2011-07-05 26 瀏覽
麵包係凍,好硬,內外都係,應該放左好耐。叫左個 意大利飯 dinner set + Pizza + 心太軟。餐湯-意大利菜湯:同花園餐廳無分別。意大利飯 - 紅咖喱雞扒意大利飯:快餐,上左湯唔夠三分鐘已經上左個飯, 同茶餐廳有咩分別?飯就軟左D,不過幾入味都過得去。塊雞扒就格格不入,似茶餐廳雞扒公仔面個塊雞扒Pizza - 菠蘿雞pizza用了咖喱味雞粒,薄餅也弄得頗脆口,可以接受的。心太軟 唔知點解心太軟,個心係唔軟... 變左成個 chocolate cake 咁...總括黎講,唔好食.. 我都係第一次會寫食評,呢間餐廳真係好貴既茶餐廳.
麵包係凍,好硬,內外都係,應該放左好耐。

餐湯-意大利菜湯:
同花園餐廳無分別。

意大利飯 - 紅咖喱雞扒意大利飯:
快餐,上左湯唔夠三分鐘已經上左個飯, 同茶餐廳有咩分別?
飯就軟左D,不過幾入味都過得去。
塊雞扒就格格不入,似茶餐廳雞扒公仔面個塊雞扒

Pizza - 菠蘿雞pizza
用了咖喱味雞粒,薄餅也弄得頗脆口,可以接受的。

心太軟
唔知點解心太軟,個心係唔軟...
變左成個 chocolate cake 咁...

總括黎講,唔好食..
我都係第一次會寫食評,呢間餐廳真係好貴既茶餐廳.
2011-07-04
2011-05-18 20 瀏覽
團購購咗個原價248, 特價99的羊扒餐, 過期之前去咗食點知overall個水準, 99蚊真係怕俾多佢佢成個裝修, 扮晒mamaroni, 懷舊意大利但d菜係港式餐廳式西餐出品招呼都係港式餐廳式. 一坐落, 碟油同醋係乾乾哋, 心諗, 係有誠意, 就等人坐落先serve; 冇誠意, 不如唔好serve......個包係又凍又稔, 一啖就唔想再食落去...........豆湯.........普通, 不過不失, 呢個價錢來講.主菜羊扒.........都幾好食. 不過真係唔會值248. 佢做呢個promotion, 即係話人聽, 冇coupon唔好去, 千祈.甜品係tiramisu, 都幾大舊, 抵食. 佢呢間嘢,只係深水埗地區式西餐,搞掂一餐之地,唔值得特登去食.
團購購咗個原價248, 特價99的羊扒餐, 過期之前去咗食

點知overall個水準, 99蚊真係怕俾多佢

佢成個裝修, 扮晒mamaroni, 懷舊意大利

但d菜係港式餐廳式西餐出品

招呼都係港式餐廳式.

個包係又凍又稔, 一啖就唔想再食落去...........

豆湯.........普通, 不過不失, 呢個價錢來講.

甜品係tiramisu, 都幾大舊, 抵食.

2011-05-16
2011-04-23 5 瀏覽
apr19, 11............2人來lunch,叫咗 : 1) set lunch x 2i) 麵包籃-全是涼的,強韌性的那種包-而個黑醋+橄欖油第1次見用咁大個盆藏住 ii) 忌廉豆湯 x 2-"杰"身的,只食到忌廉味 iii) 主菜a) 香燒肉眼扒配香草雜菜紅酒汁 (hk$39)-只見友人用力狠切開,都替佢擔心陣間點咬呢-聽佢所講,的確好多筋呢,最後還食剩少少 b) 香草燒羊膝配露絲瑪莉汁 (hk$45)-我的羊膝肉質還好,起碼好易切得開,肉帶點彈,又滑,只喺羊味弱啫-意粉亦沒有煮到好諗iv) 餐飲a) 熱檸水-正常 b) 凍檸茶* 原來午巿唔洗+1............咁就好抵喎

1) set lunch x 2
i) 麵包籃
-全是涼的,強韌性的那種包
-而個黑醋+橄欖油第1次見用咁大個盆藏住

ii) 忌廉豆湯 x 2
-"杰"身的,只食到忌廉味

iii) 主菜
a) 香燒肉眼扒配香草雜菜紅酒汁 (hk$39)
-只見友人用力狠切開,都替佢擔心陣間點咬呢
-聽佢所講,的確好多筋呢,最後還食剩少少

b) 香草燒羊膝配露絲瑪莉汁 (hk$45)
-意粉亦沒有煮到好諗
iv) 餐飲
a) 熱檸水
-正常

b) 凍檸茶

* 原來午巿唔洗+1............咁就好抵喎
2011-04-19
5 分鐘 (堂食)
2011-04-12 22 瀏覽
此餐廳的廣告都唔少,所以專程來試試!Oliva的確坐得舒服,樓底高加上靚嘅decoration,價錢亦ok,由於Sat的關係,需要等位,不過都好快已安排到坐位! 叫左Pizza and Pasta, 食物水準不俗,相比連鎖店,此處較優勝!最令我驚喜的果然係 大家都讚好的 "意大利芝士餅 Tiramisu"!!甜點果然係一餐的主旨!
此餐廳的廣告都唔少,所以專程來試試!

甜點果然係一餐的主旨!
2011-04-09
15 分鐘 (堂食)
2011-04-09 25 瀏覽
我曾經到荃灣及大埔的oliva享用晚餐, 當中以荃灣總店的質素為高, 今次十分慶幸OPENRICE給我另一次機會試深水埗分店的Oliva.一入Oliva, 覺得其樓底很高, 跟大埔分店的一樣, 只可惜大埔分別已結業了~~ 牆身也掛滿不同的畫, 給人藝術及置身外國餐廳的感覺. 由待應生安排到餐廳另一面, 看來是專給我們試食用的. 坐下來就跟食家們傾下計. 無耐, 餐廳Managing Director 兼行政總廚Andy出場, 為我們的試食講解及揭開序幕. Andy會集結受歡迎的菜式給大家試食. 所以是次共有12款.首先送上餐前麵包配黑醋橄欖油, 本人是比較喜愛黑醋橄欖油配麵包, 因為我喜歡黑醋的酸性來刺激我的食慾, 但這個皮硬及內容十分煙靱的餐包並非我的偏愛, 希望能用焗爐烘暖點.前菜: 煙三文魚柚子沙津: 三款分別都是我的心頭好, 只是菜沒有dressing, 比較乾, 可能是為了配合有汁的柚子吧~~ 煙三文魚已切條, 方便享用前菜: 海鮮忌廉汁焗蠔: 海鮮忌廉汁不太濃, 如更多芝士會更突出, 連菠菜食的蠔是比較特別.雜菌忌廉湯: 不是一般的那麼creamy, 這款比較水, 且沒什麼

硬包+黑醋橄欖油
煙三文魚柚子沙津 & 海鮮忌廉汁焗蠔

雜菌忌廉湯
雜菌忌廉湯: 不是一般的那麼creamy, 這款比較水, 且沒什麼料.
什菌意大利飯& 海鮮墨汁意大利粉& 煙三文魚南瓜忌廉汁蝴蝶粉
什菌意大利飯: 清淡, 多什菌, 只是餐廳為了迎合大部份香港人的口味, 而把原應帶硬的意大利飯煮得軟一些.
海鮮墨汁意大利粉: 多汁, 多料, 墨汁滲入每條意粉內, 十分鮮味, 是我最喜愛的一道菜
煙三文魚南瓜忌廉汁蝴蝶粉: 南瓜忌廉汁配蘆筍這個組合味道清淡, 加上煙三文魚就比較突出, 可惜本人不太明白為何煙三文魚非放上面? 這會影響外觀及味道呢~~
特式薄餅 - 菠蘿雞粒
特式薄餅 - 火腿菠蘿
兩款特式薄餅只是中規中矩, 雞肉可以再切細粒點, 那就可以平均分佈每一片薄餅上, 火腿菠蘿的非特別之作, 但饀料十分多.
保雲酥燒羊架, 大蝦配燒牛柳, 什果仁配焗海鱸魚
主菜上場
保雲酥燒羊架: 面頭加上醬汁及麵包糠, 口感十分好, 肉質鮮嫰, 如加上薄荷醬會更好
大蝦配燒牛柳: 大蝦及牛柳overcooked, 味道一般
什果仁配焗海鱸魚: 果仁配鱸魚這個特別組合效果正面
Tiramisu & 藍莓芝士餅
Tiramisu: 本人至愛, 所以要求比較高, 所以覺得如果咖啡酒更多會更吸引
藍莓芝士餅: 藍莓醬過甜, 餅底的味道跟平時食的有分別, 如加上幾顆藍莓賣相及口感會比較好

