2015-05-13 307 浏览
四川因地理位置影響, 氣候比較潮濕, 因此四川菜往往會加入大量的辣椒, 椒麻等調味, 以達驅寒驅濕之效.由於不能吃辣 (一吃就會咳嗽加上喉嚨劇痛), 所以天生註定跟以麻辣見稱的四川菜無緣, 遇上川熙樓, 發現原來很多菜式味道都是比較溫和的, 一改我對川菜的固有印象.川熙樓的座椅用上長板凳, 極有北方特色!椒麻鹽水蝦 ($78)像吃西餐一樣, 用玻璃杯盛載蝦仁, 擺盤相當精美!麻椒是四川省, 貴州省地區特虛的一種花椒, 辣味不太濃, 怕辣的我也接受得到, 反而麻的感覺比較重, 吃時總覺得舌頭微微發麻的, 感覺很過癮! 如果有吃過黃x紅麻辣花生就知道約莫是什麼味道.蝦小小的一只, 但像河蝦一樣, 爽脆無比, 伴有同樣爽脆清涼的青瓜粒, 兩者均帶椒麻的味道, 可以喚醒一下味蕾, 挺不錯!蔥香牛腱 ($68)分量挺多的, 三四個人吃也可. 牛腱切成薄片, 燜得很軟諗, 加了點花雕酒, 散發陣陣酒香, 幽香而不嗆喉. 我一個人吃了半碟呢!孜然四季豆 ($78)加入了大量孜然, 陣陣香濃而又霸氣的味道, 極富北方菜的風味, 但又完全不辣. 雖然是素菜, 沒有下一點肉, 但也不會覺得口寡, 味道香濃

川熙樓的座椅用上長板凳, 極有北方特色!
椒麻鹽水蝦 ($78)
像吃西餐一樣, 用玻璃杯盛載蝦仁, 擺盤相當精美!
蔥香牛腱 ($68)
孜然四季豆 ($78)
加入了大量孜然, 陣陣香濃而又霸氣的味道, 極富北方菜的風味, 但又完全不辣. 雖然是素菜, 沒有下一點肉, 但也不會覺得口寡, 味道香濃惹味, 甚至很好下飯.
樂山甜皮鴨 ($198/ 半隻)
這個不得了, 我和朋友都吃得津津有味!
鴨的外皮包裹著一層糖漿, 剛上桌時仍然是液態, 待稍為冷卻時, 外層的糖漿凝固了, 形成了一塊脆糖, 與炸過的鴨皮形成了雙重的香脆!
鴨肉的脂肪亦很少, 不會感到太過油膩, 鴨肉亦很繳滑, 一點也不老, 而且一點鴨羶味都沒有, 一向只吃鵝不吃鴨的我都讚好!
成都擔擔面 ($42)
一般慣常見到的擔擔麵都是放湯的, 而湯底是以微辣, 花生的味道作為主調.
但這裡的擔擔麵卻是乾爽, 近幾一滴湯都沒有, 亦沒有放花生. 有些疑似花生的, 其實是黃豆. 麵條是幼身的, 口感彈牙, 但辣味頗重, 我吃到兩三口便投降了!
豆奶桃脂 ($38)
桃脂為桃或山桃等樹皮中分泌出來的樹脂, 有一定的藥用價值. 外形是黃色膠質狀的, 極像海燕窩. 味道也跟海燕窩有九成相像, 不知道海燕窩是什麼? 味道就像沒有什麼味道的啫喱吧!

以原味豆奶調味, 近乎一點甜味也沒有. 但感覺挺健康的, 而且可以一清剛才受濃味洗禮的味蕾.
餐廳免費供應苦蕎茶, 相當講究, 它是一種健康茶飲, 亦可以解辣.
整體而言, 川熙樓的菜式絕對適合香港人的口味, 很容易令人接受, 而且絕對可以用好吃來形容呢!
2015-05-08
  • 樂山甜皮鴨
  • 孜然四季豆
  • 蔥香牛腱
上星期四相約好友來傾談旅行之事,想起旅行真的心靈上充滿了期待期待可以去當地試更多不同的食品.但當時要吃了今晚這一餐先~四位朋友中,有3位想來吃辣辣的川菜,可惜當中有朋友不吃辣,要全面照顧就走進這間川熙樓餐廳門口就有這一大串香料彷四川的農家每戶門口,屋內都會這樣掛一大串串的蒜,紅青椒,等等香料真的意想不到~餐廳內用上農家餐桌的風格正方形的木枱加長橩打做像回到農川家鄉風格餐廳的餐桌不太多,全餐廳9張枱,每桌都保持有一定距離空間感很好不會感到很有壓迫感白淨的中式的餐具打開火辣辣的餐牌,全餐牌內7成是辣的菜式但都有照顧了不吃辣的客人今餐有辣有唔辣~麒麟生啤 HKD58朋友說這啤酒的麥味很重,滿不錯的吃辣食,叫我如何不叫飲品,有凍豆漿,柑橘蜜國內出名的孖蒸,烈酒都有得飲~絕對不是佈景版可以ORDER要的.蒜泥白肉 HKD78首先來到的是蒜泥白肉肥白肉卷上一片青瓜表層已佈滿椒油,蒜碎等肉片不韌不嫩剛好一入口已經椒味超重,愛吃椒的朋友要必吃.椒麻雞別小看雞肉外看似沒什麼紅色的椒油是錯的雞件比較細瘦,肉質嫩滑,入口香麻味,等了一陣是椒味上來了,慢慢滲入舌頭上,給我感有創新感泡椒酸菜魚HKD168有照顧
上星期四相約好友來傾談旅行之事,

想起旅行真的心靈上充滿了期待

期待可以去當地試更多不同的食品.

