2016-10-14 2755 views
說起來,今個大閘蟹季節就只有在重陽前後,短短的兩星期,真係要食就快手。 坊間有不少食肆供應大閘蟹,但未必滿足到蟹痴,如果可以任食就太好了。 位於沙田帝都酒店的帝玉庭中菜廳,便提供了 $438 (星期一至星期四) ,$468 (星期五至星期日及公眾假期) 任食套餐,日前便拉了幾位朋友去試試。 套餐 除了任食四款不同味道的大閘蟹外,更會先送上「蟹肉雞茸雪燕羹」 ,舀一下,發覺雞茸夠細緻,蟹肉亦沒有絲毫腥味,最難得玻璃芡埋得超薄,至於置面的雪燕,其實係植物木髓的分泌物,賣相晶瑩剔透,質感與燕窩相近,聽說有潤腸、增強免疫力及調節膠原蛋白等功效,真係食得又睇得。 上年三款大閘蟹是清蒸、麯酒及龍井,而今年取消了龍井味而改為伯爵茶,另外再加上黑松露,總共是四種口味,變化更多。 酒店提供的是太湖四兩左右的大閘蟹,而之前問過廚師,原來今年大閘蟹最佳時機是重陽前後一個星期,最遲大概去到十一月中,所以要食就快手。 未食蟹前,大家亦可飲返杯薑茶,先行暖胃,而店方亦有充足的手套及拆蟹工具,非常方便。 可能上年第一次品嚐麯酒浸大閘蟹,實在令人回味,今次一於打頭陣,一向凍蟹都是以潮式花蟹為主,大

套餐

可能上年第一次品嚐麯酒浸大閘蟹,實在令人回味,今次一於打頭陣,一向凍蟹都是以潮式花蟹為主,大廚以紹興酒、五糧醇及香料把蒸熟的大閘蟹浸泡一日,酒香已然滲入蟹身,吃起來肉質甜美,又不失蟹鮮,實在是齒頰留香。

再來是最傳統的清蒸大閘蟹,簡單得在家也可以蒸到,不過話明任食,有時候,錢是要花的,以紫蘇葉墊底去蒸,令蟹身毫無腥味,蟹肚位雪白,就連蟹鉗的毛毛亦沒有污泥,望落已經有信心,揭開蟹蓋,仍然在冒熱氣,真好,雖然未至於爆膏,但入口一陣醇香,口感豐腴,足以合格收貨。

上年的龍井味太淡了,今年大廚玩點新意,改用西式的伯爵茶,但茶味依然單淡,不過部份蟹肉位,依然可以擦覺到茶香的,如果蘸點了陳醋,更加蓋過了茶香。

最新又有創意的黑松露大閘蟹,味道是最濃郁,當然要擺到最後先食,一揭開蟹蓋,發覺有黑松露的香氣在瀰漫,原來是事前拆了蟹蓋,拖過油,再拌以乾蔥、蒜蓉及黑松露炒香,的確夠惹味。

可能 $438 任食實在太划算了,整晚都見侍應不停出蟹,貪得意一問,原來平均每位客人可以消滅到十一隻大閘蟹,也未免太誇張了吧?

老實說,少食多滋味,自己除了四款口味各一之外,再encore一次麯酒浸大閘蟹,前後都不過五隻,啱啱好。

越州花雕 (5年)每樽 $290 每酙 $78

品嚐大閘蟹除了薑茶,最好來一杯醇厚甘香的花雕酒,如果有幾位一齊,個人讚成order一樽,既能慢慢飲,又可以一邊拆蟹,真係雙重享受,若果酒味太強烈,不妨放粒話梅,甜甜地更易入喉。

巴馬火腿焗大閘蟹蓋 ( $12 )

若然客人嫌單調,又可以加錢另點蟹粉菜色,就以蟹蓋為例,都不過是 $12 隻,加入洋蔥及蘑菇,令口感豐富,又真的平靚正。

魚湯浸時蔬 ( $68 )

吃得蟹肉太多,用清甜的魚湯浸莧菜來清清味蕾與及幫助消化,確實是最佳選擇。

生滾沙田雞粥 ( $68 )

單是拆蟹未必夠飽,主食先點了一小窩的雞粥,粥底是廣東式的開米花,既綿且滑,雞件煮得過熟,只是吃粥感覺還好,下少許蔥花提香,不錯。

蟹粉炒絲苗 ( $68 )

雖然只是收幾十蚊,但火喉的確有水準,米飯粒顆分明,四個人啱啱好每人一碗,碟底沒有多餘的油份,蟹粉份量不多,但拆得細心,又沒有吃到碎殼,大滿足。

蟹粉小籠包 ( $88 / 3隻)

想不到小籠包基本功紮實,包皮柔韌有彈性,夾起時毫無穿破,一咬開肉汁豐盈,但略嫌蟹粉味不足。

甜品

薑茶湯丸 ( $38 )

薑味幾強,湯丸很大路,可能之前已經飲過薑茶,感覺只是一般。

帝都果皮雪糕及話梅花雕雪糕 ( $38 )

至於兩款別具特色的雪糕,前者的果皮味太輕,反而後者的話梅及花雕味好夾,加上雪糕的質感,似乎把兩者的味道凝住。

蟹形桂花薑茶啫喱 ( $38 )

可能之前好幾味菜色都帶薑味,這道甜品實在太輕盈了,用馬天尼杯作盛器,置面的蟹形桂花糕跟底下的啫喱是同一樣食物,很難看得出端倪,平白浪費了心思,可惜,當是有薑味的桂花糕算了。

食物是要好好品嚐,其實就算是任食,都不能過了火位,聽聞上年有人一次過吃下40隻蟹,結果要入支撐不了,要送入醫院,豈不是更浪費及辛苦?
2016-10-06 1419 views
今年,與蟹有緣。去年吃蟹機會不多,主要是因為家中小朋友漸大,在家吃蟹比較麻煩。餓了一年,大閘蟹癮隨秋風而起,今年看來要好好物色出外吃蟹的好地方了。 早前,有幸出席了家居增值服務 (https://www.hcs.com.hk) 的博客活動,品嚐由她們供應的太湖大閘蟹。家居增值服務統稱她們的大閘蟹為「家居蟹」,標榜從網上訂購,再由太湖送達客戶家中不出48小時(Lake to Lips in 48 hours),所以絕對新鮮。當天一試,雖然公蟹未是最好時刻,但已經羔香肉厚,質素甚有驚喜。 每一隻「家居蟹」的背上都有笑臉圖案,是正宗的大閘蟹。早幾年曾經出現過歐洲大閘蟹,但味道完會不是那回事,大閘蟹,還是太湖或陽澄湖的好。 腦子正在盤算甚麼時候訂蟹回家享用最好,當天卻有另一意外驚喜,原來沙田帝都酒店的任食蟹宴,也是從家居增值服務取貨的! 沙田帝都酒店從去年開始推出任食正宗太湖大閘蟹,據說很受歡迎,今年再接再勵,從九月中到十一月底在其中菜廳帝玉庭供應任食大閘蟹。四款不同口味大閘蟹任點任叫,吸引度滿分,讓我忍不住要放肆一晚! 坐下不久,先來一小碟前菜烤麩,在等待吃蟹之前,正好可以過過口癮

