2016-03-05 2233 瀏覽
本身好鍾意食日式料理,今個月的姐妹約會就去左間隱世創意日本料理店呢間居酒屋位於大坑, 無論裝潢, 擺設, 餐具都充滿濃濃的日式風格,好似真係去左日本小巷的居酒屋呢度的menu仲係老闆親手寫的, 好靚的書法而且仲會根據季節而定期轉換菜式今次我地品嚐的<正月‧會席料理>先付---酢海參冬日限定新鮮的赤海參配上日式白醋口感煙韌爽滑, 酸酸的作為開胃菜不錯一品---蒸鮟鱇肝鮟鱇魚肝以清新的柚子檸檬醬汁更提味再配楓葉蘿蔔蓉淡淡的甘香味連少食內臟的我都喜歡特選刺身---鮪目肉店員介紹這是呑拿魚眼後面的肉時我十分驚訝,因為肉質鮮嫩幼滑, 入口好似融化一樣它是極為稀少的刺身品種, 因為一條吞拿魚眼周圍的肉比例上份量十分很少第一次食已經深深愛上了它鮨---富山灣白蝦花作太美了, 好似一朵手雕花藝術品白蝦新鮮幼滑煮切---大根松葉蟹蘿蔔耍烹煮8小時, 十分入味配上拆絲的新鮮松葉蟹再淋上清甜醬汁, 鮮味十足!燒之物---“魚花”一夜干是日本北海道漁夫發明的保存魚的方式將鮮魚清理後浸於與海水濃度近似的鹽水中,經過衡溫風乾一日, 醃完再燒魚味香濃, 作為下酒菜一流揚物---山菜天婦羅(蕗之薹、草
本身好鍾意食日式料理,
今個月的姐妹約會就去左間隱世創意日本料理店
呢間居酒屋位於大坑,
無論裝潢, 擺設, 餐具都充滿濃濃的日式風格,
好似真係去左日本小巷的居酒屋
呢度的menu仲係老闆親手寫的, 好靚的書法
而且仲會根據季節而定期轉換菜式
今次我地品嚐的<正月‧會席料理>
先付---酢海參
冬日限定
新鮮的赤海參配上日式白醋
口感煙韌爽滑, 酸酸的
作為開胃菜不錯
淡淡的甘香味
連少食內臟的我都喜歡
蒸鮟鱇肝
特選刺身---鮪目肉
店員介紹這是呑拿魚眼後面的肉時我十分驚訝,
因為肉質鮮嫩幼滑, 入口好似融化一樣
鮪目肉
它是極為稀少的刺身品種,
因為一條吞拿魚眼周圍的肉比例上份量十分很少
第一次食已經深深愛上了它
鮨---富山灣白蝦花作
太美了, 好似一朵手雕花藝術品
白蝦新鮮幼滑
煮切---大根松葉蟹
蘿蔔耍烹煮8小時, 十分入味
配上拆絲的新鮮松葉蟹
再淋上清甜醬汁, 鮮味十足!
燒之物---“魚花”一夜干
是日本北海道漁夫發明的保存魚的方式
將鮮魚清理後浸於與海水濃度近似的鹽水中,
經過衡溫風乾一日, 醃完再燒
魚味香濃, 作為下酒菜一流
魚花”一夜干
揚物---山菜天婦羅
(蕗之薹、草蘇銀)
好特別的天婦羅, 炸完之後撒上沙許岩鹽
香脆可口, 而且一點油份也沒有
我對“蕗之薹”情有獨鐘
呈花的型狀, 甘苦味慢慢的散發出
從來都未食過~
山菜天婦羅 (蕗之薹、草蘇銀)
八寸---風鵝肝、鱈助子
“風凍鵝肝”用醋醃後蒸完再燒,
再加入柚子檸醋
散發出淡淡的鵝肝香味
口感濃郁軟綿
風鵝肝、鱈助子
“鱈助子”(明太子)
沒有醃製, 只是單純用蒸的方法處理
令原本的鮮味更突出
酢物---帆立茗荷紫菊酢
菊花帶子、子薑丶紫菜
子薑酸酸的味道令人開胃
帆立茗荷紫菊酢
食事---海膽溫泉玉子丼
又香又軟的飯, 配上新鮮的海膽、魚子
再加上紫菜、玉子搞伴一齊食
好美味!
海膽溫泉玉子丼
吸物---海老味噌湯
從壼裡倒出來熱辣辣的湯
和碗內香脆的櫻花蝦和滑豆腐配合得一流
濃濃的鮮味
甜品---京都和菓子
專程由京都訂
一朵小花, 內餡是香滑的紅豆
甜而不膩
為完美的晚餐劃上句號
京都和菓子
八寸---純米吟釀
當晚5個女仔都有飲呢枝純米吟釀
京都自家釀製
甜甜的美酒沒有太濃烈的酒味,
女仔都可以美酒配美食!
純米吟釀
2016-02-22
酢海參
蒸鮟鱇肝
魚花”一夜干
山菜天婦羅 (蕗之薹、草蘇銀)
帆立茗荷紫菊酢
海膽溫泉玉子丼
京都和菓子
純米吟釀
  • 山菜天婦羅
2016-03-03 1726 瀏覽
二月是生日月,又是新年、發放花紅的好日子,當然要去吃好料,這天我們幾個就去了大坑八寸料亭預祝生日,正宗高級的日本料理 Rain 真的沒有吃過,今次 Rain 就一嘗「會席料理」,根據熟悉日本的朋友介紹,「會席料理」是屬於宴會料理,主要是招呼賓客、商談業務的級別。比起眾多人所知的「懷石料理」不同次處是「會席料理」可以因應預算而對食材有所改動,同時「會席料理」的食材限制沒有「懷石料理」這麼多,所以食材主題也比較豐富。我吃的是正月會席料理,店方的菜單會每月變動兩次的,正所為「不時不食」,所以店方會根據當時時令的食材製作出合適的菜單,我今次所吃的,跟你到來吃的又會有所不同。正月會席料理先付 - 大根松葉蟹一品 - 海參酢漬造 - 特選刺身(稀少品)鮨 - 真鯖棒壽司煮物 - 海鰻八幅卷燒き物 - 子持槍烏賊揚ザ物 - 紫蘇白魚天麩羅八寸 - 蟹羔豆腐、鮟鱇魚肝酢の物 - 帆立茗荷紫菊食事 - 京風蒸壽司椀盛 - 海老味噌湯デザート - 京和菓子我實在沒能力一口氣把十三道菜式寫出來,其中最主要的原因是有些菜式是我本人不吃的,所以我最後只是挑選了六個來寫好了。造 - 特選刺身(稀少品)乍看來似是牛
二月是生日月,又是新年、發放花紅的好日子,當然要去吃好料,

這天我們幾個就去了大坑八寸料亭預祝生日,

我吃的是正月會席料理,店方的菜單會每月變動兩次的,

我今次所吃的,跟你到來吃的又會有所不同。
正月會席料理

先付 - 大根松葉蟹

一品 - 海參酢漬

造 - 特選刺身(稀少品)

鮨 - 真鯖棒壽司

煮物 - 海鰻八幅卷

燒き物 - 子持槍烏賊

揚ザ物 - 紫蘇白魚天麩羅

八寸 - 蟹羔豆腐、鮟鱇魚肝

酢の物 - 帆立茗荷紫菊

食事 - 京風蒸壽司

椀盛 - 海老味噌湯

デザート - 京和菓子

所以我最後只是挑選了六個來寫好了。
造 - 特選刺身(稀少品)

乍看來似是牛肉,嗅下去卻沒牛味。

它的質感偏硬,爽口,不似是平日吃的魚貨刺身,魚腥味不重,

沒多少油脂,味道濃郁在口腔盤旋,久久也不散去。

原來它是鮪目肉(吞拿魚眼肉刺身),一款我完全沒有吃過的刺身

完全打破了我平日吃吞拿魚的印象,平日吃的是軟稔、油脂滿滿,口腔中化掉。
鮨 - 真鯖棒壽司

普遍的鯖魚也經過醋漬,因為鯖魚要保持鮮味是非常難的,

稍為放置時間長了一點,就會很容易改變了鯖魚的味道,

所以大多見到的鯖魚也是經過處理,那天吃到的真鯖棒壽司,是非常難得的生鯖魚。

真鯖棒壽司外層是以昆布包著真鯖,真鯖包著少量的飯,

昆布沒有濃烈的味道,但是滿是爽脆的,口感滿新奇,

真鯖肉質鮮嫩,同時真鯖滿肥美的,魚味卻不重,

壽司飯的醋味稍輕,可能是因為要遷就真鯖味道,所以壽司飯也為作出改變。

三者同時入口時,口感豐富起來,爽脆、豐腴,兩者的結合意外地配襯。

旁邊的山葵花瓣除了是伴碟外,更可以加入日式醬油內混合再吃,風味更佳。
燒き物 - 子持槍烏賊

槍烏賊也是我們平日所見的魷魚,其實我個人蠻喜歡吃魷魚的,

何為子持槍烏賊呢?子持意思是帶有卵子的意思,

子持槍烏賊是春天特有的時令食材,所以我們看到的魷魚脹滿的。

今次的魷魚是經過燒烤,底下配上黃芥末汁煮汁,

一般黃芥末都是辣的,而今次我吃到的是甜的芥末醬,我其實滿意外的,

魷魚外皮香脆,入面有著滿滿的卵子,口感挺有特別的,

整體來說,子持槍烏賊也滿膩的,但是吃完的時候,會非常滿足的。
八寸 - 鮟鱇魚肝、蟹羔豆腐

鮟鱇魚肝我已經聽過很多篇,不過一直也沒有機會嘗試過它,

今次有這樣的機會,當然不會錯過,

第一次吃到鮟鱇魚肝,入口已經感受到鮟鱇魚肝的軟滑、豐腴,

伴在旁的柚子醋,淡淡酸味,可以減輕鮟鱇魚肝的那份油膩感,

同時我覺得也因為柚子醋的相伴,所以鮟鱇魚肝完全沒有半點的魚腥味,

難怪我的食友會多次提起它,他一直心心念念它了,果真讓人念念不忘。

蟹羔豆腐令我非常有驚喜的,這個豆腐跟平日吃到的有所不同,

平日吃到的是豆味香濃,口味清淡的,

但是我當的吃到的蟹羔豆腐完全是打破舊有的印象,

除了豆腐基本的軟滑外,更吃出香濃的蟹羔味,由豆腐內滲出,

原來豆腐製作時已經混合了蟹羔,所以使到蟹羔味非常濃郁、甘香,

而且口感偏結實的,對於我這個筷子技巧低於一般人來說是非常高興的事。

店家更說蟹羔豆腐是由日本訂制空運到香港,也難怪它是八寸的招牌菜了。
酢の物 - 帆立茗荷紫菊

紫菊一瓣瓣在帆立貝上,而茗荷是非常細小的白色瓣,

我看了很久很看到,因為真的非常細小,我也放棄拍攝它了...

