2013-07-18 4557 浏览
跟老爸補食父親節飯, 選了這間有星的上海店師傅都係從上海杭州名店過來, 十分期待.內部裝修中式, 店員年紀偏大 火瞳燉鴨湯$338 (半份)全晚最好味的是這個老火湯; 料足味濃. 每人 可分到2碗火腿味極香,湯清澈亦有鴨味, 湯渣都不錯蝦油鷄$88其他上海菜店好少有蝦油鷄, 決定一試但是味道沒有蝦油味, 失望鷄味道都不太有鷄味, 肉質不太滑炸響鈴$68即炸熱辣辣, 好脆!但好油膩, 少食為妙~東坡肉$80 +薄餅$20東坡肉一盅四小件, 脂肪跟肉分明, 肥肉甘香豐朕,瘦肉鬆化食落好有罪悪感, 但好味.跟薄餅一起食, 可減少油膩感; 但只有四小件, 不太夠.....蟹粉豆腐 $238蟹粉都幾多幾香口, 可惜個茨汁太"結"蒜子鱔段$168不是黃鱔, 份量好少銀絲卷$28一般小籠包$28雖然見評語不太好,但食上海菜沒有小籠包好似不太像樣, 最後都點小籠包試試.生煎包$40豆沙煱餅$48熱辣辣, 好多紅豆, 有d甜 茶$48/位埋單$1311....不太便宜的上海菜 , 加上食物質素一般及份量少....一次就夠!
跟老爸補食父親節飯, 選了這間有星的上海店
師傅都係從上海杭州名店過來, 十分期待.
內部裝修中式, 店員年紀偏大 火瞳燉鴨湯$338 (半份)
全晚最好味的是這個老火湯; 料足味濃. 每人 可分到2碗
火瞳燉鴨湯$338 (半份)
火腿味極香,湯清澈亦有鴨味, 湯渣都不錯
蝦油鷄$88
其他上海菜店好少有蝦油鷄, 決定一試
但是味道沒有蝦油味, 失望
鷄味道都不太有鷄味, 肉質不太滑
蝦油鷄$88
炸響鈴$68
即炸熱辣辣, 好脆!
但好油膩, 少食為妙~
東坡肉$80 +薄餅$20
東坡肉$80 薄餅$20
蟹粉豆腐 $238
蟹粉都幾多幾香口, 可惜個茨汁太"結"
蟹粉豆腐 $238
蒜子鱔段$168
不是黃鱔, 份量好少
蒜子鱔段$168
小籠包$28
生煎包$40
生煎包$40
豆沙煱餅$48
熱辣辣, 好多紅豆, 有d甜
豆沙煱餅$48
茶$48/位
2013-06-29
父亲节
火瞳燉鴨湯$338 (半份)
東坡肉$80 薄餅$20
2013-07-08 4061 浏览
提起杭州這個地方,第一時間便讓我想起西湖。曾因工作到過杭州一次,剛遇著細雪紛飛的日子,連酒店的服務員也禁不住那份雀躍,提議我到西湖走一遍,她說那刻的西湖是最美的!可是因工作的關係,只能在旁輕看了披著薄雪的西湖一眼,跟著便趕著處理餘下的工作日程了。"尾尾" 已是第二趟提及杭州酒家的美食了,於是我抓緊當晚大家在我家聚首一堂的時機,即場撮合我們一行八人的杭州夜宴。八時多抵逹,主廳內滿是食客,氣氛非常熱鬧。待晚飯過後,客人相繼離開,才驚覺靜下來的杭州餐廳,原來也蠻有中國情調的。先來幾個前菜,筍乾萬年青是我欲嘗試的。它造型就如潛泳時在海床裡扎根的海藻,菜苗與筍乾交織出毛聳聳的外貌,使我即時想起海藻隨著水流左右擺動,多麼的有趣!菜苗沒有特殊的菜香,不過質感也屬嫩滑,襯上濃濃的麻油香氣及微微鹹香的筍乾,味道清怡。"油雞安" 很愛甜食,第一時間想起糯米蓮藕,它是一道甜的前菜。煙韌的蓮藕釀上糯米,再澆上糖漿,輕嚼淺嚐,甜的糯米蓮藕與鹹食配搭,為口腔多添一份滋潤。乾炸響鈴是席上友人推崇備至的前菜。輕碰一口,腐皮隨即散開,極緻的香脆度;再看到裡頭一層一層茂密重疊的層次,確實令人欣喜。可是油份相對亦不少,還有

筍乾萬年青

糯米蓮藕,乾炸響鈴

乾炸響鈴是席上友人推崇備至的前菜。輕碰一口,腐皮隨即散開,極緻的香脆度;再看到裡頭一層一層茂密重疊的層次,確實令人欣喜。可是油份相對亦不少,還有奉上的茄汁調料,與經典的杭州菜似乎有點格格不入,若廚師能為乾炸響鈴調出一個專有的醬汁,相信效果會更理想。
乾炸臭豆腐
席上只有 "IT 史" 與老公不愛臭豆腐,當然少數必須服從多數,要來了不可不嚐的乾炸臭豆腐。久違了的臭豆腐,蘸上辣醬與甜醬,當年豐郁而不臭、香脆而不膩,外香內軟的臭豆腐隨即返回味蕾,認真滋味!
楊梅酒
我們同是一班愛酒之人,當晚沒有準備酒精飲品到來,看到杭州酒家自釀的楊梅酒,便為之好奇,要來了兩杯一試。楊梅酒用紅酒杯盛上,一杯含數粒楊梅,我們分成八杯一試。

楊梅酒雖然未算太刺喉,但酒精濃烈,只能小口小口品嚐。最奇怪是酒味不帶一點楊梅香氣,可能楊梅本身的味道較清,而酒也過濃,令致楊梅酒給其他水果酒比下去了!
寧式鱔絲,筍乾炒杭椒
寧式鱔絲是 "你咿哇" 的選擇。啡黑的醬汁不算太甜膩,濃稠適中,配以筍乾、乾蔥等吊味,一貫蘇杭菜的調子,味道不差!