最後來杯清新的檸檬茶, 三個小時的試食完滿結束, 謝謝!!
  • 海鮮墨汁意大利粉
2011-04-08 25 瀏覽
Oliva的大名早已聽聞過, 不過一直未有機會一試. 今次有幸被選中參與試食會, 能與新舊相識的食家聚首一堂, 一起品嚐食物之餘, 又可互相交換飲食心得, 實是賞心樂事!今次試的不是荃灣總店, 而是坐落於深水埗這個平民區的分店. 餐廳位置有點不就腳, 偏離了食店林立的地鐵站附近, 要不是先在Openrice看過地圖的話, 肯定要花更多時間找路! 一入餐廳, 很意大利餐廳Feel, 但有種似曾相識的感覺. 然而, 一架掛在牆上的電視出賣了它, 提醒我是身在一間港式的意大利餐廳中.當晚的菜單很豐富, 有多達十二道菜! 不過, 正如總廚所說, 他是把最受歡迎的菜式抽出來, 合成這張菜單, 希望大家每種都嚐一點, 所以菜式眾多. 該晚的序幕由餐包開始:先送上來的是一籃麵包和一碟橄欖油黑醋. 這籃麵包只有一種款式 - 豬仔餐飽! 一般意式餐廳都會供應幾款不同的麵包給客人品嚐, 可是當晚只有一款供應. 不過一拿起豬仔飽, 居然是凍的, 心裡已經估計不會好吃到那裡. 想掰開它, 居然要用九牛二虎之力, 因為外皮很韌! 麵包的皮一點也不脆, 而裡面的質感則與平常吃到的普通餐包沒甚麼分別, 唯一的分別是

當晚的菜單很豐富, 有多達十二道菜
先送上來的是一籃麵包和一碟橄欖油黑醋. 這籃麵包只有一種款式 - 豬仔餐飽! 一般意式餐廳都會供應幾款不同的麵包給客人品嚐, 可是當晚只有一款供應. 不過一拿起豬仔飽, 居然是凍的, 心裡已經估計不會好吃到那裡. 想掰開它, 居然要用九牛二虎之力, 因為外皮很韌! 麵包的皮一點也不脆, 而裡面的質感則與平常吃到的普通餐包沒甚麼分別, 唯一的分別是蘸上橄欖油黑醋來吃, 而不是吃牛油! 橄欖油黑醋不知怎的, 橄欖油的身份量較少, 所以蘸上麵包吃時, 只有濃厚的醋酸味, 橄欖油的幼滑卻消失了. 縱使黑醋的味道不差, 但配上這樣質素的麵包, 還是少吃一點, 留點quota來試其他的食物.
煙三文魚柚子沙律 + 海鮮忌廉焗蠔
之後, 送上了頭盆 - 煙三文魚柚子沙律拼海鮮忌廉焗蠔.
賣相不大好的一道菜, 沙律好像一堆亂草一般, 沒有層次. 先吃了沙律菜, 不論是芝麻菜, 又或是紅椰菜, 味道居然是苦的! 連混在菜中的柚子, 也是苦的
. 同桌的其他食家,部分也發現同樣的問題!!! 而且沙律一點調味也沒有, 所以入口比較乾和嚡口. 如果加點橄欖油和黑醋的話, 口感定必較好. 煙三文魚是切條的, 味道微鹹且滑, 為沙律挽回點分數.
海鮮忌廉焗蠔的賣相不錯, 頂層被焗熔了的芝士封上了, 夾雜著煙肉絲, 味道鹹香, 有濃郁煙肉味, 又有陣陣芝士香味, 十分好吃. 主角蠔肉令人失望, 除了size小得可憐之外, 吃下去還有卜卜的沙粒, 大大的影響對其觀感之餘, 有沙也是絕對不能接受的! 反而藏在底部的菠菜蓉, 吸收了上層所有材料的精華, 充滿了鮮味, 味道比以上所提及的還要美味, 使它由平凡的配角, 變成最不平凡的主角!
雜菌忌廉湯
再來的是雜菌忌廉湯. 看上去跟平常在餐廳喝到的差不多. 忌廉湯只是微暖, 面層給薄薄的一層油罩著, 所以喝起較油膩, 而且湯比較稀; 雜菌全部都友被打成細碎的小粒粒, 沒甚麼菌味; 如果可以把湯弄熱和杰一點, 雜菌加多一點的話, 味道定必較佳.
雜菌意大利燴飯(左), 煙三文魚南瓜忌廉蝴蝶粉(後), 墨汁海鮮意粉 (右)
等了一段時間之後, Pasta主菜終於送上. 先由較淡味的什菌意大利飯開始. risotto味道還算OK, 不太濃, 但算Creamy, 尢其是什菌, 味道香濃, 是整個飯最精采的部分; 但飯粒吃下去, 不大暖之餘, 卻有很"生"的感覺, 味道就像吃西班牙海鮮炒飯, 飯粒帶生, 但有部分飯卻很腍, 很不一致. 後來經解說後才知道正宗的是帶點生的飯, 還以為廚房煮得不好, 真是大鄉里
煙三文魚南瓜忌廉汁蝴蝶粉是我最抗拒的一道, 因為本身對南瓜敏感, 但既然是試食會, 就儘管試一點點. 南瓜忌廉汁的南瓜很淡 (因為我吃了完全沒有敏感徵狀!), 味道尚算滑; 淡橙色的蝴蝶粉, 煮得比較軟腍, 而且是放涼了, 所以入口有點糊; 最欣賞置底的煙三文魚, 味道跟在吃沙律時吃到的一樣美味, 但不明白為何會被置底呢? 如果放在蝴蝶粉上, 會令這道菜看起來吸引得多.
最後吃的是海鮮墨魚汁意粉, 也是最多好評的一道. 墨魚汁意粉雖然仍然是帶點腍, 但也有些少al dente的口感, 而墨魚汁的味道帶點鹹味, 配上蝦,墨魚和魚等海鮮, 味道也很匹配, 海鮮也很彈牙. 如果意粉的賣相能弄好一點的話, 就更相得益彰.

當正在吃pasta的時候, 兩個特式薄餅先後送上. 當吃完pasta後再吃pizza時, 發覺天兩個薄餅都已經放涼了, 令味道大打折扣. 實在不明白為何不在吃完主菜後才送上薄餅, 這樣薄餅便可保持溫度,味道也是最佳的. 再者, 新鮮出爐的薄餅絕對是美味的!
特式薄餅 - 夏威夷風光
夏威夷薄餅用上了火腿粒,磨菇, 洋蔥和菠蘿作材料, 是經典的口味. Toppings的味道對板, 但可惜餅底不濟, 餅底雖然薄, 但卻一點也不脆, 好像浸濕了的餅乾, 一大敗筆!
特式薄餅 - 雞肉薄餅
另一款是洋蔥菠蘿雞肉薄餅. 這個比夏威夷薄餅更早上枱, 所以薄餅已經變凍了, 餅底同樣的不濟. 材料中的洋蔥和咖喱雞肉味道都偏鹹! 過早的上枱時間, 使薄餅變得又凍又硬, 浪費了食物.

之後還有一個主菜, 由四種不同的海鮮和肉類組成, 是名副其實的"肉食大雜會"!
保雲酥焗羊架 + 大蝦配燒牛柳 + 什果仁配焗海鱸魚
先由最淡味的魚開始. 什果仁配焗海鱸魚, 看起來不俗, 不過吃下去便覺得不對勁. 鱸魚肉本身應該是很滑的, 但這塊魚肉有點煎過火, 所以肉質較嚡口, 與平常吃到的鱸魚很不同; 什果仁主要是花生, 加上少量的核桃. 果仁入口香脆, 如果可以加添其他種類果仁如腰果等就更加美味. 第二款吃了大蝦. 蝦隻算大, 但可惜肉質很削, 且帶點霉的味道, 就像不大新鮮的蝦, 十分失望.
再來試的是燒牛柳. 牛柳燒約六七成熟, 切開時只見肉質帶點紅; 吃起來不太硬, 牛肉味道一般, 雖然與高級扒房的水準有點距離, 但起碼是可以入口的水準; 然而, 個人喜愛較生如medium rare的牛肉, 六七成熟的牛柳不是我的那杯茶.
最後試味道最濃的保雲酥燒羊架. 羊架比想像中的要熟, 羶味一般, 是大眾可以接受的, 羊肉的味道不錯, 肉質嫩滑, 充滿肉汁, 是意外的好! 不過, 羊架上的芥末太搶味了, 把羶味和羊肉香味都一併掩蓋著, 少了一份吃羊的味道, 如果芥末可以分開上, 又或是配薄苛醬的話, 肯定味道會更上一層樓!
至於小配角, 如牛油粟米, 焗薯和小棠菜, 味道都不錯, 特別是焗薯, 薯仔肉腍且香滑, 配上了酸忌廉, 味道很清新, 是當晚其中一個最佳的食物..

終於來到甜品的環節!! 送上來的有兩件頗大件的甜品: 意大利芝士餅和藍莓芝士餅!
意大利芝士餅 + 藍莓芝士餅
先式試意大利芝士餅. Tiramisu看起來不俗, 可是吃了一口之後就大打折扣. 雖然芝士餅真的幾滑, 但仔細品嚐下發覺香滑的原因不是因為mascarpone芝士, 而是因為用了忌廉!!! 印象中從未吃過有忌廉的Tiramisu, 正宗的意大利芝士餅是只會用mascarpone的. 再說它的咖啡酒份量很少,又不是用手指餅, 而是用蛋糕做底的, 感覺略遜一籌.
藍莓芝士餅無論賣相和味道都像美式芝士餅, 不過味道比較淡, 芝士味不足之餘又有點鬆散, 有點不倫不類; 而面層的藍莓醬的味道也怪怪的, 沒有了藍莓醬的微酸味, 只有很人工化的味道, 所以只試了一點點, 其餘的全部放棄.
由於主廚是做糕餅出身, 所以對甜品抱著很大的加期望, 但居然是最差的一環, 沒有一個完美的結局, 有點遺憾.