但當時要吃了今晚這一餐先~

四位朋友中,有3位想來吃辣辣的川菜,

可惜當中有朋友不吃辣,

要全面照顧就走進這間川熙樓
餐廳門口就有這一大串香料

彷四川的農家每戶門口,屋內

都會這樣掛一大串串的蒜,紅青椒,等等香料
真的意想不到~

白淨的中式的餐具
打開火辣辣的餐牌,

全餐牌內7成是辣的菜式

但都有照顧了不吃辣的客人

今餐有辣有唔辣~
麒麟生啤
麒麟生啤 HKD58

朋友說這啤酒的麥味很重,

滿不錯的吃辣食,叫我如何不叫飲品,

有凍豆漿,柑橘蜜
國內出名的孖蒸,烈酒都有得飲~

絕對不是佈景版

可以ORDER要的.
蒜泥白肉 HKD78

首先來到的是蒜泥白肉

肥白肉卷上一片青瓜

表層已佈滿椒油,蒜碎等

肉片不韌不嫩剛好

一入口已經椒味超重,

愛吃椒的朋友要必吃.

別小看雞肉外看似沒什麼紅色的椒油

是錯的

雞件比較細瘦,肉質嫩滑,

入口香麻味,等了一陣是椒味上來了,

慢慢滲入舌頭上,

一點椒都沒有的,

因為有酸菜比較重,

吃下更開胃,

但我更愛吃魚片

每一塊魚片都比較大而薄的,

肉質好鮮滑,帶一點碎骨

份量是一大鍋的,我最後是把所有的魚片吃了.
鮮湯浸翡翠苗

椒和酸已經試過了

淡淡清清地來一點緣色菜,

內有菜苗,西芹,草菇等蔬菜

湯是奶白色的,味道是濃的青甜

加上爽口的菜苗

當中場休息一下先再決戰其他菜式.
辣子海蝦 HKD178

辣椒滿碟都是,

賣相又精美帶可怕

海蝦是中型蝦,

炸而金黃色,

試過連脆到連殼都吃得下的.

蝦肉爽口彈牙,是不是吃了太重味道

令到蝦肉好像味道不夠,比較淡了~

真的變了重口味~?!
重慶酸椒粉
重慶酸椒粉
重慶酸椒粉 HKD42

薯炒麵比較闊身的,

花生,蒜碎,蔥碎,肉碎,材料十足

可惜醱味過重,蓋過了辣味

賞不到酸辣的剌激感
家鄉糍巴
家鄉糍巴 HKD48

齋糯米白團,沒什麼味道

外層被炒香的芝麻

是簡單的製作

但吃到有家鄉味道

能體會已前農村時代

都有不同特色的甜點

吃到尾聲時,感到辣到麻的,

今晚不知飲了多少水,

不吃辣的朋友就沒事了,

而今晚我就同水結了緣~
题外话/补充资料: 約好日子後,請必要打電話來訂座~ 原來晚了是要等位的.
2015-04-30
麒麟生啤
鮮湯浸翡翠苗
家鄉糍巴
2015-05-10 410 浏览
早兩年經常中港兩邊住,還要是住在內陸三線城市,北方人的飲食習慣除了辣、就是辣,雖然自己也喜歡吃辣的,但對於國內人所吃的辣度,我還是未能適應. 這夜來到位於尖沙咀區的川熙樓,吃吃川菜,也讓我回憶起在國內生活的點滴.小店位於亞士厘道某座商業大廈內,地點靜中帶旺. 當進入店子,映入眼簾的盡是木枱、木椅子,裝修仿如古代的客棧,富有濃厚的中國特色.坐下不久,店員隨即送上餐牌以及熱茶. 呷一口熱茶,是非常非常夠熱度的,我是非常愛喝茶的,由其一定要喝熱茶. 這一款茶的學名是苦蕎茶,有降血壓、血糖、血脂等功效,多喝對身體有益的. 味道有點似玄米茶,但聞落呢,不知何故,我聯想到明星點心麵那股味道,是一杯令人想一喝再喝的好茶!看看餐牌,由頭盤、水煮、辣子香鍋等也有供應,如果不吃辣,也有些特式菜如樂山甜皮鴨等,可因應自家口味來選擇. 我們選了2款頭盤、蔬菜、甜皮鴨以及麵食,最後當然少不了甜品. 椒麻鹽水蝦 $78看似不辣的鹽水蝦,蝦仁大大隻的,入口爽口彈牙,但隨之而來是一連串的麻辣味道,令人一吃上癮. 襯托蝦仁的青瓜粒也相當爽脆,多吃點蔬菜怎麼說也是好的. 葱香牛腱 $68牛腱份量很足,堆成一個小山似的,牛

椒麻鹽水蝦 $78

葱香牛腱 $68

牛腱份量很足,堆成一個小山似的,牛腱有咬口亦富有酒香,不錯.
孜然四季豆 $78

以孜然來炒的四季豆氣味濃郁,孜然的獨特芳香與四季豆都幾配合,平常時時吃欖菜炒四季豆,想不到以孜然來炒都幾美味. 而且四季豆很鮮嫩翠綠,2個人吃掉一大碟都絕不過份.
成都擔擔麵 $42

成都的擔擔麵是乾撈的,碗底有濃郁的醬汁,把肉碎、香葱以及麵條與醬汁充份拌好,入口充滿麻辣的味道,但辣度是我能接受的,個人覺得辣度已遷就了港人的口味. 在內地,當我初次吃成都擔擔麵,我的眼淚、鼻水通通不斷流出,那種麻辣,是不能以筆墨形容.
樂山甜皮鴨 半隻 $198

姍姍來遲的樂山甜皮鴨,是我整晚期望最高的菜式. 甜皮鴨外皮香甜亦相當香脆,而且鴨是即烤的,誠意十足,熱燙的送進口,鴨皮的香甜與富有彈性的鴨肉,互相輝映,誰也搶不了誰的風頭,令我一連吃了數件,實在令我回味無窮,誠意推介.
豆奶桃脂 $38

本來我也不知桃脂是甚麼,好奇上網搜尋,得知桃脂是桃樹上傷口出來的汁液凝結而成的,質地軟身,半透明的,營養豐富. 以豆奶來煮的桃脂味道偏淡,而且糖水只是微暖,有點失望.

整體來說,食物水準都是中上的,如果甜品再改量一下,例如甜度調高一點,應該會更為美味.