坐下不久,先來一小碟前菜烤麩,在等待吃蟹之前,正好可以過過口癮。

每位享用任食大閘蟹的人客,都可享用一碗蟹肉雞茸雪燕羮。帝玉庭除了任食大閘蟹,人客也可單點其他蟹粉菜式,餘下蟹肉蟹腳正好可以用來烹調蟹肉羮。蟹肉羮十分足料且不含味精,蟹肉不是一絲一碎,而是原條大閘蟹腳,吃得十分滿足。

是晚主角,四款供應的大閘蟹分別是清蒸麯酒浸伯爵紅茶黑松露。為免人客取蟹太多影響其他顧客,所以每人每次最多限點兩隻,款式不限。

先試清蒸,大閘蟹約重四兩,不算巨型,但勝在羔多肉厚。蟹羔以黃羔為主,夾雜少量白羔,吃後齒頰留番,質素比我早兩天吃到的更好。

第二款試的是黑松露大閘蟹。有別於平常吃到的大閘蟹,為了能讓黑松露入味,師傅會先把大閘蟹拆件油炸,再以黑松露醬、蒜蓉等材料快炒。

因為先拆後炒,蟹羔和蟹汁難免流失,可幸是這情況比預期輕微,蟹羔量還算不錯。嚐一口,黑松露和蟹羔沒有太大火花,但卻能把蟹肉的味道提升,頗有新鮮感,建議可小試一兩只。

剩下兩款是麯酒浸伯爵紅茶,從外表看基本上是一樣的,但只要以手一觸,馬上會知道分別,因為麯酒浸的蟹是冷吃的。

棄用中國茶,選用西式茶的伯爵紅茶大閘蟹,先把大閘蟹以伯爵紅茶浸泡再蒸,不像一般茶燻做法,茶香不算很重,不會蓋過蟹羔的味道,但又能為蟹肉作調,和黑松露的效果相似,也是建議可淺嚐一兩只的。

最後一款是麯酒浸大閘蟹,這款和清蒸一樣都是去年已經有的款式,但和黑松露、伯爵紅茶不同,這一款是蒸熟後才把蟹浸於酒中,浸泡時間長達一天,所以酒香非常入味,打開蟹蓋,酒香已撲鼻而來,入口後更能感受酒香的醇厚。冷吃大閘蟹甚有潮州風味,以酒入饌更是特別,唯一缺點是大閘蟹較寒涼,連續冷吃兩只已覺背後生風,建議可和清蒸隔著吃,兩款不同口味互補不足,最是痛快。

相信大部份人客,在帝玉庭吃完大閘蟹後,都會看看自己的「戰績」,甚至來一個合照。每一個蟹蓋上都有獨特笑臉,怪不得大家都吃得笑呵呵。

帝玉庭的任食大閘蟹不限時間,吃得慢也不用怕,不浪費食物,連蟹腳也拆掉慢慢品嚐,最後再來一杯即泡薑茶,驅寒暖胃,是一年一度的任性。

意猶未盡,再來一碗薑茶湯圓,雖然要額外收費,但吃完大閘蟹,吃一碗甜品,感覺才更圓滿吧?
這一晚的大閘蟹,大部份的質素都非常高,「爆羔」情況不斷,讓我們忍不住吃完一隻又一隻。雖然罪惡感十足,但還是吃完再算吧!

任食正宗太湖大閘蟹供應期由即日至11月30日,享用時間為晚上6時至10時。星期一至四價錢每位$438,星期五至日及公眾假期則是每位$468。

離去之時,心想現在只是初秋,大閘蟹質素已經甚佳,深秋之時,又會精彩到甚麼地步?真想馬上訂檯再吃一次,可惜,單是今天,已經令我整年超標了!
2016-09-30
Dining Offer
Tasting Event
2016-10-01 2370 views
部門老闆TL生日,部門為佢攪生日午宴,秘書安排27-9-2016 (Tue) o黎呢間食,book o左5張枱共51位,秘書預先order定幾個必食菜色,然後我o地各自叫啲點心食.1. 乳豬一隻皮脆,肉多但瘦,唔太鹹,個個都讚. 味道: 5分2. 叉燒睇見幾靚,全部都係瘦叉燒,食落,甜度好夠,口感算軟但仍有咬口.味道: 4.5分3. 白肺燉湯飲到杏汁味,但幾個女同事都話唔夠濃.而湯渣都有奉上,我夾到舊豬肺食,但點解唔係白色?洗唔夠嗎?佢好腍,重要一夾即散.味道: 4分4. 壽麵其實係伊麵,大大碟,顏色幾深但唔鹹, 伊麵好腍,係太腍.料就有草菇.味道: 2.5分5. 椒盬鮮魷炸得好燶,食落,熱騰騰,下面脆;而調味其實係金蒜,唔太辣鹹鹹香香,不過都唔算太濃味.味道: 4.5分6. 話梅豬手切到細細件,個個一食都話唔掂,因為唔腍.我都試吓,真係唔腍,佢係好冰凍,話梅味唔濃.味道: 1分7. 唔知咩蘿蔔腸女同事話應該o黎錯o左,佢o地話係剔蝦腸.呢個開成8件,腸粉薄,內裡有類似油炸鬼o既o野包住蘿蔔絲,呢個又係熱騰騰,味道就清淡.味道: 4分8. 蝦餃蝦仁爽,正常.味道: 3分9. 鮑片燒賣其

1. 乳豬一隻
乳豬一隻
皮脆,肉多但瘦,唔太鹹,個個都讚.

味道: 5分

8. 蝦餃

蝦仁爽,正常.

味道: 3分

9. 鮑片燒賣

其實都平平無奇.

味道: 3分

10. 棉花雞

其實兩個女同事同我都o考住魚肚,我第一個夾,夾到件比五蚊銀大啲o既o黎食,食落又係熱騰騰,入晒味夠腍,但仍食到佢魚肚o既味,又洗得唔夠?

之後兩個女同事搵魚肚,已經搵唔到喇.
成碟棉花雞就只有o個啲啲魚肚?我o地都忍唔住唱”雞全部都係雞”.

味道: 2分

11. 招牌黑豚卷
招牌黑豚卷
睇見顏色好深,直覺覺得唔好食,但都夾件o黎食啦.卷到大大件,食落,好甜,係瑞士汁o既甜,太甜喇,唔好食.個卷係煎過,內裡包住o既應該都係蘿蔔.

女同事就食到覺得未煮熟,啲肉重係粉紅色o既.

味道: 1分

12. 叉燒酥

其實係已經冇乜o野食而食,皮薄,叉燒腍同甜甜地,幾好味o既.