雖然當晚的食物水準很一般, 侍應又有點目無表情 (可能一個人要服務我們一群openrice的食家太辛苦!), 冷氣又比較凍, 不過環境尚算不俗. 正如主廚說, 他們供應的是大眾化的意大利菜, 口味會隨著不同地區的客人而改變, 結果出來的便是較港式的意大利菜. 個人認為, 菜式口味可略作調整, 但意大利菜的精髓部分還是要保留下來的, 否則就失去吃意大利菜的意義. 無論如何, 在此還是要多謝openrice和oliva, 不然就沒有這篇食評的誕生!

• 海鮮墨魚汁意粉
2011-04-07 27 瀏覽
第一次參加Openrice的試食會,趁這個機會先多謝主辦的Openrice和Oliva給我這個難得的機會參與。因為本身很喜歡吃意菜,所以十分興奮。Grazie!閒話少講,一起來品嚐意式滋味吧!首先上的是麵包,一個個圓形的麵包,沾上傳統意式的黑醋和橄欖油,個皮脆脆的味道還可以。接著是頭盤 -煙三文魚柚子沙律 &海鮮忌廉焗蠔煙三文魚柚子沙律 – 感覺十分refreshing的沙律,全靠是柚子的獨特香味吧!好好!海鮮忌廉焗蠔 – 很喜歡個汁,很creamy很香,加上菠菜作點綴,味道很不錯呢!再來的是雜菌忌廉湯 – 沒什麼特別,磨菇味不夠濃。三款主食分別是:雜菌意大利燴飯 – 不是每個人也接受那麼有咬口的飯,我就略嫌個飯太淡。煙三文魚南瓜忌廉蝴蝶粉 – 南瓜味不夠,醬汁味道一般。墨汁海鮮意粉 – 最濃味的一道,很鮮味的墨汁,很喜歡。意大利菜不可式缺的Pizza雞肉Pizza – 雞肉香不過皮不夠薄同脆香腸Pizza – 醬汁不夠,同樣是不夠脆主菜有:保雲酥焗羊架 – 唔算騷,味道可以。大蝦配燒牛柳 – 牛柳OK,蝦上菜時已經涼了,羔燒得很甘香。什果仁配焗海鱸魚 – 果仁過火了,魚味道太清…基本

因為本身很喜歡吃意菜,所以十分興奮。Grazie!

閒話少講,一起來品嚐意式滋味吧!

麵包
接著是頭盤 -煙三文魚柚子沙律 &海鮮忌廉焗蠔
煙三文魚柚子沙律 & 海鮮忌廉焗蠔
再來的是雜菌忌廉湯 – 沒什麼特別,磨菇味不夠濃。
三款主食分別是:
煙三文魚南瓜忌廉蝴蝶粉 – 南瓜味不夠,醬汁味道一般。
墨汁海鮮意粉 – 最濃味的一道,很鮮味的墨汁,很喜歡。
三款主食
意大利菜不可式缺的Pizza
雞肉Pizza – 雞肉香不過皮不夠薄同脆
香腸Pizza – 醬汁不夠,同樣是不夠脆
雞肉Pizza
香腸Pizza
主菜有:
保雲酥焗羊架 – 唔算騷,味道可以。
什果仁配焗海鱸魚 – 果仁過火了,魚味道太清…基本上是無味啦!
焗薯 – 十分好味!特別愛死那個汁…一絕!
不明白為什麼三款主菜用同一個汁,應該分開才對吧!而且汁唔係好夠呢!
主菜三款
最後是萬眾期待的甜品
意大利芝士餅 – 很幼滑,偏愛濃芝士味少酒味。好好吃喔!
藍莓芝士餅 – 似美式cheese cake,配合藍莓醬味道不錯。芝味剛好!
份量超大,已經飽了八九成還是要把它們吞進肚子。很滿足!
意大利芝士餅 vs 藍莓芝士餅
餐廳老板Andy希望帶給愛吃意大利菜的人一間平價又好味的意菜的餐廳。
老實講價錢方面是合理的,但食物還有改善的地方。希望他會不斷改良餐廳的食品,日後做得更好。

也想讚讚餐廳的佈置與裝修,很歐式,令人很舒服。水晶燈和掛畫給人很高檔的感覺。
舒適的用餐環境
特式的裝修
高貴感覺的水晶燈
因為住附近,有機會也想和老公食多次支持吓呢!

舒適的用餐環境
意大利芝士餅 vs 藍莓芝士餅
  • 三文魚柚子沙律
  • 海鮮墨魚汁意粉
2011-04-05 19 瀏覽
首先要多謝OR和Oliva舉辦這個試食會,俾我見識一下OR的試食會是怎樣一回事。當然也有一個免費晚餐。其實我是走堂來的,miss一堂的價錢已經盛惠$1000元有多。總廚介紹了今次我們吃的MENU是平時吃不到的後,我們便開始慢慢地品嚐侍應逐一奉上的食物。餐包外層很硬,內裡有點像"老麵"的麵包發酵層次。可以醮一點黑醋來吃,我只用外皮醮其實並上"上色"。但以單純一個麵包來說是合格的。而且作為頭盤,頂頂肚也不錯。餐湯半滿,是磨茹湯。味道香濃,如餐包有剩的話用來配這個湯是不錯的,可惜兩者上菜時間相距甚遠,所以我是分開來吃的。煙三文魚沙律配焗蠔。煙三文魚不錯,味道微咸。而沙律菜算是新鮮,焗蠔雖非我至愛,但味道只吃到芝士味道,蠔味不突出。然後送來了這意大利飯、墨汁麵和蝴蝶粉。三者各具特色,正常當然不會在一餐內都點來吃。不過因為是試食會,所以我們可以每樣也試一點。其中總廚解說過意大利飯的軟硬問題。因為正宗得滯未必能得到香港食客認同,在多年的吸納客人意見,以少數服從多數為原則,結果意大利飯煮得比較熟,偏軟,以迎合大眾口味。這亦讓我想起很多年前必勝客解說自己的薄餅以非意大利薄餅。原因也是因為要迎合香港地道

餐包
然後送來了這意大利飯、墨汁麵和蝴蝶粉。三者各具特色,正常當然不會在一餐內都點來吃。不過因為是試食會,所以我們可以每樣也試一點。其中總廚解說過意大利飯的軟硬問題。因為正宗得滯未必能得到香港食客認同,在多年的吸納客人意見,以少數服從多數為原則,結果意大利飯煮得比較熟,偏軟,以迎合大眾口味。這亦讓我想起很多年前必勝客解說自己的薄餅以非意大利薄餅。原因也是因為要迎合香港地道口味。

墨汁麵很彈牙,清脆俐落。蝴蝶粉在三者之中顯得比較普通,而且有煙三文魚配料,也與之前的沙律相撞了。

不過迎合大眾口味的結果是會被人同化後變得獨到,還是變得不倫不類,其實真係好睇往後點演繹。是次我覺得地道得來還是不失意大利菜的味道,算是具水準的。
這是大家分的薄餅,總共有兩抵,每人一小件。味道偏淡,但批底出色。其實食一件薄餅,配料其次,而重點在批底和芝士。芝士要整得香唔難,買材料那邊下功夫,配幾種不同溶點、不同味道芝士,要弄一個層次感出來。我去超市買三款不同芝士放在梳打餅上,拋進焗爐1-2分鐘一樣做到一個貌似芝士薄餅的批底出來。不過今次他們讓我感到有趣的就是這個批底,不算我見過最薄的,但也不算厚,而且麵糰弄得透氣,焗出來就香脆得來不容易高低起伏或者有地方過燶(還是我吃不中最燶個件呢?)

驟眼睇配料都分配平均,所以邊件都係一樣。
來到這兒,本來已經飽了大半,竟然還未出主菜。主菜也是平時叫不到的,總廚想我們都試試牛、羊、魚、蝦。
蝦是四大主菜最敗筆的,大家竟然都不約而同吃到一隻不彈牙的蝦,雖然芝士焗的味道搭夠,但在吃過薄餅後,大蝦的芝士味已經不再突出,加上主菜只為牛扒配上紅酒汁,大蝦頓時變得孤立無援。只靠不彈牙蝦肉,味道是單一無味的。

魚除了多骨外,大抵上是油脂頗多的。魚皮幾脆,魚肉質感不俗。可惜因為被多餘的紅酒汁所沾,我也是在一半魚肉上僅僅試到味道。如果散叫這個魚我是收貨的。

羊,不記得是羊架還是羊扒。不過薄荷啫喱和芥茉都預先弄了一點在羊肉上。雖然很多朋友都同意羊肉不羶就不能算是羊肉,我卻認為真正好吃的羊肉不在於羊羶,也不在於無羶!而是有羊香味而不羶。羊的油脂取捨就是關鍵,當然不同國家、不同地區弄羊的方法和油脂處理都略有不同。但以前吃過意大利餐廳的羊架確實是有羊味香而不羶。雖然不知箇中巧妙,但大抵上是羊肉裡的油脂控制。這晚這個羊肉不算羶,但也略欠羊香,我會認為是大批起貨的貨色(這亦是事實!)