雖說茗荷細小,可是它的味道可不弱的,

當帆立貝入口後,茗荷的味道濃濃的衝激我的口腔,

其實我很不喜歡薑味,但偏偏茗荷的味道跟薑如同一切,

也正正因為茗荷的存在,也使到帆立貝的味道更為鮮明,

而帶有微微的酸甜的酢(醋),讓人覺得更為清新。

整體來說,它的價格不算便宜HK$688,但是在特別日子來慶祝一下,

也是一個很好的選擇,店舖不大,可容納的人數也不多,

聊聊天、談談心,也不會受他人影響,

會席料理會看得出師傅的用心製作及精緻的料理。
2016-02-29 1684 瀏覽
最近於某朋友blogger的專頁上看到,說他不是一個喜愛短期內翻兜的人,但有一間飯店,能令他重覆光顧,原因可能有三個:1)幫它賣廣告 2)別人請客 3)價錢實惠,食物有水準,免開瓶費。有別於友人的勇於嘗試,PJ卻是十分喜歡翻兜的那種悶蛋,今天是PJ共同渡過的第10個情人節,我們決定翻兜只於兩星期之前吃過的"八寸"。原因: 價錢實惠,食物有水準,情人節和平時同價,仲要有清酒送添!早前吃過某荃灣車房壽司店,獲網民捧為用心小店,但我們吃完lunch後卻大為失望。越食就越想念"八寸",於是便速速打電話來訂位來和阿P慶祝情人節。更驚喜的是這裡的 Valentines Set Dinner 和平日一樣每位收$688元,仲要有花、祈福牌及清酒(300ml)送!八寸位於天后車房區,位置的確有點兒難找,其實大家只需找到天后地標 "蓮花宮",然後右轉入巷便能找到"八寸"的入口。附近有大量咪錶位方便駕車人仕泊車。"八寸"門口那缸金魚已成了食客的打卡位。今天是情人節,"八寸"細心地為情侶們準備了迷你玫瑰花及木製析福牌,更奉上兩杯"八寸"清酒為情侶們增添浪漫氣氛。第一道菜:八寸清酒PJ特別喜歡那析福牌,都是老夫
"八寸"門口那缸金魚已成了食客的打卡位。
第一道菜:八寸清酒
PJ特別喜歡那析福牌,都是老夫老妻了,一時三刻也想不到為對方寫什麼,都把它們帶回家慢慢再寫吧!聽到我咁講,手寫奇醜的阿P即時舒了一口氣....
第二道菜:鮪~酪梨沙律
鮪~酪梨沙律
今天我們也是吃"八寸"的12道菜會席料埋,打頭陣的是和上次一樣的鮪魚牛油果沙律,味道依舊美味。今次大廚用在沙律上放了炸得香脆的蕃薯條,但我個人較喜歡上那些天婦羅碎片,口感來得更綿密。
第三道菜:關西蟹膏豆腐配松葉蟹肉
關西蟹膏豆腐配松葉蟹肉
PJ都是蟹痴,生平吃過最棒的松葉蟹肉都是在京都嚐到,今天在"八寸"吃到的松葉蟹肉,老實說,水份不夠,鮮味不足;但那蟹膏豆腐卻非常出色,那幽幽的蟹膏香氣注滿了整件綠色的豆腐,互補了松葉蟹肉的稍有不足。不過都係嗰句,只收緊$55元一道菜,以這價錢換這味道,是食客之福。
蟹膏豆腐才是精粹,才是主角!
第四道菜:花作刺身
花作刺身
今天是情人節,主廚極有心思地為一眾情侶送上一朵好睇又好食的鮪魚花,花芯部份放了數粒昆布漬。
先評賣相,鮪魚那深粉紅色調極靚,鮪魚油脂充沛,令花作刺身在燈光昏暗的環境下閃閃發光。
大家也別少看這花作刺身的份量,小小的一朵花,可是用了4塊鮪魚片去造成。鮪魚用料上乘,是入口溶化的部位,沒半點筋位,能嚐到鮪魚獨有的鮮甜。要特別一讚那些味道甜甜的昆布漬,與鮪魚味道極配,大大提升了鮪魚的甜。
第五道菜:白花蝦作
白花蝦作
白蝦花作是八寸的招牌作,情人節又怎可以少了它的份?阿P一向都對大部份生蝦敏感,但今晚他決定豁出去,一啖將它放入口...阿P竟然奇蹟地無事,他話應該係啲白蝦處理得好,因他只在日本食生蝦時才不會敏感。
外形依舊靚到唔捨得食,這一小件壽司包含了18-20隻小白蝦。小白蝦味道較甜蝦淡味,是seasonal的食材,今晚的小白蝦明顯比2星期前的細隻,相信已是水尾,期待再來一嚐4月當做的"櫻花蝦作"。
第六道菜:燒羊配芥末醋味噌醬
燒羊配芥末醋味噌醬
羊扒啖啖肉,啱哂食肉獸阿P,他亦極度欣賞那醋味噌醬,微酸的味噌令羊扒更惹味,阿P說這味噌醬吃開了他的胃口....
伴碟的士多啤梨極甜,我就喜歡它多於那羊扒。
第七道菜:虎蝦露荀天扶羅
虎蝦露荀天扶羅
"八寸"雖然不是天扶羅專門店,但天扶羅的水準卻頗高。上次來,初嚐白子天扶羅,今天的虎蝦露荀天扶羅亦貫徹高水準。
大廚將露荀芯及虎蝦味用紫菜卷着然後下油鑊炸,主角虎蝦味鮮肉質夠實淨,最特別是那極嫩的露荀芯,為熱辣辣的天扶羅增添一點新意。醬汁配搭一向都是"八寸"的強項,大廚用了明太子沙律醬來為天扶羅調味,令美味提升。
第八道菜:和風鵝肝~合鴨~紅酒梨
和風鵝肝~合鴨~紅酒梨
日本人處理鴨肉和法國人一樣講竟,"八寸"的日式鴨肉料理處理得精緻細嫩,鵝肝入口即溶,鴨肉嫩滑。
鴨肉約5成熟,對於我來說熟了一點,但對阿P來說就剛好。鴨肉用慢煮的方式去處理,肉質極軟熟,鴨皮下帶有一層薄薄的脂肪,在微酸的紅酒汁引領下,這鴨肉給我倆一種幸福滿足的感覺。
鴨肝先蒸後煎,最抵讚是處理得不油不膩,那微酸的紅酒汁再次發揮威力,令入口即溶的鴨肝增添風味。
燉紅酒梨是經典的法式甜品,"八寸"來個日式版本,比法式的清新怡人很多,酒味不算濃,味道偏酸,伴鴨肝吃非常匹配。
"八寸"的紅酒梨不會被燉至太腍,仍保留着半點爽脆,阿P對此讚口不絕。
第九道菜:帆立紫菊
帆立紫菊
將帶子刺身切條,然後與顏色漂亮的紫菊一併吃,最先嚐到的是紫菊那强勁的花草味,帶子的鮮味被完全蓋過了,最後我倆都選擇只吃帶子。帶子切條後失去了那份肥美感,我還是喜歡吃大大件的帶子刺身
第十道菜:海膽巖海苔井
海膽巖海苔井
自從在東京吃過"寿司㐂邑 Sushi Kimura"的超鮮味的野生鹽水海膽後,我已鮮有嚐到令我覺得有鮮甜味道的海膽了...今天在"八寸"吃到的海膽,那甜度帶有一點點Kimura的影子。大家別以為橙黃色的海膽才最鮮味,我在Kimura吃到的都是醜醜的,顏色呈青色的海膽,其貌不揚,但甜度相當驚人,沒半點澀味。
海膽算出色,但三文魚籽卻有點失望,整體上太淡味,魚味欠奉而且外皮不夠脆身。
"八寸"的米用了北海道頂級"夢美人"米,粒粒飽滿圓潤,將鮮甜的海膽撈混吃,滋味無窮!
第11道菜:櫻花潮汁
櫻花潮汁
"八寸"的湯也是師傅的拿手好戲之一,上次那櫻花蝦湯已令人拍案叫絕,今晚的寒獅魚湯亦令人留下深刻印象。滾熱的魚湯從茶壹倒入碗內,周遭的空氣即時變得魚香撲鼻,急不及待呷一口,魚湯味道極鮮,沒半點腥味,為寒冷的天氣送上一股暖流。
豆腐上放了一朵鹽醃櫻花,味道鹹鹹的,幾特別。
第12道菜:京都花餅
京都花餅
甜品是由京都直送的 "京花餅",是和菓子的一種。粉紅色花形糯米皮非常的骰可愛,軟熟煙韌,內裡的紅豆蓉亦不會太甜。
綜合兩次吃"八寸"的經歷,兩次都十分滿意,菜式雖然類同,但師傅在配搭及調味上都注入新意,就算是兩星期來兩次也能有驚喜。期待下次有新menu的"八寸",亦期待PJ的第十一個情人節。
2016-02-14
花作刺身
白花蝦作
虎蝦露荀天扶羅
海膽巖海苔井
櫻花潮汁
轉了新工作已一個月,算是開始適應了,便和朋友聚聚。這次來到位於大坑的八寸料亭,店面小小,但得有日本居酒屋的風味。正月會席料理 $680/位一心想著要吃好料,點了有12道菜的正月會席料理。店員說菜式會不定期轉換,務求讓客人吃到最當做合適的食材料。大根松葉蟹新鮮松葉蟹拆肉,蘿蔔則是燜了長達8小時,伴上菊花瓣。海參酢漬 用上新鮮赤海參,冬日限定,口感較爽韌,有點像八爪魚,可能作為開胃菜,略嫌味道太酸。伴上的海草口感一樣爽,味道方面則剛好。特選刺身(稀少品)看樣子和顏色還以為是牛肉,原來是吞拿魚眼後的肉,所以較稀少。口感亦完全顛覆之前對吞拿魚剌身的印象,魚味鮮濃爽口,伴上由生蒜和酢,鮮味更出。真鯖棒壽司壽司由昆布包著,內層為真鯖魚,而真鯖魚其實是養鯖,顏色較一般鯖魚白,味道也更鮮,口感得軟,而特別之處是飯的份量很少。海鰻八幅卷海鰻內包了牛蒡,雖然添加了鰻魚汁,但為了不會搶走牛蒡的味道,整碟都較為清淡。海鰻入口即化,牛蒡味道帶微酸,很醒胃。之後再吃醃製過赤酢蓮藕,口感爽脆,也有中和作用。子持槍烏賊所謂子持,其實是指烏賊內裡有卵子,只有墨魚產卵的季節才可能吃到。外層很香,入口很重墨魚鮮味,內層較軟