13. 壽包
壽包
唔大個,包身唔算好厚,蓮蓉唔太甜,亦冇蓮蓉香.

味道: 2.8分

重有兩碗粥俾個唔舒服o既同事食.

環境:

好寛敞,不過冷氣時有時冇.

衛生係3.5分

價錢:

5張枱o既總和$18,983.80平分,當然,生日o既老闆唔使俾,每位$379.68,但酒店俾discount,咁就每位俾$338.00

抵食係1.5分
2016-09-27
$367 (Lunch)
Celebration
Birthday
乳豬一隻
白肺燉湯
1K
2016-07-12 4270 views
今次姐姐朋友又安排夏季聚会, 齊齊共16人, 要找間有 16人大枱, 星期天也接受訂位, 交通方便而又舒適的餐廳, 並不容易, 結果由食家姐姐她居住沙田, 提議大家去 沙田帝都酒店1樓的 帝玉庭 午茶.         由於是酒店內的餐廳, 設計較為高雅大方, 入門有間隔卡座, 大堂裝修美觀, 樓底較高, 比一般酒樓優靜,座位闊落, 侍應生又有禮.  為我們預備好的 16人枱, 夠舒適, 不錯. 侍應開茶及送來点心紙, 我們叫了很多傳統點心和麵食.茶壺也很有特式, 水滾茶靚, 大家飲多杯 首先是青芥茉雲耳,  用特式高脚碟盛載 ,  雲耳爽口又健康, 青芥茉加添開胃.     接着是 潮州蒸粉粿,  一籠三件, 外皮晶瑩剔透, 帶点韧性, 餡料豐富, 粉皮有少粘牙.糯米卷,  糯米綿香帶点甜味, 口感軟, 內夾著點咸香蝦米, 比較傳統口味. 中間那卷用薄芋头包着, 左右兩卷用紫菜蓋上, 營造不同層次的口感.叉燒包:  夠熱, 包身很鬆軟,  叉燒餡多, 醬汁甜味適當, 口感好.蝦米煎腸粉:  腸粉薄滑.  有芝麻香味, 加点甜醬, 麻油, 頗好. 蔥油角   炸皮好入口, 內餡是瓜
侍應開茶及送來点心紙, 我們叫了很多傳統點心和麵食.
茶壺也很有特式, 水滾茶靚, 大家飲多杯
蔥油角   炸皮好入口, 內餡是瓜粒, 冬菇粒, 不太油膩, 味道適當.
菠蘿奶皇飽, 賣相好, 入口一般品質.
鼓油皇炒腸粉, 配銀芽, 有好味的XO醬, 麻油, 芝麻, 夠滑及香口.
香滑芋茸包, 上枱夠熱, 包皮很鬆軟, 內芋茸餡多, 口感香滑.
鹹菜豬肚, 加點胡椒粉, 更惹味,  豬肚很爽稔, 鹹菜調味不太鹹, 適中.
乾炒肉絲炒面, 夠鑊氣.味道很好
松子瑤柱紅米,  此炒飯的用料組合很健康, 有營養價值, 入口也很特別, 不油膩.
各款點心皮薄餡靚, 上枱夠熱, 調味也及格.
茗茶每位 $20-, 比一般酒家貴, 以酒店中內餐廳計算是中规中矩.  有16人大枱是其優点.
設有停車場代客泊位, 但冇優惠價.

$108 (Lunch)
2016-06-24 3235 views
難捨難離勿輕談,得失成敗勿在意,有志欠德勿管事,情海漣漪勿在懷。沙田文化博物館正在舉辦西方油畫大師丶克勞德-莫奈 之畫展。他是繪畫史上,印象派中首屈一指的大師,有着接近七十年的藝術生命,更是不斷地創作,捕捉各地日與夜及四季景色之神韻,也陶醉於郊外自然美貌中。難得有着不變的心,所以畫中每一草一木都情感盡現。我在欣賞畫展過程中,不時左閃右避來配合人流,因他們以近距離對每幅作品加以檢查及驗證,令保安員提高警覺,不至太悶與孤單。更細心地使用手機慢慢拍下,來作為日後硏究之用或討論。但他們卻忘記了找尋作者的感覺,應站在作者欣賞景緻的位置及角度去品味該油畫。想一想那些年風光如何,四時之景又如何呢?在文化博物館附近是沙田市中心,這裏是沙田區最早發展的零售及商業區,也是整個沙田區人流最繁忙的地方,所以食店林立,食物種類無與倫比。要揾家舒適與寧靜共融之餐廳就比較困難。而今次午餐的<<帝玉庭>>便是沙漠中的綠洲,市集旁的靜士,可安寧地品茗及與友人共享閒聊之安樂窩。更有私忍度倍升的卡位提供。休閒的午餐再來臨我面前了。“懷舊蝦多士”是我在六丶七十年代與爺爺嫲嫲到茶樓必食的點心之
難捨難離勿輕談,
得失成敗勿在意,
有志欠德勿管事,
情海漣漪勿在懷。

“懷舊蝦多士”是我在六丶七十年代與爺爺嫲嫲到茶樓必食的點心之一,我還對此印象深刻,它在細長方形麵包上放置約一隻匙羹份量的蝦膠,再以滾油快炸而成。巧手廚師會再選一隻連尾殼的蝦,放在蝦膠上或蝦膠內,當我用手拿着凸出的蝦尾,此蝦多士便被我操控着,非常有心思的造法。就我眼前之蝦多士,只可稱為平庸作品,因蝦膠與麵包欠缺份量之比例,平坦的蝦膠在高温油炸後,令蝦肉流失了大量水份,再配在薄薄的多士上,經不起咀嚼攻勢便潰不成軍。視覺上帶不到我懷舊的感覺,只好加入幻想吧!
“豉油皇炒腸粉”熱辣辣的送到我面前時,葱香橫溢並蓋過醬油的甜香,而油份恰到好處令碟面乾爽得亮晶晶,腸粉又似在炎夏日光浴後,帶着啡色皮膚躺臥著,此乃十分正統之炒腸粉。可能因為 '健康' 二字,未有將醬油炒至焦香,當熱力隨著時間流逝,䓤香也靜靜地告別,餘下只有豉油的鹹味了。
“蟲草花海龍餃”內未見甚麼蟲草花,而餃子外皮又較厚和煙煙韌韌,反過來可保留濃烈蝦味之肉汁,有啲類似小籠包, 在光影下十分晶瑩。
“花膠窩笋鮮雞扎”很有創新感,因為厚切窩笋會殘留著少少苦澀味,而廚師大膽地將時令的它加入,使到原本帶着油脂的雞扎,變得有夏天之味道。它也有利尿功效,請大家在炎夏别只顧流汗呀!
溫馨提示:此店開設在酒店與高級商業中心之下,在非假日到來輕鬆飲杯茶丶食吓點心,不過只是叫咗四款點心,都會漏咗兩款無送到我面前,要我提醒部長叔叔,再次等上20分鐘,才可安撫肚皮。但悠閒生活,首要不動怒,萬事為喜至長壽連綿啊!
2016-06-16
$150 (Lunch)
2015-11-13 5543 views
陪媽咪自殺式食大閘蟹, 結果好失望  總共叫左22隻, 但我覺得自己無咩真正食過, 因為大部份都唔新鮮, 有陣怪味之餘仲淋batbat 。講真我未試過食蟹食到咁唔高興, 連隔離枱其他食客都話好失望... 係洗手間同另一食客吹水, 佢話之前食過一次好正, 但今次食一隻都食唔落口, 而經理都話呢兩日好多客反映啲蟹唔新鮮...   結論可能係我唔好彩卦...補充一句, 食蟹既野人人要求唔同, 我唔排除有人覺得好好食架下。
陪媽咪自殺式食大閘蟹, 結果好失望

結論可能係我唔好彩卦...