牛扒,我想餐廳最有信心的塵該就是牛扒。不然在四主菜入面不會只為牛扒起汁。其實我自己吃牛扒是不喜歡落汁的。5-7成熟的牛扒,中間切開,讓肉汁和餘血慢慢散開,如果是鐵板上更加可以自由控制,不然也可以透過外層以well done的牛肉一起吃以混合不同熟成度的味道。是晚我的牛扒應該over 8成熟,而且混合那個汁後,我覺得只吃到少許牛肉味道和牛的肉質。而且也因為牛扒過熟,外層的確很靭。
最後是我最愛的芝士蛋糕。昔年在某半自助餐常吃到,幾乎要經理特意留給我的藍梅芝士蛋糕。是晚這個版本,芝士很香濃,但口感略欠一點層次。藍梅醬甜度過高,與芝士味爭鋒。

雖然總廚想我們盡量試哂所有他具信心的菜式,但筆者眼寬肚窄,而且吃了芝士蛋糕才吃另一件Talimisu,感覺上味道很淡(我已再喝一啖水再試)。不過口感依然出色,如幻如夢的入口溶化。面層那朱古力粉的確起了畫龍點晴的作用。

整體而言,以每樣食物的質素來品評,Oliva的確不算太差。其中可能要彈的,也就只有四主菜裡大蝦、牛扒方面的確輸在大批起貨而廚師兼顧不來的問題。

我吃過荃灣那間,所以知道麵包配黑醋是很好吃的,而沙律也算得上出色。如果這餐要付錢,我也覺得超值($200樓下既話)。

在香港吃意大利菜,追求究極正宗的,未必會幫襯連鎖店。大抵上我會是以追求吃特色東西,而不一定執著於正宗、材料上乘。能在尋常食材裡炮製出超脫一般西餐,而有其形未必有其神的意大利菜,在普通西式晚餐價錢我是一定收貨的。

2011-04-05 19 瀏覽
小弟能夠出席這試食會,實在覺得很榮幸。首先,要多謝Openrice和Oliva邀請小弟在這兒品嚐一頓豐富的意大利菜。這次可以品嚐平日不能在menu出現的美食,以及認識到食友作飲食上的交流。這三小時真的過得很愉快。廢話小講,估唔到嘉頓對面會有間意大利菜餐廳。我差啲搵唔到間餐廳。而餐廳樓底頗高,好有空間感。而且有大量油畫作裝飾,很有格調。報到之後,便奉上了餐包及黑醋。不過,個凍冰冰既麵包一啲都吸引唔到我。而且要將佢分開一半,要用盡九牛二虎之力才行。而麵包並不是脆卜卜,只是普通麵包帶一種"韌"的感覺。而黑醋橄欖油的份量並不平均,我只感到黑醋的味道。味道也頗特別,不過那容器的深度不足,點麵包時有點不便。之後,便由Oliva的大廚為這晚餐作介紹。這頓晚餐的菜式主要是較受食客歡迎的,而且每人會有一份完整的試菜單。而這餐廳為了讓平民也可用合理的價格品嚐意大利菜,因此食材上不可與貴價餐廳作比較。而且,食物也為了迎合港人口味,烹調方法會有所不同。首先,頭盆-----煙三文魚柚子沙律、忌廉汁焗蠔登場。煙三文魚柚子沙律--煙三文魚切成條狀,帶點煙燻的味道。當然,唔可以與貴價既作比較。整體上都唔錯。而加上柚子
認識到食友作飲食上的交流。這三小時真的過得很愉快。

而餐廳
樓底頗高,好有空間感。而且有大量油畫作裝飾,很有格調。

報到之後,便奉上了餐包及黑醋
黑醋、麵包
虎之力才行。
而麵包並不是脆卜卜,只是普通麵包帶一種"韌"的感覺。而黑醋
深度不足,點麵包時有點不便。

的,而且每人會有一份完整的試菜單。
而這餐廳為了讓平民也可用合理的價格
人口味,烹調方法會有所不同。

首先,頭盆-----煙三文魚柚子沙律、忌廉汁焗蠔登場。
以與貴價既作比較。整體上都唔錯。而加上柚子的沙律,帶點清新的口感,
令我有種煥然一新的感覺。

忌廉汁焗蠔 -- 有吸引的外表,帶殼的蠔肉配上惹味芝士忌廉汁。而且
更加上菠菜中和芝士忌廉的味道,沒有那肥膩感。而蠔肉也頗新鮮,與芝士
忌廉汁有種相襯的感覺。
煙三文魚柚子沙律、忌廉汁焗蠔
品嚐過頭盆後,便是忌廉雜菌湯。帶了港式白湯的影子,菌味不太濃。而且
那湯不太杰,有點水汪汪的感覺。其實,可以加上少許調味料作裝飾。那湯
可以煮得杰一點,增加口感。
港式雜菌湯
等等等了一段時間,便端上第一道主菜。這可以理解的,因為要廚房在短時間
製作二十份一式一樣的菜式,實在有一點難度。因此,有一些會放涼了。

雜菌意大利飯--味道也不錯,有陣香濃的蘑菇及忌廉味。不過要挑剔
既係,意大利飯既軟硬度不一。據說為了迎合港人口味,把飯煮稔一點,
不會有種食生米既感覺。
煙三文魚南瓜忌廉蝴蝶粉、雜菌意大利燴飯、墨汁海鮮意粉
墨汁海鮮意粉--呢個mains既味道不俗,不過墨魚汁可以濃一點。但整體上
都唔錯既。

煙三文魚南瓜忌廉蝴蝶粉--呢個係三個之中最好食既,用料雖然不多。不過
南瓜忌廉汁好香好濃,這已經拿了不少分數。但有個疑問,點解要把煙三文魚
放在粉的下面而不舖上面。舖上面會有更吸引的外表。

之後,便端上兩款特色薄餅--菠蘿雞薄餅菠蘿火腿薄餅
菠蘿火腿pizza
菠蘿雞pizza
菠蘿雞pizza會較惹味,因為用上了咖喱味雞粒,而且較多爽口的洋蔥。薄
餅也弄得頗脆口。另一款味道就普通一點,但也可以接受的。整體上,兩個
薄餅的配料也適中。當然,可以熱食就更好。

等了等了一段時間,才端上另一道mains。始終,肉食既處理和烹調,需要
多一點的功夫和時間。不過,見到自已喜愛既食物,等一會也無所謂啦。

什果仁配焗海鱸魚我對鱸魚無乜特別感覺,但我覺得不太新鮮,而且
有點腥的。雖然上面有點果仁碎和香草,但也不能力挽狂瀾。

之後試既係大蝦,肉質偏稔。勝在蒜蓉味搭救,否則也不算特別。

再來既係保雲酥焗羊架--呢個真係有料到,面頭加上麵包糠和芥茉。
味道比較突出,而且羊架質感嫩滑之中又帶點肉汁。實算是佳作。

最後是燒牛柳,味道不太好。因為欠缺了肉味,而且肉質也不太好,
所以有點失望。
保雲酥焗羊架、大蝦配燒牛柳、什果仁配焗海鱸魚
伴碟既焗薯及酸忌廉、粟米、小棠菜,味道也不俗。食完主菜後,最令
我期待既甜品...分別係意大利芝士餅藍莓芝士蛋糕
意大利芝士餅、藍莓芝士餅
首先品嚐芝士蛋糕,但卻令我很失望。因為質感及味道也不是cheese
cake應有的。而且藍莓醬太甜了,這1/2份甜品令我太失望了。現在
只可期望Tiramisu