轉了新工作已一個月,算是開始適應了,便和朋友聚聚。
正月會席料理 $680/位

大根松葉蟹

新鮮松葉蟹拆肉,蘿蔔則是燜了長達8小時,伴上菊花瓣。
海參酢漬

特選刺身(稀少品)

真鯖棒壽司

海鰻八幅卷

子持槍烏賊

所謂子持,其實是指烏賊內裡有卵子,只有墨魚產卵的季節才可能吃到。外層很香,入口很重墨魚鮮味,內層較軟的,配上甜甜的芥末醬,口感味道都得到滿足。
紫蘇白魚天麩羅

白魚同樣是冬天才有的,包面的是紫蘇葉,因不想天婦羅汁弄軟天婦羅,所以師傅已經加了岩鹽。薄脆的外層,配上紫蘇葉獨有的味道,內層的白魚嫩滑新鮮,很喜歡這道菜。
八寸

蟹羔豆腐:

豆腐由日本運到,內裡混入了蟹羔,蟹羔味很濃,一級棒。

鮟鱇魚肝:

趕得及在當造季尾吃到,口感很軟滑肥美,而且完全不腥,配上柚子酢更減吃內臟的油膩感。
這個會席有個敬酒環節,稱為千鳥之杯所選的酒是八寸特地釀製的,名為八寸,所用的米為龜之尾,非常清甜,不會搶味。
酢物 帆立茗荷紫菊

帆立貝很新鮮,而茗荷外表像葱,但味道有點像薑。再配上特調過帶點甜的酢,還有紫菊,整道菜感覺清新。
京風蒸壽司

經上一道菜再開胃後,來一小碗的蒸飯。這裡所有飯都是用上 夢美人 這黏種米,這個蒸壽司當然不例外,這種米的口感較黏身,很適合用來做壽司

壽司鋪上新鮮無腥味,內裡有蝦肉、八爪魚和香菇,連不愛吃飯的我也整碗清了。
海老味噌湯

材料除了有蝦肉外,湯底更用上蟹殻一起煲,還有最後加入的櫻花蝦,味道很鮮很濃。
甜品 京和菓子

枇杷造型的和菓子,原來是豆沙餡,口感煙煙韌韌,甜度剛剛好。

第一次嚐到這樣正式的會席料理,完全是視覺加味覺的享受,真的物有所值。還未有假期去日本,間中過來感受一下日本的味道也不錯。

• 蟹羔豆腐
  • 京風蒸壽司
  • 子持槍烏賊
2016-02-25 1069 瀏覽
是晚跟朋友來到這邊吃會席料理所有東西都精緻又好看看著心情都大好!出自老闆手的餐牌寫得跟書法家一樣的字跡秀麗~這名為會序料理一共有十三道菜裝潢是簡潔的日式料理店風座起來也相常舒適自在!先付.大根松葉蟹松葉蟹肉配大根松葉蟹肉鮮甜美味,大根也非常入味一品,鱈白子鱈白子有先輕輕灼過佐以柚子醋去除腥味造,特選鮪目肉一開始我還以為是生牛肉,原來是呑拿魚肉而且位置是在魚眼後面的那邊相當矜貴,配上蒜蓉醋汁吃,超級鮮味白蝦花作美得像雕花一樣,非常賞心悅目用上數隻的白蝦做出來的吃起來帶膠質,而且帶鮮甜味穴子八幡卷鰻魚包著爽脆的牛蒡,口感跟配搭非常清新連一向不太愛吃鰻魚的我都覺得也蠻不錯子持槍烏賊配味噌醬烏賊烤得剛好,充滿焦香味吃起來也不會過乾素魚紫蘇天用上白魚跟紫蘇來炸,炸槳夠薄夠脆,大讚食起來一點都不油膩八寸,鮟鱇血肝鮟鱇血肝質感綿密, 很香濃,我個人很喜歡蟹羔豆腐更是必食之物豆腐更是用上是最嫩滑的日本絹豆腐蟹羔味濃郁而甘香,大愛!茗荷帆立用上子薑,菊花作調味的帶子厚肉鮮甜,吃起來很開胃京風蒸壽司用上北海道夢美人的米口感綿密料有鰻魚粒、墨魚粒、魚籽、玉子冬菇、等等非當豐富海老味噌湯碗內放滿了櫻花蝦、日本
是晚跟朋友來到這邊吃會席料理

所有東西都精緻又好看

看著心情都大好!
出自老闆手的餐牌

寫得跟書法家一樣的

字跡秀麗~

這名為會序料理一共有十三道菜
裝潢是簡潔的日式料理店風

座起來也相常舒適自在!

先付.大根松葉蟹

松葉蟹肉配大根

松葉蟹肉鮮甜美味,大根也非常入味
一品,鱈白子

鱈白子有先輕輕灼過

佐以柚子醋去除腥味
造,特選鮪目肉

一開始我還以為是生牛肉,原來是呑拿魚肉

而且位置是在魚眼後面的那邊

相當矜貴,配上蒜蓉醋汁吃,超級鮮味
白蝦花作

美得像雕花一樣,非常賞心悅目

用上數隻的白蝦做出來的

吃起來帶膠質,而且帶鮮甜味
穴子八幡卷

鰻魚包著爽脆的牛蒡,口感跟配搭非常清新

連一向不太愛吃鰻魚的我都覺得也蠻不錯
子持槍烏賊配味噌醬

烏賊烤得剛好,充滿焦香味

吃起來也不會過乾
素魚紫蘇天

用上白魚跟紫蘇來炸,炸槳夠薄夠脆,大讚

食起來一點都不油膩
八寸,鮟鱇血肝

鮟鱇血肝質感綿密, 很香濃,我個人很喜歡

蟹羔豆腐更是必食之物

豆腐更是用上是最嫩滑的日本絹豆腐

蟹羔味濃郁而甘香,大愛!
茗荷帆立

用上子薑,菊花作調味的帶子

厚肉鮮甜,吃起來很開胃
京風蒸壽司

用上北海道夢美人的米

口感綿密
料有鰻魚粒、墨魚粒、魚籽、玉子冬菇、等等

非當豐富
海老味噌湯

碗內放滿了櫻花蝦、日本魚蛋、豆腐

再由服務生把熱呼呼的味噌湯倒出來

喝完整個人都溫暖起來!
喝著八寸自瓖的米酒

這晚來得非常滿足!
清酒甜美醇厚
最後當然來個和菓子

糯米皮裡面包著是紅豆蓉

軟熟煙韌,不甜又不膩
絕對很超值!

2016-01-28
2 分鐘 (堂食)
2016-02-20 1433 瀏覽
你有冇試過一些前所未見的事情?人生大約也有很多這類事情,你應該未吃過苦的西瓜,宅男可能冇拍過拖,可能你冇食過一餐好味的日本料理,冇去過,心邪的你會想未試過水乳交融之歡又未用過女皇003的話,可能人生總會欠缺好多有趣的事情。今晚我的心情大約像這一首有歌,過盡千帆,你以為之前都是那位,對唔住,原來最好的就在最後。以為來這裡都是吃Omakase,但係原來並不是我想的這麼簡單,是晚吃的是會席料理。可能你會聽過懷石料理,精緻如藝術品一樣,餐具擺放、上菜順序等亦很講究,彷彿就如畫畫一樣,而會席料理同樣不時不食,菜式擺設也很講究,但用餐氣氛卻大不同,輕鬆而無拘束,今晚的這餐廳,大約也是這種氣氛。前所未見的就是這間很有居酒屋feel的地方勁有氣氛,而且係大坑呢個較為異國而唔香港的國度,八寸真是一間幾日式的餐廳。枱面已經有那個寫得勁靚的menu,那手美得像書法家的作品,原來出自老闆,又煮得一人好食物,寫字又靚,絕對是很charming 的男人,就如懷石料理和會席都是以精美,細心,多樣化見稱,就等如,有一天,你發現了你的Dream man ,你自然就會自然哼起前所未見這歌。大約,今晚的晚飯,我也有這樣的感

你有冇試過一些前所未見的事情?