2015-11-06
$450 (Dinner)
2015-10-19 4617 views
一年一次的大閘蟹季來到了!上年去了將軍澳吃過任吃, 今年原來沙田也有, 因為近我,今次就轉場去沙田吃吃!我們是平日去, $398(未包加一) 任食包一個蟹粉燕液羮汁和一杯薑茶蟹有3個煮法1. 麴酒:是唯一涷食, 不知為什麼, 這個煮法我硬是覺得吃起來有點似滷水味, 咸咸的….但好似因為加了咸味, 失去了原來蟹膏的鮮味了, 所以只點了一round2. 清蒸傳統不代表不好! 古人的智慧真是無得頂, 這絕對帶得出蟹的鮮味, 這個後來就成了重點叫的一款! 3. 龍井如果不是特意去咬茶葉, 是很難吃到龍井味staff 們換碟的速度有點慢(是我們食太快?)而且薑茶只有一杯確實少了點今年的蟹收成一般, 所以不是每一只也很美味! 我吃了13只, 當中有一兩隻膏又少, 又是淡黃色! 但是其餘11隻也不錯!而且$398任食, 而且還是酒店來, 真是很抵吧! 所以還是很值得去食就此, 多謝收看(鞠躬)
我們是平日去, $398(未包加一) 任食
包一個蟹粉燕液羮汁和一杯薑茶
蟹有3個煮法
1. 麴酒:
2. 清蒸
3. 龍井
如果不是特意去咬茶葉, 是很難吃到龍井味
staff 們換碟的速度有點慢(是我們食太快?)
而且薑茶只有一杯確實少了點
就此, 多謝收看(鞠躬)

2015-10-15
2015-10-12 4101 views
過了中秋,又是食蟹的好時節,但聽聞今年收成一般,蟹的質素或重量都不如上一年,唯有見步行步。近日不論酒家或酒店,都會推出大閘蟹的菜色,或許對於愛吃蟹的朋友,可以任食的話,會是一個莫大的吸引力。沙田帝都酒店十月就推出了「任食正宗太湖大閘蟹」,實在令人按捺不住,急急腳拉了幾位朋友陪在下盡情一晚。整個套餐就由一碗「蟹粉燕液羹」展開,色澤金黃而滿有蟹香,放上晶瑩剔透的燕窩,亦令賣相亮麗,舀一下,質感滑溜,最欣賞埋芡夠薄,絕不會感到糊口,感覺很舒服。主角正式出場,店方提供三款不同的處理手法的大閘蟹,「麯酒浸大閘蟹」是當天浸泡,盡量保持新鮮;相信是成本問題,用上4兩左右大閘蟹,已經有誠意,蟹身瀰漫著香醇的酒味,揭開蟹蓋,香味更濃,蟹肉經麯酒浸過,肉質更見甜美,真心推介的好菜色。有蟹當然要有酒,店方提供了好幾種中國名酒,豐儉由人,而朋友選了五年的「越州加飯酒」,有人喜歡加話梅,但個人會認為破壞了酒的醇厚甘香的感覺,反而把酒溫暖了,令酒香四溢的味道會更好,配上蟹粉,更是上佳的組合。再來是傳統的「清蒸大閘蟹」,可能是前者味道較濃郁,相比之下,清蒸就變得比下去,絕不是蟹的問題,而是在味覺的漸進,落差很大,店
新鮮大閘蟹
蟹粉燕液羹
麯酒浸大閘蟹
自製蟹粉
清蒸大閘蟹
再來是傳統的「清蒸大閘蟹」,可能是前者味道較濃郁,相比之下,清蒸就變得比下去,絕不是蟹的問題,而是在味覺的漸進,落差很大,店方真的要注意一下,無疑,用清蒸更能吃到蟹肉獨特的鮮味,蟹是一種很有個性的食物,只要不新鮮,肉質便會快速變壞,有說當年在深圳聞名的香辣蟹,便是用上大量香料來蓋掩變壞了的肉質。
清香龍井大閘蟹
「清香龍井大閘蟹」的龍井味太淡,味道只停留於蟹身,未能完全滲入蟹肉之內,有點可惜,還是當作清蒸好了。
蟹肉吃得太多,來一份「蒜蓉炒西蘭花」清清味蕾,西蘭花少得翠綠,入口爽脆,火喉掌握得不錯。
蟹粉扒豆腐
其實店方還有另外一份大閘蟹菜單,即場加點「蟹粉扒豆腐」,蟹粉跟豆腐是多年來的老拍檔,份量十足,亦夠香滑,但豆腐似乎偏大粒,如果切得細粒一點,口感會更好。
蟹粉百花煎釀帶子
再來是「蟹粉百花煎釀帶子」,把帶子釀上蝦膠,然後煎香,再淋上蟹粉,令味道多了層次感,既有煙韌、又有軟綿,如果閣下怕拆大閘蟹,齋吃蟹粉未嘗不是另一種解決辦法。
蟹粉小籠包
單尾的「蟹粉小籠包」是傳統菜色,皮偏薄,少許透明,夾起時感覺有彈性而不穿破,包皮搓得平均,很紮實的基本功,入口滿有湯汁及蟹鮮,很高興好幾碟蟹粉菜色都吃不到蟹殼碎,亦令人留下良好印象。
薑茶湯圓
畢竟大閘蟹是寒涼食物,來一碗「薑茶湯圓」最好不過,薑味澎湃,但甜度輕柔,很啱自己胃口,而芝麻餡很滑溜,湯圓皮又夠薄,就算不是貴價菜色,依然一絲不苟。
其實在上菜的次序上可以有改善空間,畢竟麯酒浸大閘蟹味道會較濃郁,影響了隨後的菜色,由淡至濃的排序,令菜色的表現會更好。
任食大閘蟹套餐由六點供應到十一點,席間有朋友問服務員究竟任食之下,最多一位客人可以消滅多少隻 ? 答案是匪而所思的19隻,但客人只是吃過蟹膏便放棄,蟹爪之類通通丟掉,這種暴殄天物的行徑,實在令人感到討厭,亦絕不鼓吹。
P.S : 平日收費為$398/每位,而星期六、日及公眾假期的收費為$428/每位,真的很化算。
蟹粉燕液羹
麯酒浸大閘蟹
自製蟹粉
新鮮大閘蟹
薑茶湯圓
其實,我好少係酒店中餐廳食飯,今晚黎到,主要因為朋友發現了一個討論區的post講到佢食任食大閘蟹的經歷。你認為一個正常人,好地地可以食幾多隻大閘蟹呢?轉頭再開估,講番今晚食乜先。我地黎到原因就係為大閘蟹,你可以去到幾盡?除左平時的清蒸大閘蟹外,呢度仲有凍食大閘蟹,麯酒浸大閘蟹,還有另一種較新奇的,清香龍井大閘蟹,最最最重要嘅原因,三隻種類都係all you can eat ,你食到幾多就幾多,仲要時間極長,六點到十一點,你要坐係到坐足五個鐘頭,玩足五個小時蟹腳都得。蟹粉燕液羹同即泡薑茶都會送一客俾你,除左任食大閘蟹,仲有咁吸引嘅嘢奉送,仲要係酒店裡面嘅餐廳,我真係有點難以致信。不過,對我黎講,呢個都係非常新的經驗,食大閘蟹都有任食仲要唔同種,我食完仲要不停推薦俾身邊不同的朋友同親戚。一坐低便有碗蟹粉燕液羹同你清清腸胃,蟹粉成碗都係,加上晶瑩剔透的燕窩係面,那個感覺高貴而霸氣,喜歡其蟹粉的濃味和粉燕液出神入化的配合,互補不足,不過,如果沒有粉燕液的味可能更raw更令我沉迷,就如澳門的蟹黃撈麵。先說說三種不同的大閘蟹,首先上嘅係麯酒浸大閘蟹,呢個感覺係最新穎新潮,凍蟹上的形式已經令人心醉,