筍乾炒杭椒是愛辣的 "寬粉王" 所挑選。翠綠的杭椒表面烙上乾扁的痕跡,亦以乾筍伴炒,調味沒多大的花巧,純以杭椒的椒味與鹹香的乾筍為主,感覺較清純。至於杭椒,有的較辣、有的辣度輕微,對 "寬粉王" 而言,完全不是辣的那回事,而椒香則一般。
火朣老鴨煲
火朣老鴨煲有半份及一份的選擇,於致電訂座時預留,以我們八人來說,半份是剛好每人一滿碗。湯頭呈深濃乳黃,味道有著濃厚的火腿氣味,韻味尚算厚重,不過未夠細緻。而 "IT 史" 則覺得味道猶如臘鴨煲水,認真誇張!不過還是喜愛上海鷺鷺那杭州扁尖芋奶老鴨湯,其火候與韻調真令人驚喜及叫好。

湯料中黃黃如牛筋的,原來是火腿皮,本來欲試一口,豈料皮上全是豬毛,令人反胃。
千島湖大魚頭
千島湖大魚頭亦是預訂的菜式,可從剁椒、紅燒或濃湯的三種烹調方法選擇其一。不嗜辣的 "尾尾" 竟推薦剁椒,她稱杭州酒家的剁椒是不太辣的。那這道剁椒千島湖大魚頭又會是如何發揮?

千島湖大魚頭其實沒有想像般大,除魚頭部份外,也連著魚頭後的魚身,一時間視覺被擾亂了,其實魚身與魚頭所佔的比例,可說是各佔一半。千島湖大魚頭比日常在港常吃的大魚頭,優勝在於魚皮厚滑帶油脂、魚鰭及魚腩甚為肥美、肉質較扎實,和不具泥濘的味道。至於剁椒,真是不太辣,但酸中帶微辣的味道與椒香並重,也不失惹味,而且在惹味之中充份地流露出大魚頭的鮮味。
筍乾炒雞毛菜
夏天是瓜的季節,菜的選擇不多,我們挑選了筍乾炒雞毛菜。雞毛菜較白菜更為幼嫩,同時亦以乾筍配搭,整體口感爽脆,味道清新,炒菜就是簡簡單單便足夠了。
杭州炒年糕,生煎包
是時候來一點主食。"你吚哇" 愛嚐年糕,選擇了杭州炒年糕。年榚有嚼勁、醬汁不太濃烈,伴以肉絲、乾筍、冬菇絲,再在底部墊上了蔬菜,吃起來絕不膩口。

剛剛煎出來的生煎包,個子胖胖,頭頂著蔥花碎,一幅令我發笑笨笨的樣子。入口沒有一貫的焦香,包子皮略厚,餡料的豬亦差點鮮味,生煎包似乎失手了!
家常餅
"野蠻女友" 特意請侍應不要將家常餅切開,因為當晚才得知翌日是 "寬粉王" 的生日,所以就地取材,家常餅變作了生日蛋糕。我們為 "寬粉王" 唱出生日歌後,便由壽星女切開這個鹹味的 "生日蛋糕"。

家常餅新鮮熱燙,芝麻香氣撲鼻而來,餅內平實純樸的鹹香,演繹出家裡的味道。反而薄薄的蔥油餡未能帶出原有的香氣,甚為可惜!
高力豆沙
大家都鍾愛高力豆沙,於是當晚的甜品就別無他選了。新鮮熱燙,漲鼓鼓,甜度適中,人見人愛,只是看你能否搶先來多嚐一個吧!

杭州酒家的菜式不是不好,但缺了一份驚喜,同時也感到少了一份細緻,相信以廚師的能力可以做得更好!不過上一趟出差杭州時,也未有嚐過合意的杭州菜,這頓在港的杭州夜宴就算是給自己一個補償。
2013-07-04
筍乾萬年青
乾炸臭豆腐
千島湖大魚頭
高力豆沙
2013-02-13 2943 浏览
偶爾重溫某電視台的飲食節目,剛好朋友作東,獲邀到灣仔的杭州酒家試試!從來對電視或雜誌推介的食肆半信半疑,不是鱔稿就是廣告推廣,很多時都是食店提高知名度技倆,對於此店也抱著試試無妨的心態.....店子位於2樓,有前、後街2個門口,我們剛好選了要行樓梯的後門,心想會不會中伏!?六時正,還沒有客人,我們應是第一台客人吧!侍應們似是剛落場回來上班的樣子,中伏的感覺又再燃起朋友依食評的評分㸃了幾款招牌菜,對淅菜沒甚偏好的我,但求吃飽便算!先來「炸嚮鈴」,普普通通一道炸物,油味極重,不是我杯茶,心怪友人大整惑再來「招牌醬鴨」,又咸又硬,不是我杯茶 x 2 接著是「萬年青」,一聽個名已經冇好感,以為又是友人大整惑,一嚐之下,感覺清新,材料只有菜和荀,很重麻油味,菜味十足,剛好中和嚮鈴的油膩和鴨的咸味!細問之下,店員說是由杭州直送的菜苗,怪不得不像平時吃慣的菜味友人特地為吃不慣油膩的我,點了「三鮮魚圓」魚圓軟滑無比,既似吃豆腐又似吃魚似的!記得飲食節目有介紹過此製法,第二代掌門人每天親手打魚圓,打出來的魚圓要浮上水面,否則要重新再打,直至成功為止!這個魚圓我是10級推介,必試item 「東坡肉」一件開

再來「招牌醬鴨」,又咸又硬,不是我杯茶 x 2
「東坡肉」一件開四份,配夾包同吃,瘦肉位有少少鞋,總括來說不過不失!
「蟹粉拌面」蟹粉鮮香,拌面吃很滋味,不過又是淺嚐好了!
作為小店來說,有一、兩款值得令顧客推介的已是不錯,魚圓令我對淅菜改觀,也是此次值得10級推介的菜式