2015-05-08
2015-05-08 1226 浏览
剛認識的新朋友問四月有沒有興趣嚐川菜,因為不嗜辣,實在令我有點猶疑。不過,朋友說川菜中其實不辣的菜式也為數不少,本着好奇,便打算一試。位於亞士厘道的川熙樓可能有點難找,開業年半,客人一直以遊客較多。店子雖然不大,但木製桌椅的裝潢很有古客棧的氣氛。記憶中,好幾次到成都出差都是「無啖好食」收場,但原來麻辣鍋、水煮魚等勁辣菜式只佔川菜的三分之一,餘下的都是不辣,或以鹹味為主。朋友推介樂山甜皮鴨,這道菜原來是樂山大佛一帶的街頭小吃,以白滷水醃漬,風乾一晚後深炸,再在鴨皮塗上秘製甜醬,形成外甜內鹹的風味。鴨身勁瘦,有點乾,但鴨皮的薄脆和甜味倒令人想起沙田18馳名的烤鴨來,兩者做法雖然不一樣,但味道和口感卻同樣出色,令人難忘。同樣源於樂山一帶的蹺腳牛肉其實是藥膳湯煲,當中的故事眾說紛紜,大概是由於古時的大戶人家通常都會把動物的內臟丟掉,有人覺得浪費,於是把這些下欄的東西拾回來配合藥膳做了湯鍋,放在街上擺賣卻大受歡迎,客人絡繹不絕,沒位子坐的就直接坐在店外台階上,蹺着腿吃,於是這道菜便多了個有趣的名稱。以往使用的內臓部份五花八門,像牛骨、牛髓、牛鞭、牛血、牛頭皮等都會使用,或許是怕港人接受不了,所以
樂山蹺腳牛肉
同樣源於樂山一帶的蹺腳牛肉其實是藥膳湯煲,當中的故事眾說紛紜,大概是由於古時的大戶人家通常都會把動物的內臟丟掉,有人覺得浪費,於是把這些下欄的東西拾回來配合藥膳做了湯鍋,放在街上擺賣卻大受歡迎,客人絡繹不絕,沒位子坐的就直接坐在店外台階上,蹺着腿吃,於是這道菜便多了個有趣的名稱。以往使用的內臓部份五花八門,像牛骨、牛髓、牛鞭、牛血、牛頭皮等都會使用,或許是怕港人接受不了,所以店方只採用了牛舌、牛肚、牛腸和牛腱四款,每款都腍嫩入味。刀工方面,師傅更棄用直切法,把內臟橫向切成一大片薄薄的。此菜除了藥膳的甘味,牛味亦相當突出,呷一口湯,味道鹹鹹的帶點黨蔘香,感覺很養生。
椒麻雞
椒麻雞作為涼菜,雖然不見紅,但如果以為是不辣的那就錯了。所謂椒麻,指的是花椒的麻辣。這道菜因為用了高級的花椒,所以入口會先嚐到像果皮一樣的甘香,慢慢咀唇和舌頭會出現麻痺感,後勁很強,很過癮,雞肉反而成了配角。
豬油渣炒菜
另一道個人很喜歡的是看起來平實簡單的豬油渣炒椰菜,碟內的片片紅椒碎在此處彷彿只是為了增加美觀性的裝飾,入口只有輕微香辣。豬油被切成方粒,深炸過後脆脆的不會肥膩,炒的時候加入蒜片,令單調的椰菜變得很惹味。
琥珀桃脂
琥珀桃脂
餐牌中的甜品有一道叫「琥珀桃脂」,原來是以桃花樹分泌出來的樹膠配豆乳煮成的甜品。桃膠的原型像琥珀色的淚滴,如果以寶石的說法,可能有15克拉大小。聽說桃膠有降脂、舒緩理力和抗皺等美容功效,浸水後的桃膠可漲大十多倍,不過至少也要浸十多個小時。桃膠本身沒有味道,奶白色的豆乳同樣很淡口,個人覺得甜度再提高一點會更美味。
差點忘了介紹店方所用的茶,湯色和味道雖然跟煎茶有點像,其實源於經過研磨的苦蕎麥,沖出來的水就是「苦蕎茶」。如果將麥粒直接放入口中,會嚐到類似米通的炒米香氣。它有降血脂血壓和排毒的功效,老人家和女士最愛。很高興今日能重新認識川菜,非常期待店方日後能推出樽裝豬油渣和罐裝苦蕎茶,相信定有不少捧場客,四月也不例外哦。
2015-05-03
樂山蹺腳牛肉
一期一會,醉在川熙 @ 川熙樓又是春風拂面時,別了一年,看見朋友們別來無恙,難得一聚,竟選了我們去年吃過的川菜館,不怕菜式重覆乏味嗎?朋友們說可有新的菜式任我吃過夠,定不會膩,既是如此,再會川熙,共聚時光吧。難得再來,店主竟然將十分舒適的椅子,改為客棧式的木長櫈。玩味甚重,一角放滿白酒,很有梁山泊的味道。整個陳設來得十分豪快,我很快已經融於其氣氛之中。先來小吃,一客麻辣蒜蓉豬肉,好吃非常。肉的比例十分好,半肥瘦,肉的本身十分鮮嫩,呈粉紅,但明顯不是半生熟的,吃下去一層層的,到後來索性一口吃完就夠,添在肉裡的麻辣味道隨之滲出來,來回在你的舌頭內打轉,之後慢慢侵入在食道裡,胃納裡,久久而不散。再多點一客,依然不停口。之後來的是川菜風格的木耳,木耳本身細小的,一口就可吃下,對於好漢來說仍不夠,猶如浩翰宇宙的一點灰塵,在肚皮裡仍是空洞洞的,但應是女士們的不二之選,健康,醒胃,小口小口的,嬌滴滴的,不知不覺吃完又不會太飽肚,不錯的。酥炸草菇,用來件酒吃一流,炸得金黃,而且內裡爽脆,用來作佐口小食正恰如其分,一邊談天說地,一邊吃著它,慢慢的去活著時光的流逝,煞是有一番情懷。接下來的是紅椒爆炸雞肉,
一期一會,醉在川熙 @ 川熙樓