味道果然不錯,那層cream真的很軟滑。食下不會有太甜和太膩
的感覺。味道算是大路,雖然沒有突出之處。但只要令我接受
到就已足夠。這總比那燒魚及雜菌湯正常一點。

整體上,這頓晚餐也不錯。讓我們品嚐到意大利菜的基本concept,
雖然這裡談不上正宗。但我認為,不可以為了多數人的口味而放
棄應有的傳統味道。

最後要多謝Oliva讓我來品嚐這晚餐。能夠與素未謀面的食家
作飲食上的交流,實在是難得的機會。

黑醋、麵包
煙三文魚柚子沙律、忌廉汁焗蠔
菠蘿雞pizza
菠蘿火腿pizza
保雲酥焗羊架、大蝦配燒牛柳、什果仁配焗海鱸魚
意大利芝士餅、藍莓芝士餅
煙三文魚南瓜忌廉蝴蝶粉、雜菌意大利燴飯、墨汁海鮮意粉
  • 意大利芝士餅
我喜歡吃意大利菜的Pasta, Pizza & Cake, 很開心被 Openrice 抽中 參與是次OLIVA試食之旅, 一嘗特色意大利美食, 又能認識到一班愛吃又友善 的 為食友!環境方面: Oliva是 一間裝修有 heart意大利餐廳,. 雖然它位置於舊區深水埗, 但是室內環境卻很stylish, 樓底高高的,以大量油畫裝飾牆壁, 卓與卓之間保留一定 有空間感, 讓食客舒舒服服的 享受價廉味美的意大利美食. 價錢方面: 價錢平民化, 是因為 型仔大廚希望 以實惠的 價錢 讓更多食客可以吃到 不周種類的 意大利菜, 從而在當中找出 心頭好, 再花更多金錢去試其他貴格意大利餐廳. 這理想很不錯哦!服務方面: waiter服務態度良好, 或許是當晚餐廳食客人數圭頗多, 令waiter 的招待不是十分efficient. 食物方面: 材料豐富, 味道尚可,份量十分大碟, 真正是 價廉味美。~麵包 + 黑醋~麵包微溫, 但外皮有點硬, 一般. 溫馨提示: 餐前麵包是給食客的 first impression, 實在有待改善~ 麵包最好熱烘烘的 和軟棉棉的.~頭盆:煙三文魚柚子
頭盆:煙三文魚柚子沙律 海鮮忌廉焗蠔 + 餐湯+ 麵包
餐廳樓底高,以大量油畫裝飾牆壁; 型仔大廚(LEFT)希望 以實惠的 價錢 讓食客吃到 意大利菜:)

~麵包 + 黑醋~
麵包微溫, 但外皮有點硬, 一般.

~頭盆:煙三文魚柚子沙律 海鮮忌廉焗蠔 ~
我最欣賞是柚子沙律酸甜開胃; 生菜都新鮮.
煙三文魚煙燻咸香, 味道過得去
海鮮忌廉焗蠔, 表面金黃色 賣相不錯, 帶殼的蠔肉,藏在一層半溶芝士, 下面是菠菜蓉和忌廉汁; 很有心思的配搭, 可是上菜時已不太熱, 焗得不夠香口, 而且味道有點滯!
溫馨提示: 焗蠔一定要熱食, 表面宣 焗得夠香脆

~餐湯: 雜菌忌廉湯~
湯有很多蘑菇粒, 也香滑, 頗有水準.
溫馨提示: 湯好像很重味精. 少一點更好.

~主食(1): 雜菌意大利燴飯 煙三文魚南瓜忌廉蝴蝶粉 墨汁海鮮意粉~
意大利燴飯味道不是太濃烈, 也不太硬
蝴蝶粉煮得剛好, 軟軟的
墨魚汁意粉香滑, 有些 in un 的感覺.味道不錯, 而且海鮮材料很足夠:如蝦,墨魚和魚都幾好吃
溫馨提示: 好可惜 三款 pasta 中有些放涼了, 保溫很重要呢.

~主食(2): 特式薄餅 x2 (二種味道: 洋蔥菠蘿雞粒vs磨菇菠蘿火腿粒)~
我較愛吃 洋蔥菠蘿雞粒, 味道很香口, 而且批底也香脆
溫馨提示: 好可惜第二個pizza好像又 放涼了, pizza一定耍熱辣辣吃的才好食的

~主食(3): 保雲酥焗羊架 大蝦 配 燒牛柳 什果仁配焗海鱸魚~
賣相很吸引, 一次滿足我們海陸空四個願望.

羊架煮得剛好不過熟,質感也嫩滑, 可惜沒有薄苛醬,否則會更加好吃!

大蝦 賣相很吸引 ,可是味道淡淡的, 肉質帶稔, 燒得不太香口.

燒牛柳:燒得六成熟,但欠缺肉味,質量一般

鱸魚只是一般的魚柳般,沒有油香,淡淡的, 又有點腥,不太frseh?.反而較欣賞上面的果仁碎和香草蓉頗惹味

伴碟有sour cream焗薯,牛油粟米和小棠菜, all taste good.
當中的 sour cream焗薯很香滑美味

~甜品: 意大利芝士餅 藍莓芝士餅~
甜品讚~ 皆因大廚是做dessert出身, 水準不俗.

American cheesecake 味道淡淡的, 餅底很香, 藍莓味道偏甜, overall quite good.

厚厚的兩層Tiramisu芝士味道& 口感十分幼滑,甜而不滯; 當中的ladyfinger有蛋香也 鬆軟好吃,咖啡酒份量剛好, 也很香.

試吃完的感覺是 Oliva是 一間有 heart意大利餐廳, 環境舒服 價格相宜,份量十足, 真是一間價廉味美的意大利餐廳, 是抗通漲之選.

至於食物味道仍有進步空間. 但因要將貨就價,用料不一定是最頂尖的,所以不能與超級貴的餐廳比較.

笑臉是 給 Oliva的 concept, 十分有心! 希望它繼續發揚光大, 讓更多食客受惠.

再次多謝Openrice & Oliva 之邀請, 十分開心.
甜品GOOD~ 皆因大廚是做dessert出身, 水準不俗
多謝Openrice & Oliva 之邀請, 十分開心
甜品GOOD~ 皆因大廚是做dessert出身, 水準不俗
多謝Openrice & Oliva 之邀請, 十分開心
2011-04-04 28 瀏覽
那天晚上的試食會, 份量十分大, 真的好飽好飽. 以下是HL的食評:包包+黑醋: 豬仔包包好un, 凍的, 黑醋vs橄欖油的比例是油太多.煙三文魚柚子沙律: 柚子沙律清新, 加上煙三文魚cut細條, 好味. 海鮮忌廉焗蠔: 蠔有點"星".雜菌忌廉湯: 有點似罐頭湯.雜菌意大利燴飯+煙三文魚南瓜忌廉蝴蝶粉+墨汁海鮮意粉: 3小碗serve在一碟中, 份量多, 雜菌意大利燴飯十分creamy, 好味, 煙三文魚南瓜忌廉蝴蝶粉的南瓜忌廉好香滑, 墨汁海鮮意粉一般.2款pizza: 皮薄, 料多, 好味. 保雲酥焗羊架+大蝦配燒牛柳+什果仁配焗海鱸魚+配菜粟米粒焗薯:份量勁大,羊架少少”so”, 好味, 大蝦的蝦糕好香, 牛柳太"un", 魚就一般, 而粟米粒香甜, 焗薯好味. 意大利芝士餅: 幼滑好味, 正. 藍莓芝士餅: 一般.在此多謝oliva老闆andy 和 openrice. thanks.
那天晚上的試食會, 份量十分大, 真的好飽好飽.

以下是HL的食評:
海鮮忌廉焗蠔: 蠔有點"星".
雜菌忌廉湯: 有點似罐頭湯.
2款pizza: 皮薄, 料多, 好味.
意大利芝士餅: 幼滑好味, 正.
藍莓芝士餅: 一般.