你認為一個正常人,好地地可以食幾多隻大閘蟹呢?

轉頭再開估,講番今晚食乜先。

我地黎到原因就係為大閘蟹,你可以去到幾盡?

單尾的是蟹粉小籠包,以蟹肉為主的餡料滿滿的放進包內,又再用蟹粉點綴在小籠包之上,那個蟹粉撞蟹肉的鮮味是爆燈,唯點點壞處係個隻皮太薄,不用放入口時已經流出肉汁,於是一啖入口,如果慢嘗,感覺應該更好。

剛剛開頭的問題,睇到黎度,如果任食,你可以食幾多,我今晚食左三隻。侍應同我地傾嘅時候,佢地多口同我地講有一男一女竟然食左三十八隻,原來有人可以食到咁盡,不過佢地只係食左蟹膏而冇食蟹腳蟹身.....

與其這樣辛苦自己又浪費食物,何必呢?為大閘蟹,你可以去到幾盡?我覺得,食得之福,還是要珍惜食物,咁樣唔係食得盡,咁樣係浪費到盡。同埋要試真呢幾隻味,係要慢慢品嘗,起碼,係出面食唔到麯酒浸大閘蟹同清香龍井大閘蟹,剩係食呢兩個都值回票價吧。

帝玉庭 Royal Park Chinese Restaurant

2015-10-11 2412 views
請我的身體寬恕我吧!!事關這夜又來一場大閘蟹犯罪之夜其實我自從做了無膽匪類之輩後每年大閘蟹季節只準自己食一隻但今年實在太多誘惑了這夜老友又引誘我到帝玉庭去吃任食大閘蟹餐當中最吸引到我係有款凍食大閘蟹罪過罪過~多款黃酒選擇豐儉由人吃大閘蟹良伴^0^帝玉庭由現在至11月15供應滋味蟹逅任食正宗太湖大閘蟹$398/位~星期六,日$428/位套餐包括任食三款口味4-5兩重大閘蟹,蟹粉燕液羮及即泡薑茶~餐前小碟有脆蜜合桃,鬆脆腰果和惹味烤麩見微之著前菜也一絲不苟~先來碗蟹粉燕液羮~金黃湯羮惹人憐愛再加上矜貴燕窩單係賣相已吸睛,羮狀剛好不稀不稠味道方面甘香宜人沒丁點腥味胃口即時被打開~最期待這凍食的麯酒浸大閘蟹先聞到強烈大麯酒香吃下蟹膏跟蟹肉味道香甜醇厚鼻子跟口腔同樣享受~食大閘蟹最相配當然係黃酒我哋飲越州加飯酒$48/150ml再加上話梅酒味醇香風味也不錯呀~第二隻清蒸大閘蟹殼薄肉香不腥可食岀原始味來但未算爆膏~最後一款龍井蒸大閘蟹茶味比較輕柔不喜濃味又貪新鮮的朋友可以一試~我食大閘蟹好喜歡將蟹腳一次過起出來然後點上蟹醋一口吃盡這樣食勁爽haha~一場來到我哋當然要嚐一嚐其它菜式啦,蟹粉百花煎釀
多款黃酒選擇豐儉由人吃大閘蟹良伴^0^
第二隻清蒸大閘蟹殼薄肉香不腥可食岀原始味來但未算爆膏~
一場來到我哋當然要嚐一嚐其它菜式啦,蟹粉百花煎釀帶子$258大廚在帶子上鋪滿彈牙蝦膠然後灑滿金黃蟹粉吃下先來蟹粉的甘香繼而係彈牙蝦膠最後便是鮮甜帶子味層次鮮明伴碟的菜遠也嫩綠清甜呢!!
蟹粉炆豆腐$168濃香之中帶一絲清泉我們再按捺不住要叫一客伊麵來好好欣賞那甘香蟹粉真係好易令人吃至魂飄飄喔!!
吃了那麼多重口味的餸菜大家也想要點清菜減低罪惡感蒜蓉西蘭花$98炒得清爽不油膩很快被我們清碟^0^
食大閘蟹又怎可沒有蟹粉小籠包$88/3隻外皮煙韌內餡湯汁豐盈一口吃下去很過癮呢~
完滿的晚餐當然要有甜品啦有我最愛的薑茶湯丸$22/碗薑味挺濃湯丸皮軟糯亦不過甜吃完全身和暖正好中和當晚滂沱大雨涼浸浸的天氣~
2015-10-05
$520 (Dinner)
其實,我好少係酒店中餐廳食飯,今晚黎到,主要因為朋友發現了一個討論區的post講到佢任食大閘蟹的經歷。你認為一個正常人,好地地可以食幾多隻大閘蟹呢?轉頭再開估,講番今晚食乜先。我地黎到原因就係為大閘蟹,你可以去到幾盡?除左平時的清蒸大閘蟹外,呢度仲有凍食大閘蟹,麯酒浸大閘蟹,還有另一種較新奇的,清香龍井大閘蟹,最最最重要嘅原因,三隻種類都係all you can eat ,你食到幾多就幾多,仲要時間極長,六點到十一點,你要坐係到坐足五個鐘頭,玩足五個小時蟹腳都得。蟹粉燕液羹同即泡薑茶都會送一客俾你,除左任食大閘蟹,仲有咁吸引嘅嘢奉送,仲要係酒店裡面嘅餐廳,我真係有點難以致信。不過,對我黎講,呢個都係非常新的經驗,食大閘蟹都有任食仲要唔同種,我食完仲要不停推薦俾身邊不同的朋友同親戚。一坐低便有碗蟹粉燕液羹同你清清腸胃,蟹粉成碗都係,加上晶瑩剔透的燕窩係面,那個感覺高貴而霸氣,喜歡其蟹粉的濃味和粉燕液出神入化的配合,互補不足,不過,如果沒有燕液的味可能更raw更令我沉迷,就如澳門的蟹黃撈麵。先說說三種不同的大閘蟹,首先上嘅係麯酒浸大閘蟹,呢個感覺係最新穎新潮,凍蟹上的形式已經令人心醉,蟹膏