接下來的是紅椒爆炸雞肉,火氣鑊氣十足,看得出十分巧手,似是要不斷的拋鑊炒,才可炒到金黃而不太乾身,十分易入口,而且辣味十足,不太油膩。亦是另一道佐口小吃的良伴。

吃來吃去,都只是小吃幾道,差點忘了仍有主菜呢。先來一道串雞串腎等頭盤。坦白說,以我認識的川菜很少以此作為頭盤的,從擺放的心思來看,亦倒吸引別人再吃下去,不能自拔。雖謂有辣與不辣之分,不過辣的汁之醒胃程度,明顯比酸的更好吃。有云,此串頭盤的汁同串吃足已浸了半天,但我覺得仍不夠入味。未能吃到這道菜被潛藏的內蘊,掌握得可以更好。

端上來的正是人蔘瘦肉燉湯,清甜而沒有人蔘的苦澀味,而且並不油面如鏡,剛剛是中場休息的一個好緩衝,味蕾與胃納可重拾一點清新……繼續去吃那看似吃不完的主菜單。

正本戲徐徐揭開戰幔,先來一客川味鮑魚,用刀將鮑魚切成一少少格,廚師是順著紋理割開一小一小格,令辣的刺激更容易滲進鮑魚內,這鮑魚的火候拿揑得不錯,個人認為是先是汞水,然後慢慢去燒出來,外脆內軟,辣味由淺到深慢慢走下去,好吃。

白切腩肉,層次十分足夠,雖不去到五花腩的層次,但算分明,一吃再吃,滑溜非常,煮的十分腍,稍嚴汁調校得比較鹹,但仍不蓋著肉的味道。

蒸蟹本身多汁鮮味,蟹肉透徹細緻,吃下亦不粗諧,此為較清淡吃法,其實特別以廣東菜更具特色,這時喝一口白酒,淡淡中散發出一份酒香,實是踏實的一個過渡。

高潮所在,羊肉切片奉上桌上,伴著天之藍,人在其中,醉了。不是酣醉,而是情景醉,我笑著說好,好久沒有吃得如此暢快,傻笑起來,十分天真爛漫,吃了兩口羊片,不羶不癢,煮得很細緻分明,浸著炆著,慢慢升溫,肉暖暖的,充滿肉汁,不落俗套,好吃好吃。情景醉,共聚的時光已達至昇華,這份情懷,更是難忘。

興致中總需要一點餘韻吧。川菜,水煮牛,香鴨等一一送上來,似是一個不錯的話別,同上次吃的確有不同,這些菜式確實十分吸引,沒有煮酒論英雄,但有如忠義濟濟一堂一群人吃的愉悅的狀況下,一期一會,就是如此沈醉。

2015-02-13
2015-03-20 614 浏览
淡而無味!港式到爆!香料味毫無層次!不麻又不辣!全部材料,好像冇醃過一樣!浪費時間!最差居然係招牌菜毛血旺!油,湯(水),料嘅味道完全分開,所有材料不入味!連娃娃最易入味,都竟然淡嘅!離奇地淡!浪費我成晚quota!
淡而無味!港式到爆!
香料味毫無層次!不麻又不辣!
全部材料,好像冇醃過一樣!
毛血旺
孜然羊肉
香咩雞…
辣子牛蛙
環境服務最好!
2015-01-27 1039 浏览
在海港城上班,附近都沒有太多價錢親民的食店,所以每日的午餐都是一個挑戰。最常去的是亞士厘道,而川熙樓則是我獨自食LUNCH時的選擇(因為同事都不太好辣)。川熙樓的座位都很中國式,四張長木椅圍著一張木桌。可能每次去的時候都剛好避開了午餐高峰時間,所以每次都覺得川熙樓座位實在很寬敞。剛好是下午茶時段,這次我點了一個蝦醬蒸豬頸肉($48)和一杯熱柚子蜜。因為是即叫即蒸的關係,大約等了10-15分鐘才到。一上桌,可見蝦醬蒸豬頸肉的份量很足夠,而且濃郁的蝦醬香味撲鼻,令人胃口大增。豬頸肉很香蝦醬味,如果單吃豬頸肉的話一定會覺得有點咸,但用來伴飯食就剛好,真的無得彈(而且這裡的飯是我喜歡的偏硬口感,就更加加分)。肉質也很結實,不會很梅很老。豬頸肉底下有豆腐卜,都把蝦醬吸收了,不知不覺又多扒了幾口飯。$48就可以飽餐一頓美食,為我疲憊的身心打打氣加油一番。有機會的話再試一下這裡的晚餐。
因為是即叫即蒸的關係,大約等了10-15分鐘才到。
蝦醬蒸豬頸肉
2014-11-30 1351 浏览
個人十分喜歡中國菜,特別是當中的不同菜系。走遍大江南北,總發現香港的中國菜總是不夠正宗。是天在尖沙咀一帶揾食,想吃川菜,於是來到川熙樓。一看餐牌,菜式的命名看起來十分正宗的樣子。由於身體不太舒服,都是點温和的中菜好了。樂山甜皮鴨看樣子很吸引,鴨肉上有一層金黃色的糖漿。感覺十分特別,有別於一般的做法,香脆的鴨皮上面加上層脆糖,鎖住了鴨的肉汁。吃着十分可口,尤其是糖面不會太甜,而且似乎是調合一種以上的糖,配搭出非常獨特的口感。肉有鴨香而不會膻,鴨肉微暖、溫度適中,估計是要讓面層糖漿凝固,溫度不能太高,上菜時特意將鴨尾除去,店家非常細心。半隻的份量,卻不算少,吃完都已半飽了。酸菜魚、薑蔥雞另外點了酸菜魚、薑蔥雞和麵食,也簡略描述一下。酸菜魚濃香,但味道偏鹹,所以湯基本上不能喝了。魚本身是很不錯,切得薄所有幾乎沒吃到骨頭,與酸菜湯味道相當配合。薑蔥雞在菜單上是沒有的,因為同行的母親不吃辣,服務員就主動提出可以將辣子雞去辣改為薑蔥。雖然沒有辣味的刺激,整道菜仍然香口惹味,雞肉新鮮沒有雪味,有足三、四人份量,誠意十足。也點了擔擔麵,用的是蛋面而不是擔擔麵一般會用的白麵,是另種配搭。麵汁中雖然有花生
個人十分喜歡中國菜,特別是當中的不同菜系。
走遍大江南北,總發現香港的中國菜總是不夠正宗。