大約,今晚的晚飯,我也有這樣的感覺。
先付.大根松葉蟹,松葉蟹肉配大根,可能你會說風馬牛不相及,但好吃新鮮就是了。
一品,鱈白子,這個冬天不太冷,可能你說點解幾度都唔凍,如果你這個凍天吃了不知幾多次的白子,你應該會慾火焚身,而不會害怕太凍吧,這裡的鱈白子輕輕灼過的微溫,像微微的風聲吹過麥田,給你口中帶來了是鮮到爽的白子美味。
造,特選鮪目肉,呢個係我上次係S2後吃過最特別的呑拿魚肉,之前吃過的“雲精”,今晚吃的是呑拿魚眼後面的那舊肉,上枱那刻你可能以前係牛肉,當然冇咁簡單,鮪目肉的精彩也叫我今晚的期待再下一城。
鮨,白蝦花作,美得像用手雕花一樣,無數隻的白蝦在包著一舊美艷動人的美人,你會把她除下所有的衫,那個最美麗動人的胴體就會係你面對。
焚,穴子八幡卷,鰻魚包著的不是平日你見的飯團,蓮藕加牛旁,那種口感和配搭非常清新。
燒之物,呢個係相對冇咁靚嘅一個菜式,子持槍烏賊,綠綠地色為木之牙味噌醬,如果頭先愛上穴子八幡卷,今次烏賊也就是你想要的東西了,配合味噌醬,這個子持槍烏賊顯得格外開胃,而且我喜歡烏賊好味得來一點也不乾身。
揚物,素魚紫蘇天,用上白魚和紫蘇來炸,本身我很喜歡紫蘇的香味,白魚和紫蘇葉炸得來一點油份也沒有,吃得一口的幽香,又是會另一愛上的揚物,有回到大阪的氣息。
八寸是今晚餐會席的一個重點,鮟鱇血肝你吃很多吧,但當以柚子檸檬這個咁清新的醬汁去做這個菜式的時候,你怎也會興奮和期待吧,這個絕對是精彩,那鮟鱇血肝覆雜的口感,是你沒有想過的。
蟹羔豆腐,我覺得今晚最好吃的就是這個,豆腐賣相完全想不到有什麼特別,但卻是繼鮟鱇血肝的另一驚喜,那個豆腐的滑就如豆腐花般,然全舊豆腐的味也是蟹羔的感受,那個感覺絕對是新鮮到不行,記得要先吃這個才吃鮟鱇血肝,那強烈的對比更鮮明。
八寸,純米吟釀,京都自家釀製,在吃完鮟鱇血肝和蟹羔豆腐後,當然要飲杯好西來配合和襯托,甜甜的美酒吟釀入口沒有特別大過濃的強烈味覺,但卻如白花油慢慢揮發其香甜,美酒不一定配美人,配美食也是樂事,雖然今晚和我晚飯的都是數一數二的。
酥炸,茗荷帆立,開胃作,菊花帶子,子薑丶酸酸的加紫菜,酥炸的帶子冇剛剛的素魚紫蘇天咁搶鏡,但那子薑的酸酸味道令吃得半飽的我開胃起來,大約,那些人說有芒果可以酸到開眼也是這效果。
食事,京風蒸壽司,用上北海道夢美人的米,腍性的飯就像浪漫愛情動作片的那些白色東西一樣咁黏,夾雜著鰻魚,蟹肉,魚籽,蝦等等的海鮮,暖暖的飯,配合一個優雅的名字京風蒸壽司,你點會不愛上呢。
最後的椀盛,海老味噌湯裡放滿了像滿天星的那個櫻花蝦,那杯從壼裡倒出來熱辣辣滿有日本風味的湯,完美了我今晚前所未見的旅程,大概就像你有家裡你身旁最適合你的另一半為了倒碗湯然後在寒冷中擁抱,那個感覺應該是前所未有罷。
京花餅,也是天生不愛甜的男孩不喜歡的東西,但當然那甜就如可愛的女孩的酒窩淺笑吧,那種京都的味和美,令我就像置身於居酒屋裡吧....

Ps係食過咁多omakase同日本餐,呢間雖然位置有啲唔方便,但至少一行出去就係銅鑼灣,而且餐飯食咁多野都只係680再加一,同上次我西環食有得揮,仲有,香港其實冇乜食會席地方,呢到絕對係特別而且獨特,永遠就如你那唯一咁特別。

八寸料亭 Hassun Japanese Restaurant

大坑蓮花街3號地下

2016-01-27
2016-02-18 1018 瀏覽
還記得若干年前到日本公幹時吃到的美食,當中的會席料理既豐盛又美味,令人最難忘。這天跟著朋友到大坑吃日本料理,吃的竟然是會席料理,太驚喜了!位於大坑蓮花街的八寸料亭,位置與門面都低調不起眼,有種大隱隱於市的感覺。裝潢是簡潔的日式料理店風,微黃燈光令人情緒放鬆,用餐氣氛更好。會席料理講究使用時令食材,所以菜單會定期更新,最特別是牆上掛著的菜單是由大廚親手書寫,字體很美很藝術,不說還以為是電腦打印呢!這晚最先登場的是幾款精緻前菜:煮付肋子 – 肋子是鮮鱈魚卵,形狀像切片紅腸,魚卵在口中卜卜爆開,帶微微咸香,很開胃。鮪腦天醬油漬 – 鮪腦天是指吞拿魚頭肉,量少而矜貴的部位,口感嫩滑軟綿而且脂香濃郁,餘韻十足。蟹羔豆腐 – 製作豆腐時加入了蟹羔,所以入口蟹味鮮濃,豆腐嫩滑但不會一夾即散,口感較結實,最令人驚喜的一道前菜。鮟鱇魚肝用上柚子檸檬醋提味,配楓葉蘿蔔蓉與萬能蔥同吃,質感綿密帶有肝臟的甘香味,被愛吃內臟的我極速KO。平目魚芽蔥卷切得透薄的平目魚刺身卷著芽蔥,刺身甜而不腥,配上芽蔥段特別清新。海鮮茶碗蒸晶瑩滑溜的茶碗蒸小巧但配料多多,小小一碗裡填滿了松葉蟹、蝦、烏賊、富山灣白蝦、蜆,海產的精
這晚最先登場的是幾款精緻前菜:
平目魚芽蔥卷
海鮮茶碗蒸
晶瑩滑溜的茶碗蒸小巧但配料多多,小小一碗裡填滿了松葉蟹、蝦、烏賊、富山灣白蝦、蜆,海產的精華滲入蒸蛋中,令蛋香也帶點鮮味。
小巧的酒煮地蛤配上有點像菜心的菜之花,酒能提升地蛤的鮮味,蛤肉尺寸中等,味道較清淡的一個過渡。
到了填飽肚子的主食部分,海鰻玉子卷以又厚又長的海鰻卷著甜玉子,因為鰻魚汁也帶點甜,兩者味道很配合,愛吃鰻魚的我也要細細品嚐。
櫻蝦帆立團子
香口的炸物,以混入櫻花蝦的炸漿包裹著帆立貝去炸,外脆內嫩。帆立貝剛變熟口感最佳,再炸久一點便變老變硬,這道櫻蝦帆立團子火候掌握得剛剛好!
鱈魚白子(左) 、八寸風鵝肝(右)
鱈魚白子:其實是鱈魚的精子,佐以柚子醋與鮮柚子皮去除腥味。第一次接觸白子,這種貴價食材外觀看起來有點像腦髓,心裡有點毛毛的,淺嚐一口,口感有點糊糊的很creamy很滑溜,完全沒有腥味,很特別。
八寸風鵝肝:以柚子檸檬醋提味,配上楓葉蘿蔔蓉跟萬能蔥同吃,鵝肝味道比魚肝更香濃,軟身而綿密,入口融化,齒頰留香。
間八白昆布卷
以白板昆布卷著切得超透薄的間八魚和紫菊,昆布帶有海腥氣和醃漬的微酸,間八魚的鮮味,紫菊有花香又有少許苦澀,味道層次豐富
京風蒸壽司(冬季限定)
壽司吃得多,蒸壽司還是第一次品嚐。經加熱後的壽司飯醋酸度較高,大量配料有海老、鰻、海鰻、醬油煮香菇、八爪魚、玉子等,鋪得滿滿密密的太令人滿足啦!蒸壽司的米也特別使用了日本米「北海道夢美人」,用料非常講究。
鯛魚濃湯
初上桌的是放著鯛魚跟豆腐的平碗,還以為再次有刺身上桌 XD 此時店員會將滾熱的濃湯注入碗內,即時將鯛魚肉浸至九成熟。魚肉既嫩且鮮,奶白色的魚湯汁非常清香,味道不會太濃,吃得飽飽後喝碗鮮甜的熱湯很解滯。
甜品是和果子京花餅,造形漂亮得讓人不忍吃掉呢!糯米皮很有嚼勁,紅豆內餡不會過甜,為這會席料理畫上完滿句號。
開懷大吃的一晚,料理精緻,食材新鮮美味,加上大廚用心烹調,食物質素當然令人驚喜。想不到隱藏於大坑一角會有這麼高質的食店,值得推介給愛吃日本料理的朋友!
2016-01-05
  • 鯛魚濃湯
  • 八寸風鵝肝
  • 海鰻玉子卷
  • 海鮮茶碗蒸
  • 蟹羔豆腐
  • 鮪腦天醬油漬
2016-02-14 887 瀏覽
本地的日本料理豬豬也嘗試了不少,但是真正有水準的高檔料理就不多。原來除了高檔的壞石料理及精進料理之外,還有一種叫做會席料理。和懷石料理相比,會席料理比較次檔一點,但也是屬於商談業務、招呼賓客所用的級別。而且會席料理的食物分量比懷石料你多出一陪,客人也不會半空着肚子離開。這天來到八寸料亭,外面下着毛毛細雨,配上了這裏的佈置,頓然覺得很有詩意,就像置身在京都的老店一樣。最吸引眼球的就是店門外的一缸金魚和一幅金魚圖畫。店的面積不算很大,桌子與桌子之間的空間還算足夠,不會過分擠擁。這個正月會席料理菜單,看下去食物的款式也不少呢。店員為我們介紹的時候提出了重要的一點,就是所有的食材也是當做食材,而菜單也會每半個月更換一次。因此客人隔一段時間再來品嚐的話,食物一定不會重複。打頭陣出場的是大根松葉蟹。以新鮮松葉蟹拆肉伴以燜得香甜的蘿蔔件及鮮冬菇,再灑上食用菊花瓣,擺設既有層次又不失食物的鮮味賣相。新鮮松葉蟹拆肉當然鮮甜,但是這道菜的主角原來並非松葉蟹,而是燜煮了八個小時的蘿蔔件。蘿蔔吸收了湯汁的清甜味,讓人垂涎三尺。海參酢漬 ~ 冬日限定的新鮮赤海參,和我們慣常吃到的曬乾海參質感完全不同,配上日式白