1 分鐘 (堂食)
2011-04-03 15 瀏覽
三月的最後一個晚上,來到深水埗比較寂寞的角落,聚在一起享用晚餐。創辦人Andy出來簡介餐廳之後,晚餐便正式開始。餐包外層較硬,撕開麵包之後可以看到內裡其實也是鬆軟的。醮上醋,令本身沒有味的麵包有味道的層次感,不過外層始終也是令人卻步的源頭。先來的前菜是煙三文魚柚子沙律及海鮮忌廉汁焗蠔。一向比較少去嘗試接觸蠔這樣食物,今次應該也是第一次吃蠔吧。淋上海鮮忌廉汁加上芝士,蠔的鮮味似乎被蓋過,不過此汁對蠔下面的菠菜倒是起了畫龍點睛的作用。放在蠔的旁邊有幾片煙三文魚,薄切的三文魚煙燻味不算重,不過能為味蕾重燃一些清新的感覺,解去蠔上面的忌廉的膩。至於煙三文魚下的柚子沙律,份量適中,不過是可有可無的一個部份。雜菌忌廉湯上枱時的溫度已像放冷了一般,湯本身質地不夠細膩,可能是水份太多。另外,菌類的存在也不明顯,有的只是較稀的菇菌點。接著的是特色薄餅,每人各從兩款薄餅中分得一件,份量剛好。首先送上的是雞肉薄餅,批底較厚身,芝士份量足夠且溶得十分通透,不過略兼蕃茄醬太少,層次感大減。雞肉每一件大約有兩小顆,肉質帶點彈性且調味剛好。旁邊的食友更再來一件。另外一款是菠蘿火腿薄餅,這次的批底是薄身且帶點脆口,是
煙三文魚柚子沙律及海鮮忌廉汁焗蠔
先來的前菜是
雞肉薄餅
接著的是
菠蘿火腿薄餅
另外一款是菠蘿火腿薄餅,這次的批底是薄身且帶點脆口,是我喜歡的批底。菠蘿火腿是最大眾化的薄餅配料,這配搭絕對是來得穩當,不過就未能從中突顯自己的風格。
煙三文魚南瓜忌廉汁蝴蝶粉
主菜的種類繁多,薄餅後再來三樣澱粉質食物。先是
煙三文魚南瓜忌廉汁蝴蝶粉,是三款中味道最好的。南瓜忌廉汁相當入味,蝴蝶粉帶著香濃的南瓜味,加入忌廉後也不會太膩。不過蝴蝶粉太糊,吃的時候不過爽滑。放在最底的煙三文魚,小小的一碗可是三文魚的數量不少,是令人滿足的份量。煙三文魚在濃烈的南瓜忌廉汁下顯得較失色,如果三文魚可以放在最面層,讓大家可以先吃三文魚,相當其表現會更突出。
什菌意大利飯
什菌意大利飯的飯粒略嫌過軟。不過根據Andy的介紹,最正宗的意大利飯粒應是硬的,不過為迎合香港人的口味,才把飯粒的硬度降低。怎樣也好,這個意大利飯的雞湯下得不夠,令到整體不夠creamy。什菌亦是新鮮的,份量也剛好作為伴食。
海鮮墨魚汁意粉
海鮮墨魚汁意粉是大家一致推介的食品,不過可能對墨魚汁的興趣不大,這就不在我推介名單內了。意粉煮得夠Al dente,不過餐牌上的海鮮是指墨魚還是其他呢?因為整碗意粉也沒有伴菜,也許是太小未能發現,或是誤解意思了。
保雲酥燒羊架丶大蝦配燒牛柳及什果仁焗海鱸魚
最後一道主菜是包括四款肉類,此時大家已經很飽,可是這些肉送上的時候都香味噗鼻,所以也決定一試味道。
保雲酥燒羊架的肉汁豐盈,而且嫩滑可口。不過始終對羊騷味有點抗拒,所以最後也不能吃完。另外,
大蝦的肉質不單沒有彈性,蒜蓉更是下得太多掩蓋了蝦本身的味道。
什果仁焗海鱸魚肉質嫩滑,不過魚味不明顯,焗出來更是乾巴巴的。什果仁配上魚肉,本來是天作之合,可惜魚的不滯令果仁變得格格不入。最後的
燒牛柳連最基本的味道也沒有,有的只是黑椒的味道。雖然牛柳的生熟度控制得剛好,不過如果連基本應有的味道也沒有,火喉控制得多好也沒有幫助。伴菜的薯仔表面舖上忌廉,惹味可口。
意大利芝士餅
經過主菜的洗禮之後,最期待的甜品環節終於來臨。有時候只吃甜品不吃主菜,因為每次也不能等待這漫長的晚餐,身邊的人都說我對甜品太鐘情了。今天晚上的甜品有兩款,第一款是
意大利芝士餅。創辦人Andy自稱是甜品出身,這個環節當然是他一顯身手的時間。這款意大利芝士餅更是沒有令在座的人失望,mascarpone芝士層厚而純美,lady finger香濃。酒香不太濃,或許這方面可以重手一點。
藍莓芝士餅
另外一款
藍莓芝士餅則立即被比下去,單單看外表,已經覺得藍莓的份量很少,跟美國紐約芝士蛋糕很相似。其次,芝士餅的部份不像是由純忌廉芝士做成,感覺加入了蛋糕的元素,十分奇怪。

再次多謝Oliva的邀請。

更多圖片: http://foodiaryan.blogspot.com/2011/04/olivaoliva.html
2011-04-02 27 瀏覽
首先要多謝Openrice讓我有這個機會去Oliva這個試食晚會,讓我第1次感受到試食會是怎樣,也可以讓我了解到Oliva的營運概念。記得以前試過去另一分店食午飯,但比我的印象不太好,無論服務去到品質都有點失望,但今次了解營運概念是以一個平民的價錢可以享受到意大利菜的美,雖然用料不一定是最頂最好,但能用這個價錢做到這個質素,來吸引一些未能付得起較高價錢的意大利菜的客人,希望可以讓這個概念愛上義大利菜,同事也愛上Oliva。雖然因為工作關係讓我遲到了一點點,但感謝Openrice也讓我安然入坐。而坐在身旁的全都是嗜食者眾,讓大家可以一邊享受Oliva的的意大利菜同時間又可以分享一下大家對食的感受,所以試食會也是一個很好的概念,讓一班愛食之人坐在一起去評價這間店的水準如何,好了少講癈話入正題。今晚的主要菜譜如下:頭盤 - 煙三文魚柚子沙律 及 海鮮忌廉焗蠔湯 - 雜菌忌廉湯主菜 - 雜菌意大利飯 及 海鮮墨魚汁意粉 及 煙三文魚南瓜忌廉汁蝴蝶粉 主菜 - 特式薄餅主菜 - 保雲酥燒羊架 及 大蝦配燒牛柳 及 什果仁配焗海鱸魚甜品 - 意大利芝士餅 及 藍莓芝士餅因為太肚餓了,所以坐下

今晚的主要菜譜如下:

頭盤 - 煙三文魚柚子沙律 及 海鮮忌廉焗蠔
湯 - 雜菌忌廉湯
主菜 - 特式薄餅
甜品 - 意大利芝士餅 及 藍莓芝士餅

因為太肚餓了,所以坐下來便享受一下餐包。以我最愛食意大利菜的,就是這個餐包配義大利醋。但今天又給我一個失望的感覺,就是涼了的包,乾了一點又硬了一點,唯一好的是義大利醋帶出味道來吸引我繼續食下整個包。對我來說我不愛太多的橄欖油,因為太多橄欖油便會讓麵包沾上的只是油而失去了意大利醋的味道。
餐前麵包配意大利醋
當享受完這個餐包之後,我便開始欣賞下店內的環境,當我抬頭往天花看時,看到那燈真的美,燈光不會很強帶點柔和,再配上牆上的掛畫時,讓我感覺致身於一個好舒服的感覺,可能因為返工趕來試食會吧,所以坐下來時可以給我一個relaxed的感覺。

然後開始和身邊的人認識時,店內的營運總經理Andy便出來與大家分享一下今晚所食的菜式,主要是他所安排,所選的食物款色以平時客人最愛點的菜色,然後便安排於試菜會內安排給大家去享受。無論份量與菜式外觀都由Andy精心安排,所以平時入來Oliva是不會可以享受到今晚的安排。

之後便開始我們去享受今天的菜譜了。

首先來個煙三文魚柚子沙律。看上去是我愛食的三文魚,當把沙律放入口時,才知道這個沙律是沒有醬油在內,是以柚子及柚子汁作為調味,所以當只食那些蔬菜時是沒有味道,但配上那個柚子後,便能帶出那鮮甜的味道。

煙三文魚又不會太腍的感覺,最合適是一口煙三文魚一口沙律,這便可以中和煙三文魚的鹹味,如你分開食便覺得沒什麼特別了。

在沙律旁放了一隻海鮮忌廉焗蠔。一看之下外觀是好吸引,只可惜當食入口時,感到芝士的香濃味不夠,而芝士下是蠔再以菠菜放底,那忌廉汁只在芝士之上,當只食那菠菜時是食不出有任何味道,給我的感覺是芝士和那個汁不能溶入那蠔及菠菜之中,所以有點失望。
煙三文魚柚子沙律
但本人覺得如要食這菜色,一定要一口過把芝士連帶蠔及菠菜一起食,這樣味道便會配合出來了。對於所選用的蠔也算新鮮,食出蠔的香味,所以都算不過不失的一道菜。

然後便來了餐湯雜菌忌廉湯,看上去好似沒什麼特別,當試了一口時,那雜菌味濃郁,只是湯有點稀水及,有點失望。
雜菌忌廉湯
然後好期待Pasta的菜式出現,因為Andy推介他們所做的Pasta汁較為出色。到這雜菌意大利飯及海鮮墨魚汁意粉及煙三文魚南瓜忌廉汁蝴蝶粉來到臉前時有點心急想食,然後好好想下應該先食那款先,最後決定以淡口為先,所以先試了個煙三文魚南瓜忌廉汁蝴蝶粉。
當入口時感覺為何這款菜式是涼了點,當想到要預備20人的份量又要同時間出菜,總會有些是涼了,有些是暖的。此外,我覺得南瓜汁偏淡,食到底時才發現那煙三文魚,如沒有煙三文魚配着一起食,覺得有點失色。

然後我再試雜菌意大利飯,感覺味道不差,只是涼了一點,如這個飯是熱的會好食好多。還有入口的口感簡中會食到些生飯粒,後來了解後原來意大利飯是只會煮到七成熟,入口應該有很多生米的口感才對,現在我們所食的已經是為了營合大眾的口味,所以是正常的。

到最後便食這個聽到身邊最多人讚好味的海鮮墨魚汁意粉。而我食了之後發現那海鮮的味道剛好配會那墨魚汁及意粉,本來有點飽肚,都把整碗海鮮墨魚汁意粉食完為止,這個海鮮墨魚汁意粉真的不錯,就算食到滿口墨汁都是值得的。

在與大家享受完那Pasta時,突然在眼前出現了另一主菜特式薄餅。在這時已覺得開始飽了,因為今天試食會的份量都不是多但也不少,所以我只品嚐那薄餅最少的一塊來試,發現這款以菠蘿雞肉為材料的很惹味,但相比之下以菠蘿火腿便失色了很多,因為味道好淡之餘也食不出有芝士味。
菠蘿火腿薄餅
菠蘿雞肉薄餅
這2款的餅底本身是薄的,但只可惜入口的口感還是覺得厚了一點點,可能也是預先準備好,那些熱力把餅底弄濕了一點點,所以覺得餅底有點點腍了,如是熱得來又脆口就prefect了。