是天在尖沙咀一帶揾食,想吃川菜,於是來到川熙樓。
一看餐牌,菜式的命名看起來十分正宗的樣子。
由於身體不太舒服,都是點温和的中菜好了。
樂山甜皮鴨
看樣子很吸引,鴨肉上有一層金黃色的糖漿。
感覺十分特別,有別於一般的做法,
香脆的鴨皮上面加上層脆糖,鎖住了鴨的肉汁。
吃着十分可口,尤其是糖面不會太甜,
而且似乎是調合一種以上的糖,配搭出非常獨特的口感。

肉有鴨香而不會膻,鴨肉微暖、溫度適中,
估計是要讓面層糖漿凝固,溫度不能太高,
上菜時特意將鴨尾除去,店家非常細心。
半隻的份量,卻不算少,吃完都已半飽了。
酸菜魚
薑蔥雞
酸菜魚、薑蔥雞
另外點了酸菜魚、薑蔥雞和麵食,也簡略描述一下。
酸菜魚濃香,但味道偏鹹,所以湯基本上不能喝了。

薑蔥雞在菜單上是沒有的,因為同行的母親不吃辣,
服務員就主動提出可以將辣子雞去辣改為薑蔥。
雖然沒有辣味的刺激,整道菜仍然香口惹味,
雞肉新鮮沒有雪味,有足三、四人份量,誠意十足。

也點了擔擔麵,用的是蛋面而不是擔擔麵一般會用的白麵,
是另種配搭。麵汁中雖然有花生粒,
但沒有傳統擔擔麵汁的花生香味。

份量偏少,一個人吃應該不會飽,
於是加點了蔥油拌麵,清淡有蔥香味,適合伴其他餸菜一起吃。

這兒的菜式正宗而特別,值得一試。

2014-11-02
薑蔥雞
2014-10-24 1618 浏览
正當煩惱唔知食咩嘅時候, OR 永遠幫到你。 係search 期間,見川熙樓好似轉咗餐牌,心想反正有一段時間冇嚟, 一於就佢啦! 上到嚟, 睇餐牌已覺得好吸引,好多菜式都有圖,好豐富。 除咗招牌川菜之外,特式小炒都唔少,係尖咀區亦唔算太貴。 話哂重遊, 當然要試新嘢,我同朋友不約而同睇中個香辣魷魚蝦, 所以放棄咗念念不忘嘅三椒爆香雞。 魷魚蝦辣度適中,亦好入味,越食越想食, 正! 至於前菜,朋友見紅油花膠唔算貴,所以叫咗嚟試, 本身冇味嘅花膠配上舖頭秘制紅油,又辣又香,唔錯。另外辣子大肉蟹係我同朋友嚟嘅主要目的,第一次嚟係食香辣蟹,今次食好啲要辣子大肉蟹。個蟹一上枱就聞到辣椒香,good。朋友食完話唔夠喉,追加個辣子雞脯,全部清哂,大滿足。嘢飲方面, 朋友喜見有佢最愛嘅 fresh lemon soda, 當然會叫, 我哋亦發現原來呢度有青島生啤, 一路食辣嘢一路飲生啤,享受呀。最後甜品當然唔少得。轉咗餐牌,連甜品都由2樣增至5-6樣。 今次叫咗柚子冰粉同埋紅糖桃膠。 桃膠口感似燕窩,又似大菜糕,聽講含有骨膠原, 好美容呀。。。 今餐又花膠又桃膠, 食完呢餐,靚哂我哋一行4人今餐每人

我哋一行4人今餐每人唔駛300, 唔算貴,下次再有飯局可以再嚟試埋其他新菜式
  • 辣子大肉蟹
2014-10-19 1307 浏览
嗜辣的我對四川食物也很鍾愛 , 從朋友口中得知川菜原來不一定是辣的 ~ 他約我在公司附近集合並帶我走上亞士厘道 , 尖沙咀的這一帶我一向少到 ~ 我們走上一幢單幢式大廈的二樓 , 一出升降機就是了 ~由正門向食店內望 , 一目了然 ~ 食店的裝飾似舊式客棧 , 牆上掛了藏傳佛教的掛畫 ~我們在七時到達食店 , 但是店內空無一人 , 未幾陸續有兩檯、三檯操濃厚北方普通話的客人到店 , 捲舌聲響遍全場 , 我們還以為自己身處國內食店 ~食店裏有個小魚缸 , 新鮮多寶魚、瀨尿蝦都有得食 , 國內客們甚為雀躍 !生啤、汽水樣樣都有 , 女侍應遞給客人的茶都是來自雲南的 " 苦蕎茶 " ~來自雲南的 " 苦蕎茶 " , 清幽順喉 , 口味帶有獨特茶香 ~餐牌印刷精美 , 選菜就由朋友發辦 , 始終他曾在此食過 ~椒麻雞 $ 68 :著重麻香 , 無骨雞肉熟透但是不嚡口 , 雞皮滑溜也爽脆 , 撈入蔥花熟油 , 食完雞肉再食青瓜條 , 剛好平衡兩味 ~藕片炒熏肉 $ 78 :熏肉有肥有瘦 , 看樣子似是別人的家鄉食材 , 藕片薄身爽脆配合鹹香熏肉 , 簡單而美味 !樂山甜皮鴨 $ 198 半隻 :
我們走上一幢單幢式大廈的二樓 , 一出升降機就是了 ~
椒麻雞 $ 68 :
藕片炒熏肉 $ 78 :
樂山甜皮鴨 $ 198 半隻 :
侍應介紹這是四川樂山的名菜 , 鴨有鴨味而且有滷過的香 , 所謂甜皮原來在鴨皮面塗上糖漿 , 冷卻後成為脆糖 , 食落似拔絲那種 ~
琥珀桃脂 $ 68 :
既甜又潤的糖水內有一件件晶瑩爽口的桃脂 , 對治療糖尿病、胃痛有效用 !
我特別喜歡這個大葫蘆 , 問過坐在收銀位的「店主」, 他說是從日本買回來的 , 究竟它有吸財、吸客的效用 , 我不知道 , 只知道它令朋友帶我到來 ~