• 三鮮魚圓
2013-02-09 2444 浏览
牆上有幅對聯:群賢畢至,盛客盈門我並非賢士,但也可以到杭州酒家,嚐嚐浙江珍肴。這間入選米芝蓮一星的酒家,是我至愛之一。杭州酒家在杭州菜的刀工上,加上了粵菜的口味。可說是迎合了廣東人口味的新派杭菜。事先訂了桌。幾個朋友,下午各自精彩,晚上相約在杭州相聚。我們坐在燈光通明的偏廳一角。四個人佔一張大桌,舒適寬敞。先來一客炸臭豆腐。其實不算臭。外層香脆而熱辣辣,內裡軟滑。一口一個大小剛好,適合作前菜小吃。沾醬來吃,更加惹味。愛臭豆腐的人,不宜錯過。小籠包多汁、肉鮮,味道不錯,卻嫌外皮有些厚。有些餡料甚至露出皮外。有改善的空間。再來是生煎包。筷子夾下去的一刻,已預視到它的水準。厚薄適中均勻的外皮,脆脆的底層,是生煎包給人的第一層觸感。一口咬下去,鮮甜的肉汁夾著香氣,從中溢出。最後把肉餡一起吃掉,齒頰留香。這個充滿層次感的生煎包,沒有可以投訴的地方。上一次吃到更出色的生煎包,已經是在上海的事了。龍井蝦仁,清甜的一道菜。用的是河蝦,蝦身細小但較滑嫩爽口。不似海蝦肉偏咸,河蝦味道稍清;用上龍井茶葉去炒,顯得清新香醇。上湯菠菜在 Openrice 的資料中是招牌菜之一。肉吃多了,來一碟綠色菜蔬,平衡一下
牆上有幅對聯:群賢畢至,盛客盈門

上湯菠菜在 Openrice 的資料中是招牌菜之一。肉吃多了,來一碟綠色菜蔬,平衡一下,是一個好選擇。但味道中規中矩,未見突出之處。尤其上湯甚淡,帶不出鮮味,有些失色。
杭州炒年糕煙韌得來較軟身,容易入口,值得一讚。但嫌油份較多,味道偏咸,對廣東人而言重了少許。
最後一道是砂鍋雲吞雞。雞湯、雞肉、雲吞,一味三吃。雞湯鮮甜夠味,是意料中事。以原隻雞熬製,湯水又怎可能不夠鮮味呢?反而雲吞皮薄餡鮮,就更加見到廚師的功架。至於熬過湯的雞,在這道菜而言,只是配角一名。
再次光顧杭州酒家,覺得個別菜式水準不穩定,須要改進。但整體來說,仍然是一間令人回味的食肆。
2013-02-06 2178 浏览
印象中沒有到過這家酒家吃飯,上網一查才知道原來是米芝蓮一星餐廳,而在openrice中評價有點兩極,因此也沒有太高的期望。當日和家人吃團年飯,新春將至,相信應該很多人。一抵達酒家並報上名後,我們被安排「上樓上」,當時覺得有點突然,因為杭州酒家不是只有一樓全層嗎?原來21樓,有一間獨立的飯廳,我們並非熟客也有如此招待,有點受寵若驚...XD按照我們之前預定了的菜式,酒家為我們寫了一個團年飯菜牌:我們也要了這個套餐,除了那個魚頭改了不辣的烹調方式。首先上場的是八前菜,北方的飲食習慣跟我們不一樣,他們會有涼菜,而杭州在南北之間,所以也有前菜的習慣,而且是8大碟。最美味的要數糯米蓮藕,釀入糯米的蓮藕以香甜的桂花糖煮熟,口感介乎爽軟之間,甜甜糯糯的,而且還有微溫,大家也十分喜歡這道前菜呢!其他的前菜還有馬蘭頭、杭州式咸魚、醉鵝、燻魚、海哲等等,全都具水準。接下來便是主菜。第一道是龍井河蝦仁,鮮味得不得了,蝦仁爽口鮮美,一口便知道是真材實料。黃金雙脆:即是炸響玲及炸臭豆腐,從沒想過響玲可以用來炸的,一吃便停不了,一咬之下能感受到響玲一層層地在口中散開,實在太香脆了!(我一人吃了3塊)富貴雙方:即是
當日和家人吃團年飯,新春將至,相信應該很多人。

按照我們之前預定了的菜式,酒家為我們寫了一個團年飯菜牌:
我們也要了這個套餐,除了那個魚頭改了不辣的烹調方式。

接下來便是主菜。
富貴雙方:即是蜜汁火方,亦是一絕之菜式,蜜汁金華火腿配以炸腐竹,夾在白饃內吃,像一個四方形的餐蛋治,但好吃程度完全是一萬倍!每一種食材的味道配搭得恰到好處,最怕吃到「糖爺爺」的蜜汁火腿,這個甜度適中,把火腿的咸香充分發揮出來,而且不知為何風乾金華火腿居然可以做到肉質鬆化,整個菜式口感一流,有脆有軟,真的不簡單!不知為何甚少食評有提這道菜,可能大家都點東坡肉吧。
涼粉煮大魚頭:基本上淡水魚很難做得好,這兒的合格,但不特別出眾。

火瞳老鴨煲:相當出色的湯品,十分鮮味。

叫化雞:作為杭州酒家的招牌菜,未端上桌前便嗅到清香的荷葉味,不過吃下去是有點失望的,雞的肉質不夠嫩滑,味道是好的,但口感便有點普通。
毛豆醬蟹年糕:這道菜我認為是全晚最好吃的!(其實其他的好吃的已經90分,但這個真的99分)
年糕炒得十分棒,不會黏在一起,香滑、軟糯、煙韌,口感一流!而且味道才是關鍵!炒年糕的大閘蟹蟹膏醬很好吃,每吃一片年糕也好像在吃大閘蟹蟹膏,而且炒得十分均勻,不會過咸,其實這道菜已經是最後一道,但我們居然能把它掃清!(反而叫化雞餘下了不少)
桂花酒釀丸子:飯後甜品,不太出食,桂花味很淡,丸子很"粉"。