來到這裏已經飽到想停下來,Andy便又再出來推介之後的主菜三款肉類,在這時便感到我們真的很被重視,可以如此享受那麼多款的食物。等了不久終於上菜。當看見時已高興到要與這款主菜合照,因為看到的並不是普通的菜式,而是保雲酥燒羊架及大蝦配燒牛柳及什果仁配焗海鱸魚。
保雲酥燒羊架 及 大蝦配燒牛柳 及 什果仁配焗海鱸魚
我最愛食魚類及海鮮,最怕食羊的酥味,所以決定先食淡口的魚。鱸魚本身有一份油香的味道,只可惜今次這款什果仁配焗海鱸魚有點不配,魚沒有魚本身的香味,果仁又未能帶出魚的鮮味,有點像格格不入的感覺。

再試大蝦配燒牛柳,大蝦實在煎得太耐了,而牛柳又沒有牛味,我的牛柳還有是全熟的,身邊的都有點半生在中間之內,所以入口是難食得下,所以對這個覺得一般,可能因為要預備20人的份量,所以時間上未能好好準備十足吧。

最後便試上這個保雲酥燒羊架,第一口那羊酥味太濃了,讓我想起有次在朋友家食了半架在沒有香料之下,連酥味都沒有,還感到肉質新鮮無比,與今晚所食的很不同。然後再嘗試配上羊架上的香料及醬汁一起食,就沒有羊酥味了,肉質都不算差,最後我都把整塊羊架食下,都算幾好。

坐了一回,終於等到重頭戲出場,對於每一位女仕來說,甜品是無法抗拒的,Andy本身也是以甜品出身,所以更加對今晚的甜品有點期望。當每人一份意大利芝士餅及藍莓芝士餅,實在開心無比,因為份量十足,就算有多飽肚都不能忍受食下吧。
意大利芝士餅 及 藍莓芝士餅
算先食了意大利芝士餅,入口感到香濃的咖啡味,還有滑溜的芝士,配上甜度適中的味道實在太好味了,不能不把整份意大利芝士餅食下。

然後到我本人至愛的藍莓芝士餅,當食完那味道濃郁的意大利芝士餅,也可以食得出藍莓芝士餅的芝士味,便知道這餅都不算差,可能本人較為愛芝士濃味十足的藍莓芝士餅,還有餅底較甜,所以感覺這藍莓芝士餅相比之下,讓意大利芝士餅搶盡風頭,如果單獨食這藍莓芝士餅,也不算差的。

今天很高興可以試食到Oliva那麼多菜式,也能在試食會與一班從沒有認識的人一起食飯都可以開開心心,為了美食也能談天說地。當食了2小時多晚飯離開時,在店外看到以正常晚飯食得一款主菜的價錢來看,又覺得以這個價食到這樣的食材是抵食的。

最感受到自己作為第1次試成員時,覺得自己應該學習食物的食法,因為如食那蠔一樣,把所有材料分開食是沒有什麼味道,但把所有食材同一時間食下來又有另一種味道,所以覺得好味與不好味,都可能與我們食物的食法有點相關,所以真的要多謝Openrice與Oliva安排今晚的試食會,才可以知道故中一切的味道。
菠蘿雞肉薄餅
意大利芝士餅 及 藍莓芝士餅
  • 意大利芝士餅,海鮮墨魚汁意粉
2011-04-02 20 瀏覽
好多謝openrice給我的第一次, 早前收到openrice電話, 我有幸被選中出席試菜會...小妹好興奮, 因之前從未去過, 擔心同其他食友不相識, 會係點既呢??? 但好意外, 大家都好開心, 食真係可以令人增進感情, 多謝給一個如此開心難忘的一晚...好...現在去片...睇睇當晚情況...由於附近沒有任何商場可否, 所以早一點去搵搵先...誰知一搵就到...地點方便...所以小妹是第一個最早到的食家...hehe...入到去感覺幾大, 樓底好高...環境都吾錯wor..因為係深水埗好少這樣格調的廳餐...晚餐開始前, 老闆出來跟我們打招呼...講講今晚菜單的食物, 果然勁...原來老闆好後生...真係估佢吾到...晚餐正式開始:麵包配黑醋: 麵飽吾太夠熱, 不過配上黑醋, 黑醋的香, 令食慾大增, 還可以湯: 雜菌忌廉湯幾好飲, 入面有碎雜菌前菜: 煙三文魚柚子沙律 +海鮮忌廉焗蠔 很喜歡三文魚柚子沙律, 因為柚子很清新...配上三文魚, 味道出乎意料之外的好味...焗蠔內有菠菜, 但味道就一般, 蠔吾夠新鮮主菜:雜菌意大利燴飯 煙三文魚南瓜忌廉蝴蝶粉 墨汁海鮮意粉可能香港人
麵包配黑醋

晚餐正式開始:

湯: 雜菌忌廉湯
幾好飲, 入面有碎雜菌

前菜: 煙三文魚柚子沙律 +海鮮忌廉焗蠔

主菜:

雜菌意大利燴飯 煙三文魚南瓜忌廉蝴蝶粉 墨汁海鮮意粉
可能香港人始終食吾慣意大利飯, 感覺好硬, 但老闆說這已是配合香港人口味, 不是正宗...
蝴蝶粉味道太清淡, 雖然有南瓜汁, 好像食不出有什麼味道...太淡了
小妹就好鍾意食, 好香墨汁味, 又吾會太膩...

特式薄餅
食到呢, 已經開始好飽...可能本身小妹不太喜歡食薄餅, 所以覺得味道一般, 加上覺得餅底吾夠脆

保雲酥焗羊架 大蝦配燒牛柳 什果仁配焗海鱸魚
羊架幾好食...吾太"酥"...同埋份量都幾大...又吾會煎得太過火, 岩岩好...好食
大蝦可能凍了, 不過味道還可以, 我想熱一點會好好食...但肉質好怪, ....
牛柳太厚, 同埋太多血水, 好像末熟咁...又不太牛味...所以都係一般
焗海鱸魚, 呢個match吾太ok...海鱸魚同 什果仁吾夾...本人感覺配上香草可能會好一點...整體呢個魚組合好怪...加上無咩味道...

甜品: 意大利芝士餅 藍莓芝士餅
一見到上甜品, 好興奮呀...因為好鍾意食...雖然真係好飽, 但都要食...哈哈...

藍莓芝士餅, 味道吾錯...吾太甜, 個餅底又做得ok...

意大利芝士餅, 幾香酒味, 但cream個part就太多...可以少番d就更好...不過都好好食....

overall黎講都算吾錯, 加上老闆熱情的招待, 過了一個好開心的晚上...希望下次還可以去不同的試食會...

麵包配黑醋
  • 墨汁海鮮意粉
2011-04-02 40 瀏覽
先要多謝openrice和oliva邀請我這為食精到這裡吃一頓豐富的意大利餐;小妹能夠被選中,實在覺得很榮幸,希望以後也能出席多些同類型的試食會,能夠試到不同可能是off-menu的美食,和認識到更多食友好,言歸正傳,在深水埗找了好一會兒,才找到位於青山道的oliva.說實的這間外表頗西化的餐廳,前面是麵包廠,右邊是酒吧網吧,有點格格不入.匍進入,第一印象是覺得,嘩,咁似fat angelos嘅!兩間餐廳的內部裝備都是樓底高高的,以大量油畫裝飾牆壁.也難怪,兩間都是意大利餐廳,走的路線價位也差不多,物有相似,也很難免.報上名來後,再等了一陣,侍應先送上一碟黑醋和一籃麵包.拿起一個,噢,凍的,真可惜,麵包還是要有點微溫的才好吃. 將它分開一半也不容易,因為外皮實在有點硬,要花點氣力才可成事;而且外皮是韌,而非硬得來脆卜卜那種,裡面的質感卻是像普通餐包的帶緊密,味道也少甜,和硬硬的外皮和疑似豬仔包的外表並不相稱.而且點的黑醋橄欖油好像完全沒有落橄欖油似的,點麵包來吃時味道太寡,也會令麵包更加乾;加上用了一個長形淺底的碟盛載,也會令點麵包時不方便. 或者改用橄欖油與醋比例為七比三的混合物,並

匍進入,第一印象是覺得,嘩,咁似fat angelos嘅!

報上名來後,再等了一陣,侍應先送上一碟黑醋和一籃麵包.
疑似豬仔飽,不好吃
拿起一個,噢,凍的,真可惜,麵包還是要有點微溫的才好吃.
黑醋橄欖油-後者不見了
而且點的黑醋橄欖油好像完全沒有落橄欖油似的,點麵包來吃時味道太寡,也會令麵包更加乾;加上用了一個長形淺底的碟盛載,也會令點麵包時不方便. 或者改用橄欖油與醋比例為七比三的混合物,並用深一點的容器,效果會更好.