最吸引眼球的就是店門外的一缸金魚和一幅金魚圖畫。
海參酢漬 ~ 冬日限定的新鮮赤海參,和我們慣常吃到的曬乾海參質感完全不同,配上日式白醋,爽滑口感煙韌。也許是口味上的不同,對於這道味道過酸的開胃菜,真的不太懂得欣賞。
讓大家先猜猜這特選刺身到底是什麼肉來的。是鮮牛肉嗎?顏色又好像太過深色了一點。馬肉刺身還是有一點可能,但是要在香港吃到馬肉刺身也不是一件容易的事。店員說這其實是魚肉來的,但是那一種魚肉會是這個顏色呢?
猜想一輪之後,終於要開估了。原來這是極為稀少的刺身品種 ~ 吞拿魚眼後肉,難怪顏色就像魚的內臟一樣比較深,但是肉質極為鮮嫩,就好像魚面珠一樣幼滑。一條吞拿魚雖然分量很大,但是魚眼周圍的肉比例上份量還是很少,因此這刺身就成為稀少品種了。
配上蒜頭粒、蔥花和米醋的調味醬汁,更加突出了這稀有刺身的鮮味。
壽司壽司的一種包方法,特色是以昆布包著份量夠大件的刺身和極少量的飯粒。而真鯖棒壽司就選用了人工飼養的鯖魚,所以魚身顏色比較一般的鯖魚淡,味道更清甜。
進食之前建議把山葵花瓣加進醬油裏,這樣醬油就增添了山葵花的清香味。這也是一個不錯的特色吃法。
海鰻八幅卷 ~ 以海鰻包裹着爽脆的牛蒡絲,再以清淡的上湯燜煮。配以醃製過的赤酢蓮藕,在鮮甜和爽脆之間取得一個平衡。
子持槍烏賊的名字就和帶子洪郎的道理一樣,因為春天是墨魚的產卵季節,脹卜卜的墨魚身內藏有大量的卵子,因此得名。
把墨魚的外皮燒得香脆,沾上帶有甜味的芥末汁,咬開就會看到大量熟透了的烏賊卵子。 會席料理吃到這裏已經有點半飽了。
以紫蘇葉包着食物所製作的日本料理非常多,這一道紫蘇白魚天麩羅就是其中的表表者。季節限定的嫩滑新鮮白魚在冬天才有供應,配上紫蘇葉的獨特香味,減低了油炸的油膩感覺。可惜廚師當天所用的食油帶有些少油抑味,影響了整個食物的口感。
說到八寸料亭的招牌菜,必定是這個蟹膏豆腐和鮟鱇魚肝了。蟹膏豆腐在日本訂制空運到港,豆腐內混入了蟹膏,味道濃郁。
鮟鱇魚肝耳聞了很久,但是一直也未有機會嘗試,趕及在當做的季尾吃到,軟滑可口,不帶任何魚腥味,配合柚子醋伴吃,比肥美的法國鵝肝更為吸引。
敬酒環節是八寸料亭的特色,名為千鳥之杯。吃到中途,廚師會走到客人面前向客人敬酒,所選的八寸酒是在日本京都以龜之尾米特別釀製,順滑清甜不會搶去食物的味道。
吃到尾聲,就要找一點酸酸甜甜的食物來中和味覺,帆立茗荷紫菊就是剛好配合。以新鮮的帆立貝配合外表像青蔥一樣的茗荷和紫菊,酸酸甜甜的中和了之前的飽濟感覺。
和中式飲宴一樣,去到這裏又到了米飯類的出現。京風蒸壽司除了三文魚子外,還有鰻魚、八爪魚、鮮蝦和冬菇粒。飯粒口感煙韌,充滿鰻魚油香。
海老味噌湯內用了炸得香脆的櫻花蝦和滑豆腐,倒入以蟹殼和鮮蝦肉煲出來的味噌湯,香脆和爽滑的終極配合。
最後的甜品是豆沙餡的枇杷造型和果子。造型維肖維妙,幾可亂真。
頭一趟品嚐會席料理就留下了美好的印象,希望以後再有嘗試的機會。

2016-01-28
  • 蟹膏豆腐
  • 鮟鱇魚肝
2016-02-12 1156 瀏覽
自從報章刊登了有關八寸的相片不符假評, 反而贏得街客賞識, 師傅的製作是否有用心, 稍為用心神去領會, 事實勝於雄辯。謙虛務實的店內環境, 簡約的風格, 別忘記食物才是老大!先付 蒸鮟鱇魚肝、鮪腦天醬油淺漬、鱈白子千年漬有人間極品之稱的鮟鱇魚肝, 質感綿綿, 味比鵝肝;輕輕的把鮪腦天燒過, 油脂很多, 再浸在淡豉油中, 能引出非常鮮甜的肉味;眾所皆知鱈白子是鱈魚精巢, 滑溜溜的似豆腐而且價值不菲, 最後有苦澀的回甘。一品京菜、金目鯛京菜就是京都產的蔬菜, 與兩塊金目鯛刺身片盛在一起, 吃的時候是由侍應生倒入熱的木魚湯, 讓金目鯛稍稍灼熟便可進食。 魚肉柔軟而且口感嫩滑, 魚油輕泛在木魚湯裏, 每一口都回味無窮!造里牡丹蝦、本鮪腹、間八本鮪又叫藍鰭鮪, 吃的腹肉也即是中拖, 看其粉嫩動人的肉色, 還有細密的白色脂紋, 吃入口魚肉即化而脂紋卻越嚼越有魚香味;牡丹蝦的頭部長膏, 輕輕炙過頭部的風味更濃, 牡丹蝦本身肉質爽脆甘甜, 有綿密的膠質感;間八魚就是章紅魚, 切薄片並裹入芽蔥, 蘸「煎酒」代替醬酒去吃, 那是舊式京都在吃白身魚肉刺身的吃法, 的確是把魚鮮味提升, 薄切的間八也爽口彈牙。
謙虛務實的店內環境, 簡約的風格, 別忘記食物才是老大!
先付
蒸鮟鱇魚肝、鮪腦天醬油淺漬、鱈白子千年漬

一品
京菜、金目鯛

造里
牡丹蝦、本鮪腹、間八

富山灣白蝦花作
「富山灣的寶石」就是白蝦的稱號, 每年的7月和8月是盛產期, 白蝦肉帶膠質之餘會散出清爽的甜味, 然而共有十多隻經人手去殼的白蝦與選用北海道米(夢美人)做出來的花形壽司, 鮮甜味十十十足! (因爲很重要所以要講三次)
焚合せ
味噌煮宮城蠔

肥大而肉質爽口的宮城蠔經過西京甜麵豉的醃漬, 煮製後自然蠔味會隨著味噌的甜味爆出來, 下面墊有菠菜而它的獨特甘甘澀澀味道又可以與甜麵醬生蠔對衡一下。
焼物
活貝壺燒

活貝肉口感爽脆, 質感可媲美鮑魚, 帶嚼勁。
揚物
茸の福袋

油炸腐皮袋, 咬落鬆化, 內藏多種菇茸包括本菇、冬菇、秀珍菇, 重菇汁好滑溜。
師傅走出來與食客飲一杯, 舉行「千鳥の盃」的飲酒儀式, 此時需要的純米吟釀就是以店方「八寸」命名, 特別由京都府 竹野酒造 莊主釀造, 喝起來清淡爽口, 配搭下面的下酒菜......
八寸
蟹膏豆腐  (海の物)
八寸風鵝肝  (山の物)

(海の物) 由京都訂回來的蟹膏豆腐, 吃落滑溜有彈性, 味道帶有鮮甜的蟹味及濃郁滋味的蟹膏香;(山の物) 製作鵝肝的工序繁複, 煎好再隔晚油, 到吃的時候才輕輕火炙至軟。
醋物
帆立貝.生若布醋物

原粒飽滿厚實的帆立貝經過醋調味, 酸咪咪帶出甘甜鮮美, 再用新鮮海帶把帆立貝包裹著, 海帶本身帶有濃厚的鮮味與海味, 堅持做出精緻原味。
食事
松葉蟹、岩海苔 (北海道米、夢美人)

熱飯上的松葉蟹肉是份量十足, 撈飯吃的每一口都吃到鮮甜, 熱飯飯質可口, 黏性適中, 口感非常滿足。
吸い物
赤矢柄潮汁

又是由侍應生倒入熱的木魚菇菇湯在赤矢柄刺身上, 讓赤矢柄稍稍灼熟便可進食, 魚肉清甜, 膠質多, 無腥味。
菓子
京花餅

京和菓子與櫻花餅 --- 精緻到捨不得吃下去!
會席料理每位$680, 價錢親民, 值得一試。
題外話/補充資料: 味道 4 環境 4 服務 3 衛生 4 抵食 4
2016-02-12 1009 瀏覽
朋友對食物嘅選擇有一定嘅要求!而食物賣相、味道、環境等都非常揀擇,要吃餐好又相宜嘅地方真係好難搵!咁啱有人介紹八寸料亭,一於試試!沒有餐牌,以會籍料理形式主理今次有十二道菜,一道菜接一道菜上先付:鮟鱇肝,滑口沒有腥味赤海參酢,爽口煙韌助子煮付,鱈魚魚子腌製味道特別 造:幼鮪,肥美爽甜愛魚女,夠鮮味,較黏甘海老,鮮甜爽口 鮨:縞鰺棒鮨,利用深海池魚壓成棒狀壽司,味道特別 蒸:海鮮茶碗蒸,打開後發現有一隻大蝦在蛋上、蛋蒸得很滑、蝦肉彈牙爽口 焚:味噌煮宮城蠔,雖然細小但肉質肥美鮮甜 燒:海鰻玉子卷,燒海鰻包住甜玉子,外面塗了燒鰻魚汁十分好味,肉質不會太乾又不會有腥味 楊物:蕗之薹天子,味道特別,香脆可口,入口時感覺到有點苦澀,但久了出現回甘嘅味道 八寸:蟹羔豆腐,豆腐充滿蟹膏嘅美道,很特別!八寸風鵝肝,沒有腥羶味道,肥美入口即刻容化 酢物:白海老紫菊酢,白海老肉質爽口 食事:京風蒸壽司。不同刺身粒嘅蒸飯,香噴噴嘅海鮮味滲入了蒸飯內,一啖已感受到師傅的心機,有彈牙的八爪魚粒,有大大粒魚子入口即爆開! 椀盛:鯛魚濃湯,為保持鮮味,先放