總結來說,大家在吃完這頓飯後也下定主意:杭州酒家必定會再來。
2013-02-03
团年饭
  • 炸響鈴
  • 蜜汁火方
  • 龍井河蝦仁
  • 毛豆醬蟹年糕
  • 糯米蓮藕
2013-01-30 303 浏览
又是牛一,我一早預訂了這間盛名已久的名人飯堂,與父母一家四人一齊慶祝。館子設在一樓,出𨋢已見滿座(幸已預訂位子,不用等候),地方不大,中國式裝修,𨋢旁牆身貼滿老闆和名人的照片,相當"壯觀",桌面杯碟擺設、檯布餐巾等都很整㓗,經理和服務員很有禮貌及面帶笑容,令我們心情大開,即落柯打(之前已做好功課,在食評中擇選定幾個菜式)首先來兩個冷盤和東坡肉1)醉雞(盅上) OK 啦!2)素鵝 好味東坡肉:半肥瘦,甚可口3)招牌小籠包4)蟹粉扒豆苗 : 味道很好5) 蔥爆牛肉 : 另叫一客蔥油餅配食,牛肉很鮮嫩入味,蔥油餅有水準,蔥花很香,餅夠熱又鬆軟,必食,6) 魚丸湯:魚丸很鮮很滑,直得一試(聽服务員說魚丸是每天新鲜打造的)7)糯米蓮耦:味道一般,口感太硬8)杭州炒麵,能冠得上酒家之名,果然名不虛傳,味道可口,麵條口感甚佳,正。9) 甜品:預留了數個壽包慶祝生日,內藏熱豆沙蓉,配以酒釀丸子,很好味道結帳千多圓合理,下次約多幾位朋友再嚐試其他菜式,希望不令我失望。PS: 忘記我們還試食了名菜之一:龍井炒蝦仁---蝦仁很爽口,不膩只是價錢畧貴。
首先來兩個冷盤和東坡肉
醉雞(盅上) OK 啦!2)
素鵝 好味
東坡肉:半肥瘦,甚可口

招牌小籠包
蟹粉扒豆苗 : 味道很好
蔥爆牛肉 : 另叫一客蔥油餅配食,牛肉很鮮嫩入味,
蔥油餅有水準,蔥花很香,餅夠熱又鬆軟,必食,

糯米蓮耦:味道一般,口感太硬

只是價錢畧貴。
题外话/补充资料: 此店豐儉由人,佳因地舖租金太貴,餐廳搬上樓上是無可厚非,餐牌內有多樣款待客人名菜,如富貴雞,沙窩魚頭,雲吞雞煲等,佳街坊價錢;下次如宴客,還有兩間貴賓房(其一可坐16人,或兩房打通擺两桌均可,最低消費4千/房),到時,加上鰣魚,海参等上等菜式,將會賓主佳歡。 最另我印象深刻的是在我们候𨋢離開時,店主(大廚)還親自在𨋢口送别呢。
2013-01-28
用餐优惠
試食活動
  • 東坡肉,蔥爆牛肉,蔥油餅,杭州炒麵
2013-01-09 1250 浏览
連續三年取得米芝蓮一星的榮譽,相信師傅的功夫不用置疑。擇了好日,就來會他一會。是夜點了各式冷盤,主菜,點心,甜品。但這裡只講其中幾樣印象最深刻的。最好:龍井蝦仁,河蝦新鮮爽脆,外貌晶瑩,完全沒有梳打粉味,可說是我吃過的清炒蝦仁中,數一數二最可口美味。完全體現食材的鮮美。最失望:富貴雞,$388,這是一個要預定的菜式,可能因此期望便高了。這應該是荷香滲滿雞肉,甚至雞骨的一道菜。但這裡的香味不夠濃郁,味道雖然也不錯,但就是沒有荷香。而且雞胸部份也粗糙,不夠juicy 。最差:蟹粉豆腐,$238,天生怕食茨汁,越濃稠越不喜歡,所以這個就不對胃口了。而且蟹粉不夠,更顯得削。覺得這類茨汁,只適合做飯盒,不明何以會在這種飯店出現。

2012-12-23
2012-12-29 1007 浏览
dec 19, 12.............13人來dinner.............叫咗 :1) 素鵝-味道正常-因為遲咗去到,謝謝食友留起前菜比我...........又借埋相比我用...........many thx~~~~2) 燻魚-入味,肉鬆3) 涼拌馬蘭頭-爽口,有麻油香-不錯4) 招牌醬鴨-似風乾樣,很入味,有點醋鴨味5) 炸響鈴-很脆呢,唔油膩6) 炸臭豆腐-喺我碗小雜錦內發現到佢,omg~~個人極之抗拒-都唔知佢有無contaminate其他前菜添呀-我將佢留到最後,鼓起最大嘅勇氣...........蘸咗好多甜醬............咬咗1丁丁點.............有點燶味,又帶少臭.........oh,叫咗放過入口.........唔鍾意............餘下的放棄了~~~7) 龍井河蝦仁-蝦仔爽滑,有點鮮味-不過龍井味都喺唔覺8) 楊梅酒 x 3杯-無諗過1杯會斟得咁滿,只試吓飲咗好少-每杯有3粒楊梅-聽說酒精度好高,難怪入口咁烈酒味啦-淺嚐可以了9) 蒓菜魚丸-以前食過佢嘅魚丸,但唔知咩叫蒓菜-細長形,有點似茶葉,入口滑潺潺的,質感有點

