2013-01-25
聖誕節日, 平安夜是閒日, 需要上班。反正到了外頭, 便與他二人尋尋食。久聞這家燒肉店來頭不少, 在九州大有名堂, 心中已萌試試的念頭。結果平安夜, 我們在這裡, 可是訂枱之時, 七點鐘左右的一輪已告爆滿, 最快九點才有位。嘩! 怎樣樣的一家旺場餐廳。平安夜都是消費夜, 餐廳強烈推介預設好的聖誕特餐, 但我並不以為然。只是希望點一些自己更喜歡的, 不過店員重申, 因聖誕關係, 每人最低消費四百大元。雖明白餐廳處於旺角中心地段, 前身是元祿壽司, 但還是不要把我看得太低。幸好它不是應節日而將價錢雞犬升天, 不過照正常的餐牌, 我這個好食之人還是可以招架得來。結果, 我們點了一個套餐為基本, 索價$580。食物包括兩款的牛肉件, 牛舌薄切, 大蝦, 花甲, 帶子, 冬菇及噴火辣豬肉。而另外再加兩款牛內臟作料, 素知九州盛行吃"牛白肉", 即牛內臟燒煮, 好此道的九州人吃這些如觸電一樣的震撼, 並如上了癮一樣。餐入面先燒的牛舌乃薄切作料, 個人而言, 牛舌當然吃厚切好。不過餐廳多是選擇薄切, 因為相比之下較容易處理。厚切在溶雪與辟味所花費的功夫比薄切多出不少, 但叫價不差太遠。再加上薄切在
有時我也怕吃牛肝, 因為質感太粉而很多時鞋口。然而這個朱赤色的砂肝薄片, 輕烤數下而熟, 淋軟滑, 不錯。而牛小腸則預先切成小件, 先烤外面有焦香而再烤內壁減去太厚油脂。牛腸的油香在口腔凝著, 停留良久, 令人回味。 試過了牛小腸的滋味, 只是切成小件的小腸也發揮如斯, 相信原條醃製的牛大腸絕對不會失望。牛大腸上桌, 一條肥肥大大經過稍一破開的大腸連同燒汁醃料卧在一瓷盅之內。用鐵夾將大腸與醃醬混上數下, 燒紅爐窩放於網上, 將外面燒香。接下來大腸長條形破開再燒, 但因油脂滴下鍋中, 燃起強烈火炎, 一發不可收拾。當多餘油脂一邊滴下, 大腸就變得焦香脆, 燒了一會大火因油脂而變得更猛, 大腸變得更焦香。後將大腸切成小件, 爐關了, 火依然繼續燒有五分鐘之久。不過味道, 油脂與香口感覺霸道得驚人, 基本上再好的牛肉外部, 根本就找不到這樣的香味與油甘, 真是不可多得。難怪九州人會對此如斯痴迷, 然而據聞九州人更會以原條盤腸的方式燒烤, 以保持內裡的牛汁, 真希望到此吃一次。
整體來說, 餐廳的表現不上豈止滿意, 就是會繼續再來, 而牛大腸的味道也會一一介紹給朋友。不過偶一為之不為過, 如果長叮的話, 這個油脂真的很不得了!! 而要不是店員阻止, 我相信我們的牛大腸燒, 火頭可會更大, 名乎其實的一個聖誕縱火。