據聞以豆腐、昆布和鰹魚等熬煮而成
暖胃  且教人滿足。
前菜,也盡見0.5的縝密心思。
墨西哥海膽寒天以鰹魚魚湯熬成鮮甜魚湯
拌入甘香的海膽
鮮上加鮮
且極為滑不溜口。
紅白相間的千切大根
入口爽甜且酸溜溜的
開胃前菜 最佳最主角也。
菠菜、蟹柳和韮黃炮製的三色菜
相對  較為平凡。
十二件壽司
恰如 十二位金釵
濃妝淡抹總相宜。
各具
風華絕代的 氣質和內涵
教人 吃得 如癡如醉。

上排,由左至右
黑鯛魚是最清淡的
魚肉紮實帶嚼勁;
呈半透明的羽太魚
肉質較腍滑 味道清新;
石垣鯛魚魚味蠻濃烈,
魚肉清爽且結實。
既鮮且甜且清的時令三姐妹
粉墨登場 卻只留下 朦朧的印記。
色澤粉嫰的深海池魚  卻不是省油的燈,
入口鮮甜豐腴 魚鮮味也更為突出。
油甘魚壽司色澤更為紅潤嬌嫩,
多了一分柔弱美
教人疼惜。
嬌滴滴且亮麗的淡黃色日本帆立貝
口感柔潤帶黏
入口極為鮮甜肥美
鮮味如翻天巨浪般  銳不可當。

下排,由左至右
爽彈鮮美且黏身的牡丹蝦
細嚼下  甜中回甘
伴以微酸圓潤且黏壽司飯同吃
魅力沒法擋﹗
略略炙過的左口魚
突出了油脂甘香,
然而,
若與火炙吞拿魚腩相比,
難免有小巫見大巫之感了﹗
吞拿魚腩火炙後,油脂全然釋出,
油香在喉嚨深處徘徊不已!
野生火炙日本海鰻,據聞,是極其罕有的。
鰻魚柔嫩且鮮
秘製醬汁更能突出其鮮味。
墨西哥海膽肉身肥厚
質地結實挺身,
人口即溶  味鮮甜  且帶海水的氣味。
留下
陣陣  教人回味的  餘香。
壓軸出場的,是蔥花吞拿魚腩
蔥味微辣,有提味作用
以突出  吞拿魚的鮮香味兒。
魚肉在蔥香和紫菜香的襯托下,
把極美極鮮
淋漓盡致地  呈現出來。
友人點了一客的刺身拼盤,
小妹挾了一塊
極其肥美油潤的拖羅刺身  來淺嚐。
拖羅刺身貌如五花腩肉,
肥膩膩的。
入口,
油脂極為澎湃,滿口油份,
可說是小妹吃過最厲害的﹗
小結:
這一個下午
小妹  與一隻名為0.5的飛鳥擦身而過。
據聞  那是一隻擇善固執之鳥。
在一粒沙中  看到天堂。
在須臾中
手握  鮮味。

聖誕將至
不妨  與心愛友人  結伴同行
一睹  飛鳥的風采。
2014-11-30 3471 瀏覽
大坑這食區可真蘊藏不少隠世食店,有待大家去發掘,這晚倆口子便來到主打時令食材的日式料理店0.5°日式料理0.5°,名字令人摸不著頭腦,不過同集團的其餘兩家「5」系列餐廳同獲米芝蓮賞識,實力可見一斑餐廳將於十二月整個月供應的聖誕套餐套餐暫包括十二貫壽司, 三款前菜和麵豉湯值得一讚的是師傅的握壽司的技術,飯團既能保持軟綿但又不會一夾即散,米粒原來是來自久留米,飯粒晶瑩剔透,加入醋,總帶着點點香意,實在不錯~最後再來一碗暖胃的麵豉湯,滿足矣~以上套餐只賣$288,值回票價,再來一客甜品作結,會更滿足哩!~更精彩更詳盡內容,不在這裡談,到部落格看吧~
餐廳將於十二月整個月供應的聖誕套餐
套餐暫包括十二貫壽司, 三款前菜和麵豉湯

最後再來一碗暖胃的麵豉湯,滿足矣~

~更精彩更詳盡內容,不在這裡談,到部落格看吧~