1) 素鵝
-味道正常

2) 燻魚
-入味,肉鬆

3) 涼拌馬蘭頭
-爽口,有麻油香
-不錯

4) 招牌醬鴨
-似風乾樣,很入味,有點醋鴨味

5) 炸響鈴
-很脆呢,唔油膩

6) 炸臭豆腐
-喺我碗小雜錦內發現到佢,omg~~個人極之抗拒
-都唔知佢有無contaminate其他前菜添呀
7) 龍井河蝦仁
-蝦仔爽滑,有點鮮味
-不過龍井味都喺唔覺
8) 楊梅酒 x 3杯
-無諗過1杯會斟得咁滿,只試吓飲咗好少
-每杯有3粒楊梅
-聽說酒精度好高,難怪入口咁烈酒味啦
-淺嚐可以了
9) 蒓菜魚丸
-以前食過佢嘅魚丸,但唔知咩叫蒓菜
-細長形,有點似茶葉,入口滑潺潺的,質感有點似煲到軟身嘅海帶,好特別
-原來佢喺杭州西湖特產
-湯底鮮味,唔重手
-而魚丸仍舊保持水準,乒乓波咁大,很滑,帶點fluffy,中間有點似豆花添
10) 寧式鱔絲
-鱔肉結實,幼條,調味適中,唔重手
-好味
11) 刴椒魚頭
-呢個可以好辣,如果你食埋辣椒seeds,真可以令你辣到跳舞
-不過條魚無嘜味,又唔鮮,又無魚味
-又唔喺蒸得滑
12) 東坡肉 x 4
-呢個都喺呢度嘅名物
-1兜已分好4件,就個皮嘅顏色嚟睇,很夠色,果真濃油赤醬,肥膏都唔算誇張(因已出晒喺個兜底),肉很鬆
-個汁無偏甜,不過就好肥吓
夾在麵包中食,-少肥膩感
13) 炒冬筍
-佢嘅筍又脆又無渣,亦無1陣我唔鍾意嘅"筍"味,有質素
-+上醬油嘅調味下,好味
-豆苗都很嫩,有油香
14) 富貴雞
-雞肉有點老
-肉絲同菜絲墊於雞下
-近底部份(很多醬汁)比較鹹

15) 肉絲炒年糕
-年糕煙韌,比較清淡
16) 小籠包 x 3
-皮唔厚,頂位唔硬
-肉很鬆,湯汁中等

17) 高力豆沙
-唔甜,ok的
18) 煎8寶飯
-薄身,軟糯有咬口,都唔甜
-入口唔油
19) 酒釀小丸子 x 3
-呢個唔夠酒糟味,不過桂花香就好出
-唔太甜
题外话/补充资料: * 祝食友生日快樂 * 嗰晚好爆場............整體調味手法唔偏甜............不過個人希望可以甜些少
2012-12-19
2012-09-16 881 浏览
一直很想試的灣仔米芝蓮一星菜館「杭州酒家」,尤其它的「蒓菜魚丸」,每次見到廣告圖片都會很想吃!此飯局是為兩位朋友慶生,出席人數多逹三圍,可以試盡一輪大菜,可惜整體食物劣評如潮。。。唔,不如大家去片睇睇。「炸響鈴 / 花雕醉鴿 / 萬年青 / 招牌醬鴨 / 青瓜蜇頭 / 香糟魚乾 」先來頭盤六小碟,表現全都是平平。「炸響鈴」最好吃,十分脆口鬆化,完全沒有油溢味,但點附上的「地㨺」茄汁就有點兒奇怪。「花雕醉鴿」不夠酒香,而且肉太韌。「萬年青」是較清新的選擇,可加多點麻油提香。「招牌醬鴨」肉又太硬,味道亦太鹹。「青瓜蜇頭」夠冰涼,略允爽脆。「香糟魚乾」的魚肉硬而有點腥,這算是正常的,反而酒糟味可以更濃。「火瞳老鴨煲」湯是全晩最出色的一道菜式。整體是濃濃的火腿鹹香,老鴨湯頭也很清甜,如此的配搭是完全沒有輸的理由。不得不提,湯的料頭是很好吃!尤其是火瞳的皮位,又爽又滑。「毛豆醬蟹年糕」這道一向是我的至愛,最愛吃的是以前「綠楊邨」的出品,一般其他上海餐館也甚少失手。不得不承認,「杭州酒家」是弄得麻麻,醬汁太漿糊 feel,六月黃的蟹肉也有點怪,不可說是霉,卻是完全沒有鮮活的感覺。「東坡肉」擺盤是

先來頭盤六小碟,表現全都是平平。

「花雕醉鴿」不夠酒香,而且肉太韌。
「萬年青」是較清新的選擇,可加多點麻油提香。
「招牌醬鴨」肉又太硬,味道亦太鹹。
「青瓜蜇頭」夠冰涼,略允爽脆。
「火瞳老鴨煲」

「毛豆醬蟹年糕」

「東坡肉」
擺盤是分成三盅上桌,肉的外貌對辦,可惜瘦肉部分是太乾太粗。肥的部分還好,算甘香,但總不能每件也只是吃肥啊!這道下次可以 skip。

「叫化雞」
是類似「乞兒雞」的菜式,雞用荷葉及泥包著焗。調味是太鹹,本人剛好夾到的那件大部分是雞皮及骨,也沒有太大意欲去夾第二件。

「蒸雙臭」
是為蒸臭豆腐及臭䔨菜梗,真的臭得有幾分像小雲個 friend 米田共。純粹私人加分,我個人是很吃得下蒸臭豆腐,它也是小時候在家中常吃之物,所以朕太覺得有問題。當然,它就如日本納豆及榴蓮一樣,只有喜歡與討厭,令人愛恨分明。觀察到當日大家是不停地將「臭豆腐」在玻璃盤上轉來轉去,期望不要停留在自己面前,看來不喜歡的人是漸太多數吧!