希望下次再臨的時候 , 會有更多香港本土人上來 , 認識到原來川菜不單是辣到無朋友 , 更希望廣東話響遍全店 ~

個人愛辣,但又怕辣,人生就是充滿矛盾。是日來到亞士厘道的川熙樓,不過並沒有那些點辛辣的川菜,卻十分美味,一改我對川菜只給辣妹子吃的觀感。近日常在這一帶搵食,看似位置隱祕,卻臥虎藏龍,高級扒房、西班牙菜、韓國菜、日本菜、泰國菜、酒吧......甚至奧地利菜也有。要在這兒站得住腳,一定甚不簡單。川熙樓是樓上店,店的一邊是廚房,另一邊是用餐區。店的前身該是酒吧吧,店子不大,四四正正,一角闢作水吧。有六至七桌,大部分是十人以上的大桌子,部分是四人桌,不過像我只有二人也會安排四人桌的,空間感是夠的。桌椅不太舒適,都是硬板凳,建議加點軟墊,這也會影響客人會否回頭。首先端上一杯苦蕎茶,味道像麥茶,這種茶對身體很有益的。餐牌甚為精彩,很多不同菜系,選擇甚多,有辣有唔辣,看來廚子是信心滿滿的。豬牛雞鴨羊必然不缺,蔬菜的選擇也多,魚有數種選擇,魚缸裏有肉蟹、飽魚、海參、琵琶蝦、多寶魚,花多眼亂,真教人頭痛。菜牌中的菜名既吸引又有趣,如樂山蹺腳牛肉、茴香水庫魚鍋、自責跳水蛙等......一定要問清楚店員才點菜呀。由於胃納始終有限,加上老公抱恙,點的都是不辣的。樂山甜皮鴨($198)雖然只點了半隻鴨,但份量十
個人愛辣,但又怕辣,
人生就是充滿矛盾。
是日來到亞士厘道的川熙樓,
不過並沒有那些點辛辣的川菜,
卻十分美味,一改我對川菜只給辣妹子吃的觀感。

近日常在這一帶搵食,看似位置隱祕,卻臥虎藏龍,
甚至奧地利菜也有。
要在這兒站得住腳,一定甚不簡單。
川熙樓是樓上店,店的一邊是廚房,另一邊是用餐區。

店的前身該是酒吧吧,
店子不大,四四正正,一角闢作水吧
有六至七桌,大部分是十人以上的大桌子,部分是四人桌,
不過像我只有二人也會安排四人桌的,空間感是夠的。

桌椅不太舒適,都是硬板凳,建議加點軟墊,
這也會影響客人會否回頭。
苦蕎茶
首先端上一杯苦蕎茶,
味道像麥茶,這種茶對身體很有益的。
餐牌甚為精彩,很多不同菜系,
選擇甚多,有辣有唔辣,看來廚子是信心滿滿的。
豬牛雞鴨羊必然不缺,蔬菜的選擇也多,魚有數種選擇,
魚缸裏有肉蟹、飽魚、海參、琵琶蝦、多寶魚
,花多眼亂,真教人頭痛。

菜牌中的菜名既吸引又有趣,如樂山蹺腳牛肉、
茴香水庫魚鍋、自責跳水蛙等......
一定要問清楚店員才點菜呀。

由於胃納始終有限,
加上老公抱恙,點的都是不辣的。
樂山甜皮鴨
樂山甜皮鴨($198)
雖然只點了半隻鴨,但份量十足 !
看上去色澤金黃,賣相十分討好,吃進口裏竟十分驚喜。

我很愛冰糖胡蘆,
這道樂山名菜正是用冰糖加上蜜糖塗上鴨的表皮,再反覆澆上熱油而成的。
我愛的甜脆口味轉移到咸食的鴨上,真的十分令人期待。
樂山甜皮鴨
果然我與樂山甜皮鴨一拍即合,冰糖做的脆糖表面,
咬下去咔擦一聲,油香便迸發出來,
肉質細嫩,隱隱透出滷水的香氣。
鮮嫩的鴨肉與香甜的脆糖交織在一起,
甜脆與酥軟的口感令人十分難忘,
這道菜十分有新鮮感,
當中的手藝與功架不是人人做到的,老公一嚐便覺大廚十分厲害。
我們都十分佩服做手工菜的師傅,當
中的功力,花在處理上的功夫是不為外人道的,學也學不來。