吃完麵包,oliva的大廚就來和我們介紹oliva的成立objective:就是以比較相宜的價格,讓客人可以嘗試到意大利菜的味道,從而認識這個concept. 但因要將貨就價,用的料不一定是最頂尖的,所以如果將它的出品與超級貴的餐廳比較不太公平.

現後,他為我們介紹今晚的試菜單:

頭盆:煙三文魚柚子沙律 海鮮忌廉焗蠔
湯: 雜菌忌廉湯
主菜一:雜菌意大利燴飯 煙三文魚南瓜忌廉蝴蝶粉 墨汁海鮮意粉
主菜二: 特式薄餅
主菜三: 保雲酥焗羊架 大蝦配燒牛柳 什果仁配焗海鱸魚
甜品: 意大利芝士餅 藍莓芝士餅

本來大家還在猜測究竟是怎樣上菜,是否邀一大碟十幾人時,大廚解釋說我們是會每人有一份完整的試菜單菜式;而它們都是店內比較多人叫的菜,所以想給我們嘗試一下.

介紹完畢,令人期待的試菜會正式開始!

先是頭盆:
煙三文魚柚子沙律,海鮮忌廉焗蠔
煙三文魚柚子沙律-沙律以三文魚切成條狀,再舖在柚子肉和菜絲上面.味道就是三文魚的煙燻咸香,質素算是不錯的(當然不可以和在grand hyatt吃到的相比吧
),但柚子肉和菜絲就因為沒有甚麼salad dressing的關係有點淡和乾,或者灑多點黑醋會更加味美!
海鮮忌廉焗蠔- 賣相很吸引,帶殼的蠔肉,藏在一層半溶芝士,菠菜蓉和忌廉汁下面,可能因為我吃得重口味吧,覺得芝士忌廉的味道還不會太濃太杰(因為有菠菜蓉中和一下的關係?),反而和蠔肉本來的海鮮味道頗夾.而蠔也吸收了些忌廉的甜味,不會蠔還蠔汁還汁;最緊要是蠔不會焗到出水,賣相還保持乾爽,掌握得不錯呢.
港式雜菌忌廉湯
然後是雜菌忌廉湯:很有港式西餐的影子,因為湯略嫌太水,而且味道也太重雞湯味,但蘑菇味偏淡.顏色也容易令人聯想起平日在豉油西餐廳喝到的所謂西湯.但,這個應該是有用心做的,但如果用多一點蘑菇'錠'打蓉令顏色深色一點,以及煮得杰一點,又或者在上桌前drizzle一點橄欖油或忌廉來裝飾一下,賣相和整體印象會比較好.
煙三文魚南瓜忌廉蝴蝶粉 雜菌意大利燴飯 墨汁海鮮意粉
喝完湯,經過一段頗長的等候,第一個主菜就徐徐送上了.等候是理解的,要同一時間弄二十多份一模一樣的pasta還要保持溫度不會差不多,實在會考起廚房.
所以難免三種mains中有一些比較熱,有些會放涼了.

先嘗試一下我前一晚才自己煮來吃的雜菌意大利燴飯: 味道是不錯的,平時吃到的risotto味道都太濃烈,吃一啖半啖還可,吃得多真的會吃不消.這個比最正宗的調整了點來迎合港人口味,但也不失香濃,蘑菇和忌廉味幾香.但在飯粒軟熟度上面可能要再統一一點,吃來有些是軟有些是硬的不太好.還有乾濕度也可調整至濕一點,現在的還有在creamy一點的空間.
為什麼煙三文魚會毡在粉的下面?
煙三文魚南瓜忌廉蝴蝶粉是個人在三種中覺得最好的,雖然我平時抗拒吃蝴蝶粉,但這個南瓜忌廉汁煮得又香又濃又滑,和煮得剛好不會太軟的粉一起吃,用料簡單,但真的很好吃.
但會奇怪為什麼煙三文魚會毡在粉的下面而非舖在上面的呢?如果將魚舖在上面,相信賣相將會更加吸引!

墨汁海鮮意粉:請別怪我要將這個和別的出品比較,但我在grappa's吃個一個一模一樣材料的意粉,那個煮得非常入味,墨魚汁也勁香甜,這個..相比之下,明顯失色很多,好像有點粉還粉汁還汁的感覺.但裡面的海鮮如蝦,墨魚和魚都幾好吃.
在吃mains的同時,兩個特式薄餅先後送上:但都是同一問題,就都是都已經放涼了,始終pizza是熱辣辣吃的才爽的嘛
菠蘿雞洋蔥pizza
夏威夷pizza
第一個是以菠蘿,雞粒和洋蔥舖面,而第二以火腿粒,磨菇和菠蘿(最經典的夏威夷pizza是也).兩個的批底好像有點不同:第一的是用較厚和軟的麵團,而第二用了有少許酥皮成份的薄底:個人比較喜歡後者薄薄的質感.toppings也是可以的,也幾欣賞第一個pizza上的咖哩味雞粒,和菠蘿一起吃是幾惹味的,但兩個都好像有點點乾,可能下多一點茄醬會更好.
當然,如果熱食,味道就更好了.

吃到這兒已是半飽,但還有一個三種肉的mains
也都是我喜歡吃的東西,所以無論如果,都要先試試看!

這次等候比上次更長,沒辦法吧,始終肉類要掌握生熟度比煮pasta難很多.最後,一大碟一大碟賣相相當精緻的主菜就準備好了.
保雲酥焗羊架 大蝦配燒牛柳 什果仁配焗海鱸魚
這一碟是有三種主菜組成:焗羊架,大蝦配牛柳.和海鱸魚.先從最淡的吃起,即是海鮮:
素來喜歡吃鱸魚的我,最愛是它獨有的油脂香和幼滑的質感;但我面前的一塊質地只是一般的魚柳般,也沒有油香,只有淡淡的魚味,甚至有點腥,不太好.上面的果仁碎和香草蓉都香香的頗惹味,但也彌補不了魚本身的問題:也許這就是將貨就價的結果?

第二樣試的是大蝦:肉質帶稔,味道也非常像平時在酒樓吃到的開邊蒜蓉大蝦,不太特別.

再來是保雲酥焗羊架:從前在家附近有間西餐廳,弄的豬扒就是用了保雲酥的做法,切得又夠厚,所以焗出來充滿肉汁,上面脆脆的麵包糠和芥末也好吃.今天,我再次在這一件羊架上重新尋回這味道:一樣的香口惹味,不同的是豬變成了羊,而羊架煮得剛剛好不過熟,裡面還有澎湃的肉汁,質感也嫩滑,還有足夠的羊酥味,一個字,正!!!!只可惜沒有薄苛醬,否則會更加好吃!
有朕血水味的燒牛柳
最後試的是燒牛柳:早陣子才在harbourside吃過一小件放涼了但依舊味道濃郁又嫩滑的牛柳,故免不然對這兒的有期望和比較.但這兒的真的不太行,雖然燒得也是六成熟,但肉味欠缺,反而有一朕血水味,不太好,相信這是關係到肉本身質量的問題了.

至於伴碟,有焗薯和sour cream,牛油粟米和小棠菜,味道都ok.
最最最後當然有甜品:有意大利芝士餅藍莓芝士餅兩種.
意大利芝士餅 藍莓芝士餅
切給我們試菜的份量一點也不小,幸好前面留前鬥後了,所以還有一點點胃納來放甜品.
先嘗的是blueberry cheese,但很失望的是它的質感和味道都好像沖淡了的american cheesecake,有點曖昧,也不太好吃;藍莓醬也有點太甜和太人工化了,整體來說,這半份甜品,真的不行.
真的好吃的tiramisu-算是全晚最滿意的一味
轉戰tiramisu:高高的一立方體,光是他怎麼能夠像一件如此易碎易爛的cake從餅盆拿都碟子上面已是很難想像.
而且這tiramisu味道原比預期中的好,厚厚的兩層mascarpone芝士很幼滑,甜但不至於過甜以致令人吃不消;ladyfinger鬆軟好吃也有蛋香,咖啡酒也應該下得不多(甚至乎沒有),故味道整體來說比較平穩,就是甚麼人都很難會覺得不好吃的大眾味道.說很特別嗎?又不算.但這個是幾好吃的,至少,比剛才的燒魚正常得多.

這一個試菜晚餐,吃了兩個多小時,算是這樣的了.這裡做的都是一些比較入門級的意大利菜,味道是ok的,但如果說正宗的話就當然不會太正宗吧,始終要先迎合客人口味才能吸引他們來試這一個吃意大利菜的concept.
出發點是好的,但有時候有些特式也是有要保存,不能夠一味要就受眾的多數人口味.

但無論如何.要再一次感謝oliva讓我來試菜.
黑醋橄欖油-後者不見了
疑似豬仔飽,不好吃
煙三文魚柚子沙律,海鮮忌廉焗蠔
港式雜菌忌廉湯
煙三文魚南瓜忌廉蝴蝶粉 雜菌意大利燴飯 墨汁海鮮意粉
為什麼煙三文魚會毡在粉的下面?
菠蘿雞洋蔥pizza
夏威夷pizza