「蒓菜魚丸」
終於可一試這特別的魚丸了。魚丸質感似豆腐,滑不溜口,浸淫在滑嘟嘟的蒓菜湯中,很有特色,論味道也不錯。

「清炒杭州時蔬」

即是簡單的清炒菠菜,菜是不是來自杭州就不得而知,炒功倒不是太差,菜也夠嫩綠。

最後上的「酒釀丸子」,埋單人均約 $300。「彈擺梳」,食物又未至於極差至要鬧爆,但能奪米芝蓮一星則有點抓頭。
2012-08-10
  • 蒸雙臭
2012-09-16 699 浏览
一年容易又生辰,這一年,再次有一班食友為爐兄和我慶生,對於各位的熱情,我只有無言感激。今年,我和爐兄選擇了杭州酒家,因為我倆都十分懷念她的臭豆腐。但杭州酒家始終是米芝蓮星級飯店,而且我們都很久沒來了,摘星後價錢有沒有大改動呢?真的不知道。不想食友們太破費,所以點菜時我們都避重就輕。這一晚的味道,是數一數二的難吃。可能是宿命吧,小弟的生日飯大多是不好吃的,所以,你會很少看到我寫自己的生日飯。但這一頓飯,是難吃得可怕,令我不得不把它記錄下來。圖中的前菜醃菜甫,可能已經是全晚最好之一了…前菜小碟乾炸響鈴還好,夠爽脆,但無甚豆味,感覺只是一團炸腐皮,但已經是當晚較滿意的一道菜。招牌醬鴨也算可以,味道頗濃,甚至有點過咸,但起碼能入口。香糟魚乾是真的咸,不說的話我還以為在吃鹹魚…至此,我開始擔心這一個晚上,是否全都都是一味地咸了…青瓜蜇頭,不咸,但卻失敗在海蜇頭不爽脆,吃海蜇頭不爽還有意思嗎?花雕醉鴿不醉不香,只得其形而不得其神,這六小碟,時而重口味,時而淡口味,我真的有點無所適從…其實之前我在灣仔工作的時間,我是有來過杭州酒家午膳的。當時也有吃過萬年青,味道不錯,起碼不會像今天那樣,乾巴巴,沒味

招牌醬鴨也算可以,味道頗濃,甚至有點過咸,但起碼能入口。
其實之前我在灣仔工作的時間,我是有來過杭州酒家午膳的。當時也有吃過萬年青,味道不錯,起碼不會像今天那樣,乾巴巴,沒味道,還吃得滿口是渣。就連多一點麻油也不捨得,到底今天是怎麼了?
如果要我選當晚最好,我會選火朣老鴨湯。金華火腿味道十分鮮明,但明顯地煲得未夠長時間,因為鴨的味道喝不出來,鴨味都被金華火腿掩蓋了,如果這湯再煲久一點,鴨的肉味,應該更鮮明。

不過,個人對金華火腿煲的湯水一向鍾愛,所以正合我的口味。但還是食友們一言驚醒,吃一口湯渣中的金華火腿,也有不錯的咸鮮味,那,當這湯能煲出鴨味來了,那金華火腿豈不令到這湯咸得不能飲用?總括而言,這湯始終是偏咸的。
黃金魚卷炸得乾身,也有小骨,味道不濃,尚可說是當晚的正常菜。
毛豆醬蟹年糕是另一個惡夢,蟹肉有點霉,醬汁很咸,年糕也煮得過腍,我不想浪費,所以吃了不少,但同檯食友都紛紛放棄,最後還是吃剩很多…

我很喜歡吃東坡肉,本來還滿有期望的,但今天的東坡肉,肥肉還算甘香對辦,但瘦肉的部份卻很粗糙,未能做到肥瘦入口鬆化的感覺。而且醬汁淡而不香,還很油膩,薄餅吸收醬汁後應該會很邪惡而不自知。總之,東坡肉也是失望而回…

蒓菜魚圓中,蒓菜是我小時候經常吃到的一種菜,說實話這種菜因為它的質感關係,不是人人喜歡,同桌有食友不喜歡也可理解。魚圓我個人還接受到,像豆腐的口感帶有魚的味道,味道不會很濃,還不錯。

不過,因為蒓菜和魚圓都是滑潺潺的東西,所以這菜不是人人受得了,如果你不喜歡吃滑潺潺的東西,還是不要點這個好了。
馳名叫化雞到底有多馳名?我不知道,但我希望不是臭名遠播吧。功夫做足,荷葉包著雞,用泥和錫紙包著再焗,出來的效果卻是雞肉粗糙、味道偏咸,結果,當然是又吃剩了…
全晚最高潮必定是蒸雙臭,侍應未端出來,我們已經全部都已經從鼻子得知主角出場了!那臭味來得比想像中強烈,已經有不少人頂不住,吃不消,紛紛耍手兼擰頭。

雖然是臭,但喜歡吃臭豆腐的朋友都知道,愈臭愈是美味!所以大家還是照樣起筷,吃進口,臭味更從鼻子直抵腦門!可是,味覺告訴我,這臭豆腐太咸了,咸得舌頭都差不多麻痺,最後,又是期望變成失望…

最晚最正常的是清炒杭州時蔬,由於之前的菜式大部份都太咸了,這碟菜尤其來得珍貴,所以很快已經吃光光了。
甜品是淡而無味的酒釀丸子,嚴格來說還有點點甜酸味,唉,就連最後的甜品也不放過我們嗎?

味道不好,可能因為大廚這一天休假。但服務差劣,就沒有藉口了。承如文首所述,這一次不想大家破費,定假沒有很進取,很多貴價招牌菜都放棄了,但換來的卻是部長一句又一句的冷嘲熱諷。再者,中途侍應撞到了大廳的屏風,倒下打到某友人的腳,可是店方連一聲道歉都沒有,這是怎麼一回事?

這一次,毫無懸念會是一個負評,就好像一顆「流」星的殞落。我真的很想知道,為甚麼這裡能摘星,或許,要有相熟朋友才可以吃到好東西?又或是店方知道誰是評審?