簡陽羊肉湯窩($208)
說真的老公是個隱世食家,太愛煮,所以懂吃也愛吃。
所以今天的菜式都是由他發辦,他點了這個羊肉湯窩。
簡陽羊肉湯窩
待應上了一個很有特色的火爐,上面配一個矮窩。
湯是由羊肉、菜、豆腐熬成的,還嚐得出應用了雞作湯底。
湯身呈半奶白,清甜得來又有頗濃的肉香,
鮮美但不會令人感覺口乾,
也許只下了一點甚至沒下味精,喝下去十分舒服。
羊肉是當中的亮點,一點也不羶,
而且很嫩口,有肉的甜香,
近年很少吃到好味的羊肉了(除了在內地吃全羊宴外)。
而且還慷慨地另附一大碗湯讓我們添加呢,
事實上湯也好吃,我們也就不客氣了。
蔥香牛腱
蔥香牛腱($78)
是一道涼菜,牛腱軟軟的易入口,牛香甚濃,
蔥香是有了,不過更驚喜的是涼拌的汁醬是雞汁,怪不得甚為美味。
擔擔麵
成都擔擔麵($38)
大大碗,有肉末、菜甫粒、香蔥,微辣有麻香,
惟一的敗筆是用全蛋麵。
不過老實說除了大型連鎖集團有師傅現場拉麵外,
一般小店又怎能要求一樣呢?
這麵味道也算不錯,可怕老公抱恙,否則我會試重慶酸辣粉的。
這兒的定價稍貴,但難得大廚手藝一流,
加上菜式有有辣有唔辣,其實也值得一試的。
2014-10-01
苦蕎茶
簡陽羊肉湯窩
蔥香牛腱
川菜一向也不是香港的主流菜式, 無他, 正式川菜都以辣為主, 香港人真正能吃辣, 還要是麻辣的實在不多. 對於吃辣,曾經好瘋狂, 以前回國內工幹, 跟內地的同事分享一個幾乎全紅色的麻辣火鍋仍面不改容, 其他香港同事都圍在清湯底的一邊對我們嘆為觀止. 不過, 吃辣這回事既是訓練出來, 但總不能獨吃, 太沒趣了. 身邊的朋友, 家人, 伴侣都不吃辣後, 每次想吃辣也得先為別人着想, 然後多半是自動棄權, 近年的確對辣的抵受度大大降底. 所以吃川菜的次數更是瞭瞭可數了.在尖沙咀竟然有一間樓上川菜館, 平時沒有多留意, 這天在樓下看見招牌, 隨着指示上去, 一出電梯已是餐廳門口了. 紅色木牌雕刻了店名, 旁邊掛着一些假蒜頭, 辣椒等作裝飾, 此情此景既古典亦很有中國農家菜的感覺.店內的面積不算太大, 一目了然, 全店皆用了木製桌椅, 很有古代客棧的感覺. 可能時間尚早, 只有1-2枱客, 而且為外藉人和國內旅客居多.番開餐牌, 發覺收費不算便宜, 普遍小菜都要百多元一碟, 是酒樓價錢. 食物種類也多, 辣菜式只佔了一小部份, 其他都是較特別的川式小菜和粉麵類, 價錢普遍由百多元至二百多元不等,

番開餐牌, 發覺收費不算便宜, 普遍小菜都要百多元一碟, 是酒樓價錢. 食物種類也多, 辣菜式只佔了一小部份, 其他都是較特別的川式小菜和粉麵類, 價錢普遍由百多元至二百多元不等, 算是中價位. 由於二人"聲稱"減肥中, 就忍忍手, 只叫了2款小菜加白飯, 十分家常便飯的說.
未上菜前, 先喝一口這裡特備的苦蕎茶, 味道苦甘帶頗濃郁的蕎麥味, 有少許似玄米茶或麥茶, 味道不錯而且很有地方菜的風味, 後來竟喝到有點上癮~
我們點了這裡的招牌菜之一 樂山甜皮鴨, 上菜速度也很快. 本來還一心以為是改了美麗名字的北京填鴨..怎料一上枱, 發覺自己全錯了. 這顯然不是我們理解和想像中的填鴨 , 鴨身色澤呈啡褐色, 應該是用上老抽等醬料醃製過的, 內裡像極了滷水鵝的模樣, 但這鴨子最最特別之處來自身上披着的那片金黃光潤脆糖皮, 是冰糖葫蘆那外層, 微黃而剔透, 這也是此菜式的靈魂所在.
鴨件毫不油膩,肉質嫩滑無渣,還帶juicy肉汁,帶着郁香的川椒香草味,鹹香入味,最重點是面層那薄脆糖皮,咬下去在咀裡發出咔咔的爽脆聲,清甜味剛好調和鴨肉的鹹香,鹹甜相配,令味道層次大大提升,不再單調,是很獨特的菜式。
茄皮燒鱔片,一上枱看見全部材料炒得油潤充滿光澤已知鑊氣夠,難得是容易變灰的茄子仍能保持鮮明紫色,賣相漂亮。仍挺韌的外皮下是稔滑入味的茄子肉,平時不算太愛吃茄子的也忍不住一件件放進咀裡。鱔件都切成1吋x2吋,件頭不少,肉質爽滑彈牙,沒碎骨吃得安心,應該用上價錢較貴和大條的白鱔,惹味又不肥膩,是真心推介的菜式。
二碟餸加白飯, 吃完已很飽了. 最後點了一個柚子檸檬冰粉甜品, 這裡供應的甜品真的少之又少, 只有2-3款. 冰粉是透明的涼粉, 用什麼製作就不得而知了, 加入了柚子茶和檸檬片, 味道清新, 酸酸甜甜的, 很能解膩, 冰粉是爽口的, 沒什麼味道, 但很有咬口, 吃完再喝一杯熱騰騰的苦蕎茶, 滿足了.
川熙樓的食物絕對是水準之上, 而且蠻有特色, 加上環境寧靜, 大可慢慢品嘗. 只是價錢不算便宜, 是連瑣酒樓的價格, 以小店來說, 定位可能太高, 也變相令食客望而卻步. 我覺得以食品來說, 應該可以有更多的人流, 可能因是樓上鋪影響, 如果多些套餐或優惠應該會好一點, 在香港非主流的川菜加上小店經營, 先得羸口啤, 才能站穩陣腳, 很希望下次再來時會客似雲來, 因為這裡值得的!
2014-10-10
2014-10-14 64 浏览
一行三人去食,地點雖然係尖沙咀,但比較難搵。餐廳係2/f,一般人應該唔會留意到佢。我地叫左1個前菜(情侶肺片), 3個主菜(樂山甜皮鴨, 水煮水庫魚, 辣椒抄雞煲)。樂山甜皮鴨做得非常好,皮脆肉味美,嫩滑,值得推介!情侶肺片同其他餐廳夫妻肺片類似,無咁辣,但好麻,正!水煮魚同抄雞煲都唔錯,用料足!會再幫襯。

樂山甜皮鴨做得非常好,皮脆肉味美,嫩滑,值得推介!
甜皮鴨
情侶肺片同其他餐廳夫妻肺片類似,無咁辣,但好麻,正!
情侶肺片
水煮魚同抄雞煲都唔錯,用料足!會再幫襯。
水煮魚
抄雞煲

2014-10-12
用餐优惠
試食活動
甜皮鴨
抄雞煲
2014-08-01 1268 浏览
昨天晚上,經過網上搜尋一番后,決定去到這間位於亞士厘道的川菜館, "川熙樓"。特別推介,這個青瓜,酸味合到好處,而青瓜本身亦甜美。麻辣豬肚的味道,十分野味,麻辣味直頭令我的舌頭麻痺了,正。还有一個麻辣的瀨尿蝦,雖然分量少,但上算不錯。整體價錢雖然不太便宜,但味道可口野味,不錯的晚餐選擇。