你認為一個正常人,好地地可以食幾多隻大閘蟹呢?

轉頭再開估,講番今晚食乜先。

我地黎到原因就係為大閘蟹,你可以去到幾盡?

一坐低便有碗蟹粉燕液羹同你清清腸胃,蟹粉成碗都係,加上晶瑩剔透的燕窩係面,那個感覺高貴而霸氣,喜歡其蟹粉的濃味和粉燕液出神入化的配合,互補不足,不過,如果沒有燕液的味可能更raw更令我沉迷,就如澳門的蟹黃撈麵。先說說三種不同的大閘蟹,首先上嘅係麯酒浸大閘蟹,呢個感覺係最新穎新潮,凍蟹上的形式已經令人心醉,蟹膏絕對雖然不是熱辣辣,但那感覺就如吃那些冷盤的龍蝦和麵包蟹般,而且麯酒淡淡在蟹的每一部分滲透,喜歡酒香特別會鍾意。清蒸大閘蟹係絕對經典的長青方法,你冇理由唔試,呢度蒸得剛好,蟹肉和蟹膏隻隻氣勢強勁,食得很滋味,而且份量很足,每隻蟹膏都很肥美,就算連腳同鉗都好好食。最後,當然係新玩法,由茶葉主導的清香龍井大閘蟹係最吸引的,茶香完全滲進大閘蟹中,完全係入味到震,連蟹肉蟹膏都有濃濃的蟹味,我最喜歡就係呢隻味。食左咁多海鮮,也要食番少少菜類,蒜蓉炒西蘭花 ,酒店大廚的出品又怎會有閃失呢,我差點想要好似演唱會般叫encore。飯友說一定要飲杯酒驅去蟹的寒意,於是他選了越州加飯酒 ,酒精濃度也算高,我只飲了一杯,加上話梅的感覺,酸酸甜甜,為黎緊嘅蟹粉宴磨拳擦掌。

朋友係好吃之人,當然唔會剩食大閘蟹啦,蟹粉百花煎釀帶子 ,帶子係新鮮而不是雪藏貨色,入口香氣無限,師傅煎得勁香,然後將其帶子鋪上無限的蟹粉,爽口彈牙的帶子加上鮮嫩多汁的蟹粉,讓菜式達到色香味俱全、極致鮮味!蟹粉扒豆腐,係另一個出色的菜式,蟹粉就簡單同較清的豆腐混合係一起,味道突出,我地最後食蟹粉食得太滋味,亦太想念牛記的蟹黃撈,於是叫了一個生麵,一個伊麵,各有千秋,配上蟹粉都係夾到不能自拔,食完一碗再一碗。單尾的是蟹粉小籠包,以蟹肉為主的餡料滿滿的放進包內,又再用蟹粉點綴在小籠包之上,那個蟹粉撞蟹肉的鮮味是爆燈,壞處係個隻皮太薄,不用放入口時已經流出肉汁,於是一啖入口,如果慢嘗,感覺應該更好。薑茶湯丸,不過我只嫌其薑不夠濃烈,如果佢有像佳佳的質素,我應該會再要多一碗。其實今晚雖然有得任食,但也實在吃得不多,始終食蟹係一個享受,我見有幾枱都食個不停,起碼食到五六隻,不過我覺得量力而為才是重要,始終係寒涼食物,食野最重要食得開心,不是嗎?我相信又有蟹粉燕液羹同多款的蟹,每樣試少少都回本吧。

2015-10-08 2284 views
一年一度的蟹季開鑼,身邊的蟹癡紛紛在研究到底要到哪裡拆蟹,滿街也是選擇,難怪他們如斯認真地思索。近年才成為大閘蟹蟹癡的我,一切聽從資深蟹癡的決定。最後帝都酒店的「帝玉庭」脫穎而出,論「帝玉庭」的環境、服務及菜式也具一定水準,在拆蟹前先為我注入大大的強心針!友人姍姍來遲,幸好「帝玉庭」的合桃、XO 醬、腰果一向都是賞心的前菜,當晚還備有軟彈、入味的手撕烤麩,再不來的話,不要怨我們口下不留情!遲到的友人仿似聽到我們的警告,不消一會便到齊了!資深蟹癡看中的是「帝玉庭」新近推出的「任食正宗太湖大閘蟹」,無限量任嚐每隻重四至五両的三種口味大閘蟹,還包括蟹粉燕液羮和即泡薑茶,每位才$398,非常超值!先來蟹粉燕液羮,橙紅金黃的蟹粉羮上盛有閃亮的燕窩,高貴程度更上一層樓。稀稠度適中,味道鮮香,夾雜著點點蟹粉和蟹肉,就是喜歡它不會太膩,剛好預留多些空間給後頭的好戲!以往嘗試的大閘蟹均是熱乎乎的,這隻麴酒浸大閘蟹卻很 Cool ,於一日前以麴酒浸製,蟹身注滿麴酒的甜味。小涼的口感、麴酒的甜韻與流質的蟹羔也來得非常配匹,既鮮香又可口,而非凡的創意亦為麴酒浸大閘蟹打上更高的分數,首隻大閘蟹的口味已為我們帶來

前菜

遲到的友人仿似聽到我們的警告,不消一會便到齊了!

蟹粉燕液羮
麴酒浸大閘蟹
以往嘗試的大閘蟹均是熱乎乎的,這隻麴酒浸大閘蟹卻很 Cool ,於一日前以麴酒浸製,蟹身注滿麴酒的甜味。小涼的口感、麴酒的甜韻與流質的蟹羔也來得非常配匹,既鮮香又可口,而非凡的創意亦為麴酒浸大閘蟹打上更高的分數,首隻大閘蟹的口味已為我們帶來了驚喜!