如果真是這樣的話,你還會來這裡追星嗎?
2012-07-30
2012-08-27 624 浏览
說起上來,杭州菜在香港不算是主流,多年以來,只有天香樓一間站穩陣腳,另外還有一間,灣仔道的杭州酒家,貴為米芝蓮一星級食店,還沒有第三間?年前本來有間名叫華亭,不過已經結業。所以在香港找一間出色杭州菜館,有如緣木求魚。早年曾與數位朋友來過,菜式水準不錯,雖不及天香樓,但價錢平一大截,留下良好印像,一別,就數載,這次重來的原因,是出席兩位好朋友的生日飯局。總共有三圍人馬,無須包場之下,差不多霸佔了整個大廳,因為食客不多。菜單當然一早安排好,首先是六道頭盤小碟:花雕醉鴿青瓜蜇頭萬年青招牌醬鴨香糟魚乾炸響鈴萬事起頭難,有時候一餐飯局,如果開壞個頭,其後的菜式,便危了。醉鴿用的花鵰不夠芳香,而且不甚入味。萬年青還不錯,青瓜蜇頭全不對辦,所謂的蜇頭,全不爽口,很不爽說。猶幸炸響鈴夠乾身,香脆鬆化,沒有油澀味,六小碟之中,這個最高分。火瞳老鴨煲一大窩,味道濃厚中帶清鮮,火瞳的鹹香味突出,其他檯的意見與我不一,是不是每檯的水準有所參差?多年前在蘇浙同鄉會,吃過六月黃炒年糕,那個六月黃堪稱為臭蟹,此毛豆醬蟹年糕,我只吃年糕,沒有吃蟹,年糕質感煙韌,醬汁的確有點蟹味,只是有點過鹹的情況出現。東坡肉一小盅上

菜單當然一早安排好,首先是六道頭盤小碟:

花雕醉鴿
青瓜蜇頭
萬年青
招牌醬鴨
香糟魚乾
炸響鈴

東坡肉一小盅上,每件分開四小件,醬汁顏色對辦,但吃下去就不對辦!肥肉還算甘香,瘦肉則非常之粗糙,沒有鬆化的感覺,連醬汁也不入味,往具外表,原來只是外強中乾,有型無神之輩。
所謂的叫化雞,配套完整,用塘泥包著荷葉,荷葉內包著雞,味道又是鹹得沒道理,雞肉極之粗糙,結果吃得差點大罵臭化* 。
當蒸雙臭一上,有朋友即刻頂不住,要行埋一二邊,用手掩著個鼻,那陣味道,真的臭得像爆屎渠,討厭加討厭,喜歡的話就愛到死,絕無中間的灰色地帶。
味道是臭,當吃下去又不算太過份,當然這陣味道,不是每個都受得起,如果你/妳們的伴侶不好此道的話,吃罷還要親熱的話,哈哈,便辛苦身邊的另一半了。

蒓菜魚丸是後加,魚丸不是彈牙的一種,而是軟滑得像豆腐,論味道,還算不錯。
始終是生日飯局,不是甚麼大飯局,價錢方面不能定得太高,所以沒有點龍井蝦仁,煙燻黃魚等菜式,或許是這個原因,連服務態度也不太好,有朋友說可否加菜,竟換來經理的冷淡回應。大廳的屏風突然倒下,擊中某位朋友,飯店方面道歉也沒有一聲,幸好她沒有受傷,否則就手尾長。
唉,兩位壽星與大家品嚐米芝蓮一星,結果吃到很多人 * * 星,當我看著牆上掛著大廚與名人的合照,心裡正在想著。。。
如果,要達官貴人,明星,或者要與個大廚打關係來到,才能吃到好東西的話,那麼,這間食肆,還值得大家去光顧嗎?
2012-08-21 429 浏览
之前吃過幾次,味道中規中矩。此次同朋友初見約在這裡,不求有功,但求無過,結果失算了。蒓菜魚圓湯,材料不錯,但是太咸。錢塘江鯔魚,清蒸做法。很腥,不新鮮,而且同樣特別咸。東坡肉,瘦的口感很柴。只有萬年青可以入口。失望至極,以後再不回去了。順便說一下,隔壁桌吃臭豆腐,整餐飯都好像坐在廁所門口。

蒓菜魚圓湯,材料不錯,但是太咸。
錢塘江鯔魚,清蒸做法。很腥,不新鮮,而且同樣特別咸。
東坡肉,瘦的口感很柴。
只有萬年青可以入口。

失望至極,以後再不回去了。
順便說一下,隔壁桌吃臭豆腐,整餐飯都好像坐在廁所門口。
2012-08-17 397 浏览
這是一個我很擔心來不到的一個飯局,星期天太太說了星期一要上課,我才有機會來為爐兄同龍五賀壽。杭州酒家,是一間浙江菜的名店,早前更得到以米之蓮的表揚。是期待的一餐。幸有太太臨時放行才有機會體驗杭州酒家的魅力所在。不如意的事就由酒水開始,是日的酒家,不免開瓶,說死要逐支計,在高興的晚上搞到大家要滴滴如金,以茶代酒,未開席已經掃興。開場就是江南式的前菜開始,一來就6小碟,由招牌醬鴨來做頭。這醬鴨,燻得黑黑的,食落感覺有點乾,但勝在味夠濃,乾是乾了點,但味道正常,是江南菜的滬式濃味。 香糟鯖干,乾的鯖魚,味道偏咸,當中又有我不喜愛的小小骨,感覺就有如淨食咸魚的一般,完全沒有糟香同肉香。 青瓜蜇頭,看得出是落了醋但我們吃到的只是奇怪的酸味,蜇頭腍、青瓜翠、汁怪味,就是用來形容呢一道小菜的重點字眼。 花雕醉鴿,是花雕嗎,聞不出來,但酒味是有的,說是普通的醉鴿我同意,但要說是花雕醉鴿,我雖然不敢challenge,但起碼我們知道那花雕絕非陳年佳品。

干炸響鈴,就是干的腐皮,好的是炸得香脆,爽口不硬,一入口就像粉的散開,可是豆味不夠。

筍乾萬年青,是否我不懂得欣賞呢,這個東西應是充滿菜的味道,不過食落像食中華沙律的一般,又沒有麻油香....我真的不懂欣賞。

吃完一頓可令你1/3飽既前菜之後,上主菜之前的一個小隔場,就是以鴨同金華火腿洧成的火朣老雞湯。金華火腿落得重,味道偏咸反而是我喜歡的味道,再爽出一片金華火腿吃,依然是有肉有味,不過這腿實在是非常之咸,煲過湯後依然是咸。

味濃的東西是我的喜好,醬蟹年糕就是味濃加味濃的結晶,上海式的黑醬,味道帶甜,加上蟹肉蟹膏的精華味道,可是說是最精彩的一道菜,惟是年糕既口感不夠好。我吃了蟹蓋,有足夠的膏香,合格。