沒有餐牌,以會籍料理形式主理

今次有十二道菜,一道菜接一道菜上

先付:

鮟鱇肝,滑口沒有腥味

赤海參酢,爽口煙韌

助子煮付,鱈魚魚子腌製味道特別

造:

幼鮪,肥美爽甜

愛魚女,夠鮮味,較黏

甘海老,鮮甜爽口

鮨:

縞鰺棒鮨,利用深海池魚壓成棒狀壽司,味道特別

蒸:

焚:

味噌煮宮城蠔,雖然細小但肉質肥美鮮甜

燒:

楊物:

八寸:

蟹羔豆腐,豆腐充滿蟹膏嘅美道,很特別!

八寸風鵝肝,沒有腥羶味道,肥美入口即刻容化

酢物:

白海老紫菊酢,白海老肉質爽口

椀盛:鯛魚濃湯,為保持鮮味,先放著鯛魚在碗內再倒入熱騰騰嘅濃湯,讓鯛魚肉更滑嫩,濃郁嘅湯味將腥味帶走

甜品:京和菓子。看似小橘子的和果子,不會太甜!
環境清幽,入到店內仿如置身日本居酒屋中!
2016-01-20
2016-02-07 1037 瀏覽
很久沒來大坑了,因為稍後在「皇仁舊生會」攪了個私局,特意跑過來安排一下,飯還是要食的,上次來「八寸料亭」都差不多是半年前的事,食材都應該換了,就約了幾位朋友飯聚。鮪.酪梨沙律賣相有點似tartar,用上新鮮吞拿魚碎,然後放上牛油果,最面是天婦羅碎,營造了三種不同的口感,如果仍嫌不夠,大可蘸點一下旁邊的芥末沙律。蒸鮟鱇魚肝鮟鱇要時令魚,魚本身的賣相有嚇人,魚肝先用柚子檸醋汁蒸煮過,目的是闢腥,再放上辣蘿蔔茸,平衡了油份,變得可口怡人。鮪目肉刺身難以想像地選用了吞拿魚眼珠後面的魚肉,看起來還以為是牛肉,由於有少許魚腥,所以伴上柚子檸檬醋來平衡。白蝦花作亦是整晚最期待的出品,之前來過,吃的是櫻花蝦,賣相及口感都較勝一籌,但不時不食,改用白蝦亦無可厚非,用上了大概17至18隻白蝦,簡單地用上一朵紫蘇花來點綴,還是值得一試。海鰻八幡卷海鰻先用醬油醃過,再將牛蒡卷起,吃起來外軟內有嚼口,伴碟的是赤醋蓮藕,也是不錯的佐酒小食。「魚花」魚一夜干先從中開邊,衡溫風乾一日,其實想來有點像咸鮮的概念,醃完再燒,由於水份蒸發了,魚味會更濃,又是一道可口的佐酒菜。鱈白子天婦羅很簡單的用天婦羅漿炸過,有外脆內軟綿
鮪.酪梨沙律
鮪目肉刺身
白蝦花作
「魚花」魚一夜干
鱈白子天婦羅
很簡單的用天婦羅漿炸過,有外脆內軟綿的口感,唯一顧慮的當然是膽固醇。
八寸.八寸風鵝肝
改良自潮式凍鵝肝的想法,用料理酒醃一日,闢除腥味,蒸完之後再燒,做成'1外層帶少許焦香,而另一碟是煮付助子,而店方亦會提供一杯自家釀製的「八寸」清酒,很醇的米香,容易入口,大家最好齊齊祝賀對方。
煮付助子
其實是明太子,只是用鹽醃完再蒸,質感略為結實。
酢滇赤海參
是季節性食材,咬落非常爽身,原來是用醬油煮過,薄切後再淋上醋汁,但醋味實在太強烈,個人認為要適量減少。
螢烏賊丼
米粒是選用頂級的北海道夢美人米,加入了海苔、烏賊膏及肉碎,所以每口都是濃郁的烏賊香味,口感豐富,亦同時感受到海洋的氣息。
櫻蝦湯
即場澆落放了豆腐及櫻花蝦的碗內,很香很濃郁的蝦味,略嫌豆腐是凍的,用熱湯淋落去,湯底即時變暖了。
京花餅
專程由京都訂回來,賣相真的有如一朵花,餡料是紅豆,食落甜而不膩,真是一個美好的完結。
整個全十二品的會席,都只不過是$680,性價比實在高,難怪同行的朋友要即時訂檯。
2016-02-07 773 瀏覽
第一次難忘的會席料理當我一聽到自己會去食很受推送嘅八寸會席料理,立即上網睇下,塭下料先。會席料理是日本代表性的宴請用料理,是宴席上所有料理的總稱。會席料理是在江戶時代中期的料理茶館中產生的。會席料理隨著時代的變化也在不斷地調整自身的形式和內容。色、香、味、器、形也十分講究起來。所料理的菜肴是按菜單順序一道一道上桌供客人享用。今次黎到位於大坑嘅八寸初嘗初釜會席料理全十二品,每位$680 , 朋友話會席料理大概都要過千蚊,今次能夠用六百幾蚊嘅價錢品嘗,感覺十分興奮會席料理的特色係由廚師發板,客人只需預先講低食物喜好,再由大廚安排,十分驚喜!第一道。先付有三個精美嘅小食包括二十日大根淺漬,蟹膏豆腐,長芋山葵漬第一次見BB 大根,我覺得應該叫佢做二十日小根,size 超迷你可愛,味道有帶點點酸,開胃無比還有長芋生葵漬,質感爽甜,同樣帶點點酸,山芋有點滑滑的感覺,很Q 感!最令人眼前一亮的係蟹糕豆腐,蟹糕顏色上面嘅豆腐點上了一點蟹糕,鬥富係八寸自製,係咁原價嘅豆腐裏中充滿着蟹膏味道,而且滑得立即到喉嚨!上面的蟹糕只變成點綴啊!呵呵!第二道 一品: 蒸安康魚肝配柚子醋安康魚肝常見罐頭,第一次食新鮮
第一次難忘的會席料理
今次黎到位於大坑嘅八寸初嘗初釜會席料理
第一道。先付
有三個精美嘅小食包括二十日大根淺漬,蟹膏豆腐,長芋山葵漬
第二道 一品: 蒸安康魚肝配柚子醋
安康魚肝常見罐頭,第一次食新鮮的!口感特別嫩滑香濃,入口化開的質感,配上柚子醋汁,特別清新!一試愛上。
第三道。造: 赤矢柄 寒目仁奈 金目鯛
三個帶點味道的鮮魚剌身,十分新鮮,每種剌身都配上了不同的調味,令刺身嘅魚鮮更加發揮得淋漓盡致,尤其那個金目鯛,魚鮮得很
第四道。鮨 真鯖棒鮨
燒鯖魚我們常吃,但新鮮嘅鯖魚我哋唔會成日見到,最特別嘅就係今次食到嘅係新鮮嘅鯖魚刺身,用上兵庫產養殖真鯖配上昆布和飯做成壓箱!原來鮮鯖魚油分很多,很滑,吃下去的口感完全不覺是生的,魚的油分布滿整個口腔。
第五道。煮物。海鰻八幡卷
汁煮海鰻卷住醬煮牛蒡,去到這道菜,感覺到會度料理的菜色開始由清新到濃郁了。海鰻煮得入味卻不會化開,配上爽爽牛蒡,出奇的夾啊!
第六道。燒物 魚花之一夜干
一夜干是日本北海道漁夫發明的保存魚的方式,先將鮮魚剖開、清除內臟,浸泡於與海水濃度近似的鹽水中,經一夜風乾,讓魚肉風味鮮香,肉質更緊實,把魚鮮提升,這個叫花的魚,大概我是第一次見的!油份濃郁,味香,沒有強烈調味,煎到脆口連骨我也吃掉!這個一夜干絕對是必吃啊!
第七道。揚物 山菜天麩羅
用上我從來沒有聽過嘅野菜蕗之台和草蘇鐵,蕗之台是一朵像菊花的花,草蘇鐵像是一條粗粗的草,第一次吃野菜天富羅,原來是這樣的特別,尤其是路之台,甘甘苦苦,味道層次比苦瓜更多,第一啖大家可能未必會喜歡,就像Eason 的苦瓜一樣,今天竟吃得出那睿智 愈來愈記掛,大概我們都成長了,學了品味甘苦了!
第八道 八寸 八寸風凍鵝肝,子持槍烏賊
言個八寸,把前面的濃郁味道作一個總結,風凍鵝肝沒有煎過,卻比西式煎鵝肝更加能表現出那種細滑嘅感覺,散發出來的係淡淡的鵝肝香味!
另外一個出色嘅子持槍烏賊, 子持就是有春的意思吧,槍烏賊剌身新鮮有口感。
第九道 酢物 帆立茗荷紫菊酢
接着你嘅就係一個好清新嘅係帆立貝刺身配子薑同埋食用花的醋物,帶子刺身配上咁清新嘅調味,為口腔清新一下,特別喜歡佢響調味方面加左少少嘅子薑,感覺獨特,而且帶出了帶子嘅鮮甜!
第十道 食事 京風蒸壽司
這個的式嘅蒸壽司,似迷你海鮮飯,用上咗鰻魚玉子海老香菇八爪魚同埋新鮮魚子,尾声能吃到飯分外滿足啊!
第十一道 吸物 海老味增湯
最後這個用鐵壺沖出來的海老味增湯,蝦味濃郁,而且湯很熱,把湯碗中嘅刺身下都煮熟出,湯來除了有蝦肉之外還有很多櫻花蝦,蝦味撲鼻,很暖啊!為整個會籍料理嘅鹹食做一個完美總結。接着我哋當然期待嘅就係甜品啦!
第十二道 甘味 京花餅
精子得如來交做一樣嘅甜品,造型係一個好可愛嘅柿,裏邊呢就係包住美味嘅紅豆蓉!
第一次食會籍料理完全感受到日本人對食物嘅文化,熱誠和尊重,每一道餸都係一件藝術品,精緻,仔細,由食物嘅先後次序,到擺位或者係食物同盛器嘅配搭,看得出日本人嘅心思同埋廚師嘅仔細!十二道菜,無限心思和驚喜!八寸,果然係如傳聞一樣咁吸引!另外要提一提係嗰度嘅職員都好吸睛啊!
大家要留意嘅事呢啲會籍料理全部都係要定架!唔好諗住走入去就有得食呀!
2016-02-07 498 瀏覽
年初二大家也忙著開年吧!!今天送上年尾在八寸料亭吃過一頓超級滿意的會席料理,真的高度推介大家去試呀^0^八寸料亭的"會席料理"只是"$680/位"足有12道寸味haha~跟一樣菜式精緻擺設講究但用餐時氣氛就輕鬆多了~還要一讚這秀氣手寫菜單乃老細墨寶真的多材多藝喔^0^八寸還有師傅發板由$880~$1200不等~經過這次美好經歷下趟也要來試試呢^0^打頭陣係{酪梨沙律},基層有吞拿魚蓉然後係牛油果蓉面層鋪滿薄脆,用匙羹由上至下"匹"一羹然後點上Wasabi沙律汁同吃滿口豐腴味道鮮甜,這感覺叫"幸福"~接著是我的心頭愛{蒸鮟鱇魚肝},用上柚子醋汁襯托甘香油潤的鮟鱇魚肝,吃下像愛侶般滿滿痴纏好不寃氣喔!!别忽視面層的辣蘿蔔蓉呀痴纏中加入新衝擊它會令大家有小三的感覺呢^0^{鮪目肉刺身}目測完全不懂這是什麼刺身原來係吞那魚眼後那片肉真"刁鑽",質地亦完全估不到的爽口,須沒有拖羅那種油脂但味道也十分香濃,三片真的有點不夠喉呢^0^{白蝦花作},美不勝收的外表真的教人好好欣賞一陣子才捨得放入嘴內品嚐,已調好味的壽司飯連
八寸料亭的"會席料理"只是"$680/位"足有12道寸味haha~跟[懷石料理]一樣菜式精緻擺設講究但用餐時氣氛就輕鬆多了~還要一讚這秀氣手寫菜單乃老細墨寶真的多材多藝喔^0^
{白蝦花作},美不勝收的外表真的教人好好欣賞一陣子才捨得放入嘴內品嚐,已調好味的壽司飯連同數十粒白蝦一拼放入口鮮甜兼軟滑在口內徘徊良久,而雪中的一點紅係紫蘇花別看它一朶小小的花香味挺濃呢~
驚喜一浪接一浪{海鰻八幡卷},海鰻用醬油醃足一夜味道香甜包裹在內的牛蒡味帶甘同吃時能掀起化學作用,伴旁的蓮藕爽口又美麗令人怦然心動~