放低了一年的拆蟹技巧,似乎有點生疏,大大墜後於資深蟹癡,下一隻要加把勁!第二隻品嚐的是傳統的清蒸大閘蟹。
清蒸大閘蟹
一邊拆蟹,感覺若有所失似的......對了,嚐大閘蟹非伴上美酒驅寒不可。「帝玉庭」備有多款如花雕、茅台、加飯及五糧液等的酒品選擇,豐劍由人。

我們選了五年的越州加飯酒,價錢實惠,入口比預期來得更甜美醇厚,加入話梅,增添了層次感。進一口暖意盈盈的大閘蟹,再來一口加飯酒,使大閘蟹的羔香更形突出。
清香龍井大閘蟹
第三款是留有茶葉的清香龍井大閘蟹,為大閘蟹添上一絲淘氣!

茶葉用於大閘蟹上同帶新鮮感,但卻擁有一定難度,首要茶味不宜太濃,以免形響大閘蟹的鮮味,相信「帝玉庭」採用龍井茶葉作烹調,也基於上述相若的考慮。清香龍井大閘蟹的龍井茶味拿捏未及麴酒浸大閘蟹那般出色,茶味較為隱約,不過相信也達到消除腥氣的作用。
薑茶
大家都很滿意三隻蟹公的質素,蟹肉鮮清、蟹羔飽滿,喝一口薑茶,讓雙手與嘴巴先來歇一歇!意猶未盡的蟹癡可繼續享用大閘蟹,而膽固醇超標的我,三隻已算是大解放了,滿足口福之餘,還要秉承長食長有的宗旨,更何況我們額外點了幾款邪惡的蟹粉菜式還未品嚐呢!
蟹粉豆腐
蟹粉豆腐簡單,口感滑溜,除蟹粉香韻外,亦同時帶有香蔥的芬芳。
蟹粉豆腐撈伊麵
特意要來伊麵,好讓伊麵吸收蟹粉精華,好讓蟹粉一滴不留外,也讓伊麵也變得更加誘人!
蟹粉百花釀帶子
喜歡蟹粉百花釀帶子的層次與惹味。大廚在帶子之上鋪上蝦膠,令蟹粉可牢牢地固定著,入口不單可享蟹粉的郁香,繼而彈牙的花膠,接著帶子的鮮嫩滑溜,味道和層次同樣分明,相當不錯!
蒜蓉炒西蘭花
邪惡之餘,不忘來點清菜作平衡。不用言喻,廚師也洞悉我們的心意,蒜蓉炒西蘭花少油、清脆、調味適中,來得非常健康!
蟹粉小籠包
蟹粉小籠包是大閘蟹宴必備的點心。
蟹粉小籠包
小籠包外層帶點煙韌,湯汁鮮香甜美,一口一個,吃得暢快!
芝麻湯丸
無論多飽,女士們不忘飯後甜品。選了這款薑湯芝麻湯丸,也是我的至愛甜品之一。先嚐一口甜湯,薑味足,甜度輕,正正迎合我的要求。
芝麻湯丸
而湯丸皮薄軟糯,芝麻饀若來得流心一點便更完美了!

「帝玉庭」選用太湖活水養殖的大閘蟹,就如當晚所嚐的,質量自然有所保障,對於蟹癡來說,更可以在舒適兼服務一流的環境,無限時、無限量地盡情享用季節限定的名物,簡直是拆蟹的超值之選。暫時最高紀錄是19隻,您能刷新拆蟹大解放的新紀錄嗎?

Other Info. : 星期六、日及公眾假期的收費為$428/每位
2015-10-05
$550 (Dinner)
  • 麴酒浸大閘蟹
  • 蟹粉小籠包
  • 蟹粉百花釀帶子
2015-10-06 2028 views
沒錯,初嚐大閘蟹放題,我1晚食咗12隻大閘蟹,蟹量刷新了個人最高紀錄。自小已經是蟹粉,是超級粉絲,讀幼稚園時已經識自己拆蟹。但從來未試過放題式食蟹,以往在家最多都是一餐三四隻,經此大閘蟹放題,發現自己有連吃12隻大閘蟹的潛能,實在忍不住分享一下,而且已經諗緊幾時 Encore!帝玉庭是繼將軍澳後第二家做放題的酒店。清一式供應蟹公,啱晒我淨係鍾意食公的口味。說公道說話,今年的蟹並不是大做,而且還是初初入季,所以期望不太高,有膏又香口已收貨。目標是以量去滿足自己。蟹的選擇有3款:我自己覺得冠軍是清蒸,亞軍是龍井,季軍是麯酒浸凍蟹。先說清蒸,最原始的味道,最考水準,但都沒有失望,目測隻隻蟹都有4-5両,打開蟹膏呈啫喱狀,蟹蓋和蟹身都好多膏。唯蟹肉沒有鮮甜味,蟹腳亦沒有黃油的甘香 (我好支持珍惜食物,即使是任食都堅持食清晒蟹身蟹肉甚至蟹腳)。龍井蒸大閘蟹是蟹的面頭蓋著茶葉蒸,仔細聞的話,是有一點點茶葉香,但不明顯。剛巧我們點的龍井大閘蟹相對比清蒸的那一輪size細了一點,感覺像3-4両,這樣反而蟹膏更結實更香滑,味道更Strong。所以吃蟹不一定貪大隻,適中逢時最緊要,到10月中至尾最當做時才
大閘蟹
龍井蒸大閘蟹是蟹的面頭蓋著茶葉蒸,仔細聞的話,是有一點點茶葉香,但不明顯。剛巧我們點的龍井大閘蟹相對比清蒸的那一輪size細了一點,感覺像3-4両,這樣反而蟹膏更結實更香滑,味道更Strong。所以吃蟹不一定貪大隻,適中逢時最緊要,到10月中至尾最當做時才追捧5両蟹吧。
最後的麯酒浸凍蟹,我感覺怪怪的,拿在手上濕立立的感覺,加上本來我已不喜愛醬油蟹或凍蟹之類的味道,只吃了一隻。反而朋友喜歡,有點甜酒的味道,嗅覺比味覺重,聞起來是很搶,但吃下去尚算清甜。所以我的12隻蟹量是1隻酒,其餘1半清蒸1半龍井。