食杭州菜,又怎可能沒有東坡肉。不過硬是覺得佢差咁少少野。皮及肥膏未見有結實感,一夾之下,肥肉散,瘦肉實。而且令到你口心帶油,甜味一般,幸有烤餅夾住食,普通的用來撈飯,這東坡肉是蒸得未夠。

蒓菜魚丸,蒓菜吃落有少少像雪菜的葉,魚丸打得十分細,但我就唔覺得滑,而且令到我們好似食緊分子料理的一般....我唔識欣賞。

乞兒雞,當地人叫做叫化雞。在杭州的一條為食街買過來吃,知道做得靚既乞兒雞是連骨頭也焗到入味的。這乞兒雞,肉腍骨膍,但不知是否是次的雞比我上次在杭州食的大隻,味道未入骨三分,香但未夠好。

未食已聞香,臭豆腐呢一個文化,在中國各地都有不同形態,不同做法的臭豆腐。我們廣東人愛炸,台灣吃過燒的,在蘇州吃到煎的,在齊齊哈爾吃過一隻黑色,臭如坑渠水的臭豆腐。是次食蒸的,同樣是又臭又香,令我這一個愛食豆腐之人非常開心。不過豆腐質地比較"梅",有點像腐乳卻比較粗鞋,吃得出味道芳香,像我這樣不怕臭的人,才會喜歡這樣的"香口"。

因為太太的急call,末有吃酒釀丸子了就要走了。這杭州晚宴最精彩的一刻無法參與了。雖然要早走,而且是日的菜式也未見水準,但難得同食友飢聚首一堂,也是令我快樂的事。

氣氛由我們帶好,縱使食物未如意,生日夜也該開開心心的。
2012-08-02 325 浏览
今日得到朋友的邀請,讓我可以試試米芝蓮餐廳的水準.前菜炸響玲,特別之處係要拌茄汁的好脆卜卜這個應該是鹹魚, 好鹹肉很嫩東坡肉,我自己好喜歡,不過要注意健康! 乞E雞, 與別不同的味道"蒸雙臭" 的臭豆腐, 味道不致於太臭,但我自己覺得好鹹,食完之後,那種餘韻仍留在口中....總括來說,我對這間米芝連餐廳的食物印象不是太好,食物味道太鹹,而且沒有米芝連的水準,但未致於很難食,但令人有失望的感覺,希望水準會有改善!
今日得到朋友的邀請,讓我可以試試米芝蓮餐廳的水準

前菜
炸響玲,特別之處係要拌茄汁的
好脆卜卜
這個應該是鹹魚, 好鹹
肉很嫩
東坡肉,我自己好喜歡,不過要注意健康!
乞E雞, 與別不同的味道
但未致於很難食,但令人有失望的感覺,希望水準會有改善!

2012-07-30
2012-08-01 293 浏览
幾年前這裡還沒有拿米芝蓮星的時候,友人曾經帶我來吃飯,最深印象當然是那個臭到不行的蒸雙臭,食物水準也不俗。是晚兩位食友在這裡設宴慶生,事隔幾年,又可以再來試一試拿星後有沒有變得更好吃。前菜六小碟:花雕醉鴿,花雕酒味不夠香,而且醉鴿不夠凍,只屬一般;筍乾萬年青,筍乾不是時候吧,乾巴巴的,用麻油拌過的馬蘭頭還不錯,只是不夠嫰;招牌醬鴨,沒什麼意見,只覺得鹹;香糟魚干,魚干是鯖魚,非常鹹,好像在吃鹹魚一樣,香糟不是應是有點醋的酸味嗎?青瓜蜇頭,所用的醋不香,海蜇頭滑滑但欠爽脆,香醋和海蜇沒有融合在一起,像互不相干似的,青瓜也不夠爽脆;干炸響鈴,算是較為好的,至少酥脆,但欠豆味。火朣老雞湯。用了大量金華火腿和一隻大雞去煲的湯,應該是好喝的,但就是偏鹹了點,趁熱喝還覺得可以接受。同檯的食友都說金華火腿還未完全煲出味就已經這麼鹹了,如果再煲久一點應該不能喝的了。醬蟹年糕。一直以為這個是上海菜,估不到杭州菜也有這個。味道還不錯,年糕有點煮得過腍,欠了點咬口,不過蟹肉是肉厚甜美的。東坡肉跟薄餅。東坡肉聽說也是這裡的招牌菜,可是先看賣相已經不怎麼好,色澤不夠亮。香料味不足,欠酒香也沒冰糖的甜味,味道單一
東坡肉跟薄餅。東坡肉聽說也是這裡的招牌菜,可是先看賣相已經不怎麼好,色澤不夠亮。香料味不足,欠酒香也沒冰糖的甜味,味道單一沒層次,做不到肥而不膩,反而我覺得薄餅甜甜的幾好味,雖然也不是鬆軟的說。
蒓菜魚丸。蒓菜表面一層透明滑滑的東西,其實我不太喜歡這種口感,而且本身就沒什麼味道。白雪雪的魚丸比乒乓球還要大,軟滑得比豆腐更甚,入口幾乎即化,不過裡面有少量魚骨,吃的時候要小心,味道其實還不錯。
蒸雙臭。全晚的焦點就是這個,真的很臭,和臭豆腐沒得比,這種臭是帶一種酸”宿”味,味道實在強烈,不過放進口裡又覺得味道不錯,除了鹹了點之外,豆腐都算夠滑,愛吃臭豆腐的人應該都會喜歡。
清炒莧菜。這碟炒菜是當晚最好吃的,簡單的炒法,不油膩,莧菜也新鮮爽甜,可是鄰桌的食友說他們那碟菜很老,我想應該是同一批貨也是同一時間炒出來的吧,不知為何分別那麼大,真奇怪。

整餐飯的水準都不像有一星的水準,坦白說,不至於難吃但絕對不是會讓人想來第二次,不太確定原因何在,上一次來的時候水準真的不是這麼差的,可是最後大家都搖頭嘆息離開。