{雪白子天婦羅},這做法的白子我還是第一趟嚐結果係愛不釋口,薄脆漿下的白子熱暖溫柔吃下漿滿口腔,味道比凍吃更為吸引但會比較漏喉不過真的很好味好吃得要多分朋友一件來吃(多謝好友割愛)^0^
{八寸風鵝肝},參考潮式凍鵝肝做法用料理酒醃上一夜後蒸完再燒香,可惜介掉鵝肝的我未能品嚐就送給欣賞它的好友吧!!
另外右方的{煮付助子},即明太子外脆內甘香從來都愛吃它喔!!~
到呢個時候師傅會來跟客人互相祝酒一杯,而清酒更是特地命人釀製味道醇和易於入口,好友一喝傾情更即場入手一枝回家呢(750ml只售$520)
係時候清清味蕾上場嘅係{酢漬赤海參},質地極之煙韌味道較酸這正正是幫嘴巴內的餘韻澈底洗掉後再迎接下來的美食^0^
{螢烏賊丼},小巧飽滿的螢光魷魚頗鮮甜,但也不及混入魷魚膏的"北海道夢美人米"粒粒分明的米飯散發陣陣膏香誘人之極~
{櫻蝦湯},顧名思義即櫻花蝦湯墊底還有件嫩滑豆腐,侍應會將濃香湯頭緩緩倒下~
味道真的香濃無比唯一挑剔係豆腐深心處有點點凍感這個感覺不是我愛的!!
第十二道菜係{京花餅},矜貴左於"京都"直送的菓子外皮軟糯,紅荳餡香甜滑溜而且絕沒一般甜到漏的弊病十分好吃亦帶來完滿的終結^0^
2016-02-04
2016-02-06 658 瀏覽
"八寸"身處於天后的一條暗巷內,主打一種獨特的高級宴客料理,统稱為 "會席料理"。吃法也較懷石料理自由,以輕鬆的方式來享受食物的美味。今天特意前來試一試其出品,老實說,來之前我並沒有抱任何期望,因為12道菜及一杯sake的 "會席料理" 只售$680元,在香港這個百物滕貴的社會,吃有水準的日本餐是絕無平靚正這回事。"會席料理" 與 "懷石料理" 其實很類似,兩者都配合季節,選擇新鮮的海產蔬果;以精緻、考究為創作規範。這裡的主廚是香港人,下圖的菜單是由他親自書寫的,字跡秀麗,看得出他是着重細節的人,今晚應該有食神...這是頭6道菜的併圖,整體上頗出色,尤其是當你想到每道菜的平均價錢只需$55元的時候,是真的有平都你不信的感覺。至於 plating,的確是不及 "懷石料理" 般精雕細琢,但亦充夠能令大家看得賞心悅目的。第一道菜:鮪~酪梨沙律近排我與牛油果非常有食緣,去到邊都有牛油果吃,身為牛油果狂迷的我,當然是無任歡迎。這鮪魚牛油果沙律味道不錯,最精釆的是那些撤在表面的天婦羅碎片,為鮪魚那冷冰冰的身驅送上一絲絲的暖意。那伴碟的 wasabi 沙律汁十分搶味,淺嚐便夠,我是不會讓任何醬汁擾亂
第一道菜:鮪~酪梨沙律
鮪~酪梨沙律
那伴碟的 wasabi 沙律汁十分搶味,淺嚐便夠,我是不會讓任何醬汁擾亂我欣賞鮪魚的鮮味。
第二道:蒸鮟鱇魚肝
鮟鱇魚多處於深海,其肝臟軟綿味濃,所以便有海底鵝肝之稱。雖然膽固醇是高,但同時亦有清熱解毒的美膚功能,深受日本女仕歡迎。冬天是吃鮟鱇魚的最佳季節,鮟鱇魚肝亦會特別的肥美。
蒸鮟鱇魚肝
主廚下手也太重了吧!每人有兩大件魚肝,用清蒸的方法最能夠突出鮟鱇魚的鮮甜芳香。主廚用了微酸的醋汁及微辛的蘿白蓉去為魚肝吊味,是恰到好處的處理手法!
第三道:鮪目肉剌身
鮪目肉剌身
是夜的刺身,主廚給我們選了非常特別的部份 - 吞拿魚眼背後的那一塊肉。
鮪目肉剌身
驟眼看來,有點像生牛肉刺身,先吃一件原味的,魚味極濃,肉質非常有彈性,與平時大家常吃的 Tuna 及 Toro 截然不同。第2件點了蒜蓉醋汁吃,鮮味倍增。看來,"八寸"主廚的强項是調味及烹調,今天我們棄吃 'Omakase" ,而選吃"會席料理",這決定看來是對的。
鮪目肉剌身
第四道:"白蝦花作"
''白蝦花作''
相信10個來的客人,9個都是為這花作壽司而來的。外形靚到唔捨得食,靚過哂所有我係東京、京都、大阪及金澤吃過的頂級懷石壽司,擺碟當然不及日本的靚,但單論壽司的美態,這件"白蝦花作" 實在是難得。就連我用筷子將他挾起,左擺右擺的情況下,"白蝦" 仍能完整無缺,到底師傅花了多少心機,才能做出這件我一啖便放了入口的藝術品?
''白蝦花作''
這一小件壽司包含了18-20隻小白蝦,才能砌出如詩如畫的花瓣美態。小白蝦味道較甜蝦淡味,但肉質卻更細嫩,相信師傅是特意配了一丁點"紫花" 去為壽司增添香氣。白蝦是長期生長於 300 到 600 尺水深的小型蝦,身長只約6cm左右,活著的時候近乎透明,只帶一點粉紅色,死了以後肉身會變白,"白蝦" 因此而命名。大家要吃就要快,過了 season 就無得食了...
''白蝦花作''
第五道:"海鰻八幡卷"
海鰻八幡卷
用汁煮海鰻包著爽脆的牛蒡,海鰻處理得夠綿,沒半點腥味,連一向都好怕吃鰻魚的我也覺不錯。牛蒡是漬物,我個人 prefer 牛蒡也用汁煮,味道會更歸一。那片漬蓮藕超級爽脆,但我略嫌太酸。
海鰻八幡卷
第六道:"魚花一夜干"
魚身用醬汁吹乾一夜再燒,魚尾夠咸香乾身,魚腩位比較多細骨,加檸檬汁就更加鮮味。其實我一向好怕吃"一夜干"的,因為通常都醃到魚肉又咸又乾,但 "八寸" 的卻做得不錯,魚身細嫩而且魚肉帶有鮮味。
魚花一夜干
頭6道菜都交足功課,接着要吃較 heavy 的餘下6道菜了....有水準的食物真係會令人覺得時間過得特別快的......
第七道:"鱈白子天扶羅"
老實說,我對白子刺身是極度抗拒的,我並不害怕它是什麼器官,而是抗拒那又粉又腥的口感...但主廚說炸後的"白子" 是不同的,那便放膽一試吧!我們每人有兩大件"白子天扶羅",是非常厚身的份量,鼓起勇氣一啖咬下去......咦?一點也不腥...再細嚐那極 creamy 的質感,比想像中好吃很多。更值得一讚的是這裡的炸漿,夠薄夠脆。但我會建議主廚可考慮為 "白子初哥" 炸較細 size 的天扶羅,因為並不是每位客人都能體會及欣賞那極 creamy 及漿口的"炸白子"...
鱈白子天扶羅
第八道:"八寸風鵝肝/"煮付助子" (配一杯八寸Sake)
"八寸風鵝肝" 用蒸的方法去處理,鵝肝雖不及法式鵝肝般味濃及質地嫩滑,但卻沒那麼膩,吃罷一整件也未見頂住頂住,這就是日本菜的可愛之處。
八寸風鵝肝 / 煮付助子
"煮付助子" 是指汁煮鱈魚子,也就是為香港人所熟識的 "明太子"。我是極愛吃魚春的那種人,"明太子" 用汁煮我是頭一次吃,極愛那淡淡的日本高湯香氣,唯獨只略嫌鱈魚子"鞋口"了一點,但整體上仍算出色。
煮付助子
主廚待 "第八道菜" 上桌後走過來跟我們碰杯,互相祝賀一番。八寸自家 label 的清酒甜美醇厚,720ml售$588元,立刻買了一支回家慢慢飲。
八寸 Sake
第九道:"醋漬赤海參"
單看照片相信大部份人都看不出這是什麼東西,原來是海蔘漬物,真佩服師傅那擺放食物的心思!那漬海蔘切到好薄,超爽身,滑嘟嘟的,都幾酸吓,用來清清口腔,預備吃最後兩道菜。
醋漬赤海參
第十道:"瑩烏賊井"
主廚對米飯的品質十分講究,這飯只採用北海道最頂級的米,飯身每粒圓潤飽滿,米香十足。飯內加了魷魚膏及海苔,是一碗充滿海洋氣息的上佳米飯。此飯沒下特別醬汁調味,對於崇尚原汁原味的我,自然是沒問題,但相信大部人都會嫌有點太淡口。
瑩烏賊井
瑩光魷魚最近當造,所以肉質尤其軟熟,魷魚頭也特別爆膏。
瑩烏賊井
第十一道:"櫻蝦湯"
櫻蝦湯
用 "櫻花蝦" 來結尾是非常傳统的做法,但櫻花蝦與滑豆腐這配搭我是第一次吃到。 服務員將滾燙的"櫻花蝦湯" 在我們面前倒入碗內,即時蝦香撲鼻!
櫻蝦湯
急不及待嚐一口 "櫻花蝦",發現原來是涼的,還以為是炸至香脆的做法,可能是怕把湯弄油的關係吧!再嚐豆腐,也是涼的,應該是天氣太泠了吧,食材如沒加熱,就算是室温也有點太泠。這湯其實熬得非常出色,蝦味濃郁,極鮮甜,如果豆腐沒那麼冰凍,那就真正完美了。
櫻蝦湯
第十二道 : "京花餅"
京花餅
甜品是由京都直送的 "京花餅",是和菓子的一種。粉紅色花形糯米皮非常的骰可愛,軟熟煙韌,內裡的紅豆蓉亦不會太甜,好想食多一件...
京花餅
相信很多男仕都會擔心這裡的 "會席料理" 食得飽嗎?對胃口正常的女仕來說,是OK飽的,只不過食物處理得實在不油膩,所以才沒有飽到滯的感覺。老實說,男仕吃這 "會席料理" 應該不會見飽,但又不至於會餓着走。
回家急不及待開支 "八寸" sake 給阿P試味,更約定下次帶埋他去 encore "八寸料亭"!
2016-02-04
魚花一夜干
八寸風鵝肝 / 煮付助子
八寸 Sake
  • 會席料理
  • 白蝦花作
  • 八寸風鵝肝
近來食得最多的菜式一定要數日本菜,但萬變不離其宗也是的季節性海鮮。 而壽司價格亦可以由幾蚊一件至百元一件。當然一分錢 一分貨是永恆的道理。今晚再是日本菜的延績。朋友對日本菜較有研究, 每一次他都會為我們發掘一些新元素。他很懂得照顧身邊朋友, 對朋友亦很關懷的一位大男孩 。因為我們擁有著這共通點所以和他特別投緣。今晚經他介紹來到大坑「八寸料亭」。它居隠於一條小巷內, 低調的大門伴著一個毫不起眼的燈箱。一不留神便和它擦身而過。這名為「會序料理」共有十三道菜。而非一般吃到的刺身、壽司甚至Omakasa 等。我在日本旅遊時吃過「懷石料理」,印象中款色非常多,細細件精緻如藝術品。吃一餐平均需要2-3 小時。今晚同行四人正好坐店內盡頭的包廂。這裡私穩度很高, 除了送食物和按鐘找店員外基本上不被人打擾。充滿期待的「會序料理」正式開始先付.大根松葉蟹以冬供應的時令松葉蟹為提,蟹肉份量將大根蓋過, 其肉質鮮甜無比。大根以味淋煮至入口即溶。雖然只是看似平平無奇的一道前菜, 原來也是由大廚精心安排的。清簡而味美。一品,鱈白子另一時令食物 鱈白子, 大廚將它略略燒過, 令人更容易接受。正所謂女人要進補, 其實