特別推介,這個青瓜,酸味合到好處,而青瓜本身亦甜美。

麻辣豬肚的味道,十分野味,麻辣味直頭令我的舌頭麻痺了,正。

还有一個麻辣的瀨尿蝦,雖然分量少,但上算不錯。

整體價錢雖然不太便宜,但味道可口野味,不錯的晚餐選擇。
2014-07-31
關於團購,其實在兩年前安娜很喜歡留意不同網站的飲食團購優惠,因為可以以超值的價格得到新的餐飲體驗,連約會要去哪兒也不用再費心。可以告訴你,全港各個團購網我們都曾光顧,但可惜中伏的次數遠比超值的次數多,漸漸我們開始淡出團購行列。由於朋友與家人都愛吃川菜,有朋友向我們推薦尖沙咀川熙樓,看過網上食評尚可,而剛巧瀏覽 Travelzoo 旅行優惠時,發現有川熙樓的「川熙樓四人八道菜盛宴」四五折餐飲優惠,於是團購安娜再度出動。呢個優惠分兩個時段,分別是晚上 6:00 - 8:00 以及 8:00 - 10:00。我們選了一個平日,組成了川味麻辣團,成員包括我、Anna 及媽媽,還有朋友W。 店子比想像中簡樸,沒有很多裝飾,卻頗有風格。牆上是幾幅佛像的掛畫,別緻的雲彩吊燈懸在天花,方木桌和長木椅的配搭,讓人想起武俠小說中的客棧。綜觀而言,店子柔和的色調,倒是讓人感到舒適自然。 由於訂座時已交代了會使用團購優惠,所以我們坐下不久,店員就很自動自覺地將菜一道一道地送上來。首先,同時送來了拍黃瓜和情侶肺片。拍黃瓜酸酸爽爽,是開胃的前菜,可惜黃瓜帶點澀味,未能取得良好第一印象。可幸情侶肺片深得大家歡心,吃

拍黃瓜酸酸爽爽,是開胃的前菜,可惜黃瓜帶點澀味,未能取得良好第一印象。可幸情侶肺片深得大家歡心,吃完團購餐之後,居然額外加單。
拍黃瓜

情侶肺片就是名菜夫妻肺片的變奏版,味道沒傳統的濃,只有中辣程度。經滷水滷過的牛舌、毛肚,更多了一份香氣,入味又有咬感。
情侶肺片

杞子鮮菌浸萵筍是今晚不可或缺的一道,原因有二。首先,萵筍十分爽嫩,鮮菌口感甚佳,連高湯也很鮮甜,如此水準確實值得推介;其二,這個晚上注定是濃、辣、麻,杞子鮮菌浸萵筍就如一道清泉般,平衡了我們的舌頭。
杞子鮮菌浸萵筍

之後三道菜,單看賣相已知「川味」濃郁。非常豐富的配料、香料、辣椒、麻子,把主食材像山泥傾瀉般沒埋。當中,三椒爆香雞特別討好,主要是肉質夠嫩,烹得夠入味,麻而不嗆。難怪三扒兩撥就已經被搶得一乾二淨。
三椒爆香雞

另一道是蓉派香麻爬爬蝦。蓉派原來是指成都的官府菜,講究用料、色相、層次,辣而溫和。怪不得這道菜的辣度較為遜色。主角是瀨尿蝦,約有四五隻。見到店員從魚缸活捉瀨尿蝦,新鮮程度有保證,不過肉不多,既沒有彈牙的爽度,吃起來也沒有甚麼驚喜,只算是及格而已。
蓉派香麻爬爬蝦

團購套餐之中,有一個自選項目。在樂山甜皮鴨半隻和冷鍋安格斯肥牛之間,我們選擇了後者。頗喜歡肥牛肉,濃郁的牛味從嫩肉中滲出來。不過,這也反過來證明了辣味無法深入牛肉之內,辣勁不夠。有好有不好。
冷鍋安格斯肥牛

牛肉之下,原來還有粿條。軟軟韌韌,入口爽滑,個人幾喜歡這種質感。

吃重味的菜色,最適合來一碗白飯。不過,由於套餐裡包了四碗高湯藥膳泡飯,只好作罷。高湯清甜帶點藥香、飯粒不會過軟,面層再舖上十分爽口的椎山粒,幾好食呢。
高湯藥膳泡飯

最後一道菜是甜品--脆炸香蕉。外脆內軟,麵包糠非常地薄,還混了糖,所以吃起來甜甜的蠻吸引。
脆炸香蕉

最後,我們覺得食川菜不能少的,就是解渴解辣的汽水!

Anna & Simon小評:

吃過八道菜後,是時候來個總結。今夜試過的菜式味道都算不俗,不過「八道菜」連泡飯、甜品都算進去,有些取巧,實為六道。份量上大致足夠四人享用,不過肉少配料多,對食肉獸來說可能要加菜。

看過晚餐餐牌,發現單點菜色價格不算便宜。一道土豆絲竟索價88元,我們追加的情侶肺片亦盛惠68元。如果以正價光顧,實在有點小貴。雖未至於不合理,食物質素也不錯,但同樣價錢有很多選擇。

像今次「川熙樓四人八道菜盛宴」原價就要 $1180 ,幸好有 Travelzoo 的餐飲優惠,四五折後不過 $528,除開每人130 零蚊,非常抵食。而且價格已包加一,沒有麻煩的附加費陷阱,這一點值得讚賞。
题外话/补充资料: 後記: 我們兩年前也曾在Travelzoo 購買過新加坡酒店優惠,感覺也是很超值。 (延伸閱讀:住在新加坡:The Sultan Hotel Singapore ) Travelzoo 不止提供旅遊和酒店優惠,亦有不少本地美食、產品優惠。 有興趣可以瀏覽官方網頁: www.travelzoo.com/hk/local-deals
用餐优惠
團購