另外想讚讚上菜的速度,隻隻蟹都是即叫即蒸。蒸的速度趕上客人食的進度,所以大閘蟹入口的都是熱嘞嘞的!不用貪心一次過叫很多隻,心得是一隻上碟開始食就叫下一隻,剛剛好!話晒都係酒店Level,食放題都唔需要催廚房的。
補回一點:每人還有一碗蟹粉湯羹作頭盤,非常足料,算是不停食蟹食蟹食蟹之前有其他嘢食冇咁Dry ^^
2015-09-10 2216 views
食物一般,酒店水評算差,蛋挞超細一人可以食十碟,卤水鸭似香口胶咬到牙痛難食,炸鮮奶好味但幾條收$168份量細有點過份,點心選擇少,其他點心普普通通,一圍12人$1900但唔飽,座得舒服,服務不錯
$160 (Lunch)
2015-08-08 2796 views
對我這種三分鐘熱度的人來說,要培養興趣不難,但要把興趣堅持下去,不半途而廢的卻需要一點毅力。幸好,寫作至今依然是我頭號興趣,雖然久不久會有點怠懶⋯至於寫什麼題材⋯還是看看當日的心情吧,畢竟創作需要靈感,並不是一些公式化的題目。由開始寫作之後,喜歡以圖文並茂表達自己的心情,除了寫食評愛用照片為人作沈默的解說,寫作心情日記這一方面時,照片的運用更能讓讀者有更入肉和更深切的感受,令文章更緊扣讀者的心情起伏。所以,也開始了鑽研拍攝的技巧。工欲善其事,必先利其器,為免「半途而廢」症突然病發,朋友很友好地先借出相機讓我感受一下運用專業相機的觸感,讓我掌握和確認喜歡拍照的感覺才好花錢買相機。而這一頓飯是首次使用大機拍影,感覺跟平時拿著小相機的感覺完完全全是兩碼子的事情。位於沙田帝都酒店的帝玉庭,最近推出中華美饌,為食客和街坊換上新的菜單,增添一份神秘感。叫做「中華美饌」,每道菜式都有一個代表中華地區,例如:水煮龍躉柳就代表重慶、紅燒獅子頭就代表上海⋯⋯玉庭五福拼盤:拼盤分劃五格,把五款小菜擺上。青芥末拌鮮百合雪耳,吃到的並不是麻辣,而是青芥末的Wasabi辣感,在中菜上很少跟芥末的合作,味道挺特別也
玉庭五福拼盤:拼盤分劃五格,把五款小菜擺上。青芥末拌鮮百合雪耳,吃到的並不是麻辣,而是青芥末的Wasabi辣感,在中菜上很少跟芥末的合作,味道挺特別也很有Fusion的感覺,爽口又清涼!椒鹽九肚魚相當香酥鬆脆,椒鹽味道令人食慾大增,而九肚魚的魚質鬆軟,吃下去的魚質非常滑溜。
拼盤內的黑毛豬叉燒最受歡迎,淋上蜜糖醬後,一咬叉燒時牙縫間滲入蜜糖醬的美味。紅潤厚切的黑毛豬叉燒口感鬆軟,令人一再回味。大概大家都愛吃些甜甜的小菜,不消一會叉燒就已被清光了。
蜜汁燒脆鱔柳和化皮乳豬件卻有點普通,故此不多作介紹。
鴨胸肉:侍應先把原隻的乳豬盛上,好讓我們把個照片。接著把鴨送到旁邊的工作枱把乳豬一片一片切出。 純熟的刀法把鴨胸肉整齊排列到碟上,每片的厚度均匀,不會有一片太厚或太薄。如果沒有看到師傅現場切鴨胸肉,還誤以為由機器切出,精準度竟然沒有半點誤差,果然相當厲害,等吃的過程中更加添一份令人期待的興奮。
鴨胸肉較為厚身,吃起來都較有質感,鴨的酥味沒有太強!但大概是太厚一片了,吃多幾片就有點膩的感覺,還是少吃多滋味!
北京片皮鴨: 一個點心蒸籠、一碟甜醬和一碟青瓜⋯⋯呈到我們的面前,不約而同聯想到準備出場的北京片皮鴨。片皮鴨放得較為隨意,跟口感一樣都沒有給人一種厚重油膩的感覺。
用薄餅把片皮鴨和青瓜包裹著,再加少許甜醬放到口中。刀法把片皮鴨的脆皮切出,留下少許的鴨肉,片皮鴨的表面泛起油光,香味四溢。雖然隔了一層薄餅,但咬脆薄片皮鴨時依然聽到清脆響亮的聲音,那豐腴的油香把鴨依然保持Juicy的味道。
要喝冬瓜湯壓根兒不是一件困難的事,畢竟把所有材料倒下去水中煲就可以了。雖然煮法和食材簡單,但卻能突顯冬瓜的清甜,更証實了不一定是貴的食材才能製作出好菜式,就算是容易找到、便宜的食材也能做出好菜式,用心製作才是最重要的因素!
這冬瓜湯的味道鮮甜,雖然大大片的冬瓜看似很佔位置,但是有種「吸油」的功效,滋潤一下口腔之外,清甜的味道更減退了剛剛菜式上的油膩感。
紅燒獅子頭:用糯米飯製到像肉丸般的形狀,滿足中國人每一頓飯都要吃飯的習慣。糯米飯燜煮得夠軟熟,亳不吝嗇地把醬汁淋上糯米飯上,讓米飯吸收充分地吸收醬汁的精華。比起平時中菜最後上的乾燒伊麵和楊州炒飯,這紅燒獅子頭又能滿足客人的飽肚感,又夠新意!
蘋果片皮雞:今天忙著學習相機的操作,不知不覺原來已經到最後一碟餸菜。跟平時醬油雞一樣,雞已經被斬成件,可是我最愛的雞腿卻不見了蹤影。而且每件雞的外形太相似,想挑塊少骨的好像有點難度呢,那我不執迷揀東揀西,決定隨便選一件吧。

蘋果片墊在雞塊的下面,可是雞的顏色太搶眼,使蘋果片成為不出眾的一員,但當放到口中,蘋果片的口感卻為雞帶來清甜爽脆的口感,兩者之間的平衡和配搭令人有種意想不到的效果,消除雞的那份膩感,更為口腔帶來清脆我味蕾享受。再者,兩者的味道沒有偏重了其中一方,互相平衡和克制,使在吃雞肉的嫩滑之餘又吃到蘋果的爽脆!
剛剛提及每件雞塊的外形相似,其實是帝玉庭在處理雞隻方面做了點手腳,包括雞腿,雞胸等等部位,帝玉庭都特意拆骨,再把雞肉放到蘋果上,讓客人把雞和蘋果一併放到口中,沒有任何憂慮。在吃中菜時,往往在最後都會有種太濟的感覺,而這道蘋果片皮雞把一般的醬油雞加入一些改變,再安排最後關頭盛上,蘋果把之前餸菜的飽感都消除,肚子空間又變多了!
甜品以蛋白杏仁茶為今晚的菜式畫上完美的句號。有人會很怕杏仁茶那鼓獨特的「香味」,就好像不是每個人都喜歡吃榴槤的道理一樣,而我很有點怕杏仁茶那味道,最印象深刻的就是在台北淡水老街上,每隔幾個店舖就出現售賣杏仁茶的攤檔。但幸運的是帝玉庭的杏仁茶沒有那陣令人難以接受的味道,淡淡的杏仁香味沒有太濃烈得把人拒之門外,入面的蛋白滑嫩相當養顏呢!
現在回顧用大機拍的照片,不知是不是自己作祟,總是覺得大機的線條拍得較細緻,景深較明顯能突出食物的構圖,雖然無論是拍照還是寫作的技巧,我仍有相當大的進步空間,但是看來⋯我己經走上一條不歸路了!

帝玉庭

2015-07-15