今晚經他介紹來到大坑「八寸料亭」。

這名為「會序料理」共有十三道菜。

而非一般吃到的刺身壽司甚至Omakasa 等。

吃一餐平均需要2-3 小時。

今晚同行四人正好坐店內盡頭的包廂。

充滿期待的「會序料理」正式開始

先付.大根松葉蟹
以冬供應的時令松葉蟹為提,

蟹肉份量將大根蓋過, 其肉質鮮甜無比。

大根以味淋煮至入口即溶。

一品,鱈白子

正所謂女人要進補, 其實男士都要。

至於食完係咪可以增強性能力就無從稽考。

但我和朋友也不懂得欣賞, 留給唯一的男性享用。 哈~

造,特選鮪目肉
以 紅葉, 竹簾 為裝飾,充滿秋意亦富美感。

酒紅色的幾片肉,看以為是生牛肉剌身,但經店員解釋後方知為 吞拿魚眼後面的一塊肉。

相信從一條吞拿魚眼後取出的一片肉不會很多, 聽到都知道矜貴 。

而口感和剌身相反, 爽爽地更富彈性, 有如吃紅肉一樣。鮮味很強烈, 油脂不豐富但有餘韻。

能吃到 鮪目肉 相信可一不可再。

鮨,白蝦花作

大廚用心地將白蝦一片片地貼在飯團上, 雪白無暇,有如含包待放的春天花兒一樣令人難忘。

相信欠一份心機, 小一份眼力都無可能完美演繹。足見大廚的細膩刀功。

焚,穴子八幡卷
以海鰻卷著汁煮鮮淮山。我特別喜歡肥美肉嫩的海鰻配赤醋年藕。

也是充滿春意與美感的結合。

燒之物,子持槍烏賊
這燒烏賊火喉控制恰好

口感煙韌中帶香脆, 比慣常吃到的大烏賊更嫩。但最特別是自家醬料以木之牙 和 麵鼓醬 製成。

木之芽是日本的一種植物, 以它入饌不常見, 它味道並不突出, 但沒有草的腥味, 麵鼓醬味道霸道足以蓋過

它。

揚物,素魚紫蘇天
雙重口感的天婦羅, 以小白魚配紫蘇葉。

粉漿透薄, 不油不膩 , 很借得一試。

八寸,鮟鱇血肝
肝類吃得多, 但珍貴的鮟鱇魚肝就是首次品嚐。

魚肝粉糯, 慢慢在口內融化,質感綿密, 很香濃。

無論口感和味道上也和動物的肝類如出一轍... 稱得上是令類享受。

蟹羔豆腐

用上是最嫩滑的日本絹豆腐,蟹羔濃郁而甘香。一濃一淡互相平衡。

茗荷帆立
帆立厚肉味鮮以生薑襯托,生薑酢調味,又是不一様的體驗。

食事,京風蒸壽司
一人前的蒸飯,選用了口感綿密的北海渡米伴以鰻魚粒、墨魚粒、魚籽、冬菇等。

配料豐富和飯的比例是一比一,非常感恩冬天能夠吃到暖笠笠的美食。

椀盛,海老味噌湯
櫻花蝦和日本魚蛋預先放在碗內,店員會在客人面前注入熱辣辣味噌湯。湯頭即變成嫩紅色, 春意滿載。

蝦乾咸香盡被泡出和嫩滑絹豆腐。鮮香而暖胃,感覺很溫暖。

京花餅
我特別喜歡日本的草餠,所以我對這甜品存著厚望。肥肥短短的紅蘿白,十分可愛令我愛不釋手。以我喜

歡的紅豆蓉作涵。不甜不膩。

店內掛上幾幅大廚老闆的毛筆寫作,還有詡詡如生的一幅金魚畫,
喝著由八寸自瓖的米酒同時細心欣賞其作品。細意品嚐方感受到不一樣的美饌。

而兩者均令人難忘

2016-01-29